Нужен ли нам такой альпинизм?
6-го мая 2012года, в рамках Чемпионате г.Москвы по альпинизму в скальном классе «Малые Горы», связкой Каячев Александр - Большаков Дмитрий за 13 часов пройден маршрут «Уголок» на Морчеке. Маршрут является потенциально опасным ( участки ИТО до А4).
По мнению Александра Лавриненко, «Уголок» - сложнейший маршут на Морчеке - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1157
История вопроса:
Первопроход маршрута сделан связкой Шелхаков Алексей - Попов Дмитрий (Симферополь) в 2002 году( 6Б (5.10d, A4) )
В течении ряда лет, все попытки повторить «Уголок» были безуспешны.
И только в 2008 году Перевалов Максим в связке со своей женой Еленой совершили повторное прохождение маршрута.
Последующие три года «Уголок» не ходили. Третье прохождение состоялось в мае 2011 года в рамках Чемпионата Украины по Малым горам (Перевалов М.-Клебанский Вл.,Одесса).
В дальнейшем, маршрут был закрыт для очных соревнований Украины, как потенциально опасный…
«Уголок» ни разу не проходился за один день без промежуточной ночёвки.
6-го мая 2012года, рассказ очевидца:
Связка Каячев Александр - Большаков Дмитрий стартовала в 5.30 утра. Через час работы на ИТО, Каячев пролез половину первой веревки, встал на самостраховку, выбрал веревку, закрепил перила. После этого, сделав три свободные петли по 7 метров, полез соло.
В это время Большаков, вместо того, чтобы страховать напарника, лезет по перилам и выбивает крючья. Тоже самое, они проделывают и на второй веревке.
В конце второй веревки Каячев передвигается в основном на рельефных скайхуках, один из скайхуков скалывает рельеф – срыв. Пролетев семь метров, Александр повисает на якорном крюке, забитом в глухую щель, буквально на 5мм.
При этом, один из скайхуков, подстрахованный на развеску, разрывает петлю развески и все снаряжение, которое находиться на этой петле, улетает на землю. Кажется, восхождение пора прекращать, но азарт кружит голову, и связка продолжает эту безумную гонку.
На пятой веревке начинается небольшой дождь. Передвигаясь лазанием на гладком и скользком рельефе, Каячев снова срывается, пролетев метров шесть, повисает на фифе, оставленной на тонкой полочке в качестве страховки тремя метрами ниже...
В результате, в 18.30, связка все же выходит на вершину. Но ведь это лотерея - «Русская Рулетка»!
А если бы фифа спружинила и соскочила с полочки?
А если бы якорь на второй веревке, забитый на 5мм, вылетел?
Можно конечно все свалить на больные головы Каячева и Большакова, которые, очевидно, насмотрелись фильмов про Хуберов, Потеров и Хональдов, но…
Через день всё повторилось:
Связка Нилов Сергей - Головченко Дмитрий, поставлена в жесткие условия соревнований: или проиграть или пролезть этот же маршрут до шести часов вечера, вынуждена нестись по опасному маршруту еще с большей скоростью. На вершину бегут судьи с хронометрами - счет идет на минуты.
За пятнадцать минут до истечения контрольного времени связка выходит на вершину!
И вот это уже не оправдать больной головой участников, это тенденция! Опасная, я бы сказал, тенденция…
Укладывается ли такой спорт в рамки безопасного альпинизма? Этому ли нас учат альплагеря, инструктора и многочисленные учебники?
Такого ли Чемпионата хотели спонсоры - благотворители ФАиС Москвы?
Вопрос к уважаемым читателям Риска:
236
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всё просто:
На реальных восхождениях(вне соревнований) человек сам определяет свою степень риска.
На соревнованиях за это отвечают организаторы.
Тем кто об этом мечтает - да, нужен!
А ,, объективная опасность,, - она вон и на Филатовой присутствует.... Что, тоже не ходить???
Вот человек "сделав три свободные петли по 7 метров, полез соло".
Это противоречит правилам соревнований или нет?
Я правильно понимаю, что восхождение было совершено в соответствии с правилами соревнований, т.к. дисквалифицированы они не были?
Я думаю, что вопрос вынесенный в название статьи "Нужен ли нам такой альпинизм?" - не совсем верен. Вопрос о том идти ли на объективно опасные маршруты, каждый решает в соответствии со своей технической подготовкой, развитостью "эго" и некоторыми индивидуальными особенностями очка. Я первый стану восхишаться тем, что они могут пройти, но .... я также считаю, что со стороны организаторов соревнований "стимулировать" людей, т.е подталкивать к прохождению объективно-опасных маршрутов (А4) - это преступление. По моему скромному мнению такие маршруты должны быть исключены из списка возможностей для соревнований, как это было сделано в Украине. Наверное, такие маршруты нужно ходить с "холодной головой", а не в состоямии аффекта, какое присутствует на соревновании.
Я намеренно ничего не говорю о страховке и стиле прохождения - просто не понимаю ничего в современнчой технике. Судя по тому, что доводилось читать это и есть то как ходят сегодня ТАКИЕ маршруты и рекордные восхождения. Но, повторюсь, - ставят рекорды в борьбе со временем и с самим собой, а не в борьбе с другой командой.
И последнее - я восхищаюсь тем, что мужики сделали, но говорить, что это НОРМАЛЬНОЕ хождение и НОРМАЛЬНАЯ страховка и что раз "правила не нарушены", то всё ОК, - это, простите, по моему мнению - глупость. Я очень не хотел бы читать как подобные "одобряльщики" будут скорбеть когда кто-то из их менее подготовленных друзей решит попробовать проделать тоже самое и ....
лично мне кажется не очень нормальным так рисковать, но если человек чувствует себя готовым, почему бы и нет.
Тащить такой утюг, как Сайлен партнер, вряд ли кому захочется, тем более на соревнованиях.
Он же без пружины, очень легко блокируется и постоянно дергает.
Точно такая же петрушка была в Замин-Кароре. Собственно, авария там произошла но отделались все легким испугом.
Но ситуация вокруг аварии наглядно продемонстрировала слабость организации соревнований с точки зрения безопасности.
В Крыму рассчет на крымских спасателей. Но они ж не двужильные, читаем отчеты про майские здесь на Риске.
Сравнение стиля проведения Чемпионатов и Правила проведения альпмероприятий напоминает анекдот про Вовочку, который ночью проснулся чтобы сходить на горшок, прислушался к тому что происходит в спальне родителей и сказал "И это те люди, что запрещают мне ковыряться в носу!"
Реально, испытываю большое уважение к спортсменам и все меньше уважаю организаторов, которые сознательно подталкивают спортсменов к краю.
Нужен ли Вам такой альпинизм? Судя по статье - нет. Но это вам и решать. Присваивать ли за это места в чемпионатах? Не знаю, я - не судья, я почти не разбираюсь в спорте
Нужен ли Им такой альпинизм. Судя по всему - да. Женщину, религию, дорогу каждый выбирает по себе, а они, кажется, вполне состоявшиеся альпинисты, чтобы сделать этот выбор.
Нужен ли мне такой альпинизм? Я вряд ли буду ходить в таком стиле. Сам я еще не дорос до шестерок, когда я читаю заметки о таких восхождениях, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны мне кажется лидер - совершенно безбашенный человек. Но, с другой стороны, так ходили, ходят и, наверное, будут ходить. Вспомните Хергиани, Месснера, Абалаковых, посмотрите на Дина Поттера и Стеф Девис. Посмотрите на столбистов.
Я точно буду читать о таких восхождениях, буду крутить пальцем у виска и восхищаться одновременно. Так что, наверное, - да.
Есть еще дети, матери, друзья, родные, близкие, в общем все те, по которым как раз и пройдется плугом их легкий стиль, если, не дай Бог, что... Но это ведь им и судить.
"забитом в глухую щель, буквально на 5мм". Это откуда известно?
