Вопрос по термобелью

Пишет Алексей Симонов, 29.01.2019 11:34

Добрый день всем. Посоветуйте, пожалуйста, как решить мою проблему. В походах, восхождениях я очень сильно потею, особенно зимой. Вследствие чего при остановках начинаю быстро промерзать, так как влажное абсолютно все - термобелье, флис, куртка с внутренней стороны. Мне говорили, что это скорее всего из за дешманского термобелья. Если это действительно так, то как выбрать то самое. Есть ли смысл покупать икс бионик, стоит ли оно своих денег? Просто те кто ходит вместе со мной не испытывают таких трудностей, у них всегда все быстро сохнет, они так не мокнут. Может есть у кого такая же проблема, прошу отписаться. Буду очень признателен за вашу помошь.

6


Комментарии:
1
Может дело в куртке?!

2
Скорее проблема в дешманской куртке и избыточном утеплении. Никакие хбионики тут точно не помогут.

0
летом происходит тоже самое, есть мнение, что даже если мокрый термобелье должно греть, мол главное чтобы не продувало. Пока не понимаю как куртка может решить эту проблему. много влаги ни один гортекс не выведет, все равно будешь мокрым.

0
Поэкспериментируете со слоями, с их видом и количеством. Я, например, хожу в терме, флисе, софтшеле и сверху анорак из 500 кордуры. Не холодно и не жарко при умеренной активности. При необходимости надеваю пуховку.

0
Скорее всего правда либо куртка совершенно не дышит, либо очень теплая. Склоняюсь ко второму варианту, так как у вас всего 3 слоя термо, флис и куртка.

2
Мне кажется, что надо начинать с причины, с физиологии. Постоянные тренировки выведут из вас излишнюю влагу. Чрезмерное утепление - вторая причина. В движении надо снять с себя всё излишнее. На бивуаке надеть, чтобы сохранить тепло. Сменная рубашка и майка для вас обязательна. Вес у них небольшой, но комфорт создают. Ну а далее уже вопросы к качеству одежды.

1
Алексей, ваша ситуация обычна и решается тоже традиционным послойным принципом одежды. Извините, если пишу известное всем. Под разные условия и уровень нагрузки - свой набор слоев. У меня несколько комплектов термобелья и поларов разной плотности (100 и 200). Это первые два слоя. Они самые важные для отвода влаги. При высоком потоотделении использую первым слоем термуху из coolmax (ткань из нити, имеющей специальные каналы для отвода влаги). Иногда, могу использовать два первых слоя, причем в качестве первого - влагоотводящая футболка (ведь руки не потеют и не особо мерзнут) на которую натягиваю близкое по параметрам и правильного плетения облегающее термобельё. Третий, защитный наружный слой слабо транспортирует влагу наружу. Если куртка с гидрофильной, беспоровой мембраной, то вообще можете забыть об этом. Такая мембрана начинает работать при том, что на внутренней поверхности уже имеется конденсат и возникла приличная разница парциальных давлений воды внутри и с наружи куртки. Поэтому регулируйте её проветривание молниями, в т.ч. под мышками. Тетмобелье себе на первый слой смотрите без хлопока или шерсти. Это не ваш случай. Только полиамид(нейлон) и полиэстер. Важно плетение и добавки типа спандекса. Но чтобы не заморачиваться, покупайте дорогое(увы) белье уровня ODLO, NordFace, Marmot. Доволен ими.

3
Добрый день.

Как турист(МС) туристу:
--------------
1. Про послойность(1,2,3) одежды итд - всё известно, но как это применять - по степени холодности погоды.
2. Чтобы не замерзать на остановках ВСЕ туристы и альпинисты надевают куртку на пуховом или синтетическом утеплителе, которая до этого лежала в рюкзаке. Термобельё здесь Не При Чём. Когда мы были школьниками, понятия "функционанольное термобельё" не существовало, однако не замерзали ни зимой на лыжах ни летом в горах.
3. О термобелье с учётом последних достижений науки и техники. Для походов оно должно быть синтетическим и влагоотводящем. Термобельё тоже можно носить послойно. Например, трусы и майка - тонкое влагоотводящее, сверху толстое влагоотводящее. Если к этому сендвичу термобелья добавить мембранную куртку и штаны, то примерно до минус 20 градусов можно переть с рюкзаком ощущая комфорт внутри как "дома на диване".
Оптимально "толстое влагоотводящее термобельё" - из материала polartec power stretch. Например, https://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/termobele_pulover_active_warm_muzhskoy.html . Среднее мне очень нравится из polartec power dry. Для среднего и тонкого сейчас есть много аналогов тканей. Но polartec - наиболее функционален. Хотя на вкус и цвет... аналоги всегда есть.

Удачи.

1
Может, как вариант, проверить на тренировке работу куртки из авиазента?
Ткань плотная, без мембраны, хорошо дышит и защищает от ветра.
Из минусов, купить достаточно сложно, надо шить под заказ.

1
В молодости всю снарягу шили для себя и друзей сами, кстати, и одежду тоже. Фильтры, парашюты (это всё, тоже кстати, очень дышащая и прочная синтетика) итд. У меня остались старые запасы материалов - могу подарить для умелых рук. И да, Диком напомнил: для марша может быть очень хороша безмембранная, прочная синтетическая дышащая ветрозащитная одежда (Там где вода сверху или снизу не льётся...).

0
Сейчас есть костюмы из одежной кордуры, у "Сплава" и "Снаряжения". Позиционируются именно как аналоги авизентовых анораков.

0
сходите к эндокринологу, если у вас действительно проблемы. Из терм берите как первый слой coolmax или полипропелен (может быть не очень комфортен для тела, но это самое влагоотводящее). Далее уже теплые термы, флисы куртки и тп. Регулируйте слои.

1
Поддержу putnik-kz - ИМХО нужно "выгнать" из организма лишнюю воду. Не видя/не зная топикстартера, невозможно ничего сказать про физиологические/конституциональные особенности (соотношение рост/вес, жировая клетчатка и т.д.). Но по многолетнему опыту:
а) гиперстеники более склонны накапливать воду в организме (в виде межклеточной жидкости), поэтому активнее ее теряют в условиях интенсивной нагрузки.
б) практически вся лишняя вода из организма выходит в первые 3 (макс. 4) дня похода/треккинга (в жарком климате - быстрее).
Тренировки вряд ли принципиально изменят ситуацию, т.к. организм - тварь упрямая и пытается держать генетически запрограмированный статус. Можно попробовать интенсивными нагрузками (или баней) выгнать воду непосредственно перед горами. Но есть опасность перестараться.
Да, эндокринолог вряд ли что-то скажет - врачи лечат болезни, а это индивидуальные особенности, на которые медицина не заморачивается.

1
Попробую просуммировать все выше сказанное : внизу на тренировках подобрать подходящие варианты при нагрузках, подобных горным. Тут много ньюансов, но принцип, думаю, понятен.
Мой опыт : при длительных тренировках (5-6 месяцев перед горами,3 раза в неделю, при нагрузках, подобных горным) получается сбросить вес. При этом в первую очередь уходит жидкость - согласен с Murat"ом. Тут, правда, всплывает водно-солевой режим, но то - отдельная тема. В итоге - меньше проблем при акклиматизации в горах, в т.ч. и с потом.

0
Спасибо Вам всем огромное за такие развернутые ответы, даже не ожидал. Я сейчас все переварю и продумаю план действий.

0
posmotrite vot takie setcatie maiki

http://specnazmarket.org/termobele/82-termobele-polo-brynje.html

0
Алексей, что написано на куртке и не стирали ли Вы ее?

1
нельзя избыточно потеть в условиях отрицательных температур. Такое бывает только если переутепляться постоянно. носите на флисовую куртку меньше, чем Вам кажется нормальным и наступит счастье. Ничем больше помочь нельзя

0
У меня организм не любит отрицательные температуры, но в горы все-таки хожу в основном зимой. Очень сильно потею при всех видах спортивной активности и даже тогда, когда за один поход скидывается более 10 кг, то последние дни такие же "мокрые", хоть и немного меньше. Полностью не угадаешь со слоями, а менять их постоянно на ходу "не наш вариант". Поэтому делаем проще - привыкаем к этой "влаге" на постоянных тренировках. А на остановках немного "продуваем" слои и сразу утепляемся. Разумеется слои одежды (современной спортивной, можно и не самой дорогой) желательно подобрать по текущей температуре и напряженности вашего графика движения.

2
конечно, угадаешь, если есть опыт 2-3 ПВД хотя бы. Одеваешься комфортно, потом снимаешь сразу лишний флис (или два, если строение тела не атлетическое), сразу начинаешь идти. Я повторюсь, никто не потеет, когда ему прохладно. Все остальные аргументы придумали те, кто боится достаточно раздеться. Я десяток таких знаю лично, "избыточно потеющих".
Помимо этого, на одежде есть молнии для более тонкой регулировки теплообмена.
Учитесь одеваться и не обманывать себя.

0
Куртка. Попробуйте обычную ветровку. Смысл: максимальная паропроницаемость вместе с минимальной продуваемостью.
На остановках накидывайте допутепление: лёгкая куртка или безрукавка на синтетическом утеплителе.

0
Алексендр, это физиология и никуда от этого не деться.

Знаю по себе - хожу в горы лет 6, чаще зимой и могу от перегрева снимать шапку, идти на распашку и тд., так как изначально пытаюсь одеваться как "нормальные люди".

Пульс нормальный, самочувствие тоже, я просто таким родился. Будто бы организм просто "горячее". Зимой потеешь больше, если одеваешься как другие, и очень тяжело переносится жара.

Моё решение - это более легкие дышащие слои и возможность всё это быстро регулировать (например, на ноги самосбросы). Нормальное (влагоотовдяещее) термобелье обязательно.

1
Про перегрев. Отношусь к тем людям которые испытывают тепловую усталость при перегреве. Почему случается перегрев в том числе и зимой. В первую очередь это мышечная работа, т.е. либо мы идем вверх по склону, либо по сугробам. При мышечной работе 75% вырабатываемой энергии уходит в тепло, т.е. это и есть наш перегрев. Зная что мне предстоит подъем вверх снимаю часть одежды, могут мерзнуть рукава. С зимней куртки отпорол утеплитель на спине, остались теплыми только рукава и передняя часть, на случай остановки с собой несу жилетку пуховую, такое решение позволяет мне не перегреваться в движении. Бегал тренировки и зимой, один фиг тело покрывается пОтом, хотя и не жарко в движении, термуха чёткая, в ней если просто ходить то не потею

1
Интересное решение оторвать утеплитель на спине. Какую бы крутую вентиляцию не сделали на рюкзаке, он всегда выполняет роль грелки и перегревает спину.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru