Предварительная гипоксическая подготовка к восхождению.
Если принять за основу физиологические сроки адаптации (для новичков) рекомендованные для восхождения на Монблан и Эльбрус, это будет 14- 16 дней соответственно ( при плавном или пилообразном наборе высоты). В этом случае горная болезнь будет протекать в лёгкой форме или почти незаметно. При желании значительно уменьшить сроки восхождения (на производстве не разрешают отсутствовать более 10 дней и т.п.) приходиться смириться с тем, что горн. Болезнь будет протекать в тяжёлой форме с риском отёка лёгких и головного мозга или идти на удачу (может быть у меня наследственная устойчивость к гипоксии) будет всё хорошо – взойду на вершину, а если нет – поверну обратно.
В связи с этим появилась необходимость искать методы предварительной гипоксической тренировки.
Варианты:
№1 стационарный гипоксикатор Re Oxy
№2 гипоксикатор Стрелкова
№3 гипоксические тренировки для фридайверов
Возможно, у кого-то есть опыт прохождения предварительной гипоксической тренировки или есть желание обсудить предложенные варианты?
По мнению знакомого гипоксическая тренировка раскачивает организм, помогая ему по приезду в горы быстрее адаптироваться. Но возможно и частично акклиматизироваться можно заранее. Надо проверять
Это называется суп из топора.
Во вторых, к сожалению, мнение о их результативности мягко говоря сильно расходятся.
И их необходимость и полезность для таких высот вызывает большие сомнения.
А статья неплохая.
Только сейчас увидел сообщение. Не изучал ещё. Внезапно в 2019 ушёл на оперирование мениска, из-за чего временно завязал.
того, к сожалению, подобная беда будет подстерегать любого при потугах доказать -
кому-то млм самому себе, что всё так же быстр, как и в прошлые времена.
А медленно ходить такой человек не может - или быстро, или никак.
Если уж совсем никак - сидит дома.
Если же попытается пошустрить в горах - хана...
И на Риске подобных примеров тьма,
и у меня в личном поле зрения таких бывших спортсменов-альпинистов было человек 8.
https://sun9-50.userapi.com/c850736/v850736139/189b2b/0-TFA8gJaL8.jpg
На перевале Балкбаши (примерно 3500) оксигенация падала до 65 где-то, при этом сильно накрывало. Скорость движения снизилась до ковыляния, а при остановках трудно было стоять на ногах.
xoroscho pomogaet pri oklematizazii
Недавно тут спорили - 5 дней достаточно или нет.
А уж про 7-8 вроде никто и не оспаривает, что достаточно.
Поезжайте на альпсборы, например, там наберетесь горного опыта. Через пару сборов акклиматизация будет проходить на "ура" за пару дней и одну "открывашку" например.
Очень хорошо, например, в Ала-Арче. Там акклиматизация начинается еще на заброске ) А если не только свое тащить, а еще и общественное - то тогда вообще акклиматизируетесь влет.
Что бы запустить эти механизмы, на организм должно оказываться существенное и продолжительное воздействие системной гипоксии. Конкретно - клетки коры надпочечников должны испытывать гипоксию не менее 10-12 часов в сутки, не меньше 12-14 дней подряд. (Это если мы говорим о сколько-нибудь существенных сдвигах). При этом, оксигенация должна снизиться хотя бы на 5% относительно нормы для равнины (SpO2 с 95-97% до 90-92% хотя бы - от 10-12 часов в сутки не меньше 12-14 дней).
Это данные полученные на основе изучения большого объема актуальной литературы по данной тематике и личного участия в исследованиях и работе со спортсменами в течение полутора лет.
Практика показывает, что такой эффект, находясь не в горах, можно получить только используя для сна специальные гипоксические палатки + эти же системы во время тренировок. Да и использовать их нужно зная как и понимая, что делается - таких специалистов в России, буквально меньше 5 человек.
Коммерческая стоимость аренды такого оборудования и научного сопровождения на 2 недели составит, очень приблизительно, порядка 40-50 тыс. руб.
полностью поддерживаю и добавлю, заметил ,что в конце ходового дня лёгкая растяжка и упражнения направленные "прокачать депо крови" очень эффективны + правильное дыхание и восточные техники расслабления непосредственно во время самого восхождения. Буду Вам благодарен за совет по литературе по данной тематике .
Прежде всего с практикой нужно сверять.
"Что бы запустить эти механизмы, на организм должно оказываться существенное и продолжительное воздействие системной гипоксии. Конкретно - клетки коры надпочечников должны испытывать гипоксию не менее 10-12 часов в сутки, не меньше 12-14 дней подряд. "
"Не меньше 12-14 дней подряд" - это о чем вообще, о подготовке к восхождению на Эльбрус или Монблан???
И как это утверждение вяжется с практикой успешной подготовки к восхождению за гораздо меньший срок?
Вообще то гипоксические тренировки в альпинизме проводятся достаточно давно.
Но разумеется не для высот Эльбруса и тем более Монблана, для значительно больших высот.
И их актуальность не очевидна. В общем сейчас преобладает естественная акклиматизация.
Ну да, живут люди в базлагерях с выходами в радиалки по 50 дней. Но если даже не так сильно обремененные финансами европейские и американские альпинисты предпочитают этот путь то он им нравится больше. А вот гипоксические тренировки значимого результата видимо не приносят, читал я и о таком.
А на высотах до 6000 имеет смысл говорить о горной адаптации а никак не об акклиматизации.
Скорее всего вы правы, и эффект от интервальных гипоксических тренировок все же есть, но тогда поделитесь, пожалуйста, ссылками на статьи, желательно на английском языке.
Да пребудет с вами Кокрейн! )
В качестве бывшего экспериментатора в технических исследованиях понимаю, что для подготовки статьи с определенными научными выводами необходимо проведение многочисленных экспериментов (на многочисленных добровольцах) с применением методов математического анализа.
A61M16/12 Preparation of respiratory gases or vapours by mixing different gases
US20060185669A1
Method and apparatus for intermittent hypoxic training
Abstract
An apparatus for the delivery of hypoxic air to a user comprising a biofeedback means where at least one physiologically measurable parameter of the user is substantially constantly measured by a monitoring means and the measured data transmitted to a control means, where the control means comprises: i) means for comparing the measured data of the at least one physiological parameter with a pre-set target value for the parameter; and ii) adjustment means to vary the oxygen concentration in the hypoxic air delivered to the user in response to the transmitted data.
№1 стационарный гипоксикатор Re Oxy
№2 гипоксикатор Стрелкова
№3 гипоксические тренировки для фридайверов
Если просто вести здоровый образ жизни, регулярно занимаясь спортом, то и предварительные тренировки не особо нужны. Достаточно 2-3 раза в неделю ходить в бассейн, бегать хотя бы 1-2 раза в неделю и посещать скалодром. Еще можно ходить 2-3 раза в неделю в сауну. Хотя бы раз в месяц выезжать в горы.
Я физик а не физиолог, но ИМНО ношение такой вундервафли в течении часа на тренировке никак не заменит нормальную двухнедельную акклиматизационную пилу. А вот две недели в барокамере - это круто, но наверное безвылазно сидеть придется....
По молодости (и большой дури) мы уходили в высокогорную зону на второй день после приезда в лагерь (Горы же стынут!). Я никогда не отличался большим здоровьем и буквально умирал на подходах. Сейчас уже спешить некуда, уходим на третий-четвертый день - как же легко и приятно оказывается ходить по тропе. А рядом все так же мрут молодые "спортсмены";-)
Известный советский и российский альпинист В.М. Божуков (занимается альпинизмом с 1953 года, Мастер спорта международного класса) при подготовке к восхождению рекомендует наряду со спортивной подготовкой (желательно бег на лыжах) проводить нормобарическую гипоксическую акклиматизацию. При подготовке к восхождениям он использовал как специальные дыхательные тренажеры, так и гипоксическую газовую смесь, получаемую с помощью смешивания воздуха с азотом.
В 2004 г. Валентин Михайлович готовил группу из турклуба МАИ (www.turclubmai.ru) к походу в Гималаи. После двухнедельного курса ИГТ все участники группы легко перенесли восхождение: дошли пешком до высоты 3000 метров, а затем поднялись до 5600 метровой отметки и спустились на лыжах вниз.
В ВЦМК «Защита», г. Москва на установке для гипокситерапии «Био-Нова-204» проходили подготовку перед поездкой в горы туристические группы на Килиманджаро (10 чел.), Анды (8 чел.), Гималаи и Тибет (3 чел.) (данные любезно предоставлены заведующим отделением гипокситерапии Поляковым В.Н.).
Обращение в Центр было не случайным, ранее большинство участников этой группы во время восхождения на вершину Монблан заболели «горной болезнью». После 3-х недельного курса ИГТ, все участники подготовки успешно провели восхождения без симптомов горной болезни и дошли до конечного пункта своего маршрута. При этом большинство из них чувствовали себя не хуже, а зачастую даже лучше чем другие участники восхождения – профессиональные спортсмены (КМС и МС). Эти высокие результаты объясняются тем, что уровень физической работоспособности PWC170 всех участников группы после курса ИГТ увеличился в среднем на 58%. Улучшились и другие показатели характеризующие адаптацию туристов к гипоксии.
Источник -http://redstars-spb.ru/stati/gipoksicheskaya-trenirovka-v-sporte/
Потом они вместе осваивали парапланы, а в 88-ом сходили на Коммунизма, и в 89-ом на Победу. Поэтому уверена, что до 89-го он этими "штучками" не занимался, хотя зарекаться не буду - Никита ему только что звонил, и он обещал назвать точно год, когда он к этому приступил.
В 2014 Валя посоветовал, когда Никита собирался на Хан-Тенгри, и при хорошем раскладе на Победу, способ как лучше адаптироваться в Москве. Ходить с трубкой для ныряния нарощенной шлангом определённой длины по 7 этажей вверх вниз десять раз с рюкзаком в 25 кг. Никита ходил. Потом ему устраивали искусственную гипоксию в каком-то институте на Щукинской в Москве. По его словам, никакого ощутимого результата он не получил. Всё решает молодость, здоровье и нормальные тренировки. Но есть ещё одна ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - высотный ген, которого многие люди лишены.
В 2004 г. Валентин Михайлович готовил группу из турклуба МАИ (www.turclubmai.ru) к походу в Гималаи. После двухнедельного курса ИГТ все участники группы легко перенесли восхождение: дошли пешком до высоты 3000 метров, а затем поднялись до 5600 метровой отметки и спустились на лыжах вниз. - это вообще детский сад собрался на прогулку! Я не знаю как Андрей Лебедев опубликовал такую фигню, но сам пост я не нашла. 3000 метров даже на Кавказе не вырубают, а 5600 для Гималаев - это 4600 для Кавказа. И то, что они потом героически спустились из под Приюта Пастухова, звучит патетически, но не впечатляет!!
Интересно, откуда такая галиматья?
С точки зрения физиологии, влияние высоты определяется парциальным давлением кислорода в альвеолах. А парциальное давление кислорода в альвеолах зависит от текущего давления воздуха (зависимость эта не линейная). А текущее давление воздуха определяется следующими параметрами - высотой над уровнем моря, географической широтой, температурой воздуха и текущим воздушным давлением.
Так вот абсолютное давление воздуха на 5600 в Гималаях всё же будет значительно пониже, чем на 4600 на Кавказе.
...
Личный опыт:
Был на 4600 и на 5600 и на Кавказе, и на Памире - Тянь-Шане и в Гималаях - Карокоруме.
Так что 5600 - это 5600, а 4600 - это 4600. От района это не сильно зависит...
а у Вас, сколько их?
2) Во-вторых, как полагается низкоранговым особям, кроме вранья и оскорблений нет других аргументов.
3) А что вы прикрываетесь чужими именами? Приветы от них мне передаёшь. За спинами авторитетов прячешься?
4) Хорошая манипуляция, свои желания озвучивать от имени других.
больше плотность воздуха.
...
По поводу что вам 7500 на Памире как 8000 в Гималаях могу выдвинуть следующую гипотезу:
К восхождению на 8000 вы тренируетесь больше чем к 7500, физическая форма перед поездкой в горы соответственно лучше. Кроме того, при восхождении на 8000 у вас, наверное, был опыт 7500, так что организму уже легче приспособится к гипоксии. В Гималаях организм более мобилизован (ну всё же очень хочется на Гору). И поэтому субъективно кажется что 7500 на Памире это 8000 в Гималаях.
Общие принципы акклиматизации изложены во всем хорошо известной литературе. Но каждый примеряет их на себя сам. Видел людей, что переночевав на Терсколе, могут тут же взойти на Эльбрус. Видел и таких, которые не проходят косую полку, чего бы они не делали.
Про эритроциты и гликолитические ферменты читать бесполезно, если вы неспециалист. Без способности осознать информацию, знание - это просто имитация знания, самообман. Кому-то эти гипоксические тренировки лишние, кому-то полезные, а кому-то могут даже и вредными оказаться (есть такая вероятность).
Верный путь один - познай себя сам старым добрым путем проб и ошибок. Если, конечно, у вас нет лаборатории со всем нужным оборудованием, специалистами, и приличной пачки денег.
Имею личный опыт. Гипоксикатор Стрелкова перед Эльбрусом. Результаты оцениваю положительно. В комплексе, конечно, всей другой подготовки, но если есть возможность "на дому" ронять сатурацию до 60-70 проц на часок, неразумно эти методы игнорировать.
Если есть возможность пройти нормальную акклиматизацию, то эти методы на фиг не сдались. Не надо ничего никуда ронять.
Я бы даже не постеснялся предложить собственную "методику". За недельку до выхода как раз рекомендуют прервать занятия офп, вот пусть мышцы и отдохнут, а это время подышать гипоксикатором, по часу в день. Хорошая, "правильная" гипоксия (с гипокапнией). Одного набора хватает, по инструкции, на 15 процедур, но по опыту - 7-8, дальше, видимо, реагент все же истощается.
Если лететь на самолете до места часов 10 - 12, бывает, что и больше. А это то же самое, что находится на 2500 метров. То вы и получите ту первичную акклимуху на этот уровень. В итоге я всегда начинаю акклиматизацию с 2000 - 2300, где есть возможность остановится. И в первый день хожу еще метров на 300 - 400 выше. И тогда этот геморой с маской становится нафиг не нужен.
есть нюансы
акклимуха нормально приходит только если на высоте активно двигаться.
на п.Москвина например тренеры заставляли играть в футбол.
а в самолёте - где и как? знаю одно место и способ, но по-любому ненадолго, да и аморалку пришьют, с напарницей(ком) )))
Тренировки мы заканчиваем где то за неделю до вылета. Остается офп без фанатизма. А на таких высотах, конечно мое мнение может не совпадать с общественным, достаточно и простой прогулки вверх на 300 сотни перед походом на ужин. Ну плюс перетаскивание багажа. Правда стоит признать, что и бокальчик для хорошего сна отлично заходит. Но это конечно не спортивно!))) Для больших высот маска не работает, нужна уже серьезная барокамера, знаю только про московскую. Но это уже совсем другая история.
БАРОкамера не нужна. Достаточно использовать гипоксические палатки (туда нагнетается воздух с пониженным содержанием кислорода).
Выше я уже писал, что все научные исследования (более-менее серьёзные и опубликованные в международной периодике) подтверждают, что гипоксическое воздействие, достаточное, что бы вызвать в организме существенные сдвиги, должно удовлетворять следующим условиям:
1.) оксигенация (SpO2) должна быть снижена не менее, чем на 5% относительно нормы (т.е., примерно, должна быть не выше 91-92%)
2.) такое воздействие должно продолжаться не менее 8 часов в сутки (лучше 10-14 часов)
3.) период такого воздействия, вызывающий более-менее долговременную адаптацию, должен быть не менее 12-14 дней
Занимался этим вопросом профессионально в течение 3-х лет, со спортсменами циклических видов спорта, выступающими на международном уровне, для подготовки таких спортсменов к выступлениям на соревнованиях в горах. За это время изучил большой объём научных источников информации и получил большой личный практический опыт применения разнообразных методов и схем такой подготовки (в нашем распоряжении был большой арсенал современных технических средств мониторинга процессов, происходящих в организме спортсменов, что позволяло практически в реальном времени наблюдать, что происходит).