Заиндевевшая Кареглазка

Пишет Никита Степанов, 26.01.2017 02:33

Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)

Этот поход, наверное, мог стереться из моей памяти, если бы не стал моим первым руководством и не был озарён нечаянно свалившейся на меня первой влюблённостью...

Вернувшись в сентябре 74-го в турклуб МАИ после напряжённого походного лета, мы с Князем ("водоплавающим") были поставлены перед ультиматумом: либо набираете новичков и ведёте в поход, либо... Мотивация такая: вас в этом году водили - теперь ваша очередь ковать для турклуба молодые кадры. Железная логика!

Пришлось нам, салагам, взвалить на себя бремя ответственности. Набрали две группы новичков (Князь – для водной секции, я – для горной) и стали готовиться к зимнему походу. Решили для подстраховки идти неподалёку друг от друга. Выбор пал на Южный Урал в районе Иремели - Яман-Тау.

С одной стороны душу грело, что в 19 лет руковожу двойкой, а с другой страшно - сумею ли? Но мне повезло - перед походом в мою группу сосватали Доктора. Дипломированный хирург, да ещё с опытом зимней тройки на Кольском. Это прибавило уверенности.

Изрядно подлатав выданные нам брезентовые шатры и, нарыв у кого-то печки из нержавейки, начали, как хомяки, потихоньку стаскивать в турклуб продукты и снаряжение. Старт должен был состояться оттуда.

Первая забота после посадки в поезд, это судьба наших "зайчих", а без "освенцима" тут не обойтись. Для тех, кто не в теме. "Освенцим" - это сложное инженерное сооружение, применявшееся туристами-лыжниками 60 - 70-х годов для проезда в общих вагонах, в которых на каждой нижней полке плацкартного купе должно было сидеть по три человека в течение всей поездки (для нас около 40 часов), и только счастливцы могли лежать на верхних полках.

Конструкция представляет следующее: в купе на третьи (багажные) полки, поперёк них, клалась связка лыжных палок. Затем сверху делался настил из лыж креплениями вниз, опиравшийся пятками на боковую багажную полку, а передками на связку палок в купе. В середину обязательно клали «катю» большим ржавым гвоздём на конце ("катя" - вульгарное обращение к лыже, которую на верёвочке, привязанной к гвоздю, катят за собой в качестве запасной, на случай полного кирдыка). Потом лыжи застилались спальниками и получалась вполне комфортабельная лежанка – так решалась жилищная проблема. Вместо того чтобы четверым лишним сидеть всю ночь внизу, они спокойно дрыхли наверху.

Но это была лицевая сторона монеты – так сказать, аверс, а реверсом был провоз "зайцев". Для этого выбирали пару самых мелких девчонок, заталкивали их в самый зад "освенцима" и накрывали спальниками. Спереди ложились четверо, а то и пятеро самых здоровых мужиков и закрывали мучениц ногами. В качестве дополнительных хитростей при проверке применялись поездные стаканы с недопитым чаем и открытые бутылки с газировкой, покрывавшие весь столик в купе, ну и, конечно, стойкий аромат мужских носков и этилового спирта, источаемый сверху.

Мало кто из контролёров решался на проверку – ведь для этого нужно было взобраться на столик, при неминуемой угрозе битья посуды. Но если и находился отчаянный, то перед его лицом возникал частокол из концов лыж с торчащим из "кати" ржавым гвоздём. Плюс четыре краснорожих бородатых мужика в тельняшках, источавших тот уникальный аромат, тайна которого до сих пор не раскрыта французскими парфюмерами. Чувство долга у контролёра обычно сменялось полным пофигизмом.

А вот кто придумал название "Освенцим" - не знаю. Думаю, кто-то из тех первых "мелких", которым посчастливилось быть пионерками в этом нелёгком деле. Наверное, запах горящего торфа, адская температура и замена воздуха на смесь сероводорода и других газов, не поддерживающих дыхание, навели их на такую ассоциацию.

Могу поделиться только впечатлениями от пережитого, так как однажды и меня судьба не миновала. Печка в вагоне, по обычаям того времени, была раскочегарена на полную катушку, так что температура даже внизу не опускалась ниже двадцати пяти. Я был плотно закрыт сверху двумя спальниками и ощущал на себе приятную тяжесть четырёх пар ног. Уже через несколько минут мозг спонтанно начал вспоминать первые действия при попадании в лавину. Он дал команду мышцам, и моя голова инстинктивно взметнулась вверх, чтобы образовать как можно больше пространства перед лицом. Не тут-то было. Ласковая ступня 46-го размера мягко вдавила мою голову обратно. Повторная попытка была пресечена на корню. Для надёжности он положил ступню на ступню и упёрся пяткой в потолок. Я чувствовал себя цыплёнком-табака, которого распластали на сковородке. Но причём тут моя голова? К этой конечности своего тела я всегда относился наиболее трепетно, потому, что я ею ел. Не в силах оторвать даже щёку от полки, вскоре впал в коматозное состояние. Когда минут через двадцать меня спустили на нижнюю реанимационную полку, я готов был идти на любое бескислородное восхождение.

Времяпровождение в поезде было бы очень скучным, если бы не два заядлых преферансиста. На их азарт даже со стороны смотреть было приятно, а уж участвовать тем более! Я эту игру обожал ещё с четвёртого класса школы, когда мой брат, готовясь к очередной сессии в институте, тренировал на мне свои мозги.

Когда на вторые сутки поезд в 3 часа утра причалил к станции назначения, мы пожалели, что он так быстро доехал и осталась горечь от не доигранного мизера (наверняка ловленного). Весь день потратили на подъезды к старту и в итоге заночевали в настоящей русской избе, хозяйка которой угощала нас отварной картошкой, хрустящими солёными огурчиками и груздями – ну как тут не разговеться?

Утром вышли на маршрут, и началась сплошная проза: тропёжка, сломанные крепления, натёртые плечи и никакой поэзии. Первый день всегда идётся тяжело, и только перекуры хоть как-то скрашивали жизнь.
Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
К вечеру вышли на опушку и увидели заброшенную деревню «Двойниши». Оставив свою команду на краю леса, наказал поставить шатёр, свалить сушину и распилить её на чурбаки, а сам рванул с Доктором искать избу. Приличного ничего не нашли и повернули обратно. Ещё не дойдя до лагеря мы услышали надрывный визг пилы. Доктор матюкнулся и спросил: «Они что, железный лом пилят?» Я только в недоумении пожал плечами.

В лагере нам с гордостью, чуть ли не на рушнике, преподнесли единственный отпиленный чурбан…. от лиственницы! Доктор опять матюкнулся, а я, лаская рукой всученное мне полено, проникся гордостью за свою группу – ведь если бы на Урале росли железные деревья, то и их бы завалили и распилили. Пришлось этой, засаженной насмерть, пилой валить телеграфный столб, поскольку деревни все были заброшены и наверняка не подлежали восстановлению. Умотались все вдрызг, особенно мужики.

Под утро Доктор матюкнулся и возмущённо спросил: "Какая сволочь жарит мясо?!!" Все закрутили носами, принюхиваясь к аромату свежеподжаренного антрекота, и вопросительно посмотрели на дежурного. Источник запаха нашли быстро. Один из особо умотавшихся, прислонившись к печке, прожёг спальник, свитер, тельняшку и локоть. Он не проснулся, даже когда кожа обуглилась. Доктор посетовал, что в его больнице нет таких терпеливых пациентов, которым и наркоз то можно не делать, потом привычно матюкнулся и приступил к операции.

С утра восхождение. В самом слове уже заложено что-то патетическое, несмотря на то, что прёмся на Большой Шолом высотой меньше 1,5 км.
Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
Когда подъём лесенкой окончательно измотал, и началась сыпуха, воткнули лыжи в снег и стали уродовать свои ноги. Заворачиваясь винтом, они легко входили в щели между камней, засыпанные снегом, а вот выходили гораздо хуже.
Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
Наконец, вершина! Для большинства она была первая, и чувство гордости за одержание распирало.
Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
Вынули из тура консервную банку и с трепетом развернули записку предыдущих восходителей. На нас пахнуло почти вечностью - написана она была больше года назад!
Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
Написали свою, погрузили в банку и с благоговением возвратили её на прежнее место. В общем, всё было по взрослому, как у настоящих алпенистов!

На ярком солнышке приятно было пофотографироваться, но чувство холода, голода и глубокого удовлетворения влекли нас вниз. Кое-как, проваливаясь иногда по пояс меж камней, добрели до лыж. Нацепили и "понеслись". Это слово я взял в кавычки, потому что курица тоже "несётся", только яйцами. А мы, очертя голову, неслись на лыжах, совершенно не задумываясь, что можем в любой момент их расколотить о первое попавшееся дерево. Да и под словом "понеслись" я понимаю постоянное поступательное движение, а не дискретное возвратно-поступательное, как на фото снизу.Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
Навстречу поднималась группа "водоплавающих". Остановились для приветствия. И вдруг меня как молнией обжёг несмелый взгляд карих глаз из-под заиндевевших ресниц. Сердце мое ёкнуло, дыхание сбилось, а пульс участился. Как же я их раньше то не замечал???

Спускаться сразу как-то расхотелось. В тайной надежде дождаться кареглазую, не придумал ничего лучшего, как начать обучение катанию на лыжах по крутым склонам со спусками и подъёмами. Народ воспринял эту прихоть безропотно, а Доктор, почувствовав подвох, смачно сплюнул, матюкнулся и поехал в лагерь один.

Прошло немного времени и появились"водоплавающие". Первым оказался 90-киллограмовый паренёк по кличке "Бугор". Он летел вниз с широко расставленными руками, как будто хотел обнять ими весь мир. По его лицу, залепленному снегом, блуждала счастливая детская улыбка. На траектории его движения стояла берёза толщиной сантиметров сорок и никак не хотела уворачиваться. На мой крик: «Падай!!!», он не среагировал. Его уши были забиты снегом так же, как и глаза.

От неизбежности их встречи, я зажмурился, но всё-таки один приоткрыл, и начал обратный отсчёт: 6 метров, 5, 4, 3, 2, 1 – все, пипец!!! После контакта глаза у меня вылезли на лоб: он продолжал лететь с той же скоростью в обнимку с берёзой, оставив за собой только едва торчавший пенёк. Продолжалось это недолго – метра через четыре он рухнул вместе с ней в снег, круша по пути соседние деревья.

Первая мысль была: сейчас бы кинокамеру – такие кадры пропадают! Вторая: как он смог снести такую здоровенную берёзу? Ну, и последняя: а что же с ним самим?
Камеры, конечно, не было. На второй вопрос ответил пенёк: он был настолько трухляв, что берёза стояла только из-за поддержки соседних деревьев, хотя издали выглядела очень мощно. К счастью, от его жарких объятий пострадала только берёза, и я стал неторопливо извлекать его из снежного плена, дожидаясь остальных.

Моё терпение было вознаграждено - дальше я спускался рядом с кареглазой. Эх молодость, молодость!

На следующий день мы разошлись с "водоплавающими". Им прямо на Иремель, а нам направо, на Яман-Тау. Нужно заметить, что я ввёл очень жёсткий, можно сказать спартанский, распорядок дня. В 6-00 вставали дежурные, варили еду и будили остальных. Остальные быстро-быстро собирались, на ходу заглатывая подгоревшую недоваренную кашу, и уже в 10-30 или позже выходили на маршрут. С ночёвками обстояло похуже: вставали в 16-00, а ложились спать после 23-00. Этот график я старался педантично соблюдать. И всё из-за уже изрядно поднадоевших преферансистов - иначе вообще никуда не дошли бы.

Эти два блаженных создания, поняв, что третьего им не найти, стали резаться в "гусарика". Они могли играть в карты в любом месте, в любое время, про позы вообще молчу. Они играли почти в полной темноте при одной единственной свече, стоящей в другом конце палатки. При этом создавалось впечатление, что они чувствуют их масть и достоинство пальцами. Играли на перекурах, когда мороз за тридцать зашкаливал. Кто-нибудь пробовал сдавать карты в меховых рукавицах? И не пробуйте - это высший пилотаж! Даже дежурствами их было не пронять. Ведь в эти дни они поднимались раньше всех и сразу же начинали играть, беззаботно поглядывая на тухнущий костёр или подгорающую кашу. Хотел даже ввести наряды вне очереди за игру в карты (например, на чистку гальюна), но претил казарменный режим, да и расценить могли как дискриминацию меньшинств.

В один из дней, чувствуя, что блуданул, достал карту и попробовал сориентироваться. Тут же один из них с нездоровым интересом стал заглядывать мне через плечо. Я вначале обрадовался - может он маршрутом заинтересовался? Ан нет! Он оказывается любовался названием только одной реки - М.Инзер. Сквозь свои заиндевевшие очки он прочёл его как Мизер, чему несказанно обрадовался, подумав, что и среди картографов есть картёжники. Он тут же поделился своими соображениями с партнёром. Да и что он мог другое прочесть, когда у него в глазах одни мизера? Узнав настоящее название реки, они разочаровались и больше карту видеть не хотели.

Их карточная зависимость оказалась заразной и передавалась либо воздушно-капельным путём, либо при контакте через кожу. Как позже выяснилось нкубационный период игорного вируса составил чуть больше года. Уже в мае следующего, шатаясь по Памиро-Алаю, мы начали поигрывать на перекурах, а к лету были уже хронически больны. В августе, на Тянь-Шане (http://www.risk.ru/blog/194351), мы постоянно играли в карты. К концу похода создалось впечатление, что весь маршрут – это неоконченная карточная игра, прерываемая только вынужденными переходами с одного места игры на другое и сном.Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
Очертания перевалов и их названия стёрлись из памяти, а вот кто, где и сколько взяток на мизерах поймал, могу сказать точно.
На пятый день мы поднялись на Яман-Тау. Правда, особой радости мы не испытали - погода была мерзейшая, и всех тянуло вниз, в лес, а лучше в палатку.Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
После "покорения" мои мысли устремились к "водоплавающим", точнее, к кареглазой. Наши встречные курсы должны были вскоре пересечься. Я стал подгонять группу и моим союзником выступил мороз под 40 градусов. К обеду народ под рюкзаками разогрелся от ходьбы и повеселел от предвкушения пережора. Сбросили рюкзаки, уселись, и Ремонтёр начал резать охотничьим ножом Доктора на своей коленке сало. На сильном морозе оно так отвердело, что поддавалось с трудом.

Выстроилась очередь за хохляцким деликатесом. Грызя хрупкие кусочки народ обменивался впечатлениями. Уже третий радостно сказал, что ему с мясом попалось - вон какое красное! Все с интересом уставились на ремонтёра. Он поднял сало вместе с марлей - по его коленке растекалось кровавое пятно, а брезентовые штаны были нашинкованы в лапшу. Судя по его сияющей улыбке, боли он не чувствовал.

Доктор привычно матюкнулся, предвидя неминуемую перевязку на таком морозе, и, со свойственным цинизмом эскулапа, садистски прошипел: "Снимай штаны!" На увещевания Ремонтёра, что, мол, повязку можно и снаружи намотать, Доктор предложил резиновый жгут на ногу или на шею. Улыбка с лица пострадавшего сползла вместе со штанами. Ему ещё повезло, что все ампулы замёрзли, и Доктор не оторвался на нём по полной программе.

Но ни в этот день, ни на следующий "водоплавающие" нам не встретились. Появилось чувство тревоги. На третий день выяснилось, что какаю-то группу из 14-ти маёвцев видели в Александровке. Значит что-то у них пошло не так.

Уже в Москве мы узнали, что в тот морозный день "водоплавающие" отважно штурмовали Иремель, что и подтвердили вещественным доказательством в виде фотографии.Заиндевевшая Кареглазка (Горный туризм)
А на нашем пути в цивилизацию лежал хребет Зигальга. Хотели пройти новый перевал через него. В день подъёма как назло кругом была дымка и разглядеть очертания хребта было невозможно. Я уверенно заставлял группу карабкаться вверх по занесённым снегом сыпухам понимая, что давно заблудился, но терять авторитет не хотел

Наконец дымку развеяло, Доктор смачно матюкнулся, и все поняли, что мы также далеки от перевала, как декабристы от народа ("Памяти Герцена" В.И. Ленин). Спускаться вниз не захотел никто. Лень восторжествовала над здравым смыслом! К тому же до перевала казалось рукой подать - каких-нибудь полкилометра траверса. Впечатление оказалось обманчивым, и когда вместо средних сыпух, пошли крупные, где канты совсем не держали, лыжи пришлось снять. Дальше корячились, кто как мог. Доктор с матюками, остальные с прибаутками.

Когда это лазание всех окончательно затрахало, кому- то вспомнился старый анекдот. Содержание примерно такое: пришедший с работы муж говорит жене: "Ложись в постель, - дальше непечатное..!" Она в ответ: "Вот интеллигентные люди в театры ходят, в библиотеки, а ты в постель, да в постель..." "А ты "Муму" Горького читала? Нет? Тогда ложись!" Почему-то анекдот показался уместным в той ситуации. Мы представляли себя жёнами в гареме у штурмуемого хребта. При каждом очередном падении раздавалось весёлое ржание и возгласы: "Горького читал? Тогда ложись!" Только эти, как нам тогда казалось, "весёлые" шутки и скрашивали монотонный ритм падений и вставаний.

Уже в сумерках мы поднялись на перевал и единодушно решили назвать его именем подружки Герасима. Спустились в темноте до первой сушины, а утром покатились вниз, в цивилизацию. Меня сильно подгоняло чувство беспокойства за "водоплавающих" и я понукал команду изо всех сил. Но как ни старался, мы едва успели вскочить в поезд, отходящий в Москву, даже не успев забежать на телеграф позвонить.

Пару суток пришлось помучиться неопределённостью и горечью своего хронического непёра в картах. Но зато как грянуло солнце, когда в толпе встречающих сверкнули карие глаза. Вот это пёр! Будем жить, мужики!

Эпилог.
Некоторые, из той группы, поверили в меня, и дошли до серьёзных высотных походов. А горы увели в дальние дали, и КАРИЕ ГЛАЗА так и остались несбывшейся сказкой.

186


Комментарии:
9
Молодец Никита, Ну а карие глаза? Так и не встретил больше?
Был у меня друг, привёл свою жену на поход выходного дня. Я её увидел и у меня бутерброд изо рта выпал, а она мне это напомнила через двадцать с лишним лет

3
Почему не встречал? До сих пор дружим.

3
Даже рассказ ей этот отправил. А сейчас сижу на табуреточке, сучу ножками и жду приговора.

1
У вас ещё все впереди! ))

5
Спасибо, Никита, за отличный рассказ! Прочитал с удовольствием. Какой слог, как обычно с юморком ;) И места все знакомые, и романтика, и путешествие в прошлое, и честное изложение. Способ проезда в общих вагонах заслуживает отдельного внимания! ;))
Да, доктор оказался в вашей группе совсем не лишним и весьма востребованным.
А проваливание между заснеженных камней при восхождениях по курумам - это то ещё "веселье" :) знаю по опыту своих лыжных походов по Ю.Уралу. Названия "Иремель, Яман-Тау, Шелом" все милые сердцу. На Ямане был только один раз и осенью, на остальных вершинах - несколько раз в разные сезоны. У меня тоже где-то со всех этих верши записки лежат.
Про лиственницу хорошо написал, многие зимой с ней "попадают" по неопытности ;)) А берёзы на подходах к хребтам, там часто трухлявые, ведь в сплошных болотах стоят, часто на одной внешней коре держатся, внутри полностью прогнившие.
Сало надо было зимой нарезАть утром на весь ходовой день, чтобы потом на морозе с этим не напрягаться и ноги не шинковать. Думаю, вы все это быстро поняли тогда ;) А ещё, мы часто для нарезки брали маленькую пластиковую "дощечку" или резали на крышке от котла.
А в то время заповедник уже был? Не помню, в каком году его сделали. Судя по тому, что у вам попадались заброшенные деревни, либо уже был, либо готовили его организацию.
Да, походная интенсивность у тебя тогда зашкаливала, из похода в поход, из одного горного района в другой...
И первая влюблённость - она такая! :)) Но, с такой насыщенной походной жизнью, некоторые вообще никогда не женятся. Походы ревностно относятся к супружеству, семейности и вытесняют их... А многим удаётся и после брака (не нравится мне это слово) продолжать ходить с "вторыми половинками" и даже с детьми.

5
Нет, тогда никакого заповедника не было. А тебя может быть порадую Кавказским марафоном с первопроходом перевала Шхара. Когда разрожусь - не знаю, но уже приступил.

4
Никита, ну ты и красавец! Как все точно, как "нежно", как забавно! Юностью повеяло... Мо-ло-дец!

3
+++!Здорово! Дух приключений, который сейчас порядком выветрился в туризме. А цветные фотографии в 1975 году откуда? Слайды?

2
Конечно оцифрованные слайды.

2
"Очертания перевалов и их названия стёрлись из памяти, а вот кто, где и сколько взяток на мизерах поймал, могу сказать точно." - утащил к себе. Буду использовать в качестве аргумента от авторитета.))

8
Никита! Всё описанное здесь тронуло и улыбнуло до самой глубины души!
Воздействие бациллы туризма на человеческий организм всегда непредсказуемо и большей частью неожиданно!
Со встреченной когда-то в районе Клухорского перевала своей, тоже кареглазой особой, живём уже более 40 лет и уже успел потаскать в горы внука и внучку. Видимо такой исход первой встречи тоже нередок, судьба...
А что касается "картозависимости" в мероприятиях именуемых поход энной категории сложности - от комментов воздержусь, упомянув только, что эта зараза ещё та!
Спасибо за доставленное удовольствие!

4
Никита, спасибо!

Не могу удержаться. ))) Многократно упомянутое слово "мизер" наводит на подозрения. )))

1
Хорошая версия, многое объясняет. ;-)

7
Спасибо, душевно так.

Никита, а кареглазка то бабушка наверно давно, чувствуешь?:)
Просто ахренеть... Жизнь моя иль ты приснилась мне... :)

2
Так точно. Бабушка.

4
Потрясающий рассказ! Так живо написано, что искренне сопереживаешь каждому слову :) Эпизод с салом - это нечто..

2
Спасибо! Обалденно написано!

5
Спасибо Никита!
ОООчень смешной рассказ. :))

2
спасибо

8
Браво, Никита! Я думаю, у всех нас была своя кареглазая, а у многих - так и осталась! (...но навек мне запомнились, расплескавшие море глаза...). А штабные карты (две колоды!) - обязательный атрибут всех маршрутов, бывало забывали всё, что угодно, но не карты! Чёрт возьми, как же весело и безоглядно мы жили и ходили в ту пору - эпоху брезента, бензиновых примусов и общих вагонов...

3
Эх, пожалуй, второй мой лыжный поход был там же через 3 года. Наиболее яркие воспоминания - тропежка по развилку, мороз до -56, растаскивание на дрова другой брошенной станции на той же бывшей узкоколейке. И переход 46 км в последний день. Кстати, электричества в Александровке нет до сих пор. Но люди живут.

5
Никита, спасибо! Как всегда - блестящий текст. А что касается префа... "Пятерка" по Кавказу, ходили впятером чисто мужской командой. В первый вечер в Старом Джайлыке от нечего делать расписали пулю. Потом сложились 2 пары и понеслось. Я оказался "неспаренным", поэтому с удовольствием наблюдал за процессом со стороны. Обычно в день играли раз 5 минимум - по-быстрому после завтрака, в обед - со вкусом, по-быстрому между установкой палатки и ужином, с удовольствием после ужина и еще перед сном. Особенно зрелищной была партия во время перекуса между ступенями ледопада на подъеме на Тот :). А не раскидывали картишки только на подъеме и спуске со Шхельдинского (зато ночевали на седловине - там и компенсировали недоигранное), в ледопаде Ласхедара и на Среднем (погода не позволила). Вообще, все хочу написать про тот поход - есть что вспомнить :)

1
Так напиши!

6
Спасибо Никита!
Очень проникновенно, да еще с юмором и умением передать колорит тех лет...
Браво!

2
Рассказ изумительный!.. А фото -воообще нет слов...Жаль мало их...

2
"замена воздуха на смесь сероводорода и других газов, не поддерживающих дыхание" 40 часов в таких условиях - после такого поход прям праздник! Спасибо за рассказ Никита, с нетерпением жду новых!

0
Спасибо большое, Никита!

1
Спасибо .. смеялся до слёз))

3
Прекрасно. Как, представлю Доктора выражение лица его вовремя тренировки спусков и подъемов на лыжах "ржу не магу", особенно " Доктор понял подвох...".

0
То, что написано очень хорошо – без вариантов.

Ну, там всякие «свежеподжаренные антрекоты» (естественно, не выражая малейших сомнений в их подлинности) будем считать – «так помнится». Всяко бывало.

Но вот смелость самой основной темы, если это по настоящему, и как теперь автор воспринимает коменты типа «ржу, не могу» для меня остаётся загадкой.
Впрочем, «давно это было» часто позволяет многое и себе и окружающим.

0
Подлинность событий смогут подтвердить оставшиеся в живых участники. Телефоны их дать?

2
Никит, не обращай внимания! Выискивать неточности, это болезнь недостаточной самореалиализации оппонента. Тебе, слава богу это не грозит.

0
"Выискивать неточности, это болезнь недостаточной самореалиализации оппонента."

Осталось для полноты картины добавить: «А ещё в очках и шляпу надел!»
Переход на личности в любом разговоре очень своеобразный аргумент.

P.S.
В адрес поста ни одного плохого слова сказано не было и не о деталях шла речь.


0
Никите Степанову
«Подлинность событий смогут подтвердить оставшиеся в живых участники. Телефоны их дать?»

Не надо. Степень прожаренности антрекота очень субъективный вопрос.
Могу поверить даже в то, что он был прожарен с двух сторон (ну можно ж в таком посте шутить не только топикстартеру.)

А вообще говоря, память страшная штука (особенно четверть-полувековой давности). Могу привести не один пример, когда был уверен, что так было на 200%, а потом….

Если чем зацепил, заранее приношу извинения.
А по поводу основного текста, лить вёдра фиама не в моих правилах. Уже сказал - очень хорошо.

1
Очень хорошо написано! Кажется, сейчас всё по-другому, но я ещё успел застать подобную атмосферу, точнее её остатки.

0
Да нет, и сейчас душевности хватает.

0
Многое зависит от цвета штанов.


1
Урал - кузница кадров )

14
"Освенцим" навеял: в 1982 году ехали на Алтай из Москвы. Я без билета (денег не было вообще). Меня погрузили на третью полку, закидали спальниками, палатками, веревками и стали ждать окончания проверки билетов. На мою беду проводники оказались студентами какого-то железнодорожного ВУЗа - у них была летняя практика. Воодушевившись нашей компанией и тем, что у нас была гитара, пообещали вернуться. Моя попытка быстренько спуститься была пресечена - Наташка сделала круглые глаза и сказала: "Лежи! Еще рано!" Вернулись они быстро, да еще со своими коллегами из соседних вагонов. Ну и, как водится, стали петь -выпивать-закусывать. Через час мне стало грустно. Хотелось есть, пить, курить и так дальше по списку. Еще через полчаса стало совсем грустно - занемевшее тело просило пощады. При попытки как-то повернуться на бок, соскользнула веревка. Её конец плавно покачивался в такт поезда где-то на уровне второй полки. Народ вовсю веселился и расходиться не собирался, а у меня создалось впечатление, что обо мне просто забыли. Чтоб хоть как-то напомнить о себе я стала потихоньку подтягивать веревку назад. Тут же появилась Наташкина голова. Делая вид, что поправляет снаряжение и, от греха подальше закинув конец веревки назад, она зловещим шёпотом сказала “Ты что, с ума сошла? Тебя же ссадят!!! Лежи тихо!”- “Наташ, есть хочу” – “Ща, что-нибудь придумаем…” Через некоторое время она появилась снова уже с парой бутербродов. Так, с определенной периодичностью, под предлогом что-то убрать-достать-поправить возникала то одна, то другая голова моих товарищей – “Ну, ты как там?”- и очередные бутерброды исчезали на третьей полке. Сколько времени это длилось, я не помню. Оно показалось мне бесконечным. Но, надо сказать, что отсутствие нормально поесть-попить-покурить – это все ерунда. Самым обидным было вынужденное Неучастие в общем веселье и общении. Это как, например, тебя вынули из общего аквариума и пересадили в другой. Ты, вроде все видишь, но уже не с ними… Абидно, да… Но уже на следующий день жизнь наладилась. А ехали мы долго…

4
Вспомнил о грустном.
Знал я одного дядьку - коллегу моего отца, у него со студентческих времен осталось хобби - ездить зайцем. Ну, а в Союзе-то работали вместе практически всю жизнь. Вместе ездили на экскурсии, на шашлыки, за клюквой, за грибами. Потом стали с собой брать подросших детей. А дядя Володя все бегал и бегал по электричке от контролеров. По молодости, говорят, весело было наблюдать, с годами стало стыдно. Трусит такой сгорбленный старикан по вагонам... Выглядел он на много старше своих лет. Потом пенсионное удостоверение получил и быстро умер, наверное потому, что без хобби остался.

0
Самым обидным было вынужденное Неучастие в общем веселье и общении.

И пришло осознание, что за всё надо платить )))) В данном случае - билетом...

1
Точнее, его отсутствием )))

5
Никита Спасибо За рассказ! хорошо написано! Прочитал с удовольствием, Вспомнил те годы, общие вагоны, брезентоваый век, и самое главное это наша молодость и другое восприятие.
Немного грустно.

7
Сегодня позвонила Кареглазка. Сказала, что смеялась до слёз, вспоминая тот поход. Поблагодарила за то, что ничего не забыл.

1
Для этого еще и живем, да Никита?

7
Будем жить, мужики!


3
Спасибо Никита за рассказ. Осталось только увидеть Кареглазку "крупным планом" ) Эти посты освежают нашу молодость ! А в Сибири ездили мы на поездах и электричках "как попало" и на столбы Красноярские и на Юргинские скалы и на Кузнецкий Алатау и чаще осенью и зимой. Летом-то идем в большие Горы. Вспомнился один из многих случаем таких поездок, а именно выезд из Новокузнецка в ноябре 78-79 года. Возвращались мы с лыжного похода по Кузнецкому Алатау. Поезд без общих вагонов Н-цк- Кисловодск и билетов в плацкарт как обычно - нет, а ехать надо до Томска и надо обязательно. Мы с рюкзаками и лыжами перед самым отправлением дружно и нагло лезем в плацкатный вагон. НЕ помню какая была тактика - или билеты у руководителя, а он в другом вагоне, или просто билеты были в другой вагон. Но все залезли, а нас человек восемь и ехать надо всю ночь, а потом под утро выйти в Юрге и пересесть на электричку из Кемерова. "Рассосались" мы по разным вагонам, рюкзаки покидали на третьи полки и пошли пить чай в ресторан и когда он закрылся, то мы разбрелись "кто-куда" по третьим полкам. Помню мы с Шурой залезли в купейном вагоне в верхний багажный отсек и как мы там улеглись вдвоем, до сих пор ума не приложу. Долго мы там не пролежали и на какой-то станции случайнно выглянули из тамбура в вагоне и смотрим - на перроне стоят одиноко две наших девченки Вика и Верка.Темноглазая и сероглазая ! Глубокая ночь, холодно и они стоят без тепой одежды ! Поезд почти трогался, проводник где-то спал, залезли они в "наш" купейный вагон ! И до Юрги мы доехали с комфортом !! ..... Что интересно, но в Тайге мы собрались почти всей группой, правда один участник был без рюкзака, а в нем уехал хороший ватиновый многоместный спальник, а в походах и на "выездах" спали мы в нем вместе с девченками !!!

1
А что, действительно хочешь увидеть Кареглазку крупным планом? Если да, то постараюсь завтра опубликовать.

2
Молодец, Никита! Экий ты романтик,однако!

2
Женя, просто когда мы ходили по семитысячникам, ты наверное смотрел не в мою душу, а в мою миску. Я думаю, что из-за этого ты многое пропустил.

1
Спасибо за рассказ! Порадовал!
А разве "Муму" не Тургенев написал? Или в этом и есть анекдот? Извините, за дотошность!

1
Поздравляю! Вы заняли первое место! А я уж думал, что никто и не клюнет. А может быть действительно все подумали, что это Горький написал? Тогда я потерял веру в Рисковчан, как когда-то Остап Бендер в человечество, после встречи с Корейко. Но всё равно Вам первый приз - при встрече передам.

0
:)))

1
Герасим свою Му-му под паровоз бросил... А писал про это Доброевский.

2
Каким-то образом из поста улетела самая интересная фотография, о том как мы учились кататься и падать. Как раз над строчкой: "Навстречу поднималась группа "водоплавающих". Остановились для приветствия. И вдруг меня как молнией обжёг несмелый взгляд карих глаз из-под заиндевевших ресниц".

Почему она не отобразилась - не знаю. Сейчас вставил опять - советую взглянуть на это уникальное фото!

0
Действительно уникальное.

3
244988-670Так эта кареглазка и есть? Ну, ножки стройные.....

0
Красотка :)

1
"Действительно уникальное." "Так эта кареглазка и есть? Ну, ножки стройные....." "Красотка :)"
Настоящих мужчин женская красота никогда не оставляет равнодушными!


4
Боря, согласись, что Лёша Буслаев наблюдательнее, чем ты. Ну как можно сравнивать эти кочерыжки, торчащие из снега, с третьим фото в моём комментарии? Видно у Лёши большой опыт, и девушек он начинает рассматривать не сверху, а снизу. А зарывшийся в снег - это один из моих участников, которых я мучил в ожидании Кареглазки.

1
Никита, не отмазывайтесь... Доктор анатомию лучше знает.

3
Фанкав, посмотри, как изящно они вытянуты

0
;)))

13
По многочисленным просьбам трудящихся публикую летние снимки Кареглазки в 75-ом году123
Кстати на последнем снимке второй справа - это я. За качество фотографий прошу прощения - всё, что нашёл 1975 года. Надеюсь, что не попросите опубликовать современные фото? Поверьте - она почти не изменилась.

2
Однако меня изрядно развеселили последние комментарии и замечания. А кареглазка еще играла на гитаре и пела песни ?
Конечно мы не будем просить современные фото, верим, что почти не изменилась ))

0
И пела и играла очень хорошо!

3
Ну, вот на последнем фото - точно, ножки шикарные. Поздравляю, Никита!!!

0
Спасибо, Боря!

3
Борис Исакович! Лучше посмотри какие глаза и какая улыбка у кареглазой на первом фото.

2
Славная девочка! Очень тебя понимаю, Никита!

2
Красивая девчонка!

1
Прекрасно, спасибо! Живо вспомнилось мое первое лыжное руководство, 2-ка, практически тот-же маршрут, только на 20 лет позже...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru