Гиды и их подготовка. Взгляд со стороны.
С интересом прочитал материал «Гиды и гады» про гидов IFMGA.
Хорошо, что есть гиды такого уровня, но звучавшие в комментах предложения предъявлять такие требования ко всем гидам никак не могу поддержать.
.
Требования к гидам IFMGA:
«Сфера компетенции гида включает в себя все основные навыки в горах (классические восхождения, скалолазание, ледолазание, скитур/фрирайд, снегоступинг, треккинг и экспедиции) и сопутствующие виды деятельности, связанные с навыками и подготовкой гида.»
.
Если я собираюсь на Эльбрус и ищу себе гида, мне совершенно все равно, как он катается на горных лыжах и умеет ли вообще. Да и его навыки скалолазания не сильно интересны – где там на Эльбрусе скалы, на которых они могут пригодиться?
Наверно, не только мне одному.
.
Зачем же нанимать гида уровня IFMGA с его явно избыточными для данного мероприятия навыками за очень дополнительную плату? Нельзя ли кого-нибудь более подходящего к Эльбрусу по уровню и цене? Но при этом и совсем не пойми какого гида тоже не хочется, где ж тут разумный компромисс?
Над такой проблемой бьются многие желающие взойти на Эльбрус ( а также Казбек, Белуху и прочие не особо сложные горы, где не обязателен гид супер уровня за супер цену).
.
Я думаю, хорошим выходом была бы практика, широко распространенная в смежных
областях – гид по конкретному объекту.
У нас в Петербурге вовсю работают гиды по Эрмитажу, Петропавловке, Петергофу и никто не требует от гида по Эрмитажу опыта и умения водить экскурсии по Петергофу.
И это не только российская практика, но и вполне международная, в Италии тоже гид по Колизею – это одно, гид по Ватикану – совсем другое.
.
Можно было бы и у нас завести гидов конкретно по Эльбрусу (и прочим популярным горам, но здесь для простоты изложения ограничусь Эльбрусом), с другими требованиями к ним, чем к гиду-универсалу.
Система их подготовки могла бы быть, например, такой.
.
Набрал человек некий горный опыт, не особо большой (например, пару раз поднялся на Эльбрус) и захотел вырасти до гида. Записался на курсы гидов (при российской ассоциации гидов или непосредственно при фирме, организующей восхождения), окончил их (там в основном теория плюс некоторая общая для всех гидов практика ).
Дальше он идет с фирмой, допущенной к такому обучению, стажером.
Подняться он должен таким образом некоторое число раз, но не меньше 5 (цифра условная). После этого гид-лидер может рекомендовать его в гиды-ассистенты.
(Но может и рекомендовать походить еще стажером или посоветовать вообще бросить это дело из-за явной неспособности к такой работе.)
Потом еще несколько раз взойти в качестве гида-ассистента (скажем, минимум 10), после чего гид-лидер может рекомендовать его для работы в качестве гида-лидера.
.
Не вижу оснований считать, что такая система прохождения практики непосредственно там, где человек собирается работать, хуже системы набора опыта по альплагерям в разных горах.
Примерно по такой схеме готовят водителей и никакая автошкола в Петербурге не требует от соискателя опыта вождения по Москве и Новосибирску.
.
Какой в этом случае от соискателя требуется альпинистский опыт? Да в общем-то никакого, кроме минимального. Вполне возможно, что альпиниста со званиями (и, соответственно, с понтами) гиду еще и переучивать придется, лучше уж начинающего обучать. Этот вопрос я бы оставил на усмотрение тех фирм, которые будут проводить обучение. Хотят брать только альпинистов не ниже такого-то разряда – пусть делают так.
Готовы учить от какого-то минимального уровня – тоже пожалуйста.
.
Разве опытный гид не сумеет дать способному человеку восхождений за 20 навыки, необходимые для самостоятельного руководства такими восхождениями?
Я думаю, хорошим гидам такая задача вполне по плечу.
.
И, конечно, квалификация гида по Эльбрусу должна оцениваться только по количеству совершенных им восхождений и по тем отзывам, которые дают о его работе клиенты и другие гиды. Наличие или отсутствие разряда по альпинизму на оценку квалификации не должно влиять никак.
Что касается гидов IFMGA, то к ним нужно относиться с уважением, перенимать и пропагандировать их опыт, но ставить перед всеми горными гидами России задачу соответствовать требованиям IFMGA совершенно незачем.
Чушь какая-то. Гид на любой горе должен быть спортсменом-альпинистом. Коммерсы с Эльбруса забеспокоились, что кормушку прикроют.
Комерсы говорите?🤔 А разве спортсмены- альпинисты, желающие водить за деньги не являються также комерсами? Это просто война одних комерсов с другими за долю рынка. Одни пытаються вытеснить других. А все эти высокие речи про безопасность и квалификации- это просто методы, для устранения конкурентов. Когда комерсы-альпинисты устранят комерсов- не альпинистов, то первые начнут грызню между собой. Хотя это и сейчас происходит. Все как в курятнике, каждый хочет забраться повыше, клюнуть ближнего и обгадить нижнего. Даже если к гидам на Эльбрусе предьявят очень высокие требования, как некоторые тут предлагают, то подходящих под этот критерий гидов будет настолько мало, что со своими требованиями один к трем они просто не вывезут эту массу желающих "покорить Эльбрус". И также начнут таскать и один к десяти и даже к двадцати. А НС как случались так и будут случаться, что у простых гидов, что у великих альпинистов-спортсменов.
P.S. Ничего личного- просто бизнес.
Такую чушь пишите, аж стыдно за вас...
В чем чушь то? Парируйте. Вы не согласны, что комерсы тоже бывают альпинистами? Или не согласны, что даже сейчас гиды с альпразрядами также таскают по 6-10 человек? А может альпинисты не совершают ошибок? Даже самые именитые? И не погибают? В чем чушь то. За что Вам стыдно?
Ваши инсинуации...."Когда комерсы-альпинисты устранят комерсов- не альпинистов, то первые начнут грызню между собой. Хотя это и сейчас происходит. Все как в курятнике, каждый хочет забраться повыше, клюнуть ближнего и обгадить нижнего."
Этого достаточно???
Что то так и не понял, в чем тут чушь, Уважаемый, Say.
Вот часть Вашего комента из соседнего поста. Из этого отрывка можно понять, что Вы- альпинист, предостовляете за деньги свои услуги гида (альпинист- комерсант) и очень возмущены, что этот рынок заполонили другие альпинисты ( третьеразрядники) и очень хотите их устранить с рынка, называя их "псевдогидами"
Вот Ваша цитата:
"Я тоже на заре зарождения "гидства" был рад, что наконец-то альпинисты с опытом буду востребованы можно сказать по специальности, не все же время промальпом зарабатывать на поездки в горы. Но реалии быстро все расставили по местам...за несколько лет, практически всех, заслуживающих нормальной европейской зарплаты, вытеснили так сказать "третьеразрядники"....или как сейчас говорят "псевдогиды"..."
Так где чушь то?
Вы просто не в теме... Цены валят "агрегаторы", т.е. посредники, или как их называют в промальпе- прокладки....вот где суровая правда...
"Правильных гидов" они нанимать не хотят, а тупо демпингуют, и называют это свободным рынком.
И я не хочу никого с рынка убирать, я хочу чтобы люди повышали свою квалификацию, и тогда к ним не будет у общества вопросов.
Необходима ответственность всех звеньев цепи, от руководителя турфирмы до "гида", повара и носильщика...ну и разумеется ответственность самого туриста...
Да понимаю я, что такое " агрегаторы". И как они вредят профессионализму. Вы что думаете, что они только в туризме? Они кругом во всех сферах. Это по-факту " купи-продай". Ничего не производят, ни за что не отвечают, и всегда в прибыли. Качество и профессионализм их интересуют в последнюю очередь, а уж тем более безопасность кого либо. Но это законы рынка. Есть спрос- будет и предложение, и обязательно найдутся те, кто захочет к этому финансовому потоку присосаться и выжать из него максимум прибыли, не заботясь ни об исполнителях, ни об потребителях.
Далее просто попробуйте понять мою мысль. Я не умаляю достоинства и профессилнализм тех альпинистов, которые достигли высот кровью и потом. Я уважаю и восхищаюсь такими. Но не стоит достижения спортивного альпинизма делать стартовой ступенькой в профессии " инструктор- проводник". У меня два довода:
1. Как только спортивные достижения в альпинизме станут ступенькой для получения прибыли, то эту ступеньку обойдут. К примеру, сегодня вводят нормы, что, чтобы начать обучаться на гида,нужны достижения в альпинизме, то завтра появиться спрос на то, чтобы получить эти достижения очень быстро и малой кровью, но большими деньгами, а послезавтра появяться и предложения. И очень скоро мы будем иметь МС по альпинизму, которые и карабин в руках не держали. Вы вправе сказать, что это мои фантазии, возможно больные, и такого не может быть, но и сейчас уже есть "бролеры", разряды и профессионализм которых уместно подвергают сомнению. А что помешает записать в протоколы восхождения когого- нибудь "васю" за отдельную плату, которого там небыло? Да и вобще провести альпмероприятие только на бумаге?
2. Обучение на профессию "инструктор-проводник" должно быть с ноля. С самых азов учат человека водить клиентов по туристическим маршрутам. То есть это должно быть качественным профессиональным обучением именно на профессию. С разными этапами обучения, по окончанию которых, ему бужет присваиваться очередная квалификация, которая будет давать ему право водить по тем или иным маршрутам. Это должно быть совершенно другое обучение, более углубленное, если ты пришел с ноля. И если он не планирует и не хочет водить какие то дюже сложные маршруты, то может и не повышать дальше свою квалификацию. Нигде не требуют при обучении на профессию начального багажа знания по этой профессии, а уж тем более спортивных разрядов.
"Если я собираюсь на Эльбрус и ищу себе гида, мне совершенно все равно, как он катается на горных лыжах и умеет ли вообще. Да и его навыки скалолазания не сильно интересны"
А тут дело не в том, интересно ли это лично вам. Такая универсальная подготовка позволит гиду заниматься своим делом именно профессионально, на постоянной основе, а не в качестве подработки несколько недель летом.
"никто не требует от гида по Эрмитажу опыта и умения водить экскурсии по Петергофу"
Странно, говоря о горных гидах, приводить в пример экскурсоводов. Поскольку задача первых - не просто "проводить клиентов на гору", а в первую очередь обеспечить им максимально возможную безопасность на этой горе в любых условиях. Что требует на два порядка лучших физических кондиций, технических навыков, а также специальных знаний и умений, которые могут сто раз не понадобиться, а на сто первый спасут клиенту жизнь - или не спасут, если "гид" ими не обладает.
Ваше предложение звучит сродни: зачем хирургу столько лет учиться в мед.ВУЗе, сдавать химию, иммунологию или латынь, прости господи?! Пусть месяцок постоит посмотрит, как аппендикс вырезают, потом еще месяцок поассистирует - и может сам резать. А кроме аппендицита ему ничего уметь и не нужно, зачем? - у него узкая специализация.
++А тут дело не в том, интересно ли это лично вам. Такая универсальная подготовка позволит гиду заниматься своим делом именно профессионально, на постоянной основе, а не в качестве подработки несколько недель летом.++
Давайте еще интересы гидов учтем, а они очень разные. Кто-то хочет работать постоянно, кто-то только часть времени. Кто-то хочет постоянно в смысле летом пешком, зимой на лыжах, кто-то в смысле летом пешком в Северном полушарии, зимой в Южном. Кто-то хочет работать по всему миру, кто-то только в своем регионе. Кто-то водить сложные маршруты, кто-то простые. И т.д., и т.п.
Зачем же всех стричь под одну гребенку и предъявлять ко всем одинаковые требования?
Я не предлагаю, чтобы гидов-универсалов не было вообще. Я предлагаю не требовать от всех гидов, чтобы они были универсалами.
.
++Странно, говоря о горных гидах, приводить в пример экскурсоводов.Поскольку задача первых - не просто "проводить клиентов на гору", а в первую очередь обеспечить им максимально возможную безопасность на этой горе в любых условиях.++
Хорошо, не нравятся экскурсоводы - могу привести в пример летчиков. Уж про них-то Вы, надеюсь не скажете, что они меньше гидов отвечают за безопасность клиентов.
Требования к пилоту коммерческой авиации первого класса:
"5.2.5. Первый класс пилота коммерческой авиации присваивается:
5.2.5.1. Пилотам коммерческой авиации, имеющим общий налет не менее 4000 часов, из них 100 ч. ночью, самостоятельный налет не менее 2000 ч., или общий налет - 3000 ч., из них 100 ч. ночью, самостоятельный налет не менее 2500 часов, налет в качестве КВС (пилота) - инструктора 500 часов.
Кандидат должен иметь допуск к полетам по предельному производственному метеоминимуму погоды для той местности, где кандидат выполняет летную работу.
5.2.5.2. Кандидаты, представляемые к присвоению квалификации пилота коммерческой авиации 1 класса должны иметь положительную аттестацию и оценки пять по технике пилотирования и самолетовождению, РЛЭ ВС, НПП ГА, практической аэродинамике, а по остальным дисциплинам, указанным в прил. 1 к настоящему Положению, оценку не ниже четыре ."
Обратите внимание - здесь про налет часов не сказано: столько-то на гражданском лайнере, столько-то на истребителе, столько-то на вертолете. На чем летает - на том и должен набрать 4000 часов. На Боинге - значит на Боинге, на вертолете - значит, на вертолете. Даже не сказано, что он вообще должен уметь летать и на том, и на том.
И про метеоминимум как сформулировано -"для той местности, где кандидат выполняет летную работу.", а не по всему земному шару и даже не по всей стране.
.
++ А кроме аппендицита ему ничего уметь и не нужно, зачем? - у него узкая специализация.++
У хирурга специализация не настолько узкая, чтобы только одни аппендициты, но и не настолько широкая, чтобы оперировать что угодно - хоть ухо, хоть сердце, хоть тромб в ноге. А уж с работой стоматолога хирург заведомо не справится прямо так сразу, без серьезной переподготовки, даже высококвалифицированный. Не помогут и годы, проведенные в медвузе.
.
Нет такой серьезной профессии, внутри которой отсутствует своя специализация и свои градации по классам, разрядам и т.п. , не найдете такую.
Только по горным гидам почему-то некоторые энтузиасты мечтают сделать все одинаково, с одинаковыми требованиями ко всем. Может, потому, что не считают эту профессию достаточно серьезной? :)
Жаль что автор, так ничего и не понял...даже лень что-то писать...
Аналогия автора с автомобилизмом - неудачна. Водительские права тем и хороши, что позволяют обладателю кататься даже в чужой стране, даже с левосторонним движением, потому что знаки - унифицированны. Много альпинистов пренебрегают безопасностью. Поэтому отбирать человека для профессии гида надо не по его регалиям, а по его самодисциплине и вменяемости, прежде, чем допускать его к работе с людьми, направить его для освидетельствования в психдиспансер.
А в чем неудачность аналогии? И автомобилисту в Петербурге не обязательно иметь опыт вождения по Москве, и гиду по Эльбрусу не обязательно иметь опыт восхождений на Белуху. Аналогия именно в этом.
Если вступить в полемику то это опять будет на 1000000000000000 коментов. И опять ни о чем. Вряд ли ему нужно чужое мнение. Пустышка.
Учите гидов где хотите, как хотите, главное, чтобы они отвечали за свою работу. Если по их вине произошло ЧП, должны нести как материальную, так и юридическую ответственность. И чтобы вся информация по каждому гиду должна быть гласной. Клиент должен знать где гид, с которым он идет, учился, сколько раз сходил на гору, при хорошей и плохой погоде, отзывы по нему предыдущих клиентов.
В принципе, на ранних этапах становления альпинизьма (конец 19 века) такой подход превалировал. Гиды из Церматта водили только на Маттерхорн, гиды Шамони - в долине Шамони и т.п. Универсальности от гида никто не требовал, общих требований тоже не было. Главное - иметь опыт, и знать район.
Но со временем требования менялись, и теперь гид - универсальный солдат. Не пропадёт в любом районе и на любом типа рельефа. Понятно, если есть острое желание, можно оставаться в туманном прошлом. Но может лучше прогрессировать с остальным миром?
Вы несколько ошибаетесь.Уже в середине 19 века богатые англичане возили с собой своих, привычных гидов в разные места Альп, а чуть позже и на Кавказ.Яркий пример-Среди первовосходителей на Маттерхорн вместе с Э.Уимпером был шамонийский гид Мишель Кро, он погиб при спуске.А это 1865 г.
Да, я могу упускать какие-то частности, но в целом историческое развитие шло именно так.
++теперь гид - универсальный солдат. Не пропадёт в любом районе и на любом типа рельефа.++
Не любой гид, не в любой стране. И даже не любой гид IFMGA - они тоже пропадают, бывает и такое.
++Но может лучше прогрессировать с остальным миром?++
В мире принята специализация. Нет универсальных врачей, летчиков, плотников...
И среди специалистов одного профиля есть градации по разрядам. Существование плотников 6 разряда не означает, что надо поувольнять всех плотников с 3 по 5 разряд.
Я бы не назвал такой подход: "должны быть универсальные гиды 6 разряда и больше никаких быть не должно" прогрессивным.
Всякая аналогия хромает, но ваша хромает на обе ноги. Плотник все же не водит людей в горы. Если же мы возьмем что-то поближе по уровню риска и ответственности, скажем, пилотов гражданской авиации, то нет пилотов которые умеют только взлетать, только садиться или летать только в Сочи. Базовый уровень мастерства всегда присутствует.
Возвращаясь к гидам, как мы помним, есть гиды-аспиранты, которые уже могут водить людей, но их опыт несколько ниже. Если говорить о типах гор, есть Accompagnateur en Moyenne Montagne - среднегорные гиды, которые не водят на высоту. Такое разделение может быть и в России. Всё уже придумано до нас.
Прочитайте мой коммент чуть выше, там как раз про требования к летчикам.
Нет никаких единых, они должны соответствовать своим маршрутам и своему типу ЛА. Никто не требует от летчика на Боинге умения управлять вертолетом. И даже знать тот район, где он не летает, не требуется.
Про плотников тоже странно читать, что там не тот уровень ответственности. Я считаю, он даже повыше будет, чем у гидов. Гид может угробить только своих клиентов, а плотник еще и тех, кто просто мимо проходил. Если леса на стройке навернутся, мало никому не покажется.
++Такое разделение может быть и в России.++
Я только за. Но здесь вижу больше агитации за универсальность требований.
поддержу автора. "Гид объекта" - один из выходов в сложившейся ситуации. Мечтать можно о чём угодно,но через экономику не перепрыгнуть. все попытки перепрыгнуть приводят к абсурду.
Может, подскажете, если знаете.
Арнольд Костер из Arnold Coster Expeditions имеет какое-то отношение к IFMGA или он сам по себе?
не в курсе. можете поискать его на сайте национальной ассоциации
https://turbo.ria.ru/20210407/zakony-1727229696.html
"Закон предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в нашей стране. Кроме того, они должны проходить аттестацию, которая проводится специальной комиссией, создаваемой органом государственной власти в сфере туризма в каждом субъекте России. "
ну и нахера кому нужна эта RGMA?
гиды экскурсоводы - это же по музеям. инструктор-проводник называется специальность
"В сети Интернет будет размещён единый федеральный реестр инструкторов-проводников."
Федеральный же реестр,французы,канадцы и прочие пиндосы уже как то тут не вписываются,это как бы запрет для иностранцев
Скорее всего- да. Даже если им разрешат, то они должны будут как то аттестацию по месту пройти. Ну или наших нанимать.
а вот преподаватели,которые сами за аттестацией следят,от IFMGA/ UIAGM/ IVBV,вообще преподавать то тут могут?)или они,типа,просветители?
Владимир Ящук ! Абсолютно верно! В Хейли-ски, уже давно так, прилетают со своим гид-ом(ами), но на месте берут наших, да еще и лавинщика местного...Хотя бывает что и те и другие гибнут в лавинах. При стоимости тура в пару-тройку тысяч евро на человека, отдать 10% "местным" не проблема, да и безопаснее так...
https://www.garant.ru/news/1458004/
На некоторые маршруты обяжут нанимать гидов.
"К инструкторам-проводникам предъявляются иные требования. Они должны будут пройти профессиональное обучение, а перед тем как приступить к самостоятельному сопровождению туристов — получить опыт работы в качестве стажера"
В таком варианте ничем не противоречит тому, что я здесь написал. Пройти обучение, поработать стажером, начать работать самому. Нормальная схема. Выполнение первого разряда по альпинизму, слава богу, не оговорено. Хотя дьявол, как всегда, в деталях - что там распишут в "профессиональное обучение"?
" Это позволит, в частности, определить, могут ли туристы двигаться по маршруту без инструктора-проводника либо же его участие обязательно."
Да, тут засада. Могут запретить в ряд мест ходить самим, ссылаясь, как обычно, на прогрессивный зарубежный опыт. За рубежом много чего можно найти - в том числе и маршруты, где самостоятельно ходить запрещено.
Требования даже для начала обучения должны быть достаточно высоки. Вот, к примеру, что писал Валерий Бабанов о требованиях в ENSA:
"Во-первых, когда ты приходишь в школу, твой уровень в альпинизме, по моим представлениям, это примерно, уровень Мастера Спорта у нас в стране. Ты подаёшь List de courses, в котором указываешь 45 восхождений + 10 ски-туров. Каньонинги необязательны для первого года, но потом ты должен набрать 10 каньонингов. Средний уровень лазания на скалах при поступлении 6с/7а onsight. Хотя на вступительном экзамене они предлагают трассу 6b, но твой запас должен быть значительно выше. Когда ты поступаешь, считается, что ты всё умеешь, т.е. ходить с друзьями-товарищами серьёзные горы – для тебя уже не вопрос".
И это был 2002 год, требования с тех пор выросли.
ajelly, ...трэдом... если опоненту это о чём то говорит... :)))
На кой черт гиду на Эльбрус уровень мастера спорта, каньонинг, скалолазание и прочая фигня (не вообще фигня, но с точки зрения применимости этих навыков на Эльбрусе)?
Давайте все-таки не путать требования к гиду, которого готовят руководить восхождениями любой сложности, и к гиду под конкретный объект.
Возвращаясь к нашим плотникам: Вам очень нужно, чтобы бригада, нанятая построить баню на даче, умела рубить купола церквей?
И еще и ценник при этом хотела как за рубку купола?
Подавляющему большинству заказчиков на фиг не сдалось. Они даже не поинтересуются, есть ли у бригады такие навыки. И доплачивать за их наличие не захотят.
И, кстати, совершенно не очевидно, что бригада, специализирующаяся на куполах, построит баню быстрее и лучше, чем бригада, работающая чисто по дачным участкам. В целом у нее квалификация, конечно, выше, но и набитость рук именно на конкретных навыках тоже большое значение имеет.
Точно так же и на горных маршрутах. Человек, много раз успешно прошедший конкретный маршрут, мастеру спорта именно на нем ни в чем не уступит - с большой вероятностью еще и превзойдет. Мс по альпинизму - ни разу не гарантия успешного и безаварийного хождения, на Эльбрусе в том числе.
Мне кажется вы упускаете множество вещей. Даже если взять Эльбрус. Там может быстро испортиться погода - значит гид должен хорошо разбираться в метеорологии, и уметь это предвидеть. Группа в тумане может сбиться с маршрута, кто-то может провалиться в трещину (примеров тому уйма) - значит гид должен иметь квалификацию для хождения по ледникам, спасения из трещин. Тоже самое про скальные сбросы. Далее, клиент может пожелать сьехать с Эльбруса на лыжах - значит и гид должен это уметь на высоком уровне. Наконец - клиенту может поплохеть. Это значит нужно его тащить и/или лечить. Значит у гида должна быть недюжинная физическая форма, плюс познания в медицине.
У вас же получается какой-то обрубок гида: специалист по заведению на Эльбрус сильного и здорового клиента в хорошую погоду по четко обозначенной тропе в теплое время года. Ну так клиент в этом случае и сам взойдет.
Ну, а с чего Вы решили, что инструктор-проводник, прошедший специальное обучение на эту проффесию, будет хуже орентироватся на местности в плохую погоду, и плохо разбираться в метеорологии? Они будут обучаться и получать необходимые знания для их работы(лавинная подготовка, если требуеться на данном этапе обучения, спасработы, оказание первой помощи и.т.д), будут получать разряды или категории по этой специальности, от которых напрямую будет зависить на какие маршруты они смогут водить. А потом пройти аттестацию на район, и стажировку на конкретном маршруте, и только после этого сможет водить самостоятельно. Но ему совершенно не нужно получать спортивные разряды по альпинизму. Конечно, если они есть, то это, конечно, хорошо, это должно как то засчитываться при обучении на профессию, пропускать некоторые этапы обучения и т.д. Но ни в коем случае, не должно быть так, что , чтобы выучиться на инструктора-проводника, нужно сперва получить КМС/ МС по альпинизму, а только потом пойти обучатся на профессию.
Обьективная опасность маршрута с юга на Эльбрус, достаточна низка, что бы не предьявлять к инструкорам- проводникам самые высокие требования. Чего нельзя пока сказать про маршрут с севера и тем более с запада. Думаю многие согласяться что многие НС на маршруте с юга это следствия глупости и откровенного раздолбайства. Там сильно развита инфраструктура и техническое оснащение, позволяющее оперативно спустить клиента вниз. И сам маршрут не представляет высокой технической трудности, не проходит ни по трещинам и по скалалам. И если соблюдать все меры безопасности, то не придеться ни вытаскивать клиента из трещины, ни снимать его со скальных сбросов.
Все желания клиента обговариваються внизу, а не на вершине. И если он захочет спуститься с вершины на лыжах, то он изначально должен идти с тем, кто владеет этой техникой и может ему в этом помочь. Если спрыгнуть с парашюта, то тогда с другим. А если он захочет послушать на вершине гитару или рояль, то пускай ищет гида, который умеет играть на гитаре/рояле и готов затащить туда доя него онный инструмент.
Если клиенту поплохеет, то лечить его имеет право только врач, и не кто другой, будь ты хоть трижды МС по всем видам спорта. Только оказать первую мед.помощь, а для этого они все еще на стадии обучения должны будут пройти эти курсы. И с чего Вы решили, что тащить на себе сможет только КМСник альпинист? Им что, вместе с разрядами суперсилы раздают?
"У вас же получается какой-то обрубок гида: специалист по заведению на Эльбрус сильного и здорового клиента в хорошую погоду по четко обозначенной тропе в теплое время года. Ну так клиент в этом случае и сам взойдет"
Мне кажеться, глуп будет тот КМСник, который потащит на вершину слабого и больного клиента в плохую погоду, в холодное время года вне обозначнной тропы. Глупость ляпнули.
Вы приписываете мне какие-то странные вещи, которых я не говорил. И наоборот, упускаете те, что были сказаны.
Ненадо, я Вам не приписывал ничего, чего Вы не говорили. Я задал пару вопросов по Вашему коментарию, которые мне были не понятны и высказал свое мнение. Если у Вас есть вопросы по моему коментарию, задавайте, с радостью отвечу.
Я нигде не писал, что клиента может вести только "КМСник альпинист"
О, прошу у Вас прощения. Видно, я не правильно понял логику Ваших коментариев в этой ветке. Дело в том, что Вы сперва написали, что "Требования даже для начала обучения должны быть достаточно высоки" и привели в довод слова В.Бабанова о требованиях в ENSA, где говорится про уровень МС для поступления на обучение. Далее на вопрос alvd-"зачем нужен уровень МС на Эльбрусе", Вы парировали ему списком необходимых качеств, с чего я сделал вывод( возможно ошибочный), что Вы считаете, что этими качествами может обладать только КМС или даже МС. А все другие, будут являться какими то " обрубками гида".
Так я ошибся в своих суждениях о Вашей позиции?
Или Вы всеже считаете, что человек пройдя обучение на " инструктора - проводника", но не имея спортивных разрядов или даже уровня КМС/МС, не будет обладать этими качествами?
Примерно так. Собственно, и Бабанов (IMHO) когда писал, об уровне МС, не имел ввиду корочек от министерства спорта (тем паче, что на Западе нет спортивных званий). Речь идет об опыте. Т.е. к моменту получения звания мастера, человек уже обычно достаточно знает о горах и имеет необходимые навыки. Их можно получить и иными путями, но, кстати, не факт, что этот путь будет сильно короче.
++У вас же получается какой-то обрубок гида: специалист по заведению на Эльбрус сильного и здорового клиента в хорошую погоду по четко обозначенной тропе в теплое время года. Ну так клиент в этом случае и сам взойдет.++
Неправда, у меня получается нормальный гид, ничуть не хуже ваших хваленых альпинистов - я думаю. даже и получше. Он по отвесным скалам лазать не умеет, ему это ни к чему, зато хорошо освоил другие, более нужные навыки, с которыми у многих альпинистов серьезные проблемы. Например, с умением ориентироваться в непогоду у некоторых альпинистов просто беда - я хорошо помню историю с инструктором альпинизма в звании кмс, который заблудился на спуске.
Я его спросил:"А компасом почему не воспользовался?" .
Он в ответ: "А что, может мне еще и в магазин с компасом ходить?"
То есть мало того, что человек ориентироваться не умеет - он этим еще и бравирует!
И после такого Вы мне предлагаете поверить в сказку, что наличие первого разряда или даже звания по альпинизму - это гарантия, что человек хорошо подготовлен к работе гидом?
Все довольно просто.
Чтобы водить людей на Эльбрус (в разные времена года) и соблюдать банальные правила безопасности гиду нужно обладать рядом технических навыков:
хороший уровень личной техники передвижения по льду и снегу, спасательные работы на ледовом и скальном рельефе, владение техникой работы с веревкой на высоком уровне (организация связки, страховки, работа на перилах, техника короткой веревки, спасательные работы).
Далее, рядом навыков, связанных вообще с работой в горах: оказание первой помощи, базовые знания по физиологии и адаптации организма, навыки ориентирования в горах при разной погоде в разные времена года и проч.
А так же, владеть так называемыми soft skills - управление группой в горах, педагогические навыки (гид должен уметь проводить занятия), психологичекая подготовка и прочее.
Этому всему невозможно научить человека, который никогда не ходил в горы (или взошел, скажем, пять раз на Эльбрус в хорошую погоду, что я приравниваю почти к отсутствию опыта) за разумное время курса.
То есть, возможно, квалификация полных гидов UIAGM для Эльбруса и избыточна, но то, что предлагает топикстартер просто какая-то профанация подготовки.
А вообще, рекомендации от ФАР по Эльбрусу уже написаны еще весной, гораздо раньше этой, довольно странной для меня, активности на Риске, и лежат на сайте в разделе УМК, можно ознакомиться.
https://alpfederation.ru/uploads/files/60a7e206622d5.docx
Абсолютно так. Владимир, как всегда, очень точно формулирует
Пока что это Вы занимаетесь профанацией того, что написал я. Откуда Вы это взяли - про обучение за 5 подъемов в хорошую погоду, в моем тексте ничего подобного нет.
Я писал про подъем кандидата столько раз, сколько понадобится гиду-лидеру, чтобы сделать вывод сначала о готовности кандидата работать гидом-ассистентом, потом, на следующем этапе обучения, о готовности работать гидом-лидером.
Гид-лидер и преподаватель школы гидов - это разные компетенции. Еше раз повторюсь - без горного опыта обучать неофитов - это пустая трата времени. Нормы первого разряда (именно нормы, а не оформление) это примерный минимальный уровень горного опыта, для работы гидом на восхождениях.
Но больше всего меня, конечно, удивляет, что все это обсуждение с такой категоричностью ведётся человеком, который не имеет отношения ни к альпинизму, ни к преподаванию каких-либо горных дисциплин. Восхищаюсь вашей уверенностью в собственной правоте, буду стараться освоить сей навык. А то вечно сомневаюсь в собственной компетентности...
Владимир прямо в точку, но это не поможет, он уже оседлал "своего конька"...
++Гид-лидер и преподаватель школы гидов - это разные компетенции.++
Что значит "разные"? Преподавателю не нужен опыт работы гидом-лидером, он и без этого научит? :)
Не разные, а одна происходит из другой: сначала работа в качестве гида-лидера, потом обучение других этой специальности. При этом он вполне может (я думаю, так даже лучше) оставаться действующим гидом-лидером.
++А то вечно сомневаюсь в собственной компетентности...++
Если Вы были автором или рецензентом документа про требования к инструктором-проводникам ФАР, то правильно сомневаетесь. Документ написан на редкость халтурно, даже ведущие фирмы с лучшими альпинистами России в качестве гидов в Ваши абсурдные требования "минимум по гиду -перворазряднику на каждых двух клиентов" не вписываются.
Выходит, чтоб водить клиентов по маршрутам из разряда " легкий трекинг", где нибудь в предгорье, чаще радиально из отеля, то он тоже должен перед обучением иметь разряд ближе к КМС и кучу восхождений?🤔
Давайте не путать профессию ,,горного гида,, и ,,экскурсовода по предгорьям,, :)))
И кстати, там нормативы, во Франции, ,,мама не горюй,,.... Намного меньше половины действующих МС России или СССР смогли бы пройти через входной экзамен чтобы начать учёбу... Кстати, Валера Бабанов имел Золотой Ледоруб перед тем как пошёл учится на гида... никого это не интересовало во Франции... Наверно есть какое-то объяснение этому? Зачем искать повод чтобы сделать ,,как всегда,,? Может стоит попробовать сделать ,,как лучше,, ???
А я то и не путаю, в отличае от Вас. По профстандарту эта профессия идет как " инструктор- проводник". И она охватывает многих.
https://classinform.ru/profstandarty/33.023-instruktor-provodnik.html
А с такими требованиями, что тут предьявляют некоторые, по всем маршрутам смогут водить только КМС-ники альпинисты скитурщики.
++Намного меньше половины действующих МС России или СССР смогли бы пройти через входной экзамен чтобы начать учёбу...Кстати, Валера Бабанов имел Золотой Ледоруб перед тем как пошёл учится на гида... никого это не интересовало во Франции... Наверно есть какое-то объяснение этому? ++
Объяснение напрашивается. Организаторы этой ассоциации гидов заинтересованы в том, чтобы задрать входной барьер как можно выше и тем самым отсечь часть возможных конкурентов. Дело именно в заботе об уменьшении количества гидов, а не о безопасности клиентов, которую гид, не умеющий кататься на лыжах, может обеспечить ничуть не хуже умеющих.
эта ассоциация гидов самая крутая в этом бренном мире... И гиды в ней как у ,,бога за пазухой,, кстати, вместе со своими клиентами. Как раз таки благодаря требованиям к гидам ещё до начала их обучения. Если Вам нравится дискутировать - ваше право. Если нравится полная профанация и обман в коммерческом альпинизме в Вашей стране -это уже пахнет похуже...
А Вы только крайности признаете - либо непомерно завышенные требования к гидам либо вообще никаких?
Промежуточные варианты права на существование не имеют?
Организация крутая, спору нет, но почему это должно исключать существование других организаций, не таких крутых, но тоже вполне профессиональных и ответственных?
++И гиды в ней как у ,,бога за пазухой,, кстати, вместе со своими клиентами++
Сравнительно недавно в Киргизии на пике Ленина известный гид погиб вместе со своей клиенткой, один из лучших.
Не знаю, было ли у него официально оформлено удостоверение IFMGA, но работал он уже в соответствии со стандартами IFMGA, как и другие ведущие гиды Киргизии.
Не спасло это ни его, ни его клиентку, совсем уж не теряйте чувство меры, расписывая чудодейственные возможности IFMGA.
Так вы внимательно почитайте, какими навыками и знаниями должны обладать, так называемые гиды, там все и написано, главное везде " анализировать и оценивать"....что процентов 80 как минимум, не умеют и не хотят научиться....
Классический пример " гид опытный был 10 раз на Эльбрусе" - занавес....
Классический пример -- "гид опытный мастер спорта по альпинизму, клиент по его вине срывается и получает тяжелые травмы" - занавес
Вина доказана? Почему он не в тюрьме?
Не надело разводить инсинуации???
++Вина доказана? Почему он не в тюрьме?++
Видимо, в его случае не нашлось таких энтузиастов, как в случае с Климовской, непременно довести дело до уголовного суда, вот и не в тюрьме.
Этими знаниями и навыками они должны обладать после обучения на эту профессию для допуска уже к работе. Эти знания им должны дать во время обучения. Но не обязаны обладать этими навыками до обучения.
Можно сделать курс для обучения на инструктора-проводника без вступительного ценза, но тогда продолжаться этот курс будет несколько лет - по сути, нужно будет сначала по программе подготовки альпиниста довести участников до первого разряда (ну, не совсем до первого, но примерно), и потом методическая часть курса. В общем, как в ПТУ - года три.
Но взять нулевого по опыту человека и сделать из него квалифицированного специалиста за 2-3 недели - невозможно.
Все верно, как то так это и должно выглядеть. Только как я уже и говорил, " инструктор проводник" эта общая профессия на многие виды активности ( пеший туризм, велотуризм, водный туризм, спелеотуризм, горный туризм и альпинизм и тд) Поэтому, должен быть в плане обучения изначально какой то общий модуль по этой профессии, а потом углубленно типо специализации, где уже будут изучать те активности, по которым планируют работать. И вот тогда на выходе мы получим качественных специалистов. Но, конечно, это будет не скоро.
Ну, в формате - в идеальном мире должно быть так - я согласен. Правда, такого идеального мира пока нигде нет, ни в одной стране.
А пока некоторые типа-гиды, которые работают на Эльбрусе, не хотят учиться вообще ничему и не хотят соблюдать банальные правила безопасности в горах - а вы им предлагаете трехлетний курс пройти. Они даже две недели учиться не хотят, у меня был разговор на эту тему зимой этой, закончившийся фразой с легким акцентом - это наши горы, мы тут родились, нам ничему учиться не надо. И, увы, без вмешательства карательных органов государства, с моей точки зрения, ситуацию не поменять.
Вот уж не надо - готовить по программе подготовки альпиниста. Готовить надо по программе подготовки гида данного уровня сложности, убрав ненужные альпинистские понты.
Если человека учат скалолазанью, это происходит за счет времени, отнятого от обучения ориентированию, оказанию медицинской помощи и других гораздо более полезных навыков. В результате человек, которого готовят по программе "альпинист первого разряда", будет подготовлен заведомо хуже, чем человек, которого готовят по программе "гид для Эльбруса".
Но взять нулевого по опыту человека и сделать из него квалифицированного специалиста за 2-3 недели - невозможно.++
Да, конечно. О таком сроке речь не идет (и вроде никто и не вел).
Если в школе нет предмета "труд" и дома папа не показывает как держать молоток, вы думаете что парня в "ремесленном училище" смогут научить быть токарем или плотником???
Скучно...
Сами себя слышите...
++Если в школе нет предмета "труд" и дома папа не показывает как держать молоток, вы думаете что парня в "ремесленном училище" смогут научить быть токарем или плотником???++
Конечно, смогут. И даже без ремесленного училища смогут. Токарей не видел, не имею с ними дела, а кровельщиков и плотников полно таких - пришел парень в бригаду подсобником, "подай-принеси", потом все более и более сложные работы стал выполнять, а через пару лет уже и бригадир. Не все подсобники, конечно, превращаются в бригадиров, но это вполне стандартный вариант рабочей карьеры. Я таких бригадиров немало знаю. (Правда, не выяснял, кому из них папа показывал, как держать молоток, а кому нет, но квалификации в самом начале у них не было практически никакой.)
Уже лень даже комментировать...ваша позиция ясна...
Зайдите в любое другое профессиональное сообщество, вам такое расскажут про этих псевдо-бригадиров, прорабов, которые выросли из подсобников, не обучаясь профессии...
Но вас не переубедить, к сожалению, дилетанты захватили мир....
А зачем мне куда-то заходить, я сам с такими постоянно общаюсь.
Очень разные среди них люди, с очень разным уровнем профессионализма.
Как и среди тех, кто получил образование "стандартным" образом. Спросите у любого бригадира, что ему иногда приходит от проектанта с высшим строительным образованием - он тоже много чего порасскажет.
Да я и сам много чего могу порассказать.