Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017)

Пишет Алекс Кузмицкий, 23.03.2017 19:15

Вышел актуальный современный учебник по альпинизму на русском языке. Если не брать в расчет кавер-версии и перепечатки советских времен, это первое подобное издание эдак лет за 30. Работа над текстом книги объемом почти 400 страниц длилась 2 года, с весны 2015-го, хотя обсуждение проекта и «подходы» к нему начались еще раньше.Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники)


Исходная установка руководства Федерации Альпинизма России (ФАР) была в том что учебник должен быть а) качественно написан и б) качественно издан.

Не смотря на затратность проекта, верилось что все будет, ок, поскольку все были заинтересованы в появлении книги — ФАР, преподаватели ЦШИ, инструктора альпинизма, участники сборов региональных клубов, в общем, все. Ну и «добро» со стороны А.Е.Волкова, его широкополосная поддержка идеи вселяла оптимизм.

Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники) Объем работы впечатлял. По части написания текстов, создания рисунков и т.д. Причем, авторов много, но текст должен быть один и ЕДИН. Эту сложную задачу «совместить ежа и ужа» под одной обложкой взял на себя Рома Брык, за что ему наше альпинистское спасибо.

Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники) В итоге — прекрасно иллюстрированное цветное издание с несколькими сотнями рисунков, схем и фотографий на качественной бумаге.

Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники) Каждый автор взял на себя конкретные главы или их части, но вычитка и правка всех частей осуществлялась каждым из нас, перекрестно. Плюс общая редактура. Поэтому исходный текст преображался порой до неузнаваемости и становился уже коллективным творением. Именно поэтому есть лишь общий список авторов, без разбивки по главам, кто что писал.

Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники) В учебнике 15 глав, по всем основным «горно-альпинистским» темам. Из них за три из них, по идее (см. выше почему «по идее») ответственен лично я: Метеорология, Ориентирование и Лавины.

Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники) Глава «Ориентирование» изначально была в несколько раз больше, но редактор был неумолим. Его постоянное «книга должна быть понятна даже 2-разряднику» привело к усыханию главы до самого необходимого минимума.

С главой по «Метеорологии» произошла примерно та же история, только там я расписался уже в полный рост.. и не влез ни в какие ворота. В итоге пришли к мысли что нужно делать отдельную методичку ФАР по метеорологии, а пока, — минимализм и еще раз минимализм. Спасибо А. Тырсиковой за жесткую секвекцию метеобукв.

Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники) А вот глава «Лавины» осталась практически в нетронутом виде. То ли никто из коллег не рискнул подойти к ней с редакторским скальпелем, то ли я уже писал ее после опыта Метео и Ориентирования и поэтому сокращал все что мог до неприличия сразу, чтобы было четко и понятно даже для мальчиков-дебилов)). В итоге, — хорошая глава получилась, ничего лишнего. Как, впрочем, и весь учебник.

Всем коллегам, работавшим над изданием - спасибо за плодотворную работу!

Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017, обучение, алекс кузмицкий, учебники) В общем, каждому альпинисту — по книге! По этой книге.

Где взять? В офисе ФАР в Москве (1000 р), если же вы в региональной альпинистской организации — заказывайте по почте. Подробности — на alpfederation.ru

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий
Фото: Алена Симонова

99


Комментарии:
1
В Альпиндустрии можно купить.

1
А можно как-то сорганизовать доставку в Латвию?
Купил бы с удовольствием и, думаю, в Латвии ещё Найдутся несколько желающих приобрести.

0
Вот, поддерживаю предыдущего оратора. Очень хотелось бы пару экземплярчиков в Латвию.

0
В Альпиндустрии пока только 5 штук в Москве, в интернет-магазине нет еще)

0
На данный момент продано 84, едут к покупателям 6, зарезервировано 8. Доступна для продажи на Первомайской 1. В понедельник ещё 100шт. привезут. Тем, кто не из Москвы, рекомендую заказывать через интернет-магазин.


4
А переправы через горные реки решили исключить из перечня "основных горно-альпинистских тем"?
Жаль!

2
Ай-ай, срочно уберите все фотографии книги из статьи!

10
А чем вызван строгий запрет на копирование и воспроизведение в цифровом виде? Желанием заработать много денег?
Я вот готов купить книгу в электронном виде, но продать мне её никто не может? Очевидно же, что желающих прочитать будет больше чем выпущенный тираж.
Книга, в идеале, должна нести цель обучения людей, а для этого её должны прочитать максимум людей.

7
Вот это да! Люди хотят за свою (отличную) работу денег и вернуть вложенное в качественное издание, вот негодяи!

1
Совести у них нет!

5
Ну не буду судить о негодяйстве людей, но выпустив цифровую версию, предположим за 500 рублей(при том что стоимость цифровой версии, в отличии от печатной, стремится к нулю) они бы:
а) сделали книгу доступней по цене
б) более массовой из за простоты доставки до потребителя
в) точно так же вернули бы средства вложенные в разработку, не платя при этом за печать физического носителя.

Я же не говорил, что люди не молодцы и должны делать все только за спасибо. Вовсе нет. За хорошее дело денег не жалко. Но надо понимать, что для разных целей - разные средства. А для целей научения людей прекрасно подойдет и цифровая версия. Кто хочет именно печатное издание его и купит.

Но почему нет в продаже цифровой версии?


7
Тем, кому нужны Знания, видимо придется довольствоваться "Школой альпинизма. Начальная подготовка" от 1989 года. Очень хорошая книга и ее любой желающий может скачать бесплатно (читал изначально в бумажном виде, когда не было интернета). Данный же учебник, исходя из его оформления и цены, больше похож на подарочное издание для москвичей. Хочется надеяться, что со временем он будет также популярен, как и предыдущая книга.

1
По-вашему, Знания должны быть напечатаны на туалетной бумаге с любительскими карандашными картинками?


1
++Тем, кому нужны Знания, видимо придется довольствоваться "Школой альпинизма. Начальная подготовка" от 1989 года.++
А разве за почти 30 лет в альпинизме ничего не изменилось? Не появилось новых приемов, нового снаряжения, новой тактики?
При всем уважении к авторам 1989 года не могу поверить. Как бы хороша ни была их книга для своего времени.


3
"Данный же учебник, исходя из его оформления и цены, больше похож на подарочное издание для москвичей."
Почему это для москвичей?


1
Владимир, не сочтите мой вопрос обидным, но я посмотрел кто вы и решил его задать.
Вы ходили на Победу и сняли об этом прекрасный фильм.
Чтобы сходить на Победу, кроме всего прочего, нужно экипироваться соответствующим образом, что не дёшево. Так вот, мой вопрос: почему вдруг человек в ботинках за 1000 долларов поднимает вопрос о дороговизне учебника за 1000 рублей?

9
Чтобы сходить на Победу - надо во-первых желание сходить на Победу. Экипировка тут стоит на десятом месте. Вы видимо не все комментарии тут читали, тогда позволю себя процитировать - эти маршруты "раньше народ в триконях с абалаковскими рюкзаками ходили (это к вопросу о новом снаряжении и новых приемах))". Модное и дорогое снаряжение не занесет вас на гору, хотя ходить с ним конечно и проще и приятней. Да, я считаю, что учебник (не подарочное издание!) за 1 тыс. руб - это дорого, мембранка за 20 тыс - дорого, ботинки за 50 - дорого, пуховый спальник за 80 тыс (где-то в сети попадался) - вообще без комментариев))). Для каждой вещи у каждого человека есть своя цена, которую он готов за нее заплатить. И насчет ботинок за 1000 долларов - здесь поддеть тоже не получится)). Если интересует, я купил их примерно за 250 долларов по тому курсу, вместе с автоматическими кошками с кованными передними зубьями (сколько стоят подобные кошки вы думаю тоже знаете).

3
Спасибо за ответ! Именно интересовал критерий оценки, а не желание поддеть.
Сразу скажу, что мне сложно общаться с людьми, которые сравнивают стоимость учебников с количеством еды или вещей, которые можно купить за те же деньги. До боли знакомый подход, но я приложил определенные усилия и многим пожертвовал для того, чтобы этого в моей жизни больше никогда не было. Слава богу, у вас другие, более понятные мне критерии. ))

Я не готов спорить о качестве издания. Возможно, издавать стоит в двух видах: обычный и подарочный. Нет, даже в трех, еще в виртуальном. А может, учебник, выпускаемый раз в 30 лет следует делать только хорошего качества. ))
Меня цена учебника интересует в последнюю очередь, а в первую - знания, которые он мне дает. Я считаю, что за знания нужно платить и платить хорошо. Меня когдато, когда еще жил в Москве, сильно обижали платя так, что я был вынужден таксовать по вечерам, чтобы прокормиться, но в Израиле я увидел реальную цену образованию. Для меня не существует слова "дорого" по отношению к знаниям.

Учебники я покупаю, как правило, на Амазоне, там цены выше, чем в магазинах в Москве. Если покупаю в магазинах в Москве, единственный критерий для меня - чтобы в самолет впустили. ))
Самый дешевый учебник, который я купил во время своего последснего визита в Москву, специально посмотрел сейчас оставшиеся ценники, стоит 560 рублей. Это 300 страниц и качество, которое большинство из вас хотели бы видеть. Остальные стоят от 1200 до 2500 рублей. Эти учебники устаревают в течении двух- трех лет в связи с быстрым развитием технологий. Иногда я просто промахиваюсь, нахожу проекты совершенно в других технологиях и полученные знанния отношу в счет общего развития. Тоже полезно. ))

1
Аналогичная американская книга, издаваемая большим тиражём, стоит примерно столько же.
https://www.amazon.com/Mountaineering-Freedom-Hills-8th-Mountaineers/dp/1594851387

Только у нас зарплаты в несколько раз меньше. Точно также как и для нас 100$, и для американцев что такое 100$

4
Крутяк! Купил бы PDF или EPUB версию!

0
Но хотя бумажную тоже куплю со временем :).
Просто цифровая версия всегда в телефоне, а телефон всегда с собой таскаешь). Время выдалось - открыл читалку.

Вопрос во времени. Скоро появится и цифровая версия! У нас это неизбежно.)))

Я пожалуй, тоже, постою и подожду "цифру"

1
Как купить с высылкой за границу? Имейл на странице с подробностями молчит.

1
Краткий ответ - никак. В ФАР не отвечают, магазины не высылают :)
Эх, хотелось в коллекцию.

0
Санкции??)))

1
Бизнес модель ;)

1
Давайте я вам помогу? В Питер-то высылают. Я могу переслать обычной почтой. На ваш страх и риск :)
Если вам удастся оплатить на сайте - вообще прекрасно.
Если нет - будем думать. Напишите в личку. Если прям действительно хотелось :)

1
Спасибо :) Я почему-то сразу не подумал, хорошая идея. У меня есть кого попросить.

0
Отлично. Удачи в получении! :)

1
Сегодня получил курьерской доставкой из интернет-магазина Альпиндустрии. Выполнена очень качественно, рисунков много - все читаемы, текст пока не разбирал.
Давно искал что-то подобное в сети, но кроме агиток от Petzl и различных переводных изданий ничего не находил. Авторам большое спасибо. P.S. Почему-то нигде не указан тираж издания...

3
смотрю на фотки страниц, вижу что вёрстка похожа на веб-страницу, свободненько так свёрстано. и смотрю на толщину.
не читая, могу предварительно подозревать, что материала в книге не много.
может страницы тонкие?
авторы - авторитеты, хотелось бы взглянуть.
будем ждать в магазинах

1
Ну не все авторы авторитетны. Хотя все, все все...абсолютно. Просмотрел весь учебник, держу в руке( это к тому, а видел ты его, а читал), по цене спор будет не однозначным. Сам издавал знаю этот "гемор" не по наслышке. Хвалить, хулить- не собираюсь. Но, труд определенный проделан большой.

4
Странно, что вся дискуссия свелась к обсуждению цены.
Если хороший учебник - можно купить, в крайнем случае - один-два на секцию или на компанию.
Если плохой - зачем его вообще покупать, пусть даже и дешевле? :)

1
точно - у вэб-дизайнера (верстальщика) никогда не стоит задача эконоии места, в отличие от верстальщиков книг и газет-журналов, которым такие задачи ставятся постоянно)

0
Вот не думал, что буду хвалить какую-нибудь федерацию! Но вот учебник по альпинизму, изданный федерацией альпинизма. А где же учебник по туризму, изданный федерацией туризма?

4
Поиском в Интернете не пробовали пользоваться? )
Вы удивитесь, но он есть.
Таймазов В.А., Федотов Ю.Н. (Ред.) Теория и методика спортивного туризма
Учебник. – М.: Советский спорт, 2014. – 424 с. – ISBN 978-5-9718-0647-9.

0
Учебник для студентов, а не для туристов? 30 страниц на весь горный туризм? Смешно. Еще что-то у вас есть?

28
Что бы разговор не скатился окончательно к диалогу "я бохатый, купил книжку - а ты нищеброд, тебе и в горах делать нечего" (к чему, к сожалению, и подталкивает данное издание), надо немного глубже заглянуть под длинную юбку проблемы, прежде чем делать вывод о длине или кривизне ее ног, выставляя себя опытным пикапером...

Если кто то не обратил внимание, тут есть такая небольшая деталь: книга издана ФАР.

А что такое ФАР?
Это общественная некоммерческая организация. По уставу. Которая и по уставу, и по сути своей призвана творить добро для своих членов, предоставлять им всевозможные преференции и всячески пропагандировать-развивать альпинизм в массы.
Если бы эту книжку издало частное лиц или вот данный коллектив авторов на свои деньги - да не было бы вопроса. Ваш труд, ваши средства - ставьте какую угодно цену. Хоть $1000. Это ваши личные риски, и продастся ли книга за год или за десять - ваше дело.

Но это деньги ФАР - ее 2000 членов.
Не важно, что все делала Исполнительная дирекция. На то она и исполнительная.
Дирекция выполняет решения Правления. А Правление обязано заботиться об интересах 2000 членов - иначе зачем оно нужно?
Исходя из этих интересов, надо было не скидку в 10% для членов ФАР на учебник делать (разницы между 900 и 1000 руб, в общем то, никакой), а 10% надбавку. К себестоимости издания. Окупить и издание, и обеспечить членам ФАР доступ к знаниям и эксклюзивным благам организации - согласно уставным требованиям и духу федерации.
А вот всем остальным, не членам, продавать хоть по 2, хоть по 3 тысячи рублей. Надо - купят.

Сейчас получается, что на учебник затрачены не большие, и даже не очень большие, а огромные деньги. Почему? Зачем?
Финансовая ситуация в ФАР весьма, мягко говоря, далека от совершенной. Деньги брали в кредит. Казалось бы, вся логика вопиет об экономности и практичности. А выпускается шикарное издание на супер-бумаге, в цвете, толщиной в полкирпича...
Наверное, существует какой-то гениальный бизнес-план по быстрой открутке средств, да еще с прибылью?...
Но я вот, как человек, немного разбирающийся в издательско-редакторской деятельности (за последние годы я подготовил и издал по заказу той же ФАР 4 книги и 2 брошюры, 3 книги по заказу "Безенги", 2 книги по заказам частных альпин-лиц) что то не вижу из своего опыта и практики таких ободряющих перспектив. И никто меня не спрашивал: "Как там, Сергей Алексеевич, нам и на елку влезть и рыбку сьесть?"

Учебники и пособия печатаются по своим разумным стандартам. Не по стандартам путеводителей, не по стандартам художественных альбомов и не по меркам учебников для бизнес-школ. В которых потом преподаватели, написавшие эти учебники, понуждают их покупать своих студентов - иначе никогда экзамены не сдашь.
Любая мелочь - будь то размер кегля, плотность верстки или тип бумаги - способна повлиять на итоговую себестоимость до минус 30-40%, и без ущерба качеству.
Как, собственно, мы, бывало, и оговаривали прежде с ФАР каждую деталь, чтобы выйти на оптимальное сочетание "цена-качество" в рамках допускаемой сметы.

Только в Москве-Питере по моим прикидкам имеется порядка 7-8 издателей и печатников, связанных до сих пор душевно с горами и альпинизмами. Уж, думаю, если бы со всеми переговорить, или выставить издание на тендер - всяко можно было найти вариант с приличными преференциями.
В конце концов, почему было не выпустить пробный тираж, а потом допечатывать (что всегда дешевле) по спросу и потреблению?..

Рекламодатели и спонсоры издания, которые в приличном количестве перечислены, что, оплатитили и помогли курточками и карабинами?
Да в таких изданиях половину бюджета и, соответственно, себестоимости люди на рекламе отбивают.

Если те люди, которые решали экономику издания, полагают, как г-н Медведев, что у нас вся страна получает в среднем по 50-60 штук в месяц, и такими деньгами оперирует наша основная целевая аудитория - а это студенты 1-2 курсов ВУЗов - то может опять же стоило посоветоваться с "землей" в виде региональных ФА? Собрать предварительные заказы, типа сколько у вас людей готовы купить вот такую вот книгу по вот такой вот цене?... Да полно ходов по оптимизации процесса.
Кредит то придется отдавать из общего котла - из денег всех членов ФАР. Или члены Правления сами и решат все пролемы?..

Еще раз повторюсь: если вы частное лицо, автор, издатель - это ваши проблемы и риски, каким шикарным делать издание, колько вкладывать и как его окупать.
Если организация решает извлекать прибыли из своих же членов, то еще пара таких операций и, может статься, что вместо 2000 останется 200. Потому как это не преференции и не развитие в массы. Учебник не должен покупаться один на пять человек...

Меня, как члена ФА СССР/ФАР с 1978 г, такого рода коммерческие подходы и стратегии не устраивают. И уверяю - далеко не меня одного.

PS А почему обсуждают только вид да цену? Так вон, 84 экземпляра продано за месяц (еще какое то количество напрямую из ФАР) - что обсуждать, если ее еще никто почти не читал

PPS Подскажите, кто в курсе, а по какой цене учебник продают в магазинах (в той же АИ)?

3
В АИ по 1000 р. продавалась. Раскупили, вроде, первую партию.
Что книга издана, ммм, немного странно - согласен. Ненужные цветные картинки и просторная вёрстка сразу бросаются в глаза, но там и косяков полиграфических навалом. Кстати, американский аналог -- Mountaineering: The Freedom of the Hills -- обошёлся вполне ч/б иллюстрациями и содержательно из-за этого ничуть не проиграл, а за счёт более "плотной" вёрстки вмещает, по ощущениям, больше текста при том же примерно объёме. Правда, продаётся на Амазоне по $25.

0
А каким тиражом издан учебник?


0
Думал, что только я обратил внимание на просторную верстку и ненужные цветные картинки. Издание ведь является учебником. Да вариант+ 10% к себестоимости для членов ФАР, смотрится. Не, в деньги лезть не буду ибо не знаю, как и на что издавалось.


2
Интересно как. Т.е. магазины, которые меньше 100% наценки не ставят в подобных случаях, и держатель тиража продают книгу по одной цене...

The Freedom of the Hills - хороший учеьник, но по мне есть и получше - в плане общего решения задачи "хороший учебник по альпинизму"

По верстке - даже по фото видно - можно сократить смело объем на процентов 30, и вместо 400 стр сделат, скажем, 300.


0
Здраво.

1
Мне кажется, что свести все к теме "я бохатый, купил книжку - а ты нищеброд, тебе и в горах делать нечего" из-за 1 000 (одной тысячи) рублей не получается. Ну реально. Мне за продуктами раз в неделю сходить меньше чем на 1000-1500 не получается. Семья из трех человек. И это не изыски какие-нить. Обычное все. Бытовая химия, продукты. Ну если реально нет 1000, если стоит выбор или кушать или учебник по альпинизму, ну надо что-то в жизни менять.

5
Ничего себе - 1000 - 1500 руб. на троих за неделю продукты. Просто чудеса экономии. :)


1
Получается, чтоб такую книгу купить - это семье из трёх человек неделю не есть)))

7
В рассуждениях есть ошибка: это и есть подарочное издание.
Оно так и должно выглядеть.

Для получения информации - есть и другие каналы. От инструктора, работающего за еду, до книжки Захарова + приложить мозги.

Эта книжка нужна полке в секции - типа, У нас - есть! Подержал в руках, проникся картинками и полиграфией, поставил обратно.

Эту книжку купит новичок: придёт к нему девушка, всегда можно показать книжку со словами - смотри, Галя, я теперь альпинист! Книжка выглядит хорошо.
О, скажет Галя, какой ты, Петя, героический мужчина! Пойдём на диванчик, обсудим варианты взаимодействия связок! )))

Неужели на это дело жалко 1000 рублей?
Надо книжку просто использовать по назначению )))

5
Во-первых, лайфхак. В ФАР книга стоит 1000 руб, членам ФАР скидка 10% ( если не ошибаюсь). В "Альпиндустрии" книга стоит 1000 руб. Но! Для членов ФАР оформляют клубную карту "Альпиндустрии", которая уже дает скидку 20%, итак цена книги получается 800 руб
Во-вторых, формат. Я считаю мягкая обложка неудачное решение для учебника/справочника/пособия объемом 300 стр.
В-третьих, наполнение. Шрифт и межстрочные интервалы делают книгу легкочитаемой, пожалуй, даже слишком. Такое ощущение, что держишь в руках журнал. Объем книги можно было легко сократить, без ущерба наполнению, что, в свою очерель, повлияло бы на стоимость издания в меньшую сторону, как вы отметили.
Вывод: я книгу купил, но, главным образом, для коллекции, так как тираж 3000 экземпляров. С точки зрения практической, считаю издание не удачным, ввиду вышеизложенных аргументов.

-1
В год выхода купил в АИ за 1500. Три раза переизучил, перечитал. Не стоит таких денег. Лучше бы старого Захарова или учебник Антоновича переиздали в таком красивом виде! И за 2000 бы купил!

0
Да.

5
Грустно читать такие обсуждения. Спор идет не о содержании, а о цене. Да и цена-то, вроде, небольшая, все равно для многих дорого.

1
++Да и цена-то, вроде, небольшая++
Особенно если относительно израильской зарплаты считать. Почти даром. :)
p.s. Да и студенту со стипендией 1.5 - 2 тыс. долларов тоже посильно.

2
Таких стипух не бывает. А цена - цена карабина, что дешевле в альпинизме? Шнурки?


2
Как было сказано выше, как ни крути - это цена двух (ну может 3х, но фиговых), карабинов и с этим глупо спорить, это просто факт. Вроде два карабина за учебник, который будет много лет читаться, как учебник 89го года (который я сам брал с полки дома и читал, когда начинал ходить в горы), казалось бы куда ниже. Возможно если бы ставилась цель то цену довели бы до 1 - 1,5 карабинов, небольшая разница, правда? Обсуждение выглядит немного как обвинение ФАР в низкой покупательной способности рубля (ну или низких зарплатах, что одно и тоже), а это немного не по адресу.


0
Я тоже не понимаю эти обсуждения о цене. 95% обсуждающих цену книги-это будущие и уж тем более нынешние альпинисты или просто горники,точно не водники. Так ответьте мне ребята: вы думали,что альпинизм -это дешево?!?

Вы будете смеяться, но когда лет 7-8 назад я покупал систему от Petzl, то выложил тогда колоссальные деньги за неё - 500 гривен (это четверть зарплаты была), зато у меня был "Петцль". А карабины я и вовсе покупал - в месяц по несколько штук. Каску тоже купил, потом недели две ловил косые взгляды родных - вот чудик, за кусок пластика столько денег выложил. Знакомый работяга шутил: "Я тебе бы из цеха каску бесплатно бы принёс, лучше бы мне пятую часть потраченного отдал". Да, недёшево. Но понимаете, нужно железное обоснование, чтобы так выложить денег за книгу, на которую пока нет рецензий. Ну и тот же учебник Захарова в Интернете в свободном доступе. Бесплатно! Хотя и устаревший. И другие авторы с картинками, например, Гарт Хаттинг. Так наш человек устроен - он выбирает "что подешевле". На пробу бы хоть что-то "полистать". В магазине этой книги нет - посмотреть её нельзя. Альпиндустрии в Крыму нет.

2
Так наш человек устроен - он выбирает "что подешевле" - так устроены ува все люди.Я в "недвижке" сейчас работаю. так вот каждый владелец хочет продать свою квартиру как можно дороже, но купить новую как можно дешевле.На мои слова, что так в жизни не бывает - одни лишь возражения.В итоге не могут продать уже некоторые владельцы по 7-8 месяцев..

1
Такая цветная и просторная - будет стоить тысячу рублей. Это минус. Каждый том "начальной подготовки" и "Спортивной подготовки" стоит 300-400 руб. Так они маленькие и простые. Ох. Было бы хорошо выпустить издание проще - как были сделаны НП и СП 2000-х годов.

1
Ну, тогда четыре тома "НП" и "СП" всяко дороже выйдут (если на бумаге покупать, а не качать).
Но там на картинках до сих пор люди в грудных обвязках (без низа) по горам бегают. Я знаю, что есть вечные ценности, но всё же...:)

0
Да че говорить. Надо сравнивать содержимое тогда уж. Мысль-то простая: эта книга тоже нужна в простом исполнении, в недорогом. Чем проще, тем дешевле, чем дешевле - тем больше народу ее купит. Мне вот в 2003-2006г с трудом получилось выкроить на эти книги денежку. Я учился и работал. НП и СП 00-х годов весьма пригодны для обучения со своими одноцветными рисунками и мягким переплетом. Сделаны долговечно - у меня книги всеми перечитаны и потерты, но переплет крепкий и бумага плотная,п отому книги в хорошем состоянии.

5
Кстати о цене книги. Мы хотели рынок? Мы хотели как во всем цивилизованном мире? Но только чуть-чуть. Не во всем. Если точнее, плюсы рынка хотели, а минусов- ни в коем случае. Для НАС - только со скидками, рентабельность издателей, вложивших в проект свои личные деньги-это преступление! Надо задаром! По себестоимости! Общественная, неприбыльная (ФАР) организация издает? Тогда должна искать оптимальные варианты по качеству-цене? Теоретически-да. Практически - кому должна? Зачем? Если искать-то КТО это будет делать, и зачем это какому-то КТО? Будем реалистами. Есть рынок. Есть цена кредитных ресурсов. Есть объем оборотных средств, которые надо вбросить в оччччень сомнительный по рентабельности проект.Есть себестоимость, скорость оборачиваемости оборотных средств и гипотетически предполагаемая рентабельность. Да при такой вероятности возврата начально вложенных денег, никакой вменяемый бизнесмен, даже не шевельнулся бы! Тот кто на это пошел, практически меценат! На выходе, при такой цене книги-в лучшем случае нули. А в ответ: "Буржуи! О студентах и малоимущих альпинистах не думаете! Гады такие... Мерзавцы... " Булгаков...Собачье сердце... Шариковы, ядрена вошь. Гимны осталось хором петь.

5
Есть такое понятие краудфандинг.
Можно было огласить на риске инициативу, вот есть такие люди, хотят сделать такой-то труд, показать людям планируемые затраты и честно сказать - вот нам надо 500 тысяч(например), из них столько то авторам, столько верстка, столько картинки, в результате будет стоимость печатного издания такая-то, стоимость цифрового такая.

Аудитория сайта не маленькая, кто-то может сказать, что вот я могу печать сделать дешевле(директор компании, есть связи и т.д), кто-то может сверстать дешевле, кто-то может помочь еще чем-то, другие просто денег дадут.

И точно так же бы получилось данное издание коллективным трудом и на открытых началах, и затраты всех людей были бы компенсированы и аудитория осталась бы довольна.

1
То-то сам сайт еле-еле на модернизацию (кстати, где она? пока только мобильная версия перестала работать и с недавних пор сайт хром завешивает) себя самого еле денег собрал.


2
Ну, здесь другой аспект уже упомянули.
Книжка такая нужна прежде всего как учебно-методическое внутреннее издание ФАР. Не знаю, как в России, а у нас если вуз для студентов издаёт методички, то они очень дёшево стоят, хоть и качество так себе. Зато за книги "внешнего" характера и "для всех" они уже как положено денег сдерут.
Хотя издателей было бы лучше послушать, какие они цели ставили, чтобы судить об успешности их достижения.

0
Вот именно, что внутреннее. Книга-то неофициально издана, а самиздатом, нет ни УДК, ни ISBN, ни ББК... А глюков - не считал, но предостаточно. Не говоря о том, что художники и писари в некоторых местах недоговаривает между собой. Картинка одна, а текст к совсем другой. А про переменную страховку на снегу с промежуточными снежными якорями и ледоруба и нужно в отдельную главу - анекдоты или фантазии теоретиков от альпинизма.

0
Некоторые моменты вообще для самоубийц

1
Продать можно бюджетное исполнение книги, но больший тираж. Прибыль с одного экземпляра не факт что будет меньше.
Так что предлагаю переиздать в стиле Мартынова 2000-х, но рублей за 400-500.

Хотя тут 400 страниц. Тогда можно за 300 рублей.

1
какой смысл здесь предлагать? идите в ФАР, там и предлагайте. я думаю, если сумеете переиздать за 300 рублей, вам с радостью разрешат это сделать.

2
А сколько. по-вашему, будет стоить данная книга, изданная как НП/СП? Имею ввиду исполнение переплета, бумагу, одноцветную печать текста и рисунков, а так же размер текста, риунков и плотность... выше верно заметили, что в обсуждаемой книге многовато пустых полей. Также многое решает серийность: книга, изданная тиражлм 1000 экземпляров будет стоить дороже аналогичной, но изданной тиражом 100 000 экземпляров.
Опять же вопрос прибыли. Допустим, подарочное издание позволяет извлечь 300 рублей чистой прибыли с каждого экземпляра из тиража количеством 1000 штук. Прибыль 300 000 руб с тиража. А издай за 400 рублей одноцветную, получишь с каждого экземпляра 100 руб чистой прибыли, например. В 3 раза меньше. Но она ж доступнее, желающих купить станет больше. Например в эти самые 3 раза. Можно издать в 3 раза больше штук. Тогда при той же прибыли обеспечить книгой можно большее количество человек. А недорогую книгу можно в обязательном порядке вручать новоиспеченным альпинистам, не спрашивая их, включить эти деньги во взнос. И надо бы посчитать сколько потенциальных покупателей у книги. Может их раз в 50 больше, тогда можно было бы увеличить тираж, тем удешевив его.

Кстати, можно издавать (и даже писать!) по предзаказу, предоплате. Это не просто, но при желании осуществимо.

1
А?! Как сказал! Ну, теперь навались, сайту в помощь!

3
В любом случае хорошо, что появился новый учебник! Плохо, что доступ к нему, как в мавзолей в недалеком прошлом. Странная рыночная экономика. Вчера попробовала заказать книгу через интернет-магазин Альпиндустрии, а его нет. Вопрос распространителям: а будет ли?

0
Недели две назад заказал через сайт ФАР. Через пару дней после оплаты отправили, еще дня через четыре получил. Может счас какие-то проблемы стали.

0
Подскажите, пожалуйста, заказал через сайт ФАР = все вот эти древние процедуры по оплате в кассе банка? Или там есть какой-то спрятанный способ, который я не нашла? :(

0
почему в кассе банка? сбербанк онлайн рулит!:-)

0
Уже есть. Заказал сегодня, в четверг привезут.

8
Забавные все такие...
Ну стоит эта книжка 1000 руб)
Ну, допустим, берем новичка. Сколько пройдет времени пока эта книжка перестанет быть для него актуальной? Очень грубо: до 2 разряда (в теории, 2 разрядники имеют право самовыпуска. и типа все это должны знать. Или уже не имеют такого права, кстати? Не помню последнюю редакцию правил....). А это ну 2 года если быстро.

1000 руб/365/2 = 1.4 рубля в день.

Дорого? полтора рубля в день вложений и на 2 года материла хватит.

Для тех, кто тренирует-водит-гидствует-инструкторит эта книжка как некий справочный материал тоже послужит какое-то время, даже если все и так знает. отобъется тоже быстро.
Дорого для регионов? такую книжку новичку не надо. Ее купит тот, кто съездил первый раз, загорелся и хочет развиваться дальше, ну и почитать букварики на тему....
И очевидно, что этот, например, "значок" хочет в след году опять в горы.
Уверен, что если он не может выделить 1000 руб на книжку то до, какого-нить Кавказа он точно из центра нашей Родины не доедет)
А я ваще взял две) Пусть на полке стоят) Завидуйте!

4
Я новичок, купил в спортивном магазине свой первый, новичковый ледоруб - 1999 рублей. Можно найти на "развалах" советский за 900. Базовый ледоруб Венто, между прочим - 4800 р. Так что, 1000 рублей за учебник от том, зачем мне вообще нужен это ледоруб, не так уж и дорого. Главное, чтобы содержание того стоило.

4
У нас учебники по альпинизму не выпускались уже много лет.
Конечно, приобрету этот труд.
Кто рецензент учебника и где можно прочитать рецензию?

4
Да уже выложили бы электронную версию в свободный доступ, и дали бы номер счета для пожертвований - что бы любой желающий мог скачать книгу и перевести любую сумму в поддержку авторов.

1
Деньги на издание дали солидные фирмы, постоянные партнеры ФАР. Вложились в доброе дело.

2
Что ты имеешь ввиду под "дали" - дали в кредит или вообще дали?

8
Я бы с огромным удовольствием в подарок получил бы бумажное издание,а не сотню мегабайт на флэшке

1
а меня бы и электронное издание в подарок устроило -- дарёному коню в зубы не смотрят.
но пришлось купить.

12
классика жанра: учебники не пишутся, книги не издаются, все бездельники - плохо! проделали большую работу, сделали качественный продукт - снова куча недовольных, почему хорошо сделали, надо было похуже))

0
У Вас обычная путаница, между формой и содержанием, обёрткой от конфеты и самой конфетой.

1
от Вас другого коммента и не ожидал))

1
Ага, Риск во всей своей красе :-)

4
Ну, цену обсудили, вроде. Кто-нибудь уже готов оценить содержание? ))

7
Это же читать надо, Володя!
Я просмотрел бегло(пока нет времени внимательно) техническую часть. Ну очень кратко, сильно ограниченное количество приёмов, упущено множество важных подробностей. Для учебника скудно.
Нпр, про самовыкруты ледобуров и проч. ни слова, только проушина.

2
по скальной технике как минимум неаккуратно.


3
Я тоже пока только пролистать успел. Действительно кратко. На первый взгляд больше похоже на подшитые плакаты (или слайды презентации), чем на учебник.

2
На мой взгляд есть косяки в лавинной теме.

1
ну вот можете с Кузьмицким и обсудить.

0
Кстати, а на Захаровскую "Спортивную подготовку альпинистов" кто-нибудь может живую ссылку кинуть? А то она мифическая какая-то. Есть только картинки с обложками, а самой книги даже в каталоге РГБ нет.

0
даже у меня нет)
наверное, очень малоым тиражом издали и продинамили обязательную рассылку в БФ.

2
У меня есть 2-я часть. На мой взгляд, сильно устарела ещё до издания(в 2008 г.) в части применяемого снаряжения; видимо, путь к изданию был очень долгий, с 90-х годов.

1
У меня есть обе части СП 2000-х годов. Крутая вещь. Ссылки нет. Купил случайно, на последние деньги в Терсколе, потом постился. В городах ни разу её не видел.
Насчет устаревания не могу сказать, не мой уровень. Для меня было очень полезно. Часть материала не могу оценить, т.к. в руководстве особо сложными восхождениями/походами не замечен, только участвовал в очень хорошей 5 к.с. горной.

0
"...чтобы было четко и понятно даже для мальчиков-дебилов))..."
Это про тех, кто попадает в лавину на "ровном месте" (если что, то это про элементарные условия и признаки лавинной опасности)?
=))

10
При всём ну сильно ограниченном объеме технического материала(нпр, работе группы на рельефе места вообще не нашлось в учебнике) туда смогла как то пролезть чисто гидовская техника короткой верёвки.
Некоторые рисунки(к примеру, спуск по ледовому маршруту с нижней) - прямо ситуационная задача.
В общем, я бы рекомендовал это издание скорее как коллекционное, "веха отечественного альпинизма".

4
Виктор ты напрасно сетуешь, как смогла пролезть такая тема. Веяние нового, а новое дано понять не всем, это я о себе. Затратил на детальное прочтение и сравнение (другими известными изданиями по обучению альпинизму) достаточно много времени. Что действительно нового (кроме полиграфии) не установил. А, если по темам конкретно, это будет просто битва, а не обсуждение. И битва называться будет "старые" против "новых". Бесперстиктивно.

7
Намедни один из авторов презентовал мне учебник. Автору - гран мерси. Учебник едва донес до дома - тяжеленный, что твой кирпич. После рельного знакомства надо признать, что по техническим параметрам - мелованная бумага, полноцвет, объем - книга вполне тянет на розничную стоимость в 1000, а то и поболее рублей.

Остается вопрос - зачем нужны подобные эргономические качества.
Потребительские свойства диванной книги или подарочного издания совершенно не коррелируют со стандартами учебной литературы.

По содержанию пока сказать ничего не могу - читаю.

4
А мне привезли, прочел внимательно. По антуражной составляющей-вопросов нет, профессионалы занимались. По содержанию- есть много их (вопросов), но, понимая, как никто, какой громадный объем работы проделан-задавать не стану. Да и подотстал я, пусть помоложе поколение претензии предъявляет. А в целом-СПАСИБО! Давно такой попытки не было.

2
переплет книжки плохой,со временем рассыпиться.

7
Это если её листать и читать. Подарочные экземпляры не для этого ;)

0
дубль

2
Книжка как книжка, вполне нормально получилось.
Издана действительно излишне роскошно, на мой взгляд - но очень сомневаюсь, что это слишком уж сильно повлияло на цену.
По содержанию - да, без особенных и/или специфичных деталей, но вряд ли они в подобной книжке нужны, а более-менее все основы там даны (кроме компаса и переправ:-)
Иллюстрации скорее не понравились - в той же Mountaineering: The Freedom of the Hills рисунки показались понятнее. Но и тут относительно пристойно.
В общем, как веха и "первый-учебник-за-тридцать-лет" - ок. Как книжка, в которой собраны более-менее все (почти) основы в одном месте - тоже ок.

0
++более-менее все основы там даны (кроме компаса и переправ:-)++
Что, серьезно в главе "Ориентирование" ничего про компас? Или так, прикалываетесь?

p.s. А про gps есть?

2
очень сомневаюсь, что это слишком уж сильно повлияло на цену.

именно так - слишком сильно повлияло на цену

ну, и про впервые за 30 лет - это миф

0
Возможно, вам виднее, конечно. Я ориентируюсь на цены в (московских) книжных - книжку (обычную, художественную, без особых картинок и полиграфий) дешевле 500 рублей еще поискать:-)

5
Вы сейчас смешиваете формирование себестоимости и формирование розничной цены.
Себестоимость за счет типа бумаги и цветной печати в том или ином объеме (или ее отсутствии) можно понизить на 30-40%!!! Роскошь в издании стоит немалых денег.

А как формируется цифра на ценнике в магазине? (я, кстати, ранее уже отметил, что розничная цена в 1000 руб вполне соответствует техническим параметрам книги)

Вы написали какую то полезную книгу - типа "Как не вспотеть при восхождении на гору" - и решили издать ее за свой счет тиражом 1000 экз. Вы заранее просчитали с издательством и типографией все затраты в соответствие со своими пожеланиями и финансовыми возможностями... Вам текст отредактировали, откорректировали, сделали дизайн, подготовили иллюстрации, отверстали; потом вы с типографией оговорили тип бумаги, тип обложки, упаковку тиража, вам отпечатали и привели домой - получите.
В итоге вы видите, что себестоимость 1 экз составила, например, 100 руб

Но вы хотите еще и какую то прибыль получить. И добавляете к себестоимости еще, например, 50%.
Вам кажется, что это вполне адекватная цена, по которой книга быстро разойдется, окупит себя и еще даст немного прибыли.
Потом вы идете в Дом книги - там огромный поток покупателей, книжку наверняка быстро раскупят
Таваровед говорит: "Хорошо. Мы возьмем 10 экземпляров. Если продасться - возьмем еще 20. Если продасться возьмем еще 30. Ваша цена - 150 руб. Мы будем продавать по 230 р, и ваши по 150 р выплатим после продажи книг"

Дом книги ставит очень небольшой процент - он работает с оборота, с объема, ему важен поток продаж. И он берет книги в реализацию малыми количествами (за исключением самых ходовых авторов и тем).

Разачарованный, вы идете в магазин типа "Все для туризма-альпинизма" - уж тут то книжку раскупят влет. Товаровед говорит: "Возьмем пачку-две, ваша цена 150 - мы будем продавать по 300. Или по 400".
"Но это дороговато, - возражаете вы, - книга будет долго раскупаться, число покупателей уменьшится".
"Тогда уменьшайте свою цену. Продавайтье нам по 100 рублей - мы будем продавать по 200-250. У нас оплата аренды помещения, плата за воду, электричество, охрану, навлоги, ЗП продавцам, у директора кредит на новый джип, у бухгалтера - любовник и остеохандроз,, мы не можем свой процент снизить".

Ну, ладно, - думаете вы - приду домой, дам объявы в соцсетях, ребята купят, разошлю им по почте... Пошли отсылать: час простояли в очереди, за отправку залатили 250 руб - согласно тарифам Почты России. Вы же не думали, что отправка толстой книги стоит столько же, сколько стоит книга. И покупатель задумается - а оно надо, за доставку платить столько же, сколько за книгу, а то и больше?

Т.е. к чему я это все? К тому, что есть масса нюансов, связанных меж собой, тянущих одно за другое, оказывающихся неприятным сюрпризом в противовес радужным ожиданиям.
Я даже не говорю о том, что надо очень хорошо знать несколько рынков - печати, рекламы, спроса, сбыта, транспортных услуг, - чтобы не просто произвести товар-книгу с оптимальным сочетанием "цена-качество", но и сбыть его. Пэтому вопрос стоимости и себестоимости совершенно не вопрос чьего-то личного кошелька "дорого 1000 руб за книгу - не дорого".

8
Насчет не важных деталей не соглашусь.
Почитайте, нпр, про самозарубание - весьма важный прием для НП. Кратко настолько, что не упомянуто, ч/з какое плечо переворачиваться на живот, ничего о положении ног и ступней, как вставать после и т.п. Непонятная картинка с нумерацией не соответствует тексту. Или движение связки на льду - нет о положении веревки относительно линии буров, картинка вообще невнятная - там и буры, и закладки, и двойная веревка, да и способ страховки спорен для льда. И т.п.
На мой взгляд, упущено много важных мелочей даже в том кратком объеме. При этом некоторые скальные разделы больше о скалолазании по дорожкам, чем об альпинизме.

3
... книгу не видел... но вот читаю тут комменты... который день... похоже действительно ,,веха,, в развитии альпинизма!!! ;)))

2
У моего экземпляра качество оказалось - "так себе". Прямо в руках разваливается.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru