Вопросы дилетанта о восхождении
Уважаемые форумчарне!
Прочитав несколько статей, книгу Букреева "Восхождение", статьи здесь и многое другое, об экспедиции 1996 года, у меня появилось несколько вопросов, которые нуждаются в пояснении. Вопросы не по книге, вопросы по горам, в основном по восхождению на серьезные высоты. Я не альпинист, максимальная высота, на которой мне удалось побывать - 2200, Aiba. Понятно дело, что туда я не взошел, а въехал. Но горы мне нравятся, я в большом от них восхищении. Прошу Вас пояснить возникшие вопросы, если это не будет так трудно. Очень интересно мнение побывавших именно на Эвересте.
1. По книге говорится о необходимости акклиматизации и о том, что простому, не подготовленному человеку, на Эверест не подняться. Для этого нужны годы - сначала тренировки, потом восхождения на высоты до 6000, потом до 7000, потом простые по маршрутам 8000-ники, и только потом, после интенсивных тренировок , после правильной акклиматизации - восхождение на вершину. Прошу Вас подтвердить это. Может ли простой человек зайти на Эверест, в команде конечно, но без альпинисткой подготовки совершить восхождение на эту гору? Что нужно сделать по минимуму что бы туда попасть. Интересует также и финансовый вопрос. В книге говорится о 65000 $, сейчас это наверное суммы до 100000. Но сколько это будет по минимуму: например, на каждый 6000 это стоит - и т.д., надо 4 6-ти тысячника, 3 7-ми тысячника, 2 8-ми тысячника и т.д.
2. Опять же по книге говорится о том, что Скотт пил во втором лагере пиво, и что члены другой экспедиции брали на гору алкоголь (речь о ящике виски). Это несколько удивляет, т.к. алкоголь забирает кислород из крови и поэтому его употребление, по моему мнению, может зачеркнуть годами длившуюся подготовку. Так ли это? Употребляете ли Вы алкоголь при подъеме на горы выше 7000 и какой это дает эффект? Как на это смотрят врачи?
3. Сильно заинтересовало снаряжение - а именно одежда и техническое оснащение кислородом. Я человек худой, замерзаю уже при -25° С. По книге становится холодно уже в 3-м лагере, не говоря уже про 4-й. Одежда - некая мембранная. Я не понимаю со своей дилетантской точки зрения, что это и как работает. В книге говорится о температурах до -40° С в 3-ем лагере, и до -70° в 4-м и выше. Мне также известен эффект ветра, даже где то была таблица - при повышении скорости ветра - понижается температура. Соответственно при сильном ветре там могут быть страшные температуры. Если не сложно, расскажите об этом: как там? какие температуры и как спасает одежда. Какая должна быть одежда? Что касается кислорода, то по книге, я понял, есть легкие баллоны и тяжелые, какие баллоны используются сейчас. Про температуру еще: как там выживают птицы? Ведь при таких температурах они тоже замерзают, а на погибших альпинистов одевают мешок, чтобы не выклевали птицы, так в книге сделал Букреев. Также я видел что лицо мажется некой мазью, что это за мазь?
4. Очень сильно удивило нахождение людей в таких условиях несколько часов, а то и суток. По мимо книги, я видел отрывок из фильма канала Дискавери, о "зеленом ботинке" и замерзшем там, при них, человеке. Проводятся ли съемы погибших? Идентифицированы ли они все? Как ведется статистика восхождений, есть ли у людей датчики (я слышал туристам лыжникам такие дают, и их больше, чем альпинистов), где можно про это все почитать более подробно?
5. В книге Букреев рассказывает о альпинисте, который не смог дойти до вершины 30 метров. Видимо это страшное напряжение и ощущение, я имею ввиду не психологическое, а именно физическое: быть не в состоянии пройти 3- метров. Альпинист спустился потом удачно, но отсюда вопрос: какое у человека там состояние, что он не может пройти 30 м? Это похоже на сильное отравление алкоголем? На что это похоже?
6. Какой маршрут самый безопасный и в какое время года? По книгам и статьям туда ходят в мае, максимум в июне. Или зимой. Почему так?
7. Стоит ли это все - этого всего?
Простите за дилетантские вопросы, но прежде чем принять решения, стоит ли мне этим заниматься, я должен понять как это все, и может быть не стоит? Заранее спасибо за ответы
75
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
а мне нужен ответ: что происходит? как достичь? что будет? сколько стоит?
Privet s Aibgi, kstati.
Mozhet ogranichites Aibgoi? Voshozhdenia na gori tipa Aibgi abslolutno bezopasni! I dazhe bolee bezopasni chem prizhki s parashutom.
А вот еще факт из далекой армейской службы: при экстренном покидании большегрухного самолета (2 потока парашютистов с рампы и по одному из каждой двери- смертность до 4%, даже в мирное время.
А если по теме- запишитесь к гидам на Эльбрус, и все, "сам поймешь, кто такой"
2) либо ты тратишь очень много времени и учишься всему самому. в ходе получения опыта знакомишся с людьми, собирается команда, с которой вы вместе пробуете все более сложные и сложные вещи. впрочем здесь тоже нужны деньги, хоть и не такие большие.
и в том и в другом случае нужна хорошая физуха.
все это стоит того.
А вот с подготовкой (годами она будет или вы сразу сможете взгромоздиться куда угодно) - это зависит от вашего организма, и от того, что вам преподнесет гора в конкретные дни. А этого вам никто не скажет. Исход может быть любым, и с гидами и без. Примеров - масса. Вот один
Многое зависит от мотивации (почитайте про Мэллори и Ирвина) - раньше на 8000 поднимались и без мембранной одежды.
Есть примеры, когда Эверест - первая гора у восходителей. Например, у моих друзей. Но это не означает, что это доступно всем. Даже при полном сервисе. Залезьте для начала на 5000 м - и послушайте себя - как оно вам? И всегда помните, что никогда, ни при каких самых-самых крутых гидах, у вас не будет гарантии, что вы вернетесь назад, или что на ваших ногах будет по-прежнему 10 пальцев...
И еще: чайник на горе - всегда опасность для окружающих.
а вообще.сверху покойников не сносят.По именно-все знают,кто и где.
птицы-это горные галки(если в птицах разбираюсь),все выклевывают на лице.
Алкоголь употребляют.Здоровье есть-больше.нет-меньше,или вообще отказ.
Так же как и еда.Очень многие не едят наверху.
другие-с удовольствием.
по большому счету-странное обращение.Конкретные вопросы-не откажутся в помощи.А так,в общем...
А почему не сносят покойников? Это ведь как то неправильно. Еще я читал на сайте, вот здесь, что транспортировка все же была. Если известно где лежат, есть ли карта?
С пивом тоже все стало понятно, когда прочел Ваш ответ и несколько статей на сайте, непонятно только зачем? И как реагируют врачи.
Про температуру тоже здесь все написано, спасибо.
Почему странное обращение?
А странное показалось потому,что есть люди,есть фирмы,обращаешься-всю информацию выдадут.
Удачи и берегите себя.
Если есть желание побывать на высоте недорого-Эльбрус,простая палатка,скалы Пастухова-и не вы
ше вполне можно все прочувствовать.
Недоумение по поводу алкоголя?Все зависит от здоровья.Есть пример-на 7100 усугубляли и на следующий
щий день бежали лучше,чем те,кто воздерживался.
Если есть личный интерес-оставте адрес,проконсультирую.
у людей вертикального мира тоже мотивации разные - от физкультуры до наполеона в голове, многие вообще не знают, почему увлекаются этим..
а насчет памяти, так память не в месте захоронения, а в сердцах остается, да и хоронят людей везде по-разному, что тут такого..
По существу - я сам 2 месяца назад ездил на 2 недели в непал, занимался треккингом. Максимальная высота - 5800. До этого в горах ни разу не бывал. То есть, до высоты 6000 без специальной подготовки вполне реально.
Выше - не знаю, не пробовал, но я уже на 6000 ощущал горную болезнь - разламывается голова, появляется расстройство желудка. Реально тяжело подниматься в гору на такой высоте. Ощущения, как будто ты бежишь марафон - просто банально не хватает кислороду - часто дышишь и постоянно останавливаешься передохнуть.
Не представляю как, даже при наличии кучи денег вам помогут подняться на эверест - дышать что ли за вас будут.....
Если тебя не интересует первое, то вариантов несколько:
1. Вступить в альпклуб и тусоваться с рЕальными пацанами :)
2. Поехать в альплагерь на сборы, потусоваться и поучиться там
3. Найти друзей альпинистов и слёзно попроситься тусануть с ними )))
4. Найти таких же психов, как ты и поехать с ними, предварительно прочитав груду статей и книг, пообщавшись с десятком-другим продавцов, альпинистов, знакомых и т.д. В общем, загореться и попробовать добиться самостоятельно всего, спланировать, прокачать физо и поехать в горы.
Я не альпинист вообще (пока), но псих из 4-го варианта, едем с друзьями, год копал, разбирался, пытался вникнуть хотя бы в суть теории. В августе еду на Кавказ на практику. Как запасной вариант, попросим кого-нибудь гида нас научить работе на снегу и льду, страховаться, хотя бы по минимуму.
По снаряге, для высоты нужна тёплая, удобная одежда и снаряжение, не более того. Есть деньги на мембрану - покупай, нет - можно обойтись авизентовым анораком. Разных списков в интернете достаточно, я закупался, из расчёта, на будущее и не брал одноразовые вещи. По деньгам, у меня цифра будет в районе 40000-50000 руб. Можно дешевле в два раза, можно дороже в 10 раз. Многие вещи брал со скидками, с рук, не экономил на железе, брал с советов и проверенное.
Примеры списков:
http://www.mountain.ru/useful/equipment/2002/spisok/
http://www.mountain.ru/people/SergeyBershov/2001/interview/snaryaga.shtml
ПС: Стремлюсь к первому варианту :)
Ещё не стоит забывать о ценах, тот же трекинг в Непале влетит папаше Дорсету в кругленькую сумму, и организовать поход там самостоятельно, практически, нереально.
Т.е. Непал - это не вариант, минимум по 2 пункту:
с максимальной безопасностью и минимальными финансовыми затратами
На самом деле, мне гораздо напряженее ехать на Эльбрус, зная менталитет местных жителей, нежели ехать в Непал.
Если будут конкретные вопросы по треккингу в Непале - спрашивайте.
Стоимость такой поездки 3000 руб билеты туда/обратно + еда. Туса в альплагере тоже стоит денег, по ценам не подскажу.
Но это оказалось уже достаточной высотой, чтобы почувствовать, что там выше мне будет очень плохо, что рассказы о трудностях - это не вымысел и что не стоит без подготовки и тренировки мне претендовать на более высокие маршруты.
На самом деле, не очень понятно - а что советовать то....
Прочитал кучу в отзывов в интернете, на основе прочитанного составил себе примерный маршрут - приехал и пошел.
Дышать конечно не будут, но вот вещицы поднесут (в том числе и кислородный балон), перила навесять и т.д.
или я неправ?
Пристроился за кем-нибудь, тебе посильным по темпу, и вперёд и вверх. Видишь, погода барахлит, народ начинает торопливый спуск и ты сваливай. Это, ведь, не высшая математика?!
Добавлю, с друзьями всегда и везде веселее и лучше.
Если договориться идти вместе с какой-то группой, то это конечно хороший вариант, только это уже не одиночное восхождение. Но при этом надо чтобы они приняли в свою группу в полном смысле. То есть если человеку станет плохо, то они как-то о нем позаботились. И если он где-то затеряется, чтобы его стали ждать и искать. Каждая ли группа станет это делать?
А то, что вокруг много народа, это вообще ни о чем не говорит. Ходить среди постороннего народа - это все равно одиночное восхождение. Если начнется серьезная непогода, то не будет видно никого даже в десяти шагах. Новичек, который ничего не знает о горах, может легко прозевать смену погоды. Плюс высота переносится очень индивидуально, у некоторых людей реально в голове мутится. Настолько что они начинают думать нелогично или даже абсурдно. Например читал про группу, которая в непогоду упорно ползла наверх, потому что мозги совсем переклинило и им казалось что их спасти может только движение вверх. Если человек никогда не был на высоте, как вы можете ему гарантировать что с ним там все будет нормально?? Если человек адекватный внизу, это не гарантирует, что он будет адекватным наверху.
А если например он наверху сознание потеряет или просто обессилит, а из-за непогоды его не будет видно, то что тогда? Должны быть какие-то люди, которые за него реально отвечают и которые будут искать в случае если он пропадет.
А одиночные восхождение - только для опытных, которые знают как они переносят высоту. И которые умеют рассчитывать силы, чтобы хватило на спуск, и умеют ориентироваться в погоде!
И ещё, если следовать букве правил, нормам обеспечения безопасности и вашей логике, то новичку в таких высоких горах появляться нельзя в принципе.
100% гарантии конечно нет, не спорю.
Вообще предлагаю закончить эти дебаты, просто пусть человек знает, что есть разные точки зрения насчет восхождения на Эльбрус. А дальше уж пусть сам выбирает :)
Все признаки налицо...
а то что-то застоялись хлопцы в стойлах :))))))
nostalgie
когда меня это все заинтересовало.. я пошла в секцию альпинизма ЦСКА... там и занималась.... Опытные спортсмены, легендарные личности... личные восхождения... Тогда вопросы и ответы становяться очень конкретными!
думаю, никто не сможет ответить на вопрос - зачем тебе это нужно? .... это необъяснимо просто! Альпинизм - это своеобразная болезнь... что-ли. Толи она есть - толи ее нет! Это философия.... своего рода....
но могу сказать точно - для кого-то это карьера! для кого-то - спорт, для кого-то просто хобби.... для кого-то - это ЖИЗНЬ...
и считаю - что если у Вас появился такой "нездоровый" :))) интерес - ноги в руки - и вперед!
А вообще сходи на Эльбрус. Может тебе это вообще ненужно. К томуже есть такая маааленькая деталь, как персональные особенности организма. Не все по разным причинам могут поднятся выше 7000.
Товарищ Абрамов, такой клиент пропадает!!!
а совет про Эльбрус в принципе нормальный. но человеку с фактически нулевым опытом я бы идти не посоветовал. Это для Месснера Эльбрус - "лыжная гора".
Посадит в рюкзак и занесёт наверх =)
Общее впечатление: офигенно понравилось, но хотелось бы большего. В планах попробовать более дикий маршрут на горки с высотой более 6000. Подходящие Айленд-пик и Эльбрус. На Эльбрус была (и наверное еще есть) возможность пойти в начале августа, но опыт походов в Гималаях (не смейтесь) говорит о том, что идти на даже не сложные с точки зрения альпинистской подготовки горки стоит в очень надежной и хорошей команде, без нытья, без женщин, с опытным гидом. Очень хочется пойти по кольцу - Гокио - Калла-Паттар - Айленд, дней на 20. Ибо Непал понравился и туда хочется.
По теме первого моего сообщения: я все ответы сам получил (пытался связаться с 2 людьми из этой темы, но увы, никто так и не ответил), теперь многое понятно. Кислородное голодание ощутил, :), в полной мере, накрыло в Лобуче, не смотря на постоянные радиалки, и мочегонные. Потом отпустило, к вечеру, но было очень неприятно. В BC тоже прихватило, но тоже отпустило после чая. На Калла-Паттаре все прошло просто отлично, кроме конечно погоды.
Очень интересно было бы пообщаться как-нибудь на тему треккинга, фоты посмотреть, как оно вообще и т.д.
Фото сделано по дороге из BC в Горак-Шеп. Заяц прекрасно, в отличии от меня, себя чувствовал и ел лишайники. В этот момент и был застигнут.
Все думаю создать еще одну тему здесь, и ответить на свои же вопросы, может в ней и опишу трекинг. Хотя таких описаний в интернете много, общем, публиковать что-то пока не решаюсь...
кто-нибудь зайца видит?
Это тот тушканчик, чтоли, прям в центре снимка?
Хорош заяц, прям даже саблезубый!