А нужен ли теперь пропуск для пограничной зоны?
Довольно часто встречаю упоминания про пропуска и пограничников при походах на Кавказе. Но все они датированы ранее 2018 года, когда действовали другие правила.
К примеру часто читаю как у людей были проблемы при походах Архыз-Красная поляна.
В настоящий момент нашел информацию:
----------------------------------
Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 “Об утверждении Правил пограничного режима”
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2018 г.
Приложение к приказу ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454
Правила пограничного режима
I. Правила пограничного режима в пограничной зоне
Правила въезда (прохода), временного пребывания и передвижения лиц и транспортных средств
2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляется:
а) гражданами Российской Федерации, следующими в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы Российской Федерации*(2) на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов в случае, если пограничная зона установлена шириной пять и более километров*(3), либо до рубежа инженерно-технических сооружений*(4);
----------------------------------
То есть получается что с паспортом можно без проблем находиться в пограничной зоне, главное не заходить за 5 км от границы
Но при этом далее сказано:
----------------------------------
При этом въезд (проход) граждан в пограничную зону при наличии документов, указанных в приложении № 2 к настоящим Правилам, осуществляется в населенные пункты, в которых они зарегистрированы по месту жительства, места службы (работы), командирования, учебы и иные места, указанные в соответствующих документах;
.....
4. Временное пребывание в пограничной зоне допускается:
в) гражданам, осуществившим въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и пропускам - в пределах территории, указанной в пропусках;
----------------------------------
т.е. тут уже требуют какие-то "соответствующие документы" либо пропуск. Тогда получается можно попасть на штраф до 1000 рублей и разворот либо поездку до ближайшего кардона?
При этом вносят сомнения различные официальные туристические поездки (джиппинг/лошади) к водопадам в погран зоне. И там никакого пропуска не требуется.
В общем вопрос: требуется ли пропуск для нахождения (с туристической целью) в пограничной зоне (но не ближе 5 км к границе)?
Пропуска однозначно нужны - без них лучше даже не пытаться пересекать таблички, установленные при входе в погранзону. Минимальное наказание - это встреча с сотрудниками погранслужбы, устный выговор и выдворение за пределы этой зоны (это если у вас паспорта РФ есть с собой), а максимум - могут просто задержать до выяснения обстоятельств нарушения и наложить штраф. Некоторые пишут, что "пограничники есть далеко не везде и не надо их бояться" - это не так. Например, на Домбае и Эльбрусе они есть и практически всегда находятся на посту, т.е. пройти мимо них невозможно. На КПП проверяют паспорт и наличие пропуска, записывают ваши данные в журнал учета и желают счастливого пути. Погранпропуск (индивидуальный, групповой) можно оформить, направив заполненную заявку (образец есть на сайте погранслужбы ФСБ) и сканы документов, подтверждающих личность, непосредственно на электронную почту ведомства, на территорию которого вы собираетесь. Через госуслуги реально дольше получается. Забрать пропуск можно либо лично в их подразделении, либо попросить направить почтой России (из ФСБ по КБР мне пришли пропуска почтой за 3 дня). Оформить можно на 1 календарный год.
P.s. пропуск сейчас делается легко и просто - вообще не вижу проблемы сделать и носить с собой 5 грамм бумаги.
При нас у такой же вот группы проверяли только паспорта, но они не заходили в приграничную зону. Их туда привезли, дали пофотографировать и отвезли обратно на джипе. Если речь идет про пешеходный туризм / альпинизм в приграничных районах, то пропуск гарантированно нужен. У нас его проверяли на подходе к Алибекскому леднику (там полноценный КПП), когда мы думали сходить на Эрцог и на Птышках, когда ходили на Малый Домбай-Ульген. Мы даже отдельно у погранцов спросили про Эрцог - можно ли на него подняться, ведь вершина находится ровно на границе с Абхазией, на что они ответили "какие проблемы - поднимайтесь! только обратно сваливайтесь на территорию России, а то потом вас вызволять придется:).
В том, что касается <держать и не пущать>> - таки да. Все остальное(что перешло под их..) - увы и ах.
=========
Michejz, 17.01.2018 22:32: На зимних каникулах был на сборах, жили в УМЦ Эльбрус, погранпост на въезде в ущелье Адыл-Су проходили по паспорту РФ.
-----------
ФанКав, 18.01.2018 06:26: Разумеется, так как вы не ходили в 5-и километровую зону. Уже несколько лет граждане РФ могут по паспорту ходить в погранзоне до 5-и километровой полосы от границы.
=========
т.е. тут четко сказано что не нужно если не ближе 5 км.
наверно, зависит от того, как в каком погран. управлении служба поставлена.
Например, в 2018 году приятно удивила ситуация с получением пропуска в КЧР - уже через неделю (точнее, 8 дней) после отправки заявления по электронке, письмо с пропуском уже обычной почтой было доставлено прямо на дом.
А вот по Сочинскому управлению так почему-то не получается.
В Северной Осетии пропуск также попроще-полегче добывается, чем в КБР.
Есть Место жительства, я так понимаю это по паспорту.
Место пребывания ???
Место фактического проживания ??? - Графа заполняется, если адрес места фактического проживания гражданина на территории Российской Федерации не совпадает с местом жительства или местом пребывания на территории Российской Федерации либо гражданин не имеет подтвержденных регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации...
Я гражданин другой страны, что писать?
Но, место временной регистрации отсутствует, есть миграционная заполненная карта, останавливаюсь у родственников, могу находится до трёх месяцев. Где регистрация, там фактически и проживаю, в Украине.
Выслать попрошу по адресу родственников.
Прошу прощения, я первый раз оформляю, поэтому такие вопросы.
Или просто место фактического проживания - адрес родственников, куда приеду. А место пребывания не указывать, регистрации ведь нет.
Оформляя заявление напарнику уже указали вариант с пересылкой.