Хрустальный пик-2014: Первовосхождение на Штык-Нож
Иркутские парни Александр Клепиков и Василий Ильинский - номинанты "Хрустального пика" за первопроход на Штык-Нож!
Под катом интервью с Сашей и большой рассказ о восхождении...
На вопросы Риск.ру отвечает Александр Клепиков
- Расскажи, как вы открыли для себя этот район? Почему для восхождения в итоге выбрали именно эту гору?
В 2011-м году зимой в один из долгих вечеров копался в отчетах туристов о походах по Прибайкалью и наткнулся на одной из фоток на стену. Видно было плохо, но чутье не подвело, она есть. Начал искать, нашел еще несколько фотографий, карту-схему, неделю искал, как туда добраться. И в итоге через месяц мы стартовали… (речь идет о первой попытке – прим. ред.)
- Апрель – это еще зима в тех местах? Какие погодные условия были на восхождении?
Я бы назвал апрель на Икатском хребте, запрятанном в глубине гор, самой настоящей зимой, даже суровее, чем январь в Европейской части. Наш маршрут идет по Северной стене, поэтому солнца мы не видели, -15° мороза было, а ночью за -20°, но было ясно.
- Была ли у вас группа поддержки? И каковы вообще шансы на спасение в том районе?
Группа поддержки у нас была: Илья Реснянский. Благодаря этому бойцу и состоялась наша экспедиция, если бы он не согласился ехать, вдвоем мы бы и не рванули. Илья был нашими глазами и ушами, у него был спутник, и в случае чего он должен был поднять тревогу. Спастись своими силами оттуда практически не возможно. 150 км суровой, почти полярной тайги.
- Двойка – достаточно для зимнего первопрохода? Было тяжело? Легко?:)
Скажу так… В двойке легко только летом в тапочках на скальном маршруте, в остальных случаях нужно терпеть, а вообще двое в поле уже армия!))
- Расскажи о технических сложностях маршрута. Ключевой участок линии протяженный?
Маршрут дли-и-и-инный, для наших гор это мега-длинный маршрут, они у нас в основном на 8-10 веревок, а тут 24. В Ергаках, например, почти все маршруты 8 веревок, кто говорит больше – лукавит.)) Ключ маршрута – это вертикальная 60-и метровая веревка, по глухой щели, часа 4 её ИТОшил.
- Чем вам запомнилось это восхождение?
Больше всего запомнился ночной нон-стоп. Мы просто чай забыли, а без чая грустно, решили лезть в ночь, самое неприятное – то, что холодно ночью. Мы потом с Васей сидим вспоминаем: Я говорю: «Я вот быстро старался лезть, лезешь и тепло, а пока ждешь напарника замерзаешь, как собака, скорее бы полезть». А Вася мне в ответ: «А я не торопился, жумарю, мне тепло»!!!
- Побуду Кэпом – сибиряки славятся смелыми восхождениями на крутые горы. Но лично я считаю, что любой подвиг должен быть подготовлен. Как вы готовились к восхождению на Штык-Нож? Оно потребовало какой-то отдельной подготовки?
Денег надо заработать, чтобы куда-то поехать, как бы ни прискорбно это было, но столько планов крутых, а не на что! Вот так накопили чутка – съездили, опять сидим копим. И не хочется ехать в заезженные районы, делать двадцатьмохнатое восхождение. А попав в горы, импровизируем. У альпиниста, что самое главное? Голова! А остальное приложится. Ну а если честно, конечно, стараемся держать себя в форме, бегаем, лазим.
- Почему в этом районе альпинисты – нечастые гости? Вы же были там уже в 2011-м году? С тех пор туда так никто и не ездил? Почему?
Туда забрасываться 150 км, из них 60 км на своих двоих, и столько же обратно. Это же целая экспедиция с полным отрывом, быстро оттуда не свалишь. Мало таких «больных» как мы.
- Насколько этот район в целом перспективен для зимнего и летнего альпинизма?
Из-за удаленности слабо переспективен, для летнего вообще почти невозможен. Но в этом и изюминка, удаленность, полная автономка.
- Остались ли там интересные лично для тебя объекты? Ты вернешься туда еще?
Да Штык-Нож – это только разминка, основной объект – это Острогъ. Мы уже дважды приезжали туда из-за него, поедем и в третий.
Штык-Нож. Северная стена
Александр Клепиков
С момента нашей прошлой экспедиции на Икатский хребет прошло 3 года, мы с моим теперешним напарником Васей, успели уже отслужить в армии, сходили кучу гор, вообще все за это время поменялось, но желание по-настоящему распечатать район осталось. Нашли бойца в группу поддержки, в итоге едем втроем: Вася Ильинский, Саня Клепиков и наши глаза и уши на ближайшие 20 дней, самый незаменимый человек нашей затеи Илья Реснянский. Вновь, как и три года назад связываемся с руководством Джергинского заповедника, с директором Цыренжапом Заятуевичем Доржиевым, и как в прошлый раз находим общий язык и понимание. Очень приятно общаться с людьми, которые помогают бескорыстно, с живым интересом. Договариваемся на заброску на снегоходах на конец марта начало апреля. Собираем снаряжение, готовим инвентарь, нам предстоит пробыть в автономке почти три недели втроем, без шанса на быструю помощь, поэтому стараемся предусмотреть всё.
