Александр Одинцов: чемпион России по альпинизму должен быть один!

Пишет poleta, 16.10.2009 09:21

Накануне всероссийского совещания "Альпинизм в России. Актуальные вопросы развития", подготовленного Федерацией альпинизма России и Высшей горной школой, Александр Одинцов ответил на вопросы о том, как и зачем стоит организовывать соревнования по альпинизму, основываясь на опыте мероприятий 2009 года. Нужны ли нам несколько чемпионатов России в разных классах?..

Александр Одинцов: чемпион России по альпинизму должен быть один! (ергаки, нефедовы, чемпионат россии)





- Второй год в прессе и интернете не смолкают дискуссии - нужен ли очный чемпионат России по альпинизму? Что вы можете сказать об этом после двух успешно проведенных стартов в 2008 и 2009 году?

- Ответим на вопрос – для чего мы вообще проводим чемпионаты России? Есть несколько точек зрения. Кто-то говорит: мы проводим, чтобы сделать приятное спортсменам, чтобы им было хорошо. Либо – ради прогресса и движения спорта…

Будем считать, что, во-первых, мы проводим чемпионаты для того, чтобы, привлекая внимание СМИ и власть имущих, сделать альпинизм известным и популярным. И, во-вторых, для того, чтобы повысить уровень подготовки спортсменов.

Для выполнения эти целей требуется три обстоятельства. Любой чемпионат должен обладать тремя признаками, чтобы считать его успешным или неуспешным.

Первый признак – это внимание к нему СМИ. Без освещения, как не крути, спорт никому не нужен. Второе – призовой фонд. Любой нормальный чемпионат должен иметь призовой фонд, чтобы люди понимали, за что они сражаются.

Третий признак – это конкуренция в региональных федерациях за право участвовать в чемпионате.

Теперь давайте посмотрим - в 2008 году мы провели четыре мероприятия, в числе которых – зимний класс восхождений, чемпионат России в Ергаках в скальном классе; высотный класс и фестиваль альпинизма в Безенги. Оценим эти четыре чемпионата с той точки зрения, насколько они успешны в смысле выполнения задачи, которую мы ставим перед чемпионатами вообще.

Зимний класс – СМИ полностью обошли его вниманием. По пятибалльной системе даже балла не поставишь! Призовой фонд ноль. Конкуренции никакой – кто хочет, тот и лезет. Ноль зимнему классу.

Ергаки. СМИ - за счет сложностей с коммуникацией, со связью, я считаю, отработали на четыре с минусом. Чемпионат освещался, его показывали по телевидению - так, как не показывали ни один другой чемпионат. Призовой фонд, я бы сказал, в Ергаках был на три с плюсом - то, что за победу пацанов и девчонок, занявших первое место, посылают в Америку, я считаю, не очень правильным. Лучше дали бы деньгами, а то их как бы обязывают туда ехать в заявленное время… Поездка – это тоже призовой фонд, не спорю, и, наверное, приятная вещь, но лучше бы деньги!

Перед Ергаками конкуренция за право участвовать в ЧР велась на региональном уровне - в Петербурге она только обозначилась, и то только на уровне разговоров. Вторую двойку (первая – Нефедовы, вторая – Кузнецов – Шитов – прим. авт.) мы туда поставили фактически волевым решением… И тут же возникли разговоры, что это не спортивно, что должен существовать отбор… На что у меня есть возражение – по правилам было разрешено выставлять на соревнования четыре команды, а мы представили три. Какие тут отборки, когда мы все равно не набираем четырех? Кто с кем будет отбираться – вот, пожалуйста, четвертое место свободно! Так что конкуренция - на двоечку.

Высотный класс. Об этом напишут парочку статей – но, по опыту могу сказать, что СМИ отработает на единичку, не больше. Конкуренции ноль.

Безенги. СМИ об этом пишут – старты были юбилейными, но призового фонда и конкуренции нет.

***

И что мы видим в итоге? Мы должны ставить перед стартами конкретную задачу: повышение соревновательного уровня и развитие альпинизма как спорта в стране. Получается, что ледовый класс (с точки зрения выполнения задачи), как чемпионат, не нужен (именно как чемпионат!). Как конкурс, как какой-нибудь "Бриллиантовый эдельвейс" – пожалуйста! Вот и Безенги пришли в строку как соревнования юбилейные.

В альпинистской общественности есть мнение - давайте проводить больше соревнований! Мол, люди хотят участвовать вот в таких стартах, а в этих - не хотят. Я отвечаю: давайте проведем сто соревнований, сто чемпионатов, в результате каждого получим сто чемпионов - каждой сестре по серьге. Только во всех строках этих стартов, если оценивать их по нашей табличке, мы получим нули, и для чего мы их проведем – непонятно. Для себя? Для того чтобы доставить удовольствие спортсменам?

Поэтому мое мнение однозначно: чемпион России по альпинизму должен быть один. Вот, скажем, экспедиционный альпинизм вообще не упал в нашу раскладку, он не имеет отношения к развитию спорта внутри страны. Но одно же другому не мешает – можно проводить какие угодно конкурсы, проводите на здоровье!

Но если мы организуем чемпионат России в скальном классе, я считаю, что он на 100 процентов должен быть очным. И ему не должны составлять конкуренцию чемпионаты-суррогаты. Это моя точка зрения.

Сейчас продолжается полемика обсуждения новых разрядных требований, которые будут действительны в альпинизме следующие четыре года. И я буду с пеной у рта отстаивать, чтобы в разрядные требования на мастера спорта по альпинизму ввели требование соревновательных очных баллов. Именно очных! Потому что это позор – красноярцам дают четыре места на ЧР, а они заполняют всего две вакансии. Только иркутяне полностью выбрали все вакансии из трех связок, так что у них тоже есть какое-то подобие внутренней конкуренции…

В будущем я бы уменьшил квоту на чемпионат России до двух команд и ввел бы обязательные соревновательные очные баллы на мастера. Тогда была бы реальная рубка.

- Вы не оставляете мыслей о проведении чемпионата мира по альпинизму? По каким правилам он будет проводиться, ведь у нынешних российских, бывших советских и зарубежных альпинистов разные точки зрения по этому поводу…

- Это вопрос… Мы уверены, что первый блин будет комом, потому что совместить западное и наше мышление в отношении к конкретным соревнованиям довольно трудно.

Скорее всего, система соревнований будет та же – "школа" + восхождения. Нужно какое-то действие, которое смогло бы расставить участников по ранжиру для выбора первого маршрута. Необязательно "школа" в таком виде, как есть у нас, но что-то подобное. Почему я на этом настаиваю? Потому что "школу" можно показать по телевизору, будет картинка. Талантливый, хорошо "повешенный" оператор может сделать довольно красивые кадры, как человек лезет. А телевизор для нас сейчас – реклама.

Подобные мероприятия – это, во-первых, обогащение стилей. Взаимопроникновение. Во-вторых, это - снятие шор, стереотипов. Альпинизм воспринимается широким сообществом как спорт маргиналов, идиотов, немножко чокнутых людей. Пример: недавно ко мне приезжала съемочная группа Первого канала, они, наверное, час меня опрашивали по поводу нынешней трагедии на Кызыл-Аскере. А в кадр поместили только одну мою неосторожную фразу: "Альпинисты – сумасшедшие люди, они всегда ищут проблем на свою задницу". Это четко характеризует состояние умов в обществе.

- За кем, по-вашему, будущее – за представителями "старой" или "новой" школы?

- Без вариантов - за молодыми, по той простой причине, что мы раньше помрем! И некому будет отстаивать точку зрения предыдущих поколений… А новые, соответственно, будут бороться с еще более новым… Вот и все!

- В продолжение темы - за рубежом, в отличие от СССР, не существовало соревновательной практики в альпинизме. Как можно подвигнуть "буржуев" соревноваться?

- Подвергну эту фразу сомнению! Иностранцы регулярно пытались поставить различного рода рекорды – например, самое скоростное восхождение на Эверест. Раз. Два - ярый ненавистник российского альпинизма Стив Хаус лез на К-7 (одна из вершин массива К-2, 6858 м – прим. авт.) чисто в соревновательном стиле. Свое восхождение он подал на номинацию "Золотого ледоруба" и жутко расстроился, когда проиграл! Даже не подал нам руки на награждении и потом в интервью прессе назвал российскую команду "земляными червяками"…

У них - тоже соревнования, просто специфические, "буржуи" борются сами с собой. У нас - соревнования, у них – рекорды, но, по сути, это очень близкие вещи.



Подготовила Наташа Полетаева

128


Комментарии:
2
Вот что мне нравится у Одинцова - излагает конструктивно, в отличие от практически всех остальных. Можно соглашаться или не соглашаться с его мнением, но, по крайней мере, понятна точка зрения. Респект.
Добавлю по призовому фонду Ергаков: вообще ребят прокатили. Пообещали в Америку, а позже выяснилось, что их там никто не ждет (по крайней мере, на том мероприятии, на которое их обещали командировать). Одной из чемпионок не дали визу к тому же. Уж могла бы федерация помочь, коли поездка - приз? Действительно, лучше бы деньгами...
По конкуренции в Питере. Три команды, которые вывезла ТИмошенко, поехали наполовину на спорткомитетовские деньги, наполовину на деньги, которые ТТ заняла в долг (и теперь - читайте внимательно! - выплачивает этот долг из своего кармана! По-моему, это дикость: тренер платит за то, чтобы ребята выступили на ЧР!). Что ждет питерские команды в 2010 г? Кто будет оплачивать конкурирующим командам участие в ЧР? Будут ли согласны ребята участвовать "за свои"? если б за государственные - конкуренция-то будет однозначно.

5
Елена, что вы пишете?
Кого прокатили? Насколько я знаю, Нефедовы собираются весной в Америку - это было ИХ желание - ехать весной, а не сейчас!
Что касается Маши - в том, что ей не дали визу, она может винить лишь себя. Это если не рассматривать, что вообще получение визы - это лотерея своего рода. У Маши были все необходимые документы из ФАР и приглашение из США.
Овчинникову или Волкову надо было за ручку с ней в посольство идти?

Я в 2004 -м году получала британскую визу - имея все письма и вызовы из Британии, от официальных организаций. И у ряда моих коллег тоже были такие письма. Мне дали визу - им нет. Но тем, кто собирал для них документы, они никаких претензий не предъявляли - не с чего было!!!

И пока что чемпионам не с чего говорить о том, что их "прокатили"!

Вам лишь бы обвинить кого-нибудь! Честное слово.

-4
Это может Вы не в курсе, но от организаторов мероприятия, куда было обещано чемпионам, ответили, что для них "мест нет".
А ходатайство для получении визы можно сделать. И скорее всего это помогло бы.


-1
Действительно, хорошо объясняет свою позицию!!!

2
Предложенная Александром шкала оценки "качества" тех или иных соревнований, безусловно, адекватна. Но, все же, существуют некоторые соображения, относящиеся как к приведенной системе аксиом, так и к выводам из них.

СМИ. Понятно, как показать, что стометровка - это прекрасно. Да, эпизоды побед, например, Болта позволяют понять, что такое спорт. Ну и марафон, конечно! :) А вот финиш на Асане... Ну и как его посмотреть? Как его посмотреть человеку, который смотрит, потея в кресле, тот самый финиш 9,58, да испытать подобные эмоции?
ТВ нужна картинка, а не нудное мычание начинающих (ребята, без обид) репортеров. Почему начинающие? Востребованные спортивные журналисты сидят на ЧМ, например, по футболу. Почему именно там? Потому, что там можно снять картинку. А вот на ЧР по альпинизму снять ничего нельзя. Непонятные тусовки около палаток в БЛ, приветственные речи "официальных лиц", в лучшем случае, абсолютно невнятные кадры с маршрута.

Выводы из аксиом. Недобор в команды. Низкое внимание СМИ. Ну и так далее... Вот странно. Легкоатлетических соревнований в мире проводится очень много. И стоят они безумных денег и усилий. (Представим, как перекрыть Чикаго или Токио для проведения марафона). А вот альпинистские не проводятся. Быть может, ровно потому, что нельзя снять "картинку"? Не получается. Вот показать яхту в Атлантике можно. А альпинистов на горе нельзя!

Вывод из сказанного. Возможно, пора прекратить проводить непонятные и абсолютно немасштабируемые соревнования, а потратить эти небольшие деньги на развитие, например, инфраструктуры?

1
Мнение Андрея Анфиногентова (известного и весьма успешного журналиста Спорт-Экспресса, специалиста по футболу, но прекрасно разбирающегося в альпинизме, и написавшего массу вполне профессиональных статей про альпинизм в СЭ): единственная альпинистская тема, которая может заинтересовать массового читателя - это статьи о восхождениях в рамках программы Q14. Все остальное едва ли будет замечено, и, соответственно, не оправдаются надежды, заложенные в пиар-компанию.

Что скажет на это НАташа Полетаева? ЕСть ли, скажем, у редакции СЭ какой-нибудь инструмент для отслеживания читательского интереса? КАк вообще можно оценить результат PR-компании?

1
Согласен! Статьи, да, иногда короткие репортажи. Но эти публикации ведь, наксколько я понимаю, не требуют "вывоза журналистов"? :)

Решил дописать. С Q14 есть проблема. Эта тема, к сожалению, весьма трагична. Так что читателя/зрителя "кормят" не столько спортивной хроникой, сколько желтоватыми подрбностями...


8
Скажу, как человек, пишущий не только об альпинизме, но и других экстремальных видах спорта. Результатом пиар-компании является определенное количество статей и тв-сюжетов в различных российских СМИ. Их объективный тираж и совокупная аудитория и становятся показателем того, сколько людей узнали о мероприятии. Так и в "СЭ" - есть тираж газеты и показатели посещаемости той или иной публикации на сайте.

Основываясь на личном опыте, скажу, что еще много лет функция журналиста, пишущего об альпинизме, лыжах, скалолазании, велосипедах, парашютах и т.п. будет, в основном, разъяснительной.
Среднего читателя (не в плане ума, а в плане массовости) интересуют а) кровища (кто где погиб и почему и прочая "веселая расчлененочка"); б) пресловутые "сиськи".
Таковы на сегодняшний день объективные условия развития массовых СМИ. С этой картиной нам предстоит жить еще долго, но это не повод не писать о наших видах спорта и пытаться развивать их всеми доступными нам методами. В общем, делай, что должен, и будь, что будет.


3
Не соглашусь с тем, что "востребованные спортивные журналисты сидят на ЧM по футболу". Как правило, тем, кто интересуется футболом, альпинизм вообще не интересен, и они не понимают, зачем этот вид спорта существует.
Также как есть молодые журналисты, которые могут делать прекрасные репортажи. Пример - Семен Еремин, освещавший скоростной забег Red Fox Elbrus Race в мае этого года.
Были бы деньги на вывоз прессы - снять можно все, и зрелищно, и интересно.

0
Первое. Буду ратовать за любителей спорта! Вы как-то обделяете любителей футбола. Вот английские фанаты, например, в горы похаживают. А альпнистам, получается, футбол смотреть тоже не очень инетересно? Или Ф1? Или...? Не согласен! Давайте не будем замкаться в своих норах!

Далее. Не надо путать термины "востребованный" и "прекрасный молодой" по отношению к журналистам. Там жесткий мир.

А деньги дают на ЧМ, например, по футболу. Почему? Потому, что там можно снять "картинку" :) А в Ергаках ничего похожего на кадры c Болтом, Исымбаевой, Тайсоном, etc. снять нельзя.

5
Деньги на ЧМ по футболу дают не потому, что там "картинка", а потому, что футбол решает социальные задачи принадлежности к общности. С которой себя ассоциируют массы. А альпинизм - занятие индивидуальное. Дело не в том, кому что интересно смотреть.

3
В порядке дикуссии:

ТВ нужна картинка... Востребованные спортивные журналисты сидят на ЧМ, например, по футболу. По чему именно там? Потому, что там можно снять картинку.[/i

[i]А деньги дают на ЧМ, например, по футболу. Почему? Потому, что там можно снять "картинку"


Картинка ТВ нужна - это бесспорно.
Но журналисты сидят на ЧМ по футболу не потому, что там можно снять картинку - а исключительно потому, что это индустрия огромных денег. А потом уже картинка и соц. значение.

Вон, в горных лыжах картинка никак не хуже - но это рядовой вид в наших спортивных телепрограммах. Не смотря на то. что им занимается Сам. Что этим видом в массовом порядке овладели наши губернаторы. Их же не картинка заставила, а желание хоть как то догнать, пристроится и лизнуть.

И дзю-до не стало ни массовым, ни популярным. Правда, показывают в новостях центральных каналов регулярно - но на этом всё и заканчивается.

И тут насчет альпинизма вы правы: это - нединамичный вид спорта, как и скалолазание с ледолазанием. Картинка там фиговая, смотреть как ребята минутами висят на зацепках или волочат ноги в гору, никому, кроме как самим ребятам, смотреть неинтересно - именно в России.

1
Наш вид деятельности, прописан в Госкомспорте как СПОРТ! А значит должны быть соревнования разных классов и Чемпионат России как завешающее итоговое соревнование сезона, это внешние условия - никуда не деться. Надо приспосабливаться.
Очные соревнования. Только такие. Здесь полность согласен. Для всех заочных восхождений - только конкурсы.
Один чемпион по альпинизму? Хм. Если следовать логике Одинцова - должен быть только один чемпион скажем - по легкой атлетике. Дисциплина то одна? Давайте попробуем выберем, что нравится - 100 м , марафон или прыжки в высоту, или что там еще. Ну как получается выбрать?
Специализацию в любом большом спорте никто не отменял. Невозможно достичь высоких результатов во всех видах. Даже скальный альпинизм - это уже не скалолазание - все топовые скалолазы - если проведут сезон в горах - очень сильно теряют форму.
Есть совершенно другие по технике и физиологии виды альпинизма - высотный, ледовый, скоростной и т.д.
Нужно просто придумывать очные формы соревнований для каждой специализации.
А более пристальное отношение СМИ к альпинизму - это прямая работа ФАР.

0
Отличная идея! Давайте проведем очный чемпионат по альпинизму в высотно-техническом классе. Как Вы полагаете, сколько ЧП (конечно, не дай бог), возникнет в ходе его проведения?

1
Не дай Бог вообще ни одного ЧП на любом соревновании и даже не на соревновании.
Но они случаются. Причем во всех форматах.
И, с другой стороны, отсутсвие ЧП на 2х последних скальных Чемпионатах, не является доказательством безопасности данного формата соревнования.
Есть основной спортивный критерий - единство времени, места и условий для всех участников соревнования. Если этот критерий не соблюдается, то соревнования крайне формальны и субъективны.


5
Про освещение в сми.

Посмотрите пару номеров Climbing или Rock&Ice magazine- поймёте что картинки могут быть намного круче и разнообразнее, чем в футболе.

Просто надо признать, что наши фотограф\журналисты не выдают ПОКА такого качества конечного продукта, как на западе.

А заманить спонсоров, тем более, не совсем из тусовки унылыми картинками весьма проблематично.

-1
Это фотографии. А не ТВ.
Кроме того, даже в этом журнале (!), для непосвященного читателя (!), эмоциональная составляющая материала заметно ниже, чем в регулярном репортаже о футбольном или боксерском матче.

-1
не забывайте о разнице читательской аудитории: Россия, равнодушная к горам, и Европа-Америка, где интерес к горам велик исторически.

0
А Вы полагаете, что Россия к горным видам спорта равнодушна?! Вообще-то, печально, хотя (кому, как ни Вам знать), весьма правдоподобно. А как же "массовый" :) "альпинизм" в СССР? (конечно, вопрос провокационный)


-12
Показать комментарий

4
А причем тут жизнь товарища. Или вас заставляли заполнять тактический план его убийства?

-4
TU Suslik
Это очень опытный товарищ. Их надо беречь. Нужно излагать так же конкретно и предельно ясно. А то! Никаких! Ни подписей! И т.д.

3
По поводу радичастот мы в ФАР уже целых пять лет не можем принять единого решения по стандарту. Хотя все давно работают в 143 и 430. Но нужна одна стандартная частота. Есть варианты. От нашего правильного решения зависят жизни наших друзей, да и подруг тоже. А ребята из МЧС по связи всегда идут навстречу.
Александр Одинцов, вы ближе к верхам, давайте ,для начала ,дадим хотя бы рекомендации по единой частоте для групп в горах, а потом будем думать об абсолютном чемпионе по альпинизму.

-7
Показать комментарий

4
Тогда я предлагаю договориться с радиолюбителями об основной частоте на 143 и запасной на 430. И законным путём все это офомить в Россвязьнадзоре. И включить этот вопрос в повестку дня конференции.
Потому что, как только что случается в группе, мы оказываем первую помощь и тут же хватаемся за рацию. Не нужно объяснять, что от стабильной связи зачастую зависит жизнь нашего друга или подруги.
А после этого( как мы утвердим наши радиорешения) можно поговорить и об абсолютном чемпионе.
Всем приятной дискуссии!

3
все украдено до нас :))

Некоторые частоты для аварийной радиосвязи
«Союз Радиолюбителей России» (СРР)

Вызывные частоты: 145.500 МГц, 438.500 МГц.
Ежедневно в 21:00 на 145.550 МГц – круглый стол.



хотя 430 в горах очень плохо работает,

2
Россвязьнадзор по КБР подал в суд на одну из альпбаз за использование 145,5.

2
ого!??
не знал - хотя возможно- станция мощная - стационарная - отследить легко - но на этот диапазон разрешения вроде получаются достаточно легко

-7
Показать комментарий

0
Всё немного сложнее. Я сам, как ОБ ЦШИ 20 мин. говорил по телефону с предствителем Россвязьнадзора. Нам необходимо узнать технологию получения разрешений. И внедрить её в альпинистскую практику. Это конкретная работа, как я понимаю, для Андрея Глебовича.

0
to entv Горный туризм очень разнообразен. А траверсы горники ходят ещё с советских времен. Когда-то давно не было этого искусственного разделения на альпинистов и горных туристов. Просто спортивную кормушку разделили на две части. И все понимают, что нам давно пора воссоединиться. Давайте двигаться навстречу друг другу. Ведь горный туризм- это круто. А вот фанера- нет. Но фанера дает нам юные кадры.

1
2 leonov
Да, я в курсе истории развития.
Но пока не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под движением навстречу. Взаимозачет опыта? Я - за. В туризме альп.опыт давно уже учитывается (со вполне понятной оговоркой насчет экспедиционности). Совместные сборы, учеба? За руками и ногами!
Или Вы предлагаете начать движение навстречу с чемпионата? ИМХО, это угробит идею объединения в зародыше. Потому что по-правильному это - предпоследний шаг в объединении. После этого остается только объединить федерации. А начать с этого, без опыта совместных мероприятий, не согласовав правила, не имея хоть сколько-нибудь заметного слоя людей с "двусторонним" опытом, не имея объединеных клубов - чисто формальная затея. Для отчетности годится. Для дела - один вред.

На основе чего сейчас объединяться? Если общего фактически - только хождение в горах и часть технических приемов. А тактика, "философия" и психология - большей частью разные.
Вы не обижайтесь, но все виденные мной альпинисты делились на 4 категории.
1) те, кто терпеть не может туристов
2) те кто о них просто почти ничего не знает
3) те, кто уважает, но не знает
4) люди с приличным "двойным опытом"
Так вот встреченных мной людей из 4 категории можно посчитать по пальцам.
А в горном туризме одна из резко отрицательных характеристик похода - это когда о нем говорят "перевальный альпинизм".
А против фанеры я как раз ничего не имею. И в меру своих скромных возможностей ею занимаюсь. И объединение на платформе совместной борьбы с фанерой считаю совершенно бессмысленным и искусственным.

7
А почему мы все Чемпионаты должны измерять освещениями СМИ? Начнем с того, что государство финансирут только поездки на Чемпионаты в разных классах. И попробуйте найти деньги на экспедицию, например, в Карокорум, если не подавать восхождение на Чемпионат. Если будет только один ЧР и он будет в очном классе (только потому, что его проще освещать СМИ), то наша Федерация (краевая) точно лишиться достойных внимания восхождений (про спортсменов я вообще молчу). Наоборот, надо увеличивать их количество в различных классах. СМИ научатся их освещать (кстати, это сподручнее делать самим спортсменам - во-первых отрабатывать деньги спонсоров, во-вторых они больше в теме и репортажи будут интереснее), призовой фонд - спортсмены участвуют в ЧР не узнавая какие будут призы :) Нужно также наравне с Чемпионатами проводить Кубки России (как очные, так и заочные, например Женский) - это отличная подготовка, приобретение соревновательного опыта и повышение мастерства спорсменов перед ЧР.
Кулинич Татьяна
г.Красноярск

5
Присоединяюсь. Конечно, заочные классы менее объективны, но это особенность альпинизма, которую не стоит воспринимать чересчур серьезно. И нельзя, мне кажется, весь спортивный альпинизм ограничивать скальным класом

1
Мне не очень импонирует предложение Александра ввести обязательные мастерские баллы, заработанные на очном чемпионате. Все-таки, это еще одно ограничение степени свободы для спортсмена. А в официальном спорте под названием альпинизм их и так немало. Так ли уж бесспорен резон расширять этот перечень?

2
to entv. Согласен по всем пунктам. Но пробный шар, думаю, лучше пустить с чемпионата. Хотя бы с участия туристов в альпинистской школе и участия альпинистов в соревнованиях по технике туризма. Совместная работа сближает. Надо приглашать друг друга не только на совещания, но и на соревнования.

1
Насчет чемпионата повторюсь. Никто не мешает ФАР хоть завтра объявить и провести чемпионат по походам. Неофициальный. Но вот насчет присвоения званий по его итогам – это несколько лет секса с Росспортом. C негарантированным результатом. И первое, что они от вас захотят – методика зачета опыта.
Участие туристов в школе. Что Вы подразумеваете под этим? Если единичные всероссийские мероприятия типа сборов на жетон, то вопрос о зачислении туристов можно каждый раз решать индивидуально. Но сколько у нас на сегодняшний день набралось туристов-жетонистов? Кажется, 10 еще нет. Так мы и за 100 лет "двойной" актив не наготовим. А если мы хотим массового "сближения" и говорим о рядовых АМ и лагерных сменах, то без методики зачета опыта это будет открытым нарушением правил. Кто на это пойдет и как это будет засчитываться?
Участие альпинистов в соревнованиях по ТМ. Ну, во-первых, это не к нам. У ТМ-щиков своя федерация. В самых простых соревнованиях может участвовать любой. А вот для участия в более серьезных - нужны разряды. И вам придется договариваться с ними о зачете опыта. А во-вторых – это та же «фанера» :-).
Так что все упирается в зачет опыта. Это та лошадь, которую придется в любом случае ставить впереди любой телеги.

2
Согласен c entv, начинать надо с аккуратного перезачета опыта. Тогда, совместные мероприятия появятся сами собой, т.к. куда логичнее ходить как альпинист, нежели заявлять поход н.к. с эл. 6 к.с.
А потом того гляди и не надо будет вводить отдельный класс походов, а класс траверсов будет представлен не 5-ю, а 15-ю командами.


8
Идею "один чемпионат - один чемпион" Александр Одинцов впервые высказал два года назад в Подмосковье на расширенном заседании актива ФАР по перспективаи развития федерации.
Мне лично идея показалась любопытной и заслуживающей внимания и попытки осуществления. Претворилась она, трансформировавшись в несколько ином виде - в виде фестивалей "Узункол", "Ергаки", "Безенги".
Тогда же, в Подмосковье, Александром была предложена и идея продвижения альпинизма в первую очередь в рамках телевидения, а так же силами профессионального менеджера по PR с привлечением ряда известных брендов в СМИ.

Все это претворилось в жизнь - и показы в новостных выпусках центральных каналов, и публикации в федеральных печатных изданиях.

Что все эти усилия и вложения нам дали, как сообществу? Каков результат?

Выстроилась ли очередь из спонсоров?
Бросилась ли молодежь массово записываться в клубы и секции?
Стали ли обыватели в общественном транспорте после новостей о матче Спартак-ЦСКА обсуждать ход экспедиций на К2 или Къераг?
Замелькали ли лица наших фронт-мэнов в общественных передачах у Малахова или Познера?
Может быть какая то Кепка наклонилась с поинтересовалась, "сколько вам, ребятишки, скалодромов надыть?"?

Нет. Нет. Нет И еще раз нет.

Так каков результат этих усилий?

Совершенно прав LaMarmotte: А вот на ЧР по альпинизму снять ничего нельзя. Непонятные тусовки около палаток в БЛ, приветственные речи "официальных лиц", в лучшем случае, абсолютно невнятные кадры с маршрута.
Уточним только что "нельзя" и "непонятно" относится именно к обывателю, для которого, собственно, и делаются эти титанические усилия по пропаганде альпинизма.

Нет, это нужно и полезно пропагандировать альпинизм и на 1 канале, и в МэнсХэлз, но это как раз не основное, а вторичное направление.
Тогда же, два года назад, я выступал с предложением сосредоточить наши пропагандистские усилия именно в кругах своих единомышленников - действительных и потенциальных. Те из молодых людей, кто стоит на пороге выбора, не на 1 канале выбирают, пойти ли им в маунтинбайк, бейсджампинг, сноубординг или альпинизм. Выбор идет совсем по другим коммуникативным и информационным потокам.
И если мы сами являемся заразительным примером, люди сами к нам потянутся.

По этому пути, насколько я вижу, идут во всем мире. Идет реклама образа жизни в своих кругах, в своих инфопотоках. А федеральные СМи (исключая страны альпийских регионов) обращают внимание на тему "люди в горах", в основном, когда происходят трагедии.

Мы же не первопроход делаем - есть опыт.
За минувшие 15 лет я наблюдал становление нескольких аутдор-видов с нуля. наиболее яркие примеры - ледолазание и экстремальные гонки.
Наблюдал от самого зарождения, с нуля, до определенного пика развития, до становления де юре и де факто.
И там, и там инициаторы шли тем же, как им казалось, беспроигрышным путем - вкладыванием значительных сил и ресурсов в телевидение и громкие бренды СМИ.

И что же - стали ли эти виды массовыми? популярными среди широких слоев населения? цитируемыми СМИ?

Нет. Нет. И нет.
Они заняли ровно ту нишу, которую и должны были занять.
И правильно заметила Таня Кулинич: "почему мы все Чемпионаты должны измерять освещениями СМИ?"

Два года назад мои доводы не были приняты во внимание, хотя я со многими ответственными товарищами эту тему обсуждал.
Ну, я считаю так - вот есть люди, принявшие в силу своего положения, какие то решения.
ОК. Они имеют на это право.
Но тем самым они берут на себя и ответственность.
И только время и результаты покажут, кто прав, кто нет, кто специалист в практике, а кто специалист только в теории.

Прошло два года - можно уже сделать выводы. Проанализировать. Посмотреть на результаты.
Признать, что было правильным, что ошибочным.
Да, для последнего нужна смелость, иногда не меньше, чем на шестерочных вертикалях.
Но иначе вершин не достигнуть.

6
А вот действительно интересно, насколько часто в каком-нибудь "Вечернем Мюнхене" или "Утреннем Иннсбруке" появляюются материалы касающиеся альпинизма или треккинга или каякинга ...Мне почему-то кажется, что с такой же периодичностью как и в "комсомольской правде" :-)) Насчет ТВ- выскажу крамольную мысль, что ЭТОТ вид массмедиа уже ничего положительного не генерит. В смысле, денех они хотят немеренно, а результат, хоть в рекламе памперсов, хоть в рекламе политиков, если подсчитать реально- будет более чем скромный.
Еще, если провести аналогии, то трансляция ЧМ по футболу, безусловно важна для пропаганды этого спорта, но как мне кажется, спортпрощадка в каждом парке даст для пропаганды на порядок больше, а уж хоть какое-то количестов увеченных тренеров, пускай дворово-микрорайонного масштаба даст вообще невообразимый результат.
Можно вспомнить из далекого СССР- сколько детей пришло (и осталось заниматься!) туризмом, альпинизмом, спелеологией из всевозможных "кружков юных геологов", "станций юных туристов", да просто под влиянием увлеченного учителя физкультуры. Накакие СМИ общегосударственного масштаба даже рядом не лежали с влиянием увлеченного педагога.
Вот!

1
Браво, Сергей! Переводишь разговор в актуальную плоскость.
Все интересное и достойное внимания в альпинизме лежит не на поверхности, про это не напишут заезжие журналисты из глянцевых журналов, не расскажет ТВ с его прихватами масс-культуры, поверхностностью, недостоверностью и вечной спешкой подготовки выхода в эфир. Все остальное - вдумчивые передачи "с погружением" в философию альпинизма - едва ли возможны непосредственно на очном классе, например, а если да, то очень дорого стОят. ТВ годится разве что для пиара спонсоров.
а картинка... кто ж нынче не сыт по горло всевозможными картинками? давно все переели, и экстремальных тоже.

2
У меня все разговоры в этих актуальных плоскостях :-\
На неактуальные слишком жалко времени.

Наша - общая задача - добиться эффективности действий. Что есть эффективность? Это оптимизация по вполне определенным выбранным параметрам. Оптимизация может сводиться к стратегиям, которых даже в рамках одной задачи может быть множество. Упираться в единственное видение, считая его верным, это ничто иное, как ограниченность. Или - (еще и) эгоизм
Но все это, эти разумные подходы, эта логика развития и движения может лететь к чёрту, если каждый будет преследовать только свои личные цели.
Я вижу, что часть команды ФАР работает, как команда.
Именно поэтому проводятся школы и фестивали.
Часть - только на себя.
Из-за этого и возникает довольно много проблем.

Т.е. проблем и так вообще много, но их еще отдельные товарищи активно добавляют.
Думают, что это и есть их настоящая жизнь и предназначение свыше :-\

0
Кстати, жаль, что ты так и не воспользовалась свалившейся тебе прямо в руки возможностью подтвердить свои слова делом и доказать, как оно надо - людей информировать.
Теперь этим займутся другие люди.
Правда, у тебя, как всегда, остается возможность сказать и им всю... кхм... правду :-\

1
В ЧР-2010 (Ерыдаг) будет возможность вести репортажи в режиме on-line.Связь со стены работает прекрасно.
У журналистов будет намного больше возможностей, чем на предыдущих фестивалях.

2
Петр Георгиевич, хорошему журналисту всех возможностей и надо - ручка да блокнот (читай, ноут). Ну, и немного уметь этим нехитрым набором пользоваться :-)

3
Извените.. не знаю, как со стены и в настоящее время, но в январе 2009 года Только Мегафон с перебоями работал возле Куруша(селение в трех часах хода до Ерыдага). Остальные операторы не принимали.

0
При чем тут ТВ-картинка, если очный чемпионат (скальный класс) неинтересен даже большинству альпинистов, не говоря о массовой телеаудитории. Почему? да потому, что он в последнее время больше напоминает юниорский кубок: среди участников- исключительно никому не известная молодежь, и то до поры, пока не наберут баллов на мастера. После этого ездить на очники в своем большинстве уже гнушаются. Пока в очном чемпионате не будут участвовать сильнейшие альпинисты страны- никакого внимания к нему не будет. А вот как этого добиться- хм... вопросик.
А схема "один чемпионат-один чемпион" (подразумевается, естественно, что это будет очный чемпионат в скальном классе) просто убьет все остальные классы в альпинизме. Останутся только молодые технари с низким потолком. Пример Безенги-2009 ни о чем не говорит? Почему в классе траверсов не было конкуренции? Просто уже сейчас в некоторых классах смены просто НЕТ!

0
логичнее всего чтобы очный класс оставался, как и сейчас, в основном молодежным. не могу представить, что взрослый состоявшийся спортсмен будет год за годом тратить драгоценный летний сезон на эти бега. Это было бы печальное зрелище...

2
Вот именно поэтому очный класс никогда не будет популярным, как его ни пиарь. Кстати, Вы можете себе представить, чтобы в каком-нибудь виде спорта сильнейшие спортсмены игнорировали национальный чемпионат? Тогда давайте очник переименуем в молодежный кубок- чем он в действительности и является- и молодежь туда тоже перестанет ездить- другой ранг соревнований, баллы не те будут. Замкнутый круг?
Про бега- согласен. Действующая формула для состоявшегося альпиниста просто неприемлема.
Почему же тогда при социализме в очном классе лучшие все-таки участвовали и не печалились? Может, насчет мотивации что-то подумать?


1
Напомните, плиз, какие именно восхождения, совершенные в рамках очного чемпионата, принесли их участникам славу и уважение в мировом сообществе? Если это чемпионат, то и уровень должен быть соответствующим. А если должного уровня нет сейчас и в обозримом будущем не предвидится, зачем зарубать остальные классы? Популярности очнику это все равно не прибавит. Более того, предложения Одинцова- явная дискриминация спортсменов, выступающих в других классах.

-2
конечно, не надо зарубать!
прочитав протокол заседания правления ФАР от 3 окт (его можно найти на сайте федерации), я вижу, что предложение ОДинцова не принято, и классы остаются пока прежние.

-5
Если быть точным, то не принято ни предложение Одинцова (сократить число классов), ни контрпредложение Шабалина (проводить все классы, т.е. 6 ЧР в год).

Пока оставлена схема 2008-09 гг. - 3 класса (заочный зимний, очный летний, заочный летний) + под вопросом еще один очный ЧР в Каравшине (он же международные соревнования по альпинизму под эгидой UIAA).

Хотя на заседании Правления 24 октября может что-то и поменяется.


1
Одинцову - в догонку ко вчерашнему мини-обмену мнениями.
Саша, наши расхождения находятся вовсе не в той плоскости, что ты предполагаешь.
Я считаю, что вопросы соревнований высшего уровня - их содержание, судейские проблемы, разновидности, регламенты, балльности - должны обсуждаться и решаться их организаторами, тренерами и участниками. И только. Поэтому - почитай внимательно мои комменты - я никогда в эту область не лезу со своими замечаниями, советами и рассуждениями. Для этого и без меня компетентных людей предостаточно.
В вопросе "один класс" я тебя в принципе поддерживаю: нужно пробовать, искать новые формы, не сидеть в одних и тех же формулах многолетней давности.

А расходимся мы в вопросе определения тактики и стратегии пропаганды нашего альпинизма вообще.
У тебя она сводится - насколько я вижу - в основном к одному: пиарить чемпионат, чемпионов, вкладывая все ресурсы и средства в ТВ, большие СМИ и обывательско-гламурный глянец.
А о массовом альпинизме и остальной жизни сообщества - вообще ни слова.
С такой позицией мы, конечно, можем добиться проведения чемпионата мира (чему я буду очень рад).
Но не рухнет ли все позаброшенно-остальное за такой "потемкинской деревней"?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru