Опрос, проведенный журналом РИСК онсайт в 27-м номере.
Вопрос номера звучал вот так:
Нужен ли России свой «Золотой Ледоруб»?
Масса красивых восхождений ежегодно не вписывается в существующие рамки чемпионатов России, проводимых по законам Росспорта. Назревает необходимость качественной национальной награды.
«Золотой ледоруб» как награда начал путешествие по миру. Например, есть ЗЛ Азии. «Родной» ЗЛ мог бы стать логичным продолжением мирового турне. Национальная премия за чистоту стиля.
Ваше мнение, приживется ли подобная награда в России? Как вы себе представляете осуществление этой идеи.
Ответы читайте здесь.
Нужен ли России свой «Золотой Ледоруб»?
Масса красивых восхождений ежегодно не вписывается в существующие рамки чемпионатов России, проводимых по законам Росспорта. Назревает необходимость качественной национальной награды.
«Золотой ледоруб» как награда начал путешествие по миру. Например, есть ЗЛ Азии. «Родной» ЗЛ мог бы стать логичным продолжением мирового турне. Национальная премия за чистоту стиля.
Ваше мнение, приживется ли подобная награда в России? Как вы себе представляете осуществление этой идеи.
Ответы читайте здесь.
Президент ФАР Андрей Волков, МС
Да, конечно. Но назревает эта необходимость не объективно, а субъективно, то есть вместе с общественным (альпинистским) желанием признавать свою собственную шкалу того, что такое «хорошо, а что такое плохо». Субъективно – это значит, есть выделенная экспертная (как говорят социологи, референтная) группа людей, которой сообщество альпинистов ДОВЕРЯЕТ. Сейчас же мы пользуемся цифровой шкалой для определенного класса восхождений и она, как показала практика прошлого чемпионата и семинара судей, работает весьма неплохо. То есть пытаемся уйти от субъективности в сторону числовых показателей, то есть объективировать, когда делим медали и звания.
Вы неслучайно употребляете словосочетание «красивые восхождения», заведомо выводя оценку за границы «очков, голов, секунд». И правильно. Должно существовать два подхода. Один жестко спортивный – там будет наращиваться объективность. А другой, например, в форме национальных премий, вот такой, экспертный, субъективный, я бы сказал, «альпинистский».
Приживется ли? Нет смысла заниматься догадками. Конечно, приживется, если люди готовы доверять друг другу и слушать взаимные аргументы. Возникновение такой награды или премии напрямую зависит от уровня коммуникативности нашего альпинистского коллектива. Существование двух подходов только обогатит нашу альпинистскую жизнь, а значит и популярность.
Николай Захаров, МСМК, Красноярск
Конечно, кроме чемпионатов России, нужен национальный конкурс, который бы определял лучшее восхождение (абсолютных чемпионов) сезона, не зависящее от положения о чемпионате и, главное, сроков, т.к. многие хорошие восхождения остаются вне официального признания. Положение о таком конкурсе можно разработать. Только название должно быть оригинальным, без слова «золотой», слишком уж заездили его, да и свободных наименований снаряжения уже не осталось, по-моему. Валерий Балезин присоединился к моему мнению.
Григорий Кочетков, МС, Москва
Несомненно, необходим. И вот почему…
В настоящее время отечественный альпинизм переживает не самые простые для него времена. Идет резкая смена поколений горовосходителей, появляются «новые» и не совсем тенденции и принципы как в спортивной, так и в организационной, да и в личностной составляющей альпинизма. Происходит глубокое переосмысление ценностных категорий, этакая «смена вех», как в рамках данного субкультурного контекста, так и в масштабе всей страны тоже.
Восхождения экстра-класса, совершаемые российскими командами, к сожалению, не носят системного характера, а больше напоминают «последнюю битву последних солдат империи», готовых принять героическую смерть на поле боя во имя идеалов прошлого. Ведь вглядитесь в состав этих команд: это лучшие из оставшихся от «золотого века» советского альпинизма. А между прочим, в команде «Эвереста 82» Михаилу Туркевичу было только 26 лет. Много ли таких альпинистов в составе нынешних команд топ-класса? Ответ очевиден… И дело не в том, что нас, таких «молодых и красивых», туда не берут злые дядьки-старперы, а в том, что они реально сильнее...
Так кто виноват и что делать? Путей много и над ними мы будем работать.
Необходимость подобного конкурса в следующем: уходящее поколение должно воплотить, раскрыть и передать свои ценностные идеалы приходящему поколению, показать парадигму развития отечественного альпинизма на основе тех традиций и опыта, наследниками которого они являются. И данный конкурс, вернее его критерии и идеалы, и должны стать проводником в будущее нашего альпинизма.
К тому же, друзья, разве нам не нужен хороший повод, чтобы встретиться лишний раз…
Александр Сошников, КМС, Москва
Да, «Золотой Ледоруб» нужен!
И не факт, что он будет вообще соперничать с чемпионатами. Это должна быть просто престижная награда за красивое восхождение. Пусть чемпионаты проводятся для молодежи и подрастающих спортсменов, а «ЗЛ» должен вручаться наиболее дерзким, красивым и профессиональным восхождениям. Хотелось бы, чтобы это были первопроходы. И потом, это хороший повод привлечения внимания СМИ к горной тематике.
Александр Янушевич, Красноярск
Да, мне тоже кажется, что многим восхождениям в рамках существующих чемпионатов тесно. Но зачем придумывать новую награду? Ведь в России есть «Золотой эдельвейс». Может надо ее раскручивать?
Связать с «чистотой стиля», сделать более престижной (ну и более дорогой).
Олег Хвостенко, Красноярск, МСМКСчитаю, что мы не должны тупо ксерокопировать французский Piolet d’Or.
Наша национальная награда должна быть оригинальной. У нас должны быть собственные критерии отбора и оценки восхождений.
На самом деле, такая награда уже существует. В течение нескольких лет вручается премия «Золотой эдельвейс». Она присуждается на основании экспертных оценок ведущих альпинистов страны.
С другой стороны, «Золотой ледоруб» – это еще и ежегодная встреча-тусовка альпинистов. Такое мероприятие есть в России. Это фестиваль «Золото российского альпинизма» (к сожалению, пока не регулярный). Если объединить вместе два этих бренда, может получиться хорошее начинание, которое будет жить и развиваться.
Считаю также, что для развития альпинизма нужно сделать отдельную награду, вручаемую молодым альпинистам.
СПРАВКА от РИСКА: Конкурс «Золотой эдельвейс» имеет весьма абстрактное определение: «за лучшее альпинистское достижение года. В качестве членов жюри или экспертов конкурса привлекаются известные тренеры, действующие альпинисты, представители специализированных средств массовой информации, специалисты профессионально связанные с альпинизмом». В итоге, а судьи кто, не понятно. Не ясны и критерии выбора восхождений. Часто победители чемпионатов и обладатели «эдельвейса» – одни и те же команды.
Фестиваль «Золото российского альпинизма» проводился один раз фирмой, спонсировавшей экспедиции, получившие в итоге тот самый «Золотой ледоруб», по аналогии с которым и назван был фестиваль. Он изначально не планировался как ежегодный, в том числе и по коммерческим причинам.
Прим: В личной переписке автор уточнил, что «молодые», это альпинисты до 30 лет.
Юркин Александр, КМС, Москва
Учреждение премии типа «Золотой ледоруб», я считаю, было бы очень логично.
Необходимо изначально заложить в идею этой премии принципы популяризации и развития альпинизма. Сделать так, чтобы эта премия была бы стимулом для совершения красивых восхождений, причем в различных видах и стилях. При этом номинанты и призеры еще поощрялись бы также финансово – выделялись деньги на экспедиции и проекты. Среди критериев отбора восхождений на премию, я считаю, должны быть стиль, красота, логичность, сложность подаваемых маршрутов или проектов. Соответственно в жюри должны входить люди, способные адекватно оценивать подаваемые на конкурс проекты. Все мероприятия вручения премии широко освещать в СМИ.
ПОСЛЕВКУСИЕ:
Напомним, что вручение приза «Золотой ледоруб» проходит уже более 10 лет. Приз учрежден во Франции и до некоторых пор жюри конкурса состояло только из местных экспертов. Интересно, что приз основан не государственной структурой, а печатным изданием. Конкурс, как и любое начинание, имеющие длительную историю, пережил взлеты и падения, перемены настроения, смену критериев и ориентиров. Сейчас глобальной идеей является возрождение оригинальной идеи и создание мирового сообщества альпинистов, получивших национальные «золотые ледорубы». Таким образом, мир становится ближе, горы роднее, границы тают и люди узнают друг друга ближе, общаясь и обмениваясь опытом восхождений. Это – идеальная картинка, конечно. Но все в этом мире иллюзия, пока не становится явью. Или, как говаривали во времена детства наших тренеров, «мы рождены, чтоб сказку сделать».
Из кодекса выбора номинантов французами: Для претендента важны оригинальность в выборе объекта и современный стиль восхождения. Практика альпинизма – эффект непрерывной эволюции, и это измерение учитывается. Уважение к окружающим нас горам, и духу с которым люди идут в горы.
74
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
НЕ Александра Сошникова, а Александр Сошников.
А то бедный Сашка, то его гламурным назвали, теперь еще и пол сменили...
Кстати, Лиана, постоянно наших обижаете, Леху вот тоже то забыли, то фамилией ошиблись...
До общественности доведен только один вывод: российский Золотой ледоруб будет.
А критерии? Положение о проведении этого конкурса? Или это информация не для всех?
Подозреваю, что критерии и положение просто не успели разработать. Я права?
Ну даже если так, хочется надеяться, что альпинисты позитивно пообщаются друг с другом. А критерии и положение будут разработаны к следующему году :)
Золотой шлямбур
Золотой жумар
Золотая фифа
Золотой PR
И обязательно главный приз
Золотой спонсор!
:-))))
Железное очко !
Велик изобретем по 5-му разу. Отлично. Не едут что то российские велики, как и российские машины.
Есть серия ЗЛ. И не важно, где он получается, в Азии, в Европе, в России. Команда, как минимум номинированная на этот приз, входит в мировую элиту альпинизма. Становится частью сообщества.
А как провести конкурс, кто судьи и т.д. - это наши с вами проблемы. Идея хороша. За идею надо бороться. В этом году будет много изменений и в "классическом" ЗЛе.
Вперед надо смотреть, товариСчи.
А то,что у всех наших железное очко - это однозначно. ;-)
Пьяный Ледоруб и Ледоруб Загадочный.
А еще чтобы отличиться от французского и азиатского - нашему победителю можно подарить Железный Ледоруб. Золото - это гламур. А вот железо - самое то.
А если взглянуть например сейчас на стоимость той же посуды из титана например, то она почти не уступает золотым гламурным сервизам.
так что под каким углом смотреть...
Какие бы споры вокруг нее не велись я за то чтобы она была одна пусть видоизменяется меняет правила игры, но это бренд который не стоит растаскивать.
Ну представь если у нас в СНГ появится 15 ЗЛ наших республик.
Почемуто никому не приходит в голову учередить
Нобелескую премию республики Коми
или
Золотую пальмовую ветвь тавдинской телестудии.
Есть например в той же франции свой "Кристалл", да и наш " золотой эдельвейс" был совсем неплох как название.
Престижность награды не названием зарабатывают, а либо хорошим призом, либо безупречностью и авторитетом жури.
Золотой ледоруб себе имидж сделал, несмотря на все споры о нем,(скандалы вокруг это тоже верный PR :-))
Поэтому наверно стоит всеже сделать наш а не пользоваться чужо маркой,
опять же если делать во всем мире под одним брендом, тои играть надо по общим правилам, а они как раз в России и постоянно дискутируются.
А по первому врианту престижа вообще вопросов нет - положи "лимон" у.е. и получишь самый престижный конкурс куда все будут стремиться попасть :-) и хоть "горным мумием" его назови
тока после объявления результатов помоев выльют на порядок больше чем после "классического ЗЛ" :-)
Поэтому я бы объявил конкурс на лучшее название и пусть народ решает какое приживется
И всерьез пока (если вы могли заметить)никто название не обсуждал.
В обсуждаемой статье тоже нет призывов подумать над названием, есть вопрос нужен или не нужен Рус ЗЛ.
Российский конкурс мне кажется безусловно нужен, а про остальное я уже писал.
"Хрустальный Пик"
Я имею в виду приз? :-))))))
НЕее, с месснером лучше не связываться. Проиграем.
А вот не привзти ли его в МСК? ;-)
:-))
:-) немного юмора.