Альпинизм - это отдых?

Пишет pep, 30.06.2009 11:26

Информационно-аналитическое издание «Мир денег»: май-июнь 2000
Петр Петропавловский
Альпинизм - это отдых?


Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди...
В. Высоцкий


Отдых в зоне вечных снегов и ледников с риском для жизни и отдых на берегу океана в тени пальм... Согласен, первое звучит абсурдно, но до тех пор, пока вы не определили для себя лично, что вы хотите получить от промежутка времени, когда вы не работаете.

Пожалуй, следует сказать, что обращаюсь к фанатам своего дела, своей профессии, "трудоголикам" в хорошем смысле этого слова. В конце концов каждый решает, как ему отдыхать, где и на какую сумму.

В свое время я вызывал удивление ответом на вопрос, которым "доставали" и "достают" всех альпинистов: "Зачем вы туда ходите?" Я отвечал: "Чтобы отдохнуть". Не скрою, поначалу это было больше от оригинальничания. Понятие отдыха пришло не сразу, вначале было больше романтики с тем духом, который великолепно почувствовал Владимир Высоцкий. Это не ушло, осталось, но добавилось что-то от возраста.

Но почему альпинизм стал для меня отдыхом? Как пришло это понимание?

Мне подвернулся крупный заказ на художественное оформление книги с большим количеством иллюстраций. Срок минимальный. Короче, после успешной сдачи работы (оформление книги было отмечено Госкомиздатом Украины) я бреду по городу совершенно разбитый, с больной головой и тоскливой мыслью, что мои мозги, игнорируя здравый смысл, будут как минимум еще неделю, а то и две заняты работой над иллюстрациями во сне и наяву. И не вышибить эту напасть даже водкой. В этом состоянии натыкаюсь на своего приятеля, руководителя альпинистского клуба, который с восторгом сообщает мне, что у него есть путевка в альплагерь. Я вяло отбиваюсь, за семь лет перерыва (семья, дети, работа на пределе) моя альпинистская квалификация равна нулю и книжка альпиниста с записями всех моих восхождений годится только для семейного архива. Но, тем не менее, через неделю меня уже ставили на довольство на альпинисткой базе "Домбай" в Домбайском ущелье Центрального Кавказа. Была еще одна причина, по которой я отбивался от поездки, - моя физподготовка. Тренировки были в далеком прошлом, единственное, что я сохранил с тех времен, это еженедельные кроссы по 5-10 км. Понятно, что осталось только прикинуться "чайником", видевшим горы до этого лишь по телевизору. Но тренировки на снежных склонах, скалах и ледниковые занятия в "кошках" (металлические зубья, пристегивающиеся к ботинкам) выдали меня. Инструктор подошел и в упор спросил: "Парень, ведь ты уже ходил в горах?" Я понял, что скрываться бесполезно, хуже если примут за дисквалифицированного. Тем более я уже понял, что за "чайника" мне не сойти. Моя моторная память (так это вроде называется) легко восстановила все то, что было заложено тренировками много лет назад.

В тот же день на меня были возложены обязанности старосты отделения (это вроде сержанта в армии). Уже после трех выходов в высокогорье все мысли, связанные с работой, стерлись начисто, ушли куда-то в другое измерение.

Как же случилось, что инструктор альплагеря вычислил меня, невзирая на мое желание быть, как говорится, проще. А выдало меня то, на чем основывается подготовка альпиниста, - отработка до автоматизма основных стереотипов движений. К примеру: срыв на льду, скалах, снегу требует мгновенных действий, а паника, суета, как правило, ведут к печальным последствиям, являясь результатом плохой технической подготовки. Случаев множество. Приведу один из тех, к коим был причастен лично. В районе Эльбруса мы "сыпались" с горы после крайне тяжелого морально и физически восхождения. Осталось последнее препятствие - крутой снежный склон с раскисшим глубоким снегом. Вот по этому склону мы, смертельно уставшие, тем не менее неслись прыжками, пытаясь его проскочить, пока он не "ожил" лавиной (спастись из "мокрой" лавины шансов почти никаких). На середине этого сумасшедшего спуска бежавшая впереди Наташа, напарница по связке, оступилась и закувыркалась по склону. Мне необходимо было перебросить связывающую нас веревку через древко ледоруба, загнать его в снег и лечь на него грудью, ногами вниз, загнав вибрамы (горные ботинки) в снег и сколь возможно выбрать 30-метровую капроновую веревку нашей связки. Все это я проделал мгновенно, тренировки на снежных учебных склонах спасли нас. Секунда промедления - и мы вылетели бы со свистом на скалы... Напарница успела пролететь по склону метра три, не больше, веревка рванула меня, но не сорвала, Наташа встала на ноги, и мы благополучно добрались до базы.

У читателя уже, наверное, созрела мысль: "Умный в гору не пойдет..." Пока воздержусь от дискуссии, добавлю еще некоторые подробности.

"Альпинизм - спорт избранных", еще один шаблон. Если свести их вместе, веселенький портретик получается, но не будем о грустном, ведь мы ведем речь об отдыхе. Отдых нужен всем - и умным, и избранным, и тем, кто не очень, отдых тоже нужен.

Лето, горы, жара в ущелье под 40°. Тропа через лес, по травянистому склону, уползающая из-под ног пыльная осыпь, скалы, ледник, опять скалы, только круче. Страх посещает, но столь велико напряжение в работе на маршруте, что "накатить" он может только в минуты бездействия, а этого почти не бывает.

И вот, преодолев запредельные нагрузки и все преграды, сотворенные природой, вы достигаете вожделенного места, откуда (о Боже!) путь лежит только вниз. А на вершине - "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." Да только никто не орет от восторга и не прыгает от счастья. Внутри гулкая пустота, отрешенно взираю на великолепие сияющих под солнцем вершин. И грустно от мысли, что нельзя эти ощущения донести до тех, кто внизу. Даже самая высококачественная съемка не передаст этого состояния.

Но еще долгий и порой более опасный путь вниз. Здесь вдруг ощущаешь, как невообразимо далека цивилизация, только хрипящая рация поздравляет тебя с восхождением и обещает хорошую погоду на спуске. Технической возможности снять человека с вершины, гребня или склона на высоте за 3000 метров нет. Вертолет на этих высотах сесть не может, а сев - не взлетит: разряжённый воздух.

Так вот о том, что "умный в гору не пойдет..." Статистика утверждает обратное: 95% альпинистов - это интеллектуалы. Это странное, по мнению многих, времяпрепровождение привлекает больше людей умственного труда. К сему добавлю, что в развитых странах это люди в большинстве своем состоятельные. Посмотрите в каталоге, сколько стоит альпинистское снаряжение. Ледоруб, ботинки, "кошки", айсбаль, рюкзаки, спальники и т.д. А стоимость самой поездки!

Почему же этот спорт привлекает работающих головой? Условия на этом "курорте": воздух разряжённый, сухой, холодный (за 4000 м - минусовая температура), жесткий ультрафиолет солнца, на снежном склоне без темных очков временная и довольно болезненная слепота, губы обветриваются и трескаются до крови и т.д. и все это в совокупности с физической нагрузкой. Мозги оказываются на "голодном" пайке. Жить порой не хочется, а не то что думать, а нужно. Необходимо следить за рельефом и мысленно сличать его с описанием, так как маршруты на вершины не размечают. Следить за склоном (лавины, камнепады). Страховать напарника и не обвалить чего-нибудь на идущих ниже. Напряжение постоянное. Попробуйте вспомнить, какой был последний курс доллара? Уверяю вас, не вспомните. Но при этом воздух стерильный. Тишина.

Вы стоите в первых лучах солнца на перевале, а внизу в ущелье еще ночь, горит цепочка фонарей вдоль дороги. Там еще спят. А вокруг вас в первых лучах солнца снег и скалы. А с другой стороны ущелья под вами клубятся тучи.

"Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет..." У поговорки, вообще-то, иносказательный смысл, к альпинизму не относящийся, но что поделать. Один мой собеседник изрек, прослушав мои аргументы: "Наверное, слишком умные..." Вывернулся, не захотев обидеть меня.

Так в чем же причина? Кому нужен такой отдых? Получается, что да, слишком умным. Интенсивная интеллектуальная нагрузка финансиста, дизайнера, программиста и многих других требует отдыха, равноценного профессиональной нагрузке. Альпинизм, не единственный конечно, предоставляет такую возможность, только не всякий захочет держать себя в постоянной физической форме либо болячки не позволят. Но в то же время все чаще слышу сетования, что нудно под пальмами у океана...

160


Комментарии:
0
а мне оч понравилось=)

1
ох, как все это близко и понятно!! и написано здорово!

-2
У первой девушки на картинке очень накачанные бёдра)

1
еще бы такие тяжелые ботинки носить

0
В жизни, как и в горах, главное ориентиры не перепутать. Свои.
Хотя это, скорее всего стиль «галифе»

-3
в смысле ориентацию? тогда обратите внимение, что галифе у директора менее накачанное(штаны того же дизайнера))))


1
Ну так 2 разряд наверное как минимум...:)

0
Зато у 3й (справа) накачаны икры. Наверное из за шпилек.

7
Не хотел ни кого обидеть. История этого очерка такова. Для журнала «В мире денег» я писал серию очерков о дизайне и дизайнере. И в этом номере был уже мой очерк, по моемому «Сколько стоит вольный дизайнер? И стоит ли иметь с ним дело?» Поэтому, когда гл. редактор попросила в номер у меня материал, то оставался только раздел «Отдых и хобби». Вот я и вспомнив о своей форме отдыха, обосновал и отстучал на «клаве» положенное количество знаков. Все свои очерки я иллюстрировал сам. По сему уже под утро выдал этот рисунок с мыслью, если забракуют, то так и будет.
Понятное дело под утро нормальные люди не рисунки рисуют….
Материал пошел сразу в номер и в печать. Как есть, и говорили, что даже имел положительные отзывы. Вот еще один по столь заинтересовавшей теме.
Очерк был о рекламе.

2
А что тут обидного? Хороший очерк...пишите еще у вас хорошо получается....

2
Спасибо, обязательно буду.

0
Спасибо! Интересно было.

0
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru