Два спальника как система
Интересует теоретический и практический опыт одновременного использования двух спальников для увеличения тепловой изоляции.
Каким будет совокупные тепловые характеристики если совместить к примеру два таких спальника?
1 СПАЛЬНИК (внутренний)
Утеплитель: пух F.P. 700+
-3...-10...-30
2 СПАЛЬНИК (внешний)
Утеплитель: Primaloft
+18...+9...-10
Естественно будет тяжелее чем один спальник с одинаковыми тепловыми характеристиками, но сейчас мне больше интересует именно какие теоретические тепловые характеристики будут у двух спальников при одновременном использовании.
-ХХ...-ХХ...-ХХ
Какие мнения?
18
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Внешний потоньше, внутренний - потолще. Внешний будет собирать весь конденсат, а внутренний останется сухой.
Вообще эффект будет больше чем простая сумма двух спальников еще за счет дополнительной воздушной прослойки между ними. Да и ботинки, носки и другую мокрую хрень запихать внутрь приятнее.
Ведь постое суммирование тут не подойдет!
У меня был расклад толстый синтетика -8 комфорт, тонкий синтетика где-то +5+10 комфорт. Тонкий был внутри, так как он тесный, и наоборот они друг в друга не влезали.
При температуре под -40 ночью было тепло.
Т.е. -21 .. -37 .. -76
Это без учета воздушной прослойки, конденсата и всяческой нелинейности.
Совокупный вес дух спальников где-то 2200 грамов, это с учетом двойных замков, двойных внутренних и внешних слоев, шнуров затягивания итд.
Я думаю что даже очень продвинутый спальник с пухом качества FP900 с тем же весом не может дать -37 лимита комфорта тем более -76 экстрима. Или я ошибаюсь?
А что-это за уравнение? Именно оно используеться для определения параметров спальников или что-то из "неприкладной" физики?
При заданной разнице температур спальник обеспечивает фиксированный (приемлемый) поток тепла. Как то так.
Но я же сказал, без учета нелинейности и пр. фигни.
В спальнике два вида переноса тепла - теплопроводность и конвекция. Тепловым излучением можно пренебречь, потому что оно 3-5% даже для 100-градусной трубы, а поверхность кожи - около 30 градусов. Привет всем верующим в фольгированные коврики :)
Теплопроводность просто посчитать, конвекцию - сложнее.
Думаю, до -15 хватит уверенно, возможно, до -20, если капюшон удобно один в другой вкладывается и не сжимает пуховый (который должен быть внутри!).
Насколько помню по лабам, эта компонента начинает "играть рояль" после сотен градусов. То есть, для 36 градусов фольга теоретически чего-то там отражает. Практически эта часть составляет доли процента от общего потока. Сразу оговорюсь для спецов : это чисто качественная картинка, про конкретные значения я молчу.
Вывод : стоимость фольгированных прибамбасов не оправдывает степень увеличения теплозащиты при температурах порядка температуры человеческого тела.
То то в строительстве сейчас сплошь и рядом юзают фольгированные материалы... наверное просто пилят бабло?
Давайте просто посчитаем. Формула такая (следствие из закона Стефана-Больцмана, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%E2%80%94_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0)
H = 5.73e-8*E*(T2^4-T1^4),
где H - тепловой поток Вт/м^2, E - степень черноты (от 0 до 1), T1 и T2 - температуры в кельвинах
(http://www.ruscastings.ru/files/file53.pdf).
Тогда при Е=1, для температуры тушки 310K и температуры окр. воздуха 273K получаем поток 211Вт/м^2, для мужика площадь тела ~2м^2, т.е. в итоге около теплопотери излучением 400Вт. Это примерно поллошадиной силы. Или как если бы вы поднимали 40кг груза вертикально вверх со скоростью 1м/c.
Конечно, с одной стороны, таких перепадов в 36 градусов почти не бывает - тушка же обмотана всяким пухом/прималофтом и пр., да и E для тушки наверное скорее ближе к 0.5. Но с другой стороны, так вот сразу радикально скидывать излучение со счета я бы не стал... не зря же есть всякие одеяла спасателя, фольгированные коврики и т.д.
И хотелка эта - не претензия. Просто любопытство.
Относительный вклад считать лень, раз Вы помните про Т^4, наверное сами сможете удовлетворить свое любопытство;-)
Возьмем ковер нео-айр, пусть разница температур на ковре 20С (вполне реально), тогда тепл поток за счет излучения будет ~100Вт/м^2. Если толщина слоя воздуха в ковре 2см, то это дает градиент 1000 С/м и тепловой поток за счет теплопроводности 25Вт/м^2, т.е. в 4 раза меньше чем за счет излучения. Ладно, если ковер был не черный, то в 2 раза, но все же... имеет смысл фольгировать ковер, как Вы думаете?;-)
Тем более, что чуть ниже в комментах всплыл еще один аспект, который я не хотел поднимать. Тушка греет воздух внутри спальника, в конечном случае перепад температур тело-внутренний слой спальника будет порядка нескольких градусов. Далее - (упрощенно) многослойная изоляция спальника, ориентировочно излучение должно падать как квадрат числа слоев. Потому, что излучение - это, в первую очередь, электромагнитный процесс. А при экранировании эл-мгн волн именно квадратичное ослабление многослойным экраном. Остается перепад Т на внешней границе спальника. Какая разница Т здесь? Нет, считать лень. Хотя бы потому, что четко сформулировать задачку со всеми ограничениями и коэффициентами потянет примерно на кандидатскую. А при таких извращениях проще кофтенку прихватить.
Как по мне, то это вполне может быть дисперсия аэрогеля и алюминиевой пудры в полимерном носителе.
Следует начать с того, что тело белого человека поглощает ~40% излучения, а не 100% (нам интересны короткие волны, а не длинные).
Как вы правильно заметили, излучение очень сильно зависит от разницы температур (в 4-й степени!). Вот только загвоздка с разницей температур.
Одежда и спальник поглощают 100% теплового излучения тела (и сами потом излучают). Потому что излучение слабое, а одежда и спальник хорошо поглащают тепловое излучение. Своим телом вы нагреваете спальник. Разница температур у поверхности кожи стремится к... нолю.
Единственно, где эту разницу имеет смысл искать - это между поверхностью спальника и воздухом. Вот и посчитайте, будет ли там хоть один градус, если спальник достаточно тёплый.
А теперь подумайте, что будет если человек в черном термобелье/куртке/спальнике? Как там насчет 40%?
Теперь вот еще для размышления, тепловая мощность человека в покое ок. 100Вт, это отвечает тепл. потоку 50Вт/м^2. Если рассеивание идет только за счет теплопроводности, то это градиент у поверхности спальника 20 град/см. Я не буду тут всякие функции Грина на ночь глядя писать, тем более что в палатке основные потери вверх пойдут за счет конвекции, но что бы конвекция была - должна быть разница температур! И отнюдь не 1 градус, при одном градусе клиент в спальнике сварится нафик....
Мою мысль поддерживает Маммут. О составляющих теплообемна на странице 5.
Если пришел уже такой дубак, что приходится засовывать два спальника один в другой, то о каком бы то ни было комфорте в таких нечеловеческих условиях можно забыть всерьез и надолго !!
Может не спальник, но конденсатник поверх пуха - отличная шутка.
есть два спальника один в другой, заданы их параметры по EN тесту, приблизительно каким будет совокупные температурные режимы )
Кто то сказал -15, кто то -37 по лимиту комфорта.
Я так и не понял где истина
http://baskcompany.ru/files/sliping_bags_2014.xls
Результаты можно посмотреть в таблице. Там же в правой колонке есть ссылки на файлы теста в котором есть значения тепловых потоков.
Я могу потом написать подробнее, сейчас нет времени...
Поясните, пожалуйста, почему столь больше различия по весу и ТХ у Ваших спальных мешков, например SUNLIGHT -20C с CHALLENGER?
SUNLIGHT -20C XL (1660гр/комфорт -5С/ Polarguard® Delta/ 235x205x90x60) данные из таблицы
CHALLENGER XL (2610гр/комфорт -4С/ Thermolite® Extreme/ 228х205х85х58) данные с Вашего сайта http://bask.ru/catalog/wear/other_accessories/sunlight-20c-xl.html
SUNLIGHT шире на 5 см, теплее на 1С и при этом легче на 950грамм, за счет чего?
Лучше смотреть на сайте baskcompany.ru
Также в старых моделях (SUNLIGHT с утеплителем Polarguard Delta) не было сделано тестирование по EN 13537
Но я не смог найти какую то закономерность при сложении значений для Саяана.
Я как раз ищу нечто такое и в вашей таблице увидел в принципе то что мне нужно.
STILL: +10...+5...-9
PAMIRS: -4...-11...-30
Какими приблизительно будут совокуные характеристики у этих ваших двух мешков?
-6/-13/-32
судя по тому, что прималофта в спальнике мало, Ткомфорта в -10 не сильно понизится для варианта двух спальников.
А выйти в лес и протестировать не вариант?
В целом хочу получить систему которая пригодиться и летом в виде легкого спальника, зимой только пух и экстремальные темпереатуры вместе.
Ну и еще решить вопрос конденсата для зимних условий в палатке.
1. взял серию прималофтовских спальников вашего производителя и нарисовал бы кривую зависимости нижней температуры комфорта от веса утеплителя.
2. взял серию спальников вашего производителя с пухом F.P. 700+ и нарисовал бы такую же зависимость.
3. определил соотношение веса пуха и прималофта для одинаковой нижней температуры комфорта. Допустим это 2 (не суть).
4. перевёл бы прималофт в пух F.P. 700+ делением на 2 (см. найденное соотношение) и получил бы искомый вес пуха (эквивалент двух спальников)
5. спроецировал бы эту точку (из п.4) на зависимость из п.2 и нашёл бы нижнюю температуру комфорта на другой оси.
Тут не учитывается наличие двух слоёв ткани между спальниками, но это явно лучше чем гадать от балды или абстрактные физические расчёты.
На практике вопрос конденсата решается хорошей вентиляцией. Возможно, есть ещё какие-нить варианты, но это наверно будут какие-то извращения.
P.S. постоянно хожу в зимние походы в двух спальниках, но перед походом определяю их пригодность по температуре на глазок из личного опыта.
Возможно тепловой поток будет линейным относительно толщины слоя утеплителя, но с реальной толщиной синтетики нет ясности.
Зимой в палатке самое главное: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ РАССМАТРИВАТЬ СПАЛЬНИК НА ПРОСВЕТ !!! Иначе немедленно разрушается вся мотивация!
А не глядя на просвет можно легко поверить, что спальник хороший и теплый, и тогда не замерзнешь!
И в догонку : не совсем про термоизоляцию, но абсолютно - про "главное - чтобы вера была в победу". Недавно был пост "Чудо рис". Там мужик на 7000 два раза линял из-под карниза на хреновеньком крюке, а потом команда ночевала, сидя на ледовой полочке. И сдается - без спальников. И сдается - не сильно мерзла. Поскольку делится воспоминаниями.
Я это не про то, что такой вариант правильный. Я про то, чтоб быть готовым.
to Wild Rain: Не знаю, как это по-умному называется, а я называю это "смещением точки росы".) Во всяком случае, я замечал, что чем ниже температура, тем больше влаги остается на спальнике.
Плюсов по сравнению с внешним спальником-коконом довольно много. Гораздо легче просушить. Сам по себе легче (нет неэффективной нижней части и лишнего второго капюшона). Не сжимает (почти) внутренний спальник. В случае коллективного - не изолирует от теплого соседа. Гибче, скажем с вечера не холодно - откинул, ночью ударил мороз - накинул. Нет возни с запихиванием одного в другой.
Минус - соскальзывает, надо примастрячить какие-то вязочки, ну и не слишком жадничать с размером.
А второй легкий спальник как раз в рамках 100-200 г/м2 прималофта.
Вот еще насчет универсальности. Внешний синтетический спальник Вам придется выбирать заведомо большего размера, чтобы он не сдавливал внутренний пуховый. То есть летом у Вас будет слишком большой спальник - соответственно более тяжелый и менее теплый. Ненамного, но все же.
1 СПАЛЬНИК (внутренний)
Утеплитель: пух F.P. 700+
-3...-10...-30
2 СПАЛЬНИК (внешний)
Утеплитель: Primaloft
+18...+9...-10
Не получается, т.к. спальника с +18/+9/-10 по EN13537 быть не может.
Если взять второй спальник с такими характеристиками:
2 СПАЛЬНИК
+9/+4/-10,
то сложение спальников даст примерно такие характеристики по EN13537
Сумма:
-6/-13/-32
Результат получился не очень хороший, т.к. синтетический будет сверху, а пуховый внутри. Результат по EN13537 будет немного лучше, если пуховый будет сверху, а синтетика внутри.
Физически это понятно - синетический спальник сжимает пух своим весом и не дает максимально расправится пуху.
Тут были мнения на -15, -20 и даже -25 но никак не ожидали что прибавиться всего лишь на 2 градуса :)
Я читал у PhDesigns они чуть ли не считают этот подход самым лучшим для фаст енд лайт.
EN13537 - хороший инструмент, но имеет свои ограничения. С его помощью сравнивать обычные спальники и конструкцию из двух не слишком корректно. Преимущество такого бутерброда - в выносе точки росы, поэтому на практике преимущества будут заметно выше теоретических предскзаний.
http://activelife.dp.ua/outdoor/vsya-pravda-o-temperature-komforta-spalnikov.html
Не оговорились?
вот смотрю на вашу таблицу где указан Саяан с вкладышем
Вкладыш +4 -2 -18
Пух +1 -4 -21
у вас получаеться -6 -13 -32
Т.е. в вашем случае прирост ощутимый а в указанном вашем примере нет. В чем разница?
Я хотел решить задачу в общем виде, но у меня не получилось.
Тогда я попробовал найти решение экспериментальным путем.
Я исходил из 2-х фактов.
1. Оказалось, что расчетная толщина пухового пакета линейна относительно теплового потока (термоизоляции в м2*Ккал/Вт), который указан в EN13537. Это явно видно на графике в диапазоне более 0,8 м2*Ккал/Вт. Термоизоляция в 0,8 соответствует спальнику +9/+3/-10. Более тонкие пуховые спальные мешки и делать не стоит, т.к. пух не будет лежать ровно. 0,8 соответствует примерно плотности 60г/м2 пр FP 850 и 2-3см. расчетной толщины.
2. Мы регулярно делаем пакетные тесты одежды. Оказалось, что пакетный тест НЕ зависит от количества слоев ткани.
Учитывая 2, я предположил, что можно толщины суммировать.
Пуховый спальник -3...-10...-30 имеет расчетную толщину - 9 см.
Синетический +9/+4/-10 в пересчете на пух - 2 см.
Получаем 11 см. - примерно.
Это как наш Мустанг - -7/-14/-34
Если синтетика будет сверху, то 1 см. пропадет и получится как в Саяне: -6/-13/-32
Саян, если считать раздельно:
пух - +1/-4/-21 - соответствует 6 см.
синтетика +4/-2/-18 - в пересчете на пух 5см.
получается 11 см.
А двойной Саян дает температуру, как в пуховом спальнике при толщине 10см -6/-13/-32
Т.е. потеряли 1 см. из-за сдавливания пуха.
Замечу, что расчетная толщина пухового спальника не зависит от FP.
Все вышеуказанное относится к данным, которые выявяются по тесту EN13537.
В реальности количество слоев влияет на тепловые свойства, если слои не лежат ровно и имеют воздушную прослойку (в тестах нет воздушной прослойки). Также воздухопроницаемость резко уменьшается, что также влияет на теплосберегающий свойства.
Таким способом можно более-менее оценить теплоизолирующие свойства самого _материала_ утеплителя, ну или пакета подкладка-утеплитель-верхняя тряпка. Но это проще оценить просто по толщине слоя, во всяком случае для более-менее однотипных материалов. А вот свойства _изделия_ - спальника - только очень приблизительно, грубо говоря отличить летний спальник от зимнего, но это и так видно.
В "Вашем" эксперименте в обоих номинациях (самый теплый среди одинаковых по весу и самый легкий среди одинаковых по "теплу") победит чехол, сшитый точно по размеру бурдюка, с чуть большей толщиной по центру и с дном из тоненькой тряпочки (если условия опыта предусматривают изоляцию снизу - коврик). Реальные спальники проиграют, потому что они не оптимальной для _данного_ эксперимента формы, у них лишние детали.
Хорошо, эту проблему можно частично обойти, взяв в качестве бурдюка резиновую женщину.
Идем дальше - неправильна сама постановка задачи. Надо замерять не разность температур до и после, а затраты энергии на поддержание постоянной температуры, надеюсь, это не надо пояснять? Хорошо, вставим в тетку термодатчик из утюга и кипятильник, соединенный с электросчетчиком. Уже чуть лучше.
Но как Вы обеспечите разную температуру в разных частях "тела" и смоделируете перенос тепла кровеносной системой? Кипятильник будет нагревать воду в небольшом пространстве вокруг себя (скажем, в животе тетки), а ноги-руки-голова остынут. Насосы внутрь ставить? Вот так шаг за шагом придется двигаться по направлению к EN13537.
И еще в такой мороз нужно продумать об утеплении дыхания - маска, конус, теплообменный намордник. Ну про коврики само собой, но это отдельный вопрос.
А об универсальности лучше думать летом, когда тепло. Зимой как-то плохо об ней думается. Имхо разумеется.
"маска, конус, теплообменный намордник" - Вы спали в этом хоть раз? Я спал. Недолго выходит.
В -40-45 я ночевал много раз. Групповые спальники решают все проблемы. Единственное, что мешает - обмерзание спальника. Но это в него дышать не надо. И сушить при каждой возможности.
Ага, внутрь спальника дышать чуток легче, чем в эту маску :)
Насчет групповых спальников - так-то оно так, но мы не знаем конкретную сверЬхзадачу топикстартера. Он хочет универсальности. Какая нафиг универсальность у коллективного мешка? Почти нулевая. Наоборот голая специфика.
Я вспоминаю ноябрьские походы по Полярному Уралу. Бррр... Пакетный групповой спальник за неделю норовит превратиться в пачку тонких ледяных листов.
>И где будет точка росы. Должна быть в наружном. И он должен быть синтетическим и потоньше
Тут есть противоречие. То что синтетический - само собой. Но чем тоньше внешний спальник - тем "глубже точка росы" во внутреннем. Нужен некий компромисс. Но в любом случае хотя бы от падающего сверху инея "конденсатник" защитит при любой толщине. И сушить-вытряхивать "конденсатник" в виде одеяла проще, чем кокон.
Конденсатник классический хорош на несколько человек. На одного он либо превращается в наружный спальник, либо работает плохо. Как его прикрепить так, чтобы он не соскакивал? Завязки? А если я ночью на другой бок перевернусь вместе со спальником? А задувает между завязками?
Оценкой по расчетной толщине в пуховых спальниках пользуемся давно. Можно делать спальники на любую заданную температуру. Это важно при индивидуальных заказах.
Как время летит, по-моему вы в этом тендере лет сэм-восэм назад участвовали :)
>Спальник должен был состоять из пухового вкладыша и синтетического верха....
Ну вы же наверное не готовый спальник натягивали на вкладыш, а специально кроили, чтоб не сдавливал.
Чуток подумал и понял, что речь наверное не про Кашгар, он-то вроде бы чисто пуховый.
Действительно новая - в 2016 году сделанная. В продаже пока нет, появится летом 2017.
2. Вопрос не в размерах. Просто синтетика сверху своим весом не дает распушиться пуху до максимального объема.
Это понятно, но дьявол в деталях, в количестве. Вот такой вопрос. Когда вы тестируете пух на FP, насколько сжимается образец? Не после снятия нагрузки, а под нагрузкой. Это я к тому, что стандартное давление в тесте известно - 0.149 г/см2. Давление, оказываемое синтетическим спальником, _свободно_ лежащим поверх пухового, тоже можно прикинуть. Скажем, для пакета из 200 г/м2 утеплителя и двух тряпок по 35 г/м2, то есть в сумме 270 г/м2, давление будет 0.027 г/см2, в 5.5 раз меньше тестового. Если упругость пуха линейна, можно ожидать, что и деформация будет в пять раз меньше. Понятно, что это для плоско лежащих слоев, в реале на "горке" будет больше, на "склоне" меньше, но в среднем как-то так. Так сколько?
Да, пластическая деформация при плохом способе хранения возможна - влажный пух, гниение и т.д. При правильном хранении - 20 лет нормально. Лет 10 назад к нам приносили вакуумную упаковку с экстренной одеждой для северных летчиков (не помню страну, кажется Норвегия). Эту одежду принято менять через 7 лет. 7 лет пуховка хранилась в максимально сжатом состоянии, но без доступа воздуха. Мы вскрыли, вынули пух, проверили - FP оказалось вполне достойным. Потом проверили через несколько дней - FP оказалось чуть выше. Конкретных цифр уже не помню к сожалению, а наш специалист по пуху Шпекторов Виктор Юрьевич уже умер...
В условиях теста пух под нагрузкой (наверное Вы правильно вычислили - я не проверяю) в 0,149 г/см2 существенно сжимается - примерно на 15% по высоте.
Вообще, мы считаем реальную толщину в пуховом изделии в 2 раза меньше, чем по значению FP, т.е. в максимально возможном расправленном состоянии.
Хотя в спальниках можно достигнуть почти максимальной расправленности при условии:
- если спальник долго лежит свободно (в условиях теста по EN13537 дают 24 часа на расправление)
- если внутри сухо и тепло (человеческое тепло хорошо расправляет пух за ночь)
Поэтому если Вы ложитесь вечером в спальник - он еще плохо расправлен. Если Вы устали, вымокли и плохо поели, то долго будете согреваться.
Относительно максимальной расправленности даже малый вес будет уменьшать толщину пухового пакета.
Попробую сосчитать, поправьте если я где соврал. Считаю для пуха с FP=670, просто потому, что у меня есть Ваш Pamirs 670 S.
28.5 г пуха занимают объем 670 кубических дюймов, то есть 10979 см3. Получаем "насыпную" плотность пуха 28.5 / 10979 = 2582 г /м3.
Согласно таблице, на которую Вы дали ссылку, в Pamirs 670 S 764 г пуха. В полностью расправленном состоянии он должен занимать 764 / 2582 = 0.296 м3. Почти 300 л. Я попробовал измерить объем свободно лежащего спальника, конечно весьма приблизительно, у меня получилось порядка 150 л (при суммарной толщине застегнутого от 14 до 17 см). Так что да, где-то так и получается, в 2 раза тоньше чем "по паспорту".
>В условиях теста пух под нагрузкой ... в 0,149 г/см2 существенно сжимается - примерно на 15% по высоте.
Стало быть под нагрузкой в 5 раз меньше он должен сжаться на 3%. Я бросил на спальник ижевский коврик, по поверхностной плотности он плюсминус лапоть соответствует накидухе из 200 г/м2 утеплителя + 2 легкие тряпки. Спальник практически не "почувствовал", ну может на полсантиметра максимум просел, это как раз и есть около 3%, точнее померить это надо городить штативы, мне лень.
Так что я пока думаю, что сухой свободнолежащий поверх пухового спальника "конденсатник" практически его не сминает. Мне так кажется.
S - объем=0,297 м3
М - 0,316 м3
XL - 0,349 м3
Расчетная толщина - 9,2 см
В застегнутом виде должна была бы быть - 18,4 см.
Если Вы возьмете вес 1 унция - 28,35 г (не 28,5) - тогда все сойдется довольно точно.
Это опечатка была, циферка "3" не пропечаталась, все расчеты я делал для 28.35
>В модели Памир:
S - объем=0,297 м3
Это расчетная величина, в идеале, если бы пух занял весь положенный ему по FP объем. А реально он в два раза меньше. 300л - это же полный объем стандартной советской ванны 150 см длиной :)
>Расчетная толщина - 9,2 см
В застегнутом виде должна была бы быть - 18,4 см.
В районе верха груди, там где шейный пакет - она примерно такая и есть. По центру. Минимальная толщина - в голенях, примерно 13.
Нижний комфорт как у них написано:-34.
И интересно если и его использовать в комплекте с легким спальником из прималофта/климашилда? То есть идея внутреннего спальника не из пуха все-таки.... И таким образом исключить отсыревание пухового спальника... Который все-таки будет отсыревать не в горном длительном походе. Как пример-лыжный поход в арктических районах.
Что скажете?
Себя я считаю устойчивым к низким температурам человеком. Спал в синтетическом спальнике +3...-2…-19 на 6400м на пике Ленина две ночи, и еще 6 ночей на 6100м. Было холодно, одел все что есть, но все таки спал нормально.
Систему представляю следующим по слоям
1) Бивзачный мешок из дышащей и водонепронизаемой ткани. Вес: 250гр
2) Синтетический спальник на +9...+4...-10. Вес: 900гр
3) Пуховый спальник -3...-10...-30. Вес: 1200гр
4) Пароизоляционный мешок который более или менее недопустит проникновение влаги от пота в пуховый спальник изнутри. Вес: 150 гр
5) Высотные пуховые штаны и пуховая куртка+пуховые чуни на ноги
6) Флисовые штаны + верх
7) Термобелье
Общий вес системы без одежды: 250+900+1200+150=2500гр без упаковки
В целом будет очень многофункционально
Очень тепло но влажно: 1
Тепло сухо: 2
Умеренно тепло влажно: 1+2
Зимой умеренные температуры: 3
Очень холодно: 1+2+3
Точка росы приближаеться к телу: 1+2+3+4
И еще ведь у нас есть еще слои одежды которые можо убавлять при необходимости.
Кончено же можно все это заменить одним пуховым спальником весом 2000-2100гр с пухом качества 800+, но все равно ведь бизвзачный мешок будет нужен, и для очень холодных температур я знаю что в антартических экспедициях используют Пароизоляционный мешок (vapor barrier). К тому же универсальность пропадет.
Кроме того при температурах -40...-45 не надо несколько дней оставаться, это уже высоты 8000м или же зимние условия на 7000м (не считая Эльбруса). Так что думаю на 1-2 штурмовые ночи хватит запаса прочности.
как думаете?
5 входит в 1+2+3+4
Пробовал, если синтетика на размер больше пухового то (5+6+7) нормально входят в (2+3)
Может и чуток сплюснутся, не возражаю.
А вот лезть во все это кончено не легко, надо 4 замка закрыть и открыть :)
Система же ппозволит универсланьо использовать слои одежды и спальники для конкретных температур в одной экспедиции. Не говоря уже о том что в принципе можно и на штурм взять синтетический спальник на случай холодной ночевки. Лучше чем ничего.
На улице было -30, а палатка стояла дома? :)
Придется повторить :)
Конкретно о Вашем опыте - не представляю жары в данном сочетании при -30. Или палатка мембранная в безветренную погоду как-то еще может что-то объяснить.
Конденсируется на всем одинаково, как говорит нам физика. Просто с чего-то стряхивается еще во сне, а кто-то приоткрытой палатку оставляет на ночь.
Крайний раз при -15 спал в двух синтетических спальниках: на -6 и -2 комфорта, было удовлетворительно в длинном термобелье и тонком флисе (после ходового дня под рюкзаком, высота ~1500 м).
Нижний комфорт как у них написано:-34.
И интересно если и его использовать в комплекте с легким спальником из прималофта/климашилда? То есть идея внутреннего спальника не из пуха все-таки.... И таким образом исключить отсыревание пухового спальника... Который все-таки будет отсыревать не в горном длительном походе. Как пример-лыжный поход в арктических районах.
Что скажете?
Какой смысл ложиться спать в пуховике и поларе в два мешка?
Подняться на вершину удалась в этот раз?
http://www.kvntrek.com/ru/articles/5.html
Кардинально не менял. С конусом на лице проспал уже много ночей.
Кому читать лень - спальник пуховый у тела желательно брать на температуру комфорта не выше -5 -7 градусов. Он должен быть теплым до верхних своих слоев. Иначе в нем может начать собираться ТР.
Т.е. чем холоднее тем более толстый слой синтетики, а пуховый так и остается неизменным.
Может и матрешка не нужна? Блин прошу третий раз:)
И думаю потоу что там не Primaloft One, а какой то Thermal Q®
Думаю миксом пухового и синтетеического спальника можно получить такой же темературный режим в более меньшем весе. И будет более универсально.
Про конденсат я имел ввиду внутри слоя. Снаружи конденсата были просто горы и тут уже роль конденсатника трудно переоценить.
Очень интересно все написано.
Именно так и предполагаю создать спальную систему, думаю будет работать.
1) бивзачный мешок 250гр
2) синтетический спальник на 0 комфорта 800гр
3) пуховый спальник на -10 комфорта 1300гр
4) паробарьер с альюминизированной пленкой 150гр
Как то так. И предполагаю все это изпользовать до температур -40 с учетом использования термобеля, флиса, пуховки и пуховых чуни внутри спальника.
Внутри паробарьера уже человек с одеждой