Туризм, вода и немного науки :)
Пить надо всем. Туристам — тем более. Нагрузки в походах обычно приводят к потере влаги, а последствия обезвоживания организма серьёзно сказываются на суставах и кровеносной системе. Если Вы в горном походе, очень советуется пить мало воды с ростом нагрузок, например, когда человек идёт в гору. Вода попадая в организм, чтобы быть доставленной в клетки тела, попадает вначале в кровь. Значит, сердцу, вместо, например, 4 литров крови, надо «прокачивать» уже 5. Это и есть причина, почему пить на подъём не стоит. Если удержаться от питья не можете, попробуйте обмануть организм — набрать воды в рот, прополоскать и сплюнуть. Не получается? Пейте тогда по чуть-чуть: жидкость в любом случае будет поступать в кровь медленно, а значит, насыщение тканей и исчезновение чувства жажды наступит только через 20 минут, а то и позже.
Кто-то может посоветовать пить воды меньше, когда очень хочется. Напротив: в некоторых случаях придётся заставлять себя пить воду. Например, с высотой влажность воздуха постепенно падает, он становится суше, а значит Вы больше выдыхаете влаги из своего организма. Некоторые туристы не могут заставить пить себя «гадкую» стерильную воду ледника. В таких случаях идут на хитрость: заваривают слабый чай, который слегка сахарят. Кстати, чай — неплохое средство для адаптации на высоте. Завхозу на заметку: берите с собой больше сахара. Сладкое и особенно сгущёнка хорошо идут в походе :)
Горячие напитки и тот же самый чай — прекрасно поддерживают установившийся во время жары «ритм терморегуляции» - охлаждения за счёт испарения жидкости с поверхности кожи. Жители жарких стран не случайно его пьют именно горячим. Тут включается чистая физика. Достаточно сравнить цифры:
*Удельная теплоёмкость воды или затраты тепла для нагрева 1 литра воды на один градус = 4200 Джоулей. Нагревается вода, положим, на 100 градусов - от 0 до температуры кипения. Умножьте на 100, получим: 420 000 Джоулей. Именно столько способен «забрать» тепла с Вашего тела 1 литр воды, при нагреве от 0 до 100.
*Удельная теплота парообразования: 2 300 000 Джоулей (на литр). То есть, испаряющаяся вода, улетучиваясь, забирает с собой больше тепла?!
Да, это так! Испаряющаяся с тела вода (переходящая в пар!) охлаждает его в 5 раз эффективнее, чем простая холодная вода. Значит, важно не пить холодную воду, а поддерживать испарение жидкости: продолжать пить горячие напитки. Лучше всего с малым содержанием сахара. Отмечу, что сладкая холодная «газировка» в жару больше разжигает жажду, чем её снижает. Ловко придумано: в стакане сахара так много, что даже выпитого не хватает для его «обработки», а значит, «оттягивается» вода из организма: в том числе и та, что собиралась «испариться». Жажда увеличивается. Пить хочется больше, а значит, покупать ещё сладкой воды и ещё… Вполне пример сахарной наркомании!
Присмотритесь к жителям жарких областей, например, жителям Азии: они пьют сравнительно мало чистой холодной воды, но потребляют во время переходов горячие напитки! То, что они лучше утоляют жажду и лучше восполняют потребность организма в жидкости — заблуждение. А вот охладить организм, увеличив испарение жидкости путём принятия этой самой горячей жидкости — это понимание законов физики. Популярнее вывод звучит так: хотите охладиться во время жаркого подъёма - пейте побольше горяченького и менее сладкого. Здоровья Вам! :)
С уважением, Михаил Шабанов,
Россия, Крым, Симферополь.
С ростом нагрузок советуется пить мало
Пить на подъём не стоит
На высоте придётся заставлять себя пить
На высоту брать с собой больше сахара
Во время жары важно не пить холодную воду, а продолжать пить горячие напитки
Желающим охладиться во время жаркого подъёма стоит пить больше горячего и не сладкого
Я запутался
При подъёме в гору в высокогорье нужно пить мало или много?
В горы сахар с собой брать, но в чай не добавлять, верно?
Вы лезете наверх - пейте мало или по чуть-чуть во время нагрузок, во время стоянки - как хотите. Почти всегда во время потоотделения лучше пить горячие напитки, чтобы помогать испарению влаги. С ростом высоты влажность воздуха снижается, влаги теряется больше, надо пить на высоте интенсивнее. Вода на ледниках по вкусу "не очень", вот и маскируют её - заваривая чай и добавляя сахар. Сахара - чуток, иначе сахар "отнимет" воду, предназначенную для испарения через кожу и всё уйдёт через почки сами знаете куда )))
При подъёме вверх в высокогорье пить много холодных сладких напитков
1. Не стимулируют потоотделение, т.к. холодные
2. Заставлять себя пить легко, т.к. сладкие
3. В организме много воды
4. Излишки выводятся через почки сами знаем куда, т.к. сахар "отнимает" воду
5. В организме много быстрых углеводов
6. Организм не вспотел
7. Организм поднялся на перевал
Что скажете, доктор?
Кстати, только в Азии я понял смысл чая для горопроходимцев. Особенно полезен зелёный чай. В нём витамина РР вдвое больше, чем в черном. А витамин РР - это сильнейший антисептик для желудка.
Кавказ рядом с Черным морем. Кавказ -- это чистая-кристальная вода на каждом шагу. А на Памире, на каждом шагу -- почти всегда мутная вода ...; и жара. И потому на Памире так популярен зелёный чай.
Они смогли оболванить большинство населения, так что даже бабульки, вышедшие, чтобы неспеша пройти пару километров, с собой тащат бутылку или две воды.
Читайте классику:
https://www.google.ca/search?sclient=tablet-gws&site=&source=hp&q=Tim+noakes+waterlogged&oq=Tim+noakes+waterlogged
Для одного и того же человека питьевой режим будет зависеть от того, каков климат, влажность и температура воздуха, что человек ел и сколько до этого шел.
Если для высокого Кавказа летом достаточно 0.7 на рабочий день (остальное на бивуаке доберем), для Крыма в жару (не самую) - литр, а можно и побольше - на рабочий день, для солнечной Турции, как выяснилось - полтора-два литра (это на меня, все индивидуально!)
В Иордании, на Синае и т.п. потребление воды будт еще больше. Более того, при недоборе воды прямо на маршруте могут случиться очень негативные явления - до полного блэк-аута.
А статья... что в ней содержится полезного? Автор, не пиши ерунду.
И очень правильно делают. Вы много написали про воду, и совсем забыли про минеральные соли, которые неразрывно связаны с водой. Не зря же есть термин «водно-солевой баланс». Да, при интенсивной работе увеличивается потоотделение, вода выходит из организма и вместе с ней и соли («солёный пот рекой»).
А вода из ледника практически дистиллированная, солей в ней в сколь-нибудь заметных количествах нет. И при её потреблении как раз и происходит вымывание солей из организма, что очень и очень нехорошо для него. И «хитрость» в виде чая - это просто необходимость в восполнении недостающих солей.
P.S. Испытано на своей шкуре. Когда только начинал шастать по горам, старшие товарищи предупреждали, что нельзя пить воду из ручья. Не послушал, пил. К концу дня был никакой.
На совещании (планёрке) на одном производстве, я по молодости как-то руку потянул и сказал, что обсуждаемая проблема - несложная. Тут же мой шеф получил производственное задание, а наша бригада - работу. Так вот... Я так понял, Вы таких знаете? Ну тогда вперёд, подготовьте тезисы и жду от Вас подробный отчёт :)
что пить в походах - водку или коньяк?
- чистый или разбавлять?
- если разбавлять, то на сколько % и чем?