Тюнинг палатки
Друзья, подскажите свои соображения, хотя бы теоретические.
У Редфокса Эксплорера при сборке дуги вставляются с усилием, кто пробовал, тот знает :) Я справляюсь конечно, но в сильный мороз это не очень приятная процедура, т.к. дугу надо держать голой рукой, в перчатке она проскальзывает. И часто получается не с первого раза. Впрочем и в тепле это не шибко радостно проделывать.
Если кто не знает, там внизу там штырек вставляется в полую дугу
Длина торчащей части у штырька 4 см. Вот думаю, не отпилить ли 1-2 см? Тогда вставляться он будет точно легче, причем достаточно отпилить только у двух из четырех. А могут ли быть негативные последствия? Думаю собранная палатка держаться будет прочно как и раньше. Единственная потенциальная неприятность. которая приходит в голову - что может он будет как-то по-другому давить на стенки дуги и ей от этого станет хуже. Может треснет раньше времени. Почему-то же инженеры выбрали именно эту длину. Или может они просто не пробовали собирать палатку и не заморачивались этим вопросом?
Ну и усилив трубку можно укоротить.
Есть еще вариант закрепить петлю для руки на нижнем колене.
Про усиление трубки надо подумать. А что если отпиленный штырек армированным скотчем обмотать? На один поход кажется должно хватить, потом если что заново намотать, несложно. Вообще в идеале он должен быть просто короче и толще, видел такое у других палаток, это по-моему небольшая недоработка инженеров. Короткий и толстый штырек меньше на стенки давит.
А вариант с петлей на колене не понравился? И перчатки можно не снимать и тянуть легко... Какой-нибудь шнурок миллиметра 3 - двойной констриктор и термоклей - все обратимо...
Поскольку он практически совпадает с диаметром трубки, то и не давит особо
В фото от комбрига.нет ключевой является не только пластиковая вставка, но и то что у крючка согнута проушина - он совсем по другому работает.
Особых неудобств при установке не замечал, но могу предположить что нужна высокая точность попадания штырьком в трубку. Да, на морозе и в непогоду это может быть проблемой, наверно.
Полагаю, что это "лечится" снятием фасок на штырьках. Тогда их заход в трубки требует меньшей точности.
Отпиливать не советую, при сильных порывах ветра могут выскочить, со всеми вытекающими.
Бросишь все, передохнешь, опять потянешь, ну и с какого-то раза получится. В этом вся проблема.
Опять же укрепление конца трубы (утолщение) сделает вставление ее в крепления експлорера актом мазохизма.
Поэтому наверное разрезать стропу к штырьку и нашить там стропу удлиненную с возможностью укорачивания...
Просто я, если память мне не изменяет, сломал один каркас вставляя вот так штырек длинный и как раз недовставил, получив хороший рычаг. не с первого раза, но со временем
Если отпилить штырек нагрузки на трубку незначительно возрастут (если отпилить 2см где то на треть, если отпилить 1см где то на 10%), но вот то что вставляться будет сильно удобнее не факт. Хотя риск недовставить и расколоть трубку (как выше писал truba) должен уменьшиться, я так тоже сломал каркас у кемпинговой палатки... ;-( Но с отпиленным штырьком точно упадет надежность фиксации (типа может выскочить под ветром или еще как то).
Но я честно говоря не знаю как крепить концевик к дуге, чтобы и надежно и никакие там микротрещины не появились. Лучше бы конечно найти в продаже уже готовый сегмент с концевиком, только нужен 11 мм и от хорошего производителя. Посмотрю позже, если найдется, то тоже вариант
Кроме того, что он может просто вылезти при большой нагрузке и стать бесполезным. Что довольно часто происходит на люверсах рюкзаков, например.
За микротрещины я бы вообще не парился, чуть наждаком прошел и все.
Концевики ЕМНИП где то были в продаже отдельно, в крайнем случае можно у наших производителей поспрошать. С люверсами чуть сложнее - я сам их лично никогда не ставил, там какая то оснастка нужна и молоток вроде как...
Я попробую со стропами поэкспериментировать, когда времени больше будет. Но 3-4 см там явно много, надо совсем чуть-чуть штырек отодвинуть
И штырьки давно уже все с фасками и регулировочная петля там есть и все рекомендации повторяются по 2-3 раза... Вот бы услышать свежую идею... У меня проблема не стоит так остро, но хорошо знакома... :-)
Дуги 11 мм, но выше уже подсказали, что гораздо умнее укоротить саму дугу, а не штырек. Так что все будет нормально ))
ведь ненужный тюнинг может палатку перекосить или уменьшить просвет между тентом и внутрянкой или кто его знает нарушить какие другие вещи
это ж как в компьтерной области - "NEVER CHANGE A RUNNING SYSTEM"
неужели руки слабые или так страшно дугу загубить?
я ж говорю, гните дугу плавно и медленно и она не сломается
тем более сами пишите "DAC 11 мм"
Руки как руки, это усилие не одному мне не нравится, я во многих отзывах видел. Гнуть дугу не боюсь. Это палатка с внешним каркасом. Там вся конструкция не дает ей гнуться до бесконечности. Я и гну насколько получается.
Пока все running, но теоретически можно представить форс-мажор, например в виде обмороженных рук, тогда я точно не смогу это сделать. В то время как палатку с креплением на люверсах я собрал бы любыми руками.
Эксплорер выбрал за ветроустойчивость, задуть там может сильно. За такую цену ничего более ветроустойчивого не видел, даже близко
Pertex Classic. Линейка тканей, созданная Хэмилтоном в конце 1970-х гг. Практически не изменившись используется и сегодня. Состоит из полиамидных нитей разного диаметра....
Эксплорер ветроусточив. Но когда рядом на ВЦСПС стоял он (мой) и рядом моя же (мной сшитая) легкая мембранная палатка - он явно проигрывал... Если хочешь могу дать - есть пара конструктивных недостатков - а кто без этого?
Когда выбирал палатку, вроде все изучил, что было на данный момент. Лучше был только Хиллеберг Унна, но это для миллионеров ))
А эти капроновые делают одинарными или двойными? Они наверно еще и легче гораздо?
Чтоб профиль дуг стал чуть менее крутым.
Если с машинкой дружите, это несложно совсем.
+
во-во. точно, он же тюнига хочет
и правильно,если так уж хочется затеять тюнинг-геморрой то почему бы не изменить саму систему фиксации. придется, однако нашить новые стропы и заменить конечные секции дуг. но это же не проблема, мы же желаем тюнинга.главное креатив в условиях широкого выбора вариантов: штифт, люверс, пряжка, карман, стакан, шаровой шарнир типа ножка буша
я бы лично выбрал стакан, он кмк наиболее простой вариант )) дерзайте и не забывайте сообщать нам ваши успехи на передовой тюнинга. ))
Профиль дуг думаю все же не стоит менять. В идеале надо удлинить стропу, но с возможностью ее укорачивать. Вставить штырек, а потом утянуть до такого же состояния, как сейчас
P/s: Парни с аналогичной палаткой, сходили 4 зимних семитысячника и погода там была ниже -20 .
Это я к тому что изменение конструкции будет с гарантией сопровождатся каким-то изменением геометрии палатки.пусть даже не очень большим. Но вы не берете в расчет возможные последствия, а их может быть много, например при очень сильном ветре. Вот с того же (с) Комбрига всего несколько вещей которые вы вряд ли учли -
"Сильное натяжение тента палатки снижает вызванный ветром шумовой фон, предохраняет тент от преждевременного износа, а дуги палатки - от чрезмерного сгибания под ветровой нагрузкой, ускоряет стекание с тента дождевой воды и конденсата, способствует некоторому увеличению внутреннего пространства палатки, её лучшей вентиляции и лучшему распределению нагрузок на её несущие элементы, а также предупреждает передачу конденсата вовнутрь внутренней палатки посредством её касания с внешним тентом и противостоит повреждениям тента палатки и её дуг в случае воздействия на них очень больших импульсных нагрузок, возникающих, например, вследствие резких порывов ветра или спотыкания человека о палатку или её оттяжки.
Наличие складок на внешнем тенте палатки или даже простое провисание этого тента означают, помимо всего прочего, сниженную упругость каркаса (дуг) палатки, и, соответственно, низкую устойчивость палатки по отношению к действующим на неё нагрузкам. Хлопанье провисшего тента на ветру также означает увеличение так называемой "усталости" материала тента и его швов - то есть, известного в материаловедении эффекта постепенного накопления повреждений под воздействием циклических нагрузок."
Но и вопрос не праздный. Может конструкция и продумана, но что толку, если в какой-то сложной ситуации не получится собрать? Уж лучше палатка со складочкой, чем совсем без нее. Хотя конечно складочек надо избегать, совершенно согласен. Не будет их у меня
Вполне может быть, что топикстартер не ходит и не ездит туда где сильные ветры и ему по барабану ветровые нагрузки и провисающий тент. Просто если вдруг будет серьезый ветер или снегопад, то после укорачивания дуг не исключены новые впечатления. ))
Поэтому укорочение стоек на сантиметр - ни разу не трагедия. Другое дело, что правильно сконструированная и пошитая палатка при максимально отпущенных петлях даже в первые дни эксплуатации никак не должна требовать таких героических усилий при установке, как описал топикстартер. Тем более - "доработки напильником до самолета". Это брак производства, похоже.
Что же касается фотографий, то, видимо, как минимум, первую из них (которая Vaude с оттяжками) глубоко мной уважаемый Комбриг скачал с сайта производителя, а сочиняли ее маркетологи. Так ставить оттяжки бесполезно - первый же порыв ветра выдернет палку из земли. Поэтому и с остальными фотками все может быть не так просто. Например, колышки в угловых петлях могут быть, которые в горах используют редко.
У моей палатки дуга тамбура подрезана на 5 см - тоже ремонт, а основные дуги так вообще сантиметров на 10 больше, чем у друзей в такой же палатке - проблема (с момента покупки) только в том, что не могу подвесить потолок внутрянки в точку пересечения дуг - потолок натягивается горизонтально, но на стенки это практически не влияет. Глядя на тамбур после ремонта не могу сказать, что он стал хуже натягиваться.
Правильно - этот автор так и писал и это так и есть.
"я просто не знаю ситуации и не хотел бы тупо фантазировать"
Правильно ещё раз. Не стоит тупо фантазировать на тему, о которой ничего не знаешь - потешным станешь. На фотографии момент упаковки вещей утром перед выходом на маршрут; палатка пока ещё не убрана, так как поставлена на просушку после ночи, для чего внешний тент задран повыше и дополнительно оттянут для лучшего "поддува" в пространство между ним и внутрянкой. Для выполнения такой задачи в условиях, видимых на фотографии (см. рельеф и растительность, вернее её отсутвие вблизи палатки), треккинговая палка, ИМХО, как раз и является наилучшим инструментом, позволяющим, в первую очередь, оттянуть тент повыше, причём, в паре точек. При открытом входе в палатку и оттопыреннoм краe тента ("воздухозаборник"), такой метод существенно укорачивает сушку.
Так что правивильно в обоих случаях. Респект.
--------------------------------------------------------------
Касательно системы фиксации конца дуги введением в него штифта:
У меня до сих пор есть две купленных одновременно палатки Vaude Space, отличающиеся количеством входов и тамбуров и имеющие внешний каркас в рукавах и именно такую систему фиксации концов дуг. Обе эти палатки регулярно использовались в течение 17 лет. На данный момент у них нет каких-либо серьёзных механических повреждений, но с годами произошло неизбежное - хлопьями полностью сошло ПУ-покрытие (таким образом, эти палатки переведены в разряд "резерва", который можно использовать в сухую погоду). За все годы использования обеих палаток не было вообще никаких проблем с натягиванием дуг на штифты, в том числе и в зимних условиях. Усилие, конечно же, нужно прикладывать очень большое - но когда противоположный конец дуги уже зафиксирован в кармане, то проблемы вообще нет, так как дуга при натягивании её на штифт просто сгибается (без рывков, плавно, во избежание казусов). Ну и лямку, естественно, перед натягиванием нужно полностью вытравить.
Интересно, по какой причине сошло у Вас PU покрытие, из-за растяжения тента при установке и нагрузках при сильном ветре, от воздействия UV или др. причине? Палатка VauDe купленная 20 лет назад, думаю, имеет тот же материал тента, при этом нет и намека на отслаивание покрытия, правда эксплуатировалась больше в лесной зоне.
MSR Fury - крепчайшая палатка из рынка двухместных, Мармот рядом не валялся по качеству исполения, например.
Готов обсудить аналоги любой из этих моделей MSR.
А что лучше на уровень, чем Хубба, например, в ее классе?
Ну и тент не должен провисать в любом случае, как это вообще может быть по барабану? Но у всех палаток, которые я когда-либо видел, тент утягивается стропами по бокам и не будет провисать в любом случае. И уж особенно, если речь о плюс-минус сантиметре
еще бы они не были так натянуты, там же чугунный колышек двухметровой длины )))
шучу, если чо
ведь ТС проконсультировался и сам убедился что если что ампутировать, то только конец дуги а не штыря. ))
Когда 20 лет назад, выбирал палатку, то самостоятельно VauDe Space Explorer не смог собрать в зале магазина. Побоялся прикладывать чрезмерное усилие при сборке и порвать тент, пришлось звать консультанта на помощь. Продавец собрал, но видя его издевательства над тентом, от такого варианта конструкции палатки отказался, взял на крючках.
Пленка PU накатанная на ткань, на холоде сжимается. На мой взгляд, при таких сборках с усилием, лента проклейки швов долго не простоит.
Если дойдет дело до обрезки каркаса, то лучше всего это сделать роликовым резаком для труб, например REMS. Кромка будет идеальная, с фаской. Если такого резака нет, то можно принести пару секций каркаса в магазин и отрезать там, дело на пару минут.
Что касается соединения алюминиевого штырька и трубки с пластиковой вставки, как на верхнем фото в теме, то ничего плохого за многие годы эксплуатации такой палатки сказать не могу, за исключением, в последнее время, заедании одной пластиковой втулки на самом штырьке, при разборке палатки.
Интересно, что и у Вауде такое же усилие нужно. Я думал, что сделано также, но может легче собирается, все-таки Вауде, а оказывается и там также.
Раньше VauDe делали очень хорошо, за многие годы ни одной поломки, но тент уже выгорел, стал сверху седым, нужна достойная замена. Ничего подходящего не могу найти, разве лишь взять модель Staika, хорошая, отработанная модель. Смущает в ней ширина всего 140см при весе 4кг, ну и цена конечно.
Автору- палатка не самолет, не бойтесь.
Никакой рояли сантиметр туда сюда не играет.
Тем более что, как выше справедливо заметили, тряпка тянется.
Причем тянется по разному от погоды и конкретно влажности.
Но все равно спосибо, что заходите:)
И натягивается тент не оттяжкой, а стропами, которые по углам палатки
А за тему Вам спасибо, мне как раз к лету треснувшую на конце дугу от кемпинговой палатки с таким креплением чинить... сейчас задумался, поменять что ли крепления на люверсы - но палатка уже старая, непонятно стоит ли время тратить.
да не гоните вы, никто такого не обьяснял
любому понятно что ТС не хочет совершить ошибки
но не надо мотать ему нервы только потому что вам не нравится "психобот entv" ))
все по стандартному сценарию: интересная тема закончилась, и начался флуд
+1, уже со вчера. Хорошо бы была возможность закрывать темы для комментов, я бы сейчас это сделал
Только лучше в личку. Оне усё наше флужение не читают, многовато
С выражением "полностью сошло покрытие" я немного перебрал - слово "полностью" подразумевало то, что при дожде палатку использовать нельзя. А покрытие ещё кое-где держится небольшими пятнами. Кстати, сходить оно начало не после 17 лет использования, а где-то на 10-12 год. Палатки всегда хранились в полностью высушенном состоянии и в сухом помещении. На данный момент этим палаткам 22 года (куплены в 1996, эксплуатировались до 2013), и состояние покрытия и проклеивающей швы ленты выглядят сейчас таким образом:
Отслаивание покрытия неизбежно со временем, особенно с длительным временем и интенсивной эксплуатацией. Эти палатки использовались в самых разнообразных (и, в том числе, сугубо гадких) ландшафтных и погодных условиях, и не только в горах но и под солнцем на море, и использовались много - эта комбинация, ИМХО, и явилась основной причиной отслаивания ПУ. Только несколько лет назад я начал протоколировать ночёвки, чтобы впоследствии быть в состоянии делать выводы о снаряге, основываясь на данных об интенсивности её эксплуатации - но тогда, когда я покупал эти палатки, я таким, к сожалению, не занимался. Тем не менее, зная, что в последние годы я ночую в палатке около 45-55 раз в год, и те обстоятельства, что раньше, когда я был моложе, я делал это чаще и чаще всего использовал обе палатки параллельно (давал напрокат), а также давал их другим людям в их походы, то я с гарантией могу утверждать, что за спиной этих палаток более 1000 ночёвок. Это число для меня лично вполне "хорошее", и облезание покрытия - вспоминая, что палатки использовались "и в хвост и в гриву" - я считаю вполне нормальным феноменом. В то время, когда я покупал эти Vaude Space, они были в Европе настоящим "хитом" и пользовались отличной репутацией. Что, с моей точки зрения, подтвердилось и на моём опыте их эксплуатации.
-----------------------------------------------
На всякий случай (вдруг кому-то понадобится?) ещё одна фотография, демонстрирующая внешний вид и размеры пластмассовой вставки в дугу в том месте, куда заводится штифт:
Ваша информация дает некоторое представление о ресурсе палаток VauDe тех лет. У меня было в среднем 1-2 маршрута в год по 3 недели, всего около 600 дней за 20 лет, преимущественно в лесной зоне. PU и проклейка швов в идеальном состоянии, протечек не наблюдалось, но тент значительно выгорел от солнца, судя по цвету, особенно сверху.
Интересно, можно как то определить насколько ослабла ткань на разрыв, если известно ориентировочное время экспозиции на солнце? Выдержит ли такой тент в тундре ветер, с порывами до 20 м/с согласно прогнозам?
у меня сын увидел эту фотографию, не понял ее но на всякий случай спросил "это что, из первой мировой войны что-ли?"
:)
Друзья, зачем ослаблять конструкцию палатки, если нужно всего-то увеличить усилие натяжки? Такая верёвочная петля складывается пополам, укорачивая оттяжку в два раза. Наступив на конец трубы ногой, следует всего лишь разогнуть спину и оттянуть петлю становой силой. Зачем на морозе снимать рукавицы? Всего-то следует пришить к тенту петельку с карабином.
Понимаю, что мой совет из 2021 запоздал, но сам попал сюда при поиске решения аналогичной проблемы. Думаю, такие еще найдутся. Опробовал два решения.
1) Укорачивал крайние сегменты трубок (по 1 см с каждой стороны) у китайца Tagar-2. Не считаю это криминалом, так как очень сомневаюсь в космической точности швейного производства. Результат - удовлетворительно. Срок эксплуатации пока скромный.
2) У палатки Kailas G2 II 4-Season штырь вставлялся в кольцо относительно легко, а вынуть не мог голыми руками даже в тепле из-за утолщения на конце штыря. Решение - обмотал участок трубки полоской резины от велосипедной камеры. Работает против скольжения "на ура", хотя одна рука должна быть голой. Резина не обжигает, проверил вчера при -28.
Резина намотана как на велосипедных рулях - внахлест; длина намотки 20 см; последний виток закреплен изолентой.