Из весны в лето 2021 или по горам от Никитино до Урупа.
Сегодня вернулись с очередного похода по Кавказу. С 23 мая по 2 июня прошли втроём простой маршрут: с. Никитино – хр. Голый – г. Хацавита (1993) – р. Хацавита – траверс зап. склона г. Маркопидж (2217) – пер. 2245 (н.к.) - истоки р. Бескес – пер. Блыбский (2568, н.к.) – пер. 2457 (н.к.) - р. Пр. Рожкао – рад. в. Дженту (2887) – с. Рожкао – балка Соленая – пер. Сосновый (2176) – истоки р. Сосновая – пер. Майский (2843 н.к.) – р. Шантацара – траверс вершин 2686, 2629, Семиколенка (2314), сев.-зап. склона в. Урденижерта (2286) – р. Власенчиха – пос. Уруп.
Погода, в основном, была дождливая, с частыми туманами, ливнями, градами, порывистым ветром. Первые три и последние два дня видимости не было почти совсем. Из-за непогоды пришлось сделать две днёвки-отсидки. Но, три ключевых дня были без осадков с отличными панорамными видами. В эти дни мы проходили по 20-29 км с наборами и сбросами по 1-2 км высоты. Снимками с этого похода хочу поделиться с вами.
Вид на перевал Блыбский с запада.
Вид с ночёвки под пер. Блыбский на восток.
Вид с места шестой ночёвки на запад.
Вид из-под перевала Майский на запад.Панорама с перевала Майский на восток-юг-запад.
Цветы под перевалом Первомайский.
Панорама с траверса хребта через вершины 2686, 2629.
Вид с траверса хребта на район Загедана и истоки реки Уруп.
Панорама на юго-восток с того же хребта, но с более удалённой вершины.
Цветущие рододендроны на склонах хребта.
Панорама со склона горы Семиколенка на восток-юг-запад.
К сожалению, это всё то немногое, что нам удалось увидеть на маршруте. Но, нам для восторга и удовольствия от похода хватило и этого :) Надеюсь, что и вам что-то из представленных фоток понравится.
Молодцы, что скажешь.Только что товарищ с Архыза прислал видео-снегу полно выпало.
У вас, насколько я понял, ничего такого?
У нас снега не было, только град, ливни, дожди. В Архызе снега побольше было, он немного южнее, ближе к ГКХ и повыше. Раньше середины-конца июня в Архыз соваться смысла не вижу, все озёра ещё под снегом. А без озёр Архыз не тот ;)
А я как то к озерам равнодушен.
Вот под Аманауз ходили на позапрошлые выходные- увидели сразу двух медведЕй:)
Это интересно.
Видимо, пограничный режим им очень на пользу, раньше так вольготно не разгуливали.
Снежища да много и воды ну очень было много, обычно жалкий ручей из цирка Невинномысцев-Дурицкого выглядел непреодолимым
Да, медвежьих следов, сколько в этом походе, никогда до этого не встречали. И оленей встретили по пути рекордно много.
Может, наконец то, закончилось настахреневшее глобальное потепление, и ледники снова начнут поправляться и наступать? Было бы неплохо:)
Не знаю на счёт глобального потепления/похолодания, но этот летний сезон на Кавказе, похоже, будет не жарким и дождливым. Хотя, посмотрим...
Посмотрел прогноз по Архызу-весь месяц! Каждый день! Дождь!
Ну елка палка...
Саш, ну когда нам дождь мешал ходить в походы? ;)) Вот поэтому я в конце июня-начале июля пойду два похода по С.Осетии и КБР, а уж в августе может и в Архыз схожу, когда там посуше будет :)
Врятли, его еще на несколько тысяч лет предрекают, вроде как оно цикличное и мы пока еще до пика не добрались.
вроде наса заявило что с 2016-2017 пока идет похолодание.
Яж про глобальное. :)
Леш, привет!
Раз Хацавиту проходили может знаешь, что за домики там севернее вершины появились? Еще пару лет назад на космоснимках чисто, а сейчас прям чья-то дача выросла))
Снимок экрана 2021-06-05 в 14.31.50
по Власенчихе спускались- там карьер то еще есть (озеро у дороги)?
Привет, Вадим!
Мы Хацавиту в тумане проходили, кроме вышек и вагончика на ней ничего не видели. При спуске в долину видели в стороне у основной дороги новую ферму. А у реки на кордоне паслось много лошадей и объявления о платных конных маршрутах. Похоже, что кто-то там хочет развивать это направление.
Карьер в долине Власенчихи работает активно, там шахты обустраивают, куча техники и прочее. Если пойду поход в том районе ещё, эту долину из маршрута исключу, пройдя другим вариантом.
Мы один год от Урупа наоборот поднимались на хребет по соседней долинке (река фирсиха, приток Урупа). Три дня и три ночи джунглинга и каньонинга))) Так что аккуратнее с альтернативными путями)) Ну а что касается шахт, они там еще с советских времен. Сейчас, видимо, им второе дыхание придают.
Везде можно пройти.И в Каньоне первой Ацгары, и в каньоне Урупа, и по Скаженной.
Но время и затраты сил будут совсем другие.
И да, при такой воде как сейчас, это вполне может оказаться невозможным.
Вадим, спасибо за ваш фотоотчёт. там лучше было заходить с другой стороны хребта - по Бульварке. там тропа/дорога вплоть до чилик-скалы с чередой приятных бродов. если надо - есть тропы на хребет. мы сейчас прошли пос.уруп - р.бульварка (до истоков) - чилик-скала - оз.уруп - пер. заозерный - оз.чилик и далее на ацгару.. а если спускаться то по хребту Хурук сразу к форелевому хозяйству, как Лебедев в 19 году. там воды наверху хватает
Мы шли почти в точности, как А.Лебедев в 2019 ;)
2018 2019
но для весны там везде благодать
главное - не зацикливаться на Архызе
Ошибся, мы прошли, как Лебедев в 2018 ходил, а не в 2019. Но, как он прошёл в 19, тоже как-нить надо пройти, только без начального участка.
Да, на Архызе зацикливаться не надо ;) Кавказ огромный, много мест для проведения походов. Уже раскладку делаю для двух походов из С.Осетии в КБР. Скоро поедем... А потом Приэльбрусье. А после, надеюсь, в Архызе поход, если всё будет норм.
на хр.хурук только могут быть вопросы с обходом скального участка. вы обходили с севера, Лебедев - с юга нашёл тропу меж скал.
Пересмотрел свой отчет. Поднимались мы не по Фирсихе, а по р.Скаженная. Я конечно не исключаю, что где-то рядом с нами была шикарная тропа, но даже тактика зигзагов +-100 метров по склонам не принесла успеха. На реке куча прижимов, берега крутые и заросшие. Я сначала думал за полдня проскочим и будем на хребте. В итоге полный день пробирались вдоль реки, на второй день полдня дальше продирались, в итоге после обеда просто в лоб, перпендикулярно реки пошли вверх, пока не вышли на опушку вне зоны леса. От нее уже по лугам вышли на хребет и встали на ночевку в 3х км от Чилик-скалы.
нету там тропы никакой.Мы там спускались, все нервы вытрепала.
И ночевать на полпути пришлось.
Тропа там, насколько я понимаю, одна, к впадению Бульварки в Уруп, но мы на нее не вышли по причине 100% тумана.
От Урупа по Бульварке когда-то была грунтовка, сейчас местами есть, местами заросла. В долине Бульварки - роскошый орешник (лещина). Напротив устья Черемуховой - рыбохозяйство, машины ходят, есть вероятность поймать попутку. В прошлом сезоне нас (втроем+рюкзаки) до Бульварки на Polo сумели довезти. По Урупу до Чертова моста идет дорога, скачет с берега на берег. Лесорубы пробили, возили елку/пихту. По левому берегу Урупа на картах - тропа, по факту ее нет, сейчас ходят по лесовозной дороге. Правый борт Урупа и дальше на восток до Кяфара - почти не хоженый район. Левый борт - когда-то топтала георазведка, сейчас поверху на лугах - летний выпас
Интересно, сейчас рубят? Года три назад там довольно интенсивно двигались камазы лесорубов.
На Лабе вообще мощная вырубка идет.Прут камазы с дагестанскими номерами.Как они ездят по крутющим склонам это охренеть. Без тормозов, на 1 передаче...
В Адыгее рубка запрещена.
а нашим- слабО, жадность не дает остановиться.
У нас тоже в прошлом году всех поприжали. Доска мигом исчезла из обращения и подорожала. В окрестностях малой Лабы вообще год уже лесовозов не встречал. Хотя мебельные обрезки на дрова все еще продаются, значит, по крайней мере буки, где то пилят.
> "Без тормозов, на 1 передаче..."
Смею заметить, что такой способ спуска грузового транспорта (т.е. по сути - "торможение двигателем") куда более бозопасный, чем спуск "на тормозах". И тому, увы, много доказательств, в т.ч. и связанных с альпинистами.
У меня товарищ в Медногорске, с его слов - несколько лет уже не рубят. И рубили только хвойные, буки - запрещено.
На спуске в долину речки Власенчиха мы видели свежие вырубки именно буков. Прямо в дни нашего похода вырубали. Вот вам и "запрещено".
Все, не рубят.
Прошел из Архыза в Медногорск через большой Урупский каньон- лесорубов нет и близко, вообще ни одной живой души.
Лесовозная дорога, действительно, от Чертова моста начинается, но она уже сильно заросла, и завалена упавшими деревьями.
Собственно это почти непрерывный брод с берега на берег от ЧМ и почти до впадения Бульварки.
Ну и места, черт ногу сломит.
Обширные галечные отмели, простиравшиеся от последнего моста выше шахты и почти до устья Малого Урупа, сплошь заросли всякой прибрежной чертовщиной, тальником, диким кустарником.На прибрежном песке и в грязи дороги- на каждом шагу следы зверей- от енота до оленя и медведя.
Последние медвежьи следы-в нескольких минутах от форелевого хозяйства.
Я то, наивно думал, что за прошедшие десятилетия через каньон какая то тропа появилась:)
Кой там черт, все еще сильней одичало.
А отчетик / пост ? С фотками, а?
Пожалуй что надо сделать.Места удивительные.
Так база Дерипаски жеж. Прям посредь охот угодий, ой то есть земли соленовского лесничества. У них там и здание трехэтажное, и часовенка есть. И проезд на автомобиле туда через кордон егерей.
спасибо за ответ. В интернете так просто это не узнать. Ну чтож, патриотично))
Красота!
Не хватает нитки на карте для понимания маршрута.
Вот:
5-6.2021
Я бы посоветовал от Семиколенки в долину не уходить, а выйти на Урупский хребет (левый борт Урупа) и вЕрхом по лугам - до его "хвоста", около устья Черемуховой. Гораздо эффектней по панорамам и легче, чем по долине ломиться. Там есть форелевое хозяйство, можно живую у мужиков купить. Хороша рыбка. Ну - это на будущее.
А мы в долину только на заключительную ночёвку спустились, весь путь по хребтам и прошли. На хребте чистой воды на последнем участке нет, всё коровами и лошадьми уже затоптано было, скот на пастбища уже выгнали. А так да, один из запасных вариантов был именно тот, что вами описан. Второй запасной был - траверс северного отрога хребта на север до села Азиатский или до Мостовой поляны (надо пройти в будущем).
Вообще, я для себя решил, что этот район хорошо и интересно ходить только в мае, когда ещё местами снег лежит и скот не выгнали на верхние пастбища.
++Второй запасной был - траверс северного отрога хребта на север до села Азиатский или до Мостовой поляны (надо пройти в будущем).++
Хорошее намерение!
Я как-то уже относительно давно, ещё в "эпоху до-GPS",
вдохновившись книгой Н.Д.Бондарева "Архыз. Большая Лаба",
вознамерился пройти по всему водоразделу Уруп/Бол.Лаба -
с юга на север, от района г.Загедан до Псемена.
На "альпике" всё было хорошо, северо-восточнее г.Нахшир появилась езженная дорога,
но перед г.Бол.Беден она резко отвернула на запад вниз в Большую Лабу -
подозреваю, как раз куда-то в район посёлка Азиатский.
Я же, по водоразделу перевалив через массив Беден,
оказался на глухоманских лесных склонах, и по каким-то старым волокам
меня "стянуло" с водораздела в верховья речки Псемен, выбирался уже по ней.
Сейчас, с GPS, пройти этот участок, конечно, попроще будет -
но,на мой взгляд, севернее массива Беден ходить по водоразделу стоит разве что только
из принципиальных побуждений.
Да, запасной вариант и был по "альпике" до того съезда на запад в долину. Я же на Кавказ хожу не по лесам ходить, а за шикарными видами с хребтов.
На карте там тропа показана,по гребню над Черемуховой
Там эти тропы - отстатки от георазведки и начала освоения района геологами/горняками. Местами видна, но большей частью уже нет или слабо угадываются. Несколько раз попадал так - на карте есть, но идешь по целине.
В 80х в Урупском каньоне еще были остатки подвесного моста, трос, ступеньки сгнившие болтались и на дереве вырезанная надпись ГРЭ (геологоразведочная экспедиция)и год, точно не помню, либо 1933 либо 1937
В долину спускаешься и до моста и дороги по левому берегу около часа.