Маленькая героиня, о которой все забыли

Пишет oblachnaia, 16.07.2016 17:52

Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали...

13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть...

Маленькая героиня, о которой все забыли

С трудом встала и пошла за помощью. Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались.


Она думала, что он утонул. Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей...

Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Она спасла одного из 19-летних инструкторов.

После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти. Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?».

Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали. Она все это мне рассказывала. Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней. И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает! Ее затерли в телевизоре, меня нет. Почему?

Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали.

Когда нас уже везли в автобусе к самолету МЧС, Юля вдруг улыбнулась. Меня это очень обрадовало. Она ведь впервые за двое суток изменила эмоцию.

Юлин брат остался жив...

Маленькая героиня, о которой все забыли

Я нашла этот пост в Живом Журнале, а потом уже и подробное интервью по этой теме.
Не могла не написать.

121


Комментарии:
http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/32813400/

6
Здоровья ей и сил на все дальнейшее.Она прошла "огонь и воду". Теперь не сбиться с шага, идя вперед под звуки "медных труб".
А может Юлю не забыли.Может берегут от этих "фанфар". Семье моих друзей ох как нелегко пришлось, когда их дочь в восемь лет наградили медалью "За мужество в спасении" Российского союза спасателей.

1
Может берегут от этих "фанфар".
***
Гляньте ссылку. Наградили.

0
Гляньте ссылку. Наградили.

Вот и у нас все началось после награждения.

3
Я немного не о Юле. Она молодец, действительно подвиг совершила.

Когда это случилось, я был в лесу. Вернулся 23 июня. и не нашёл на Риске никакой информации про эту трагедию. Прочесал Риск повторно. Не нашёл. Может я невнимательный. Кучу обсуждений людей далёких от путешествий на разных сайтах нашёл, а на Риске нет. ???

0
Интернет пришел к выводу, что там был переполнен лагерь и что на содержание сирот и поездки детей тратились бюджетные средства. На лагерь в сети было много жалоб и нареканий. Т.е. предполагается, что там не методологическая проблема, а организационная. С ребятами плыли чайники. Если я неправ, пусть меня поправят. Но дело чисто для следователей, как я думаю.

6
Когда мы узнали о том, что произошло на озере, об этом уже сообщили все агенства и не по одному разу. Простите, что мы не полезли "отмечаться". Почему никто из пользователей за пределами редакции не начал обсуждение, мне не известно.

1
Наверное потому что и так было достаточно альтернативных площадок. Мне например с лихвой хватило обсуждения на форуме nn.ru на котором у меня традиционно давние корни. Думаю что у других было примерно то же самое

0
У меня не к редакции вопрос, к сообществу всему. Дело ровно в том, что к руководству ДЕТСКИХ походов в НАШЕЙ стране уже пришли дилетанты. В погоне за деньгами они влезли в дело, к которому не имеют права прикасаться. Кончилось детскими смертями. А всем по фигу вам. Вот такие специалисты сейчас на Риске. Представляю сколько бы сломали копий лет 6 - 7 назад. И при чём здесь "не полезли отмечаться"?


3
Судя по количеству спасиб, Юлю нужно проинтервьюировать от Риска) А что, не только убеленные сединами мужи тут должны чествоваться.


10
Никогда не забуду одного здорового мужика, который в аналогичной ситуации сказал, что он по мёртвым не мастер. Ему бы показать эту девочку

6
Девочки порой такой образец стойкости демонстрируют, что начинаешь робко вспоминать свое собственное поведение в аналогичной ситуации.

1
Девочки порой такой образец стойкости демонстрируют, что начинаешь робко вспоминать свое собственное поведение в аналогичной ситуации.

6
Я только не понял, почему "все забыли"? Я, например, не забыл. Наверняка не забыли и не забудут все те, кого она спасла. А как должно быть? Невозможно же, чтобы это происшествие не сходило с первых полос в течение года, но это совсем не говорит о том, что забыли.

С медалькой, на мой взгляд, пожадничали. Это не на солнечном песчанном пляже спасать.

0
Кто у нас из Нижегородской и Кировской областей?

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2776591

Можно и еще одним детям помочь.

В Нижегородской области пропала тургруппа из 10 подростков с инструкторами

В Нижегородской области ищут группу из 14 туристов, которая отправилась сплавляться по реке и не выходит на связь. Известно, что группа состоит из десяти подростков, которых сопровождают четверо взрослых. Они вышли на маршрут в Тонашевском районе, и с 13 июля о них ничего не известно.

"Полицейскими при содействии внештатных сотрудников, местных жителей, администрации района и других служб быстрого реагирования организованы поисковые мероприятия, – сообщили в областном управлении МВД России. – Поиски проходят в тесном контакте с коллегами из Кировской области, по территории которой также проходит маршрут туристической группы".
В полиции не исключают, что участники эколого-краеведческой байдарочной экспедиции не выходит на связь из-за отсутствия сигнала связи.
Между тем, как сообщает ТАСС, участники тургруппы еще до выхода на маршрут предупредили, что несколько дней с ними нельзя будет связаться. Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах.
В МЧС проверяют, был ли поход должным образом зарегистрирован. Эксперты, между тем, отмечают, что в Нижегородской области нет сложных маршрутов: все маршруты здесь – не сложнее первой, самой простой категории. Об этом изданию "Комсомольская правда – Нижний Новгород" рассказал инструктор по спортивному туризму Павел Шумов.
По его словам, это не отменяет определенного риска при сплаве по реке. "Но стоит еще учитывать, что на границе Нижегородской и Кировской областей, где пропали туристы, всегда очень плохая мобильная связь — точнее, ее практически нет. Поэтому вполне вероятно, что участники экспедиции просто не могут поймать сигнал", – считает специалист.

3
Я из Нижегородской. Фуфло это всё, если в двух словах, журнашлюхи как всегда раздули пузырь из ничего.

http://www.nn.ru/community/tourism/tourism/propala_gruppa.html

1
Каждый сезон у нас в клубе кто-то из родителей поднимает панику, что его вполне совершеннолетний "ребенок" не звонит. Никакие объяснения, что в походах обычно нет мобильной связи, не помогают. Никакие предварительные убеждения участников заранее объяснить это родителям - не помогают. При этом тратиться на аренду спутникового телефона участники простых походов (читай - их родители), как правило, не хотят (и я их понимаю).
В прошлом году я месяц "сидел на связи" по клубу. Один папаша мне звонил два раза в день с третьего дня похода группы его сына, кричал, что "они уже все погибли", требовал срочно спасти и грозил всякими карами. Никаких объяснений, что там и не должно быть связи, не слушал. Под конец мне очень хотелось спросить его, кого же там спасать, если все уже давно погибли. Я сдерживался. Естественно, после того, как "погибшие" вышли в цивилизацию и позвонили - никто даже не извинялся за этот шухер.
А теперь, значит, будут сразу обращаться в МВД, и те будут посылать группу захвата.


0
А теперь, значит, будут сразу обращаться в МВД, и те будут посылать группу захвата.
***
Нет, надо организовать ЧОП и пилить бабло.

6
Девочка-молодец! Спасателями не рождаются...а, может быть, и рождаются! Есть такая профессия...Это огромная удача, если с вами, в критическую минуту, окажется рядом такой человек...Интересно, как сложится её жизнь, но первый свой экзамен на человечность-она сдала! А это в наше время-редкость...

6
Здоровья и счастливого,доброго будущего девочке! Она молодец!

2
Юля молодец. Таких детей надо в пример ставить, а не "беречь от фанфар". Не мешало бы и некоторым спасателям МЧС с нее пример брать, как надо поступать в такой ситуации, а не о наградах думать. Здоровья ей и ее брату.

5
Дай бог здоровья тебе Юля. Удачи в этой не простой жизни от души радуюсь таким детям. А что минусуем Черновола, За МЧС, так в его словах есть резон и не малый.

1
Юля молодец.Дай Бог тебе здоровья.Рекомендация руководителям детских групп,имеющим на маршрутах районы с неустойчивой сотовой связью-забирайте у детей телефоны и отдавайте их родителям.Пусть звонят...А на тему спутника,думаю что в детских группах(хотя бы),на маршрутах, он должен быть,а то по сей день пользуемся бегунками.

1
А на тему спутника,думаю что в детских группах(хотя бы),на маршрутах, он должен быть

Двухнедельный маршрут, группа 10 человек. Дополнительные расходы: от 25 тыр. Если арендовать Иридиум, то и за полтиник зашкалит спокойно. Да, залог вернётся, но его же надо внести. Готовы ли родители дополнительно вносить 3-5 тыр. только за возможность связаться? Полагаю, далеко не каждые. А если кто-то откажется, финансовая нагрузка на остальных возрастает в разы. То есть 10-15 тыр... для Москвы может еще куда ни шло, а вот поголовно... Фантастика в общем.
http://rentsat.ru/ - для справки, первое что нашлось навскидку.

0
Нет, все-таки меньше. Я тут на днях смотрел аренду иридиума в Москве на 2 недели. 600 руб в день + 70 руб за минуту разговора. Можно отсылать смски на мэйл и не разговаривать.


1
Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер

Майя Кристалинская - Карелия

4
Как правило, дискуссии на кухне или в Интернете не приносят большой пользы для дела. Надо выходить на уровень руководства страны, что и делает наша команда. 30 июня на специальном заседании Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета Федерального агентства по туризму мы обсудили трагедию в Карелии и ее причины. Причем очевидные для нас вину руководителей лагеря и коррупцию при определении исполнителей заказа на отдых детей сразу вынесли за скобки -- это дело правоохранительных органов. А наша задача была определить иные системные причины, чтобы подобная трагедия не могла произойти в других местах. После бурного 3-часового заседания общее мнение было выработано. (Федерация спортивного туризма России нашла только одну системную причину ЧП -- отсутствие подготовки кадров. Мы нашли существенно больше.) Прилагаю более "литературный" вариант заключения, рассчитанный на чиновников, не знакомых с активным туризмом. Я послал это заключение в Минкультуры, Общественную палату РФ (она проводила свои слушания по трагедии), в Администрацию Президента РФ, в аппарат Правительства РФ и др.
6 июля Президент РФ подписал 11 поручений по повышению безопасности детского отдыха (см. http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/52491), некоторые из которых совпадают с нашими предложениями.
Сейчас у нас в работе проект нового ГОСТА "Услуги детского туризма" и подготовленный Минкультуры законопроект по внесению в закон о туристской деятельности поправок, касающихся аттестации экскурсоводов, переводчиков и инструкторов-проводников. И то, и другое мы серьезно раскритиковали. Минкультуры уже внес все наши поправки в свой законопроект.
Ниже -- наши рекомендации.

СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ТРАГЕДИИ С ДЕТЬМИ В КАРЕЛИИ

1. Согласно ФЗ № 44, фактически единственным критерием для заключения договора с подрядной организацией для обеспечения отдыха детей сейчас является минимальная цена. Программа отдыха, квалификация персонала и др. параметры при этом не учитываются. После трагедии в Карелии вице-премьер О.Голодец на видеопланерке дала поручение Минэкономразвития в срочном порядке (с 2017 г.) вывести детский отдых из-под действия ФЗ № 44.
НАДО: Необходимо сделать это не только для детского отдыха, но и для детского туризма (который может являться также детским отдыхом). Для этого внести в постановления Правительства РФ № 99 и 1085 положения, по которым детский отдых и детский туризм (в частности, детские походы и экспедиции) выводятся из-под действия ФЗ № 44.
2. Недостаток квалифицированных кадров для детско-юношеского туризма из-за отсутствия централизованной (на федеральном уровне) системы их подготовки. Этому способствует то, что в общероссийском перечне профессий Минтруда нет профессии инструктор-проводник. Нет и утвержденных профессиональных стандартов к профессии «инструктор-проводник». (Это специалист, который ведет группу туристов по маршруту и обеспечивает его безопасное прохождение.) Из-за этого невозможно проводить обучение по этим профессиям в вузах и вручать выпускникам диплом государственного образца. В системе Федерации спортивного туризма России (общественная организация), на некоторых турфирмах (коммерческие организации) и станциях (центрах) юных туристов (муниципальные или региональные бюджетные организации) проводится подготовка инструкторов туризма или инструкторов детско-юношеского туризма, но делается это несистемно, часто с минимумом практических занятий, в результате часто выпускники не имеют необходимых навыков и знаний для работы с детьми.
В этом году по поручению Президента в Минкультуры разработан законопроект о внесении поправок в закон об основах туристской деятельности, касающихся аттестации переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников, но в этих поправках ничего не говорится об обучении людей по этим профессиям.
НАДО: Внести профессию «инструктор-проводник» в правовое поле – ввести ее в список профессий Минтруда, разработать и утвердить профстандарт. Необходимо начать массовое обучение специалистов по этой профессии (в вузах, системе переподготовки и дополнительного образования педагогов и др.).
3. В последние годы произошел, по сути, развал системы детско-юношеского туризма в структуре дополнительного образования Минобрнауки. Об этом красноречиво говорят такие цифры: еще лет 20 назад в стране работало около 600 станций и центров детского туризма, сейчас их осталось 185, и с каждым годом их количество уменьшается. Некоторые станции и центры (как, например, в Москве) были «оптимизированы» (соединены) с другими образовательными организациями, в результате чего обычно туризм из направлений деятельности этого объединенного учреждения вскоре пропадает (так, скажем, произошло в Московской области). Причем «оптимизация», как правило, происходит с нарушением закона о гарантиях прав ребенка – не делается необходимая по закону экспертиза последствий реорганизации образовательного учреждения (прокуратура на такое нарушение закона почему-то не реагирует). Сейчас в 40% регионов вообще нет специализированных региональных учреждений туристского профиля.
Надо заметить, что станции и центры детского туризма не только организуют и проводят походы и экскурсии с детьми, но также ведут большую методическую работу по туризму в своем регионе, проводят школы и семинары по обучению педагогов необходимым навыкам (см. п. 2) и др. При ликвидации таких станций и центров подготовка кадров в регионе для детского туризма исчезает, как и в целом системная работа по детскому туризму. Многие станции имели свои загородные базы, организовывали палаточные лагери – все это при реорганизации учреждения часто пропадает, и, чтобы дети летом не были предоставлены самим себе, родители вынуждены покупать им путевки в коммерческие лагеря (не всегда качественные).
НАДО: Принять серьезные меры для возрождения сети центров и станций детского туризма, чтобы такое учреждение было, как минимум, в каждом крупном городе. Для этого ввести развитие детского туризма в отчетность регионов (губернаторов).
4. Нет единых общероссийских требований к организации детского отдыха и туризма. Если в системе Минобрнауки эти сферы жестко (порой чересчур жестко) регламентированы, то в коммерческом секторе такой регламентации нет (действуют лишь «общие» законы о туристской деятельности, правах ребенка и СанПиНы Роспотребнадзора). Для примера: в инструкциях Минобрнауки четко сказано, сколько детей (не более 15) и взрослых (не менее 2) должно быть в походной группе детей, а в коммерческой сфере подобной инструкции нет, каждая фирма устанавливает нормы сама для себя (не считая СанПиНа к перевозке детей по ж.д., согласно которому один взрослый сопровождающий должен быть на 8—10 детей). Также в инструкции Минобрнауки прописано требование к регистрации походов в МЧС, в коммерческой сфере этого требования нет. И т.д.
НАДО: Разработать и принять на федеральном уровне ЕДИНЫЕ нормативные документы (инструкции) по организации, проведению и обеспечению безопасности детских туристских мероприятий (походов, экспедиций, слетов, соревнований и др.).
5. Самые заинтересованные в хорошем качестве детского отдыха люди – это родители. Но именно объединения родителей, как сообщила руководитель Национальной родительской ассоциации, не подпадают под действие принятого недавно закона об общественном контроле, из-за чего представителей родительских общественных объединений просто не пропускают к месту отдыха детей (в детские лагеря). Общественный контроль мог бы выявлять раньше различные нарушения и тем самым предотвращать тяжелые последствия.
НАДО: Изменить закон об общественном контроле так, чтобы дать право общественным объединениям родителей контролировать лагеря и другие места отдыха (пребывания) детей.

ПРОЧИЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКОГО ОТДЫХА И ТУРИЗМА
6. Отсутствует федеральный закон о детском отдыхе. В Минтруде сейчас создана рабочая группа для подготовки такого закона. Однако, по неофициальным сведениям, он будет касаться только детских лагерей, а сфера детского туризма под действие закона не попадет, то есть опять тут сохранится ситуация правовой неопределенности, способствующая разным нарушениям.
НАДО: В рабочую группу по подготовке закона ввести специалистов по детскому туризму (например, из Федерального центра по детско-юношескому туризму и краеведению) и распространить действие закона на детский туризм, который является частью детского отдыха.
7. После карельской трагедии Президент дал указание создать федеральный орган, контролирующий детский отдых. Вообще-то контролирующих органов у нас достаточно, и создание еще одного, думается, ситуацию кардинально не улучшит, лишь увеличит количество чиновников. А вот единого федерального органа, занимающегося развитием детского отдыха и туризма, в стране нет. А такой орган – при ситуации с детским отдыхом, близкой к катастрофической, когда менее 8% детей летом организованно отдыхают в природных условиях – крайне нужен. Такой орган, например, мог бы заняться возрождением заброшенных пионерских лагерей, которых только в Подмосковье несколько сотен. Есть же госкорпорация «Курорты Северного Кавказа», занимающаяся созданием (за бюджетные деньги) горнолыжных курортов, думается, что детский отдых не менее важен.
НАДО: Создать федеральный орган (возможно, в виде госкорпорации) по развитию детского отдыха и туризма.
8. Необходимо провести (лучше всего – в Рос. госуниверситете физической культуры, спорта и туризма) НИР по определению допустимых физических нагрузок на детей в походах – сколько груза в рюкзаке может пронести ребенок, сколько пройти (проплыть на лодке, проехать на велосипеде и др.) в зависимости от пола, возраста, вида туризма и подготовленности. Сейчас таких научно обоснованных нормативов нет, имеющиеся – чисто эмпирические. Это может привести к тяжелым последствиям из-за перегрузки детей на маршруте. Уже лет 7 мы просим провести такую НИР, но в туристских ведомствах нам отвечают, что денег нет. Возможно, найдутся в Минобрнауки или Минспорта?
НАДО: Дать плановое задание РГУФКиТ, входящий в систему Минспорта России, на проведение такой НИР и обеспечить ее финансирование.
9. В последнее время участились случаи, когда ретивые чиновники, судящие об опасности для детей по своему обывательскому опыту, отдают распоряжения об эвакуации (по сути, депортации) детей из какого-то лагеря без согласия руководителей лагеря и без серьезных фактических оснований – из страха, как бы чего не вышло. При этом, по сути, превышают свои служебные полномочия.
НАДО: Принять нормативный акт (или внести соответствующие поправки в действующие), по которому подобные действия (эвакуацию детей) можно проводить ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА, обязанного заслушать и другую сторону – руководителей лагеря, специалистов по детскому отдыху (туризму). В экстренных случаях, когда есть реальная угроза жизни детям, эвакуацию надо проводить по решению комиссии, в которую в обязательном порядке должен входить представитель МЧС. На следующий же день суд должен рассмотреть обоснованность и правомочность действий по эвакуации детей, и в случае необоснованной эвакуации дети должны быть доставлены назад за счет организаций, принимавших решение об эвакуации (а лучше – за счет чиновников, принимавших решение).

1
В последнее время участились случаи, когда ретивые чиновники, судящие об опасности для детей по своему обывательскому опыту, отдают распоряжения об эвакуации (по сути, депортации) детей из какого-то лагеря без согласия руководителей лагеря//////
НАДО: Принять нормативный акт \\\\, по которому подобные действия (эвакуацию детей) можно проводить ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА, обязанного заслушать и другую сторону – руководителей лагеря, специалистов по детскому отдыху (туризму).
***
Но тут как раз коррупционный элемент может иметь место. Так как руководитель лагеря не сможет отказаться добровольно от основного источника дохода. А в случае как с Сямозером реакция на действия руководства лагеря нужна оперативная.

МЧС как "эксперты" это вариант, там хотя бы компетентные и незаинтересованные лица сидят.

2
МЧС как "эксперты" это вариант, там хотя бы компетентные и незаинтересованные лица сидят.

По опыту своего города.
МЧС у нас нет.
Есть городской аварийно-спасательный отряд (АСО) - вменяемые люди, которые должны заниматься поиском и спасением в случае чего и потому представляющие что опасно, а что нет.
Есть Управление по ГО и ЧС - набор бывших пожарников-функционеров, которые не представляют опасностей похода. Считаю что в лесу детям не место в случае зноя, холода, ветра, дождя и без дождя...
Так вот ГОРОНО и администрация города проводят эвакуацию лагерей по мнению "экспертов" из УГОиЧС, при малейшем намеке на дождь продолжительностью более 2 ч.

Так что "эксперты" разные бывают...

5
Я горжусь ей! Нет слов. Она Ангел.

20.09.2016 Президент России Владимир Путин наградил медалью «За спасение погибавших» школьницу Юлию Король, которая спасла несколько человек во время шторма на Сямозере в Карелии.
В сентябре Король была награждена премией «Щит и роза», которой обычно удостаивают сотрудниц правоохранительных органов и спецслужб России.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru