[Вопросы] Обстоятельный разговор о восхождении на Эльбрус

Пишет mymsp, 19.01.2016 10:31

Привет, Риск.


Я – новичок на этом портале и новичок, можно сказать, пока что только теоретик, в альпинизме. Я собираюсь совершить свое первое восхождение в июле 2016 года на Эльбрус с севера.

Зачем я пишу этот пост

Я очень много читаю и смотрю по теме. С одной стороны, у меня на многие вещи уже сложилась некоторая точка зрения, которой я с вами хочу поделиться и выслушать ваше мнение, которое вы озвучите опираясь на свой опыт восхождений или же просто согласитесь со мной, за что я тоже буду признателен. С другой стороны у меня есть вопросы по поводу снаряжения, на которые я хотел бы услышать ответы. Для удобства комментирования я все свои высказывания пронумерую сплошной нумерацией.


Про подготовку

1. Готовиться начал в начале декабря. На сегодняшний день практически подошел к отметке 10 км непрерывного бега на скорости 6:45 - 7:00 на один километр. Да, это не быстро, но по совету опытных бегунов наращиваю объем до 10 км., не особо заморачиваясь на скорости (но не медленнее семи минут). Потом можно заняться наращиванием скорости и интервальными тренировками.

2. Планирую ближе к весне записаться в турклуб и съездить на несколько мероприятий, что бы научиться управляться с обвязкой, веревками и проч.


Про маршрут

3. С севера, потому что я считаю, этот маршрут самым подходящим для первого восхождения – на нем правильная акклиматизация без подъемников и ратраков, и он технически не такой сложный, как например, маршрут с запада.


Про гидов

4. Идея коммерческого туризма меня совсем не возмущает, как некоторых, тем более что я понимаю, что гид гидом, а в первую очередь я за себя несу ответственность. Я собираюсь идти с «Выше радуги». У них есть 11 дневный маршрут с севера за достаточно приемлемые деньги. У Альп Индустрии подобный маршрут куда-то пропал, да и стоил он в полтора раза дороже, только я не успел понять почему. Можете как-нибудь прокомментировать эту организацию? Я еще не выбрал даты окончательные, поэтому имен гидов я не знаю и не могу их прогуглить. Может быть посоветуете кого-то еще, обосновано?

Про снаряжение

Это будет самый большой пункт с наибольшим количеством вопрос, потому что про снаряжение мне далеко не все ясно. Какие будут погодные условия, я себе представляю. Прекрасно понимаю, что для первой части похода нужна одна одежда, а для второй – совершенно другая. Речь ниже пойдет о снаряжении для последнего дня акклиматизации и дня восхождения (когда мы находимся на леднике).

Я решил взять в аренду кошки, ледоруб, спальник и, возможно, палки.

Остальное снаряжение я хочу купить, по некоторым причинам, не очень важным для этого поста. Их я и хочу обсудить.

Важная оговорка: я не готов покупать одноразовые вещи в декатлоне, и тратить для первого похода в горы 50 тысяч на штормовую куртку я тоже не готов. Я пытаюсь балансировать между этими крайностями. Я готов потратить больше денег на обоснованно хорошую и удобную вещь, которая не порвется и не сломается в первый день использования, но без фанатизма жуткого.

Еще важная оговорка: в списке есть несколько вещей The North Face. Нет, они мне не платят. Бренд вызывает у меня доверие как компания, делающая одежду для альпинизма. Скажите, если я жертва рекламы и альтернативные компании не уступают по качеству (и приведите примеры тогда моделей).

5. Термобелье. Знакомый, ходивший на Эльбрус с юга, по совместительству консультант в Альп Индустрии, крайне советует X-Bionic Energizer. В интернете отзывы об этом термобелье крайне хорошие, и я склонен к покупке. Что скажете? Еще вопрос сюда же. Многие пишут, что надо два комплекта термобелья с собой брать, но нигде не написано, зачем. Это для меня неочевидно.

6. Второй слой. Флис. Тут мне совсем ничего не понятно. Сколько надо брать флисовых кофт и каких. Про флис столько всего написано, что разобраться становится очень сложно. Можно на этот вопрос отвечать без ссылок и брендов а как-нибудь «две кофты полартек 200 и одна полартек 100». Может стоит взять ссобой еще что-нибудь кроме флиса? Не понятно что надевать между термухой и мембраной на ноги? Флисовые штаны? Какие?

7. Пуховка. Я как-то выделил время и покатался по магазинам, померил куртки, что бы понять, что мне удобно, а что нет. Консультанты в Альп Индустрии (да, некоторые считают, что их надо слушать в последний момент, пожалуйста, не пишите это в комментах, я знаю о таком мнении), посоветовали The North Face Continuum. Я в принципе не против, достаточно теплая и главное уютная куртка. В интернете ничего плохого о ней не нашел.

8. Штормовка выбиралась точно так же с помощью консультанта в магазине и личных ощущений удобства. Например мне совсем было неудобно в Berghaus, но было очень удобно в Haglofs за 46 тысяч. Выбрал не менее удобную куртку The North Face Point Five, но в полтора с лишним раза дешевле. Она из GORETEX PRO, естественно. Что скажете? Опять же, ничего плохого не нашел. Кстати, достаточно удобно в некоторых моделях Арктерикса. Может быть посоветуете какие-нибудь их куртки? Но альпинистская одежда вроде бы не основное направление этой компании?

9. Со штанами то же самое, что и со штормовой курткой один в один. Мерил что-то супер удобное, но дорогое. В среднем удобно в том же самом Point Five от The North Face.

10. Ботинки. Я хотел бы жесткие кошки, поэтому альпинистские ботинки хочу с рантами. Ботинки я, как куртки, не мерил по этому у меня нет никакого мнения по этому поводу. Стоит ли для летнего похода на Эльбрус покупать пластиковые? Может быть посоветуете какие-то модели?

11. Трекинговые ботинки (в которых пойду до ледника). У меня есть ПОЛУботинки Salewa без гортекса. Стоит ли купить все таки высокие серьезные гортексные ботинки?

12. Посоветуйте шапки. Я вообще тут не могу ничего выбрать. Очевидно нужно что-то ветрозащитное.

13. Стоит ли все таки брать два набора оптики? Очки и маску? Очки, я думаю Julbo, которые со шторками по бокам, не самые дорогущие, с 4 фактором защиты. На маски вообще не смотрел, не уверен что стоит покупать.

14. Я так понимаю, что стоит взять с собой два рюкзака – один туристический и один штурмовой. Штурмовой, я предполагаю литров на 35-50, что бы с ним ходить на акклиматизационные выходы и на штурм. А туристический на сколько литров?

15. Остаются носки, балаклава, термос, фонарик, обвязка, коврик. По ним вопросов нет.

Спасибо, всем кто не поленился прочесть до конца и ответить на мои вопросы. Вроде бы я ничего не забыл.

44


Комментарии:
18
Вот это подхооооод!
Я зашел на 5642 вообще без всякой физподготовки.
Только за месяц до отъезда жрал по ведру пельменей в день и спал как медведь зимой )))) Пригодилось.

8
Насчет сна плюсану.

19
Про подготовку
Важно уметь одевать кошки и в них ходить.
Про маршрут
С севера сложнее, больше перепад высот, есть трещины.
Про снаряжение
Палки нужны, но к ним надо привыкнуть.
The North Face это хорошо.
5. надо два комплекта термобелья с собой брать, но нигде не написано, зачем.- сушить возможно не получится.
6. Второй слой. Флис. Две точно хватит.
Не понятно что надевать между термухой и мембраной на ноги? Ничего не надевать.
7. Пуховка. Я беру маленькую легкую пуховочку, одеваю под куртку, когда холодно. Покупал в Катманду, видел похожие в спортмастере.
8. Ред фокс делает неплохие курточки. С капюшоном!
9. Штаны советую с подтяжками.
10. Пластик не надо, жесткие кошки не обязательно. Антиподлипы обязательно и гамаши.
11. Кроссовки.
12. Баф+капюшон.
13. Очки запасные обязательно с резинками на голову. Маску неплохо иметь на случай непогоды, только с двойной прозрачной или желтой противотуманной линзой.
14. Один литров на 55. Если все не влезет в этот рюкзак, выкинь лишнее или снаружи прицепляй.
15. Аптечка, навигатор, компас, рация на 164 МГц для связи со спасателями. Страховка. Спасодеяло. Термос. Коньяк. Шоколадку. Сало.
Удачи.

0
Спасибо за обстоятельный ответ.

7
и пару яблок. Выше 5000 почему-то очень вкусны именно яблоки )))

4
Сало. С чесноком.


0
чем кислее, тем вкуснее

0
vladk1965
..... Коньяк. Шоколадку. Сало...
Друзья, а подскажите пожалуйста с медицинской точки зрения на счёт сала? я его фанат. Таскаю всюду и везде. Вот как то перед одним из подъёмов старший нашей группы сказал - сало сегодня нельзя. Печень может обидеться. Но я всё равно малость его откушал, т.к. раньше ел и ничего. Но вот задумался а реально ли оно на высоте вредно и может сыграть злую шутку?

День добрый! Мне нравиться термобелье guahoo, удобное и практичное, но это индивидуально. Два комплекта рекомендуют потому, что для движения предполагается синтетическое, оно хорошо отводит влагу. А для отдыха с добавление шерсти, оно теплее. Не знаю что находиться в групповой аптечке у гидов, но в индивидуальной нужно иметь минимально-необходимый набор медикаментов и перевязочный материал. И обязательно специфические лекарства, если есть какие-то специфические заболевания. Удачного восхождения. Еще бы не помешало иметь ледоруб и отработать технику самозадержания!

0
Понятно, спасибо.

Да, про технику самозадержания я много читал и смотрел видео и осознаю, насколько это важно. Она будет отрабатываться во время акклиматизационных выходов. Ледоруб, естественно будет.

2
Я надеюсь, это стёб. Народ сидит по домам, от нечегоделать клаву насилует.

-9
Показать комментарий

15
Какой агрессивный новичок )


6
mymsp, здесь народ ходит в горы десятилетиями, не стоит обижаться.

Импонирует твой подход к задаче. Не читал все посты, если позволишь, несколько мыслей по поводу.

Наверно с севера на Эльбрус - не самый лучший вариант для начала - в случае чего - больше проблем с эвакуацией и пр. Лучше на мой взгляд начинать с классики - из Азау. Ну, дело вкуса.

Хожу (иногда) на Эльбрус с 1992 года, несколько раз был на обеих, но счет в пользу горы - больше раз не взошли, чем взошли. К этому стоит быть готовым.

Кое-что покупаю в Декатлоне - например реактор - кастрюлю с горелкой. Ходили на Эльбрус и п.Ленина - работает пока.

На мой вкус кроме Эльбруса не менее интересны (а для многих гораздо более) техника - скальные и ледовые маршруты. Лично мне также интересно сходить в разные районы Кавказа и не только, чем собственно, и занимаемся с 79 года.
Т.е. кроме Эльбруса все это стоит попробовать, а также - скалолазание в мае на скалах Крыма.

Можно порекомендовать поучаствовать в горной школе - например в tkmgtu.ru. Все расскажут-покажут и научат на практике. Может и платить не придется никому :)

Ну а так - удачи!

P.S. все-таки, oldchainikа верни из игнора, товарищ он уважаемый.


6
Поработайте лучше над психологической составляющей, Эльбрус гора серьезная и такая высота требует помимо физической формы светлый разум. Что касается Декатлона - это вы зря. Я на Эльбрус сходил в комплект одежды из дека за 8 тр(до валютных аказий), в ней же я хожу зимние походы и катаю на лыжах, для летнего Эльбруса сносно, и мягкие кошки от пецлов просто прелесть, идут к хорошим трекинговым ботам (которые входили в 8тр), так что к этому можно немного проще, а на сэкономленные деньги купите себе хорошую навигацию вот это действительно нужно, погода там сами понимаете...и очки хорошие...

0
Да, я это понимаю, спасибо.

Я имею не очень удачный опыт покупок в декатлоне, поэтому стараюсь держаться его стороной. Возможно, с тех пор все изменилось. Спасибо за совет!

2
Для экономии есть секонд ханд, только с мембраной внимательно, может осыпаться от неправильной стирки, обработки. Очки и маску на Али можно купить раз в 5 дешевле, потом проверить в магазине Оптики на защиту от УФ. Там же носки, перчатки, кроссовки, фонарики.

11
Конечно, если есть возможность купить топовое снаряжение, это хорошо, но если оно вам дорого, то можно идти в чём угодно. Вот это снято на западной 7 мая:

DSC_9318_resize

DSC_9319_resize

Обязательных вещей на мой взгляд немного - очки (с запасом хватит 3-й категории защиты), кошки и одежда/обувь, в которой не замерзнете при - 10.
Желательны палки и гамаши - облегчат жизнь очень существенно.
Но куда важнее снаряжения тактика и физподготовка. Когда Абалаков в 1933 году поднялся на пик Коммунизма (без обморожений и т.п.) не было пластиковых ботинок, термобелья, мембранных тканей, ...

P.S. Термобельё посоветую из тряпки Polartec® Power Stretch

2
Полностью согласен, но голая рука, между перчаткой и рукавом, неправильно.

1
Костюм называется "Горка".

10
Очень обстоятельно готовитесь. Супер. Всем бы так. Если хотите соблюсти баланс деньги/снаряжение, обратите наибольшее внимание на ботинки и куртку. Это главное, на мой взгляд. Для первого восхождения НордФейс и Арктерикс - не обязательно. Попробуйте первый глоток наркотика за меньшие деньги. Если зацепит - купите со временем все самое крутое. Тогда уже не надо будет спрашивать ни у кого. Сами с опытом во всем разберетесь. Удачи!

3
По соотношению уцена качество Декатлон лучше всего. Для новичка за глаза хватит. The North Face Point Five куртка у меня после 3 альпсборов на плечах и капюшоне протекать начала насквозь под легким дождем. Дорого не значит долговечно. Вам друг консультант из Альпухи на мозги промыл как следует.
Решите серьезно заниматся-купите профи шмотки. Знаю людей которые после одной горы больше ниразу в горы не ходили.
И дорогие профессиональные вещи лучше в Альпухе не покупать-есть интернет магазины где дешевле. В Альпухе бывают хорошие акци, но их надо ловить.
Одежду можно дешовую/подержаную. Вот страховосчное снаряжение желательно свое новое. Очки тройки достаточно. Ботинки лучше тяжеле треки под универсальные кошки чтоб потом если в горы больше не захочется за грибами ходить. Или арндовать пласты на восходение.

0
Спасибо!

2
у меня декатлоновская лыжная куртка за 999 р 4 года живет и не течет, в ней ходил на Эльбрус, прелесть!

1
прямо круче горетекса
он через 2-3 года уже течет


5
Не на то смОтрите. Как выше указали, научитесь ходить на кошках по твердым склонам, благо зима. Но и летом можно по поваленным деревьям поскакать. Кошки пусть будут подогнаны к ботинкам и не слетают. Поночуйте, опять же, пока зима, в лесу в палатке. Научитесь пользоваться GPS. Привыкните к очкам, палкам.
Шмотки-одежки значения не имеют, лишь бы грели достаточно для персонально вашего организма. Я первый раз на Эльбрус зашел в мае, в киевских вибрамах. Один знаменитый на этом сайте астроном зашел в марте, в джинсах и овечьем полушубке.
Единственную жесткую рекомендацию по одежде я бы дал такую: утеплить ноги и руки. Обязательно иметь варежки, а не только перчатки. Если ботинки не очень теплые, то иметь бахилы. Научиться с ними обращаться.
Физподготовка: бег, если он не по склонам, не поможет. Если вы минимально здоровы, а не глистодрыщ, то ничего сверх обычного не нужно.

1
Насчет бахил согласен.

0
-Термобельё - лучше ткань синтетика, чем дешевле тем лучше
-Полар лучше родной покупать, носится на порядок дольше
-Брюки полар лучше иметь, будет в чем и внизу ходить и наверху подадевать
-Если первый слой термо, второй брюки полар, третий мембрана. Еще слой и зимой можно идти.
-Мембрана на Эльбрус достаточно 10000/10000, зимой 5000/5000, да и не только на Эльбрусе пригодится
-Обувь? Лучше с запасом покупать, вдруг понравится (ну в смысле хорошую)
-Кошки, можно и тут БУ, железо и есть железо, это же относится и к ледорубу, палкам, карабинам
- Будут возможность купите 1-2 ледобура личных (можно БУ), малоли что...
- Беседку лучше новую, не самою дорогую, и на складроме и на Эльбрусе пригодится
-Пуховку, лучше с хорошим пухом, не в декатлоне, можно БУ, встречаются интересные предложения, тоже и к спальнику (БУ не обязательно ношенное)
-Тоже самое и к навигаторам и тп, БУ
-Обязательно плащ непромокаемый возьмите, по лагерю ходить, и на подходе с рюкзаком не промокните (цена 700 руб, 200 гр. и куча плюсов)
Руковици 2-3 пары, мало может и не быть
Как то так

2
Что ж, включим режим экономии.
- Исключаем термобелье. Берем просторную хб-тельняшку, просторную фланелевую рубашку и обтягивающие хб-рейтузы.
- Очки - сварочные советские "консервы" + на всякий случай самые дешевые китайские пластиковые.
- кофты 2 штуки: легкая мастерка и теплый свитер. Ищем либо в шкафу, либо в секонд-хэнде.
- по штанам. У Редфокса есть недорогие штормовые штаны без утеплителя с молнией вдоль бедра для проветривания. На высоте, скажем, до 4700 идем в этих штормовых штанах, пододев под низ рейтузы. Выше - рейтузы + комбинезон или теплые штаны (берем в секонд-хэнде)
- ветровку ищем в секонд-хэнде, обращая внимание на небольшой вес и водоустойчивость.
- пластиковые ботинки не покупайте ни под каким видом - куда вы их потом денете? Ищите обычные, они потом и в горном походе пригодятся, и в альплагере. Я бы взял без ранта - в походе или новичку в альплагере без ранта легче, меньше спотыкаешься, да и мягкие кошки стоят дешевле. Вообще ботинки - весьма дорогая вещь. Если финансы поджимают, можно купить советские вибрамы б/у на 2 размера больше (на ногу одеваем 3 носка – тонкий, потолще и шерстяной)
- теплую куртку (пуховку) ищем в секонд-хэнде, иногда попадаются неплохие модели. Я в горы вместо пуховки беру старую зимнюю городскую куртку.
- шапка подойдет обычная, балаклава не помешает.
- Дайте вашей жене/маме/бабушке задание: сшить теплые рукавицы с 2-мя слоями синтепона. Мне мои шила жена, как же хорошо в них было на высоте.
- как уже упоминалось выше, в вашем списке нет гамаш.
- На счет палок и кошек может удастся договориться в клубе, когда вы заведете с туристами знакомства.

P.S. Как видите, почти все я советую купить в секонд-хэнде. Не спорю, фирменные вещи лучше, но и обойдутся они в копеечку. Занимаюсь альпинизмом 8 лет. За все время из фирменного барахла купил, да и то только в последние годы, лишь ветровку, балаклаву и штормовые брюки. Все остальное - от очков и до носков – обычные вещи из шкафа, либо секонд.

1
Настоящие фирменные спортивные вещи как раз и продаются в секонде, нужно только в этом понимать, ну и везение.

0
гамаши мы в детстве сами шили. Ничего сложного )))

0
А вот любопытно, если это не тролль, почему он про медицину ничего не спрашивает?

1
Я спрашиваю то, о чем у меня возникли вопросы. Что вы имеете ввиду под "медициной". О составе личной аптечки у меня вопросов не возникает, потому что на том же риске есть не одна статья на эту тему. Уверен, что подавляющее большинство людей, кто ходит с коммерческими экспедициями, и не имеет хронических заболеваний, требующий приема медикаментов, вообще с собой не берут аптечку. Если вы имеете ввиду, почему я не спрашиваю "что такое горняшка" и "можно ли курить на седловине или там санитарная зона", ну тогда это как-то не смешно.

Я не очень понимаю, тут часто создают подобные посты что бы поржать? Какой угодно ожидал реакции, но не такой. Я пытаюсь ответственно подойти к своему восхождению и понять, что мне покупать нужно, а что покупать не нужно.

4
Я не очень понимаю, тут часто создают подобные посты что бы поржать?
Строго говоря, всякое бывало. Вот народ и страхуется.

0
Уверен, что подавляющее большинство людей, кто ходит с коммерческими экспедициями, и не имеет хронических заболеваний, требующий приема медикаментов, вообще с собой не берут аптечку. - плохая уверенность,которая может Вам много стоить! Вы правда думаете,что у гидов весь ассортимент средств есть и на каждого участника индивидуально?


11
Почему бы это многообразие вопросов не задать компании, которая Вас поведет? Вы же заведомо, очевидно, решили, что они - профессионалы.
А тут кто есть кто? Кому верить/не верить?

0
Просто компании часто советуют фирмУ - денег не напасешься. А у автора, как видно, бюджет не резиновый.

1
не знаю, как остальные, мы хоть и не относим себя к бюджетным, но фирмУ никогда не навязывали.

1
Вы, к сожалению, невнимательно прочли мой пост, если для вас такой вывод, как вы пишете, очевиден.

Вы, как я вижу по последнему вашему посту(про зимний Эльбрус), горный гид ( я могу ошибаться, я не внимательно его читал ). Вы вроде бы там писали, что люди, мол, не знают на что они подписываются, когда покупают туры на новогодний Эльбрус и все такое. Я разделяю это мнение и так же недоумеваю, как же люди так идут, не особо понимая куда. В этом треде я пытаюсь выяснить, какую экипировку мне нужно собой взять, иными словами, готовлюсь к тому, что меня ждет. Но вас и это не устраивает, почему, говорите, человеку не задать бы эти вопросы в другом месте. Я недоумеваю, поясните, пожалуйста.

6
С радостью поясню. Выбрать компанию можно очень просто - разослать десятку компаний свои вопросы и посмотреть кто что и как ответит. Ибо если общение не заладится сначала, то вряд ли все хорошо пойдет потом. Опять же сложите мнения более-менее регулярно ходящих, а не людей, которые раз-два на горе были, тем более спортсмены. А чуть что своей компании потом на ошибки в инструктаже и кивнете.
Какой-то Вы обидчивый для будущего альпиниста))


2
5. Достаточно 1-го компл. Когда спуститесь на поляну и сходите в баню - тогда и
узнаете, как вы пахли до того ))).
6. Надо 1 флисовую кофту и штаны.
7,8. В июле достаточно пуховый свитер и мембрану с капюшоном. Если есть лыжный походный или горнолыжный костюм с мембраной - пойдет (но пух и флис не отменяет).
9. Про подтяжки здесь здОрово сказано. Простые мембраны пытались сползти на подходах.
Но на льду - обвязка удержит )))
10. Пластики не стОит. У меня были Ла Спортива Барунцзе (правда, это немного чересчур для лета).
11. Хоть кроссовки. НО! Они должны обладать достаточно прочной подошвой, чтобы держать и не травмировать ногу при передвижении по ребрам, остриям и плоскостям крупных камней при подходе к Сев. приюту. Может попасться и снежничок.
12. Хорошая теплая непродуваемая шапка спортивного кроя, хорошо защищающая уши (какую бы Вы взяли зимой на лыжи в 15-20 градусный мороз). Ранним утром на высоте 5000 м будет сильный ветер, помню неприятные ощущения от боковых ударов ветра в ухо (даже через капюшон!).
13. СтОит. При сильном ветре может поранить льдинкой или камешком.
14. Зависит от графика движения. Если предполагается акклиматизационная "пила" с заброской части снаряжения на Сев. приют и возвратом на поляну МЧС, то два рюкзака необходимо (или будете клянчить место в рюкзаке у кого-то). Штурмовой - 30-35л. Основной - надо 80-100л.
Если же планируется неспешный монотонный набор высоты до Сев. приюта - можно обойтись одним рюкзаком. Но в этом случае надо рассчитывать еще на общественное снаряжение, бивак и еду, и еще будет лишний вес на восхождении.
Ледоруб в июле не нужен.
Вы идете с гидом - навигатор и рация необязательны (если только на случай форс-мажора). Не забудьте солнцезащитный крем. Из аптечки реально понадобились нетканый пластырь для защиты ступней в альп. ботах и глазные капли "искусственная слеза" напарнику - он опрометчиво побегал в эйфории без очков на вершине ))).

Отдельно про штаны. Может, термухи и мембраны и будет достаточно. А может, и нет. Лучше рассчитывать на 3 слоя. Нюанс - все слои на ноги надо обязательно одеть ПЕРЕД выходом. Я совершил ошибку - флис нес в рюкзаке, в результате, чтобы его надеть на 4800м,
пришлось: снять кошки, боты, систему, штаны - а потом все назад! Услышал немало ласковых слов в свой адрес.
Еще нюанс - темляки палок заранее отрегулировать на перчатки/рукавицы с верхонками.

0
Спасибо за подробный ответ! :)

5
Норе1
... Когда спуститесь на поляну и сходите в баню - тогда и узнаете, как вы пахли до того....

немного не в тему но навеяло. Июнь. двухнедельный поход. Возвращаемся. Решили спуститься на канатке. Станция "Мир". Стоим ждём "корабль". Подходит. Из него вываливается около 15 туристов и сквозь наш строй начинают идти. и по-видимому их гид кричит им прям на выходе -Вы вдохните носом. Почувствуйте аромат горного воздуха ))) Но думаю они малость другие ароматы могли уловить )) Извиняюсь ещё что не в тему )) не судите строго )))

1
Еще забыл про еду. Тут написАли про яблоки. У меня немного другой опыт. У напарника на спуске начали сдавать ноги ("ватные" ноги). На 4800 садится, не может идти. У меня был апельсин, у гида - лимон. И вот пара кусочков этих цитрусов сотворили чудо - буквально через 5 минут ему стало лучше, и мы нормально спустились.

0
лимон тоже да
яблоки зеленые кислые. есть смысл до выхода нарезать на дольки. положить во внутренний карман (чтобы не замерзли) и на седловине и на вершине - лучшее лакомство..
еше огурцы))
У меня было потрясением то, что выше 5000 я не могла есть шоколад. Им были набиты все карманы, но "нэ лэзло", но яблоки, огурцы, лимоны - вах!!!

вообще это очень индивидуально.. но есть тенденция хотеть кисленького. Это понятно. Физиология требует. На акклимухе и в лыжебордическом спорте чай с облепихой, имбирём - ваще щастье

2
у нас барышня на Ленина орехи от шоколада чистила и ела
Вкусовые рецепторы у всех меняются
Но личный перекус лучше иметь, чем не иметь

0
Лучше киви или ананас. В обоих большое количество витамина С. Который хотя и антиоксидант, но при стрессе вроде бы полезен.

1
Ух ты! Здорово! У меня такое было. Тоже на спуске. Я даже удивился, неужели у меня настолько плохая физуха?!
Как Вы думаете витамин С в порошке поможет?

0
Профессиональными знаниями в области спортивной диетологии и медицины не обладаю, могу поделиться лишь своими субъективными соображениями.
Цитрус обладает богатым сбалансированным составом (не только витамин С), который, думаю, позволяет быстро восстановить силы. Как-то там же пришлось походить в мае, тяжелая тропежка, и на привалах на ура шли апельсины и яблоки. А вот достать таблетку витамина С (был с собой) желания не возникало. Потом на приюте тогда же попробовал
употребить витамин С-шипучку. Полезного эффекта не заметил.
Кстати, гид на ходу жевал курагу (снабжает мышцы микроэлементами, улучшающими их работу, предотвращающими судороги).
Так что, наверное, лучше натурпродукт. Но, ИМХО, это все очень индивидуально.
И еще. О причине. Подозреваю, что все дело в недостаточной тренированности мышц
к длительной нагрузке. По себе знаю, что, если после многомесячного перерыва попробую совершить прогулку (не бег, пешком!) на скорости 5-5,5 км/ч на дистанцию около 15 км, в конце получу ту самую "ватность". Несколько таких прогулок по выходным - и через месяц эффект ватности исчезает. Так что регулярные длительные тренировки должны помочь.


2
Тут уже на целую кандидатскую накропали. Можно идти.

1
Современную кандидатскую? Пожалуй.

12
В общем-то мне всё равно, отправит ли автор темы в игнор и меня, за то что я напишу дальше. Но, как говорится, ради всемирной справедливости, напишу то, что еще вроде бы не звучало.
а) Эльбрус с севера в качестве первого восхождения (если это не дешевые понты, а всё-таки более-менее серьёзное желание продолжить занятия альпинизмом) - далеко не самый лучший вариант. Если нужно, могу подробно аргументировано озвучить, почему. Это собственно, главное.
б) Если пункт 1 не обсуждается категорически, то надо очень вдумчиво выбирать гида, причём не оглядываясь на цену, почему, надеюсь объяснять не надо. Между прочим иногда индивидуальный (в смысле без фирмы за спиной) гид обходится дешевле при прочих равных. Но этот вариант стоит реализовывать только в том случае, когда доверяешь конкретному человеку, лично знаешь, уверен в компетенции и т.д. Кроме того крайне важный показатель - количество человек в группе, чем оно меньше, тем. понятное дело, лучше.
Это то что я вынес особо. Дальше по пунктам создателя темы.
1. Бег по пересеченке и (если есть) велосипед не на пересеченном а именно на неровном рельефе здорово разнообразят и дополнят бег обычный. Для меня вел - основная составляющая, уж так сложилось. Но всё сугубо индивидуально.
2. несколько мероприятий - это мало, лучше потратить время на систематические занятия - чтобы на подкорку легло, очень потом поможет.
3. Север всё же сложнее юга, хоть и ненамного, да и малолюднее на порядок - с понятными рисками. А наличие ратрака рядом не обязывает им пользоваться, если что.
4. написано выше.
5. Бионик это конечно хорошо, но как-то слабо стыкуется с заявлениями о бюджетности. То есть 20 тыр за термуху нормально а 50 тыр за куртку много? Или я чего-то недопонимаю. Короче, ИМХО можно без всякого вреда сэкономить, я например ходил на Эльбрус и не только в Редфоксе и никаких проблем не испытывал, стоит же в разы меньше, живёт долго.
6. Поларковой кофты двухсотки хватает одной, причём она идёт по сути как запаска (помимо нее есть пуховой свитер, в качестве основной лучше взять софтшелку, но опять же индивидуально)
7. Для летнего Эльбруса хватит пухового свитера (можно даже без капюшона), он и легче и компактнее чем полноценная пуховка - но только при наличии хорошей штормовки сверху.
8. Каждому своё, вариантов много. Главное чтобы ветер и сырость держала.
9. С некоторых пор однозначно и бесповоротно предпочитаю Патагонию. Критерием в числе прочего стало мнение профессиональной швеи.
10. Пластиковые ботинки на летний Эльбрус ИМХО перебор. По фирмам и моделям всё очень индивидуально, очень важно чтобы подошла колодка (они довольно разные), важно также чтобы нормально сели кошки, лучше ботинки совместно с кошками и покупать и тут же мерить. Не стоит экономить на нескольких парах хороших трекинговых носков (мне например бореалевские нравятся), с обычными можно сбить ноги даже в хороших ботинках.
11. Вообще существует практика хождения в одних ботинках - минус 2-2,5 кг из рюкзака. А на подмену (стоянки, тропы) берутся хорошие удобные кроссовки. Весят втрое меньше трековых ботинок, и ногам легче
12. Шапка нужна удобная. Чтобы на глаза не сползала. Непродувашка это неплохо, но ее роль с успехом выполняет капюшон.
13. Стоит брать очки и очки. Я например хожув 3Мовских, и удобно (индивидуально) и защита на уровне (ибо предназначены для околосварочных работ и сертифицированы) и недорого. А как запаска - старые советские консервы со стеклянными синими стёклами - наследство.
14. Штурмовой и основной - правильно, если есть базовый лагерь в большом рюкзаке можно привезти немало полезных (в лагере) ништяков. Объем основного регламентируется лишь "аппетитом" владельца. Я например Татонку-сотку ношу уже много лет и результат сугубо положительный. Ибо, как говорит старая мудрость, большой рюкзак всегда можно уменьшить, а вот маленький увеличить никак не получится.

Под конец сугубое ИМХО. Это к возможно забытому. Имеет смысл брать с собой термос - небольшой, только для себя. Никто не упомянул солнцезащитный крем с фактором защиты 30-50 - наверное неочевидная штука, но морда лица скажет великое спасибо.

0
Спасибо за ваши комментарии! Они развернутые, обоснованные и понятные. Что бы получить такие, я и написал этот пост.

Старый чайник ушел в игнор по понятным, вроде бы причинам. По-разному можно выразить свои мысли. Он выбрал не тот путь, начав рассуждать про насилие клавиатур. Не хотелось бы тратить время на прочтение подобного.

1
Всё-таки ИМХО вы совершаете капитальную глупость, начиная с Эльбруса (им имеет смысл заканчивать сезон, в том числе и первый в жизни, но никак не открывать). Впрочем он сам рассудит.

0
термос - да! важная вещь

0
Aliar, разрешите Вам возразить:
a) восхождения с Севера, как правило, занимают 10-11 дней против 8-9 на Юге, набор высоты сопровождается работой по переноске доступных по весу грузов (чаще всего, личных вещей) и проводится в гораздо лучших экологических условиях (воздух, вода), вследствие чего акклиматизация проводится более правильно; безопасность восхождений, как минимум, та же (МЧСники присутствовали ранее и там, и там и внизу, и наверху; правда, летом их, скорее всего, уже не будет наверху ни с севера, ни с юга, грядет оптимизация бюджетов); восхождение на вершину ногами, а не ратраком, реже приводит к отекам, ввиду отсутствия резких перепадов и наличия у организма времени на перестройку работы.
Какой из маршрутов лучше для новичка, как Вы думаете?
С тезисами, что надо начинать восхождения с гор пониже, тоже не согласен: Эльбрус летом доступен действительно практически каждому, кто ведет здоровый образ жизни, а впечатления от ТАКОГО первого восхождения навсегда перевернут жизнь, после чего горы уже не забудутся никогда

б) грамотность гида - на первом месте, согласен полностью и абсолютно
Но по стоимости - индивидуальный гид никогда не обойдется дешевле, чем гид в фирме, если только это не ваш друг и не будет голодать, перемещаться бесплатно и работать без зарплаты. И чем больше людей в группе - тем лучше для каждого.
Поясню.
1) нормальная машина из Кисловодска на Джилы-Су с 2 людьми, один из которых гид, который за проезд не платит, обходится в 4000-5000, поскольку обратно идет пустая. Столько же будет стоить возвращение назад после восхождения. Итого 8000-10000 рублей. Групповой (от 5 человек) трансфер в большой фирме обходится в 1000-1500 рублей с человека туда и столько же обратно (поскольку на обратном пути чаще всего еще и забирает другие, встречные группы). Итого 2000-3000 рублей. Заметная разница.
2) Те же самые аналогии - с той частью стоимости оплаты работы гида, которая приходится на каждого участника при групповом туре и индивидуальном турах (разница в 3 раза).

По безопасности: чем больше гидов в одном месте - тем легче организовать спасы. А переходить трещины вдвоем (клиент + гид) также весьма опасно, 2 х 2 - минимум

Что касается вероятности восхождения в малой и большой группах:
1) идут 6 человек с 2 гидами; на высоте 5000 один отстрелился и с ним спустился гид - осталось 5 человек и 1 гид; на высоте 5300 еще одному клиенту стало плохо - вниз, без вершины, идут уже все;
2) идут 15 человек с 5 гидами (это не о "Страху нет") - в аналогичном случае 13 человек с 3 гидами благополучно заходят наверх.

Чем индивидуальное восхождение лучше группового?

5
восхождения с Севера, как правило, занимают 10-11 дней против 8-9 на Юге, набор высоты сопровождается работой по переноске доступных по весу грузов (чаще всего, личных вещей) и проводится в гораздо лучших экологических условиях (воздух, вода), вследствие чего акклиматизация проводится более правильно;
Вот именно - дольше, то есть при равном общем времени возможностей для манёвра на Севере меньше. Что есть однозначный минус. А акклиматизация идёт так как мне это необходимо, а не так как диктуется особенностями рельефа (замечание справедливо именно для Эльбруса, но и в других случаях маршрут планируется, а не пускается на самотёк). Поэтому данная сентенция мне совсем непонятна.

восхождение на вершину ногами, а не ратраком, реже приводит к отекам, ввиду отсутствия резких перепадов и наличия у организма времени на перестройку работы.

Вот не понимаю, почему все к ратракам цепляются? Ну ездит он где-то... что, я обязан ездить на нём??? Наоборот, наличие ратрака есть плюс - в случае ЧП и эвакуации.

Эльбрус летом доступен действительно практически каждому, кто ведет здоровый образ жизни
Статистика НС и количество трупов на склонах говорит обратное. Летний Эльбрус не всегда доступен даже корифеям, и доступность эта рандомная, колеблется в очень широких пределах. Если подразумевать под "доступностью" малую часть идеальных и близких к ним условий - то да. Если брать хотя бы большую часть спектра условий - тогда однозначно нет. Почему, надеюсь разжевывать не надо?

впечатления от ТАКОГО первого восхождения навсегда перевернут жизнь
Не факт, да и то только в режиме идеальных и близких к ним условий (полный успех). Вряд ли новичок получит море позитива от многочасовой тропёжки по совершенно однообразному склону, и в итоге тупо ломясь наверх обнаружит, что вершина в абсолютном "молоке" с видимостью 30-50 метров. Даже если прочая "погода" и температура и т.д. великолепны. Лично знаю людей, которые после такого первого Эльбруса навсегда оставили горы - неинтересно, и первым впечатлением всё перебито напрочь. В итоге люди ушли в спелеологию, на воду и там благоденствуют и успешны. Просто потому что правильно начали.
А если метель и ветер вдобавок? А если "напарник" по связке (один из четырёх-пяти связанных вместе) тормозил всю дорогу? Список можно продолжать долго, но без форс-мажоров, просто вполне рядовые неприятные (но малоопасные при должной организации) моменты. Иначе реализуется ситуация, красочно описанная в соседней теме про пик Ленина, или еще хуже. Но про "перевернут жизнь" при любом исходе - правда. Например ампутированные пальцы переворачивают жизнь навсегда...

И чем больше людей в группе - тем лучше для каждого.
Не хочу говорить грубости, но это мнение ремесленника-деньгозашибателя, а не гида, и это очень мягко сказано. Фраза справедлива только для хорошо схоженной спортивной группы и только до предела численности, отвечающей задачам и условиям маршрута. Нет ничего хуже, чем люди, которые не знают что им делать в каждый конкретный момент маршрута. Балласт, багаж с глазами. Пусть меня поправят опытные гиды если неправ (коммерческие группы не водил), но больше трёх первачков на одного гида - перебор, если больше то внимание рассеивается, качество присмотра падает. И чем сложнее обстановка, тем меньше эта цифра. Иногда даже один человек поглощает всё внимание. Вы же, как обычно, рассчитываете на близкие к идеальным условия. Это глупо.
Гид без фирмы обходится дешевле при прочих равных условиях. Полагал что это очевидно. И имеет ряд преимуществ. Поскольку:
1) оплата идёт только гиду (иначе гиду и фирме)
2) с гидом без фирмы проще договориться о разных индивидуальностях ("поплыли" сроки, появился дополнительный человек, понадобилось сменить маршрут, возникла необходимость в "нештатном" дне отдыха или допакклиматизации, да мало ли еще что...), что порой трудно или невозможно с фирмой
3) проще договориться на оказание именно тех услуг которые нужны, а не выбирать в фирме из нескольких заранее скомпонованных пакетов.
Есть и недостатки конечно. С переездами сравнение некорректное - я уже писал, что количество людей в группе одно и то же (а как иначе?), ведь мы выбираем только между гидом с фирмой и гидом без фирмы, но никак не между индивидуальным и групповым.

По безопасности: чем больше гидов в одном месте - тем легче организовать спасы. А переходить трещины вдвоем (клиент + гид) также весьма опасно, 2 х 2 - минимум
Чем больше новичков в одном месте (и на одного гида особенно) - тем вероятнее спасы получить. И, увы, это работает эффектнее. Просто потому что за тремя клиентами гид следит очень плотно. А вот за пятью-шестью... вероятность ошибки возрастает лавинообразно. Короче, работает известная мудрость о том что предупредить болезнь гораздо проще чем ее лечить. При любом раскладе и количестве опытных людей в группе - спасработы это однозначное ЧП и неудача для группы.

в аналогичном случае 13 человек с 3 гидами благополучно заходят наверх
Здесь в общем согласен, однако чем больше неподготовленных, тем больше вероятность "отстрела" и резко снижается безопасность для идущих дальше.

Чем индивидуальное восхождение лучше группового?
Вот уж такого вопроса не ожидал. Честно - он риторический или вы действительно хотите получить ответ? Или может скинуть ссылку на недавнюю тему про восхождение на Ленина с гидом в режиме 1+1? Там весьма подробно расписано, почему. Напомню - речь о коммерческих восхождениях.

3
Hope1- "Ледоруб в июле не нужен." - Вы в самом деле так думаете???

-10
Показать комментарий

2
А Вы поднимались на Западную вершину без ледоруба?


0
Приношу извинения, это важная поправка: действительно, я поднимался на Восточную вершину.
Mymsp, если Вы планируете подняться с севера на Западную, то Вам потребуется ледоруб
и, видимо, усы самостраховки и карабины. Но тут лучше получить конкретную информацию от тех, кто поднялся с Седла на Западную сам.

2
Коммерческие экспедиции на маршрутах с севера, насколько я знаю, ходят на восточную. Но ледоруб все равно в списке обязательного снаряжения, мне кажется это логичным, потому что ситуация со склоном может быть разная.


3
Слишком большой загон по снаряде для первого восхождения.рекомендую не набирать кучу ненужного шмота и рюкзаков.можно пуховик попросить попользовать.любой,желательно теплый.сэкономите на спальнике.я в чем хожу,в том и сплю.переодеваться на леднике сомнительное удовольствие.заодно высушить ходовой комплект на себе.заходить с юга необязательно на тракторе или канатке.зайдите пешком.и возьмите с собой очки и маску.и хорошие рукавицы.удачи

7
Уважаемый автор, подумайте, всё-таки насчёт маршрута с юга. Ведь там Вы без проблем сможете взять напрокат почти все, что понадобится.
Вы же видите - вариантов очень много, кто- то предлагает термуху и гортекс, а кто-то не мыслит идти без синтепоновых штанов. Можно все фирменное с иголочки, а можно, как отцы-командиры, в брезентухе. Не попробовав, не посмотрев на других, почти наверняка будут неудачные приобретения, что-то лишнее, что-то ненужное.
А так, купите самое необходимое, то, что будете использовать в обычной жизни. А самое специальное, альпинистское, возьмёте в прокат. Например, ботинки и кошки. Мой опыт говорит - это самое важное. Штаны можно обычные, свитер домашний, куртку синтепоновую и т.д., но ботинки и кошки должны быть нормальные.
Сходите с юга, присмотритесь, если понравится - подкупите снаряжения и пойдёте с севера.

2
Спасибо за конструктив, присматриваюсь к вариантам маршрутов с юга.

2
С юга народу больше и до седла дойдете железно. С хорошим гидом почти железно дойдете до вершины, кроме случая с бураном. С севера на следующий годик, а если крепыш - так валите с юга на север, такие туры есть, а чуть чего валите обратно вниз и вы на юге. На севере конечно красивее, но там чаще грозы, насколько я слышал (ну и видел на высотах начиная с 3000, а на 3400 некоторым уже по кумполу молнией прилетало, а на Гору с севера я не полез).


0
По пути на Север, в Кисловодске, как минимум у двух операторов Севера работают свои прокаты, в которых есть все необходимое. Еще 2 проката, работающих при магазинах альпснаряжения, в которых также есть все необходимое и, вдобавок, можно докупить недорого недостающие элементы снаряги (по ценам гораздо ниже московских и питерских), есть и в Пятигорске, расположенном на развилке дорог и в котором останавливаются на первую ночевку многие из тех, кто едет на Север. Так что, отсутствие снаряги - это неудачный аргумент в пользу юга

1
Но в плане удобства и безопасности Юг рулит.

13
Не занимайся ерундой!!! Приходи в любой альпклуб, чем раньше, тем лучше ( МЭИ, МАИ, ДЕМЧЕНКО И Т.Д.) Там пройдёшь занятия по физо, по работе со снарягой, получишь проф. консультацию по одежде ( можно летом на Эльбрус очень недорого экипироваться и половину того, что ты написал не надо). А летом обычно они всегда ходят на Эльбрус с какой-нибудь стороны, сходишь с ними без всяких контор посредников и будет дешевле и надёжнее и будет тебе счастье!!! ( Правда я не знаю в каком ты городе, приходи в любой альпклуб или турклуб у себя. )

11
MerGri, плюсую на все 100%. Готов привести в турклуб МАИ и обеспечить протекцию. Могу и снаряжением поделиться, вплоть до безвозмездной аренды.

1
Не понимаю почему север?не достаточно сурово?бытует мнение что с юга одни матрасики ходят.зря.я жену заводил с юга каждый метр ногами.и штурмовал в верер 25мс.в снежный ливень.так что масочку возьмите.не утянет

1
*Кроме того крайне важный показатель - количество человек в группе, чем оно меньше, тем. понятное дело, лучше.*
Вот это утверждение хорошо только до момента проваливания в трещину.
Как только кто-то провалился, сразу очень хочется, чтобы людей было побольше.
И желательно с опытом спасателя.
Потому как человек довольно легко вытаскивается толпой при грамотном руководстве.
И крайне тяжело одним напарником.
А человек собирается с севера идти.
Где трещин достаточно.
Да и с Юга не сахар может быть.
Если вдруг перед косой все обледенеет.
Мы как-то серьезные перила вешали.
Чтобы грамотно зайти на вершину Эльбруса, и безболезненно спуститься по любому, нужно уметь ходить по снегу, льду.
(те, кто считает, что в кошках можно научиться ходить за день, могут считать, что окончив школу вождения автомобиля, можно с успехом участвовать в ралли Париж-Даккар, а почему нет?)
К сожалению, грамотного хождения по снегу крайне редко наблюдаю вообще.
Если собираетесь одевать обвязку, то очевидно, собираетесь пристегиваться к веревке?
Иначе, зачем карабины и прочая хрень?
Отсюда вытекает - уметь работать с веревкой.
То есть - знать для чего она, уметь ловить напарника, выбирать, выдавать и прочая...
Уметь пользоваться ледорубом, а не просто носить его подмышкой.
Уметь достать себя и напарника из трещины. Гиды - они тоже проваливаются.
Еще надо уметь в непогоду выжить в палатке.
Возможно, несколько дней.
Собственно, это только минимум, который позволит остаться в живых в случае чего.
Впрочем, можно на все плюнуть, и молиться чтобы все было хорошо и погода была супер.
Такой метод тоже иногда срабатывает.
Физуха - очень неплохо пробегать 15 км за час. Или хотя бы за час и десять минут. Тогда, возможно, горняха и не будет слишком жестоко полоскать. Но это не факт, а только предположение.

1
все хорошо написали. только обвязка она и без веревки никогда не помешает. при удачном ( в том смысле что можешь шевелиться) падении в трещину выбраться без обвязки/самостраховки/буров будет значительно труднее. да и на льду или плохом склоне при остановке лучше застраховаться. можно еще вариантов придумать когда в обвязке (без веревки) в штанах суше чем без нее.
ну и по физухе - имхо по мне лучше бежать 2 часа на пульсе 120, чем 1 час на пульсе 160. я к тому что дистанция не показатель. ну как минимум на начальном этапе тренировок.

3
*только обвязка она и без веревки никогда не помешает. при удачном ( в том смысле что можешь шевелиться) падении в трещину выбраться без обвязки/самостраховки/буров будет значительно труднее*
Справедливое замечание. Добавлю - если человек умеет выбираться из трещины используя
самостраховку, репшнур, ледобуры, так и вопросов нет никаких. Это уровень, когда с веревкой работать уже не нужно учиться. Если этих умений нет - любое снаряжение бесполезно. А иногда и вредно. Я, например, людей отговариваю в походы брать кошки. Если они не умеют с ними обращаться. Нет кошек - он не сможет полезть на ледовый склон. Есть - полезет и убьется. Такая логика.


1
Вот это утверждение хорошо только до момента проваливания в трещину. Как только кто-то провалился, сразу очень хочется, чтобы людей было побольше.
Ммм... ключевое слово - людей, а не. извиняюсь. баранов от которых толку ноль, но следить надо. Которые например наступят на трещину которую ты перешагнул и улетят в нее. Ну и так далее. А если новички, да связанные по пятеро шестеро, то получается ужоснах...

1
Ну, это ньюансы жизни. Там было ключевое слово - при грамотном руководстве. И баранов можно построить и поручить тянуть за веревку. И даже, иногда получается, при том, что некоторые тянут не в ту сторону.:)

1
Горняха от Физухи не зависит

8
Про подготовку

рекомендую выбегать 10км из 50 минут, хотя зависит от возраста и соотношения рост/вес.

Про маршрут

«С севера . . . правильная акклиматизация без подъемников и ратраков, и он технически не такой сложный, как например, маршрут с запада»
Правильная акклиматизация - это когда 700 метров в день набираешь. И когда перед горой спишь не далее вертикального км. Для идеала нужна ночевка на Пастухова или Ленца. Но там свои нюансы. 2000м за день - не слабое испытание.

Про гидов

«гид гидом, а в первую очередь я за себя несу ответственность» - без обид - глупо так считать. Максимум свою ответственность можно проявить до момента выхода - остаться или нет. А когда на горе пурга - какую ответственность может нести клиент? Только сознательно в трещину не прыгать.

Про снаряжение

Термобелье. Отбросив лирику, скажу - полушерстяная синтетическая водолазка вполне заменяет, проверено горами выше и холоднее Эльбруса лично. Из современных самое теплое и неубиваемое - Sivera. К тому же и дешевое. Можно еще купить тонкое отводящее, можно обойтись (даже хб рубашка отлично выручает в жаркий солнечный день на акклиматизации). На восхождении в Сивере просто отлично. Первое жило у меня лет шесть, пока лошади вместе с баулом веревкой в Южной Америке насквозь не протерли.

Второй слой. Флис.
Штаны можно комплектные взять от сиверы, это уже флис. Поверх надеть любой другой флис, мучаться тут не надо, тратить деньги стоит на другие элементы.

Сколько брать кофт и т.д. - в идеале кроме сменных слоев белья/футболок (я лично меняю каждый день, но многие меняют раз в полторы недели) флисовых кофт и т.д. стоит брать ровно столько, сколько ты можешь надеть одновременно. Это можно попробовать еще дома/в магазине.

Пуховка. The North Face Continuum. - пуховка как пуховка. Может быть холодно или окей на летнем Эльбрусе - смотря мерзляк или нет. С сиверовским бельем толстым флисовым и флисовой куркой сверху будет точно летом все в порядке. Аналогов - море. Есть то же самое легче грамм на 200, например, Rab http://sport-marafon.ru/catalog/1900/1318229/ Я такой целялся за острую шляпку гвоздя - думал кусок вырвал (на приютах гвоздей в избытке всегда) - вообще следов не осталось, хотя тряпка ультратонкая, в общем я не любитель сравнивать каждую деталь, оставлю это более скрупулезным)))

8. «Штормовка выбиралась . . . и личных ощущений удобства». - это правильно. Goretex Pro - это правильно. Я бы лично проголосовал за Арктерикс, конечно, лучше вещей я пока не носил. Кстати, представительские тестовые куртки под брендом Gore-Tex шились на заводе именно Арктерикса достаточно продолжительное время. Лейбл Арктерикса был только внутри. Могу сфотографировать, у меня такая есть.

9. Со штанами - то же самое.

10. Ботинки - стоит выбирать в зависимости от дальнейших планов, иначе проще взять в прокат. Идеал ботинка для таких гор - двойной Boreal G-1 (кожа, не путать с Boreal G-1 expe - тройными). Не мокнущий очень теплый сапожок, неубиваемый верхний слой и суперская подошва. Очень комфортные, не то что некоторые популярные модели типа Спантика, которыми завалены все ибеи, потому что их часто впаривают, а потом они не подходят.
Рынок завален полностью идентичными Бореалю моделями. Легче, но значительно менее долговечны ботинки с привареным внешним бахилом типа Zamberlan 6000. В остальном все то же самое.
На всех ботинках нормального для летнего Эльбруса класса - всегда два ранта, этот параметр можно не учитывать по этой причине.

11. Трекинговые ботинки - можно выбирать по любимому цвету шнурков.

12. Посоветуйте шапки - удобнее всего тонкие продуваемые шапки, потому что всегда можно надеть капюшон (в том числе пуховки, одновременно удачно закрыв шею), но нельзя сделать шапку прохладнее, если жарко, но холодный ветерок или просто мерзнут уши.

13. Стоит ли все таки брать два набора оптики? Очки и маску? - Да, очки для солнечной погоды, маска - для пурги. Может иметь светлый фильтр, часто ее прикольно надеть еще ночью.

14. Я так понимаю, что стоит взять с собой два рюкзака – один туристический и один штурмовой.
Можно взять баул и штурмовой на 50л. В жизни пригодится. Если, конечно, в программе туроператора нет перевального похода с двумя ночевками.

На правах рекламы - у наших клиентов -20% в Спортмарафоне.

Простите, если повторил все, что уже сказали, комментарии не читал.

Спасибо.

0
Идеал ботинка для таких гор - двойной Boreal G-1

От души присоединюсь, штука зачётная. Хотя я вполне нормально заходил на Эльбрус в Лове.

0
Спасибо за конструктивный ответ!

2
обращайтесь. Мы консультируем всегда независимо от того, с кем человек идет в горы. Мы за идею.


2
за ботинки - нисколько не претендую на гуру, чисто имхо. никогда никуда не пойду в обуви на прокат. взял боты и за город. там десяточку/другую, в горку/под горку, затянул/ослабил, и так и сяк и наперекосяк.. короче пока не поймешь, что оне тебе как тапочки - с места не двинусь. лично для меня мозоли по 5 см и выползания в населенку по 3 дня на зубах, соплях и кетороле - пройденный этап. поэтому лично для меня куртки шмуртки и прочее тряпье вопрос после обуви вторичный.
и это - у тебя нет вопросов про аптеку и жрачку. хотя если често я не в курсе как с этим в коммерческих восхождениях. Но в любом случае надо четко понимать чем ты, лично ты будешь обеспечен на горе в плане аптеки и питания.

0
Очень трудно умудриться натереть двойными ботинками, где внутри мягкий валенок в 2 см толщиной. Кеторол от мозолей, Толик? Это очень круто.

3
Нет, кеторол, наверное, всё-таки от соплей, а не от мозолей! Правда, Толик?


0
Серег, ты не повериш - натирал. Пятку. колодка оказалась ну чуть чуть уже чем хотелось бы.. на третий день снес так что реально врагу не пожелаешь. А кеторол был в таблетках, зря иронизируешь.

0
достаточно было хороших носков, если пластики не были убитые. Не верю, что кеторол помогал от мозолей) Ты уж прости)

1
так в том то и дело - новый миллет эверест)) пятка узкая, вроде сначала незаметно было, потом уже никакие носки и пластыри не помогли.ну и нащет кеторола - а в чем проблемато?)) общий анальгетик - показания в том числе и травмы. кеторол/кетанов всегда в аптечке. ну и когда мозоли по 5 см до мяса - поверь, будешь жрать все подряд, лишь бы дойти)))

1
в общем как бы там ни было, для меня теперь необхоженная обувь в поход- импосибл)

4
Так и быть-внесу свои 5 копеек:
1) Подготовка:соглашусь с Wild Rain - 10 км. укладываться в 50 мин.Мне хватало 2-3 раза в неделю в течении 1,5 месяцев до горы.
2) Первый мой Эльбрус был именно с севера на Западную.Но это было коммерческое восхождение.Зашли на 7 день!Аклимуха была вполне нормальная.Проблем ни во время нее ни во время восхождения с организмом не было.Но это индивидуально.Ходили в августе.Все трещины закрыты были. В свзяке только на аклимуху ходили до Ленца.На восхождени без связок!
3) Гида слушаться всегда и во всем:время отбоя и подъема,приготовление пищи, маршрут, график аклиматизации и прочее...
4) По одежде все выше хорошо расписали.
В чем был я:
-куртка сноубордическая "Burton" 15000/15000 с внутренней остегивающейся кофтой из Полара
-под курткой обычная флиска тонкая
-термобелье (верх/низ) тонкая шерсть с синтетикой
-штаны сноубордические "Hi-Srew" с Прималофтом на подтяжках и с жётским ремнем
- носки теплые катательные до колен+шерстяные
- обувь "Scarpa" Manta размер 43,5 при моем обычном 42 (немного померз под утро,но это особенность моих конечностей :)Замена носок выше Ленца решило вопрос.
- ледоруб не брал (честно не представляю где может он понадобиться с севера на Западную?!).Только палки
- рюкзак основной альп.-экспедиционный "Milo" на 75л. и штурмовой фрирайдный на 33л. (зачем больше на восхождение?)
- термос на себя лично 1.2л (мне было мало,пришлось кидать в чай снег по мере выпивания,поскольку даже на "земле" в будни пью очень много жидкости)
- шапка обычная с внутренником из тоного флиса
- очки+маска горнолыжная(для себя уяснил что если только что-то одно-можно дорого п поплатиться,поэтому сейчас минимум очки+очки или очки+маска)
- крем от солнца....не брал...Подумал:"Что я как девчонка мазаться косметикой буду".Лишь последние 2 дня перед восхождением попросил у гида пару раз.В обшем обогрел я мягко сказано.Кожа отваливалась кусками после приезда домой!Без защитного крема выше 2500м больше ни за что! :)

4
Чего все так пишут про ледоруб. Надо привыкать. Нормальные люди на одной горе не остановятся, а если не уверены в себе - нафиг именно Эльбрус. А чтоб попробовать себя на высоте, достаточно до начала Косой в хорошую погодку прогуляться.

С севера на лунной поляне (3400) сбоку есть симпатичный ледничок, с него можно покататься на чем-нибудь и ледорубчиком потормозить для тренировки. Только на язык ледника не переть, там обрыв внизу! Прямо перед тем, как подниматься в лагерь на 3800, под мореной есть склон с безопасным выкатом. Это не означает, что на Эльбрусе ледоруб потребуется, пригодится и сразу будет использован и поможет. Просто тут как в семейной жизни, лучше сразу все правильным образом делать, иначе детей не будет, по крайней мере своих.

0
- крем от солнца....не брал...Подумал:"Что я как девчонка мазаться косметикой буду
Это важный фактор нужно иметь что -нибудь с фактором защиты 50. Рекомендую La Roche-posay или Vichi в аптеках поискать, есть!


3
Уже тянет на докторскую.

3
колбасу?

1
Ну.


8
Здравствуйте, решил присоедениться к обсуждению.
Сразу хочу предупредить, что обсуждение полностью не изучал. А отвечал только на поставленные вопросыю, учитывая, что опыта горовосхождений у Вас нет
1. Верный подход, при этом он не гарантирует Ваше восхождение, но значительно увеличит Ваши шансы и качество и скорость акклиматизации. При этом важен еще и объем, т. е. сколько километров Вы пробежали за месяц и т. д. Если это от 30 км и выше — это хорошо, даже отлично.
2. Научиться — это отлично. Знания лишними не будут. Правда по опыту не так просто найти турклуб, где за полгода вас всему обучат. Скорее это уже экспресс школа, какой-нибудь горной начальной подготовки. Не знаю есть ли подобная в Вашем городе.
3. С севера хороший маршрут, тяжелее, чем с юга (протяженнее и набор больше), зато меньше людей. При этом, скорее всего Вы сходите на восточную вершину, а не на западную, т. к. проще и безопаснее идти именно на восточную. Еще трещины встречаются на севере, поэтому до Ленца нужно идти в связках и с ледорубом, что гиды периодически не делают — тропа ведь)
4. Обратиться к компании считаю правильнее, чем без опыта идти самому) Почему у Альпиндустрии дороже. Ну скорее всего марка повыше)), хотя Настя может и поспорить. + может быть вопросы ценообразования. Разброс цен с севера от 10-15 000 до 80 000, а то и больше. Имена гидов Вы вряд ли узнаете до приезда. Тем более их прогуглить)) Отзывы дело хорошее, но есть нюансы.
5. По снаряжению. В период с 10 июля по 15 августа с Севера можно обойтись небольшим и недорогим набором вещей. И если Вы не планируете дальше ЭКСТРИМ куртка за 30-50 000 рублей не совсем обоснована, хотя может быть это иммидж. Что важно — это вещи в которых Вы пойдете на восхождение + обувь. Все остальное не принципиально.
Чтобы не повторяться (есть несколько статей — ссылки в конце) не буду описывать — дам ссылки.
Палки берите или купите. С палками проще. (В нелюбимом Вашем Декатлоне они будут стоить 1000-1500 рублей), тогда как остальные модели от 3000.
North Face – хорошая компания, премиум сегмента. Можно найти вещи и дешевле, но нужно ли, вопрос к Вам
Термобелье — два комплекта, чтобы в одном ходить, а вдругом спать.
Вид термобелья — личный выбор каждого, я предпочитаю с шерстью компании Озон.
6. Второй слой — мы, обычно, советуем на термобелью одевать джемпер, а затем полар. Многое зависит от того какая у Вас будет пуховка. На ноги вполне летом может хватить термобелья и мембраны, но штыны из полара надо иметь — на случай холодной погоды.
7. Пуховка может быть легкой и одеваться под ветрозащитную куртку (мембрану), а может быть и большой и одеваться сверху. Главное, помните, у Вас должен быть копюшон — либо на куртке, либо на пуховке.
8-9. Это Ваш выбор. Для летнего Эльбруса он не так принципиален. Главное Вы должны мерить одежду, исходя из того, что на Вас будет одето в день восхождения.
10. Ботинки, пожалуй, самый важный момент. Лучше иметь двойные (не обязательно пластиковые. Но можно и их). Хотя летом можно ходить и в одинарных. В любом случае они все продойдут под жесткие кошки. Но зачем они Вам — ума не приложу. Но решили и решили) Выбор ботинок один из важнейший процессов в подборе снаряжения. Разбил ноги новыми ботинками и борьба обеспечена. Или замерзли ноги и пошел вниз.
11. У Вас должна быть балаклава+ шапка. Либо балаклава + каска + капюшон. Но судя по всему каску Вы брать не планируете. В принципе она не нужна, если не будете падать в трещины или по склону)
12. Если будет ветер — в маске приятнее, но летом и очков за глаза хватает.
13. Я не вижу смысла носить два рюкзака, достаточно одного на 65-70 литров. В любом случае все ваши вещи должны помещаться в рюкзак 60 литров.
Ссылки, если еще нужно - http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/1915
В заключение, собирайтесь по списку, чтобы не забыть помаду и солнцезащитный крем.
Удачи!

0
Спасибо за конструктивный ответ!

0
А каска-то зачем???! И про один рюкзак:с термосом и вкусняшками на вершину с 70-литровым идти?

0
А если упадет в трещину, и не только в нее, без каски совсем хреновасто выйти может, не.


4
А каска-то зачем???!
Вспоминается известная в велокругах фраза:

"Некоторые велосипедисты не надевают пенопластовый шлем, потому что у них в голове и так пенопласт"

А если серьезно то без каски никуда, в том числе и на Эльбрусе. Исключение - макклауды, которые точно знают что они никуда не упадут и на них ничего не упадёт


7
Что-то действительно столько комментов, что я даже не ожидал такого ажиотажа.

Спасибо всем, кто написал конструктивные ответы на мои вопросы. Над чем-то, что раньше казалось решенным, я задумаюсь и еще почитаю, и постараюсь переосмыслить. Отдельное спасибо за ваши комментарии про снаряжение, я пересмотрю свои взгляды на некоторые детали экипировки. Я действительно получил от этой публикации то, ради чего я её создавал.

Отдельное спасибо сотрудникам организаторов коммерческих экспедиций за комментарии.

Спасибо за то, что так ярко приняли своими комментариями не по делу. Без сарказма, действительно спасибо за ваш сарказм, было забавно.

Что меня не на шутку удивило, так это то, что уважаемые (по отзывам участников сообщества) люди, с многолетним опытом, пишущие у себя в профиле, что они члены спасотрядов, кандидаты, с каких-то совсем бородатых годов, а значит что они уже в достаточно почетном возрасте (когда их походы, восхождения и опыт только прибавляют им уважения) занимаются тем, что пишут ну настолько откровенную чушь в комментариях. Я бы понял бы и готов был бы услышать тонну грязи и тупых шуток от нонейм гиен. Вы ласково этих людей называете "тролями". Мне на ум ласковых слов не приходит, когда я начинаю читать очередной комментарий. Я стараюсь не думать о том, почему вместо передачи своего опыта "молодым бойцам" подобные люди занимаются какой-то бобуйней, предлагают написать Мутко, чтооа?

Мне действительно очень удивительно было читать такие комментарии. Для вас это уважаемые люди, я недоумеваю почему вы оправдываете их идиотское поведение тем что они видите-ли "местные тролли". Сильно расстраивает что свой огромный опыт за плечами они пускают на то, что бы выставить себя в таком свете перед человеком, которого даже не знают и про которого сомневаются, что он настоящий.

Я далеко не в почетном возрасте и когда мне задают даже ну самые "бейся головой об стол" вопросы в моей профессиональной области, я всегда помню, что человек может столкнулся с проблемой впервые и что все когда-то чему-то учились. Это мне кажется адекватным поведением.

P.S.
oldchainik, дайте волю мыслям и чувствам ниже в этом тредике, позовите друзей, задиссте мой комментарий, в общем гуляйте на все сто сорок шесть.

2
Да нервы у них не к черту. Насмотрелись на трупы в горах, башню рвет при виде новичка. Кстати, считаю Эльбрус весьма опасной горой. Резко меняется погода. Почитайте на Риске, кто и как там помер. Отрезвляет, если не бормотать самогипноз о своей неуязвимости. Аклимуху советую удлинить. Ходить до Пастухова, потом вниз. Ходить до Косой, потом вниз. На вершину лучше с гидом, собственно, начиная с косой полки весьма желательно. Ниже тоже, если нет опыта в горах. Бывает, людей в полкилометре от канатки застигал буран, что ни зги не видно, а там под ножками попадаются трещины уже во льду. Можно рухнуть.

Раз уж все это скально-ледовое нравится, учитесь получать удовольствие от процесса. Рано-поздно зайдете. На результат завязаны умы людей, либо спортсменов, либо их не совсем здравомысленных подражателей.

6
" Насмотрелись на трупы в горах, башню рвет при виде новичка. "

Не только насмотрелись... еще они понимают причинно-следственную связь образования этих трупов... и башню думаю рвет не при виде новичка, а при желании новичка научиться всему в горах, то есть жить в горах... по интернету... а значит при определенных обстоятельствах уметь выживать... что есть заведомо нереально... а без этого новые трупы...

3
Лучше забаньте меня обратно, пока не поздно.
Т.к., я ниразу не считаю альпинизмом начинать с Эльбруса и тем более без горного опыта вообще. Это всего лишь понторезы.
И, судя по тому как умело раскручен этот пост, по-прежнему считаю это (удачной?) провокацией. Чтобы здешние завсегдатаи начали в 100500й раз излагать с умным видом некоторые аксиомы, разжеванные и пережеванные в постах с тегами Эльбрус, новичок, снаряжение, тренировки.
Потому, продолжаю сильно сомневаться что Вы - тот за кого себя выдаёте, новичок итдитп.
Продолжайте дальше, в том же духе. Мне даже уже интересно, что из этого родится.
Вспоминается известный анекдот, заканчивающийся "...и тут выхожу я, весь в белом ..."

3
Дорогой oldchainik, не могу ответить вам прям на ваш пост, потому что вы зачем-то меня отправили в игнор, будто это я в ваших постах разводил грязь.

Лучше забаньте меня обратно, пока не поздно.
За вас тут много людей ратовало, не могу больше вас держать в бане, а то совсем задиссят мой пост и как тут сказал один добрый человек, правда совсем неадекватный, выфиздят с этого сайта. Этого я позволить себе не могу, потому что здешняя атмосфера мне нравится.

Т.к., я ниразу не считаю альпинизмом начинать с Эльбруса и тем более без горного опыта вообще. Это всего лишь понторезы.
Вот видите! Вы же можете выражать свое мнение нормально! Без "я надеюсь это стёб". Спасибо за ваше мнение, я с ним абсолютно согласен.

И, судя по тому как умело раскручен этот пост, по-прежнему считаю это (удачной?) провокацией. Чтобы здешние завсегдатаи начали в 100500й раз излагать с умным видом некоторые аксиомы, разжеванные и пережеванные в постах с тегами Эльбрус, новичок, снаряжение, тренировки.
Дорогой oldchainik, вы сами-то себя послушайте. Может быть я чего-то не понимаю в жизни и в "тусовке", но мне не очевидно, зачем может быть кому-либо быть нужно, что бы "завсегдатаи начали в 100500 раз объяснять". Поясните, сделайте доброе дело. Какие цели преследую, по вашему, я, раз я заказной кто-то там? И второй вопрос к этой же части – раз на подобные вопросы отвечали уже, как вы говорите, 100500 раз (в чем я не сомневаюсь, я признаюсь, я не искал, потому что подумал что тут есть рубрика "вопрос-ответ" и кому не лень рассказать, – расскажет, я уже очень давно не общался на формах и позабыл как активным участникам начинает припекать когда один и тот же вопрос на их форме задают в сотый раз, моя ошибка – каюсь), почему просто молча не накидали ссылок на посты? Ни одной ссылки на пост с риска во всем треде на 150+ сообщений.

Потому, продолжаю сильно сомневаться что Вы - тот за кого себя выдаёте, новичок итдитп.
Вот это меня больше всего забавляет. У меня такое впечатление, что я написал, – я девушка модельной внешности, мастер спорта по альпинизму и выполнила короны земли 8 раз. А 7 вершин выполняю прост раз в сезон по приколу. Вот так таа. И вы такие мне хором кричите – ВЫЛОЖИ ФОТКУ МАРУСЬ ПОСМОТРЕТЬ НА ТЕБЯ. ПРИДИ НА СХОДКУ, А ТО НЕ ВЕРИМ ЧТО ТАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ. ТЫ НЕ НАСТОЯЩАЯ МЫ НАСТОЯЩИЕ.

Ну успокойтесь, зачем мне это нужно было бы? Я никак не мог ожидать, что мой вопрос выльется в такой тред из 150 комментариев с выкриками "ты заказной, сск!".

3
Я никак не мог ожидать, что мой вопрос выльется в такой тред из 150 комментариев с выкриками "ты заказной, сск!".

Дело в том, что тематика Эльбруса на Риске всплывает регулярно, в том числе темы новичков и безопасности в разных комбинациях занимают немалую долю этой тематики. Если интересно, предлагаю поискать, много пищи для размышлений. То есть тематика в среде завсегдатаев Риска уже сложилась как заведомо провокационная (то есть если попроще - запостив на риске тему с тэгами "Эльбрус", "первый раз", "новичок" и т.п. по умолчанию обеспечиваешь громкий трэд с элементами срача или чистый незамутнённый срач - в зависимости от темы. Предлагаю в качестве примера найти темы про пауэрлифтера на Эльбрусе). В общем - совпало, так что не надо удивляться.

-1
Даже как-то смешно. Ибо, я ввёл игнор на вас всего на сутки, с определённой целью (собирался писать пост но не собрался).
И, (внимание!) Этот игнор снял за сутки до вашего ответа. Так что, бан-на-бан - это не про меня. Что-то не сходится в вашей аргументации.
Ну а насчёт что для кого нормально и ненормально - не думаю что вы старше меня, поэтому не вам меня воспитывать.
Раскручивайтесь дальше, у вас хорошо это получается.

1
Дорогой старый чайник. Возможно, в жизни я что-то не понимаю, но по какой тогда причине я не могу комментировать ваши посты, и присутствую в вашем игнор листе, раз вы меня удалили (внимание!) за сутки до моего ответа? Пруфскрин: chainikhuyaynik

Вот еще один пруфскрин с тем, что я не могу комментировать ваш пост:
chinikhuychainik2

Теперь в моей аргументации все сходится? Тут два варианта – либо вы начнете рассказывать, какой mymsp плохой и подделал скриншоты, либо признаете что вы горазды языком чесать и раздавать бан-на-баны. Это действительно смешно.

И как вам не лень этим страдать.

не думаю что вы старше меня, поэтому не вам меня воспитывать
Никто вроде бы и не пытался.


7
ты вступил на скользкую дорожку, мой друг)) Теперь страницы текста умножатся многократно)

1
Маленькое мнение, навеянное прочитанным в профиле автора "Собираюсь предпринять попытку своего первого в жизни восхождения".
Советую. Настоятельно.
1. Перед Эльбрусом (недели за две-три) сходить на 3-5 ночей на красивую горку, чтобы получить удовольствие и полезный "вход" в процесс.
Почувствовать вкус ( уверен) или "не мое" ( бывает ).
Для этого отлично подойдут Лагонаки с Фиштом, Оштеном, Пшеха-су.
(все около 3000м, зато море удовольствия, хода, впечатлений, "заряда" к Эльбрусу)
1

После этого на Эльбрус просто пойдете с удовольствием и без всякого риска.
И с первым опытом. Он необходим ИМХО в любом случае.

2. Не нужно никаких посреднических фирм. Найдете (легко) неравнодушных.

3. Именно с Севера. На порядок чище, спокойнее, суше (ногам).
Удачи!

1
У меня вопрос - Лагонаки "около 3000м" или Вы советуете на вершине Фишта-Оштена провести 3-5 ночей?
И чего вкус почувствовать? Что общего у летнего Фишта в кроссовках и у летнего Эльбруса?
Далее - какая ответственность у "неравнодушных"? Прокомментируйте, пожалуйста, смерть альпиниста на прошлой неделе на Эльбрусе. Он как раз с "неравнодушными" шел. Я знаю, Вы то точно в курсе происшествий аналогичных в недавнем прошлом. Очень жду.

0
Сергей, а что случилось? расскажите или дайте прочесть обсуждение?


1
И еще вопрос к вам, Сергей. Вы спрашиваете, какая ответственность у неравнодушных? Расскажите об ответственности гидов. Какие-нибудь примеры из вашей практики, когда клиент так устал что не может идти и вообще в полном неадеквате. Наверняка такое было, что туда вроде бы шел, на вершине порадовался, для себя решил что восхождение совершено(не подумал о том, что оно будет совершено когда он выпьет чая в лагере живой) и на обратном пути быстро устал. Или даже не дошел до вершины - увидели что устал, повели вниз, а человек не идет. Часто такое бывает? Что делает гид? Ясно, что вопрос очень широкий, и ответ на него "ну зависит от..", поэтому скорее прошу привести пару примеров из вашей практики. Наверняка, таких было очень много.


0
Мои пять копеек...

1. Бег в зале три раза неделю по 10Х5Х15 км плюс велосипед по 10 км после бега.
3. Летом планирую с юга.
4. Дорого. Ходили прошлым летом группой 3 чел.

Снаряжение все свое то бишь кошки, палки, ледоруб, обвязка и т.д. Не люблю пользоваться прокатным т.к. доверяю только своему.

5. Термобелье. Низ. Тонкое от рыжего лиса и средний слой 100 полар.
6. Второй слой. Низ штаны полартек 200 от Tramp, реально теплые, если поддеть средний слой в -25 без ветра очень комфортно.
Верхний слой. Штаны с подтяжками из софтшела, была такая фирма Stoic, удобно, комфортно. Поверх еще есть самосбросы от Новатур.
7. Пуховку брал какую то теплую в Трамонтане.
8. Штормовка. Северная морда, Hyvent
Под штормовкой тонкая куртка из прималофта, кофта 100 или 200 полар(в зависимости от погоды) , тонкое термобелье от рыжего лиса.
10. Ботинки.Если лето то хорошие кроссовки для акклиматизации
11. Восхождение.Scarpa Vega H.A. +YETI ATTAK GORE-TEX GAITERS
12. Шапка. Из 100 полара+ Балаклава от Сиверы
13. Очки Julbo, со шторками+маска горнолыжная на восхождении
14. Рюкзак. Ходил с 70 литровым маловат взял на 80 л. в самый раз.+ штурмовой на 25 л.

Как то так...

3
Не могу понять почему всех тянет на первое восхождение именно на Эльбрус. К ботинкам надо подходить серьёзно. В ботинках должно быть удобно (в Великую Отечественную за растертые ноги расстреливали). Без ледоруба ходить на вершину на которой может быть лёд нельзя, но необходимо где-то научиться ходить с ледорубом и в кошках. Летом в секции сделать это не получиться. Хотя, как-то видел людей которые собирались идти на Эльбрус в керзовых сапогах с пеньковой веревкой и мешком картошки. Результат не знаю. Сходить на Эльбрус может любой физически здоровый человек, но получит ли он от этого удовольствие - вопрос. Не встречал людей которые ходят в горы ради (как это модно говорить) понтов. То есть они ходят, но не долго. Все ходят чтобы получить удовольствие. Это так сказать мысли в слух. И ещё. Тратить такие деньги на покупку снаряжения можно конечно, но зачем. Некоторые из ответивших правильно предлагали одеться "простенько и со вкусом".

6
Вы ошибаетесь, сейчас много людей ходят на Эльбрус потому что это высшая точка Европы
И больше они в горы не пойдут
Кому то мечта, кому то понты
И они имеют право
Если пойдут сами, это не желательно, но мы свободны делать свой выбор
Если пойдут с гидом то хорошо чтобы он был опытен и сделал это приятно и человек вернулся еще раз.
Прошло столько лет а все в советах живем, может начать жить в рекомендациях

3
Не встречал людей которые ходят в горы ради (как это модно говорить) понтов.
Очень повезло. Потому что именно сейчас очень многие ходят исключительно ради понтов. Прутся на Эльбрус, потому что "этта крутта", едут в альплагерь за книжкой и разрядом, чтобы понтоваться уже им. Горы же являются в лучшем случае красивым пейзажем, а в худшем - досадным препятствием.
Регулярно сталкиваюсь с тем что люди (даже неплохие и неглупые) узнав что я занимаюсь альпинизмом, первым делом задают вопрос - А на Эльбрусе был??? и с диким нетерпением ждут ответа. И говорить им что Казбек интереснее, а Дых круче бесполезно. Причина этого явления мне непонятна, но факт. Причину вижу только одну - раскрученность горы в массовом сознании. и... да, они, родимые, понты...

5
Люди все кроме жизнено важных вещей для понтов делают. Перед стаей покрасоватся или самок привлечь. Либо для того чтоб потешить свои комплексы. От других приматов отличий гораздо меньше чем кажется романтикам типа вас. Эльбрусоходы в офисе понтуются, а профессиональные альпинисты перед другими альпинистами. Суть одна-публика на которую работают разная.


0
Меня тоже первым делом про Эльбрус спрашивают.


3
"А на Эльбрусе был??? и с диким нетерпением ждут ответа."
:-)
Я одно время ходил с ПВДшной группой. С ними ходил человек, который однажды сходил на Эльбрус с коммерсантами. С тех пор он в горы- не ногой, но считает себя великим альпинистом. Когда он понял, что я хожу в горы и не считаю Эльбрус сложной горой, он меня просто возненавидел. И стал прямо хамить. Потому. что он на самом деле не альпинист, а гопник.
На его месте нормальный человек тут же сходил бы что-нибудь более сложное и сказал бы "Вот!" ему бы ответили "Ага!" :-)


0
что Вы за бред несете про расстрелы? Правильно писать кИрзовые, "историк" Вы наш.

1
Не ваш


1
И не "историк"

5
Доверчивым юзерам: попрубуйте ка зайти на любой тематический стародавний сайт-форум со сложившейся тусовкой, на новенького, и первым делом выкинуть в бан кого нить из старожилов за безобидный коммент, пусть даже и с недоверием в ваш адрес...
Вас там моментом виртуально выфиздят, и ботинки вслед выкинут, и больше вас туда не пустят.

Любой, у кого более менее развиты аналитические способности, и в теме, поймет, что это никакой не новичок писал, а пост - ныне модной контекстной рекламы. Кто не понял, что рекламируется, и развелся, как мальчик - перечитывайте исходный текст с кучей маркеров необходимых услуг и товаров. Ну, а ваша доля - добавлять и расширять. С чем ряд товарищей ака знатоков успешно справилось в цатый раз :-/

ну, и для тех, кто и сейчас еще не все понял - запрос "новичку взойти на Эльбрус" в верхнем правом окошке "Поиск" даст примерно сотню ссылок за много лет изучения мумспами этого вопроса )
Бог в помощь

2
попрубуйте ка зайти на любой тематический стародавний сайт-форум со сложившейся тусовкой, на новенького, и первым делом выкинуть в бан кого нить из старожилов за безобидный коммент, пусть даже и с недоверием в ваш адрес...
Вас там моментом виртуально выфиздят, и ботинки вслед выкинут, и больше вас туда не пустят.

о как..)я дико пардонюсь, ничего личного, но я аж коньяком поперхнулся...) а позвольте поинтересовацца, чем таким замечательным старожил лучше новенького? тем что он гуру? так форумы это не армия и не монастырь, тут все равны, а если и есть такие ресурсы где нет - так оно и к лучшему если выкинут, пусть этот супчик варится сам в себе пока не протухнет.
и вообще не вижу проблемы - бан об бан и кто дальше прыгнет, как говорится, при чем тут выфиздят и ботинки выкинут????
а нащет рекламы - есть что сказать, скажи прямо и все дела. типа ты товарищ никакой не новичок, а продаван. впариваешь нам тут то то и то то. мне это не нравится и я об этом заявляю всем и сейчас. а отправит он тебя в бан или не отправит дело десятое. стоит изза этого так переживать??)))

6
Я не поперхнулся, я просто нормально посмеялся и отлично провел время.

Дорогой karabasbarabas, я вам объясню, чем старожил, да и не только форума, а в принципе, лучше новичков. Особенно такой, кондовый, "советский старожил с 1977". Я даже по пунктам это разобью, что б читать было удобнее:

1. Когда старожил начинал заниматься альпинизмом, у него, конечно, не было возможности с места в карьер это делать (я сейчас тут не рассуждаю правильно это или нет, я говорю про возможность). Старожилу надо было ходить в походы и на более низкие горы довольно долго, что бы потом совершить восхождение на Эльбрус. А тут появляются как грибы новички, которые ровным строем собираются покорять Эльбрус, хотя кошки они в жизни не надевали. Его, разумеется, это бесит. Он же написал что он "член с 1980 года", а тут, позвольте, такие появляются, которые не то что не члены с 1980, а их тогда вообще еще не было. А хотят на Эльбрус. Обидно! Надо их унизить и написать что они купленные тролли.

2. Советский старожил привык что его любят и уважают по умолчанию. Ему чужда такая модель человеческих отношений, когда уважаемый человек позволяет себе слишком много и после этого никакого уважения к нему не остается, даже если он "член спасотряда с 1990". Ему ближе модель когда он заходит в комнату, все молчат и внимают, даже когда он кричит, что все внемлющие смерды поганые а он – золотой член. Как только ему начинают говорить что ведет он себя не так, его начинает сильно-сильно бомбить, он даже позволяет прямые оскорбления оппонента / внемлющих.

3. Старожил настолько уверен в том что он эксперт во всем, за пределами альпинизма, что сыплет терминами "нынче модная контекстная реклама". Уж не позорился бы, старожил, своими аналитическими способностями и способностью прочитать, что же это такое. А если и прочитал, не способностью сделать вывод что то что он прочитал в определении и то, что он видит перед собой тут – немного разные вещи.

4. Старожил с гордостью и ностальгическим вздохом называет себя "членом сложившейся тусовки", способной, как же это, погодите, отскролю.. выфиздить с сайта. Выгнать. С. Сайта. За то, что новый пользователь кого-то забанил. Выгнать. За. Бан. Ну тут я просто смеялся в голос, даже комментировать нечего.

Дорогой старожил всего-лишь озлобленный неадекват с 1986, которого безумно бесит, когда что-то происходит не так, как сложилось в его голове. Как малое дитё, право. К сожалению.


10
Любой, у кого более менее развиты аналитические способности, и в теме, поймет, что это никакой не новичок писал, а пост - ныне модной контекстной рекламы.

А не похрен ли, даже если это и так? (в чём лично сомневаюсь, поскольку продажами долгое время жил, со всеми вытекающими). Насколько понимаю, здесь у большинства чётко сложились предпочтения насчет снаряжения и иже с ним. И никакая контекстная реклама их не поколеблет. Да и если реклама то как-то совсем криво - только шмотки, да и то у создателя темы упомянуто в посте девять брендов вразброс - большинство из них и так известны всем. Предпринимать такие усилия чтобы отрекламить пару вещичек, да без указания точки продажи... маразм.

И еще. Даже если это тролль (в чём лично сомневаюсь), то я предпочитаю "ошибиться в плюс", то есть в 222й раз рассказать то что человеку не нужно, чем оставить без информации (актуальной и из первых рук) того кто о ней корректно попросил (и кому она вполне возможно действительно пригодится). И одним трупом на горе, одним инвалидом в городе или одним спасаемым на маршруте будет меньше. Вон например в соседней теме про Фишт - там явный неадекват, ну и хрен с ним, ему не нужно, да никто ему объяснять и не будет, убьётся и поделом. А здесь системный подход и вполне корректное поведение - почему бы не ответить. Ведь тему и другие читают... Я например дал ссылку на нее другу, который готовится к подобному маршруту, и тем самым полностью оправдал своё в ней участие - столько всего писать не надо, и количество вопросов сократилось изрядно.

1
так никто на ваше "похрен" и не покушается.
просто вы отчего то полагаете, что, уча человека по интернету, как лазать по эльбрусам, спасаловок и трупов будет меньше, а я - по опыту - знаю, что только больше.

и, главное: вас же практически обманывает и вами манипулирует этот, выдающий себя за телятю, раздухарившийся аноним ака "новичок_в_ горах".
он же с головой себя выдает, когда начинает разглагольствовать про то, какой был альпинизм в 80-м году или манипулировать марками брендов и фирм, не забывая уточнить, что "ничегоплохогоонихнеслышал". ни один новичок так себя вести не будет.
ну, вам не это главное, а свои знания продемонстрировать - как будто до вас и остальных знатоков никто никогда не писал, что нужно в горы начинающему )

и если вы по жизни довольны участью корректно обманываемого и системно манипулируемого - бог в помощь, никто не против.
это элементарные вещи из области самоуважения.

у фальш-"новичка" же уже форменная истерика. а с чего? чего визжать и телегами писать по пунктам бред? только с того, что анониму сказали, что он аноним и выдает себя за другого? или психоз от шутки про мазь вишневского?
и что ему в горах то делать с такой больной нервной системой?


10
Этот вопрос написал северный склон Эльбруса что-бы по нему чаще ходили чем по южному.

4
К сожалению общение в интернете, не общение у костра или в бочках на Эльбрусе
Тут свои правила игры
Хотя думаю если бы теже самые люди были в другой обстановке, было бы все нормально
Возможно на это ответит психолог или психиатр, почему мы такие разные на этих площадках
Терпимее будьте, если ты такой опытный то работая с клиентом или просто инструктором ты ведь встраиваешь некую линию поведения с теми же новичками или кого ты обслуживаешь
Зачем такая агрессия, хотя некоторые прячут ее за иронией

4
С большим интересом прочитал все вышесказанное. Поскольку я профессионал именно в рекламе, то, что этот пост - контекстная реклама, распознал сразу. И читал комменты, пытаясь понять, насколько этот пост был эффективен для заказчика. На мой взгляд-топикстартер отработал недостаточно хорошо, так как плохо управлял обсуждением и быстро был раскрыт. ТщательнЕй надо работать :)

-9
Показать комментарий

3
О! Как я понимаю, такой стиль общения очень характерен для большинства новичков, обращающихся за консультацией к специалистам! Риск - он такой Риск!


1
Айяйяй. На мелочах палиться - непрофессионально. Тщательнее надо!

Случайно нажал не на ту кнопочку, хотел отминусовать! Такой тон общения недопустим в принципе, тем более, что вы обратились за советом и как я вижу все таки получили нужную информацию. А такими высказываниями вы оскорбляете всех присутствующих!!!!!!!!!!!


2
Цель данного поста, как я думаю, затеять очередное обсуждение коммерческих восхождений на Эльбрус для формирования впечатления, что это мероприятие легко доступно всем желающим. Как уже было отмечено, информации по Эльбрусу на данном сайте очень много, и по списку снаряжения, и по акклиматизации, и "обычный новичок" при желании всю информацию бы получил, не создавая специальный пост. То, что нет прямых ссылок на фирмы, организующие эти восхождение - так это для рекламы совсем не обязательно, их не так много. Собственно, я Вас ни в чем не обвинял, просто отметил, что можно было бы управлять дискуссией более тщательно. Но, даже если Вы действительно собираетесь на Эльбрус, как об этом пишете, Ваш пост от этого не перестает быть рекламным.


10
Рекламщик автор, или нет - кто его знает. Но одно теперь ясно - у человека очень сложный характер, и с горами у него не срастется: попросту не уживется в коллективе. Поэтому что-то советовать ему вряд-ли имеет смысл.

0
не вижу взаимосвязи горы-коллектив. поясните если не в труд.

9
Альпинизм и туризм - это ведь коллективные виды спорта. Если на упрек, пусть даже необоснованный, человек вместо того, чтобы спокойно поговорить, или отшутиться, или, наконец, проглотить, начинает метать молнии - хорошего не жди. Возникает напряжение, накапливается осадок, вследствие чего от тяжелого человека другие невольно начинают дистанцироваться. Он-то может подумать, что группа попалась плохая, но и в следующий раз, в другом окружении все повторяется. В конце-концов он приходит к выводу, что альпинизм/туризм - это не для него и перестает ходить.


0
karabasbarabas,
Все очевидно. Что этот человек сходил в горах самостоятельно?
Самостоятельно он зашел на этот сайт, задал кучу вопросов, переругался с одним опытным альпинистом, с другим...
Гм... вроде все...


0
есть опыт: человек, как бы трудный в общении на равнине, в горах - ни одного конфликта
и наоборот.. в городе - милейший человек , в горах - вынимает всем моз

0
а уж под гипоксией на высоте.. вообще не будешь знать как ведет себя человек, пока он не окажется в этих условиях. Ну это как с алкоголем))): кто буянит, кто плачет, кто просто весёлый, а кто-то просто спит или блюёт :)

15
Трудно нынешним альпинистам... Доступны сотни видов одежды, снаряжения, питания и всего прочего. Как сделать правильный выбор....???
Когда я попал на Эльбрус впервые в июле 1952 года - НИЧЕГО купить из вышеуказанного было почти невозможно - в магазинах спорттоваров практически альпснаряжение не продавалось ( специальной альпинистской одежды вообще не существовало, кроме стандартной штормовки из тонкого брезента), доставали кто как мог ("по блату") и что удавалось. В альплагерях были стандартные *"ВЦСПСовские" кошки (1 модель), рюкзаки (1 модель), ботинки (1 модель), штормовки (1 модель), ватные спальные мешки (1 модель - 3-4 кг усли сухие) палатки и тд. Многие мастерили или заказывали у умельцев...
Поэтому никаких мучений с выбором не было вообще - т.е. ходить было проще.
Тем не менее ходили и успешно ходили!
:-)))))
ПВЗ

-1
Точно также в начале 80-х!!! На валенки - кошки, на себя тулуп и ВПЕРЁД. СТРАХУ НЕТ!!!

5
Какая явная реклама страхунета...

2
Ну да, "ты их в дверь - они в окно" (с)

3
Наверное если на страхунете написать "Кто не рискует, тот не пьет шампанского" обвинят в рекламе риска? :)


0
Хмм, вот тоже собирался на Эльбрус, а тут такое в комментариях развели :)
вот теперь уже думаю может куда в другие места на время отпуска поехать.

Эльбрус выбирал отнюдь не как самую высокую вершину, а скорее как самую раскрученную гору в пределах РФ (на пик Ленина думаю еще рано пытаться залезть) и по утверждениям, что на Эльбрус может взойти любой вполне здоровый и выносливый человек. Если существуют более дешевые и менее опасные маршруты, в которых можно набраться больше опыта, прошу вас не отказать мне в перечислении этих маршрутов.

Попытку восхождения на Эльбрус планирую провести в ходе этого мероприятия (ну конечно только в том случае если вы меня не отговорите и мою заявку примут), если на халяву в ходе мероприятия подняться не дадут, то думал поискать коммерческие услуги, а там как повезет.

Насчет снаряжения пытаюсь ориентироваться в выборе снаряжения по следующим ссылкам:
http://www.severelbrus.ru/ – список снаряжения на Эльбрус
http://www.climbingclub.ru/ – список снаряжения на Эльбрус
http://www.strahu-net.com/ – список снаряжения на Эльбрус
http://www.alanarnette.com/ – Этот список понравился больше всего, хотя снаряжение там топовое и для меня как гражданина РФ дешевле выйдет какой-нибудь баск, редфокс или сивера.
http://www.outdoorgearlab.com/ – неплохие сравнения забугорных брендов, по описанию и сравнению становится понятно на что нужно обратить внимание при покупке.
http://www.7horizon.ru/ – список снаряжения на Эльбрус
ну и тут на риске почитываю статьи с тегами "Эльбрус" и "Снаряжение".
Сразу видно что некоторые коммерсанты сильно не парятся в перечислениях и описаниях.

Насчет снаряжения сильно не парюсь, куплю что смогу, что не смогу возьму в прокат. Единственное с размерами бы не прогадать... Хотя в крайнем случае всегда можно сделать возврат/обмен.

Больше волнует сам процесс преодолевания себя и социальная составляющая. Опыта совсем нету, в настоящий момент думаю поискать местных альпинистов на скалодромах или подождать пока теплее станет и ботинки с кошками придут.

4
>> на Эльбрус может взойти любой вполне здоровый и выносливый человек

На любую вершину и по любому маршруту может взойти* любой вполне здоровый и выносливый человек**.
*А может и не взойти***.
**При наличии соответствующего опыта и подготовки.
***Вероятность невосхождения в процентах равна 100% минус вероятность восхождения в процентах.


Извините за квази-троллинг.

0
Да ничего страшного к троллингу привык и не такое бывает ༼ つ ◕◡◕ ༽つ пытаюсь относится ко всему с позитивом.

Вся соль то как раз в подготовке. Может вместо восхождения школу какую посоветуете?
Ну как говорят "попытка не пытка" ¯\_(ツ)_/¯ а может и пытка, в общем как повезет. Везение это отчасти тоже скил, который не пропьешь (◡ ‿ ◡ )

Да пребудет с вами хорошая погода!


1
не надо преодолевать себя
Желательно договориться с собой, понять себя и жить в гармонии и со своим телом и с психикой и с физиологией и с душой.
Тогда.. тогда все будет не зря))

3
Эльбрус выбирал отнюдь не как самую высокую вершину, а скорее как самую раскрученную гору в пределах РФ
Это по сути одно и то же - принцип маркетинга - "наше - самое лучшее( высокое, толстое, etc)

по утверждениям
Хач на рынке тоже утверждает, что у него самое-самое, "мамой клянусь!" вы ему верите? Китайцы утверждают что у них всё самое лучшее. Ну и так далее.

Я к тому что авторы этих утверждений - коммерсанты, прежде всего ставящие целью заработать на вас деньги, а уже потом всё остальное. За редким исключением, увы. Чистый бизнес-маркетинг, ничего личного. Расчёт на вашу неосведомлённость и некомпетентность в данном вопросе (правды ради, область специфическая и довольно сложная).

Если существуют более дешевые и менее опасные маршруты

Сколько угодно. Только не "дешевые и менее опасные" а более адекватные и соответствующие вашему физическому состоянию и уровню опыта. Скажу прямо - в коммерческом подъеме на Эльбрус опыта набираться бесполезно - он стремится к нулю. А вот например в "значковой" смене в АУСБ "Безенги" всё гораздо менее пафосно, однако опыта (реального и очень нужного) даётся вагон, и де факто закладывается правильная база для дальнейшего развития. И если начинать правильно, то начинать нужно именно с такой смены или чего-то аналогичного. (Безенги привёл потому что аналогичных по соотношению время/опыт программ увы нет). По деньгам вполне сравнимо, по времени конечно несколько дольше. В итоге после этой смены значок знает и умеет больше, чем 70% скороспелых третьеразрядников, и на порядок больше, чем после подъема на Эльбрус.

Больше волнует сам процесс преодолевания себя и социальная составляющая.
Тогда вам к адептам "старой школы" альпинизма.

1
Ну вот видите, просто альплагеря себя пиарят гораздо меньше, нежели всякие фирмы "гарантирующие" восхождение или не восхождение.

Нашел АУСБ "Безенги", был приятно удивлен ценами, надеюсь вашим утверждениям, хотя бы частично можно доверять ( ^◡^).

В настоящий момент рассматриваю возможность приезда на смену НП1 в АУСБ "Безенги", и это благодаря вашему комментарию, несмотря на ваш негатив искренне вам благодарен (°◡°♡).

Насчет "старой школы" не совсем понял, хотелось бы поподробнее.


3
У нас не принято поднимать тему страхунета. В случае настойчивости комментатора к нему применяются разные меры. Это я полушутя пишу, но вы лучше толпу рисковчан уважьте (вовсе не в моем лице, мне пофигу). В той конторе народ не очень чистоплотен, насколько я читал, а пиаром всех просто задолбали.

Вместо Эльбруса - смена новичков в Безенгах наверное вправду круче. Район один из самых красивых. Мечтаю там побывать, виды на фотках обалденные.

Вариант альтернативный таков: погуляйте вокруг Эльбруса, с севера в этом смысле поинтереснее, но и с юга есть тоже красивые ущелья и короткие простенькие нитки. Там есть связь между ущельями Баксанским и северным(забыл речку...), сходу перевалы тем более в одиночку лучше не идите, по трассе можно проехать за деньги или пройти пешком. Кошки надо чтобы не слетели с ботинок, иначе можно встрять с разными последствиями вплоть до травм и хуже. Не ходите по закрытым снегом ледникам, да и по открытым тоже, если трещины по пути или наклон опасный. Опасность наклона решайте не теоретически, а попробуйте как поедется вниз. Понимайте, что если запрыгаете через сеть трещин на солнышке, а потом непогодка придет, встрять нехило можно в полкилометре от палатки, с разными вариантами развития событий.

Погулявши около Эльбруса, тем не менее, есть простой кошерный вариант. 1. Изучаете заранее опасности Горы (Эльбруса). 2. Тренируетесь заранее, лучше зимой. Можете устраивать покатушки на горке с ледорубом или укороченной лыжной палкой, тормозить после разгона. Хождение в кошках по ледяным горкам - забавная имитация горовосхождения. Но немножко полезная. 3. Гуляете по склонам Эльбруса, после описанных мною походиков-прогулок, по протоптанным тропинкам, в присутствии другого гуляющего народа и расспросив опытных об опасностях прогулки в конкретном месте, плюс учитывая прогноз погоды - сильное изменение погоды возможно за полчаса. 4. Начало Косой полки обязательно посетить постарайтесь под конец, там 5000м уже (выше реально можно улететь с тропы, ниже вполне реально заблудиться в условиях плохой видимости и не только, везде, вплоть до расстояния сотни метров от станции канатки).

Социальная составляющая простая - на Горе любой вас может бросить. А может вам потребуется его спасать, но не хватит ресурсов. Грабежей не помню, воровство случается. Гиды бывают разные. Бывают хорошие ребята которые могут спасти вас а могут и дурака свалять на ровном месте. Обычно надежные гиды возятся как с дитем и поэтому стоят дорого. Так что мой вывод - лучше на Эльбрус с опытом идти. Опыт лучше приобретать либо не один год телепаясь по горам, либо под руководством учителя.

1
Насчет ссылки учту, хотя как новичек не совсем понимаю причину конфликта. Спасибо за развернутый ответ.

1
я сегодня в вебинаре Спортмарафона рассказывал о снаряжении на Ленина. Во многом это актуально и для Эльбруса.

1
Буду читать лекцию по Эльбрусу в Спортмарафоне через месяц с возможностью задать вопросы онлайн. Обо мне тут - http://mountainguide.ru/ru/our-guides/ - Баранов Сергей. И не по коммерческим восхождениям отлично отвечу, хоть там, хоть по телефону.

4
Блин, опять этот "процесс преодолевания себя"! Тошнит уже от преодолеваний этих. Себя в обычной жизни надо любить, беречь и заботиться! Не война все-таки. А если уж есть желание сделать что-то большее, чем Вы пробовали делать раньше, то это надо делать в небольшой группе, с опытными товарищами. А никак не в толпе таких же чайников!
А что такое "социальная составляющая" восхождения на Эльбрус - я вообще не понимаю. Сколько раз ходил - ничего социального у нас не было.

0
видимо под "социальной составляющей" подразумевается психологический климат в группе )))), ну не пьянка же...

0
Да какой может быть "психологический климат" в разовой массовой акции? Вот пьянка после\вместо - может быть. Но что такое социальная пьянка - не представляю.


3
"Себя в обычной жизни надо любить, беречь и заботиться!" - у меня вопрос: почему Вы претендуете на истину в последней инстанции? Может, если вам это нужно, то офисным работникам - наоборот?

0
Я не претендую, просто пока не представляю такую профессию, при которой нужно мечтать угробить свое здоровье или убиться. Приведите, пожалуйста, примеры. Скажем, я сам - офисный работник и пока не вижу, что хорошего это даст мне в случае реализации. Нет, я вижу, что очень многие гробят свое здоровье. Но обычно это делают неосознанно. Впервые вижу призыв делать это осознанно. При этом не для заработка даже, как профессиональные спортсмены гробят здоровье допингом. А зачем?


1
Вот сидишь и делаешь день за днем одно и тоже и так год за годом. Вот честно говорю надоело, надо кардинально сменить обстановку. Под социальной составляющей понимаю любую компанию людей, а адекватные они или нет это уже покажет время, мне же с ними детей не надо крестить. Ну будет такая же группа новичков и будет наверное гид или один более опытный, ну не дойдем и не беда.

3
Подход в целом правильный и понятный. Непонятно одно - почему при этом надо ломать себя через колено? Какое от этого удовольствие может быть?
И, кстати, почему первое в жизни путешествие должно быть именно на Эльбрус? После 40 с лишним лет путешествий я, например, твердо уверен, что это далеко не самый интересный объект. У нас он всегда считался местом для тренировок. Майская предсезонная разминка перед высотой. Для более серьезных команд - отработка некоторых вещей зимой. В крайнем случае - добавка к маршруту в конце летнего похода.
Очень популярное сейчас превращение Эльбруса в предмет понтов никогда не понимал.


1
как показывает практика, люди даже из коммерческих групп потом часто ходят в горы вместе, дружат в обычном мире. Некоторые даже женятся и выходят замуж)

3
адекватные они или нет это уже покажет время, мне же с ними детей не надо крестить
***
На маршруте по вертикали очень важно, по проходимому ногами рельефу в непогоду - тоже. Лишь если сами можете свалить полностью до безопасного места, то неважно.

5
2Rampages. Зачем вам вообще на Кавказ из Якутска? У Вас рядом Саяны, Алтай, Камчатка. Написал и стало сильно завидно.

0
Белухи за глаза и за уши, поддерживаю.

0
ласка3, сорри за минус не туда нажал((

5
Белуха покруче Эльбруса будет на порядок.

3
Да, и более опасна. А потому - всё же лучше сначала поучиться а потом геройствовать.

9
На Эльбрус я ходила 4 года назад, без хорошей снаряги и какой-то обстоятельно подготовки. Я могла пробежать пару километров, хотя на велосипеде опыт у меня огромный был (250 км за световой день), дополнительно ходила в зал и занималась силовыми тренировками. Больше всего помог именно бег и зал. Не смотря на мой велоопыт, в подъемы я всегда ходила и хожу тяжело.

Ботинки были Asolo Saaslong, без рантов. Это была единственная обувь ходовая, ибо тащить 2 пары ходовой обуви я не могла себе позволить. Чтобы отдыхать в лагере на высотах ниже 3к были кроссовки 400 гр веса. Сейчас, в зависимости от условий, я либо вообще не ношу сменку, либо ношу легкие сандали. Ботинки внутри с гортекстом, по снежной жиже не промокали, разве что гамаши не забывать надеть.

Одежды хорошей не было, была куртка с секонда коламбия, которая промокала, штаны болоневые с того же секонда, и дождевик-пончо, который как понимаете, тоже под ливнем мокнет, хоть и не так быстро. Но с погодой нам чертовки повезло, ни одного дождя или пурги.

Одного каремата было мало, двух тоже, холодно. Сейчас хожу с надувайкой термарест 4 сезона. Отпала головная боль цепляния коврика на рюкзаке, на нем в разы теплее, да шуршит, но сплю как младенец на нем, никакие камни не страшны. Не смотря на то, что вроде надувайка, он вполне себе прочный и свою цену оправдал. Пока ни одной дырки не было.

На восхождение и акклиматизации у нас было -7 -10. Надевала термуху, флиску, пуховик. На ноги термуху, флис, болоньку. Но при спуске вниз в 9 утра уже раздевалась, жарко.

Очки были 3-ка, на снегу нормально, а вот в долинах не хватало их, на удивление.
Сейчас купила джалбо зебра 2-4.

2 комплекта термобелья? Не знаю. 4 года хожу, всегда один беру :))) днем я термуху не надеваю, у меня на день штаны или шорты + мембрана от дождя, на тело футболка с длинным + флиска + мембрана. Термо у меня только для сна. Если одежда и спальник упакована в гермомешок, не вижу смысла брать 2 комплекта. Могу надеть "спальную" термуху в последний день похода, когда знаю, что не буду в ней спать. Хотя если ночи теплые, а не на снегу, то сплю в футболках, а не в термо.

Из мембраны у меня marmot speed light куртка, и штаны marmot pre cip, штаны бюджетнее, но я решила, что нет смысла брать штаны дорогие. Во-первых, вся сила дождя в основном приходится на верхнюю часть тела, особенно где трется рюкзак. Во-вторых, штанами больше вероятность зацепить кусты, задеть кошками, палками и тд, и будет жалко порвать дорогие штанцы. Куртка себя оправдала, не раз попадала в ней под град, все ок.

Пуховик последнее время для несложных походов предпочитаю брать тонкий и одеваться многослойно. Термуха, флиска, тонкий пуховик, мембранка. У north face есть серия очень легких синтетических пуховиков Thermoball. Есть с капюшоном, без, есть безрукавки. Вес женский М-ки до 290 гр, жилетка вообще где-то 200. Теплый как пух, но не пух))) хотя очень тонкий, прям оч оч. В суровых условиях подойдет вместо флиски.

Флиску обычно беру одну, но если есть вероятность промокнуть, то лучше 2. Можно одну толще, одну тоньше. Хотя флиска и на теле сохнет))

Рюкзак только один. Брать 2 рюкзака - расточительство, вес надо экономить, я считаю. Просто брать рюк облегченный, у дойтера есть серия акт лайт (есть версии для американцев с бОльшим объемом, чем европейские, почему-то, на ебее можно найти), у оспри это экзос. Но легкий рюк 25 кг может не выдержать. Им до 20 кг оптимальнее. Если хочется чуть больше комфорта — то оспри атмос. И на восхождение брать этот же рюк. Мы брали 1 рюк на 2-3 чел. Но зависит и от веса общего.

Шапка нафиг не нужна, хватит баффа + капюшон по необходимости. Возможно есть смысл взять ветрозащитную маску на лицо, но я не могу в ней дышать, задыхаюсь (на шее плотно сидит). На крайний случай тонкий бафф натянуть можно.

Не забыть чехол на рюк, и спальник со спальной одеждой в гермомешок на всяк случ. Я была очень уверена в своем рюкзаке в чехле за много походов, а после 30 км под дождем в турции он у меня все же промок и это была засада. Благо, ночь была теплая и парень добрый)))

1
"Благо, ночь была теплая и парень добрый)))" На себе все высушил?!

1
поделился спальником сухим :) когда тепло мы спальником укрываемся сверху)

0
https://www.youtube.com/watch?v=RuvpFfnAr_k

0
Знающие люди, подскажите пожалуйста, через полторы недели иду на эльбрус с востока и есть вопросы по экипе.
Сейчас слои такие:
Термобелье (синтетика + второе из шерсти меринос)
Поларка 200
Далее сложнее: выбираю между пуховым свитером (fill power 800) под мембранку или пуховиком аля аркуда поверх
+ по поводу мембранки, стоит ли брать с гортексом от патагонии или арктикса или вот такие вполне пойдут, учитывая что на них сейчас хорошие скидки:
Mammut Куртка KENTO JACKET MEN
Schoeffel Куртка Hiking Shell M

Так же мне настоятельно рекомендуют в качестве основной брать не мембранку (ее только на случай дождя), а софтшелл + флиска 300 + пуховый свитер. Мотивируя это тем что в флис+пуховый свитер + мембранка будет холодно.
Хотя везде все юзают комплект именно без софтшелла!

Спасите человека, голова уже кругом от полярных советов)

4
Бери всё перечисленное.
Зажаренных альпинистов на Эльбрусе пока что не находили, а вот замороженных - много и регулярно.
Надеюсь, ты идёшь в команде которая сможет тебя донести до дороги в случае непредвиденной ситуации.

2
А непредвиденная ситуация - это обгоревшее на склонах Эльбруса тело в одних плавках?


0
В одиночку что ли?
А если не в одиночку, то разве спросить не у кого?
Да и вообще, такими вопросами следовало озаботиться как минимум за несколько месяцев, а не за неделю. Вернее не озаботиться (озаботиться еще раньше) а решить их.

0
Главное не сдохнуть на высоте, советовал бы предпочесть пуховик мембранке. На случай, если вы неопытный (по вашему посту неясно), вот вам наш креативчик, как не дать дуба на 5000 м и ниже. В обсуждениях есть камент от гида WildRain, можете посмотреть видос с лекцией.

1
Если идёте на Эльбрус, ответ на такие вопросы должен был бы дать опыт...

1
"Старость обычно приходит рука об руку с мудростью, но иногда старость приходит одна..."


0
софтшелл не заменяет мембрану. Мембрана нужна обязательно.
пуховик тоже нужен, но не кажды пуховик защищен от ветра и влаги.

0
Это будет не замена, вопрос был какой набор слоев предпочтительнее уже наверху: термобелье + флис 300 + пуховка + софтшелл или термобелье + флис 200 + мембранка + пуховик
Иду с фирмой, которая занимается восхождениями, впервые.
Советчиков много, но выбор между наборами так и не сделан


0
Всем спасибо за помощь, завтра в путь! :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru