Экспедиция Трофи 2006, часть 3
Экспедиция Трофи 2006, начало
Экспедиция Трофи 2006, часть 2
Экспедиция Трофи 2006, часть 3
Экспедиция Трофи 2006, часть 4
Экспедиция Трофи 2006, часть 5
Экспедиция Трофи 2006, окончание
3 этап. Москва - Пермь
Пробуждение моё было стрёмным - перед сном я застолбил спальник для Динки, но, проснувшись, обнаружил место нетронутым, Динки не было. "Всё," - думаю: "Потерял я свою команду..." Но по пути на капитанский брифинг я её встретил с друзьями, и будто камень с души свалился:) Друзья оказались правильными ребятами, они очень в тему выдали нам "переходящий" веник, прошедший, по слухам, уже много авантюр с разными людьми. Выдача веника сопровождалась мантрой (правда, к своему стыду я её запамятовал), призванной объединять команду. Как выяснилось - помогло:)
Экспедиция Трофи 2006, часть 2
Экспедиция Трофи 2006, часть 3
Экспедиция Трофи 2006, часть 4
Экспедиция Трофи 2006, часть 5
Экспедиция Трофи 2006, окончание
3 этап. Москва - Пермь
Пробуждение моё было стрёмным - перед сном я застолбил спальник для Динки, но, проснувшись, обнаружил место нетронутым, Динки не было. "Всё," - думаю: "Потерял я свою команду..." Но по пути на капитанский брифинг я её встретил с друзьями, и будто камень с души свалился:) Друзья оказались правильными ребятами, они очень в тему выдали нам "переходящий" веник, прошедший, по слухам, уже много авантюр с разными людьми. Выдача веника сопровождалась мантрой (правда, к своему стыду я её запамятовал), призванной объединять команду. Как выяснилось - помогло:)



Я хватаю описание четвёртой точки, бегу к машине - вваливаюсь на заваленное барахлом заднее сиденье (никто, конечно, порядок не навёл).
Лирическое отступление про порядок
Поскольку я с детства ходил в разнообразные походы, я давно научился нескольким простым правилам быта в странствии, а именно:
- бери с собой _только_самое_необходимое_, а не всё, что может пригодиться
- после использования _всегда_ клади вещи туда, откуда взял
- по возможности всё личное барахло всегда держи в одном месте (рюкзаке/сумке)
И своих соратников, разумеется, проинструктировал на эту тему ещё до гонки. Личного барахла мы действительно взяли по минимуму. Динка и Виктор - по одной дорожной сумке среднего размера, мне удалось целиком уложиться в небольшой городской рюкзачок.
Кузов нашей L200 был обустроен следующим образом - на уровне верхних кромок бортов кузова (там, откуда уже начинается пластиковый кунг) была поставлена полка - спальное место. Под ней всё было забито внедорожным снаряжением, на спальный матрас закинули личное барахло. Ещё на пути в Мурманск выяснилось, что от тряски всё барахло неумолимо и методично сползает вперёд и через вынутые стёкла вываливается в салон. Купили багажные резинки и прицепили ёмкости с барахлом к кунгу и кузову - это решило проблему. Оставалось только следить за тем, чтобы вещи возвращались на своё место.
Подъехали к первой точке в Лефортово и... ТВОЮ МАТЬ! Среди груды ветровок, термосов, мокрых ботинок и электроники из разорвавшейся коробки не могу найти карточку с заданием! Какой объект должен быть снят в качестве доказательства взятия точки?! Но я обещал Динке не орать, вылезаю из машины, с трудом сдерживаясь, напоминаю, что я просил навести порядок и предлагаю выбрасывать барахло из машины на заснеженный газон. А время идёт. Через пять минут находим карточку, забрасываем всё вещи вперемешку со снегом в салон, летим обратно. При поиске остальных точек я судорожно сжимаю карточки в руке;) Получаем конверт четвёртыми - коллеги-конкуренты потом рассказывали, что "ромашку" исполняли кто три, кто четыре часа. Мы уложились за час тридцать пять.
Задание на этап уже привычное и после питерского этапа кажущееся простым - собрать максимальное количество точек и уложиться в контрольное время. Я ещё в коматозном после предыдущего этапа состоянии, поэтому, наметив с Динкой примерную стратегию, отправляюсь спать, оставив исполнение ей. ВиктОр "гонит лошадей", поэтому мы изменяем выработанному на тренировках правилу сначала забивать _весь_ предполагаемый маршрут, а потом уже включать передачи и нажимать на газ. Это было ошибкой;)
Просыпаюсь с вопросами, которые в итоге стали традиционными: "Где мы? Что взяли? Какую точку едем брать?". В ответ нервное Динкино: "Ничего не взяли". Я пулей слетаю со спального места на заднее сиденье и с обоих сторон машины вижу странную картину - в полуметре от правого стекла - стена сугроба, в полуметре от левого стекла - аналогичная стена сугроба. Машина еле ползёт на полном приводе в эдакой канаве. Обескураженно повторяю: "Где это мы?". Динка показывает карту на мониторе ноутбука - стрелка нашего местоположения находится на вполне себе нормальной асфальтированной дороге, по которой по идее обычно ходят рейсовые автобусы местного сообщения.
Оказалось, что во Владимирской области - там, где мы спокойно колесили в одном из тренировочных выездов, недавний снегопад всё завалил. И проехать можно было только по основным дорогам, соединяющим райцентры - ни через одну деревню толком проехать нельзя. О том, чтобы сразу бросить копаться в этом районе и ехать брать точки в другие, не заваленные снегом области, сразу не догадались. Амур, понятное дело, ничего не понимает и постепенно звереет от бесплодного тыканья туда-сюда в этом снежном лабиринте.
Сунувшись в ещё один поворот и обнаружив такую же с трудом проходимую "канаву" вместо шоссе, принимаем решение через райцентры выбираться на федеральную трассу во Владимир, там пересмотреть тактику и маршрут. Так и делаем - берём однобалльную точку прямо на трассе, находим кафе и, быстро поедая солянку, думаем, что делать дальше. А ситуация - хоть стой, хоть падай - прошло шесть часов (пятая часть всего времени, выделенного на этап), мы в 170 вёрстах от Москвы, у нас один балл в активе (а надо минимум десять, по две точки каждой категории, принадлежность точки можно узнать только на середине этапа в Казани), 1300 километров до финиша в Перми (это напрямую, по федеральной трассе) и три больших города - областных центра (Нижний Новгород, Казань и пермь), два из которых придётся проезжать в часы пик - объехать нельзя. В общем, успеть бы без всяких точек доехать до Перми в зачётном времени! Амуровцы кипят от "высокого уровня" наших результатов по навигации;)
Коллегиально прикидываем - какие точки к каким категориям могут принадлежать, прокладываем маршрут в объезд ремонтирующегося моста по Владимиром, и так, чтобы взять десяток точек с минимальными отклонениями от федералки. "Топим" насколько хватает мощности наших "грузовиков". Где-то в Ивановской области получаем звонок из координационного центра. Типа: "Что случилось? почему вы ещё так близко к Москве?" Отшучиваемся: "Это у нас тактика такая:)". Карты у нас 80-го, максимум 90-го года издания - многие недавно построенные дороги (как правило объезды райцентров) не обозначены, привязаны самостоятельно по теоретической сетке координат. Как говорится "плюс/минус лапоть". Да плюс общая нервозность из-за бездарно профуканных шести часов, так что регулярно промахиваемся на сотню-другую метров мимо нужных поворотов, вынуждая и себя, и Амур разворачиваться или сдавать задом.
В очередной такой промах (я штурманом) Макс орёт по рации: "Всё, задолбали, теперь я поведу". Пока мы разворачиваемся, Амур ныряет в нужный поворот. Я почти взрываюсь, большим усилием подавляю желание разругаться вусмерть, думаю: "Ладно, давай, почувствуй себя в шкуре штурмана".
Макс командным тоном по рации: "Я веду, а ты давай, проверяй меня"
Я нарочито спокойным тоном: "Макс, взял руль - рули. Но тогда неси ответственность за правильность навигации"
ВиктОр мне: "Хочешь проучить его, не взирая на вероятность опоздать и вылететь из зачёта?"
Я: "Как видишь, ничего не остаётся, пусть он наестся говна - только так поймёт. Не начинать же сейчас войну за лидерство?"
А в нужный поворот Амур нырнул по дорожному указателю на Нижний Новгород. Тому указателю, что я проморгал, рисуя трек в ОзиЭксплорере на уровне подхода к финишу в Перми. Это как раз был объезд райцентра Пучеж, не обозначенный на нашей двухкилометровке. И в конце этого объезда Амур поворачивает налево. То бишь в этот самый Пучеж, который только что объезжали - на Нижний надо было направо. Я молча злорадствую - ошибка на первом же повороте через три километра после "перехвата" штурманства.
Я - ВиктОру: "Сбрось скорость..."
Максу по рации, неторопливо, вежливо и спокойно: "Макс, скажи пожалуйста, а что нам надо в славном городе Пучеже?"
Через тридцать секунд радиомолчания машина Амура сбрасывает скорость
Макс, хмурым голосом: "Разворачиваемся..."
Через некоторое время Макс: "У меня что-то GPS потерял спутники, ведите теперь вы". Я про себя: "Ай да Макс, ай - молодца;) И ошибку исправил, и лицо сохранил:)"
Берём очередную точку, на заправке я делюсь опасениями относительно того, что будем долго пробираться через Нижний, ибо попадём туда в час пик. Тут Ленку озаряет гениальной идеей: "У меня там есть местные ребята, они проведут нас через пробки и покажут контрольные точки в городе!". По дороге она договаривается со знакомыми по телефону, на въезде в город нас встречает местная машина, город вместе со взятием тамошних точек простреливаем минут за сорок - за час. Ленка начинает договариваться о сопровождениа в Казани.
Одна из точек - Монастырь рядом с Казанью находится на острове в Волге. И Ленка, и теперь ВиктОр начинают выяснять через знакомых и знакомых знакомых людей, которые знают местность и ситуацию с этим островом - как туда заехать. Оживлённые разговоры, у меня радостное чувство: "Ну наконец-то началась нормальная работа в команде!"
Лирическое отступление про Культурную Навигацию
Задания с точками КН представляли собой брошюрки с названиями точкек, кратким описанием того, почему вдруг эта точка чем-то знаменательна, GPS-координатами и цветной фотографией объекта, на фоне которого необходимо запечатлеть четверых участников команды с бэйджами и одну из машин с бортовым номером. На команду давался только один экземпляр, так что посмотреть фотографии мог только один экипаж. Когда до точки оставалось пару километров от второго экипажа обычно следовал вопрос: "Как выглядит точка, что мы ищем?". Как в двух словах объяснить - особое искусство. Плюс - эмоции через край. Соответственно все мы (в обычной жизни элегантно одетые, с хорошими манерами и прекрасной речью - одним словом - офисные работники) там - матерились как сапожники;)
Итак, я на навигации, до точки 500 метров, борт 7 спрашивает, как выглядит точка.
Мой ответ: "Это такая хуйня, похожая на член, на котором сидит позолоченный двуглавый орёл"
Рация в ответ выдаёт гогот, Динка тоже ржёт: "Культурная навигация", - через паузу, длившуюся мгновение, добавляет: "Бля!"
Теперь хохочут в голос все члены экипажа Странные Люди;)

Экспедиция Трофи 2006, начало
Экспедиция Трофи 2006, часть 2
Экспедиция Трофи 2006, часть 3
Экспедиция Трофи 2006, часть 4
Экспедиция Трофи 2006, часть 5
Экспедиция Трофи 2006, окончание
11
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий