Зимняя Нанга: терпение и труд
Алекс Чикон, Тамара Лунгер, Симоне Моро и Али Садпара. Команда первого зимнего восхождения на Нанга-Парбат (на фоне)
Не успели Симоне Моро, Алекс Чикон и Али Садпара начать свой спуск с вершины Нанга-Парбат, как факт столь значимого события – первого зимнего восхождения на эту неприступную гору – уже облетел весь земной шар и попал в Википедию. Восстановим хронику экспедиции, расскажем, как начинались и развивались события, ибо есть что вспомнить.
История
Начнем издалека, с первых восхождений на Нанга-Парбат, для того, чтобы понять – гора с характером, гора, в каком-то смысле, особенная. Именно Нанга-Парбат стал первым восьмитысячником, на который была предпринята попытка восхождения, и именно во время этой попытки известный альпинист Альберт Фредерик Маммери пал первой жертвой горы; случилось это в далеком 1895 году.
Альберт Фредерик Маммери
В тридцатых годах XX века немецкие и австрийские альпинисты пытались реализовать здесь свои амбициозные планы на благо третьего Рейха. История одного из них, Генриха Харрера, которая легла в основу автобиографической книги, а затем и одноименного фильма «Семь лет в Тибете», тоже началась на этой горе.
1953 год – первое восхождение на Нанга-Парбат, и тоже во многом особенное: Герман Буль в одиночку достигает вершины: его напарник повернул назад на высоте 7300 и на спуске вынужден был заночевать под открытым небом! Несмотря на столь суровые условия, Герман Буль выжил.
Герман Буль
1970 год – и еще одна примечательная история Нанга-Парбат: экспедиция Херлигкоффера, в которой участвуют Райнхольд Месснер и его брат Гюнтер, совершила первопрохождение Южной (Рупальской) стены. Во время спуска погибает Гюнтер, что становится темой многих споров и судебных разбирательств между Месснером и Херлигкоффером. А в 1978 Райнхольд совершает соло-восхождение на столь злосчастную для него гору. Это соло становится первым одиночным восхождением на восьмитысячник.
Маршурт Месснера. Фото из архива Р.Месснера, по материалам www.risk.ru/blog/14350
Первая попытка зимнего восхождения приходится на рубеж 1988–1989 годов. На экспедицию после других успешных гималайских зимних восхождений решается польская команда...
С этого места – чуть подробнее о зиме на восьмитысячниках.
Зимние восхождения на восьмитысячники
Эверест – первый восьмитысячник, который сдался зимой: Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) и Лешек Чичи (Leszek Cichy) оказались на вершине высочайшей точки планеты 17 февраля 1980 года. Следующим был Манаслу в 1984, за ним последовала целая серия первых зимних восхождений: Дхаулагири и Чо-Ойю в 1985, Канчеджанга в 1986, Аннапурна в 1987 и Лхоцзе в 1988.
Затем наступила пауза аж до 2005 года. В тот год, 14 января, Симоне Моро и польский альпинист Петр Моравски совершили первое зимнее восхождение на Шишапангму.
9 февраля 2009 года Симоне Моро и Денис Урубко поднимаются впервые зимой на Макалу. Через два года, 2 февраля 2011 года, все те же Симоне Моро и Денис Урубко, но в этот раз в компании американца Кори Ричардса, вычеркнули из списка Гашербрум II.
Денис Урубко во время первого зимнего восхождения на Гашербрум II. Фото: Simone Moro
Последние в этом списке – Гашербрум I и Броуд Пик – пройдены зимой в 2012 и 2014 году соответственно, обе – польскими экспедициями.
И вот, 26 февраля 2016 года – первое зимнее восхождение на Нанга-Парбат, уже казавшийся многим непобедимым гигантом – предпоследним из не пройденных зимой восьмитысячников.
Осталась одна вершина – Чогори (К2).
Зимние сезоны на Нанга-Парбат
Говоря о зимних экспедициях на Нанга-Парбат, многие также вспоминают историю 1950 года, когда британцы организовали разведывательную зимнюю экспедицию под гору, не имевшую задачу восхождения. Тогда двое пропали без вести, также в этой экспедиции участвовал Тенцинг Норгей, будущий первовосходитель на Эверест. Но вернемся именно к попыткам восхождения.
Относительная доступность горы и ее некое мистическое очарование привлекали внимание большого числа зимних альпинистов. Стоящая в уединении и не имеющая других столь же высоких гор поблизости, Нанга-Парбат имеет довольно четкую модель погодных условий зимой: снег, шторм, сильный ветер и резкая смена погоды в сочетании с ледяной коркой до сих пор не давали шансов на зимнее восхождение, попытки которых начались с сезона 1988-89 годов.
Сильные ветра на Нанга-Парбат. Фото: Alex Txikon
В ту зиму польские альпинисты, окрыленные успехом нескольких зимних восхождений, обратили свое внимание на Нанга-Парбат: команда под руководством Мацея Бербеки (Maciej Berbeka) тогда достигла 6500-6800 метров. С тех пор, по разным оценкам и источникам, на Нанга-Парбат пытались взойти до 30 зимних экспедиций. Так, по данным Altitude Pakistan, именно команда в составе Симоне Моро, Али Садпара, Алекса Чикона и Тамары Лунгер стала тридцатой, юбилейной командой, попытавшей счастье на коварном восьмитысячнике зимой.
Стоит признать, что поляки в какой-то мере доминировали на зимней Нанге: именно на их счет приходится большинство экспедиций. Так, участвовавшие в экспедиции 1996-97 годов Кшиштоф Панкевич (Krzysztof Pankiewicz) и Збигнев Тшмель (Zbigniew Trzmiel) преодолели отметку 7800, но были вынуждены отступить из-за обморожений.
Общее количество экспедиций на сезон со временем увеличивалось: по сравнению с одной, максимум двумя экспедициями, а порой и их полным отсутствием в зимний сезон в 90-х и начале нулевых, до пяти команд, отметившихся в сезонах 2014-15 и 2015-16.
Российские альпинисты тоже отметились на зимней Нанга-Парбат:
Сезон 2010-11: соло-экспедиция Сергея Цыганкова по маршруту Кинсхофера с Диамирской стороны. Сергей дошел до 6000 м, прежде чем соображения сохранения своего здоровья вынудили его отступить.
Сезон 2011-2012: Денис Урубко в команде с Симоне Моро достигли высоты 6800 метров с Диамирской стороны.
Сезон 2014-2015: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало и Виктор Коваль работали на маршруте Шелла с Рупальской стороны. Команда достигла высоты 7150 метров.
Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало и Виктор Коваль. Фото: russianclimb.com
Впрочем, одной из лучших за все годы зимней попыток стал выход Томека Мацкевича и Элизабет Револ на высоту 7800 м в сезоне 2014-15 годов. Узнав, что и в сезоне 2015-16 двойка собирается на Нанга-Парбат, многие делали ставки именно на них. Но все пошло по-другому...
Сезон 2015-2016
В декабре 2015 года под Нанга-Парбатом уже потихоньку начали собираться желающие первыми в зимний сезон взойти на эту гору. Изначально экспедиций было пять:
1. Польско-пакистанская экспедиция Justice for All: Марек Клоновски, Карим Хайат, Павел Дунай, Павел Витковский, Михаил Джиковский, Сафдар Карим, Томаш Джиобковский, Петр Томза, Павел Кудла;
2. Интернациональная экспедиция Алекса Чикона, с которым приехали Даниель Нарди, Али Садпара, Ферран Латорре, Януш Голаб;
3. Nanga Light Expedition: Элизабет Револ, Томек Мацкевич, Арсалан Ахмед;
4. Симоне Моро и Тамара Лунгер;
5. Адам Белецкий и Яцек Чех.
Позже, в январе, к этому списку прибавилась команда американки бразильского происхождения Клео Вейдлих. Ее экспедиция, как и команда Justice for All, решила попытать счастье с Рупальской стороны – все остальные участники гонки на восхождение предпочли Диамирскую.
Маршруты на Нанга-Парбат с Диамирской стороны. Красная линия - маршрут Кинсхофера, желтая - маршрут Месснера. Фото: himalayanpeaks.wordpress.com
Маршруты на Нанга-Парбат с Рупальской стороны. Маршрут Шелла. Фото: himalayanpeaks.wordpress.com
Рупальская стена Нанга-Парбат – стена с самым большим перепадом высот (от основания горы до вершины) в мире, около 4500 метров – это даже больше, чем у Эвереста.
Довольно быстро этот сезон стал походить на все предыдущие: недостаточная акклиматизация, невозможность договориться с переменчивой погодой, травмы и болезни, в довершение всего – конфликты между участниками, и вот уже многие скептически настроены к возможности взойти в этом сезоне. Одна за одной команды покидают Нанга-Парбат. Первыми из игры выбывают Адам Белецкий и Яцек Чех: их мечтам о зимнем восхождении в альпийском стиле на Нанга-Парбат не суждено сбыться в этом сезоне. Причина – проблемы со здоровьем участников, в частности травмы пальцев после падения у Адама Белецкого.
Лучик надежды: Томек Мацкевич и Элизабет Револ, которые в прошлом сезоне достигли рекордной высоты, выходят на 7400. Но не успеваем мы порадоваться за них, как окно хорошей погоды закрывается, и пара тут же заявляет о сворачивании своей экспедиции.
Элизабет Револ и Томек Мацкевич. Фото: himalaya-light.over-blog.com
Сильные духом поляки, команда Justice for All, прорабатывают маршрут тоже довольно высоко, по некоторым оценкам – до 7500. Из-за недостаточных ресурсов команда также сворачивает свою экспедицию.
Тем временем на Диамирской стороне Симоне Моро с Тамарой Лунгер решают объединить усилия с командой Алекса Чикона (в которой на тот момент остались сам Алекс, Даниель Нарди и Али Садпара). Вскоре происходит еще одно событие: из-за конфликтов и споров Нарди покидает экспедицию. В сухом остатке – единственная команда, находящаяся к концу февраля на Диамирской стороне, в составе которой Алекс Чикон, Али Садпара, Тамара Лунгер и Симоне Моро. В их планах – восхождение по «классическому» для Нанга-Парбат маршруту Кинсхофера.
Четверка перед выходом ко второму лагерю, 16 февраля. Фото: alextxikon.com
Хроника штурма
Финальному штурму предшествовали несколько фальстартов в высотные лагеря в надежде хоть как-то поддержать акклиматизацию: с момента установки третьего лагеря Алексом Чиконом и Али Садпарой на 6700 прошло более трех недель. Многие понимают, что такой акклиматизации может быть недостаточно, и вероятность успеха уменьшается с каждым днем.
Однако не стоит недооценивать высотный опыт этих сильнейших альпинистов, в частности Алекса Чикона. Заглядывая вперед, можем предположить, что именно его замысел позволил достичь успеха на Нанга-Парбат: после большого количества неудачных экспедиций, как традиционных, так и в альпийском стиле, как с Рупальской, так и с Диамирской стороны, именно он решил вернуться к основам. Его план был прост: взойти по классическому маршруту используя уже провешенные веревки и заранее установленные высотные лагеря. Основная идея – не в попытке сделать супер-скоростное восхождение на сверхчеловеческих усилиях, а в комбинации силы, скорости и терпения. На зимней Нанга-Парбат как нигде важна тактика. И если подход Алекса Чикона отработал на 90% в прошлый сезон, то завершающие 10% пришлись на этот год.
Окна погоды на Нанга-Парбат очень невелики и зачастую не дают достаточного времени на подъем от базового лагеря до вершины и благополучный спуск. Тактика команды же была такова: начать подъем в плохую погоду, а выдавшееся окно хорошей погоды использовать «наверху» для преодоления самых изнурительных последних участков маршрута, штурма вершины и безопасного спуска.
Таким образом, начало штурма – выход из базового лагеря – пришлось на утро 22 февраля. Их ждал изнурительный, длившийся около 10 часов бросок сразу ко второму лагерю и борьба со штормовым ветром; по прибытии они обнаружили, что лагерь пострадал от его порывов. Весь следующий день команда провела в палатках, не имея возможности продолжить работу на маршруте.
Но ночью ветер наконец стих – как и прогнозировали метеорологи – и утром 23 февраля команда выдвинулась к третьему лагерю: переход занял около 5 часов, и был намного легче предыдущего; также помогли заброски, сделанные заранее Алексом Чиконом и Али Садпара. 24 февраля команда отдыхала и набиралась сил, затем 25 февраля вышла к четвертому лагерю и установила его на высоте 7100 метров. Тактика команды в действии: эксперты-метеорологи обещают продолжительное окно хорошей погоды, достаточное для восхождения и безопасного спуска. Теперь главное, чтобы у ребят хватило акклиматизации и сил для финального рывка.
Четвертый лагерь. Фото: Altitude Pakistan
26 февраля, около 6.00 команда выходит на штурм. Время 11.30 – высота 7700, 12.30 – 7800. Внутренний скептик все ждет подвоха: «Неужели ничего не случится, неужели не повернут назад?» Время 14.00 – команда преодолевает отметку 8000. Затаили дыхание.
Около 15.40 по местному времени поступают сообщения: «Команда на вершине!» Данные пока неофициальные – ожидается подтверждение от базового лагеря – но, похоже, это только вопрос времени. Наконец базовый лагерь по радиосвязи получает подтверждение: в 15.37 по пакистанскому времени Алекс Чикон, Али Садпара и Симоне Моро достигли вершины! Тамара Лунгер не дошла до вершины около сотни метров из-за плохого самочувствия. Теперь главное – благополучный спуск и состояние Тамары, о котором пока ничего не известно.
Али Садпара и Алекс Чикон на вершине
Али Садпара и Симоне Моро на вершине
Около 21.00 команда в полном составе спускается в четвертый лагерь. Но все еще не верится – невероятно, неужели все-таки взошли?! 27 февраля около 18 часов команда спускается в базовый лагерь, и вот теперь смело можно заявлять: первое зимнее восхождение на Нанга-Парбат состоялось! Теперь это уже свершившийся факт, теперь это история.
Все могло сложиться по-другому, если бы команда выбрала 24 февраля для выхода из базового лагеря – день, когда хорошая погода наконец наступила, а не 22 февраля, когда все еще бушевал ветер. Но риск был просчитан: оказаться в плохую погоду наверху гораздо опаснее, чем быть застигнутым ветром внизу. План сработал. Также, учитывая совсем не идеальную акклиматизацию - команда провела всего одну ночь на 6100 перед выходом к вершине – им повезло, что акклиматизации хватило. Принимая все это во внимание, не остается ничего, кроме как восхищаться этой командой.
Фантастическая четверка
Мухаммад Али «Садпара» (Пакистан)
Мухаммад Али «Садпара». Фото: dawn.com
Садпара – не фамилия, как многие, наверное, уже привыкли считать, а название деревни, в которой в 1977 году родился Али, и которое впоследствии стало частью его имени. Свою карьеру начал в качестве портера для экспедиций в 2000 году. Как и для многих, для него изначально это был просто способ заработка, который, однако перерос в любовь к горам. Первый высотный опыт случился в 2004 году во время участия в корейской экспедиции на К2. Первым восьмитысячником для Али стал Гашербрум II – в составе немецкой экспедиции он поднялся на него в 2006 году. На данный момент Али Садпара – единственный человек, поднявшийся на Нанга-Парбат трижды (также в 2008 и 2009), и первый пакистанец, совершивший зимнее восхождение на восьмитысячник.
Симоне Моро (Италия)
Симоне Моро. Фото: simonemoro.com
Бесспорно, Симоне – маэстро зимних экспедиций: со своими четырьмя зимними восхождениями на восьмитысячники (Шишапангма, Макалу, Гашербрум II и Нанга-Парбат), он теперь делит пьедестал с польским альпинистом-рекордсменом Ежием Кукучкой. Всего на счету Симоне девять восхождений на восьмитысячники.
Алекс Чикон (Испания)
Алекс Чикон. Фото: alextxikon.com
Самый младших в семье с 13 братьями и сестрами, и именно в семье Алексу начали прививать любовь к горам: брат Джави начал водить его в горы, когда тот был совсем маленький. В 21 год он уже сумел взойти на свой первый восьмитысячник – Броуд Пик. Этой зимой Алекс стал первым испанским альпинистом, вписавшим себя в историю зимних восхождений на восьмитысячники. Также можно отметить следующие его недавние достижения: участие в 2014 году в экспедиции на Канчеджангу вместе с Денисом Урубко; в 2013 – восхождение на Лхоцзе , и участие в экспедиции на К2 в том же году.
Тамара Лунгер (Италия)
Тамара Лунгер. Фото: Елена Дмитренко, risk.ru
Тамара – родившаяся в Больцано дочка Хансьорга Лунгера и самая молодая восходительница на Лхоцзе, заслуживает отдельных оваций и аплодисментов в этой истории. С одной стороны – за практически свершившееся, невероятно сложное зимнее восхождение, с другой – за умение не поддаться «горной лихорадке» и здраво оценить свое состояние, не позволившее двигаться дальше, и, конечно, столь смелое решение оставить вершину, не дойдя до нее буквально сто метров. Возможно, именно это решение обеспечило остальной команде успешное восхождение и благополучный спуск. Причина плохого самочувствия – не очень серьезная травма, полученная накануне перед четвертым лагерем в сочетании с высотой и холодом. «Решение, которое очень немногие смогли бы принять», – говорит Симоне Моро о поступке Тамары.
Вишенка на торте?
С завершением эпопеи на зимнем Нанга-Парбате все внимание теперь перейдет к К2. Думает ли об этом Алекс Чикон? Возможно, но, скорее всего, вся команда еще не отошла от Нанга-Парбат, они все мысленно еще в Пакистане, еще много дел, которые нужно сделать. Однако Симоне Моро выходит из игры: «Я оставлю это Адаму Белецки, Денису Урубко, и другим альпинистам помоложе. Я не хочу играть с чувствами и нервами моей жены, которой приснилась моя смерть на зимней К2».
P.S. Ну а мы уверены, что нас ждет много интересных интервью, фотографий и впечатлений участников этого «восхождения зимы», а может быть и всего года! Ждем с нетерпением!
По материалам Altitude Pakistan, Rock and Ice, Risk.ru, Alpinist.com, Alextxikon.com, Wikipedia, russianclimb.com, странички на Facebook.com Симоне Моро, Тамары Лунгер и Алекса Чикона.
Ссылки по теме:
Хроника восхождения, переживания читателей и стихи в честь Тамары
История зимних восхождений на Нанга-Парбат
Интервью Тамары Лунгер для Риск.ру
Необычная история Нанга-Парбат от читателя Риск.ру
Кто знает, были ли повторы зимних восхождений?
Чо-Ойю 1985 - Польша, 1988 - Испания, 1993 - Испания, Швейцария, Аргентина, 1994 - Испания
Канченджанга 1986 - Польша, 1988 - Ю. Корея
Экспедиция Цыганкова - это нечто полумифическое, никаких подтверждений что он поднимался выше БЛ.