Александр Одинцов: чемпион России по альпинизму должен быть один!
Накануне всероссийского совещания "Альпинизм в России. Актуальные вопросы развития", подготовленного Федерацией альпинизма России и Высшей горной школой, Александр Одинцов ответил на вопросы о том, как и зачем стоит организовывать соревнования по альпинизму, основываясь на опыте мероприятий 2009 года. Нужны ли нам несколько чемпионатов России в разных классах?..
- Второй год в прессе и интернете не смолкают дискуссии - нужен ли очный чемпионат России по альпинизму? Что вы можете сказать об этом после двух успешно проведенных стартов в 2008 и 2009 году?
- Ответим на вопрос – для чего мы вообще проводим чемпионаты России? Есть несколько точек зрения. Кто-то говорит: мы проводим, чтобы сделать приятное спортсменам, чтобы им было хорошо. Либо – ради прогресса и движения спорта…
Будем считать, что, во-первых, мы проводим чемпионаты для того, чтобы, привлекая внимание СМИ и власть имущих, сделать альпинизм известным и популярным. И, во-вторых, для того, чтобы повысить уровень подготовки спортсменов.
Для выполнения эти целей требуется три обстоятельства. Любой чемпионат должен обладать тремя признаками, чтобы считать его успешным или неуспешным.
Первый признак – это внимание к нему СМИ. Без освещения, как не крути, спорт никому не нужен. Второе – призовой фонд. Любой нормальный чемпионат должен иметь призовой фонд, чтобы люди понимали, за что они сражаются.
Третий признак – это конкуренция в региональных федерациях за право участвовать в чемпионате.
Теперь давайте посмотрим - в 2008 году мы провели четыре мероприятия, в числе которых – зимний класс восхождений, чемпионат России в Ергаках в скальном классе; высотный класс и фестиваль альпинизма в Безенги. Оценим эти четыре чемпионата с той точки зрения, насколько они успешны в смысле выполнения задачи, которую мы ставим перед чемпионатами вообще.
Зимний класс – СМИ полностью обошли его вниманием. По пятибалльной системе даже балла не поставишь! Призовой фонд ноль. Конкуренции никакой – кто хочет, тот и лезет. Ноль зимнему классу.
Ергаки. СМИ - за счет сложностей с коммуникацией, со связью, я считаю, отработали на четыре с минусом. Чемпионат освещался, его показывали по телевидению - так, как не показывали ни один другой чемпионат. Призовой фонд, я бы сказал, в Ергаках был на три с плюсом - то, что за победу пацанов и девчонок, занявших первое место, посылают в Америку, я считаю, не очень правильным. Лучше дали бы деньгами, а то их как бы обязывают туда ехать в заявленное время… Поездка – это тоже призовой фонд, не спорю, и, наверное, приятная вещь, но лучше бы деньги!
Перед Ергаками конкуренция за право участвовать в ЧР велась на региональном уровне - в Петербурге она только обозначилась, и то только на уровне разговоров. Вторую двойку (первая – Нефедовы, вторая – Кузнецов – Шитов – прим. авт.) мы туда поставили фактически волевым решением… И тут же возникли разговоры, что это не спортивно, что должен существовать отбор… На что у меня есть возражение – по правилам было разрешено выставлять на соревнования четыре команды, а мы представили три. Какие тут отборки, когда мы все равно не набираем четырех? Кто с кем будет отбираться – вот, пожалуйста, четвертое место свободно! Так что конкуренция - на двоечку.
Высотный класс. Об этом напишут парочку статей – но, по опыту могу сказать, что СМИ отработает на единичку, не больше. Конкуренции ноль.
Безенги. СМИ об этом пишут – старты были юбилейными, но призового фонда и конкуренции нет.
***
И что мы видим в итоге? Мы должны ставить перед стартами конкретную задачу: повышение соревновательного уровня и развитие альпинизма как спорта в стране. Получается, что ледовый класс (с точки зрения выполнения задачи), как чемпионат, не нужен (именно как чемпионат!). Как конкурс, как какой-нибудь "Бриллиантовый эдельвейс" – пожалуйста! Вот и Безенги пришли в строку как соревнования юбилейные.
В альпинистской общественности есть мнение - давайте проводить больше соревнований! Мол, люди хотят участвовать вот в таких стартах, а в этих - не хотят. Я отвечаю: давайте проведем сто соревнований, сто чемпионатов, в результате каждого получим сто чемпионов - каждой сестре по серьге. Только во всех строках этих стартов, если оценивать их по нашей табличке, мы получим нули, и для чего мы их проведем – непонятно. Для себя? Для того чтобы доставить удовольствие спортсменам?
Поэтому мое мнение однозначно: чемпион России по альпинизму должен быть один. Вот, скажем, экспедиционный альпинизм вообще не упал в нашу раскладку, он не имеет отношения к развитию спорта внутри страны. Но одно же другому не мешает – можно проводить какие угодно конкурсы, проводите на здоровье!
Но если мы организуем чемпионат России в скальном классе, я считаю, что он на 100 процентов должен быть очным. И ему не должны составлять конкуренцию чемпионаты-суррогаты. Это моя точка зрения.
Сейчас продолжается полемика обсуждения новых разрядных требований, которые будут действительны в альпинизме следующие четыре года. И я буду с пеной у рта отстаивать, чтобы в разрядные требования на мастера спорта по альпинизму ввели требование соревновательных очных баллов. Именно очных! Потому что это позор – красноярцам дают четыре места на ЧР, а они заполняют всего две вакансии. Только иркутяне полностью выбрали все вакансии из трех связок, так что у них тоже есть какое-то подобие внутренней конкуренции…
В будущем я бы уменьшил квоту на чемпионат России до двух команд и ввел бы обязательные соревновательные очные баллы на мастера. Тогда была бы реальная рубка.
- Вы не оставляете мыслей о проведении чемпионата мира по альпинизму? По каким правилам он будет проводиться, ведь у нынешних российских, бывших советских и зарубежных альпинистов разные точки зрения по этому поводу…
- Это вопрос… Мы уверены, что первый блин будет комом, потому что совместить западное и наше мышление в отношении к конкретным соревнованиям довольно трудно.
Скорее всего, система соревнований будет та же – "школа" + восхождения. Нужно какое-то действие, которое смогло бы расставить участников по ранжиру для выбора первого маршрута. Необязательно "школа" в таком виде, как есть у нас, но что-то подобное. Почему я на этом настаиваю? Потому что "школу" можно показать по телевизору, будет картинка. Талантливый, хорошо "повешенный" оператор может сделать довольно красивые кадры, как человек лезет. А телевизор для нас сейчас – реклама.
Подобные мероприятия – это, во-первых, обогащение стилей. Взаимопроникновение. Во-вторых, это - снятие шор, стереотипов. Альпинизм воспринимается широким сообществом как спорт маргиналов, идиотов, немножко чокнутых людей. Пример: недавно ко мне приезжала съемочная группа Первого канала, они, наверное, час меня опрашивали по поводу нынешней трагедии на Кызыл-Аскере. А в кадр поместили только одну мою неосторожную фразу: "Альпинисты – сумасшедшие люди, они всегда ищут проблем на свою задницу". Это четко характеризует состояние умов в обществе.
- За кем, по-вашему, будущее – за представителями "старой" или "новой" школы?
- Без вариантов - за молодыми, по той простой причине, что мы раньше помрем! И некому будет отстаивать точку зрения предыдущих поколений… А новые, соответственно, будут бороться с еще более новым… Вот и все!
- В продолжение темы - за рубежом, в отличие от СССР, не существовало соревновательной практики в альпинизме. Как можно подвигнуть "буржуев" соревноваться?
- Подвергну эту фразу сомнению! Иностранцы регулярно пытались поставить различного рода рекорды – например, самое скоростное восхождение на Эверест. Раз. Два - ярый ненавистник российского альпинизма Стив Хаус лез на К-7 (одна из вершин массива К-2, 6858 м – прим. авт.) чисто в соревновательном стиле. Свое восхождение он подал на номинацию "Золотого ледоруба" и жутко расстроился, когда проиграл! Даже не подал нам руки на награждении и потом в интервью прессе назвал российскую команду "земляными червяками"…
У них - тоже соревнования, просто специфические, "буржуи" борются сами с собой. У нас - соревнования, у них – рекорды, но, по сути, это очень близкие вещи.
Подготовила Наташа Полетаева
128
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добавлю по призовому фонду Ергаков: вообще ребят прокатили. Пообещали в Америку, а позже выяснилось, что их там никто не ждет (по крайней мере, на том мероприятии, на которое их обещали командировать). Одной из чемпионок не дали визу к тому же. Уж могла бы федерация помочь, коли поездка - приз? Действительно, лучше бы деньгами...
По конкуренции в Питере. Три команды, которые вывезла ТИмошенко, поехали наполовину на спорткомитетовские деньги, наполовину на деньги, которые ТТ заняла в долг (и теперь - читайте внимательно! - выплачивает этот долг из своего кармана! По-моему, это дикость: тренер платит за то, чтобы ребята выступили на ЧР!). Что ждет питерские команды в 2010 г? Кто будет оплачивать конкурирующим командам участие в ЧР? Будут ли согласны ребята участвовать "за свои"? если б за государственные - конкуренция-то будет однозначно.
Кого прокатили? Насколько я знаю, Нефедовы собираются весной в Америку - это было ИХ желание - ехать весной, а не сейчас!
Что касается Маши - в том, что ей не дали визу, она может винить лишь себя. Это если не рассматривать, что вообще получение визы - это лотерея своего рода. У Маши были все необходимые документы из ФАР и приглашение из США.
Овчинникову или Волкову надо было за ручку с ней в посольство идти?
Я в 2004 -м году получала британскую визу - имея все письма и вызовы из Британии, от официальных организаций. И у ряда моих коллег тоже были такие письма. Мне дали визу - им нет. Но тем, кто собирал для них документы, они никаких претензий не предъявляли - не с чего было!!!
И пока что чемпионам не с чего говорить о том, что их "прокатили"!
Вам лишь бы обвинить кого-нибудь! Честное слово.
А ходатайство для получении визы можно сделать. И скорее всего это помогло бы.
У девушек все было! Включая вызов из США.
Впрочем, у вас во всем всегда виновата ФАР... куда я-то лезу? Пойду лучше работать!
Лена,
продолжаю настойчиво тебе повторять.
Прежде чем городить всякую ерунду опираясь на слухи - не сочти за труд - напиши письмо по электронной почте в ФАР и задай вопросы.
Американцы действительно сначала прислали нам приглашение, но потом отозвали его без объяснения причин.
Пусть этот поступок останется на совести организаторов.
Вызов нашим ребятам в США по просьбе Шабалина оперативно сделал главный редактор The Alpinist.
Он же пообещал помочь с организацией поездки в Йосемиты, куда братья Нефедовы очень хотели.
Но потом Сергей и Андрей сообщили, что они хотят перенести поездку в США на весну. И мы пошли им навстречу.
Маша с Юлей прехали в Москву и мы подготовили им все необходимые бумаги и письма для получения визы.
Юле визу дали, Маше нет.
Мы повторно подали документы. Маше повторно отказали.
Девушки съездили в Крым полазить, затем съездили в СПб в гости к Тимошенко и на скалы.
Теперь они думаю над вариантами поездки весной.
Я предупреждал ребят и девушек еще в Ергаках, что возможны сложности с получением визы в США (тем более что у Нефедовых уже был неудачный опыт с отказом в выдаче визы в Америку), поэтому это не стало для них неожиданностью.
Возможно придется выбрать другую страну для поездки. Благо интересных гор в этом мире много ;-)))
Не мешай нам с Еленой о российском альпинизме душою болеть и правду матку рубить с плеча. ;-)))
отсуствие личного знакомства со мной не мешало и не мешает тебе писать здесь про ФАР всякую ерунду.
Поэтому позволь мне не заниматься политесом и самому выбирать форму общения ;-)
Что касается творчества Лены Лалетиной, то когда она пишет хорошие тексты (а такое бывает), то я нажимаю ей "спасибо". А когда она пишет бред основанный на слухах, я ей открыто высказываю свои замечания.
Она тоже человек и может ошибаться.
Насчет ерунды. Терминами нужно уметь пользоваться. Равно как и вести полемику.
Этому, как правило, учат в школе и в институте/университете.
Конечно, форму общения я Вам самому выбирать не позволю, поскольку Вы часто скатываетесь в обыкновенное хамство.
Насчет же Вашей дискуссии с Еленой, то могу заметить лишь то, что мне претит Ваша манера переходить на личные высказывания.
С идеями у меня все в порядке.
Но невежливое общение с женщинами меня возмущает вдвойне. Что также очевидно.
Не вспомню, что бы Д. Павленко невежливо общался, тем паче, оскорблял кого-то.
как пристальный читатель Риска, могу подтвердить, что, в частности, Павленко (и далеко не он один) неоднократно и на протяжении долгого времени позволял себе оскорбительные выпады с сторону очень многих людей - и не только Кузнецовой.
но вы их не замечаете по определению - я ведь не зря задал вопрос (12:26 20.10.2009). значит, либо вы обманываете, говоря "подобные нападки меня возмущают в отношении кого бы то ни было, очевидно", либо применяете те самые двойные стандарты.
я вот считаю, что никакого хамства у Алексея относительно Елены не было и в помине. да, он высказал довольно резко свое мнение. но надо же различать такие вещи, а не заниматься подтасовками с помощью своей субъективности и налеиванием ярлыков.
тем паче, что тему про Ленину необъективность поднял совсем другой человек, и Лена фактически созналась, что она, не смотря на знание деталей, гнала пургу.
а) внимательно относится к фактам и деталям
б) придерживается правила проверять информацию перед публикацией и указывает источник информации
б) выбирает корректную форму подачи
Будет ссылка или опять по принципу "сам дурак" и "а ты кто такой" ?
а примеров сами поищите - ничего сложного, даже с вашим айкью - в любом посте Павленко и его комментариях.
В переводе на русский разговорный: "а ты кто такой" (кстати, ничего нового).
Вероятно, ссылку на подтверждение своих слов:
Dr.Ovalov 13:34 22.10.2009
Не заметил возмущения, когда Павленко поливал грязью Лену Кузнецову.
и
SSh 10:41 26.10.2009
это называется - двойные стандарты.
как пристальный читатель Риска, могу подтвердить, что, в частности, Павленко (и далеко не он один) неоднократно и на протяжении долгого времени позволял себе оскорбительные выпады с сторону очень многих людей - и не только Кузнецовой.,
ни тот, ни другой дать не смогут. Потому как не найдут.
Что и требовалось доказать. Это я насчет того, у кого двойные стандарты.
ЗЫ: да хоть горшком назовите - мне на это .....
Не запарился сам с собой переписываться? :-)
складывается впечатление, что LaMarmotte и oldchainik2 - клоны, порожденные неким г-ном Эпштейном.
Они видимо соревнуются с dimonom в клонировании;-)))
Действительно, LaMarmotte и oldchainik2 - клоны ???
Такое уже было полтора года назад.
Одна горячая головушка (не будем показывать пальцем) договорилась до того, что объявила ники oldchainik и matrasnik клонами. И получила ответ от администратора, что ЭТО НЕ ТАК. Видимо, по айришникам отслежено было.
В силу того, что редакция данного сайта старается придерживаться продекларированным принципам демократичности, я всё же надеюсь получить от них опровержение заявления пользователя с ником Дровалов:
LaMarmotte и oldchainik2 - клоны.
Ну, а отсутствие ответа (какого-то либо) будет говорить о том, что это им стало неинтересно или что сказать нечего или что ответ будет неудобен. Хотя мне это - без разницы. Истерик и брызганья слюной, как у SSh при обсуждении вопроса индочленства, от меня не дождутся.
Вариантов много. Ну а так не вопрос - мы не клоны!
Фразы, вызвавшие мое возмущение, находятся непосредственно в этом посте. Собственно, судя по реакции сообщества, кольнули они не только меня, но сейчас дело не в этом.
Итак, как верно ниже заметил oldchainik2, где же ссылки?!
Самому-то найти слабо что-ли?
Власть и лапша
Цитата:
"Чтобы г-н Шибаев не мог аппелировать к известным и уважаемым мною людям, уточню, кого я имею в виду под названием альпчиновники это, как они сами себя назвали, правительство: А.Волков, И.Душарин, А.Овчинников, Е.Кузнецова.
По моему мнению, вместе с нашим всеобщим пофигизмом, они- главное зло для нашего альпинизма, ибо очень умело используют наши слабости в собственных интересах."
Те же яйца
"Проблема в том, что альпинизмом все таки должны управлять люди в нем разбирающиеся досконально, а главное, увлеченные им, а не уцепившиеся за власть форумные концептуалисты.
И ни о каком консолидирующем начале федерации не может быть и речи, пока у ее руля стоят такие люди.
Беда, что ФАРисты возомнили уже себя чуть ли не обитателями Кремля, повелителями судеб народных, а ведь они по сути никто и ребята с головой это прекрасно видят.
Поэтому календарь мероприятий ФАР год от года и не выходит за рамки стандартного набора: обязательная продажа инструкторских корочек и жетонов, сборы с военными и фестиваль для пары сотен амбициозных спортсменов."
и т.д.
Жаль что нет уже с нами бывшего мужа Лены - Петра Кузнецова.
Думаю Павленко при встрече с ним имел бы бледный вид.
Известно, что Д. Павленко принципиально не согласен с позицией ФАР, как организации, и с действиями ее менеджмента, персонифицированно. Но где в приведенных Вами цитатах Вы видите слова/определение "глупость", "уровень IQ", "ты юзер анонимный ", обращения на "Ты" и прочее?
Дмитрий Павленко, действительно, как сформулировал выше Ssh "высказал довольно резко свое мнение". Заметьте, он не говорил о личных качествах коллег. А лишь о своей точке зрения на профессиональную деятельность. Резко, да. Но без хамства!
То же, что с нами нет Петра Кузнецова, конечно, очень жаль. Но совсем по другим причинам.
определенно хамство было допущено в адрес Саратова. в адрес Волкова, который был квалифицирован как фиговый управленец. и тд.
Странное у вас с олдчайником2 желание переворошить всю эту грязь на потеху публике.
ну, раз вы не видите\не видели никакого хамства, тут никакие ссылки не помогут - всё будет оспорено и истрактовано, как "запальчивость" и "эмоциональность".
я лично вступать в "соревнование", кто тут моральней и нравственней, не имею желания.
Из того, что я плохой не следует, что кто-то хороший :)
А насчет грязи и соревнований - согласен. Но тему поднял не я и не oldchainik2. Мы всего лишь предложили привести примеры. Они, на мой взгляд, не убедительны.
Алексей, это - ты писал???
а раньше был такой приличный человек. бытие определяет сознание :))))))
на всякий случай - это шутка. не бросай, плиз, в меня тапки ;)
Рад что наша с Шибаевым разъяснительная работа заставляет все большее число пользователей risk.ru выходить из тени и не стесняться своего имени. ;-)
что изменилось от того, что кто-то написал какое-то (и свое ли?) имя? его мнение от этого стало более "правильным"?
ты меня прости пожалуйста, но мне кажется паспорт просят предъявить, когда по существу вопроса сказать больше нечего. тогда вполне логично перейти на уровень"да ты кто такой". т.е. аргументы кончились, зато все еще можно авторитетом задавить. для интернет баталий - отличный и результативный ход, а для разговора по существу - ниже плинтуса.
сугубо личное.
скажу просто: времени мало.
Я готов тратить свое время и объяснять и свою позицию и позицию ФАР по тем или иным вопросам на это ресурсе.
Но в этом есть смысл только тогда, когда ты понимаешь с кем разговариваешь.
А общаться с анонимами, да еще и на Вы - вот это по моему и абсурд и пустая трата времени.
P.S.
Представь, что ты идешь по улице, спешишь. Вдруг к тебе подходит бабушка и просит рассказать про лавинный шар. Сколько времени ты готова потратить на объяснение ей устройства, назначения и правил применения лавинного шара?
А если такие бабушки подходят к тебе каждые полчаса?
Хотя твое негодование изначально мне было понятно. Но тут ничего не поделаешь, в журналистике существуют серьезные издания и пресса живущая на разжигании страстей. Цели и инструменты у них - разные. пора привыкнуть, а то так нервной системы не напасешься :)
а насчет шара - если бабушки начнут так бурно ими интересоваться, я сделаю сайт, полностью выложу там всю необходимую инфу, дам возможность задавать через него вопросы и буду этот сайт раскручивать.
Лена,
соглашусь с тобой, что разъяснительная работа - важный элемент нашей деятельности.
Считаю, что для этого у федерации есть эффективные инструменты - статьи лидеров (как вот эта статья Одинцова), книги (как вот эта брошюра по лавинной безопасности), публичные выступления на конференциях и круглых столах (как этот).
А разъяснения в комментариях и переписке на форумах - задача наверное тоже важная, но по-моему, второстепенная.
именно на это я и намекаю тебе так витиевато :)
если бабушка представится вам будет легче с ней говорить?
тут скорее надо различать между анонимами и троллями.
К сожалению, должен отметить, что Ваш пренебрежительный тон не делает чести исполнительному директору ФАР и напоминает поведение чиновника Советских времён. Извините за резкось, - так это выглядит со стороны.
Возможно, я чего-то важного не знаю, но мне кажется странным, что почти каждый коментарий Лены вызывает такую волну агресивных ответов от людей, которые в иных случаях вполне адекватны.
Далее, не анализируя публикации Елены, продолжим.
Имея некоторый опыт работы репортером (не журналистом, конечно), могу, в частности, отметить, что, порой, слухи в заметно большей степени отражают действительность, нежели официальные релизы. Примеры могу предоставить лишь в личной переписке.
Оставив доказательную сторону полемики и, возвращаясь к ее эмоциональной составляющей, отмечу, что агрессивная форма ведения диалога хороша на ринге. Да и то, не всегда (вспомним бой Джуда-Дзю).
претит Ваша манера переходить на личные высказывания
:-) не понял, манера переходить на куда? или на зачем?
В своих суждениях я могу основываться только на своём жизненном опыте и доступной мне информации - в интернете или от друзей. Если Вы считеете, что та информация, которую даёт Лена не верна, приведите точную, и вопрос будет закрыт. Вы это, кстати, обязаны делать по своему служебному положению (или ФАР теперь тоже работает в режиме секретности?). А если ФАР этого не делает, то очень плохо - это и есть лучший источник для слухов.
Вы же вместо этого хамите. Тоже мне "пресс служба" к которой "должны обращаться за коментариями"
По поводу манеры общения предлагаю лучше следить за собой.
Относительно Вашего совета, хотя он и не обращен ко мне, отмечу, что это лишь воззвание не имеющее смысла.
Хорошо, мой тлф:
+ 7 495 7551148
См.здесь.
СМИ. Понятно, как показать, что стометровка - это прекрасно. Да, эпизоды побед, например, Болта позволяют понять, что такое спорт. Ну и марафон, конечно! :) А вот финиш на Асане... Ну и как его посмотреть? Как его посмотреть человеку, который смотрит, потея в кресле, тот самый финиш 9,58, да испытать подобные эмоции?
ТВ нужна картинка, а не нудное мычание начинающих (ребята, без обид) репортеров. Почему начинающие? Востребованные спортивные журналисты сидят на ЧМ, например, по футболу. Почему именно там? Потому, что там можно снять картинку. А вот на ЧР по альпинизму снять ничего нельзя. Непонятные тусовки около палаток в БЛ, приветственные речи "официальных лиц", в лучшем случае, абсолютно невнятные кадры с маршрута.
Выводы из аксиом. Недобор в команды. Низкое внимание СМИ. Ну и так далее... Вот странно. Легкоатлетических соревнований в мире проводится очень много. И стоят они безумных денег и усилий. (Представим, как перекрыть Чикаго или Токио для проведения марафона). А вот альпинистские не проводятся. Быть может, ровно потому, что нельзя снять "картинку"? Не получается. Вот показать яхту в Атлантике можно. А альпинистов на горе нельзя!
Вывод из сказанного. Возможно, пора прекратить проводить непонятные и абсолютно немасштабируемые соревнования, а потратить эти небольшие деньги на развитие, например, инфраструктуры?
Что скажет на это НАташа Полетаева? ЕСть ли, скажем, у редакции СЭ какой-нибудь инструмент для отслеживания читательского интереса? КАк вообще можно оценить результат PR-компании?
Решил дописать. С Q14 есть проблема. Эта тема, к сожалению, весьма трагична. Так что читателя/зрителя "кормят" не столько спортивной хроникой, сколько желтоватыми подрбностями...
Досточно взглянуть публикации даже "в своей тарелке", на РИСКЕ: у каких постов самый высокий рейтинг? В основном, о трагедиях, спасах и скандалах.
У меня еще вопрос к НАташе:
Мне интересна Ваша редакторская оценка при выборе альпинистских материалов для публикации в СЭ? Равноценны ли для вас, например, статьи про женский альпинизм в Доломитах, про зимнее восхождение на Кьераг, про восхождение национальной команды на К2, про очный ЧР? ВЕдь вы же не публикуете все подряд? На основании чего формируются Ваши предпочтения?
Основываясь на личном опыте, скажу, что еще много лет функция журналиста, пишущего об альпинизме, лыжах, скалолазании, велосипедах, парашютах и т.п. будет, в основном, разъяснительной.
Среднего читателя (не в плане ума, а в плане массовости) интересуют а) кровища (кто где погиб и почему и прочая "веселая расчлененочка"); б) пресловутые "сиськи".
Таковы на сегодняшний день объективные условия развития массовых СМИ. С этой картиной нам предстоит жить еще долго, но это не повод не писать о наших видах спорта и пытаться развивать их всеми доступными нам методами. В общем, делай, что должен, и будь, что будет.
Если оставаться в рамках интервью Александра, то я очень сомневаюсь, что именно пиар очного класса, на который возлагает надежды автор, их оправдает.
Сразу оговорюсь, что я не противник очного класса. НИже я скажу только о его пиаре.
Что такое очный класс ЧР по альпинизму? Это не квинтэссенция горовосхождений. Это просто ремесленные
соревнования. Это не высококлассный альпинизм. Это искусственно организованные бега. Даже при том, что ребята проходят маршруты квалифицированно, увлечены восхождениями, ими движет драйв, это любопытно лишь им самим, их тренерам, организаторам, да близким.
И в то же время это явно не интересно большей части даже альпинисткого сообщества. Что говорить об обывателях?
Чем такие соревнования могут зацепить внимание? Где в них интрига, способная вызвать эмоцию?
Даже люди, находящиеся на месте событий, не написали ни одной по-настоящему цепляющей статьи про Ергаки, например. Я с удовольствием читала сообщения Валерия Хвостенко из Ергак, но самое интересное в них было - подробности о районе, об условиях и проч. Были сухие таблицы результатов. Вообще мало что было. ЭТО НЕ ПИАР!
Вы видите время от времени по ТВ сюжеты о профессиональных соревнованиях, например, пожарников, МЧСовцев и проч. Оно вам интересно? Мне - нет. Очный класс совершенно аналогичен таким соревнованиям. А вот сюжеты о работе пожарных на каком-то катастрофическом пожаре, или МЧС на бедствии - совсем другое дело.
Так же и альпинизм. Информация о высококлассном восхождении, совершенном "там, где пульсируют нервы" (цит. Урубко) - это может стать пиаром, поскольку как-никак есть шанс передать суть альпинизма. То, ради чего люди ходят в горы.
А ремесленная туса на очном классе никакой сути альпинизма не передает, хотя картинку снять, конечно можно. Но очень сомнительно, что картинка кого-то где-то на веревке, даже на красивой скале, даже в крутой снаряге - кого-то зацепит.
Зацепит эмоциональный рассказ - еще раз повторю - о классном альпинизме.
А рассчитывать, что обыватель заинтересуется соревнованиями, которые скучны даже значительной части альпинистского сообщества - это вряд ли.
Если говорить о том "чемпионе, который должен быть один", то усиленно пиаритьимеет смысл фигуру, которая действительно чего-то достигла в альпинизме, человека, которому есть что рассказать о восхождениях, который способен донести философию альпинизма.
Вот тогда, худо-бедно, мы постепенно сможем что-то людям объяснить про альпинизм.
Другой яркий пример неудачного освещения - экспедиция на Западную стену К-2.
С одной стороны вроде бы был и пресс-секретарь, и сайт экспедиции с он-лайн трансляцией и регулярной рассылкой новостей. Были репортажи на НТВ+.
А интереса не было ;-(((
А в итоге вообще получили жуткую статью в "АиФ" с подробностями о расчленении трупов и весьма средний фильм, который с трудом уговорили показать на одном из федеральных телеканалов.
Что делать?
А. Четко обозначать при подготовке материалов различные варианты позиционирования альпинизма и целевую аудиторию.
Сейчас можно выделить 5 основных:
1. Альпинизм - фан (красота гор, хорошая компания, "образ жизни", драматические переживания и т.д.)
2. Альпинизм - спорт (чемпионаты, звания, соревновательных дух и т.д.)
3. Альпинизм - уникальная образовательная технология по формированию личных качеств человека (уверенность в себе, готовность к преодалению трудностей, умение работать в команде и т.д.)
4. Альпинизм - прикладная подготовка (военные, промальп, геологи и т.д.)
5. Альпинизм - удел необычных людей (экстрим, НС, высокая опасность и т.д.)
Сложность в восприятии статьи возникает когда все эти варианты дают вперемешку или необоснованно делают акцент на каком-то одном моменте.
Б. Искать варианты для интересного освещения спортивного альпинизма на ТВ.
Возможно для этого придется трансформировать сами соревнования или применять новые технологии.
В. Работать с самими альпинистами, чтобы они:
1) уделяли время и заботились о высоком качестве своих фото- и видеоматериалов (как пример - Розов)
2) научились эффектно и зрелищно рассказывать неискушенной публике о своих достижениях (эту цель преследует в т.ч. и презентации на "Золотом ледоробе России").
Альпинисты должны сами много работать для правильной подачи материала. Сейчас им бесконечно лень это делать.
НЕ соглашусь, что "Поднятая тема, относительно освещения альпинизма в СМИ, не совсем касается вопроса обозначенного Одинцовым". Касается напрямую. Александр призывает оставить один чемпионат в частности для эффективного пиара.
Ну, а ваша попытка "укола" по поводу пиара К2... :)
не попали! отклик как раз от людей не из альптусовки был огромный. вплоть до того (что меня удивило и повеселило) что писали
письма с приветами команде целыми коллективами заводов и фабрик :)))) с частушками и поэмами. Тетеньки, далекие от альпинизма, писали поэмы восходителям... Это ли не народный восторг?
А Газпромбанк в своем годовом аналитическом отчете признал проект К2 свои самым удачным спонсорским проектом 2007 года именно благодаря отличному пиару (правда, это уже немного другой аспект). Но поверьте, аналитики ГАзпромбанка признали это не голословно. В результате Газпромбанк даже выпустил прекрасный календарь, иллюстрированный фотографиями с К2, сделанными профессиональными фотографами из экспедиции.
А с АиФ - Вы сами прекрасно знаете, что это был несчастный случай, инициатива придурошного журналиста газеты.
Пока могу выделить всего два примера удачного паблисити отечественных альпинистских проектов:
- "Русский путь - Стены мира" (Одинцов)
- "Русский экстремальный проект" (Розов)
Также как есть молодые журналисты, которые могут делать прекрасные репортажи. Пример - Семен Еремин, освещавший скоростной забег Red Fox Elbrus Race в мае этого года.
Были бы деньги на вывоз прессы - снять можно все, и зрелищно, и интересно.
Далее. Не надо путать термины "востребованный" и "прекрасный молодой" по отношению к журналистам. Там жесткий мир.
А деньги дают на ЧМ, например, по футболу. Почему? Потому, что там можно снять "картинку" :) А в Ергаках ничего похожего на кадры c Болтом, Исымбаевой, Тайсоном, etc. снять нельзя.
ТВ нужна картинка... Востребованные спортивные журналисты сидят на ЧМ, например, по футболу. По чему именно там? Потому, что там можно снять картинку.[/i
[i]А деньги дают на ЧМ, например, по футболу. Почему? Потому, что там можно снять "картинку"
Картинка ТВ нужна - это бесспорно.
Но журналисты сидят на ЧМ по футболу не потому, что там можно снять картинку - а исключительно потому, что это индустрия огромных денег. А потом уже картинка и соц. значение.
Вон, в горных лыжах картинка никак не хуже - но это рядовой вид в наших спортивных телепрограммах. Не смотря на то. что им занимается Сам. Что этим видом в массовом порядке овладели наши губернаторы. Их же не картинка заставила, а желание хоть как то догнать, пристроится и лизнуть.
И дзю-до не стало ни массовым, ни популярным. Правда, показывают в новостях центральных каналов регулярно - но на этом всё и заканчивается.
И тут насчет альпинизма вы правы: это - нединамичный вид спорта, как и скалолазание с ледолазанием. Картинка там фиговая, смотреть как ребята минутами висят на зацепках или волочат ноги в гору, никому, кроме как самим ребятам, смотреть неинтересно - именно в России.
Очные соревнования. Только такие. Здесь полность согласен. Для всех заочных восхождений - только конкурсы.
Один чемпион по альпинизму? Хм. Если следовать логике Одинцова - должен быть только один чемпион скажем - по легкой атлетике. Дисциплина то одна? Давайте попробуем выберем, что нравится - 100 м , марафон или прыжки в высоту, или что там еще. Ну как получается выбрать?
Специализацию в любом большом спорте никто не отменял. Невозможно достичь высоких результатов во всех видах. Даже скальный альпинизм - это уже не скалолазание - все топовые скалолазы - если проведут сезон в горах - очень сильно теряют форму.
Есть совершенно другие по технике и физиологии виды альпинизма - высотный, ледовый, скоростной и т.д.
Нужно просто придумывать очные формы соревнований для каждой специализации.
А более пристальное отношение СМИ к альпинизму - это прямая работа ФАР.
Но они случаются. Причем во всех форматах.
И, с другой стороны, отсутсвие ЧП на 2х последних скальных Чемпионатах, не является доказательством безопасности данного формата соревнования.
Есть основной спортивный критерий - единство времени, места и условий для всех участников соревнования. Если этот критерий не соблюдается, то соревнования крайне формальны и субъективны.
Очевидно, что без "соревнования" любая активность перестает быть СПОРТОМ. По определению. Но, используя предположения, сформулированные Александром , хочу заметить, что проведение соревнований по АЛЬПИНИЗМУ невозможно.
Отвелкаясь, отмечу, что ЧП были, к сожалению. И эти ЧП возникли, при проведении СОРЕВНОВАНИЙ (вспомним Шамони) на сравнительно (!) простом рельефе.
А теперь перенесем СОРЕВНОВАНИЯ на 6000 - 7000, с 5b лазанием. Получим высотно-технический класс. И что тогда будет?! А как мы будем вытаскивать (уж не дай бог) участников?
А современный альпинизм - это стенки на 7К.
Ваши предложения про очный класс?
Давайте поговорим про спорт. Вот когда Болт бежал 9,7 мне понятно. (не говорю про фантастические 9.58 Болта или 5.05 Исымбаевой) А когда бы он пробежал за 10 сек?! Или Елена прыгнула бы 4м?
То, что ходится на ЧР России по альпинизму - суть, достижения пятидесятилетней давности!
Посмотрите пару номеров Climbing или Rock&Ice magazine- поймёте что картинки могут быть намного круче и разнообразнее, чем в футболе.
Просто надо признать, что наши фотограф\журналисты не выдают ПОКА такого качества конечного продукта, как на западе.
А заманить спонсоров, тем более, не совсем из тусовки унылыми картинками весьма проблематично.
Кроме того, даже в этом журнале (!), для непосвященного читателя (!), эмоциональная составляющая материала заметно ниже, чем в регулярном репортаже о футбольном или боксерском матче.
а к альпинизму в среднем по стране - "умный в гору не пойдет".
Вы замечаете как МЧС использует все свои ресурсы чтобы антипиарить альпинизм при каждом удобном случае? И конечно помните историю как ШОйгу лично объяснял главе компании выступившей спонсором гималайской экспы, что он напрасно "вложился в этих идиотов-альпинистов"? и каковы возможности нашего только зарождающегося пиара против мощного антипиара проводимого МЧС?
массовый альпинизм же в СССР - искусственно вскормленное дитя. Вольготно и сыто ему жилось, канешна...хотя и в рамках.
Вы уже извините, но эта история на фоне истерии по поводу спасения ребят с траверса Безенгийской стены (ах, мильен рублей потратили на них!!!) меня очень волнует :) Кстати, и на фоне других МЧС-ных праздников. Например, полетов на Северный Полюс.
Да, Вы правы. Но, все же, обиденько :)
а те и не пропали вовсе. (см на Mountain.ru)
Писал уже, но повторюсь. Очень развлекает история про радиочастоты МЧС на Кавказе. Т.е. я не имею права пользоваться частотами, на которых слушает МЧС. Но, нарушив закон, и изменив частоты передачи станций, я испорчу радиостацию (для Vertex-ов, нужно два резистора выпаять) - начинает очень быстро разряжаться аккумулятор. А это, в условиях, где зарядиться негде, не очень хорошо, правда?
А Вы говорите...
Далее, цитата из давнего форума (http://www.risk.ru/users/dimon/7927/):
Рабочая частота МЧС на Кавказе 164,4 (164,425-164,475). Недавно купили радиостанции (надоело брать в прокат). Хорошие, ладно, приличные. Yaesu VT-60.
И с удивлением обнаружили, что на передачу они на частоте спасателей не работают. На прием - да (радиостанции четырехдиапазонные). А вот на передачу нет, поскольку на территории Россиии эта частота любителям недоступна, следовательно, и на радиостанции залочена. Конечно, можно оставить одну станцию спасателям, можно частоту разлочить (выпаять надо два резистора, все будет работать, но придется заметно чаще заряжать)...
А вот что мешает спасателям слушать частоты, разрешенные не по правилам ФАР :) или еще по каким-то правилам, а по закону!?
а спасателям ничего не мешает - кроме того, что рации выданные МЧС залочены на стандартные каналы МЧС
Но сущемствует возможность работать в другом диапазоне. Напрмер, 143. Но на этих частотах МЧС меня не слушает.
Речь как раз про то, что ваши (МЧС-ие) рации ЗАЛОЧЕНЫ на частоту, которая НЕДОСТУПНА частным лицам :) Лично к Вам, равно как и к любому сотруднику Шхельды :) вопросов нет.
164.450 работает постоянно с выходом на громкую связь - услышат
Бороться с вопросом можно. Для этого и выпаивают резисторы. Но меняются ТКХ рации. Кроме того, мне вот не очень хочется дрежать дома противозаконные средства связи. И не из-за боязни обыска :)
Ну вот припрется какой-нибудь друг. Отпразднуем туда-сюда встречу. Ну и включим рацию послушать, что вокруг. А она после указанногог тюнинга будет передавать еще на частотах, используемых диспетчерами при переговорах с пилотами гражданских самолетов. Ну упадет рация, зажмется тангента. Может быть беда! Да и подобных соображений не мало.
Ведь проще РАЗЛОЧИТЬ рации МЧС и предоставить возможность частным лицам связываться в разрешенном диапазоне. Например 143.
а про слушать частоту 143 - это чисто организационно сложно - не во всех подразделениях есть выделенный оперативный дежурный, который сидит на рации - вот у нас например - рация выведена просто на громкую связь - орет у меня над ухом - у все спасработы в районе мы слушаем даже не участвуя, а вот дополнительно слушать еще и переговоры групп по району я не готов :(
а когда приходят люди и просят послушать их частоту - мы слушаем
http://www.007r.ru/index.php?productID=156
Легко заметить, что на частоте 164 они передавать не умеют. В руководстве же (обязательно пришлю) указано почему это так.
видимо у меня из этого описания :)
Когда были на п.Ленина узнали у коменданта лагеря время их сеансов связи и частоту - 161 Мгц. Когда была необходимость (2 раза) мы перенастраивали свои рации на их частоту и в их сеансы связи разговаривали с ними без проблем.
В принципе как я понял эти рации в полосе от 120 до 199 МГц запросто могут передавать, только коэффициент эффективности антенны и передатчика на частотах отличающихся от паспортных будут немного хуже, но запас качества конструкции достаточный чтобы связь была надежной и устойчивой.
Я тут поддалась настроению, сижу тырцаю в гугле. Вот например:
http://www.newsland.ru/Index/tag/id/13503/ord/1/
Вопрос: если вы обыватель, наткнувшись на эту безобидную страницу, что вы подумаете про альпинистов?
Особенно рыдала в теме "На ОЛимпе пропали 14 альпинистов"
http://www.sport-alp.ru/
Существующие классы соревнований , несмотря на все проблемы, доказали свою жизнеспособность. Скоропалительные реформы к добру не приводят. У меня предложение к горным туристам. Как вы посмотрите, если вдруг ФАР введет новый класс- горных походов. Отчеты и судейство строго в рамках традиций туризма. А вот звания спортивные присваивать по альпинизму. По сути же мы все восходители.
А то на фанерном ледолазании присваивают звания по альпинизму. Ну перекос явный.
ТАКТ в Томске что-то такое делает регулярно. В Москве Вестра с Горным клубом такую школу провели в 2005 г., но, как я понял, на организацию ушло столько сил, что повторить не берутся...
Совмещение туристских и альпинистских мероприятий - это у нас традиция : сборы и занятия проходят по альпинистской и по туристской программе.
Основа : скальные, ледовые, снежные занятия как у альпинистов; переправы, зимние спасработы с разными вводными как у туристов и упор на безаварийность и автономность похода как отдельной экспедиции.
Сами сборы похожи на традиционные альпсборы, но после них команды походов расходятся на свои маршруты на 1-2 недели и в итоге получают 3а.р. и походный опыт 1-3к.с.
КПД - 200% , потому что 2 разряда за 1 выезд.
В походе можно запланировать восхождение на вершину , но до нее еще надо дойти! Альпинисты не умеют планировать продукты так как это умеют туристы, и не любят ходить с тяжелыми кулями. Поэтому для альпинистов поход выше 2кс сегодня - это подвиг, из которого они возвращаются измученные и уставшие. А туристы из такого похода возвращаются радостные и довольные, а некоторые даже и отъевшимися ))) - залезли куда хотели, посмотрели все интересные места и красивые виды, какие есть на пути
И вообще перестаньте противопоставлять туристов и альпинистов - вредная советская привычка !!
Вот у словаков и чехов мне нравится термин - horolecez (горолезец) без деления на враждующие лагеря.
Альпинизм и горный туризм - это разные стили одного образа жизни.
Есть люди которые умеют совмещать оба стиля сразу.
Скажем так, я бы ставил в это случае вопрос не о спецрешении для туристов, а о не выпуске на маршрут при отсутствии должной подготовки по медицине и спасам(что вполне в рамках нынешних правил). Потому как, также как никто не гарантирует опыт руководителя похода, чей участник приехал на АМ, так никто и не гарантирует того, кто проводил занятия.
У меня только на этапе СП-1 медицину проводил врач, а спасы - спасатель. А все остальное(на всех других этапах) нам проводили инструктора, и мы получали сами, договариваясь со знакомыми врачами в межсезонье.
Поэтому до официального введения четких правил перезачета любые такие сборы будут нарушением и будут проводиться клубом, ФА или лагерем исключительно от большой любви к искусству и в поисках приключений на свою задницу. И первое же ЧП приведет к жестоким карам всем замешанным и строжайшему запрету на будущее подобных экспериментов.
2) Кто будет выпускать эти походы? МКК по своим правилам? А судить - судейские коллегии ФАР тоже по туристским, но своим? Сколько при этом будет нестыковок? Или выпускать будут альпклубы и выпускающие в альплагерях? Как?
3) Кто будет в судейских коллегиях всех уровней? Туристы? См. вопрос 1. Альпинисты? Когда они смогут разобраться в этом?
4)Вполне возможно, что начнут-то и "как лучше", а получится, скорее всего, "как всегда". Через год-два-три правила переделают под альпинизм. В целях повышения безопасности. Для участия потребуются разряды по альпинизму, например. Или проведения походов в одном районе (очный класс).
Я понимаю, что такая штука, будучи реализована, существенно повысила бы массовость альпинизма. И я абсолютно не пытаюсь защищать ТССР. Но твердо уверен, что при скрещивании ужа с ежом получается только полметра колючей проволоки.
Хотя, собственно, что мешает ФАР хоть сейчас ввести чемпионаты по походам и попробовать их проводить несколько лет. Если "люди потянутся", значит, все в порядке. Закрываем ТССР, просимся в ФАР.
Ох, сейчас я рекорд по минусам поставлю! :-)
Кстати, вопрос к leonov. А почему туристы - восходители? Скорее, иногда, и восходители тоже.
а зачем тогда создали высокогорный отряд - таскают его по сборам - в горы ходят?
Ps я к МЧС по стольку поскольку :))
в разборки "почему у нас все так плохо " влезать не буду - просто журналистов надо отстреливать пока они маленькие
контрреволюционные речи :)))
Именно, именно!! Ну, правда, предупредив, "Руки вверх"
против кого?
;)
не дождетесь :)
Это очень опытный товарищ. Их надо беречь. Нужно излагать так же конкретно и предельно ясно. А то! Никаких! Ни подписей! И т.д.
Александр Одинцов, вы ближе к верхам, давайте ,для начала ,дадим хотя бы рекомендации по единой частоте для групп в горах, а потом будем думать об абсолютном чемпионе по альпинизму.
Потому что, как только что случается в группе, мы оказываем первую помощь и тут же хватаемся за рацию. Не нужно объяснять, что от стабильной связи зачастую зависит жизнь нашего друга или подруги.
А после этого( как мы утвердим наши радиорешения) можно поговорить и об абсолютном чемпионе.
Всем приятной дискуссии!
Некоторые частоты для аварийной радиосвязи
«Союз Радиолюбителей России» (СРР)
Вызывные частоты: 145.500 МГц, 438.500 МГц.
Ежедневно в 21:00 на 145.550 МГц – круглый стол.
хотя 430 в горах очень плохо работает,
не знал - хотя возможно- станция мощная - стационарная - отследить легко - но на этот диапазон разрешения вроде получаются достаточно легко
Но только не в суд, а просто сделал предписание не работать на частоте 145,5
Да, я в курсе истории развития.
Но пока не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под движением навстречу. Взаимозачет опыта? Я - за. В туризме альп.опыт давно уже учитывается (со вполне понятной оговоркой насчет экспедиционности). Совместные сборы, учеба? За руками и ногами!
Или Вы предлагаете начать движение навстречу с чемпионата? ИМХО, это угробит идею объединения в зародыше. Потому что по-правильному это - предпоследний шаг в объединении. После этого остается только объединить федерации. А начать с этого, без опыта совместных мероприятий, не согласовав правила, не имея хоть сколько-нибудь заметного слоя людей с "двусторонним" опытом, не имея объединеных клубов - чисто формальная затея. Для отчетности годится. Для дела - один вред.
На основе чего сейчас объединяться? Если общего фактически - только хождение в горах и часть технических приемов. А тактика, "философия" и психология - большей частью разные.
Вы не обижайтесь, но все виденные мной альпинисты делились на 4 категории.
1) те, кто терпеть не может туристов
2) те кто о них просто почти ничего не знает
3) те, кто уважает, но не знает
4) люди с приличным "двойным опытом"
Так вот встреченных мной людей из 4 категории можно посчитать по пальцам.
А в горном туризме одна из резко отрицательных характеристик похода - это когда о нем говорят "перевальный альпинизм".
А против фанеры я как раз ничего не имею. И в меру своих скромных возможностей ею занимаюсь. И объединение на платформе совместной борьбы с фанерой считаю совершенно бессмысленным и искусственным.
Кулинич Татьяна
г.Красноярск
Участие туристов в школе. Что Вы подразумеваете под этим? Если единичные всероссийские мероприятия типа сборов на жетон, то вопрос о зачислении туристов можно каждый раз решать индивидуально. Но сколько у нас на сегодняшний день набралось туристов-жетонистов? Кажется, 10 еще нет. Так мы и за 100 лет "двойной" актив не наготовим. А если мы хотим массового "сближения" и говорим о рядовых АМ и лагерных сменах, то без методики зачета опыта это будет открытым нарушением правил. Кто на это пойдет и как это будет засчитываться?
Участие альпинистов в соревнованиях по ТМ. Ну, во-первых, это не к нам. У ТМ-щиков своя федерация. В самых простых соревнованиях может участвовать любой. А вот для участия в более серьезных - нужны разряды. И вам придется договариваться с ними о зачете опыта. А во-вторых – это та же «фанера» :-).
Так что все упирается в зачет опыта. Это та лошадь, которую придется в любом случае ставить впереди любой телеги.
А потом того гляди и не надо будет вводить отдельный класс походов, а класс траверсов будет представлен не 5-ю, а 15-ю командами.
Туристские правила соревнований вместе с положениями о чемпионатах и разрядными нормами уже не позволяют провести чемпионат без нарушений - разрядников, которые имели бы право участвовать в чемпионате России, просто нет в природе.
Но это важно для тех, кто хочет стать мастером спорта.
Чтобы просто ходить в горы в свое удовольствие в минимумом административных барьеров - нужнее всего возможность перезачета опыта.
Ну а для сближения по-моему, лучше всего проводить совместные учебных мероприятий для новичков и младших разрядников. Чтобы выпускник школы БУ одновременно получал значок Альпинист России, а выпускник школы СУ закрывал бы параллельно 3-й разряд по альпинизму (или проходил бы этап СП-1, если между обучением в БУ и в СУ успел сходить еще куда-нибудь). И на первом этапе (т.е. с теми правилами, которые есть сейчас) для этого нужно только найти достаточное количество инструкторов как по туризму, так и по альпинизму. Подготовка в городе и там, и там практически та же. А УТП вполне можно спланировать в виде: занятия - восхождение 1Б-2А - маршрут 3-4 к/с с траверсом 2А-2Б в нитке маршрута - восхождение 2Б-3А.
Кстати, даже внутри туризма межвидовые школы вызывали массу проблем.
Или Вы - трое инструкторов из одних и тех же сборов? Ну, что ж, с интересом буду ждать ваших рассказов о том, как оно организовывалось и проходило. А может, прямо сейчас напишете, как планируете их проводить? Было бы интересно.
Мне лично идея показалась любопытной и заслуживающей внимания и попытки осуществления. Претворилась она, трансформировавшись в несколько ином виде - в виде фестивалей "Узункол", "Ергаки", "Безенги".
Тогда же, в Подмосковье, Александром была предложена и идея продвижения альпинизма в первую очередь в рамках телевидения, а так же силами профессионального менеджера по PR с привлечением ряда известных брендов в СМИ.
Все это претворилось в жизнь - и показы в новостных выпусках центральных каналов, и публикации в федеральных печатных изданиях.
Что все эти усилия и вложения нам дали, как сообществу? Каков результат?
Выстроилась ли очередь из спонсоров?
Бросилась ли молодежь массово записываться в клубы и секции?
Стали ли обыватели в общественном транспорте после новостей о матче Спартак-ЦСКА обсуждать ход экспедиций на К2 или Къераг?
Замелькали ли лица наших фронт-мэнов в общественных передачах у Малахова или Познера?
Может быть какая то Кепка наклонилась с поинтересовалась, "сколько вам, ребятишки, скалодромов надыть?"?
Нет. Нет. Нет И еще раз нет.
Так каков результат этих усилий?
Совершенно прав LaMarmotte: А вот на ЧР по альпинизму снять ничего нельзя. Непонятные тусовки около палаток в БЛ, приветственные речи "официальных лиц", в лучшем случае, абсолютно невнятные кадры с маршрута.
Уточним только что "нельзя" и "непонятно" относится именно к обывателю, для которого, собственно, и делаются эти титанические усилия по пропаганде альпинизма.
Нет, это нужно и полезно пропагандировать альпинизм и на 1 канале, и в МэнсХэлз, но это как раз не основное, а вторичное направление.
Тогда же, два года назад, я выступал с предложением сосредоточить наши пропагандистские усилия именно в кругах своих единомышленников - действительных и потенциальных. Те из молодых людей, кто стоит на пороге выбора, не на 1 канале выбирают, пойти ли им в маунтинбайк, бейсджампинг, сноубординг или альпинизм. Выбор идет совсем по другим коммуникативным и информационным потокам.
И если мы сами являемся заразительным примером, люди сами к нам потянутся.
По этому пути, насколько я вижу, идут во всем мире. Идет реклама образа жизни в своих кругах, в своих инфопотоках. А федеральные СМи (исключая страны альпийских регионов) обращают внимание на тему "люди в горах", в основном, когда происходят трагедии.
Мы же не первопроход делаем - есть опыт.
За минувшие 15 лет я наблюдал становление нескольких аутдор-видов с нуля. наиболее яркие примеры - ледолазание и экстремальные гонки.
Наблюдал от самого зарождения, с нуля, до определенного пика развития, до становления де юре и де факто.
И там, и там инициаторы шли тем же, как им казалось, беспроигрышным путем - вкладыванием значительных сил и ресурсов в телевидение и громкие бренды СМИ.
И что же - стали ли эти виды массовыми? популярными среди широких слоев населения? цитируемыми СМИ?
Нет. Нет. И нет.
Они заняли ровно ту нишу, которую и должны были занять.
И правильно заметила Таня Кулинич: "почему мы все Чемпионаты должны измерять освещениями СМИ?"
Два года назад мои доводы не были приняты во внимание, хотя я со многими ответственными товарищами эту тему обсуждал.
Ну, я считаю так - вот есть люди, принявшие в силу своего положения, какие то решения.
ОК. Они имеют на это право.
Но тем самым они берут на себя и ответственность.
И только время и результаты покажут, кто прав, кто нет, кто специалист в практике, а кто специалист только в теории.
Прошло два года - можно уже сделать выводы. Проанализировать. Посмотреть на результаты.
Признать, что было правильным, что ошибочным.
Да, для последнего нужна смелость, иногда не меньше, чем на шестерочных вертикалях.
Но иначе вершин не достигнуть.
Еще, если провести аналогии, то трансляция ЧМ по футболу, безусловно важна для пропаганды этого спорта, но как мне кажется, спортпрощадка в каждом парке даст для пропаганды на порядок больше, а уж хоть какое-то количестов увеченных тренеров, пускай дворово-микрорайонного масштаба даст вообще невообразимый результат.
Можно вспомнить из далекого СССР- сколько детей пришло (и осталось заниматься!) туризмом, альпинизмом, спелеологией из всевозможных "кружков юных геологов", "станций юных туристов", да просто под влиянием увлеченного учителя физкультуры. Накакие СМИ общегосударственного масштаба даже рядом не лежали с влиянием увлеченного педагога.
Вот!
Все интересное и достойное внимания в альпинизме лежит не на поверхности, про это не напишут заезжие журналисты из глянцевых журналов, не расскажет ТВ с его прихватами масс-культуры, поверхностностью, недостоверностью и вечной спешкой подготовки выхода в эфир. Все остальное - вдумчивые передачи "с погружением" в философию альпинизма - едва ли возможны непосредственно на очном классе, например, а если да, то очень дорого стОят. ТВ годится разве что для пиара спонсоров.
а картинка... кто ж нынче не сыт по горло всевозможными картинками? давно все переели, и экстремальных тоже.
На неактуальные слишком жалко времени.
Наша - общая задача - добиться эффективности действий. Что есть эффективность? Это оптимизация по вполне определенным выбранным параметрам. Оптимизация может сводиться к стратегиям, которых даже в рамках одной задачи может быть множество. Упираться в единственное видение, считая его верным, это ничто иное, как ограниченность. Или - (еще и) эгоизм
Но все это, эти разумные подходы, эта логика развития и движения может лететь к чёрту, если каждый будет преследовать только свои личные цели.
Я вижу, что часть команды ФАР работает, как команда.
Именно поэтому проводятся школы и фестивали.
Часть - только на себя.
Из-за этого и возникает довольно много проблем.
Т.е. проблем и так вообще много, но их еще отдельные товарищи активно добавляют.
Думают, что это и есть их настоящая жизнь и предназначение свыше :-\
Теперь этим займутся другие люди.
Правда, у тебя, как всегда, остается возможность сказать и им всю... кхм... правду :-\
У журналистов будет намного больше возможностей, чем на предыдущих фестивалях.
А схема "один чемпионат-один чемпион" (подразумевается, естественно, что это будет очный чемпионат в скальном классе) просто убьет все остальные классы в альпинизме. Останутся только молодые технари с низким потолком. Пример Безенги-2009 ни о чем не говорит? Почему в классе траверсов не было конкуренции? Просто уже сейчас в некоторых классах смены просто НЕТ!
Про бега- согласен. Действующая формула для состоявшегося альпиниста просто неприемлема.
Почему же тогда при социализме в очном классе лучшие все-таки участвовали и не печалились? Может, насчет мотивации что-то подумать?
сейчас мейнстрим с ЧР не связан: восхождения, которые приносят альпинисту славу и уважение в мировом сообществе, могут совершаться как в рамках ЧР, так и вне.
ЧР - хорошая спортивная игра, но она сейчас утратила свое исключительное значение. Чтобы вернуть былую значимость, спортсменов надо не по-детски мотивировать.
прочитав протокол заседания правления ФАР от 3 окт (его можно найти на сайте федерации), я вижу, что предложение ОДинцова не принято, и классы остаются пока прежние.
Пока оставлена схема 2008-09 гг. - 3 класса (заочный зимний, очный летний, заочный летний) + под вопросом еще один очный ЧР в Каравшине (он же международные соревнования по альпинизму под эгидой UIAA).
Хотя на заседании Правления 24 октября может что-то и поменяется.
"правые", "левые" и центристы.
Еще есть оппортунисты, уклонисты, глобалисты, нигилисты и пофигисты ;-)))))
вы верно, запамятовали, а ведь я вам не раз говорила: открытость заседаний верхушки фар пошла бы вам на пользу. вас бы не воспринимали как единый коллектив, дружно голосующий по мановению руки волкова.
вот, к примеру, если б голосование 3 окт было бы открытым, я бы видела, кто из ответственных товарищей какую идею поддерживает, мне это интересно.
а так в итоге все воспринимаются аморфным одним комком. и действительность искажается.
можно ли надеяться, что в скором будущем ваши голосования станут персонально открытыми?
Все кто желают - приходят и участвуют.
Яковенко последний раз все заседание по скайпу транслировал своим товарищам.
Что касается расшифровки, то я попросил Кузнецову и она укажет в протоколе на сайте ФИО кто и за что голосовал.
Учтем на будущее.
Я вообще заметила, что Вы очень положительно (а иногда даже просто стремительно) реагируете на мои
замечания :)
то повестку вывесите :)
то концепцию ЗЛ и экспертный совет соберете :)
то вот голосование сделаете персонально видимым для всех :)
Спасибо за понимание :)
А что касается "все кто желают - приходят"... мы все-таки от вас далековато проживаем... я хоть и трачу безразмерно свое свободное время на инфоподдержку отечественного альпинизма, но тратить всякий раз приятный уикенд и собственные
средства на билет я не готова.
я уж лучше дистанционно... скиньте мне мыло яковенко - я к нему попробую напроситься на рассылку скайп
если он не против
Саша, наши расхождения находятся вовсе не в той плоскости, что ты предполагаешь.
Я считаю, что вопросы соревнований высшего уровня - их содержание, судейские проблемы, разновидности, регламенты, балльности - должны обсуждаться и решаться их организаторами, тренерами и участниками. И только. Поэтому - почитай внимательно мои комменты - я никогда в эту область не лезу со своими замечаниями, советами и рассуждениями. Для этого и без меня компетентных людей предостаточно.
В вопросе "один класс" я тебя в принципе поддерживаю: нужно пробовать, искать новые формы, не сидеть в одних и тех же формулах многолетней давности.
А расходимся мы в вопросе определения тактики и стратегии пропаганды нашего альпинизма вообще.
У тебя она сводится - насколько я вижу - в основном к одному: пиарить чемпионат, чемпионов, вкладывая все ресурсы и средства в ТВ, большие СМИ и обывательско-гламурный глянец.
А о массовом альпинизме и остальной жизни сообщества - вообще ни слова.
С такой позицией мы, конечно, можем добиться проведения чемпионата мира (чему я буду очень рад).
Но не рухнет ли все позаброшенно-остальное за такой "потемкинской деревней"?