Учебник альпинизма — очередная веха альпинистской литературы (ФАР, 2017)
Вышел актуальный современный учебник по альпинизму на русском языке. Если не брать в расчет кавер-версии и перепечатки советских времен, это первое подобное издание эдак лет за 30. Работа над текстом книги объемом почти 400 страниц длилась 2 года, с весны 2015-го, хотя обсуждение проекта и «подходы» к нему начались еще раньше.
Исходная установка руководства Федерации Альпинизма России (ФАР) была в том что учебник должен быть а) качественно написан и б) качественно издан.
Не смотря на затратность проекта, верилось что все будет, ок, поскольку все были заинтересованы в появлении книги — ФАР, преподаватели ЦШИ, инструктора альпинизма, участники сборов региональных клубов, в общем, все. Ну и «добро» со стороны А.Е.Волкова, его широкополосная поддержка идеи вселяла оптимизм.
Объем работы впечатлял. По части написания текстов, создания рисунков и т.д. Причем, авторов много, но текст должен быть один и ЕДИН. Эту сложную задачу «совместить ежа и ужа» под одной обложкой взял на себя Рома Брык, за что ему наше альпинистское спасибо.
В итоге — прекрасно иллюстрированное цветное издание с несколькими сотнями рисунков, схем и фотографий на качественной бумаге.
Каждый автор взял на себя конкретные главы или их части, но вычитка и правка всех частей осуществлялась каждым из нас, перекрестно. Плюс общая редактура. Поэтому исходный текст преображался порой до неузнаваемости и становился уже коллективным творением. Именно поэтому есть лишь общий список авторов, без разбивки по главам, кто что писал.
В учебнике 15 глав, по всем основным «горно-альпинистским» темам. Из них за три из них, по идее (см. выше почему «по идее») ответственен лично я: Метеорология, Ориентирование и Лавины.
Глава «Ориентирование» изначально была в несколько раз больше, но редактор был неумолим. Его постоянное «книга должна быть понятна даже 2-разряднику» привело к усыханию главы до самого необходимого минимума.
С главой по «Метеорологии» произошла примерно та же история, только там я расписался уже в полный рост.. и не влез ни в какие ворота. В итоге пришли к мысли что нужно делать отдельную методичку ФАР по метеорологии, а пока, — минимализм и еще раз минимализм. Спасибо А. Тырсиковой за жесткую секвекцию метеобукв.
А вот глава «Лавины» осталась практически в нетронутом виде. То ли никто из коллег не рискнул подойти к ней с редакторским скальпелем, то ли я уже писал ее после опыта Метео и Ориентирования и поэтому сокращал все что мог до неприличия сразу, чтобы было четко и понятно даже для мальчиков-дебилов)). В итоге, — хорошая глава получилась, ничего лишнего. Как, впрочем, и весь учебник.
Всем коллегам, работавшим над изданием - спасибо за плодотворную работу!
В общем, каждому альпинисту — по книге! По этой книге.
Где взять? В офисе ФАР в Москве (1000 р), если же вы в региональной альпинистской организации — заказывайте по почте. Подробности — на alpfederation.ru
* * *
Текст: Алекс Кузмицкий
Фото: Алена Симонова
Купил бы с удовольствием и, думаю, в Латвии ещё Найдутся несколько желающих приобрести.
но сейчас вот так:
Жаль!
Я вот готов купить книгу в электронном виде, но продать мне её никто не может? Очевидно же, что желающих прочитать будет больше чем выпущенный тираж.
Книга, в идеале, должна нести цель обучения людей, а для этого её должны прочитать максимум людей.
а) сделали книгу доступней по цене
б) более массовой из за простоты доставки до потребителя
в) точно так же вернули бы средства вложенные в разработку, не платя при этом за печать физического носителя.
Я же не говорил, что люди не молодцы и должны делать все только за спасибо. Вовсе нет. За хорошее дело денег не жалко. Но надо понимать, что для разных целей - разные средства. А для целей научения людей прекрасно подойдет и цифровая версия. Кто хочет именно печатное издание его и купит.
Но почему нет в продаже цифровой версии?
Это же обычная теория продаж, как с кино: те сначала в прокате снимают сливки, потом продают права на показ телевизионщикам
Я думаю, что талмуд для новичков в электронной копии не нуждается. Её надо читать и понимать человеку без опыта. Безопасно для продолжительности жизни это делать "в тишине за партой" а не в метро 20 минут.
Это не детектив в поезд, это узкоспециализированное издание, аудитория маленькая. Продать 10 тыс штук за 1-2 года нереально, даже если она 100 рублей будет стоить.
Именно как справочник бумажная всегда быстрее электронной получается, даже если электронная открыта на компьютере.
вариант пролистать и найти нужное место примерно представляя где оно с бумажной обычно быстрее. если не помнишь, например, точное слово которое надо искать в электронной ;)
Наверное, у меня слишком близко работа.
предметный указатель если есть. но тогда он есть и в электронной версии. здесь нет.
что реально быстрее с бумагой это листать и быстро оценивать содержание страницы.
Ошибки, заблуждения, алогизмы и прочие дефекты легче находить на бумаге, чем на экране. Не знаю почему, но заметил это за собой и за коллегами за много лет работы с текстами, которые надо понимать, когда читаешь (научная информация, рецензирование чужих работ и т.п.).
Вы видимо не поняли. Есть люди, которые затратили время, что бы сделать книгу. Но помимо их ресурсов, что бы книгу распечатать на бумажный носитель нужны деньги, потом её надо отправить в магазины, или напрямую покупателям - а это тоже деньги.
В случае с цифровой версией стоимость распространения гораздо ниже т.к. её не надо печатать, не надо хранить, не надо никуда везти. Да, площадки по продаже цифровых изданий тоже берут комиссии, но я думаю они значительно ниже стоимости печати книги. Поэтому и стоимость цифровой версии стремиться к нулю, и вовсе не в ущерб возмещения авторам времени, которое они затратили на это издание.
Стремиться к бесконечно малой величине стоимость электронной книги может только при бесконечно большом проданном тираже.
Можете почитать развёрнутый близнец этой дискуссии здесь.
О рисунках - я имел в виду "профессионализм" а не "карандаш".
"О рисунках - я имел в виду "профессионализм" а не "карандаш"." - Лично для меня более понятны и читаемы нарисованные художниками узлы в старом издании, чем цветные полосочки на представленной здесь странице. Так что о профессионализме изображений здесь еще вопрос).
И главное, из за чего я и встрял сюда)) - к содержимому книги то вопросов нет, надеюсь там все грамотно и понятно написано. А вот к доступности книги - есть. И создается впечатление, что владелец этого издания (автор проекта, а не авторы книги) просто хочет тупо заработать, а не донести знания до интересующихся этой темой людей. Потому и глянцевая бумага, большие красивые фото на пол страницы, просторная верстка.
Странная какая-то претензия. Конечно, хочет заработать.
Разве есть такие владельцы изданий, которые хотят остаться в убытке?
хорошее качество по очень приемлемой цене... всего 15 евро!
Видимо, я что-то пропустил
Вот, давеча, в магАзин хаживал, за хлебушком, так там рубли принимали, а евры - нет, говорят за них можно и с прокуратурой познакомиться, ежели в оплату принимать
Оценка "достаточно" - это троечка, я с вами согласен.
А разве за почти 30 лет в альпинизме ничего не изменилось? Не появилось новых приемов, нового снаряжения, новой тактики?
При всем уважении к авторам 1989 года не могу поверить. Как бы хороша ни была их книга для своего времени.
p.s. Может, поэтому в новое издание переправы вообще не вошли? :)
Почему это для москвичей?
Если мне что-то нужно, то я ищу пути этого достичь, и считаю, что это "по-мужски".
А что такое "по-пацански", не подскажите?
Про "крутизну" склона читывал, на "базар" за продуктами захаживаю. Веер видел, что там гнётся не очень понимаю, вроде, он только складывается и раскладывается. Не помогла ваша подсказка...
Считаете себя умнее других? тогда идите поучите правление ФАР. А люди живут в разных местах по-разному, и прежде чем учить их жить - сначала сами повыживайте в их условиях
Люди живут по-разному живут, кто-то и ходить не может, а на вершины восходит.
С чего вы взяли, что мои условия выживания всегда лучше, чем у CHV, были?
Я может и дурак, но считаю, что 1000 рублей на нужную вещь человек сможет найти, тем более что ею можно пользоваться не одному.
А давать кафедре философии 1000 руб. за методичку, которая кстати не на глянцевой бумаге отпечатана и без картинок, на мой взгляд глупо. К тому ж аспиранты в большинстве своём люди не такие уж богатые.
Впрочем, нас никто не осудит, если мы купим книгу на группу и по-очереди почитаем.
Вы ходили на Победу и сняли об этом прекрасный фильм.
Чтобы сходить на Победу, кроме всего прочего, нужно экипироваться соответствующим образом, что не дёшево. Так вот, мой вопрос: почему вдруг человек в ботинках за 1000 долларов поднимает вопрос о дороговизне учебника за 1000 рублей?
Сразу скажу, что мне сложно общаться с людьми, которые сравнивают стоимость учебников с количеством еды или вещей, которые можно купить за те же деньги. До боли знакомый подход, но я приложил определенные усилия и многим пожертвовал для того, чтобы этого в моей жизни больше никогда не было. Слава богу, у вас другие, более понятные мне критерии. ))
Я не готов спорить о качестве издания. Возможно, издавать стоит в двух видах: обычный и подарочный. Нет, даже в трех, еще в виртуальном. А может, учебник, выпускаемый раз в 30 лет следует делать только хорошего качества. ))
Меня цена учебника интересует в последнюю очередь, а в первую - знания, которые он мне дает. Я считаю, что за знания нужно платить и платить хорошо. Меня когдато, когда еще жил в Москве, сильно обижали платя так, что я был вынужден таксовать по вечерам, чтобы прокормиться, но в Израиле я увидел реальную цену образованию. Для меня не существует слова "дорого" по отношению к знаниям.
Учебники я покупаю, как правило, на Амазоне, там цены выше, чем в магазинах в Москве. Если покупаю в магазинах в Москве, единственный критерий для меня - чтобы в самолет впустили. ))
Самый дешевый учебник, который я купил во время своего последснего визита в Москву, специально посмотрел сейчас оставшиеся ценники, стоит 560 рублей. Это 300 страниц и качество, которое большинство из вас хотели бы видеть. Остальные стоят от 1200 до 2500 рублей. Эти учебники устаревают в течении двух- трех лет в связи с быстрым развитием технологий. Иногда я просто промахиваюсь, нахожу проекты совершенно в других технологиях и полученные знанния отношу в счет общего развития. Тоже полезно. ))
https://www.amazon.com/Mountaineering-Freedom-Hills-8th-Mountaineers/dp/1594851387
Просто цифровая версия всегда в телефоне, а телефон всегда с собой таскаешь). Время выдалось - открыл читалку.
Эх, хотелось в коллекцию.
Если вам удастся оплатить на сайте - вообще прекрасно.
Если нет - будем думать. Напишите в личку. Если прям действительно хотелось :)
Давно искал что-то подобное в сети, но кроме агиток от Petzl и различных переводных изданий ничего не находил. Авторам большое спасибо. P.S. Почему-то нигде не указан тираж издания...
не читая, могу предварительно подозревать, что материала в книге не много.
может страницы тонкие?
авторы - авторитеты, хотелось бы взглянуть.
будем ждать в магазинах
Если хороший учебник - можно купить, в крайнем случае - один-два на секцию или на компанию.
Если плохой - зачем его вообще покупать, пусть даже и дешевле? :)
Вы удивитесь, но он есть.
Таймазов В.А., Федотов Ю.Н. (Ред.) Теория и методика спортивного туризма
Учебник. – М.: Советский спорт, 2014. – 424 с. – ISBN 978-5-9718-0647-9.
Если кто то не обратил внимание, тут есть такая небольшая деталь: книга издана ФАР.
А что такое ФАР?
Это общественная некоммерческая организация. По уставу. Которая и по уставу, и по сути своей призвана творить добро для своих членов, предоставлять им всевозможные преференции и всячески пропагандировать-развивать альпинизм в массы.
Если бы эту книжку издало частное лиц или вот данный коллектив авторов на свои деньги - да не было бы вопроса. Ваш труд, ваши средства - ставьте какую угодно цену. Хоть $1000. Это ваши личные риски, и продастся ли книга за год или за десять - ваше дело.
Но это деньги ФАР - ее 2000 членов.
Не важно, что все делала Исполнительная дирекция. На то она и исполнительная.
Дирекция выполняет решения Правления. А Правление обязано заботиться об интересах 2000 членов - иначе зачем оно нужно?
Исходя из этих интересов, надо было не скидку в 10% для членов ФАР на учебник делать (разницы между 900 и 1000 руб, в общем то, никакой), а 10% надбавку. К себестоимости издания. Окупить и издание, и обеспечить членам ФАР доступ к знаниям и эксклюзивным благам организации - согласно уставным требованиям и духу федерации.
А вот всем остальным, не членам, продавать хоть по 2, хоть по 3 тысячи рублей. Надо - купят.
Сейчас получается, что на учебник затрачены не большие, и даже не очень большие, а огромные деньги. Почему? Зачем?
Финансовая ситуация в ФАР весьма, мягко говоря, далека от совершенной. Деньги брали в кредит. Казалось бы, вся логика вопиет об экономности и практичности. А выпускается шикарное издание на супер-бумаге, в цвете, толщиной в полкирпича...
Наверное, существует какой-то гениальный бизнес-план по быстрой открутке средств, да еще с прибылью?...
Но я вот, как человек, немного разбирающийся в издательско-редакторской деятельности (за последние годы я подготовил и издал по заказу той же ФАР 4 книги и 2 брошюры, 3 книги по заказу "Безенги", 2 книги по заказам частных альпин-лиц) что то не вижу из своего опыта и практики таких ободряющих перспектив. И никто меня не спрашивал: "Как там, Сергей Алексеевич, нам и на елку влезть и рыбку сьесть?"
Учебники и пособия печатаются по своим разумным стандартам. Не по стандартам путеводителей, не по стандартам художественных альбомов и не по меркам учебников для бизнес-школ. В которых потом преподаватели, написавшие эти учебники, понуждают их покупать своих студентов - иначе никогда экзамены не сдашь.
Любая мелочь - будь то размер кегля, плотность верстки или тип бумаги - способна повлиять на итоговую себестоимость до минус 30-40%, и без ущерба качеству.
Как, собственно, мы, бывало, и оговаривали прежде с ФАР каждую деталь, чтобы выйти на оптимальное сочетание "цена-качество" в рамках допускаемой сметы.
Только в Москве-Питере по моим прикидкам имеется порядка 7-8 издателей и печатников, связанных до сих пор душевно с горами и альпинизмами. Уж, думаю, если бы со всеми переговорить, или выставить издание на тендер - всяко можно было найти вариант с приличными преференциями.
В конце концов, почему было не выпустить пробный тираж, а потом допечатывать (что всегда дешевле) по спросу и потреблению?..
Рекламодатели и спонсоры издания, которые в приличном количестве перечислены, что, оплатитили и помогли курточками и карабинами?
Да в таких изданиях половину бюджета и, соответственно, себестоимости люди на рекламе отбивают.
Если те люди, которые решали экономику издания, полагают, как г-н Медведев, что у нас вся страна получает в среднем по 50-60 штук в месяц, и такими деньгами оперирует наша основная целевая аудитория - а это студенты 1-2 курсов ВУЗов - то может опять же стоило посоветоваться с "землей" в виде региональных ФА? Собрать предварительные заказы, типа сколько у вас людей готовы купить вот такую вот книгу по вот такой вот цене?... Да полно ходов по оптимизации процесса.
Кредит то придется отдавать из общего котла - из денег всех членов ФАР. Или члены Правления сами и решат все пролемы?..
Еще раз повторюсь: если вы частное лицо, автор, издатель - это ваши проблемы и риски, каким шикарным делать издание, колько вкладывать и как его окупать.
Если организация решает извлекать прибыли из своих же членов, то еще пара таких операций и, может статься, что вместо 2000 останется 200. Потому как это не преференции и не развитие в массы. Учебник не должен покупаться один на пять человек...
Меня, как члена ФА СССР/ФАР с 1978 г, такого рода коммерческие подходы и стратегии не устраивают. И уверяю - далеко не меня одного.
PS А почему обсуждают только вид да цену? Так вон, 84 экземпляра продано за месяц (еще какое то количество напрямую из ФАР) - что обсуждать, если ее еще никто почти не читал
PPS Подскажите, кто в курсе, а по какой цене учебник продают в магазинах (в той же АИ)?
Что книга издана, ммм, немного странно - согласен. Ненужные цветные картинки и просторная вёрстка сразу бросаются в глаза, но там и косяков полиграфических навалом. Кстати, американский аналог -- Mountaineering: The Freedom of the Hills -- обошёлся вполне ч/б иллюстрациями и содержательно из-за этого ничуть не проиграл, а за счёт более "плотной" вёрстки вмещает, по ощущениям, больше текста при том же примерно объёме. Правда, продаётся на Амазоне по $25.
К школьным учебникам тоже относится?
А не в меру необходимости, отвечающей целям и задачам создаваемого продукта.
The Freedom of the Hills - хороший учеьник, но по мне есть и получше - в плане общего решения задачи "хороший учебник по альпинизму"
По верстке - даже по фото видно - можно сократить смело объем на процентов 30, и вместо 400 стр сделат, скажем, 300.
Есть, наверно, и лучше учебники, но у меня сложилось впечатление, что коллектив авторов именно этот за пример взял.
По вёрстке и содержанию, для сравнения. Разделы про компенсационные станции из нового российского и старого (8-е издание) американского учебников. Ср. объём текста в особенности:
нет, смысл совсем другой....
примеры я многие знаю - почему и удивляюсь вещам, сделаным непрофессионально
А по поводу объёма текста и вёрстки -- по моему скромному мнению, здесь очень подошла бы гарнитура Прагматика, которая для компактной вёрстки справочников, энциклопедий и т. п. и создавалась -- а не для того, чтоб её местечковые дизайнеры пихали во все плакаты, вывески и объявления.
При вёрстке учебников существуют определённые правила по огромным межстрочным интервалам и большому кеглю -- для учебников младшей школы, в которой некоторые дети ещё только учатся читать. Смысл на них оглядываться, верстая учебник для взрослых людей?
За минус простите, нечаянно.
Оно так и должно выглядеть.
Для получения информации - есть и другие каналы. От инструктора, работающего за еду, до книжки Захарова + приложить мозги.
Эта книжка нужна полке в секции - типа, У нас - есть! Подержал в руках, проникся картинками и полиграфией, поставил обратно.
Эту книжку купит новичок: придёт к нему девушка, всегда можно показать книжку со словами - смотри, Галя, я теперь альпинист! Книжка выглядит хорошо.
О, скажет Галя, какой ты, Петя, героический мужчина! Пойдём на диванчик, обсудим варианты взаимодействия связок! )))
Неужели на это дело жалко 1000 рублей?
Надо книжку просто использовать по назначению )))
Во-вторых, формат. Я считаю мягкая обложка неудачное решение для учебника/справочника/пособия объемом 300 стр.
В-третьих, наполнение. Шрифт и межстрочные интервалы делают книгу легкочитаемой, пожалуй, даже слишком. Такое ощущение, что держишь в руках журнал. Объем книги можно было легко сократить, без ущерба наполнению, что, в свою очерель, повлияло бы на стоимость издания в меньшую сторону, как вы отметили.
Вывод: я книгу купил, но, главным образом, для коллекции, так как тираж 3000 экземпляров. С точки зрения практической, считаю издание не удачным, ввиду вышеизложенных аргументов.
Особенно если относительно израильской зарплаты считать. Почти даром. :)
p.s. Да и студенту со стипендией 1.5 - 2 тыс. долларов тоже посильно.
p.s. Сейчас посмотрел, здесь тоже сказано -1.5 -2 тыс долларов.
https://www.unipage.net/ru/weizmann_institute_of_science
Может, это просто ты не в курсе, как оно там - в Израиле? :)
А что не так? Костя утверждает, что нет таких стипендий, я утверждаю, что есть.
Докторанты - это аспиранты по-нашему, аналоги мнс получают больше.
++подозреваю как раз прожиточный минимум.++
И в него не впишется покупка книги ценой 17 долларов?
Не драматизируйте, впишется.
Да, согласен, аспирант не равен мнс, но сути этого не меняет. Это люди около 30ка, которые работают в науке.
++Не драматизируйте, впишется.
Да, конечно впишется, не вопрос, я имел ввиду, что 1,5к при все прочих расходах (на жилье, налоги (если на стипендии они есть), страховка и тд), может быть не так много как кажется.
На свои 2 тыс. долларов он там не бедствует. :) Хотя, конечно, по израильским меркам это немного.
Насколько я знаю - докторант в 30 уже "староват".
Просто я из тех людей, которые на книжки и другую учебу тратят много. Оно окупается. Даже, если учиться за свои деньги без стипендии, оно потом многократно окупается. А тут - полтора обеда на работе или полтора раза в зал сходить полазить. Бесплатно.
Одно другое не исключает, какое-то исходное понимание, что можно делать, а чего категорически нельзя, должно иметься, нельзя только на инструктора полагаться.
p. s. Некоторые инструкторы даже компасом пользоваться не умеют, такие напоказывают. :)
Я очень люблю и уважаю хорошие толстые книжки. Если книжка хорошая, а судя по фамилиям авторов, она хорошая, мне все равно сколько она стоит. Сколько бы она ни стоила, знания, содержащиеся в ней, потом слихвой окупаются.
а в интернете видео можно любое найти, и как надо, и как не надо, и как убиться побыстрее.
Но там на картинках до сих пор люди в грудных обвязках (без низа) по горам бегают. Я знаю, что есть вечные ценности, но всё же...:)
Можно было огласить на риске инициативу, вот есть такие люди, хотят сделать такой-то труд, показать людям планируемые затраты и честно сказать - вот нам надо 500 тысяч(например), из них столько то авторам, столько верстка, столько картинки, в результате будет стоимость печатного издания такая-то, стоимость цифрового такая.
Аудитория сайта не маленькая, кто-то может сказать, что вот я могу печать сделать дешевле(директор компании, есть связи и т.д), кто-то может сверстать дешевле, кто-то может помочь еще чем-то, другие просто денег дадут.
И точно так же бы получилось данное издание коллективным трудом и на открытых началах, и затраты всех людей были бы компенсированы и аудитория осталась бы довольна.
Конечно такое и возможно с методическим пособием, но если оно никому не нужно, то продажа готовой книги за 1000 рублей сразу ситуацию не спасет. Но видимо нужно раз его раскупают, а значит и денег бы собрали заранее.
Это представьте, вы однажды зашли на сайт, а там вместо всего табличка:
"Мы провели модернизацию сайта, поэтому если вы хотите пользоваться сайтом дальше - отправьте сто рублей на номер..."
Но ведь не сделали так, а сначала собрали денег с желающих, а потом модернизируют.
Книжка такая нужна прежде всего как учебно-методическое внутреннее издание ФАР. Не знаю, как в России, а у нас если вуз для студентов издаёт методички, то они очень дёшево стоят, хоть и качество так себе. Зато за книги "внешнего" характера и "для всех" они уже как положено денег сдерут.
Хотя издателей было бы лучше послушать, какие они цели ставили, чтобы судить об успешности их достижения.
Так что предлагаю переиздать в стиле Мартынова 2000-х, но рублей за 400-500.
Хотя тут 400 страниц. Тогда можно за 300 рублей.
Опять же вопрос прибыли. Допустим, подарочное издание позволяет извлечь 300 рублей чистой прибыли с каждого экземпляра из тиража количеством 1000 штук. Прибыль 300 000 руб с тиража. А издай за 400 рублей одноцветную, получишь с каждого экземпляра 100 руб чистой прибыли, например. В 3 раза меньше. Но она ж доступнее, желающих купить станет больше. Например в эти самые 3 раза. Можно издать в 3 раза больше штук. Тогда при той же прибыли обеспечить книгой можно большее количество человек. А недорогую книгу можно в обязательном порядке вручать новоиспеченным альпинистам, не спрашивая их, включить эти деньги во взнос. И надо бы посчитать сколько потенциальных покупателей у книги. Может их раз в 50 больше, тогда можно было бы увеличить тираж, тем удешевив его.
Кстати, можно издавать (и даже писать!) по предзаказу, предоплате. Это не просто, но при желании осуществимо.
Ну стоит эта книжка 1000 руб)
Ну, допустим, берем новичка. Сколько пройдет времени пока эта книжка перестанет быть для него актуальной? Очень грубо: до 2 разряда (в теории, 2 разрядники имеют право самовыпуска. и типа все это должны знать. Или уже не имеют такого права, кстати? Не помню последнюю редакцию правил....). А это ну 2 года если быстро.
1000 руб/365/2 = 1.4 рубля в день.
Дорого? полтора рубля в день вложений и на 2 года материла хватит.
Для тех, кто тренирует-водит-гидствует-инструкторит эта книжка как некий справочный материал тоже послужит какое-то время, даже если все и так знает. отобъется тоже быстро.
Дорого для регионов? такую книжку новичку не надо. Ее купит тот, кто съездил первый раз, загорелся и хочет развиваться дальше, ну и почитать букварики на тему....
И очевидно, что этот, например, "значок" хочет в след году опять в горы.
Уверен, что если он не может выделить 1000 руб на книжку то до, какого-нить Кавказа он точно из центра нашей Родины не доедет)
А я ваще взял две) Пусть на полке стоят) Завидуйте!
Конечно, приобрету этот труд.
Кто рецензент учебника и где можно прочитать рецензию?
но пришлось купить.
Я просмотрел бегло(пока нет времени внимательно) техническую часть. Ну очень кратко, сильно ограниченное количество приёмов, упущено множество важных подробностей. Для учебника скудно.
Нпр, про самовыкруты ледобуров и проч. ни слова, только проушина.
"Зачем спорить о том,в чем вообще не разбираешься? "
Эту фразу кто мне адресовал? И зачем?
Не согласны с тем, что я написал - возражайте, Ваше право.
А кто в чем разбирается и о чем может судить, а о чем нет - уж как-нибудь без Вас разберемся.
Я эту Вашу реплику расцениваю как некорректную, причем неспровоцированно некорректную - не вижу в моем предыдущем тексте ничего требующего именно такой реакции.
Как и в других вопросах, где он стремится ежедневно продемонстрировать себя. Ну, тут уже ничего не поделаешь - натура-с.
И, если вас не затруднит, передайте этому господину, чтоб перестал мерять людей по себе и по своему траченному изжогой кишкопроводу - мне еще в 2007-08 предлагали принять участие в написании этого учебника.
Не счел возможным по причине занятости и туманных условий. А этот или другой учебник буду изучать и рецензировать по праву своих долгих увлечений альпинизмом, положения члена экспертного совета ФАР, профессиональных знаний и опыта редактора, издателя, как это делал не один десяток лет.
Донесите до раздраженного ума г-на А-ра Домеса еще один нюанс: я вторым сроком являюсь избранным членом Ревизионной комиссии Федерации альпинизма России. Это моя обязанность - интересоваться материальными аспектами финансовой деятельности организации в интересах всех ее членов.
А поскольку г-н Домес не имеет ни малейшего отношения ни к Федерации альпинизма России, ни к альпинизму вообще - пусть он идет в жопу со всем свои исстрадавшимся самолюбием к своим переправам через реку и не забудет захватить компас, без которого, я боюсь, он не найдет туда дорогу.
Только я вас прошу: не употребляйте никаких более сильных выражений, нежели пошел в жопу. Боюсь, что вздувшееся, как нарыв, самолюбие г-на Домеса не выдержит такового попрания его, как ему кажется, авторитета в здешних пенатах, и его хватит апкалепсический удар. Вон уже лысина как побагровела, вспотевши...
Не хотелось бы брать грех на душу.
Да, у нас уже не один год с гр. Домесом на этих простороах крепкий мужской взаимный игнор. Но его ни семья, ни школа, ни жизнь не научила, что если постоянно провоцировать и подъ___вать людей, то ответка рано-или поздно случится, и хорошо, если в виртуальном виде.
И дурачка неувиноватого пусть вечером в подворотне включает, когда пацаны у него закурить попросят:-/
Вот ведь беда - такой специалист, столько лет в руководстве ФАР, видный эксперт по альпинизму и вдруг - "наша фирма в ваших услугах не нуждается." :))
Я здесь до этого ничего обидного не писал - ни о нем, ни о ком-то другом.
И что я такого ужасно некомпетентного написал, что надо срочно выяснять мою принадлежность к книгоиздательству - тоже не понимаю. Неужели действительно реплика о том, что детективы издавать выгоднее, чем альпинистскую литературу, такой фурор вызвала? Странно как-то.
И в этой теме (разве я здесь давал какие-то рекомендации по книгопечатанию авторам данного учебника или еще кому? - нет, не давал), и в других.
Например, в недавней теме "Разбор несчастных случаев" он написал мне :
++Вас и ваших ментальных товарищей из года в год не устраивает работа МКК, работа КТК...Тема "а давайте расследовать, образовывать группу, параллельно этим малокомпетентным бюрократам из официальных структур, которые прячут информацию, не публикуют документы, фото и схемы для извлечения нашей пользы" на Риске поднимается далеко не первый раз и не первый год. Так ведь? И вы в ней всегда активно участвовали. -++
Никогда я не писал (и не считал), что меня не устраивает работа КТК и что я предлагаю какие-то параллельные разборы в противовес - ни в той теме, ни в других. Не то что активно не участвовал - вообще такого не предлагал.
Такой у человека стиль - приписать другому какие-то вовсе не свойственные ему мысли и потом из темы в тему гневно припоминать плоды своего же собственного воображения. :(
Небольшое увеличение численности в последнее десятилетие произошло в тучные годы нефтяных цен. И потребности у жителей мегаполисов чем-то себя занять, кроме зарабатывания денег. Как бы наоборот, в следующие годы не пришлось многим вместо альпинизма и туризма искать новую или вторую работу. В пору уже переиздавать книжки по промальпинизму.
Не стоит. Щас в промальпе цены упали ниже плинтуса(((
наверное, очень малоым тиражом издали и продинамили обязательную рассылку в БФ.
Насчет устаревания не могу сказать, не мой уровень. Для меня было очень полезно. Часть материала не могу оценить, т.к. в руководстве особо сложными восхождениями/походами не замечен, только участвовал в очень хорошей 5 к.с. горной.
Это про тех, кто попадает в лавину на "ровном месте" (если что, то это про элементарные условия и признаки лавинной опасности)?
=))
Некоторые рисунки(к примеру, спуск по ледовому маршруту с нижней) - прямо ситуационная задача.
В общем, я бы рекомендовал это издание скорее как коллекционное, "веха отечественного альпинизма".
Остается вопрос - зачем нужны подобные эргономические качества.
Потребительские свойства диванной книги или подарочного издания совершенно не коррелируют со стандартами учебной литературы.
По содержанию пока сказать ничего не могу - читаю.
Издана действительно излишне роскошно, на мой взгляд - но очень сомневаюсь, что это слишком уж сильно повлияло на цену.
По содержанию - да, без особенных и/или специфичных деталей, но вряд ли они в подобной книжке нужны, а более-менее все основы там даны (кроме компаса и переправ:-)
Иллюстрации скорее не понравились - в той же Mountaineering: The Freedom of the Hills рисунки показались понятнее. Но и тут относительно пристойно.
В общем, как веха и "первый-учебник-за-тридцать-лет" - ок. Как книжка, в которой собраны более-менее все (почти) основы в одном месте - тоже ок.
Что, серьезно в главе "Ориентирование" ничего про компас? Или так, прикалываетесь?
p.s. А про gps есть?
именно так - слишком сильно повлияло на цену
ну, и про впервые за 30 лет - это миф
Себестоимость за счет типа бумаги и цветной печати в том или ином объеме (или ее отсутствии) можно понизить на 30-40%!!! Роскошь в издании стоит немалых денег.
А как формируется цифра на ценнике в магазине? (я, кстати, ранее уже отметил, что розничная цена в 1000 руб вполне соответствует техническим параметрам книги)
Вы написали какую то полезную книгу - типа "Как не вспотеть при восхождении на гору" - и решили издать ее за свой счет тиражом 1000 экз. Вы заранее просчитали с издательством и типографией все затраты в соответствие со своими пожеланиями и финансовыми возможностями... Вам текст отредактировали, откорректировали, сделали дизайн, подготовили иллюстрации, отверстали; потом вы с типографией оговорили тип бумаги, тип обложки, упаковку тиража, вам отпечатали и привели домой - получите.
В итоге вы видите, что себестоимость 1 экз составила, например, 100 руб
Но вы хотите еще и какую то прибыль получить. И добавляете к себестоимости еще, например, 50%.
Вам кажется, что это вполне адекватная цена, по которой книга быстро разойдется, окупит себя и еще даст немного прибыли.
Потом вы идете в Дом книги - там огромный поток покупателей, книжку наверняка быстро раскупят
Таваровед говорит: "Хорошо. Мы возьмем 10 экземпляров. Если продасться - возьмем еще 20. Если продасться возьмем еще 30. Ваша цена - 150 руб. Мы будем продавать по 230 р, и ваши по 150 р выплатим после продажи книг"
Дом книги ставит очень небольшой процент - он работает с оборота, с объема, ему важен поток продаж. И он берет книги в реализацию малыми количествами (за исключением самых ходовых авторов и тем).
Разачарованный, вы идете в магазин типа "Все для туризма-альпинизма" - уж тут то книжку раскупят влет. Товаровед говорит: "Возьмем пачку-две, ваша цена 150 - мы будем продавать по 300. Или по 400".
"Но это дороговато, - возражаете вы, - книга будет долго раскупаться, число покупателей уменьшится".
"Тогда уменьшайте свою цену. Продавайтье нам по 100 рублей - мы будем продавать по 200-250. У нас оплата аренды помещения, плата за воду, электричество, охрану, навлоги, ЗП продавцам, у директора кредит на новый джип, у бухгалтера - любовник и остеохандроз,, мы не можем свой процент снизить".
Ну, ладно, - думаете вы - приду домой, дам объявы в соцсетях, ребята купят, разошлю им по почте... Пошли отсылать: час простояли в очереди, за отправку залатили 250 руб - согласно тарифам Почты России. Вы же не думали, что отправка толстой книги стоит столько же, сколько стоит книга. И покупатель задумается - а оно надо, за доставку платить столько же, сколько за книгу, а то и больше?
Т.е. к чему я это все? К тому, что есть масса нюансов, связанных меж собой, тянущих одно за другое, оказывающихся неприятным сюрпризом в противовес радужным ожиданиям.
Я даже не говорю о том, что надо очень хорошо знать несколько рынков - печати, рекламы, спроса, сбыта, транспортных услуг, - чтобы не просто произвести товар-книгу с оптимальным сочетанием "цена-качество", но и сбыть его. Пэтому вопрос стоимости и себестоимости совершенно не вопрос чьего-то личного кошелька "дорого 1000 руб за книгу - не дорого".
Почитайте, нпр, про самозарубание - весьма важный прием для НП. Кратко настолько, что не упомянуто, ч/з какое плечо переворачиваться на живот, ничего о положении ног и ступней, как вставать после и т.п. Непонятная картинка с нумерацией не соответствует тексту. Или движение связки на льду - нет о положении веревки относительно линии буров, картинка вообще невнятная - там и буры, и закладки, и двойная веревка, да и способ страховки спорен для льда. И т.п.
На мой взгляд, упущено много важных мелочей даже в том кратком объеме. При этом некоторые скальные разделы больше о скалолазании по дорожкам, чем об альпинизме.