Выбор обуви для туризма и походов в горы

Пишет Михаил Шабанов - crimea.team, 26.07.2018 11:27

И они тотчас,

оставив свои заботы,
последовали за Ним в горы.

(Мф.4:20)

После первых походов, любой турист приходит к выводу, что необходимо выбрать более удобные ботинки для гор: неудобная обувь и кровавые мозоли, способны надолго отбить желание путешествовать. Мы поможем сделать правильный выбор. Для удобства чтения мы разбили эту статью на три части:

Часть 1. Обувь для восхождений. История

Часть 2. Выбор обуви для похода в горы

Часть 3. Как купить обувь для горного туризма (не поместилась, но опубликуем отдельно)


Какую туристическую обувь купить? Для ответа на этот вопрос есть небольшой экскурс в историю: в чём путешествовали наши предки. Отметим, что подобный раздел удалось написать только после поиска упоминаний «кто во что обувался». Если Вам нужно прочесть «какую обувь взять для туризма», то можно пропустить «Часть 1» и перейти сразу к «Части 2». Если Вы уже знаете, какую обувь надо купить, но цены в магазине слегка шокируют, а где покупать не знаете, то переходите к «Части 3».



ЧАСТЬ 1. ОБУВЬ ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЙ. ИСТОРИЯ
Вообще, если смотреть информацию об обуви для туризма и путешествий, то это место традиционно занимали сапоги. У них высокое голенище, а значит, грязь и мелкие камушки не попадают внутрь. Они проще в изготовлении. По сути, изготовление сапог обывателю видится как «обёртывание» тканью или кожей по форме ноги, с последующим креплением подошвы. Ботинки в общем-то похожи на сапоги, но используют в конструкции такие элементы, как язык, шнурки, люверсы (это такие дырочки, куда продевают шнурки), а значит, содержат больше элементов. Хотя такие древние находки, как обувь из пещеры Арени (это в Армении), свидетельствуют о том, что ботинки, возможно, появились даже раньше сапог. Просто не получили широкого распространения.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Обувь из пещеры Арени. Первые ботинки

Долгое время, не существовало специальной туристической обуви, а путешественники использовали любую попавшуюся с претензией на долговечность. А в чём же совершали путешествия первые полярники? Первые экспедиции в холодные районы перенимали местные изобретения: использовали унты или валенки. И если унты пришли к нам от Северных племён, то валенки — с Востока, от монгольских переселенцев Золотой Орды. Дешевизна валенок привела к их популярности: куда выгоднее много раз остричь овечку и свалять много валенок, чем использовать шкуру для ограниченного числа унтов, верно ведь?

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Тенцинг Норгей (слева). Эта обувь со шнурками — шекельтоны

Первый шаг к двухслойным ботинкам и покорении Эвереста, совершили англичане, точнее, сэр Эрнест Шеклтон, придумавший как взять лучшие качества унтов, валенок и ботинок для своих полярных экспедиций. Точно неизвестно, сделал ли это он сам, но обувь такой конструкции именуется как «шекельтоны». Внутрь валенка приклеивается или вставляется шкура с вывернутым мехом. Снаружи валенок с помощью шнуровки, обтягивается брезентом, пропитанный растворённым в бензине каучуком (для непромокаемости). Натягивается такой «чулок» и фиксируется с помощью шнуровки. Этим попутно достигается и то, что обувь меньше продувается. Именно в такой обуви Тенцинг Норгей отправился на штурм Эвереста. Кстати, у нас, в советское время, из-за дефицита буквально всего, альпинисты команды Гусева, отправлялись сбрасывать фашистские знамёна с Эльбруса в валенках.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Группа Гусева штурмует Эльбрус (1943 г.), чтобы сбросить нацистские знамёна

Была придумана и особая манера передвижения альпиниста в такой обуви: чтобы альпинистские кошки не съезжали набок во время ходьбы (нижней части круглого валенка) — делались шаги попеременно внутренней и внешней сторонами ступни. Даже в такой по нынешним меркам «отсталой» обуви умудрялись совершать сложнейшие восхождения. Однако и она ушла на покой и её фактически заменила мембрана: во второй гималайской экспедиции СССР, Василий Сенаторов в книге «Траверс» сокрушенно заметил, что более раннее появление у нас ботинок с Гор-Тексом спасло бы немало альпинистских ног.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Мембрана Gore-Tex (Гор-Текс). Принцип работы

Отметим важную деталь: чтобы мембрана правильно работала, необходимо чистить обувь тёплой водой с мягкой щёткой и пользоваться специальным чистящим средством.

Без ухода мембрана просто перестанет работать, поскольку засорится жиром от ног и грязью снаружи. Также, чтобы влага не задерживалась, нужны специальные трекинговые носки. Не хлопчатобумажные и не шерстяные. Это раньше такая ткань презрительно называлась «синтетика», но ныне, учитывая её важные походные качества — легко стирать, сушить, носить! В выборе между синтетикой и хлопком, смело берите первое.

Подошва Вибрам или «Vibram»
Если Вы внимательно осматривали обувь в туристическом магазине, то заметили на подошве яркий жёлтый восьмиугольник с надписью «Vibram». Как ни странно, но именно гибель в 1936 году, шести альпинистов в Итальянских Альпах из-за неподходящего снаряжения, привела к появлению новой горной обуви. Основатель фирмы Витале Браманис, при поддержке Леопольдо Пирелли (разработчика шин) взялся за разработку подходящей для гор обуви на основе вулканизированной резины. Это изобретение прошло проверку в восхождении на К2 в 1954 году. С того момента зарекомендовало себя лучшим образом, почти вытеснив существовавшие до этого «Трикони».

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Швейцарские горные ботинки «Трикони»

Трикони уже больше предмет для антиквариата, хотя и популярный у зарубежных фермеров, которые постоянно ходят по мокрым травянистым склонам при выпасе скота. А вот советские «вибрамы» по совету коллег лучше «залить в куб эпоксидки, выставить в музее и таким образом насобирать на нормальную обувь». Их время уже прошло.

Резюме (вывод): времена валенок и самодельной обуви прошли. Конечно, она дешевле и можно повторить поход на Эльбрус в валенках, но стоит тысячу раз подумать, насколько это будет удобнее и лучше. Берите ботинки с «Гор-текс» и подошвой «Вибрам». Они приближенно могут эксплуатироваться с весны по осень (без снега). То есть почти весь сезон.



ЧАСТЬ 2. ВЫБОР ОБУВИ ДЛЯ ПОХОДА В ГОРЫ
Лирическое отступление автора. Написав заголовок, я всерьёз задумался о том, о чём будет эта часть. Ведь обуви, которую можно считать туристической, существует огромное количество, а значит, её необходимо систематизировать. Даже с предыдущей частью было немного проще, особенно после работы с источниками (в том числе по археологии). А вот разобраться во всех новинках на рынке и исключить упоминание старой, но ещё используемой обуви было необходимо. Сразу стоит отсечь «околоспортивную» и «внедорожную» обувь, но не туристическую: мокасины, галоши… И сразу исключить обувь без каблука: кеды, бутсы — долго ходить по горам в них неудобно. Про туфли и городскую обувь, говорить, наверное, надобности нет.

В наше время производится обувь, которую можно сгруппировать по сезонам и условиям бездорожья: лето и жара, весна-осень, зима и лютые морозы, на три группы:

Летняя обувь: шлёпанцы, сандалии, кроссовки.

«Весна-осень»: лёгкие ботинки (демисезонные).

Зима и лютые морозы: многослойные ботинки.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
По горному Крыму — в пластиковых шлёпанцах!

Шлёпанцы
Нас интересует вариант пластиковых тапочек. Применяются почти всеми туристами, незаменимы при водных процедурах и в базовых лагерях во время отдыха. Впрочем, некоторые люди в силу финансовых затруднений используют литые шлёпанцы как повседневную обувь. Она стоит порядка 300-400 рублей и удовлетворяет единственному требованию: дешевизна и водостойкость. Но самая большая опасность этой обуви в «лысой» подошве и гладкому ложу для ноги. Дорожная пыль (глина) образуют при контакте с водой нечто вроде «смазки», в которой нога идеально скользит. То есть, вы как будто стоите на ногах, намазанных мылом на кафельном полу…. Думаю, тут ясно, что может быть дальше. Желание сделать так, чтобы нога вентилировалась, но не могла вылететь из «тапка», привела к изобретению сандалей…

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Сандалии туристические. И удобно и не жарко.

Сандалии
Сандалии изобретение жителей жаркого климата: необходимо защитить босую ногу от соприкосновения с горячим песком, но так, чтобы зафиксировать подошву и предотвратить «вылет» ноги. Фиксация с помощью ремешков или верёвочек. На рисунке изображены туристические сандалии с удобными ремешками на липучках, мягкими стельками и антискользящими подошвами Vibram. Внимательный читатель заметил, что на рисунке не сандалии, а сандалеты. Отличие между теми и другими в закрытом носке и заднике. Сандалии довольно нежная обувь. Зачастую отрываются ремешки от подошвы, поэтому с ними надо бережно. Хотите преодолевать в сандалиях броды и ходить в баню? Купите пластиковые тапочки. Им вода нипочём.

Кроссовки для гор
Впервые о кроссовках в нашей стране заговорили со времён афганской кампании СССР. Эта лёгкая обувь (около 600 грамм за пару!) оказалась более удобной заменой нашим ботинкам в жарких условиях. Туристы же оценили её за то, что она практически «невесома» на ноге. Существует огромное количество обуви, которая относится к кроссовкам, но только часть из них подходит под определение «горных».

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
В жарком Афганистане наши военные массово меняли сапоги на кроссовки

Если внимательно посмотреть на кроссовки, то можно обнаружить ту же самую подошву «Вибрам», те же самые прочные шнурки, что и у старших братьев [ботинок], но меньший «борт». Конечно, в такую обувь легче попадают камни, грязь, вода, а также легче «куснуть» насекомым (например, клещам) и змеям. Поэтому если вы боитесь и тех и других, а в ваших краях они водятся, то есть смысл приобрести что-то более защищённое — с более высоким берцем. Но и ноги в таких ботинках будет потеть значительно больше, а значит, их надо будет чаще сушить — разуваться на стоянках.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Просушить на стоянке ботинки, носки и дать отдохнуть ногам — обязательно!

Кроссовки совершенно не подходят для передвижения по снегу, льду и глубокой грязи. Их применение с гамашами (для защиты от снега) неэффективно, а влагозащитой они фактически не обладают. Не для того создавались. Влагозащита может быть ограничена только водоотталкивающей пропиткой.

Демисезонная обувь
Тоже кроссовки, но мощнее: с высокими берцами (голенищами). Идеально подходят для использования в те времена года, когда ещё тепло и грязно, но нет морозов. Кто-то рассматривает их как переходную модель от кроссовок к зимним ботинкам, а кто-то выделяет в самостоятельный класс «треккинговые ботинки». Их особенности: внешняя ткань типа Cordura (её легче чистить, чем кожу), малая стойкость к влаге (может и вовсе отсутствовать мембрана), нет утеплителя и наличие небольшого резинового носка. Такая обувь отличается и массой от «зимних собратьев» — около 500-600 грамм за ботинок.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Asolo Jester – типичный представитель демисезонных ботинок

Важно! Поскольку производитель не рассчитывал, что в них будут штурмовать заснеженные вершины, то и креплений под альпинистские кошки у них нет, а значит, надо с ними использовать универсальные привязные кошки (мягкие).

Зимняя обувь для гор
Зима — особые условия. И в таких условиях мембрана плохо работает, поскольку пар, выходя из ботинка, соприкасаясь с наружным воздухом моментально кристаллизуется и закрывает все отверстия для вентиляции. Кроме того, лучший вариант для зимних ботинок — это кожа попрочнее (например, нубук). А вот замшу использовать не стоит — она слишком нежная и первый же острый камень оставит на ваших ботинках «шрам». Откроем секрет: замшу на настоящих горных ботинках не используют вовсе.

Основное отличие зимних ботинок от демисезонных, является наличие утеплителя. Чаще всего Thinsulate (произносят как «Тинсулэйт») – синтетический материал, состоящий из тонких полиэфирных волокон, что приближает его по «теплоте» к натуральному пуху, при этом сохраняя его влагостойкость (почти не впитывает влагу).

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Asolo Granit или просто «Граниты». Одни из надёжнейших ботинок в классе зимних

Если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что зимние ботинки обрезинены почти по всему периметру, а также имеют крепления для кошек — специальные выступы сзади и спереди (хотя бывают модели и без креплений – они чуть дешевле). Тот, кто никогда не надевал зимние ботинки, будет слегка насторожен тем фактом, что они практически не сгибаются и довольно тяжелы. Несгибаемая подошва необходима, чтобы не чувствовались камни, чтобы надёжно были прикреплены кошки, а также для того, чтобы в таких ботинках можно было легко встать на небольшой камень без напряжения всей ноги. Например, представленные на фото модель «гранит» имеют массу более 1 килограмма. Одного ботинка.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Очень хорошие, но очень дорогие La Sportiva Spantic («спантики»)

Есть вариант ботинок La Sportiva Spantic, которые являются пожалуй, самыми передовыми ботинками в области сохранения тепла, но при их стоимости от 40 тысяч и выше, они вряд ли доступны рядовому российскому туристу. Правда и они не лишены недостатков: довольно нежная резиновая подошва сохраняющая гибкость в мороз, тонкие, даже «декоративные» шнурки — всё это обладает плохой износостойкостью при невысоком «минусе», тем более при встрече с камнями. Поэтому носить их рекомендуется только по снегу и беречь для «глубокого холода».

Несколько слов о «пластиках»
Пластики — это двухслойная обувь с внутренним тёплым ботинком и наружным пластмассовым ботинком. Зачем они нужны? Для суровых холодов (ниже минус 20). Смысл этих ботинок в водостойкости, достигаемой за счёт пластмассового футляра, внутри которого находится «второй» согревающий ботинок (сапожок или толстый чулок). Подвижность ног в такой обуви ограничена, а самое главное, что вода никуда не выводится. Вы служили в армии? А в костюме химзащиты бегали? Ну так вот, ходьба в таких ботинках — как в деревянных сапогах. Ещё вдобавок большой вес, но зато теплоизоляция отличная. Они намного дешевле «Спантиков», но тяжелее.

Выбор обуви для туризма и походов в горы (купить, обувь, восхождение, кавказ, крым)
Пластиковые ботинки Koflach или «Кофлачи». Масса около 2,5-3 кг за пару ботинок

По моему скромному мнению, в сезон, на Кавказе, «пластики» не нужны. Достаточно тёплых бахил с водоотталкивающей пропиткой, одеваемых целиком на ногу. Кровообращение в более мягких ботинках лучше, а преодолевать сложный рельеф в более гибкой обуви удобнее. Но если уж собрались лезть в глубокий холод (зимой), то одевайте «пластики».

3


Комментарии:
29
Вот же болтун. Нубук, замша, мембраны, кроссовки, Vibram "смешались в кучу кони, люди."
К сожалению, весь текст пестрит ошибками, неточностями, и даже просто вымыслом. К примеру раздел про носки, шлепанцы для гор и т.д.
Шерстяные носки уже и не носки у автора. Я вас огорчу немного, скажу, что многие хорошие треккинговые носки делают из(барабанная дробь) шерсти. Просто настоящая шерсть дорога, ее мало, вот маркетологи и выдумали очередной миф про плохие шерстяные носки. Если есть возможность найти "бабушкины" носки плотной вязки из настоящей собачей или верблюжей шерсти, то берите! Берите! Берите их больше! никогда не пожалеете.
Шлепанцы в горах - это нонсенс. Без жесткой фиксации подошвы на ноге, ходить по склонам ух как трудно, а скакать по курумниками - недалеко и до травмы.
Проще переписать все самому, чем поправлять столько "лажи".
Автор, "убей себя ап стену", рассылай такие тексты своим друзьям и знакомым. В широкие массы не гадь.

3
Навеяло из прошлого - "семисезонная" обувь...в наше время была только такая!

2
Обо всём и ни о чём. Типо Gore-tex и Vibram и будет вам счастье. Простым поиском в гугле можно все это найти.

7
Смысл писать в наше время такие статьи? Автор пробовал зимой ходить в гранитах (аканкагуа) с родными стельками? Кофлач тяжелее спантика на 200 гр. Зато спантик убить на раз.

25
//// Смысл писать в наше время такие статьи?////

смысл только один, по принципу "сегодня все пишут так и я тоже буду, редактора-то в инете нет!" вот и получается что за все годы существования интернета вобще не произошло какого-либо улучшения знаний людей в любой отрасли и в том числе в области снаряги. потому что все эти годы в эфире один и тотже бред переписаный друг у друга и размноженный в тысячах экземпляров, дебильная терминология типа "водостойкость палатки", "ТТХ", "разные миллиметры водонепроницаемости в европе и штатах". ну и бесплатный театр в исполнении таких деятелей как Полуголый Дуралей )) с его видеоклипами ниочём или Андрюня Бэнганский с вредительскими инструкциями по использованию трекпалок, за которые ему рисковчане отсыпали *дюлей по полной программе и с пожеланием сначала начать ходить в походы а уже потом пробовать писать о снаряге (на что он кстати нисколько не обиделся и тут же начал консультировать по лавинной безопасности ), по принципу "снега не нюхал но о нем много чего рассказать могу".)) удивляет одно: бреда много и он иногда распознается теми кто хотя бы немного разбирается, но как он просачивается на профильные порталы типа риска? это же ущерб репутации.

17
Вы видимо не понимаете глубокого смысла интернета и особенно его форумов. Суть эта в том чтобы просто потрепаться на нейтральной территории, при желании анонимно. Поэтому из года в год все те же старые тупые писательские обсуждения ботинок, матрасов палаток и всего остального, с нулевой пользой в плане умственного развития и практических знаний. Только недавно видел в одном форуме такой коммент: «что-то все форумы тихо умирают, некуда пойти». задать бы вопрос: а зачем тебе так обязательно надо куда-то ходить, неужели вообще нечем заняться?. В ответ точно будет как всегда: «А попи...деть?». У нас же это всегда, дальше попи...деть не получается.
насчет «ущерба репутации» согласен, но только в том смысле, что из тех форумов, где часто публикуется бред, сопровождаемый разборками, люди уходят ВСЕГДА, это как аксиома.
а за «Полуголого Дуралея" зачёт, попали в точку :)

9
Автор отправь меня в игнор... а то тоже прокомментировать хочется...

7
Бесценное Лавровское "ДБ" ? Поддержу.

2
может ужесточить правило кармы?

Ребят, пока тема наверху, можно здесь спрошу?
Только что с гор, пришлось походить по траве в дожди в продолжении упомянутых "гранитов" - " Асоло аканкагуа" (брал б/ушные). Задолбался сушить... Ткните, плиз, носом, где толково написано как ухаживать, чем пропитывать/обрабатывать и надо ли?
Вылез после очень большого перерыва, отстал в современной снаряге. Хаживал в "рабочих", "Киевских" вибрамах и ВЦСПСовских полуторках.

16
вот и пригодились мои закладочки, делюсь: насчет ухода и пропиток кожаных турботинок лучше всего писал как всегда Комбриг, хоть и давно но с тех пор вроде ничего кардинально не менялось: источник там вообще вся ветка интересная, стоит почитать (это я в порядке успокоительного для товарища soloist-а: не все так плохо в форумах и бывают очень неплохие авторы).

в модели "Асоло аканкагуа" (емнип) специальная кожа "Perwanger" которая меньше нуждается в водозащите, чем другие типы кожи (она вообще рекламируется как waterproof, то есть водонепроницаемая). но это маркетинг и вы сами наверняка заметили, что это не так, особенно на б/ушных. в любом случае хоть иногда надо обязательно делать восковую пропитку, особенно на старых ботинках, иначе кожа станет ломкой со всеми вытекающими.

2
а типа Киевский … и Московский ,,вибрам,, не надо было пропитывать? :))))

заводская пропитка у современных изделий долго не держится... есть куча всяких средств для разных материалов. Например фирмы Nikwax (не дёшево, и думаю что можно и по старинке ;) )

20
////это я в порядке успокоительного для товарища soloist-а: не все так плохо в форумах и бывают очень неплохие авторы).////

спасибо за заботу сильно успокоили, ага. на весь рунет только один единственный человек, пишущий про снарягу адекватно по смыслу, языку, терминологии и при этом с тоннами своих собственных фотографий, да и тот живет не в России. ))

Спасибо отозвавшимся здесь и в личку.
Вопрос современной пропитки прояснил, буду "лечить"... :-)

-1
У чувака явно звёздная болезнь, переделал эпиграф знаменитый от Матфея под себя, а указал как буд-то в первоисточнике так. Словоблудие с самого начала, стоило ли читать далее.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru