Гулять, так гулять! :) Ещё один подарок горным туристам! Описание перевала Каярта Ледовый.
Давно уже я не писал технических отчётов о своих походах... А ведь у меня накопилось уже достаточно много тур. первопроходов перевалов на Кавказе. Решил сегодня хоть парочку из них описать и выложить здесь. Надеюсь, что и это описание кому-нить пригодится :)
пер. Каярта Ледовый (2Б, 4050 м, лд.-сн.-ск., п/п)
Расположен между вершинами Физкультурник Стали (4085 м) и Каярта (4121 м). Соединяет долины Орелю (Баксан) и Кенчат (Чегем). Ведёт с ледника Каярта Западный на безымянный ледник в верховьях долины Кенчат. Седловина перевала – узкий сильно разрушенный скальный гребень, покрытый снегом, тур справа по ходу под скальным «жандармом». Но, это не туристский, а промежуточный альпинистский тур (сняли записку альпинистов, прошедших траверс). По гребню проходит альп. маршрут на вершину Каярта. Воды нет, только снег. При необходимости можно организовать место под палатку в мульде у «жандарма».
От лагеря (~3500 м), располагавшегося на левой (ор.) боковой морене ледника Каярта Западный немного спускаемся до закрытого ледника, одеваем кошки, связываемся. Рассвет только начинается. По закрытому пологому леднику (закрытые трещины) дугой подходим к перевальному взлёту (менее 2 км от стоянки). Потом поднимаемся до бергшрунда (50 м, 20-25 град.) Берг, шириной от метра до двух, местами трёх, почти не имеет снежных мостов. Находим тонкий ненадёжный мостик, с метр шириной и менее метра толщиной. Но, пока утренний мороз его сковал достаточно прочно. За бергом крутизна склона резко возрастает. Пускаем первого участника без рюкзака ползком по снежному мосту с нижней страховкой. Он пролазает и поднимается по снежно-ледовому склону «на три такта» до первой станции. Вся группа по провешенным перилам поднимается уже с рюкзаками, переползая берг по снежному мостику. Пока группа поднималась к первой станции, другой участник (тоже без рюкзака) уже пошёл «на три такта» провешивать вторую, третью и четвёртую верёвки.
Перевальный взлёт со стороны ледника Каярта Западный - снежно-ледовый склон, крутизной 40-45 градусов в нижней и средней части (150 м) и 35-40 градусов в верхней части (50 м). В нижней и верхней части взлёта снега на льду было достаточно много, а в средней части слой был очень незначительный. Потому кошки необходимы. Первые три станции делали на ледобурах, а последнюю – верхнюю, петлёй на скальном зубе перевального гребня. Всего на подъём провесили 4 верёвки (две по 50 м и две по 60 м). На перевал успели подняться до освещения солнцем склона. Для данного перевала, это важно! Так как с попаданием солнца на склон, начинаются лавины и камнепады. Мы этого избежали.
Выход с четвёртой верёвки на седловину.
Скальный "жандарм", под которым сложен тур.
Вид с перевала Каярта Ледовый в сторону долины Орелю (от туда мы поднялись).
Вид с перевала Каярта Ледовый на перевальный гребень и в сторону долины Кенчат (туда мы спустились).
Спуск на безымянный ледник в сторону долины Кенчат – сильно разрушенный скальный склон (40-50 град, 70-80 м). Спуск осуществили на личной технике плотной группой. Камнеопасно. Перед выходом на закрытый ледник одели кошки, связались. По пологому леднику дугой спустились к моренам (около 2 км по расстоянию), потом к истокам реки Кенчат (ещё км 3-3,5), где много ровных мест под палатки и чистая вода (~3400 м).
Мы проходили перевал с северо-запада на юго-восток в середине июля 2014 года. На прохождение от стоянки на морене ледника Каярта Западный до стоянки в дол. Кенчат потратили около 7 часов.
Этот перевал я оценил, как 2Б к.т. Но, это достаточно простая 2Б, потому, скорее этот перевал можно отнести к 2А*.
Есть на http://pereval.g-utka.ru
Много ли перевалов вы в эти каталоги добавили? Может, хотя бы внесли какие-то правки?