Альпинисты, заряженные на совершение самых крутых проектов. Кто они?
Несколько тех же вопросов было задано еще троим кандидатам в высотную команду, создаваемую при КСА ФАР в рамках проекта «Высота». Чем привлекает высотный альпинизм? Почему молодые альпинисты хотят попасть в высотную команду? Каким они видят развитие высотного альпинизма у нас в стране. На эти вопросы отвечают Андрей Васильев (Ростов-на Дону), Лев Пантюхин (Киров) и Иван Неудахин (Новокузнецк)
Фото: Андрей Васильев
Андрей Васильев, Ростов-на Дону
Почему вы решили принять участие в отборе в высотную команду?
Еще на очном чемпионате в Каравшине в 2014 году мы с парнями решили, что в следующем году хотим начать развиваться в высотном альпинизме и наметили поездку на Победу. И там же Николай Николаевич Захаров обмолвился, что в 2015г планирует организовать экспедицию. Обстоятельства удачно совпали с нашими желаниями.
Хочу развиваться как высотный альпинист, набраться опыта и ходить крутые маршруты на высокие горы. У нас есть устоявшаяся команда, мы вместе ходим с третьего разряда. Если не попадем в сборную, то все равно поедем в большие горы. Но в большом коллективе, где будут более опытные товарищи, развиваться проще.
Чем привлекает высотный альпинизм?
Не знаю. Просто привлекает.
Советская школа высотных восхождений некогда была выдающейся. Как по вашему, готовы ли альпинисты нынешнего поколения вернуть ей былую славу?
Я думаю, никто не оспорит тот факт, что высотный альпинизм в настоящее время в нашей стране находится в плачевном состоянии. Есть отдельные люди и небольшие команды, которые могут ходить и ходят достойные высотные восхождения. Но таких мощных команд, какие были в советское время, и вообще массовости – нет. По-настоящему выдающихся высотных восхождений за последние несколько лет – тоже нет. Поэтому о «возвращении былой славы» говорить рано.
Когда я читал о траверсе Победа-Хан, то не вполне осознавал масштаб восхождения. И даже побывав на Победе, думаю, не до конца представляю насколько же этот траверс трудоемкий. А его совершила не сборная Союза, а одна из многих команд, которые в то время были. Сейчас, даже с нынешним снаряжением, со всей страны тяжело собрать людей, способных на такое. А восхождений подобного уровня было совершено не мало. Для того чтобы «вернуть былую славу» придется потрудиться, планка высокая.
Однако, я вижу много достойных молодых, и не очень молодых, альпинистов, заряженных на совершение самых крутых проектов. Думаю, что нынешнему поколению по силам превзойти успехи старших товарищей.
В каком направлении вы видите дальнейшее развитие высотного альпинизма в нашей стране?
Думаю ближайшее время нужно посвятить созданию и подготовке высотной команды. Надо попытаться привлечь как уже состоявшихся высотных альпинистов, так и тех, кто только стремится стать таковым. Будет ли это одна большая команда или несколько небольших, объединенных одним проектом, пока не важно. Говорить о каких-то супер стенах и супер стилях пока не хочется, я бы сосредоточился на планомерном развитии как отдельных спортсменов, так и команд. Важно дать толчок, чтобы развитие высотного альпинизма началось.
Последнее время слышится много упреков в адрес ФАР. Некоторые из них действительно обоснованы. Но инициатива создания высотной сборной, на мой взгляд, очень интересная и правильная. Я предлагаю всем отбросить свои стереотипы и забыть претензии. Фиг с ними с чемпионатами, медалями, золотыми ледорубами и прочей чепухой. Нам дают возможность развиваться и предлагают поехать в большие интересные горы. Так какого ж хрена?! Надо ехать.
Лев Пантюхин, Киров
Почему вы решили принять участие в отборе в данную высотную команду?
Жалко было бы упустить шанс попасть в большую команду, шанс сходить большие серьезные маршруты, на которые в двойке страшно лезть, так как слишком велик риск, что "что-то пойдет не так". К тому же отборочные сборы проходят в Ала-Арче – месте, ставшем "родным" районом, где мы и сами ходим “для себя“, и работаем с участниками.
Чем вас привлекает высотный альпинизм?
Высотный альпинизм – всегда тяжелое мероприятие. Это длительное взаимодействие большой горы и маленького человека. В этом остается романтика и эстетика классического альпинизма.
Советская школа высотных восхождений некогда была выдающейся. Как по вашему, готовы ли альпинисты нынешнего поколения вернуть ей былую славу?
Есть только один способ узнать – попробовать!
В каком направлении вы видите дальнейшее развитие высотного альпинизма в нашей стране?
Наверное, тактика, выработанная в советском альпинизме, наиболее удачная: совместная работа объединенных групп для решения одной задачи. У нас есть сильные альпинисты, способные сходить двойкой маршрут, соответствующий мировому уровню. Но действительно удивить мировое сообщество сложным маршрутом в трудных условиях можно только в нашем командном стиле.
Иван Неудахин, Новокузнецк
Почему решили подать заявку в высотную сборную?
Потому что мне нравиться ходить в горы, а с сильными людьми и хорошим финансированием это куда интереснее.
Какой уже есть опыт высотных восхождений?
Опыт пока не богат – п.Ленина в 2014г и п. Хан-Тенгри в 2015г. Каждое восхождение было большим приключение, которые надолго останутся в памяти.
Чем привлек высотный альпинизм? И какова мотивация попасть в высотную сборную?
Да то же что и в "простом" альпинизме –:горы, красивые места и люди встреченные в них.
В каком направлении видите дальнейшее развитие высотного альпинизма в нашей стране?
В стране не знаю. Высотный альпинизм довольно дорогое занятие и без финансовой поддержки многим людям тяжело посещать высокие горы.
_____________________
Проект "Высота" организован при комитете классического альпинизма КСА ФАР.
В рамках МФА "Ала-Арча 2016" пройдет второй очный этап отбора в высотную команду. Результаты первого заочного отборочного этапа будут опубликованы после 20 декабря.
Генеральный партнер проекта "Высота": ОАО "Рособоронэкспорт".
МФА "Ала-Арча 2016" проходит при поддержке фирмы «Ак-Сай Трэвел»
Место: Ала-Арча
27
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
не не хотят, а - не могут, не тянут.
мы видим, что одни целенаправленно строят свою альпинистскую биографию в том же высотном направлении, рассчитывая на свои силы, в т.ч. и в умении находить средства (Шамало, Коваль, Гуков, Соколов, Тотмянин и др.), а другие возбуждаются лишь при "организаторы приглашают в проект"
.
Вот, к примеру, прекрасное восхождение питерской команды - зимний траверс Безенги. ИМХО, самое интересное восх. (поза)прошлого года. Абсолютно самостоятельный проект. Или их же, к сожалению незавершенный, проект первовосх. на зимнюю Нангу.
Называть экспедиции Козлова коммерческими неуместно, это проекты со спонсорской поддержкой. Коммерческие - это где гиды ведут клиентов.
Сейчас заявлено нечто другое. ТИпа ФАР САМА будет создавать сборную, и сама создавать проекты. Судя по восх. на ПОбеду - очень большие проблемы с подбором команды и подготовкой.
Проекты Козлова абсолютно коммерческие потому что он зарабатывает на них приличные деньги. То есть это его бизнес.Почему собственно и команды собираются исключительно по знакомству.
А в том, что в России есть реальные проблемы с молодыми высотниками, прямая "заслуга" наших многоуважаемых звёзд. Много ли каждый из них воспитал себе на смену?
Вот и всё и ФАР здесь абсолютно ни при чём. В определённом смысле.
Кто из около тридцатилетних россиян обладает подобным багажом??? Сомневаюсь, что есть такие. Старпёров типа себя я не рассматриваю, потому что если опять вкладывать деньги в славное прошлое, никакого будущего у нас не будет.
Мне так кааца.
ВЕдь помимо общих слов "самые смелые проекты" и проч и проч, совершенно непонятно, куда, собссно, народ то набирают. пока что это кот в мешке. Идея проекта хороша, но нельзя делать его шиворот-навыворот.
Пока все это сильно смахивает на набор оплачиваемой массовки на Чемпионат мира в Арче.
Уже есть опыт в создании отечественного айфона, емобиля, футбольной команды. Как-то все закончилось ничем. Почему? А потому, что нужно строить пирамиду с мощным основанием, а не столбик.
Мнение не альпиниста, а менеджера.
а ВЕСЬ опыт нонешней ФАР говорит о том, что к строительству основания она не готова, там в правлении люди, которые хотят громких названий уже завтра, которые верят, что само объявление Чемпионата мира, нпр, решает все. ПОэтому такие жалкие ЧР, поэтому нет никакого развития.
Я в прошлой публикации и задала вопрос: КТО будет делать команду? Неужели те же лица, что и ЧР и ЧМ?
Если говорить об опыте СССР, то там всегда спонсировались несколько направлений, которые были интересны кому- то наверху, а многие остальные так и не получили должного развития. Есть ли смысл равняться на то, что было создано искусственно? Есть ли смысл пытаться поднять теперь любой ценой то, что не живет само в естественных условиях?
Структура- основной состав+запасной состав.
Строить конкретные планы( или оглашать их) не имея команды- глупо.
Всё чётко и ясно.
Основной вопрос- наберётся ли достаточное количество адекватных претендентов для строительства команды.
Ответ узнаем довольно скоро.
По моему- исключительный шанс попытать счастье для тех, кто хочет развиваться в самом престижном классе горовосхождений.
КТО?
Могут быть разные концепции
1. Советская модель. Просто собрать хороших высотников, имеющих опыт командных восхождении. Провести минимальный тренинг, тесты и отборки.
Получится это в современных условиях? Нет! Тогда было очень много кандидатов, и даже выбор был непринципиален. Сейчас нет столько и такого уровня народу.
2. Ядро команды – опытные высотники, присадить к ним молодежь. Это более короткий путь. Ядро собрать есть из кого.
3. Полностью молодежная команда. (Есть впечатляющий опыт молодой команды Е.Т. Ильинского) Перспективный, долгий и дорогой путь. Таких условий, как в Алма Ате, не будет.
У Ильинского в 90х собрались ребята из ОДНОГО города, клуба, была тренировочная база у подножия гор, возможность круглогодичных восхождений, еженедельных тренировок в горах, регулярные и очень серьезные тренировки дома и мед контроль. Поэтому они росли быстро, и уже в начале 2000х делали восхождения на 8000ки.
Какую модель предполагают организаторы проекта?
С КЕМ?
Как говорят опытные альпинисты, рано или поздно вопрос от «Куда пойти?» смещается в сторону «С кем пойти?». В смелых уникальных проектах, ради которых, как объявлено, создается эта сборная, это важно. Поэтому вопрос превращения некоторого количества амбициозных ребят в боеспособную команду, да еще чтобы было психологически комфортно – это ключевой вопрос. Кто будет это делать? Кого организатор проекта видит в роли такого тренера?
КУДА?
Понятно, что долгосрочный проект может варьировать, но отбираться совсем непонятно для чего – это как-то неестественно. Нужны хоть какие-то реперные точки, не в виде обязательного участия в чемпионате в Арче, а в виде пары-тройки последовательных высотных программ для кандидатов. Нужен бюджет хотя бы в первом приближении. Чтобы было видно, реален ли вообще весь этот кипиш.
ЗАЧЕМ?
Мотивация любой деятельности «на грани» играет решающую роль.
В 1982 Эверест и Гималаи были чем-то недосягаемо космическим, просто ради того, чтобы побывать на Эвересте, люди готовы были перетерпеть все отборки и все негативные стороны экспедиции. Плюс возможность прохождения исключительного маршрута, плюс пафос государственного достижения.
Сейчас любой горный район планеты – вопрос денег и опыта. Кандидаты участвуют в «конкурсе» пока что потому, что им обещают готовую финансовую платформу. Это важно, конечно, но будет ли что-то еще? Отсутствие конкретной программы может отсечь людей как раз с серьезной мотивацией, с идеями и опытом.
Уже совсем скоро появится ответ на главный вопрос- "РАДИ КОГО?"
Если лёгкая неопределённость в начале нового дела отсечёт каких то людей, значит грош цена их мотивации.
А опыт- дело наживное.
Сделать крепкого высотника из целеустремлённого молодого спортсмена( при условии достаточного высотного порога конечно)-дело пары сезонов. При наличии адекватного финансирования.
Было бы ради кого копья ломать.
Жопу то на высоте морозить не по скалам рассекать в среднегорье, не всякого поманит такая перспектива, особенно в нынешнее время.
Так что вполне может оказаться, что хорошая затея банально рухнет из за отсутствия электората)))
Лично мне будет обидно....за соотечественников.
С моей точки зрения, это особенность финансирования в современных условиях. Никто не заплатит тебе за перспективу лет через 5-10 (dimon считает, что 2, прибавляем 1, умножаем на 2 - получаем 6). Чиновника уже этого не будет, плоды триумфа может пожать другой, а его как раз за "попил" (подозрительную благотворительность) и выкинут из кресла.
Как вкладываются бабки в футбол? Стадионы, отчетные мероприятия, соревнования, шоу-бизнес. А тут? Отдали трем крутым парням кучу бабла, те его проездили. На вершину не забрались. Один поморозился. Это можно вообще по ТВ показать? Сердобольный зритель скажет "так не лезьте, бедняги". Что характерно, бокс то смотрят. Ну так там можно извините ставки делать и они будут в обоих случаях этичны.
Я думаю - никогда вам на госфинансировании этого не видать, дамы и господа. Без обид. Делайте проекты на специализированных сайтах, ищите частных спонсоров или максимум корпорации с госкапиталом, а выше ни-ни. Что можно пробить - частичное финансирование через ФАР и пиар на госканалах для народа, но я что-то не уверен в собираемости средств.
Без аккредитованной где надо конторы в своих руках вы "никто", с ней вы не спортсмены, а бизнесмены. Пытайтесь преобразовывать наше общество, больше телепередач про туризм и альпинизм, притом нормально снятых, а не интервью после неудачного спуска.
Возможно создание массового туризма что-то бы дало в перспективе. Не выше Эльбруса, но чтобы много народу начало бы ходить в горах. Так entv, к примеру, против быдла в горах. Не дай Бог что случится? Народ простой на альпинистов смотрит так же. Взаимное отталкивание. Это в моей семье есть те, кто ими восхищается. А на советских героев фильмов про туристов на Кавказе смотрят.. ну после Турции с оллинклюзивом.. и стоимости походов у нас... странно смотрят.
У Ильинского в 90х собрались ребята из ОДНОГО города, клуба, была тренировочная база у подножия гор, возможность круглогодичных восхождений, еженедельных тренировок в горах, регулярные и очень серьезные тренировки дома и мед контроль. Поэтому они росли быстро, и уже в начале 2000х делали восхождения на 8000ки.
***
На такую халяву сейчас денежек не найдешь, это были разлетающиеся денежки СССР.