Поход на западный Заалай или поход концентрированный
Летом этого года настало время мне руководить 4кой. Конечно, хотелось поход с изюминкой. Поэтому я заблаговременно начал изучать всевозможные горные районы. Хотелось и техники, и на новую высоту. Великим оказалось моё удивление, когда я "нашёл" ранее неизвестный мне район западного Заалая. Андрей Лебедев проделал огромную работу по описанию перевалов и вершин этого района - результат можно посмотреть тут.
Район компактный, всё близко, вместе с этим довольно высокий (высшая точка - пик Сат, 5900м) и ... пограничный. В 2008ом году у группы туристов были из-за этого некоторые неприятности, повторять которые на своей шкуре не было никакого желания. Собственно, Андрей в качестве резюме описания ситуации мне написал: "Я бы туда не пошел". Но чуть позже я нашёл отчёт Шамбура Дмитрия от 2009го года, они с пограничниками никаких проблем не имели. После этого я твёрдо решил куда иду этим летом - на западный Заалай!
Ниже небольшой рассказ о том, что нам удалось пройти за 13 дней и как нам удалось почувствовать хоть немного Памира.
Схема маршрута, тут в бОльшем разрешении.
20го июля мы прилетели в Ош. Подготовка, сборы пронеслись и вот мы едем в горы.
Маршрут мы начали в кишлаке Шибе. Как и другие группы, мы зашли в гости к Аширу-Али. Ашир нас записал и просил передать привет всем прошлым гостям - всех помнит!
Т.к. приехали мы уже ближе к вечеру, то решено было остаться ночевать у Ашира, зато вечером мы прогулялись налегке немного вверх по тропе для запуска процесса акклиматизации.
Рано утром следующего дня мы вышли на маршрут. Шли по местной тропе, периодически встречая на пути юрты, в которых нас угощали.
Жары не было, поэтому после обеда удалось подняться на перевал Шивее (н/к). На перевале нашли воду от снежника, поэтому на нём и остановились на ночлег, высота 3600м.
На следующий день был запланирован выход на вершину 4401м с ночёвкой прямо на ней. Чтобы не оставлять вещи прямо под носом у сурков (коих на перевале Шивее дофига), занесли груз вверх по гребню ажно до 4000м, где и устроили внеплановый перевал 1а, мы его назвали "Инжирным". Перевал - одна из седловин в гребне:
На вершине были к обеду... к обеду второго дня мы вышли на 4400. По GPS высота была 4405м. Слева 4401, справа 4885:
После ночи на 4400 мы бегом спустились к Кечесу, перебродили реку.
и устроились на травке на полуднёвку, высота 3300:
На четвёртый день мы двинули на перевал Дальний (4560 по GPS). Красное озеро под перевалом и сам перевал в дали:
Себе на удивление на перевал мы вылезли к обеду. Записку в туре нашли от 2008го года, но разобрать чья это записка не смогли (аля почерк врача).
После обеда мы успели спуститься и пройти пару ходок вверх по леднику Кель-Дук. К вечеру мы были под следующим перевалом - под Таш-Мачетом(5000м):
Таш-Мачет мы пошли по варианту Алексея Никонорова - через горловину и направо:
Склон ниже горловины нужно проходить ранним утром, т.к. сверху с рассветом начинает сыпать камнями.
Выше горловины повесили 180 метров перил:
К обеду мы вылезли на пик Купол, GPS показал 5150 метров. Оттуда было видно кусочек ПФП и даже чуть-чуть торчал пик Коммунизма (найди его на фото ниже :) ).
А к вечеру мы успели дойти до слияния ветвей Сурхангоу, вдали показался следующий перевал.
Далее, в общем-то как и многие ранее, мы шли на перевал УГТЭ (кто-нибудь знает как расшифровывается? :) ) Повесив 3 верёвки залезли на перевал, где обнаружили записку Никонорова Алексея 2003го года.
В процессе прохождения перевала пролетело буквально пара камней, один из которых метко попал в руку одному участнику. Отделались сильным, но ушибом.
А к вечеру дошли практически до перевала Фронтовиков-Связной, лагерь на 5350метров (опять-таки, по GPS). Вид с места ночёвки в сторону прошлого перевала:
На следующий день была запланирована радиалка на пик Казак (по карте 5400). Но немного смущала доска, сошедшая правее предполагаемого маршрута:
Помните, Андрей Лебедев писал о лавине на пике Казак - поэтому мы её и боялись. Кстати можно сравнить фотографии, кажется, что с 1998го года склон несколько изменился.
Также и была вторая причина - утром многие себя чувствовали паршиво, в частности я.
Так что мы пошли на перевал Фротновиков-Связной, тура не обнаружили, поэтому сложили свой. В таком варианте, наверное, мы его прошли первыми.
Спуск с Фронтовиков-Связной и пик Казак (слева):
К обеду мы спустились в верховья ледника Северный Кызылсу, под начало взлёта на перевал Энтузиаст, где и устроили полудневной отдых, чтобы набраться сил перед главным препятствием на маршруте - траверсом пика Сурхангоу. Высота 4800м, дурачимся:
По первым сумеркам мы вышли в сторону перевала Энтузиаст, чтобы как можно более безопаснее проскочить ледовые глыбы, нависающие по пути:
К обеду мы дошли до начала технического участка на гребне Сурхангоу.
К вечеру, провесив около 150ти метров перил, мы залезли на предвершину и нашли площадку из камней, которую в 1994ом сделала команда Отто Чхетиани, где и встали на ночлег. По GPS высота 5650метров. Вершина (слева) и предвершина с перевала Энтузиаст:
Следующим утром, повесив ещё 60 метров перил, мы вышли сначала на предвершинный гребень, где встретили неожиданные выветренные породы:
а затем и на вершину Сурхангоу... Где сняли записку первопроходцев под руководством вышеупомянутого Отто Чхетиани.
Погода баловала и было видно все три Памирских семитысячника: пик Е.Корженевской, пик Ленина и пик Коммунизма.
Высота Сурхангоу по GPS оказалась 5740метров - на 110 метров выше, чем на Генштабе! Может быть пик Сат является самым западным шетитысячником на
Заалайском хребте? :)
К обеду мы спустились на небольшой скальный выступ над ледником Южный Кзылсу, спуск с этого выступа:
После обеда подошли к ледопаду, но его прохождение решили отложить на завтра... и правильно сделали.
Весь следующий день мы потратили на прохождения ледника Южный Кзылсу. Сначала мы прошли ледопад:
Потом путали трещины:
затем плутали в ледовых лабиринтах:
и, наконец, немого позанимаясь... эм... грязелазаньем:
мы вышли к тёплому озеру на высоте 3716:
Следующие пол дня мы отдыхали, купались, гуляли.
А к вечеру подошли к месту завтрашнего брода - стрелку малой и основной Кзылсу. С вечера место брода выглядело очень страшно.
С раннего утра, без завтрака, ещё по темноте, мы вышли на брод. За ночь воды стало чуть по-меньше и река далась с первого раза.
Ну а дальше... Дальше оставалось пройти караванный перевал Кзылкуль и спуститься обратно, в кишлак Шибе.
Таким образом за 13 дней нам удалось познакомиться с районом, даже немного проникнуться им.
После первой части мы переехали в Ачик-Таш и сделали попытку восхождения на пик Ленина. На Ленина сходили только с третьей попытки, но это уже отдельная история.
Поход проходил от туристского клуба Новосибирского Государственного Университета.
Благодарю за внимание. Ну и, туристы, велкам на Западный Заалай, это весело! :)
146
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Таки семитысячника. А вообще здОрово!
- Чтобы увидеть (N+1)-ый!
Удачи в будущих походах.
Вот написал всё это и понял, что меня потроллили...
Приятно, родные места.
Три сезона я провел в этом районе: 1995, 1997, 1998.
:)
Это как-то надо специально раскрывать при оформлении пропусков или погранцы про это не знали ?
А не нет у вас возможности выложить фото с вершины Сурхангоу в большем разрешении? Красивые панорамы.
Попробую в ближайшее время вложить всё с пика Сурхангоу, что "выжило" (фотографии с одного из трёх фотоаппаратов пропали безвозвратно). Крутых фоток там нет, но красивые есть :)
Пик Казак (5400). Вид с перевала Фронтовиков, от точки, куда выходит северное ребро перевала.
Вид на пик Ленина (7134) от той же точки.
Купание в озере 3716. А вы купались?
Брод через Кызылсу за озером 3716.
Да, мы тоже купались, но не много, погода была пасмурная и накрапывал дождь. И пик Е.Корженевской от озера мы так и не увидели :\
А брод вы делали ниже стрелки что ли?
Если бы вам пришлось выходить в цивилизацию при ЧП на южных склонах Заалайского хребта как бы вы объяснили гос структурам отсутствие у вас регистрации в Таджикистане ?
В принципе, как ты знаешь, одно такое ЧП широко известно в узких кругах. Ебуржцы. Эвакуация вертолетом прошла без всяких санкций и проблем. Те сделали вид, что не видят, не слышат, не знают и потому не возражают. Эти прилетели, погрузили, улетели. Все остались довольны результатами.
Но злоупотреблять таким вариантом, конечно, не стоит.
Ещё такой нюанс всплыл, уже на маршруте - в приграничной зоне не работал спутниковый телефон Thuraya... При попытки регистрации в сети появлялась надпись "Invalid position". Однако в районе п.Ленина всё работало исправно.