Много эмоций и какая-то истерика.
Мне такой альпинизм нужен. Спорт действительно высоких достижений, высочайшего мастерства, смелости, выносливости, силы и расчета.
Победителей не судят! Победители, призеры и участники - молодцы!
А про организацию, проведение и судейство лучше спросить у участников.
Они - точно очевидцы.
Я бы ответил такой альпинизм нужен, такие соревнования - нет.
А по поводу описанного шоу(!), Леонид, мне понравилось))))
Соло лидера, пока второй подгребает - нормальная практика на глухом ИТО.
Срыв на своих точках - тоже. Беготня на маршруте на соревнованиях - тем более.
Уверен, что парни прекрасно понимали , на что идут. Прошли быстро, безаварийно. Чего же боле ?
А насчёт объективной опасности стоит упомянуть тот факт, что на этом маршруте ещё никто не убился и не поломался. Чего не скажешь об объективно безопасной филатовке.
Раз этот пост написан - ответ однозначный: конечно нужен!
Саша Каячев, как помню, расчетливый спортсмен, не говоря об опыте лазания, на авантюру не пойдет.
Молодцы ребята.
то наверно у него с головой все в порядке!
Нижняя часть, первые две верёвки, до выхода на маршрут Кенсицкого (пункт после второй верёвки) - это маршрут "Вариант", пройденный И. Ершовым ещё в 80-х.
Иван Ершов опередил свое время лет на двадцать.
с другой стороны, развивая соревновательное направление в альпинизме, уже давно забыта основная идея всей техники альпинизма-свести риск, связанный с нахождением в горах, к минимуму. конечно, грань между безопасным и опасным часто субъективна, но все же наши головные организациии типа фар рьяно выступают за безопасность- жетоны, современные инструктора, об, правила. но с другой стороны, эти же организации насождают идеи спорта в альпинизме. при этом не создавая возможность выигрывать без увеличения степени рискованности техники и тактики восхождения. можно ли это сделать? пока у меня нет готового ответа. но это поводод подумать о многом.
по идее, чемпионаты и всякие соревнования должны (или могли бы) задавать некий вектор развития. но пока лучшими считаются наглухо ито-маршруты, да еще и с кучей срывов и формальным нарушением правил горовосхождений(последние два утверждения сделаны на основании инфы из поста). в чем нарушение? фар не признает соло. в описанном примере имеет место работы без организации страховки партнером-это и есть соло. и не важно что это лишь часть восхождения была. нельзя быть немного беременной.
хотя ребята круты. я и сам бы использовал такую схему на глухом ито. но таком ли направлении должен развиваться альпинизм? или спортивный альпинизм? а может быть пора вообще забыть про соревновательный альпинизм? вопросов много.
Ну и Саша с напарником - однозначно молодцы нереальные. =)
Я видел, как он лазает, еще 30 лет назад. Честно говоря, он не сильно изменился с тех пор, разве что возмужал немного.
Ну и кагбэ вы хотели сорвенований? Так вот это какраз они когда судьям приходится бежать с секундомером к финишу.
Но это мои выводы, другие в полном праве делать другие выводы и ходить как им хочется.
Одно смущает в описании - и это не элементы соло и не суровое ИТО - что-то уж слишком много срывов. Все таки срыв это ЧП, не смотря на то что оба раза обошлось.
Особенно Саше Каячеву
Для советского альпинизма в рамках чемпионата СССР это норма
Там бывало на школе закладки из пенопласта применяли,
чтобы растояние 3-5 метров между крючьев соблюсти
А правильно или нет, это к судьям
Предлагаю всем, кто осуждает, в конце коммента писать свою квалификацию.
Например:
"Мне лично такой альпинизм не нужен!
Подпись: Вася Пупкин, в 1980г. у меня был 2 р. по альпинизму, сейчас лежу на диване."
Тогда все станет на свои места...
а так тут многие без имени квалификации ))
Вот комментарий выше:
* pitter75 00:38 16.05.2012 ответить
* Ну как у тебя поднимается язык о чем-то рассуждать? Ты как был никем и ничего не сделавшим, так и
* остался. Не стыдно под пятьдесят играть роль проститутки-шакала под ногами Шерхана?
Получается, что все, кто ниже МСМК - тихо молчать? Был никем, ничего не сделал. Кстати, пишет непонятно кто, то ли школьник, то ли МСМК, участнику форума с 2008-го года с кучей постов.
Ну и:
"Мне лично такой альпинизм (спортивный) не нужен!
Подпись: Майков Дмитрий, 1979г.р. У меня был 1 р. по альпинизму, сейчас лежу на диване."
Это конечно, твой выбор, Дима. Но мне лично жаль, что Днепропетровская ФА вот уже 7 лет упрямо отлеживается на диване (не выставляет команды на чемпионаты Украины, ну по крайней мере в пятерке лучших не замечены). А ведь традиции были... И уважаемый В.А., председатель областной федерации, когда занял этот пост, провозгласил о спортивной направленности, и даже пытался возрождать эти традиции. Какой же результат? Несколько человек в области, которые "ходят для себя" пятерки и ни одной шестерки за много лет?
Так вот, мое мнение конечно спорное, но я уверен, что не пройдя школу соревновательного альпинизма, молодой альпинист никогда не реалезует свой потенциал, не достигнет своего предела, не поймет, на что способен. Соревнования, точнее подготовка к ним, дает сильную мотивацию к совершенствованию, а "лазание для себя" - это фикция, оправдание собственной лени.
Мне тоже жаль. Но не завязывать же с горами из-за того, что у нас некому ходить.
Ну а за успехи одноклубников могу только порадоваться! Дима, Саша - так держать!
И кстати Нилов и Головченко консультировались с нашими насчет маршрута, что нисколько не умоляет их способности и достижения, ну и первое место говорит обо всем, и приняли решение идти маршрут УЖЕ зная что там за сложности. Так что такой альпинизм тем для кого он спорт (себя к таким не отношу) нужен!
Подпись: Вася Пупкин, в 1980г. у меня был 2 р. по альпинизму, сейчас сижу на стуле.
Целью данного поста было выявление отношение лектората к спортивности - к высшим достижениям в альпинизме. К сожалению, некоторые комментаторы не вполне в курсе технических особенностей данного вида активности. Некоторые, спасибо им за поддержку очень грамотно и по существу высказались.
Я уверен, что срыв первого на таком маршруте, как "Уголок" - рабочая ситуация. Маршрут вертикальтный - об рельеф не ударится, количество точек промежуточной страховки достаточно, станции надёжны. Я заявляю об этом с полной ответственностью, так как:
1.Лично знаком с Александром Каячевым с 1983 года и совершил с ним несколько интересных восхождений в Крыму.Сокол, Большой Карниз
2. Прошёл в своё время на Морчеке 3 маршрута, представляю общей характер рельефа.
Хочу поблагдарить всех, кто принял участие в обсуждении моего поста и извинится за некоторую провокационность вышеизложенного.
И наконец, моё мнение "Да, именно такой спортивный альпинизм нам нужен", другое дело, что в настоящий момент отсутвует схема и тациция альп соревнований для спортсменов массовых разрядов. Эту теме посвящены мои интервью с Сергеем Журавлёёвым, ранее опубликованые на страницах Риска: http://www.risk.ru/users/leonidmach/18671/ и http://www.risk.ru/users/leonidmach/19044/
Единственный момент, связанный с Чемпионатом Москвы 2012 года, который меня искрене опечалил изложен в Замечательном очерке А.Юркина про "Большие интриги": Никто из участников Чемпионата не пролез на школе 7А онсайт. Это очень жаль и говорит об уровне скальной подготовки сильнейших московских альпинистов.
А то их чето нигде ни найти.
Название многообещающее..., не буду смазывать удовольствие не хваткой времени.
если да то получилось :)
Со своей стороны пожелаю московским альпинистам выйти из подполья, и начать участвовать в очных соревнованиях. А то время идет, комплекс растет, отвращение углубляется. Надо порвать порочные узы! Выйти на свободу!
"И братья мечь Вам отдадут"
так сразу и начнем.
А пока мы в своей песочнице поковыряемся, извините.
так держать!!!
Целенаправлено двигать спорт в этом направлении - на мой взгляд откровенная глупость. Альпинзм достаточно опасен по своей природе, дополнительные стимулы риска не нужны. Поломаные конечности нарушают тренировочный процесс.
С точки зрения спортивной гораздо интереснее было бы если бы ИТО штрафовалось или запрешалось, как на соревнованиях по скалолазанию, а безопасные срывы с лазания считались бы просто рабочим моментом в ключе "запорол онсайт". Лезть свободно - гораздо более интересный и спортивный вариант, и неспроста весь мир давно уже ориентируется именно на такой альпинизм. Давно - это лет 20, а то и 30. То что люди зовущие себя альпинистами не умеют в России лазить обычно - это не проблема, вот будет стимул подтянуться. Потом это правда фан и на самом деле круто. Слово "трэд" войдет в лексикон, перестанет всех пугать и станет нормой жизни каждого амбициозного альпиниста. На Марчеку лазаньем будут ходить все а не только Нефедовы, и писать об этом как о чем-то необычном никому в голову больше не придет.
Альпинизм по типу подвигов красноярцев с зимней долбежкой на 4810 конечно наверное круто, да вот только никто в остальном мире просто не поймет что это и зачем так мучать себя и гору. Ведь Маэстри уже давно все доказал.
Под лазание маршруты по другому делаются, это да - приходится вести линию по другому рельефу, болты бить иногда. Но опыт показывает что старая классика лезется вся, пусть с небольшими отклонениями от основной линии.
Речь то про соревы как двигатель прогресса, нет? Понадобится более сложная градация маршрутов по участкам чтобы учитывать "стиль" и не убивать маршруты с коротким ключом выше уровня команды, и более внимательное судейство чтобы это все посчитать, но еще есть спортивная честь - альпинисты вполне честные ребята и сами скажут если судьи недоглядели, ведь правда? Дождь намочил - ну не повезло, потерял балов на паре веревок корорые ИТОшил, на то и соревы. Успевайте до дождя.
Для того, чтобы пролезть Мачомбо, нужен уровень гораздо выше 6С (которым обладают большинство) да еще и насос.
Известняк, действительно лезется хорошо, только страховаться на нем плохо. В гранитах трещины, в которые можно устанавливать камалоты с лазания и это надежно. У нас в Крыму - промоины, раковины и заросшие травой глухие щели. Точкой страховки на сложных маршрутах является хорошо забитый крюк, якорь или шлямбур. Иногда - стоппер, забитый молотком и гораздо реже камалот. А это значит, что с лазания, т.е. "трэдом" можно страховаться только на некоторых участках, вдоль щелей например, или лезть с очень большими промежутками между точками. Такие маршруты у нас оцениваются макс. 5Б к.т. Все шестерки требуют ИТО, если это не мультипитч, пробитый болтами.
Далее. С момента прохождения Мачомбо, который создавался с помощью перфоратора, концепция успела поменяться. Сейчас при первопроходе считается круто не использовать шлямбура в качестве промежуточных точек и максимально использовать рельеф, терпеть до последнего.Так и получаются участки А3-А4.
Примером этого стиля является маршрут Графика на Шаан-каю от Е.Полтавца. Я не представляю, как его можно повторить лазанием, весь маршрут идется на ИТО по рельефу.
Получается, что Вы предлагаете соревноваться на простых классических маршрутах, либо на мультипитчах. Причем критерием оценки участников будут уверения самих участников, что "мы там пролезли, а тут проИТОшили". Это фантазия...
Оценить уровень свободного лазания можно на "школе", на коротких трассах, в присутствии нескольких судей. И этого достаточно.
Если хотите сделать революцию в соревновательном альпинизме - предложите вменяемые правила и формулу оценки. А так, все что вы тут пишете про "свободное лазание" - просто повторение банальностей о том что хорошо лазить - это круто.
Так что это не утопия совсем...
А вот стоит поразмыслить - есть ли маршрут там, где на 70-80% все идется на ито?
Предлагаете проводить чемпионат мира на Левом Ромбе?
З.Ы. зачем писать то, о чем не знаете???
А удивляет другое - ребята,с хорошим уровнем лазания, уже на старте той же семерки, левого ромба, да и маршрутов попроще - наизготовку в сбруе для ИТО...
,,Чемпионат Мира,, проводить не предлагал, тем более на отдельно взятом маршруте.
Лучшее время на левом ромбе у меня - 1 час 40 минут, и это было более 10 лет назад.
Рыжий угол сходили неделю назад за 3 часа, при этом никуда не торопились. Правый ромб несколько лет назад прошёл за 4 часа , тоже не торопясь, с девочкой. Не маловато ли для 5Б ? Почти все 5Б в Крыму требуют не только молотка, но и ИТО, и за день успеть чтоб - надо полноценно работать. Есть три Карниза на Малом Кильсе - вроде 5Б пока ещё, но настолько популярная, что при хорошем снаряжении можно рискнуть без молотка. В 2000-м году мы её прошли без молотка. Как сейчас помню - зря. Шли рискуя.
Ни секунды не сомневаюсь что так и было.
Было бы прикольнее, если бы написали не 40 минут а 41 или 38 например.
Не обижайтесь, я подвожу к тому что Вам важно было быстро пробежать, неважно по какой причине. Именно Вам.
Можно на Левом Ромбе бегать, Ваш опыт показывает. Другие тоже очень быстро пролазят.
О чем это мне говорит - о границах человеческих возможностей.. Также как забеги на Эль-Капитан или сев. стены в Альпах.
Мне трудно представить что Вы это сделали не торопясь. Потому что на веревку у Вас в среднем ушло чуть больше 10 минут вроде бы? У двоих партнеров с организацией страховки.
Интересно сколько своих точек Вы добавили тогда к шлямбурам?
Повторюсь, мне интересно об этом читать и наверное я бы смотрел как это делают.
Но как-то не могу понять организаторов соревнований.
Собственно, вопрос один. Что они будут говорить на поминках?
Наш круг ведь очень узкий, много личностного.
Может они рассуждают так, что спортсмены сами хотят этого а организаторы только создают нормальные условия?
Важно, что соревнования проводят федерации альпинизма.
Утверждается, что все происходит строго в рамках правил горовосхождений и с соблюдением максимального уровня безопасности.
Хотелось бы верить, но жизнь показывает, что это не так.
Например, на этом конкретном Чемпионате Москвы, где нужно было носить бутылку с водой для промывания ран (а чего не антисептик?) существовали тактические планы спасработ на конкретных вершинах, которые были задействованы в Чемпионатах? Кто-то прикидывал, через какое время спасатели доберутся до середины Уголка? Реально внизу в распоряжении ОБ был дежуривший отряд со снаряжением и автотранспортом?
Очень замечательно, если так и было.
По поводу спорта. В регламенте Чемпионата прописан форсмажор в виде аварии другой группы на маршруте? Понятно, что любой из нас придет на помощь, если это возможно.
Я имею в виду простые четкие формулировки в регламенте соревнования.
Я это нудно и скучно расписываю потому, что прошлым летом в Замин-Кароре ничего этого не было. А ранг соревнований наивысший.
Очень уважаю Вас и участников этих соревнований. Каячев мне запомнился еще с конца 80-х на скалолазных соревнованиях, лазит замечательно, дай Бог ему здоровья.
А соревнования в таком виде совсем не по душе.
я сам не спортсмен-альпинист, участвовал на уровне Харькова давно, в Крыму самое сложное что лазил первым - нынешняя 5Б, в высоких горах тоже не выше 6А.
Но хорошо представляю эту соревновательную кухню, общаясь с харьковскими спортсменами.
Конечно, мы торопились. Это было не первое прохождение, и лезли мы на скорость. Лезли вполне надёжно, но пролёты были большими. Свои точки страховки - три камалота (жуткая редкость на то время). Про закладки не помню, скорее всего не было. Время начали считать связавшись и обувшись. До секунд конечно не помню время, но как-то так. Тогда это не казалось чем-то из ряда вон выходящим, народ ходил и быстрее. Ухватиться за оттяжку тоже не казалось преступлением.
Кстати (мое личное мнение), ИТО полезно для начинающих: благодаря ему можно научиться и точки ставить, весом их своими проверять, железом пользоваться и прочее.
P.S. Участвовала в городском чемпионате по альпинизму в 2011 и 2012.
Многими - это кем ? Есть теория, есть практика.
Теоретически - да, все понимают, что гораздо красивее пролезть, чем проитошить. Иногда даже быстрее.
Практически - вы спросите у этих многих, сами-то они лезут 7а на трении по монолиту, с 3-х метровыми пролётами между оставленными под страховку скайхуками ? Ладно, бог с ним, с 7а. Хотя бы 6а лезут ? Боюсь, что большинство ответит "нет". И только единицы скажут - "итошу". Самым сложным и опасным на маршруте часто оказывается не итошка по нависающей развалюхе, а лазовые "дотяги" по монолиту без возможности застраховаться.
Некоторые ещё скажут что маршрута в этом месте нет, и там надо либо пробить мультипитч или не лазить.
Современные тенденции когда новички и третьеразрядники овладевают техникой крюконог еще толком не побывав в горах вообще настораживает. Совершенное владение ИТО приводит к тому, что хорошо лазить то может и не обязательно - можно и так все пройти с шлямбурами и дырочником. Еще по морене да по сыпухе ходить не умеют толком, а крюконоги уже во всю используют.
PS:Первый раз крюконоги одел на зимней 5Б в Арче будучи на тот момент КМСом по скалолазанию. И с тех пор считаю их неизбежным, но все таки злом. Тут уж кому что - кому результат, а кому процесс.
Все в голове, если хочешь и можешь почему нет? А если не можеш, а хочется то можно и по ИТОшить.
Главное не уродовать маршруты шлямбурами и дырками где не можется, тут лучше отступить и не заниматся вандализмом.
А Каячев молодец, наблюдал его востановление в последние годы после перерыва многим бы так.
Альпинизм в таком виде и нужен
Пролезть лазаньем на порядок круче по собственным ощущениям, так-как по сути на ИТО может любой.
при реформировании регламента стартов или определении набора трасс? Да все давно уж решено в светлых кабинетах о том, как и кем будет песня спета. Согласно купленным билетам, ребята, и никак иначе!я
Ты сформулировал очень продуманную и взвешенную точку зрения авторитетного зрелого мастера, против которой очень трудно, что либо возразить не рискуя своей репутаций.
В этом посте уже все устали и возражений скорей всего не последует, но точка зрения спорная. Сделай отдельный пост на тему: Соревнования - опасный вид не свободы.
Думаю найдутся достойные и веско аргументированные ответы...
А может есть два разныз понятия. Альптнизм вообще, и спортивный альпинизм высших спортивных достижений. И если эти явления человеческой деятельности разделить, может и договоримся. Я конечно же не про Бухенвальд. Но КАЖДЫЙ имеет право получить от восхождения свое. Новичек-первую вершину(а инструктор,возможность такое подарить), разрядник-этап преодаления, а мастер------имеет право сам решать ,что ему от этого надо.Он(мастер) может быть это заслужил? Как думаете ДА?
Мне лично несвободный альпинизм не нужен.
Подпись: Богословская Светлана. У меня БЫЛ 2 разряд, но давно потерялся среди ненужных вещей. Теперь сижу и читаю коменты в перерывах между поискам свободы.