Фотоотчёт о горном походе по Алтаю (+видео).
В августе 2015 года сходили с сыном в горный поход по Северо-Чуйскому хребту, Алтай.
Пройдено: Каракабак (2Б), Зелинского (2Б), Туманный С (2А), траверс перевалов Надежда (2Б) # Маашей-Абыл-Оюк (3А), восхождение на пик Маашей-Баши (альп 4А, 4177)
Писарь из меня никакой.., потому только фото.
Да и фотооператор тоже не важнецкий, так что сильно не пинайте... ))
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
Коротенькая видеозарисовка о нашем походе:
Впредь буду знать и использовать.
Чем снимали?
Фото-шикарны!
PS. Тоже были в тех краях с товарищем и тоже в августе 2015, шли тройку, в частности, проходили перевал Туманный. Жаль, что не встретились! :)
А маршрут хороший.
Кстати, к вышеупомянутой "тройке" в том же районе это тоже относится.
Рад тебя видеть!
Жму руку!
А где начинали/заканчивали, сколько дней? Очень интересно.
Изначально планировалось пройти ещё связку из двух перевалов (пер.Тамма(2Б)-пик Тамма-пер.Маашей(2Б)) и выйти с маршрута по р.Актру.
Но после двух незапланированных "нежданчиков".., поразмыслив, решили, что в этом походе с нас более чем достаточно.
1. При прохождении пер.Каракабак (2Б) "промахнулись" с кулуаром (от части умышленно) и несколько встряли с его прохождением.
По факту поднимались совсем не на Каракабак.., а на соседнюю седловину (мы его между собой назвали Характерный.., жаль тур с запиской на седловине не сложили.., просто в ум не пришло, да и не до этого было)), категорийность которого явно выше чем 2Б (на видео немного видно), а уже с него спустились на седловину пер.Каракабак.
На перевальную точку Каракабака мы вышли уже во втором часу ночи. Т.к. на седловине заночевать не было возможности (очень маленькая площадка, штормовойй ветер и отсутствие воды), то мы спустились с перевала. На спуск потратили ещё около трёх часов.
В итоге в тот день: 5 часов на подход к перевальному взлёту (1 час ушёл на обед) + 14 часов на прохождение перевала.. и того 19 часов.
Очень запомнился сушняк (особенно в самом конце, когда уже спускались.., где-то на глубине под камнями журчит, а напиться нет возможности).., т.к. мы не ожидали, что попадём в такую "засаду", то из жидкости был только термос с заваренным в обед компотом, который мы благополучно выпили на первой же скальной полке.
Вот такой вот он.., пер. Характерный-Каракабак.. ;)))
2. При восхождении на Маашей-Баши, прямо на вершине попали в грозу.
Буквально за каких то 15-20 минут на практически чистом небосклоне образовалась така-ая ж@па... ((
Вот уж где было жутковато .. чувство как будто сидишь на электрическом стуле.., постоянный гул как в трансформаторной будке, электрические разряды как град долбят по башке.. молния хлестанула метров в 5-10 от нас..., грохот и столб огня описать невозможно
Слава Богу обошлось..
Кстати, так же мгновенно всё и закончилось.
Но нам этого "намёка" хватило, чтобы понять, что на этот раз хватит.
К слову сказать, в течении следующих полутора недель произошло два ЧП в непосредственной близости: погибли четверо томичей на леднике М.Актру, и парень из Омска (знал его лично) на пер.Орой
Из моего рассказа может показаться, что это был не поход а сплошная «..нецензурное слово..».., это не так.., это один из саА-А-Аамых шикарных, красивейших, запоминающихся и интереснейших походов которые мы с сыном когда либо ходили!
А что касается этих двух рассказанных мной случаев.., отношусь к ним как суровому и очень ценному личному, не книжному опыту.
Фотографии классные !
стёкла:
Nikon AF-S DX 18-105mm F3.5-5.6 G ED VR Nikkor
Nikon 40mm f/2.8G AF-S DX Micro
Sigma AF 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM Nikon
МОЛОДЧАГИ!
А экспертов слушать не надо - они слишком опытные. И поясните мне, кстати, как определяется эта ваша категория "5+"? 5 - знаю, 6 - тоже. А вот 5+ пока не видел. Она бывает только на Риске? И, кстати, почему этот поход категории 5+, а не 6+, не 7+?
Уговорите автора исправить пост. Пусть он напишет, что они прошли не какую-то паршивую-где-то-прописанную-5-ку, а суперпоход категории 7+.
А, кстати, еще скажите, почему на Риске хождение уменьшенным составом считается именно ТЕХНИЧЕСКИ сложнее? Ну, ладно бы еще соло. Там особые технические приемы. Но двойка - она и есть двойка всегда.
Вам чего такой нудный-то?люди к вам за справкой пришли, что ли?так я так понимаю им без надобности. Они поделились прохождением приличного похода, соответствующего по техническим характеристикам 5 кс.
Люди взрослые и отдающие себе отчет( с сыном ходит) в сложности мероприятия.
А вы какие- то ярлыки навешиваете?мне вот пофиг по поводу справок , я на людей смотрю, таких можно и во официальную 5- ку брать- нет у них компании и что теперь- вообще не ходить. По крайней мере, не набирают людей незнакомых по инету, а ориентируются на свои силы.
Вы лучше с фанкавом на эти темы общайтесь, лучше получается
Короче, главное достижение на Риске - красиво погибнуть!
Я знаю категории и знаю требования. Сталкивались когда-нибудь с таким явлением, когда в школах учитель может ученику поставить оценку "4+" или "5-"? Представьте, а в системе образования таких отметок нет. Вот же незадача...
Надеюсь, может теперь понятно, что "+" поставил, как субъективный критерий, показывающий "респект и уважуху" мужикам. Они не "стенку" сделали с однодневным подходом к ней и рюкзаки у них были не по 15 кг. Вот это одна из причин, почему их "5" будет посложней, чем "5" с 5-6 участниками.
Я однажды, в 2011, когда был ещё более наивным любителем, нежели сейчас, ходил свою "5" по Катунскому хребту. Нас было трое - я, сын и супруга. Автономка была больше 20 дней, километраж тоже превышен. Реально жили на всех вершинах Белухинского хребта. Так как рюкзаки были изначально увесистыми, то мне с сыном пришлось делать заброски (и само собой, откатываться) вплоть до вершины "Короны Алтая". Получается, что из-за забросок дважды поднимались и спускались с вершины по 4А. А будь нас 5-6 человек, то всё общественное снаряжение было б оптимально распределено и большинства забросок просто бы избежали. Как это было реализовано в подобных экспедициях с 6 участниками.
И вряд ли найдётся профессор альпинизма и горного туризма (пусть даже сам Лебедев Андрей из турклуба МАИ!) который мне сможет рассказать, что "двойка - она и есть двойка всегда".
С водным экстримом завязал после нескольких случаев, когда жизнь весела буквально на волосок. ((
В пеших мне всегда не хватала красоты (хотя Алтай Прекрасен и внизу.., но тем не менее..).., а друзей с кем бы можно было подняться повыше, попросту не было.., либо закостенелые пешеходы, либо экстремалы водники, не готовые много дней таскать на себе тяжёлый рюкзак.
Несколько раз Тюнгуре, на поляне перед перед Высотником, глядя как горники перетряхивали своё снаряжение, я просто захлёбывался от зависти.. видя всю эту красоту.
Цепануло.. ;))
Так как среди моих близких друзей не было практикующих алипинистов, горников, вот и появилась идея самостоятельно освоить этот увлекательный вид туризма.
Потихоньку приобретал снарягу, без которой в горных походах не обойтись.. и ходил.., ходил.., благо всё под боком (живу в Бийске).
Самым доступным напарником был сын.., в отличии от других знакомых и друзей, он никогда не откажет и не сошлётся на занятость, работу, отсутствие снаряги и средств на поход, плюс всегда рядом.
Потихоньку категорийность пройденных перевалов стала возрастать и уже те знакомые, которых я раньше тщетно пытался подтянуть с собой, становились в то положение, когда они по объективным причинам просто не могут с нами идти (нет достаточного опыта).
Для других, в принципе желающих с нами сходить, была иная проблема.., это банально слабая физхуха, не многие способны выдержать наш темп (О-оо, вот и похвастался.. )) ), а ходить в "матрасные" прогулки, нам уже просто не хочется.
Вот так и ходим.. вдали от наставников-учителей (иногда очень их не хватало, но благо в этих случаях выручал интернет), членства в турклубах и федерациях.. одним словом - делетанты..))
На пер. Мечта(2Б)
Предвершинная полка пика Актру
Резюме вышеописанному: Вы - крутые перцы!
Также, мне кажется, нет смысла совсем уж отбрасывать то, что накоплено предшественниками, если есть система рядом, почему бы и не поучиться,ведь в горах опыт вещь очень важная.
Удачных вам маршрутов
Поэтому необходимо - как говорил один барнаульский мастер спорта по альпинизму -
- "Тренироваться надо!"
Ну и далее по списку:
- Адекватно оценивать и понимать свой уровень теоретической и практической подготовки.
А лучше эту оценку получать от экспертов (тренеров, более старших разрядников, инструкторов, напарников по связке, соклубников и т д)
- Ходить в группах рядовым участником с товарищами имеющими бОльший опыт чем у Вас,
- Ходить Руководителем, Первым на маршруты которые Вам по зубам.
Обеспечивать безопасность на маршруте
- в том числе путем предварительного тщательного изучения, получения консультаций, возможен выезд для предварительного наблюдения маршрута и оценки его состояния,
- наличие аварийных вариантов схода с маршрута,
- наличие сертифицированного (проверенного) технического снаряжения, а так же экипировки и бивачного снаряжения в соответствующем объеме и ассортименте, и Главное - умение всем этим пользоваться,
- обеспечение аварийной связи,
- наличие наблюдателей при выходе на маршрут малыми группами,
- регистрация в МЧС, определение контрольного срока спуска (выхода в населенку),
- наличие аптеки,
- уметь оказывать первую мед. помощь, иметь навыки спуска и траспортировки пострадавшего,
- наличие страховых полисов у участников,
- наличие у участников подтверждающих документов о состоянии здоровья и не-противопоказании занятиями активными видами спорта (учет во врачебно-физкультурном диспансере),
- обеспечение продуктовой раскладки с аварийным запасом,
- уметь "читать" погоду не только по сайтам - но и реальным признакам,
- не путать эйфорию от горняшки, от эйфории Души :)))
Игнорирование вышеперчисленным - повышает Ваши шансы попасть в черную полосу событий.
Всем удачи!
Иной раз бывает, что в своём городке попросту нет правильных бывалых. Среди моих знакомых "горных" коллег в моей Белокурихе, к примеру, самый опытный виртуозно владеет компасом, но знать ничего не знает про GPS-навигатор. Знает про "прусик", но в неведении, как можно замутить "автоблок" при спуске.
Мои немного протестные мысли направлены в пику мнений тех знатоков, которые рассказывают про "неправильную" команду из-за несоответствующего числа участников. Ибо, говорят они - тогда и категория маршрута не считается и всё это, дескать, нездоровый эпатаж, который приветствуется в вульгарном "Риске". А я люблю этот "Риск", через него научился многому, вот меня и коробят недопереплёвывания через губу неких избранных, какими они себя мнят, наверное. А ходить в горы с незнакомыми, но правильным числом - момент довольно спорный. Риск всегда есть, когда даже из дому вышел. А тут и не библиотекари собрались, как понимаю.
Я сам в горах не особо дёргаюсь без страховки, да и верёвки каждый раз новые беру в новые горы. Но если бы не нарушал немного правила, то вряд ли бы видел горы выше своих холмов в Белокурихе. И своей жене никогда не показал бы Монбланы-Эльбрусы. Получается, что порой неоправданный риск в итоге становится оправданным. Вот такая провинциальная философия. А Высоцкий..Ну и пусть он по горам не ходил, дело не в профессии.
Вы ошибаетесь, и вот почему.
Поход ведь такой - он же не один. До этого 4-ку, наверно, прошли. На следующий год в 6-ку, небось, пойдут. И каждый такой поход запоминается на всю жизнь, как, впрочем, и у других людей хорошие походы запоминаются на всю жизнь. Я вас уверяю.
Вопрос о стиле. Стиль определяет вероятность НС. И чем больше походов, выполненных в таком стиле, тем вернее она сработает. Поэтому "на всю жизнь" - вероятно окажется "на короткую жизнь".
Конечно, вы можете мне ответить словами Маяковского, дескать, лучше уж от водки умереть чем от скуки. Но оставлю вопрос о смысле жизни за скобками. Однако напомню, что публичные призывы к самоубийству караются Законом.
Завьялов, о котором я написал внизу, ходил один. Обеспечил ли он семью деньгами перед отъезом, написал ли завещания - этого я не знаю. Может и семьи то у него не было...
А тут...
Я теперь ничему не удивляюсь. В эпоху постмодернизма я ожидаю восхождения на пик Ленина с двухлетней дочуркой в рюкзаке.
А что?
Будет акклиматизироваться на горе вместе с папой или мамой... Всё ок! :)
И отличная статья на сайте Риск после этого появится. С очень красивыми фотографиями...
А если вдуматься. Они пошли без связи. Падает камень и перебивает ногу. Например, папе. Тогда сын в одиночку через перевалы уходит в многодневный поход за помощью. Какая эмоциональная история. Слёзы прощания, зияющие дыры в ледниках, тяжелые броды. И, главное, не спать, скорее, скорее, а то папа умрет. История, достойная фильма и повести на сайте Риск.
Или падает камень и перебивает ногу сыну. Тогда папа тащит сына на плечах через перевалы, через дырки в ледниках и т.п. История тоже суперская. А если сын тяжелый, то бегом через перевалы, через ледники и переправы, этакий марш-бросок до разрыва сердца - и вот он, опять подвиг!
Бред всё это.
Когда-то тут обсуждалось ЧП в Ловозерах - группа попала в лавину. Венцом обсуждения была фраза "Молодцы, как красиво погибли!" А сколько раз здесь я слышал "мы ходим в горы за опасностью" - вообще не сосчитать. О чем еще после этого можно говорить?
А ребенка 10 месяцев здесь на Ленина уже таскали, правда, не до вершины. И от горняшки его лечили уринотерапией. Так что светлое будущее уже давно наступило.
В приличном обществе таких вопросов не задают, а если кто-то и задаст, для себя уже всё решивший, то можно и не отвечать.
Можете не отвечать, но от себя сразу скажу, что рад был бы увидеть ответ Нет. Просто всего месяц назад оказался почти свидетелем (был в том же районе в то же время) эвакуации вертолётом МЧС туриста-одиночки, между прочим обладателя премии Хрустальный пик 2015, ходившего, помимо всего прочего, со спутниковым телефоном. И хотя всё закончилось хорошо, всё же по-моему как-то всё это не очень правильно, ввязываться в такие авантюры...
Предлагаю такую формулу:
R = M/ B
Формула не имеет количественного смысла, поскольку все велечины в ней трудно измерить и оценить количественно. И символ дроби в ней условный. Но, тем не менее, она отражает смысл.
R - результат, которым, грубо говоря, хвастаются на Риске, в других СМИ, бьют себя кулаком в грудь и восклицают: "Мы крутые!"
M - мастерство.
B - безопасность.
По отчетам и публикациям все видят R. В эпоху постмодернизма менталитет у людей ориентирован на R. Реклама, продажа - это всё R.
В эпоху классицизма ценилось M. Надеюсь, что все глубокие люди ценят M. Многие, гляда на R, ценят М и думают, что R и М находятся в прямой зависимости.
О том, что большой R заработан средненьким М и очень маленьким B, многие не догадываются. Просто в очередной раз при отсутствии R в публикации с красивыми картинками, но при наличии его в постах Старикова, грустно говорят "помним..."
Маленькое B в отчетах обычно скрывают.
Заповедь такая: "Не сотвори себе кумира". Нарушается постоянно, собственно масс-медиа ориентировано на производство кумиров.
Ну ладно. Уберем это слово, употребим выдающийся альпинист или авторитет или еще как...
Как определить у него M ?
Только обратив внимание на B.
Поэтому такая формула:
K = R / (n+1).
K - это оправданная кумироспособность :))
R - это совокупный результат (число восьмитысячников, шестерок и золотых ледорубов)
n - число трупов, образовавшихся в командах, в которых он участвовал.
n+1 - чтобы не делить на ноль.
Формула получается очень отрезвляющая.
А не пора ли сделать для таких мероприятий отдельную номинацию Хрустального Пика? И назвать как-нибудь типа "опасность года"?
А к n в знаменателе надо еще добавить m\10, где m - число пострадавших, но выживших. 10 - чисто эмпирический коэффициент.
Кстати, такая отдельная номинация резко увеличит количество участников конкурса и посетителей сайта. Ау, редакция! Не зевайте!
Может, так надо писать:
R = M/B , с вероятностью B
R = - бесконечность , с вероятностью 1-B
Формула успеха, так сказать...
Очень много деталей. Чтобы ответить правильно, пожалуй лекцию придется написать.
Если вместо анализа тыкать на наиболее выпирающие и одиозные моменты, то получается, что грубыми мазками мы обозначим контуры.
Собственно именно такую природу мазка имел вопрос о спутниковой связи.
Второй мазок - ледовые трещины. Я не про этот маршру, а вообще. С трещинами бывают ситуации, когда даже обученные двойки не справляются. Вытащить одному обездвиженного напарника - вот вы попробуйте на тренировке. А бывают случаи, когда счет идет на минуты. Человека заклинило, ему не взохнуть. Или он плавает в ледяной воде..
Вот Лебедев и предложил Вам попробовать подумать, как решаются подобные ситуации, и изложить. А он, возможно, подправит Ваши предположения. А Вы хотите, чтобы Вам заранее все ситуации разжевали и в рот положили. Так Вы не научитесь думать в походе сами. А это опасно. Поэтому он и отказался это делать.
Может можно про этот поход сказать с неким компромиссом: "Рейд проведён блестящий, но больше так не повторять!"
А то, что на повтор подобного похода будет сложно решиться, сужу со своей дилетантской колокольни. Когда со своей семьёй авантюрил по верхам Белух, то уже там, во время урагана и отсидки в берлоге гребня Западной вершины чётко понял, если кому-то из нас троих сейчас не поздоровится (в результате болезни или НС), то никакие МЧС до нас не доберутся, а самостоятельно мы спасы тоже не проведём (это только сумасшедшие из МАИ могут даже на Конгуре вырулить). И трезво получалось, что обычный НС на Горе малоопытной и малочисленной семье уже не позволит спустимся с этой самой Горы, мы же не Джо Симпсоны. Так вот, та экспедиция нам крепко запомнилась. И в нашей семье - это навсегда стало эталоном риска и авантюризма. Была куча других ситуаций, но вот тот рейд обособленный. И я сейчас точно не поведу свою семью на подобный маршрут.
У ребят случилась сумасбродная мысль семейным дуэтом пройти пятёрочку, они свой шанс вовремя не упустили. Другого такого шанса они уже сами себе не позволят, если реалисты.
Люди! Прежде чем славить чьи-то приключения, подумайте как следует, хотите ли Вы, чтобы все всегда так ходили.
Что сердце, что аппендицит по факту смертельны вне зависимости от количества людей в группе ( просто шанс вовремя дотащить до врача побольше, иногда в разы)
Мы всемером спустили человека с отеком легких с 5000. Не только живым - выздоровел. А было бы нас двое?
И так далее. Я много разных историй вспомнить могу, за 40-то лет в походах.
Например, на этапе 6000-5600 тащили Чижик, Тимошенков и Жданов. А я с Жаровым их разгрузили , т.е. взяли оставшееся общественное снаряжение на себя, и шли первыми, пробивая траншею в снегу, ну и как живцы для лавины. :)
И хорошо, что случаются. Если нужно резко сбросить высоту - тут полностью согласен, если нужно долго и упорно тащить до цивилизации - тут сложнее. Но если в альпинизме первое и второе - практически одно и то же, то вот в ГТ - часто сильно разные вещи.
Также хорошо знаю историю, когда пострадавшего больше недели тащили по тайге. Еще и путь расчищать приходилось.
В январе 2001 года прихватило парня в альп лагере Ак-Тру, а вертолет вывозит других пострадавших в другом районе. Или еще и погоды не было.
Мой дружище Владимир К, врач травматолог из Кемерово, намыл баню, намыл спиртом инструменты, наблюдал и готовил больного к операции.
Опять же хорошо, что в а\л с Большей землей была связь - и появилась информация что завтра рейс будет
Утром прилетел вертолет, забрал аппендицидника и баня была использована по назначению.
Это называется удача.
В это же время, в Саянах шла лыжная группа из Барнаула под руководством известного горника.
Группа растянулась, последнюю девочку попросту никто на маршруте не подождал, понадеялись что все сами дойдут и соберутся в пункте ночевки.
При этом замело и задуло. Девочка на маршруте залезла под елку, где ее через пару дней и нашли.
А это неудача по вине руководителя.
Можно долго продолжать.
Когда в мае 2003 года мы три-четыре дня пересиживали непогоду под перевалом Надежда п. Маашей - в а\л Ак-Тру упал вертолет над одноименной вершиной - хели-ски.
9 человек погибли. Очень хотели вылететь и вылетели видя что погода дрянь.
Это неудача по вине командира экипажа вертолета (понадеялся).
Мы под Маашеем, сидели в палатках на безопасной морене, слушали шум лавин на окрестных склонах. Под занавес, перед уходом вниз - нашли отдушину и сходили на рядом стоящую горку - и назвали ее пик "БуерЪ".
Эта вершинка справа на входе в основной цирк вершин Маашей и Карагем. См. на фото №82 в этом посту.
Впредь не буду даже в личных беседах называть себя горным туристом и тем более заявлять о категорийности пройденных маршрутов, тк. не состою, не заявляюсь и впредь этим заморачиваться тоже не собираюсь.
А вот продолжать ходить мы с сыном будем.., не за "лычки", ордена, звания и признание "гуру".., а для себя и для того чтобы поделиться фотографиями и впечатлениями с другими людьми.
А вдруг, может тоже.., кого возьмёт, да "цепанёт"? ))
Но для популярности на Риске Ваши формулировки очень подходят. Лучше только еще говорить, что не имеете дела с клубами и не оформляете походы по идейным соображениям. Потому что не хотите иметь дело с коллективами, правилами и оформлением маршрутной книжки. И приз Риска Вам гарантирован (если не найдется какой-нибудь одиночка).
Очень полезно, например, заявлять, что те, кто оформляет свои походы - ходят за деньги, звания и награды. На Риске это ценят.
Проблема именно в хождении вдвоем. Спасы в двойке - это сложно и тяжело. И не всегда удается успеть. А спасслужба у нас пока еще почему-то не прилетает через час. :-(
Обвинять людей в том, что не найдя себе группу, они ходят вдвоем - глупо и бессмысленно. Но вот заявлять, что хождение вдвоем на сложные маршруты - это самый обычный туризм, тем более, что это и есть настоящий туризм, а то и супер-пупер-туризм... Это, мягко скажем, очень нехорошо. А на Риске именно такая тенденция. Чем опаснее, тем больше восторга!
Так что должен кто-то говорить, что это - не идеал. И даже не стандарт. А вынужденная мера, связанная с повышенной опасностью, прибегать к которой надо только в крайнем случае и с повышенной осторожностью.
Ну, и понятно, что этого человека все будут ненавидеть. Потому что мешает восхищаться опасностью.
Понимаете, когда-то многие серьезные люди потратили много времени и сил, чтобы научить меня, как ходить в горах хорошо, а как - не стоит. Мне это сильно помогло. А долги все-таки отдавать надо.
Понимаю,что ничего нового не увижу там,но тем не мене интересно!)
Спасибо!
Спасибо!
Как такие цвета получились ?Фото смело на конкурс , 56 я б проголосовал ! Жена вооще сказала"я у тебя таких не видела", а я в горы хожу с 1983 года ))), мечта !сказка!красавица !
А про категории даж не хочется языком чесать . Ясно же видно , люди спортсмены , бегают сложнейшие перевалы . По перевалам
пятерке соответствует, понятно же , разряды им не нужны , понадобятся , тогда выпустятся , с единички начнут ))))
Кстати, палатка у вас была Баск Шарк Фин, кажись? Моя любимая модель, чаще остальных её использую для своих горных походов.
На мой взгляд очень достойная палатка.
Вспоминаются лучшие достижения советского прошлого.
Подробности здесь.
Я бы резюмировал так: надо найти адекватного горовосходителя, лучше несколько, и проконсультироваться перед таким походом, лучше лично или описать вашу ситуацию подробно. Двойка это уже почти как соло, тем более если один - сын. Я просто разок дочке сказал, что если сдохну, она может мое мясо сожрать, чтобы были силы вернуться. А что? По сути, та же баранина, если допустил такое событие.
Правильно ли понимаю, что вы спускались с Маашей-Абыл-Оюк в долину Маашей? Расскажите, пожалуйста, какой там спуск? Он выглядел удобнее, чем Надежда с той стороны?
И да, присоединюсь к просьбе технического описания пер. Каракабак.
Но обстоятельства внесли некоторые корректировки.
Прямо перед нами на седловину пер.Надежды поднялась группа новосибирцев из т/к Арго (ребята, Привет!), а так как удобного места на седловине перевала для размещения двух групп не так уж и много, да и если честно, не особо хотелось тесниться. Недолго посовещавшись, пообедав на пер.Надежды, мы ушли траверсом на пер.Маашей-Абыл-Оюк, тем более, что во время планирования маршрута такой вариант тоже рассматривался.
Палатку поставили на седловине пер.Маашей-Абыл-Оюк, на следующий день сходили на вершину. Переночевали, спустились с перевала. Далее вниз по леднику немного забирая влево.., перевалив несколько маренных валов, вышли на хорошо промаркированную тропу.
То, что касается перевала Каракабак, то по нему точную информацию дать к сожалению не смогу, т.к. с востока мы поднимались не по нему, а по соседнему кулуару, а спускались с Каракабака уже в темноте с фонариками. В августе этого года планируем его пройти с другой стороны, вот тогда смогу что-то про него сказать, а пока.., увы. ((
С нашей стороны встречное "алаверды", но уже с вашим участием.. ;)
Хожу по Катунскому хребту с сыном в двойке- сыну в этом году 12 лет. Уровень наш не такой (перевалы 1 категории), но к возрасту вашего сына думаю догоним. Ходим 1 раз в год в июле. Так же сторонник малых групп. Все таки на природу идем... Кроме того, к каждому походу предшествует подготовка. В этом году уже начали физическую и материальную подготовку. Это я к тому что с кем готовишься - четко знаешь его и свои силы, манеру действовать и.т.д. А на перевалах часто возникают неожиданности и нужен известный запас прочности. Одного раза мне было достаточно. В 2014 году у озера Крепкого (Катунский хребет) по маршруту остался 1 перевал с одноименным названием Перевальный , но пройти его мы планировали в другой точке чуть повыше 2700. У озера встретили группу из 3-х человек и один парень из группы попросился с нами. И как то на фоне совместного общения у костра , я согласился. С виду явно не атлетичен и явно без подготовки. На утро парень сославшись что болит живот не пошёл с нами (я вздохнул с облегчением). Подъем оказался муторным 5 часов вверх по курумнику без перепадов в жару с хорошим уклоном от озера до тура. От нас потребовались хорошая физ подготовка. Я с содроганием представлял что было бы если бы с нами был тот парень. А на верху неожиданно налетели тучи и пришлось спешно спускаться. Внизу спуска начался дождь, а потом сильный град. В общем пригодились все совместные умения, знания друг друга и силы. Удерживая под перевалом от шквального ветра и града палатку я благодарил судьбы что мы с сыном на перевал ушли одни. (Фото с перевала- внизу одновременно видно 9 озер).
А еще хождение в паре с сыном это счастье от общения (какое трудно передать словами), когда ты он и дикие красоты нашего Горного Алтая- только здесь можно узнать друг друга, стать ближе....
Ну а хождение в паре с ребенком - это большая ответственность и беспрецедентные осознанные меры безопасности. Где взрослому не дозволено совершить ошибку. При этом сын или дочь (имею опыт) должны на всем протяжении маршрута знать пути выхода и навки самостоятельного перемещения.
Я за Вас искренне рад - чудесный поход и его результаты. Хороших Вам восхождений.
Но… В каждой бочке мёда, как Вы знаете, очень часто попадается ложка дёгтя. Только поймите меня правильно: то, что я сейчас скажу, - это не упрёк.
Представьте на секунду, что во время прохождения скально-ледовой "четвёрки" (не дай Бог, конечно!) Вы сорвались, а сын не удержал… Вы (повторю: не дай Бог!) покалечились и лишились возможности самостоятельно передвигаться. Возможно такое? Согласитесь, что со 100% уверенностью утверждать обратное нельзя. Что дальше? Отвечу: в таком положении у Вас началась бы "игра со смертью…" А игра со смертью – это состязание, где победитель предопределён, - дело только во времени…
Вокруг никого, до жилья далеко, о том, где Вы, никто не знает, связи нет, нести на себе взрослого мужчину подросток не в состоянии и плюс – непогода, которая на Алтае может "зарезвиться" на добрые неделю-полторы…
Думаю, дальше продолжать не стоит. Убеждён, что Вы давно уже поняли мою мысль. Добавлю только, что не ставлю целью отговаривать Вас от выбранного Вами с сыном пути (сам в своё время увлекался одиночными восхождениями). Просто не теряю надежды, что Вы перед очередным увлекательным походом обязательно проанализируете свои действия в случае наихудшего сценария развития событий.
Ещё раз от души поздравляю Вас и вашего замечательного сына с успешным походом!
P.S. Приятно поразили Ваши фотографии за №60 и № 61. Одно лицо, разделённое парой десятков лет! Похоже, Вы сына "под копирку создавали!" ))
К вопросу безопасности..., подпишусь под каждым словом. Впрочем, кое какие варианты при случае ЧП нами всё же рассматривались.., понятно, что они не перекрывали на 100% весь спектр рисков.
Все эти вопросы (как, куда, с кем, а что если? и тп..), на мой взгляд, в основе своей лежат в другой плоскости.. Зачем люди ходят в Горы?
Сейчас банальный завал на работе, а через месяц на всё лето я в Горах.
Удачного сезона Вам!!!!
Если брать альпинизм и горный туризм, то увлечённых этим людей можно (условно, разумеется) разделить на три основных группы:
1. Люди, для которых спортивный результат превыше всего.
Приведу пример. Кто из уважаемых коллег бывал в "Дугобе" и поднимался на вершины "Скальная" или "Калькуш" не могли не заметить на северо-востоке красивую гору Гаджир – этакую наклонную "лопату", устремлённую в небо. Так вот, когда в начале далёких уже семидесятых годов мы сидели на "Калькуше" и с аппетитом уплетали арбуз, я сказал напарнику о том, какой "Гаджир" красивый. На что последовал ответ (цитирую):
"Да ну, ничего интересного. Там только одна "четвёрка…"
Думаю, комментарии здесь излишни…
2. Люди, для которых кроме спортивного интереса определённую роль играет эстетическая сторона, желание отдохнуть от шума города, грохота машин, ворчания вечно недовольного начальника, болтливых коллег по работе, с которыми радостно встречаешься после отпуска, а к лету уже хочется задушить и т.д.
3. Люди, которых спортивный результат, документации, значки, жетоны и прочие атрибуты не имеют никакого значения. Для них самое важное – единение с природой, с её разнообразием и постоянным поиском ответа на вечный вопрос: "Что там за поворотом?" Препятствия на маршруте, которые подготовила им природа, они воспринимают не в категориях трудности, а как неотъемлемую часть её неповторимой красоты. Для этих людей альпинизм и горный туризм не спорт, а образ жизни...
В последнее время приобрели популярность коммерческий альпинизм и туризм, но эту группу трогать не будем, как и тех, которые убеждены, что "умный в гору не пойдёт…"
Если не ошибаюсь, то Вас с сыном можно смело ввести в состав третьей группы, к которой, кстати, я отношу и себя с супругой…
Вы, безусловно, можете не согласиться с моей несколько условной и далеко не полной "классификацией". И по-своему будете правы, ибо, как я уже говорил выше, у каждого свой ответ.
Но с одним фактом, надеюсь, Вы со мной согласитесь. При всех отличиях этих групп, их объединяет одна общая проблема: безопасность. Особенно для третьей группы, так как они, в силу обстоятельств, часто лишены подстраховки друзей и возможности быстрого получения необходимой медицинской помощи. Пишу это не ради "красного словца", а как человек, который, увы, видел "её величество Смерть" в горах, да и сам пару раз (по молодости) попадал в ситуации, когда только чудо (а может сам Бог) не лишили меня удовольствия общаться сейчас с Вами…
И последнее. Ещё раз повторю: моя цель не упрекать в чём-то. Вы взрослые люди, и это Ваш выбор. Скажу больше: я, возможно, и не писал Вам всё это если бы не одна Ваша фраза в комментариях (цитирую):
"Увы, но о спутниковой связи нам пока остаётся только мечтать..."
В этой связи, у меня к Вам два пожелания:
1. Станьте обладателем спутникового телефона.
2. И, конечно, искренне желаю Вам с сыном новых интересных походов, новых открытий и свершений! Удачи!
Жму руку, Брат!
Немного добавлю - без многократного дублирования мер безопасности спутниковый телефон - только средство попрощаться с родными и близкими. Поэтому - ТБ и еще раз ТБ, кстати для группы №3 она в общем и целом легче реализуется - именно за счет отсутствия амбиций и принципа "маршрут любой ценой"
Всего Вам самого доброго!
Попробуйте в след. раз попытаться оформить это как "путешествие". Сыну может пригодиться. Может и Вам.
А на entv не обижайтесь, он у нас один такой...