Но как всегда не без ложки дегтя! Из заповедника нам сообщили, что из-за резкого потепления, заброска на снегоходах не получится, есть риск утопить снегоходы. У нас остается только один вариант, пешком или на лыжах пройти 60 км до стены, а потом столько же назад.
Перед выездом весь день и вечер проходит в сборах и сборе снаряжения, которое нам одолжили наши друзья. GPS приемник, биперы, спутниковый телефон, часть лыж, санки волокуши и кучу другого специфического снаряжения, мы одолжили у наших друзей. В три часа ночи я закончил сборы, в пять выезд. Поспал час, и загружаем моего железного коня, за неделю до этого бомболюк моему коню запечатал злой автобус, который не любит тормозить, поэтому грузимся через салон.
То еще удовольствие. Груза у нас около двухсот кило, одних продуктов только 52 кг, еще свежи воспоминания из прошлой экспедиции. Стартанули без приключений, на середине дороги сказался недосып, пришлось пить всякую гадость типа ред була и кофе. К вечеру добрались до начала Баргузинской долины поселка Усть-Баргузин и зарегистрировались у спасателей в ПСС, поехали дальше. Илья «топит» всю дорогу на заднем сиденье, Вася периодически на переднем, утверждает, что храпеть не умеет, это видимо у меня в голове трактор работает, говорит, что нагло вру, а мне кажется, просто не слышал себя ни разу. Посередине Баргузинской долины уже потемну начало рубить, гадость уже не спасала, проснулся на обочине, и как в лучших голливудских фильмах с заносом выскочил опять на гравийку, у Васи сон как рукой сняло, видимо жить любит, поэтому каждую минуту стал склонять меня к беседе. С горем пополам к часу ночи добрались до поселка Майского. Там гостиница Джергинского заповедника, перекусили и вырубились спать.
Утром нас встретил Юрий Николаевич Ведерников, он курировал нашу экспедицию во время нахождения на территории заповедника. Пришла наша «таблетка» для заброски, упаковались и вперед. 150 километров из них 90 по зимнику, ехали долго, и к шести вечера мы на зимовье на берегу Баргузина, дальше пешком. Вечереет, мы рассчитывали уже сегодня идти, но дорога заняла больше времени. Для того чтобы не выбиваться из графика решили идти в ночь, тем более в двух часах есть зимовье.
Запаковали вещи, снарядили волокуши и 8 часов стартанули. Снега на льду нет, местами вода, но идется быстро.
Вскоре стемнело, врубили фонари, благо дорогу знаем плутать негде. До первой зимухи добежали резво, решили идти сразу до озера Балан – Тамур, это 25 км от старта. В 3 часа ночи уставшие, но довольные ввалились в зимовье. Проснулись ближе к обеду, рванули дальше, оставив небольшую заброску на обратную дорогу на озере.
А впереди тысяча и один меандр реки Баргузин, иногда аж бесит, прошел километр продвинулся на двести метров, пару раз срезали, когда совсем уж рядом было, но это, то еще удовольствие с волокушами и тяжелыми кулями.
К вечеру похолодало, чувствуется, что набираем высоту и заходим в узкие затененные ущелья, уже не побегаешь в футболке, как внизу. За день прошли еще 25 км и встали на ночлег в конце наледей, дальше тропежка в глубоком снегу и нужно преодолеть до Базового Лагеря 6-8 км, благо у нас есть лыжи. С утра готовим лыжи, делим поклажу на две части, понесем челноками. Часа за три четыре сделали первый заход и, спустившись на лыжах с ветерком, занесли остатки груза.
На следующий день сразу боевая задача, идем на первовосхождение на новую неназванную вершину, (впоследствии «Боец», так и будем её называть).
Ориентировочно сложность маршрута 3А, идем втроем. Маршрут первовосхождения наметили еще в прошлой экспедиции. Главная опасность, это снежный кулуар, выводящий на южный гребень, его стараемся проскочить пораньше пока совсем холодно. Склон перегружен, но пока не критично, а вот на спуске придется, что то придумывать – нужно простреливать, поднялись без приключений, вверху кулуар сужается настолько, что можно достать руками до стенок, и приходится лезть. Вылезли наверх, как оказалось в низшей точке гребня соединяющего вершины Боец и Острогъ, а на другой стороне очень красивый вид, гребень из скал останцев имеет вид пасти какого-то огромного дракона, очень впечатляет. Сам бог велел сделать несколько красивых кадров, а затем нужно "прокидать" спуск.
Сваливаем в кулуар несколько тонн породы, из которых один камушек весом около тонны сдирает почти весь кулуар и делает наш будущий спуск гораздо безопаснее. Но мы отошли от главной цели, впереди еще гребень, выводящий на вершину, метров четыреста двоечного, троечного и четверочного лазания и мы на вершине.
А кругом красота, со всех сторон скальные стены различных размеров до 500 метров, сзади огромная шестисотметровая отвесная стена Острога впечатляет своим видом, очень напоминая стены Каравшина.
Следов пребывания людей на вершине нет, мы,как оказалось, залезли самым простым маршрутом, все остальное не ниже 4Б, у нас же нормальная 3А, и без веревочки тут страшновато было бы не обладающему серьезными навыками альпинисту. Полчаса на вершине и спуск вниз, все вроде прошло без эксцессов, но как всегда не обошлось без веселья.
На спуске по кулуару, сброшенный нами камень собрал снег в кулуаре, но местами под скалами остались доски снега. Одну из таких досок 5*5 метров, я на спуске объехал стороной, а вот Ильюха выкатился на неё, она долго не думая оторвалась и весело пошуршала вниз вместе с Ильей, Вася сверху заорал: «Лови его». Ну, я и готов был, но Ильюха у нас не из самых легких, провалился сквозь доску и заякорился! Домой в БЛ. Пришли уже потемну.
А дальше, заброска и тропежка под Штык – Нож, разведка соседнего ущелья нашли еще одну пятисотметровую стену.
За эти дни сделали кучу крутых фоток, практически полный обзор района, только западная часть осталась без внимания, не хватило времени.
И вот через несколько дней мы стоим под Северной стеной Штык – Ножа, это новая вершина, никем и никогда не хоженая и первый технически сложный маршрут в районе! Изначально мы планировали лезть эту гору за один день и для разминки перед Острогом.
Прикинули, что бастион Штык будет длиной восемь веревок, а вершинная часть четыре. Ага, щас! Хорошо, что взяли с собой все веревки под гору что были. Первая веревка лезется по крутому снегу и полкам подошвы, выводит под плиты, подошва лежит, но скалы зализаны, когда то лежавшим здесь ледником. Столкнулись с тем, что страховочку не везде можно организовать. Когда пролезли две веревки и сравнили по фотографии, что пролезли и, что осталось, закралось некое сомнение, что мы успеем за день, а ведь бивуак мы принципиально не брали, решили пока тащить все пять веревок и обработать стену на их длину, а там посмотрим. Третья и четвертая веревки это опять эквилибристика по относительно пологим, 60– 65°, редко 70°, скалам с нечастой страховкой, благо, если сорвешься, ничего не торчит.
Станция 4-й веревки расположилась прямо между двумя карнизами, на полочке в пол стопы, с неё было видно, что до крутой части стены осталась одна веревка, дело к вечеру, поэтому решаем повешать пятую веревку и валить вниз, а уже завтра отрываться. Вася забрал у меня то железо, что я ему поднес и полез дальше, первые пару участков с редкой бранью Вася проскребся, а вот дальше, дальше опять веселье.
Вася залез в крутой угол с обледеневшими скалами, и стал беспрерывно материться, рассказал, как он любит альпинизм, как любит этот внутренний угол и всю эту обстановку! Через какое то время по веревке соскользнул вниз якорь с оттяжкой. Вася заговорил громче и душевнее про любовь к альпинизму. Я в уме прикинул, что если что, то Вася повиснет, где-то на моем уровне.
Потом выбралось еще десять метров веревки, и через какое то время вниз полетела уже френда, Вася сказал, что хочет упасть, я ответил, что это плохая идея, но он по-прежнему настаивал, я сказал, что вниз его не потащу, Вася же снова стал рассказывать про то, как любит горы – матом. В общей сложности потратив 2 часа он таки выскребся на очень крутую полку в основании основной стены, оказалось трещины залиты льдом и мало того что они глухие, дак и чтобы в них что то поставить приходилось расковыривать каждый раз ледовую корку. Сделали станцию, кинули железо и вниз, бегом в лагерь спать, благо от стены до лагеря всего час. Утром ноги в руки и к стене, погода шепчет, но не нам у нас северная стена и солнце появляется на 2 часа перед закатом, когда уже не греет, у нас же дубак в минус 10 – 15.
Пробегаем перила и скидываем лишние веревки, оставляя себе две. Бивуак мы снова не взяли принципиально, лишь горелку и пуховки, если что решили выкопать пещеру и жить в ней (наивные). Над нами стена сразу встала. Первая из веревок пролезлась почти полностью лазанием, благо взяли легкие ботинки, чтобы можно было лезть.
А вот дальше веселье понеслось. Станция на подобии полочки, где вдвоем уже тесно. Вверх глухой угол, но вот правее в десяти метрах угол поинтереснее, но переход в него настораживал, переход по горизонтали десять метров пятерочного и шестерочного лазания, с перилами и страховкой пришлось помудрить. Пока Вася жумарил, я придумал систему прохождения подобных мест, получилась прямо конфетка. Но вот сам угол напряг, щель внутри со льдом в принципе более менее адекватно прошлась на фифах, дальше карниз, тоже ничего особенного, а вот щель дальше заняла порядка трех часов. По скалолазной классификации значительно сложнее 7В, точно сказать не могу, т.к. выше 7В не пробовал лазить. Глухая, периодически прерывалась, приходилось проходить на кончиках фиф, скай хуки не шли, а дырки не били принципиально, не хочется портить и превращать маршрут в швейцарский сыр, пока есть возможность лезть по-другому. Но вот беда, 60-и метровая веревка кончилась, когда мне оставалось пару метров до начала полки, попросил Васю довязать все что можно. Он ввязал в конец веревки пару петелек, и выдал пару метров, плюс на последнем движении пришлось динамику растягивать. Собрал на перегибе полки станцию, вечерело.
Да, хотели к вечеру уже вылезти бастион, но не судьба. По свету проработали веревку по полке, хотя полкой её можно назвать только потому, что держится снег. И кстати одна неприятная особенность района, ты не можешь отличить полку от стены, пока на неё не вылезешь, снег налеплен везде даже на вертикальные стены, а встречаются места, где и под карнизами висит сугроб. В общем, полка оказалась 50-и градусной плитой, и снега на ней не более полуметра, наша идея с пещерой накрылась. Начали думать, что делать ночью. Примус у нас есть, рюкзаки, используем их как спальники, пуховки есть; но вот беда чай забыли! Без чая грустно, решили лезть дальше! И пока совсем не стемнело, залезли еще веревку. Стемнело окончательно, начался дубак конкретный, надели пуховки.
Рельеф горы читается хорошо, у нас есть фотография горы, и мы постоянно прорисовывая нитку, идем по ней, по приборам короче. На второй веревке в ночи и на десятой в общем, наткнулся на плиту, несколько движений на кончиках фиф и рельефных скайхуках. Ночью незабываемо. Правда как оказалось, если знаешь, куда лезть психологически проще, ты не видишь, сколько сотен метров у тебя под ногами, а видишь только метров десять и фонарь напарника туда, где светит его фонарь кидаться нельзя. И вот это главный минус, по моему мнению, ночного лазания, ты не видишь, когда что-то летит. На третьей ночной веревке я начал замерзать, точнее на станции, когда её вылез, Вася уж больно долго жумарит. Начинаю периодически вырубаться, гри-гри все-таки вещь!!! Начинаю лезть четвертую, потихоньку согреваюсь, Вася как в итоге оказалось, не особо торопился, потому что жумаришь – тепло; стоишь на станции – холодно! Стоя на скайхуке и с опаской глядя влево, там в десяти метрах от меня стенка внутреннего угла, откуда я вылез, и в том углу ближайшая ко мне точка, я встретил рассвет.
Солнце взошло, но не грело, скай выкрашивался, кое как забил дырку под дырочник, единственный дырочный скайхук на всем маршруте. С него забил якорь, воткнул еще рядом маленькую френдочку, появились шансы не ушагать в угол, дальше сложное ИТО и четыре точки на пяти метрах. Посветлу Вася стал работать бодрее. Мы уже, где то под вершиной бастиона, прорабатываю еще одну веревку – внутренний угол забитый снегом и льдом. Чтобы, что то поставить, нужно все раскопать, снег налеплен на стену и не держит вес человека, можно было бы лезть с тяпками по льду что под снегом, но у нас нет тяпок, приходится ИТО шить с подлазами. Вылез на полку, видно, что через 15 метров вершина бастиона, но веревки не хватит, ваяю станцию. Вываливаемся на вершинку, картина удручающая до вершинной башни еще несколько веревок по «лезвию».
Перекусываем, солнце пригревает, снимаем, наконец-то пуховки, сказывается бессонная ночь, нас штормит. Отдохнули и вперед по обе стороны гребня стены обрываются на сотни метров сразу, эквилибристика над пропастью, в одном месте, обходя жандарм по полочке, пришлось проходить карниз в подхват над стеной, блин как в крутых фильмах. С горем пополам через пару часов добрались до вершинной башни.
Наша идея идти чисто по ребру отпала сразу, первые сто метров висят со страшной силой. Перешли на северную теневую сторону, тут вроде поположе.
На первой веревке башни выбрался на широкую полку, пролез метров десять под карниз, через который нужно было перейти вправо, с виду ничего необычного, но на деле пришлось перебздеть. Карниз представлял собой несколько гранитных перьев закрепленных, где то наверху. Вставил я значит, большую френду, встал на неё, а она начала раскрываться, раздвигая блоки.
Остановилась почти на пределе раскрытия, я стою, замер, боюсь пошевелиться, если сорваться хряпнусь на полку. Не дыша снимаю еще одну френду, ставлю рядом, прищелкиваю самострах и потихоньку загружаю, картина та же раздвигает блоки, но первая френда уже не дает раздвинуть сильно, не доставая первую, ставлю еще одну дальше и перехожу уже на надежный рельеф. Ууф… чуть было не было! Вершинная башня сильно отличается от нижней части, здесь очень много снега, буквально все забито, много снежных грибов, все скалы в инее, и постоянно дует ветер!
Илюха в это время внизу спускает часть ненужных вещей вниз к наледи. Выходим с ним на условленную связь. Говорит, что сделал ходку вниз, но больше туда один не вернется. Вася спрашивает что случилось. Илюха отвечает, что наткнулся на следы медведя, говорит, что «ДРАБАНУЛ». Мы тихо ржем, но напрягаемся, мы надеялись, что медведи проснутся чуть позже.
Еще две сложных веревки и мы на предвершинном гребне, на каждой станции пока Вася жумарит бью шлямбур для спуска.
Связались, идем одновременно, гребень вскоре начал вставать, пришлось снова уйти на северную сторону и по полкам идти вдоль.
Через какое-то время полки кончились, вниз триста метров в отвес, вверх веревка сложного лазания, лезем. Метров через десять вылажу на метровую полочку, решил прогуляться по ней, заглянуть за угол, за углом страшно, возвращаюсь назад, и… полетел…, полка подомной оказалась снежным мостом между стеной и отколом. Бешено клинюсь, через пару метров удается повиснуть на локтях, остатки моста улетают вглубь расщелины в темноту, не ожидал конечно, такого поворота, выскребся, руки отбил знатно. Еще двадцать метров и вылажу на гребень, бью шлямбур, вершина маячит уже близко. Солнце садится, берем только самое нужное и бегом на вершину, и с последними лучами мы на вершине. Следов человека нет, да и не может быть, в другую сторону стена обрывается метров на 400, простых путей нет, а из «сдвинутых слегка» мы тут первые. Собираем тур, кладем записку, баночку забыли, завернул в перчатку и бегом вниз пока еще что-то видно.
Сказывается двухсуточный марафон и некоторое психологическое расслабление от вершины, но собираемся и быстро и сваливаем. Еще при подъеме на вершинную башню, мы приметили систему кулуаров, по которой можно «раскрутить» стену из под вершинной башни, минуя «Штык». Станции для спуска заранее пробиты шлямбурами, поэтому вершинную башню проскакиваем быстро, дальше кулуары, везет, что не лавиноопасно, съезжаем их на пятой точке и через пару часов, уставшие и голодные мы в лагере, об удовольствии даже речи нет.
Штык – Нож лишь разминка, поэтому наутро собираемся и уходим под Острогъ, решили стартовать через день.
Поставили палатку, и началось. Налетел ветер, а с ним и снег, температура опустилась градусов до 25-и. Продуктов у нас максимум на 3 дня, отсиживаться можем максимум день, что мы и делаем. На следующий день утром, непогода не стихла, понимаем, что на Острогъ в этой экспедиции залезть не удастся, спим дальше.
К обеду собравшись, валим вниз, нужно дойти до наледи. Просим Илью показать следы медведя, он говорит, что не далеко от наледи. К ней подходим уже потемну, Илья тыкает в темноту и говорит: «Там, там следы». Я подхожу, смотрю. Медведь то у нас оказывается копытный и ходит стадами. Илья не подходил проверить, что за следы нашел. На этой мажорной ноте подходим к месту ночевки.
Утром готовим последние продукты, остались только перекусы, собираемся и бежим вниз.
Через пять километров натыкаемся на следы, медведь тут самый настоящий.
До озера еще 20 километров, прибавляем шаг, усталость как рукой сняло, хотя за две недели вымотались по-полной. Все 20 км мы прошли по медвежьим следам, постоянно озираясь по сторонам. Приготовили ледорубы, положили их сверху, они конечно мало бы чем помогли, но психологически спокойнее.
На озеро вышли, когда темнело, почти бежали. Ходить по темноте по медвежатнику не очень приятное занятие. На зимовье долгожданная заброска, и жар печки, впервые за долгое время можно по-настоящему расслабиться. И вот утром продолжаем спуск по следам медведей. Но возле зимовья на льду наткнулись на следы какого то «динозавра», трехпалый след больше моей ладони, длина шага 80 – 100 см, к слову у меня при росте 186см, шаг короче, к сожалению сфотать забыли. Еще одна загадка Джергинского заповедника. Встали рано, чтобы пройти по холоду, пока лед не раскис, иногда садимся сверху на волокуши и как на самокатах едем отталкиваясь палками. Так проехали порядка десяти км. А вот потом прокляли все. Мы уже спустились довольно низко и весна полностью вступила здесь в свои владения. Если выше мы легко шли тянув за собой волокуши, то здесь лед на реке провалился, а снег в лесу растаял, приходилось тянуть волокуши по земле. Десять километров мы скреблись часа четыре, вес поклажи за 40 кг, и не так-то легко тащить одновременно два рюкзака. К машине мы вышли полностью вымотанные.
И опять, как три года назад мы сидим в машине, ноги гудят от напряжения последних дней. Никуда не нужно идти, но в груди сидит комок, от того что снова мы не залезли. И вновь то ощущение, что вернешься…
Хочется выразить отдельную благодарность дирекции Джергинского заповедника, за оказанный теплы прием и содействие.:
Директору: Циренжапу Заятуевичу Доржиеву;
Заместителю директора: Юрию Николаевичу Ведерникову.
А так же нашим друзьям, за предоставленное снаряжение.
Антону Кузьмину;
Сергею Трегубову;
Сергею Войличенко;
Ивану Кузьменко.
Информация о маршруте
Вершина Штык - Нож (2540 м) по северному контрфорсу бастиона "Штык" и Восточному ребру, 6А первовосхождение,
Район: хр. Икатский, Ущелье реки Баргузин
Характер маршрута: комбинированный.
Перепад высот маршрута: 650 м, основной части: 600 м
Протяженность: 1238 м, основной части: 913 м
Протяженность участков:
VI кат. сл. – 204м
V кат. Сл. – 432м
IV кат. сл. –340м
Средняя крутизна основной части: 67°, ключевого участка:76° (перепад 410 м)
Оставлено крючьев на маршруте:
всего: 4 (шлямбурных)
Использовано всего на маршруте:
- шлямбурных крючьев – 4
- скальных крючьев (в том числе якорей) – 92
- закладных элементов – 15
- френд - 96
- скай-хуков (в том числе прохождение на фифах) – 108
Всего точек опоры ИТО: 200.
Ходовых часов команды (до вершины) – 44; 3 дня
Количество ночевок на маршруте – 1 (лезли нон-стоп, на ночевку не вставали)
Команда:
Александр Клепиков,
Василий Ильинский
Выход на обработку (10 часов): 12 апреля 2014г.
Выход на маршрут: 11:00, 13 апреля 2014г. (Пройдены перила обработки, начата работа вверх)
Выход на вершину: 21:00, 14 апреля 2014г.
Возвращение в БЛ.: 02:00, 15 апреля 2014г
Информация о районе:
Верховья реки Баргузин –новый для альпинизма район, который мы посетили первыми из
альпинистов в 2011 – м году, но в связи с тяжелыми погодными условиями смогли совершить
лишь разведывательное восхождение – первопроход на вершину Якова Похабова. И лишь в этом
году вновь удалось вернуться на Икатский хребет.
Географическая информация: Вершина Штык – Нож расположена в главном, водораздельном гребне Икатского хребта, в нескольких километрах восточнее высшей точки Икатского хребта, (гора Якова Похабова 2575м.н.у.м.), Курумканский район, Республики Бурятия.
Ближайший крупный населенный пункт – поселок Курумка. От Курумкана на автомобиле
повышенной проходимости, по старой дороге на БАМ, можно добраться до реки Баргузин в месте
её пересечения с дорогой, примерно 120 км от поселка Майский или 90 км от конца цивилизации.
Далее движение по льду реки Баргузин, первый переход 25 км, до озера Балан – Тамур, там есть
пригодное для жизни зимовье. Второй переход 25 км до конца наледи на реке Баргузин, река
совсем сужается и выглядит, как обычная горная речка. Третий переход 6-8 км, до базового лагеря
на границе леса чуть ниже цирков ОстрогЪа и Штык – Ножа. На заброску в первый раз нам
понадобилась неделя из-за обилия снега, вторая заброска из-за идеальных условий заняла всего
трое суток. В летний период возможность заброски наземным способом практически невозможна.
Наш маршрут является первым технически сложным восхождением в районе.
Описание рельефа
1) 70м 55гр
R 0-1 70м, 450, 3+ Снег и замшелые скалы по крутой наклонной полке влево
2) 55м 60гр, 4+
R 1-2 5м, 650, 4- Стенка
R 2-3 15м, 450, 3- Заснеженные плиты
R 3-4 35м, 650, 5- Бараньи лбы, проблема с организацией т.с.
3) 45м, 65гр, 4+
R4-5 10м, 500, 3- Заснеженная полка, плиты
R5-6 10м, 650, 5- Бараньи лбы, глухие щели
R6-7 15м, 600, 4- Заснеженные плиты.
R7-8 10м, 700, 5- Стенка.
4) 40м, 700, 5- Направление под карниз влево.
R8-9 25м, 700, 5-, А1 Траверс по плитам влево.
R9-10 15м, 650, 4+ Вверх чуть вправо к карнизу, основной карниз обходится слева, но маленький собираем.
5) 55м, 700, 5+, выход на большую полку.
R10-11 15м, 700, 5+ от станции маленький карниз и вверх до полочки.
R11-12 10м, 500, 3+ Снег вправо.
R12-13 30м, 650, 6-, А3, Щели залиты льдом, ИТО.
6) 50м, 750, 5+
R13-14 10м, 800, 5- Вверх к углу - камину.
R14-15 15м, 750, 5-, А1 Живье, подлаз под «Шкуродер».
R15-16 5м, 900, 5+ «Шкуродер».
R16-17 20м, 700, 5+, А1 Выход на очень маленькую полочку.
7) 65м, 850, 6+
R17-18 10м, 800, 5+, А2 Горизонтальная щель в угол вправо.
R18-19 20м, 850, 6-, А3 ВУ, щели залиты льдом
R19-20 0,5м, 1800, 6+, А2 Карниз с живым камнем.
R20-21 35м, 850, 6+, А3 Щель вверх, залита льдом и землей, веревки 60м хватает только до начала большой полки.
8) Гор, 35м, 500, 3-
R21-22 35м, 500, 3- Полка влево за угол к косому ВУ с парой карнизов.
9) 45м 750, 5+
R22-23 10м, 800, 5+, А2 От балды вверх, перевалить ребро вправо во внутренний угол.
R23-24 24м, 750, 5+, А2 По ВУ под маленькое нависание.
R24-25 1м, 1000, 6-, А2 Карниз нависание.
R25-26 10м, 600, 4- Заснеженная полка со стенкой, станция слева.
10) 40м 800, 5+
R26-27 10м, 700, 5-, От станции влево по наклонной щели с травой.
R27-28 10м, 850, 6+, А3 Переход вправо в камин на под карнизом на рельефных скайхуках.
R28-29 20м, 750, 5+, А2 Забитый льдом и снегом крутой камин.
Выход на левое ребро бастиона
11) 55м, 750, 5+
R29-30 15м, 800, 5+, А2 Чуть влево вверх, ВУ, выход на «огурец» вправо.
R30-31 20м, 750, 5+, А1 Вверх, лазание по примерзшим живым камням и щели.
R31-32 15м, 700, 5+ Камин с наставленными друг на друга камнями «Живье».
R32-33 5м, 600, 4+ По системе заснеженных полочек.
12) 45м, 850, 6+
R33-34 15м, 700, 5-, А1 Влево по системе полочек в ВУ.
R34-35 10м, 850, 6-, А3 ИТО по ВУ, всё крошится, страховка очень плохая.
R35-36 10м, 900, 6+, А4 Траверс вправо в щель, вверх не стоит, ИТО по раскрашивающейся стенке, одна дырка под скай – хук, в
случае срыва маятник об стенку ВУ, точек нет!!!
R36-37 10м, 900, 6-, А3 ИТО по плохой щели с разваливающимися краями.
13) 45м, 750, 6-
R37-38 10м, 850, 6-, А3 ИТО по ВУ вверх.
R38-39 10м, 800, 6+, А3 Переход вправо ИТО на рельефниках.
R39-40 25м, 750, 5-, А3 ВУ щели залиты льдом, сам угол забит снегом рельеф для лазания приходится раскапывать, снег
налеплен на скалы крутизной даже 90 градусов.
14) 30м, 4-
R40-41 15м, 650, 5-, Выход со стены бастиона на его вершину.
R41-42 15м, 200, 2+, От края стены к камню на вершине бастиона, на нем же станция.
15) 50м, 3+
R42-43 25м, 300вниз, 4-, Острый гребень с вершины бастиона в направлении главной вершины и водораздельного гребня.
R43-44 25м, 300, 3+, Огибая жандарм справа по заснеженным полкам.
16) 50м, 450, 4-
R44-45 25м, 00, 4+, Через нависание по узкой полочке над вертикальной скалой.
R45-46 25м, 500, 4-, Влево на перемычку между жандармами и по гребню на второй жандарм.
17) 50м, 500, 4-
R46-47 50м, 500, 4- Спуск с жандарма в направлении основной вершины в конце дюльфер 8 метров.
18) 70м, 00, 1+
R47-48 70м, 00, 1+ Горизонтальны переход на правую ,теневую, сторону гребня под систему ВУ.
19) 55м, 750, 6-
R48-49 15м, 750, 5+, Система трещин вверх.
R49-50 5м, 900, 6+, А2 Карнизик.
R50-51 7м, 500, 2+, Полка.
R51-52 10м, 900, 6+, А4 Разрушенный карниз 1 метр, с живыми заклиненными блоками, блоки движутся, в случае срыва
падение на полку с высоты 7-8 метров.
R52-53 15м, 800, 5+, А1 ВУ. залит льдом.
R53-54 3м, 600, 4- Подход к станции на перегибе.
20) 50м, 750, 6-
R54-55 10м, 700, 5-, От станции влево в угол.
R55-56 15м, 700, 5-, ВУ, лед.
R56-57 10м, 950, 6+, А3 Карниз, нависающий ВУ вверх.
R57-58 7м, 550, 4-, Переход к стенке.
R58-59 7м, 500, 3-, Влево под стенкой по полке.
21) 38м, 850, 6-
R59-60 8м, 800, 5+, А1 Широкая щель.
R60-61 20м, 850, 6-, А2 ВУ, щели.
R61-62 2м, 00, 2-, Полка.
R62-63 8м, 900, 6+, А4 ИТО на рельефных скай-хуках, в случае срыва падение на полку.
22) 40м, 500, 5-
R63-64 25м, 300, 4-, Острый снежный гребень, в обе стороны пропасти, страховки нет.
R64-65 15м, 750, 5+, Жандарм на гребне, довольно сложное лазание.
23) 80м, 300, 4-
R65-66 30м, 300, 4-, Острый снежный гребень.
R66-67 50м, 600гор, 300, 4- По неярко выраженной полке справа от гребня до её конца, затем вверх..
24) 30м, 800, 5+
R67-68 30м, 800, 5+, С полки выход на гребень перед вершиной.
25) 50м, 400, 4-
R68-69 50м, 400, 4-, Крутой скально – снежный гребень, затем слева от гребня винтом на вершину.
Характеристика маршрута и действия команды на стене (из отчета)
Маршрут, пройденный нашей командой, является первовосхождением на вершину
Штык-Нож. Маршрут проходит по Северной стене и Восточному гребню горы. Простых путей на
вершину нет!
Спуск с вершины осуществлялся по пути подъема до участка R48 (7 веревок), на станциях
забито 4 шлямбура для спусковых станций, шпильки 8мм*56мм Hilty, затем по системе кулуаров
Северной стены правее нитки маршрута, ориентировочная к.сл. спускового маршрута при подъеме
по нему 5А, это наиболее простой способ подъема на вершину. Т.к. маршрутов на горе еще не
было мы выбрали наиболее красивую и логичную линию, полностью привязанную к рельефу, по
возможности старались придерживаться внешних форм рельефа, чтобы минимизировать
опасность камнепада. Т.к. маршрут пройден в холодное время года значительная часть маршрута
пройдена с помощью ИТО, для увеличения количества участков пройденных свободным
лазанием, на маршрут брались легкие ботинки для лазания, сложность участков пройденных
свободным лазанием на сухих скалах 6А (фр), более сложные участки проходились с помощью
ИТО. Также часть маршрута подверженная обледенению пройдена лазанием с помощью «фиф» и
«кошек». Протяженность маршрута 25 питчей, от 30 до 80 метров, из них 17 технически сложных
от 30 до 65 метров, в среднем 45м.
Маршрут монолитен, породы интрузивного типа, в основном гранит и сиенит,
относительно камнеопасна только верхняя часть бастиона «Штык» в летний период. Практически
все станции были организованы в защищенных от камней местах.
Изначально планировалось идти маршрут нон стоп, однако, как оказалось масштабы горы
значительно больше, чем предполагали, а так же сложность участков выше, решено было провести
обработку, на имеющуюся в наличии длину веревок. Во второй день большое количество времени
ушло на преодоление ключевых веревок, до наступления темноты не была обнаружена удобная
для бивуака полка, поэтому приняли решения лезть оставшуюся часть маршрута нон-стоп, в
перспективе решение оказалось правильным, т.к. на вершину удалось выйти лишь к закату
следующего дня. На обработке лидировал Ильинский В.А., на остальной части маршрута
Клепиков А.А. Первый работал на двух динамических веревках соответствующих требованиям
UIAA, второй участник двигался по перилам со страховкой. Для ускорения работы применялись в
основном френды и якорные крючья. На технической фотографии обозначено время прохождения
точки обоими участниками.
На вершине не обнаружено следов пребывания людей. Так же по нашим данным в
районе не было туристических групп обладающих навыками и снаряжением позволяющим
преодолеть маршрут 5А к.с.(наиболее простой путь на вершину). В районе до нас не было
совершено ни одного технически сложного восхождения.
Фотографии из архива команды
Оставайтесь с нами! Следите за презентациями номинантов!
Информация о премии
Напоминаю, что вручать премию мы будем на торжественном вечере Федерации альпинизма России 6 декабря в Санкт-Петербурге.
130
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А за медведей категорию добавляют?
Сам себя не похвалишь, как-то не так себя чувствуешь : -)
"Мало таких «больных» как мы"
Он обещал)))
http://www.risk.ru/blog/203549
Ну спасибо что просветил, а то я из твоих литературных излияний сам то бы не догадался ))) Я говорю на ОСТРОГЪ вы как лезть собирались? Если там стена 600 м., ну обработали бы 200, а дальше в отрыв на 400м (Ну и ошибиться еще традиционно метров на 200...) со спуском, и это все с попеременной страховкой? План конечно отличный, ничего не скажешь. Или у вас 10 веревок с собой на обработку было?
Это следы Циренжапу Заятуевича :)
Молодцы сибиряки!
Распечатали новый альпинистский район
Вечерело :):)
"...уставшие и голодные, об удовольствии даже речи нет."
Жаль, что эксперты не выбрали на Золотой ледоруб.
Проголосовал за парней на Хрустальный пик.