Группа оставила туриста в горах
Владимира Ульянова с запасом продуктов, горелкой и палаткой оставили в горах.
https://www.e1.ru/text/incidents/2021/05/20/69924137/
https://74.ru/text/incidents/2021/05/13/69912557/?rec=editorial
Как-то не очень хорошо...
35
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Офигеть. Слов нет.
очередная мутная история...поход спортивный, но участник отказывался ходить на тренировки, но мы его взяли...
Широкое поле для фантазии, ждем спецов и гуру рассказать всю правду, как оно там было))
была и у меня почти такая же ситуация, когда я был молод и глуп и полагал что разряды что либо гарантируют и здравый смысл у людей таки присутствует, а личные рекомендации имеют значение.
Мне откровенно повезло с первым - он остался в приюте и сравнительно повезло со вторым - он таки пошел, мы зацепили проблем, но вернулись живыми и даже здоровыми. Дуракам везет.
И по смыслу не все так просто в таких ситуациях. Человек животное социальное и статус в социуме для него очень много значит. И ради статуса человек готов рисковать и собой и группой. И если руковод встрял в такую ситуацию (а я по молодости встрял), то вилка не приятная. Или сворачивать поход из за слабого человека, что его совершенно психологически сломает, при том что он до последнего будет убеждать что он то еще огого какой огурец и если бы не руковод, то пробежал бы маршрут на два дня быстрее и это он всегда медленно акклиматизируется, но потом то быстро бегает. И руководу надо уметь раскусить его блеф и убедить и смотивировать группу на сход. Потому что даже для схода с маршрута нужна замотивированная группа.
Или поверить участнику, пустить ситуацию на самотек и начать спуск возможно с элементами спасов в самом неподходящем месте.
Или, если ситуация попроще, позволить сохранить лицо участнику, предоставив ему самостоятельный сход и такое я вижу сплошь и рядом, сотни участников остаются в базлаге или идут вниз с Эльбруса вполне себе в одиночку, когда группа движется вверх. И как то даже приелось. И, к слову, во многих ситуациях на месте слабого участника я бы сам предлагал такой вариант - пересидеть в лагере. И лицо сохранил и приключений избежал. И в случае непогоды и того, что группа не вернулась к сроку может бы и пошел бы то ли за спасателями, то ли за приключениями.
Не зная как ситуация разыгрывалась в тот момент судить стоит ли?
Хм... Посмотрел клуб - да, вполне себе турклуб "Азимут", с МКК. Но на 1-10 мая у него значится один поход - 01.05-10.05 рекреационный пеший поход в окрестностях г. Фишт Гилева Анна. г. Фишт вроде как не в Абхазии? Что-то тут непонятное.
Чего еще не понял - что это за такой радиальный выход, с которого можно уйти куда-то еще, обойдя оставленного? Там же вроде ничего сложного не ходят, так почему оставляли на перевале, а не где-то внизу? Особенно если этот странный радиальный выход начинался со спуска?
В общем, пока больше воды, лишь бы сказать, а конкретики нет. Только факт потерявшегося человека.
А почему до сих пор молчит федерация туризма? Официальный же клуб! Закрыть его за такое надо! Клубы, которые устраивают такое, надо закрывать!
Миша Сергеев, ты как был .удаком, таким и остался. А с возрастом это проявляется всё чаще и ярче!
блин. не туда нажал
Серёж, ещё исправишься в других постах. Не последний день живём1
С 1-10 мая они не могли пойти в пеший поход в окрестностях г. Фишт официально, потому что заповедник не разрешил бы, поэтому и пошли в Абхазию. Хотя может для них Абхазия и есть окрестности...)))))
Больше 10 дней прошло . https://74.ru/text/incidents/2021/05/13/69912557/
В простой ситуации серьезную проблему создали.
Слабого в горах одного никогда не бросают.
Согласитесь, что "одного бросают" и "одного оставляют в базлагере" это все таки разные вещи? И если человека нельзя оставить в базлагере значит и ситуация уже не простая. Вот аналогия - Вы подняли группу на ВЦСПС, поставили лагерь, участник не проявляет признаков горняшки, но и идти на МНР за разрядом перехотел. Вы будете сворачивать мероприятие и уводить группу вниз или дадите ему день отдохнуть, сводив группу на восхождение? Я так ни разу не видел первых и частенько вторых. Как мне мыслится переоценили свои возможности или тут даже недооценили возможную сложность простого рельефа. И на Западном Кавказе на эти грабли наступали, давайте прямо скажем, все, кто там сколь-нибудь часто был, независимо от разряда и опыта. А я так и несколько раз. Поэтому увести прилетевшую с Урала группу вниз, когда поход только начался, рельеф простой, южное солнце светит и море на горизонте - нужна действительно веская причина, на редкость железная рука и авторитет и большой опыт именно этой местности, который опять же, на моей практике, никому особо не помогал.
Какой тут базовый лагерь? "...группа оставила Владимиру Ульянову штормовую палатку, бензиновую горелку, запас бензина и продуктов." Обещали прийти и не пришли. Связи нет.
Я не могу современными категориями мыслить. Мы все внештатные ситуации ситуации решали на ближайшей радиосвязи. Что скажут - то и делаем. Был один случай, когда все свои планы пришлось оставить, из-за одного человека.
В далекой и глупой молодости, на спуске пострадавшего, я уговаривал участницу совершить вдвоем ночное восхождение слава богу н/к пока группа спит, т.к. сил еще валом, вершина рядом, неужто уйдем не попробовав? А шторм, да разве это шторм по сравнению с тем что у меня в сердце, Аля? Поэтому не переоцениваю возможности руководителя по управлению группой. Руковод, особенно начальных категорий, ищет сложный баланс интересов участников не все из которых дружат с головой, способы мотивации и управления этими оболтусами. И пока руковод думает что чем то руководит, куда то всех спускает, его участники в черную бегают. Мы же не оловянные солдатики, живые люди.
ПС. А что еще надо для базлага? Гитару забрали? Ну право слово, с этим на восхождение можно в лучших условиях. Про шторм не подумали, сложно там со штормами. Из моих почти местных знакомых в шторма в заповеднике встревали все и многие по нескольку раз. Требовать же от уральцев бОльшего понимания особенностей местности наивно, когда тут сами с таким трудом учимся.
ПС1. могу запамятовать, но прогноз рисовал непогоду в ночь на 8-9е мая, именно из за этого шторма я в заповедник не поехал. Могу запамятовать, но шторм рисовали еще с первых чисел и не учесть его - это действительно реальная ошибка из за недостатка опыта. А так группа уже должна была пройти основной маршрут и спускаться. Но как по мне, то все что после утра 9го надо было идти в лесной зоне. То, что они оставили перед штормом - плохо. То что ушли в шторм - совсем плохо.
ПС2. вот нашел принтскрин того циклона по моему для Краснодара: https://ibb.co/6HGftbq , карту погоды, к сожалению, удалил. На карте вся беда, конечно, нарисована. Но мы то тут ученные и вообще сильны задним умом.
грустно. Особенно, если и вправду оставила группа человека...
Я бы не стал все черной краской мазать. Я не знаю этого района, вполне возможно что это безопасно. Но человеческий фактор он может выразится в том что он просто решил сам уйти куда считает нужным. Если виноват руководитель, то и второй кто согласившись остаться и покинувший обговоренное место виноват. Ему не 14 лет что бы не думать.
Марат, это Бзыбский хребет, палатка стояла на перевале Химса (2400м) в верховьях реки Гумиста. Через этот перевал скот перегоняли. Во времена СССР там круглый год работали спелеологи. Единственная опасность - лавины зимой.
Меня напрягает плохая погода и снег. Если опыта не было мог запаниковать и валить вниз куда глаза глядят. Абхазия не Кавказ. Там рельеф не однозначный, и влажность большая. Сразу холодно становится. Будем надеятся что найдется
Ключевое здесь - обещали прийти...и не пришли! Поставим себя на его место. Мужик пожилой и не шибко опытный (по крайней мере для одиночного хождения в горах). Думаю, пошёл вниз. Ну, а дальше-масса вариантов, в том числе и негативных... Будем надеяться на лучшее. Но одна грубая ошибка руководителя и участников-безусловна!
Вернулись, позже.
Абхазия - это Западный Кавказ
Как это видится со стороны (исключительно, по коментам на сайте).
Люди прилетели через полстраны погулять по Кавказу (явно, не что-то рекордное).
И тут выявился чел (однозначный косяк, что только тут), который гулять не может (или не хочет).
Ему оставили на «проходном дворе» палатку, горелку, запас еды и сказали сидеть и ждать. А он куда-то слинял…
Результат, несомненно, плачевен. Но…
Специально для “минусаторов». (Их, правда, уже перекрыли.)
Во-первых. Где я хоть слово исказил о том, что произошло (повторюсь, исходил лишь из написанного здесь)? Ну, если только «Но…»
Во-вторых. «Истина важна своими подробностями» (приписывали Толстому), коих мы не знаем, и которые могут многое радикально изменить.
В третьих. История из жизни (и похожих было несколько).
Группа вышла на подход. У участника обострились «старые раны», но до ночёвок доковылял. Утром группа ушла на восхождение (состав позволял), оставив его «сторожить» палатку (ночёвки, кстати, высокие и редкопосещаемые).
Нормально? Как по мне – абсолютно.
А по логике «какой ужас», которая здесь витает, надо было всем ещё с подхода валить вниз.
Принципиальная разница в случаях. Люди знали (и, соответственно, не знали) кого оставляли.
Но тут уж… Или крест, или трусы. Или со своими, или с интернетом «на слово».
и бывало когда и одного участника отправляли на вершину записку положить. Группа в составе приветствует следующую группу в составе!
«и бывало когда и одного участника отправляли на вершину записку положить»
Всяко бывало.
Группа прошла техническую часть маршрута, вышла на гребень. До вершины полчаса пешком. Спуск по гребню через уже достигнутую точку. Погода не айс.
Связка - на вершину. Вторая готовит чай-перекус на точке.
Криминал? – Да.
Но кто бросит камень?...
можно сколь угодно вспоминать положительные подобные случаи. Но в данном случае оставленный группой человек пропал. И группе придется сей факт как-то объяснять
А что они еще могут объяснить?
Для slovo77. Ну, пропасть может даже человек оставленный на троллейбусной остановке. И факт тоже надо будет объяснять.
это все словоблудие про троллейбус.
Может в тот момент, когда группа принимала такое решение, все казалось логичным и безопасным. Но вышло по другому.
"Может в тот момент, когда группа принимала такое решение, все казалось логичным и безопасным."
А что, кто-то сиё отрицал? Капитан-очевидность, однако.
А "словоблудием" можно назвать всё, не сильно промахнувшись. И Ваш-мой комент, и сам пост, и сайт, и соцсети в целом.
Расслабьтесь. Всё это виртуально и изменить в реале ничего уже нельзя.
я, родной, и не напрягался.
подробностей особо нет.
Но что-то в последнее время много подобных случаев...
"родной"
«Узнаю брата Колю»
Что-то тут не клеится. Человек, который бегал по 18-30 км. должен быть лосем. Боюсь там был какой-то конфликт. Но результат плачевен несомненно. За 10 дней можно было бы добраться до людей, если бы всё было в порядке...
Никита Степанов, 45 минут назад
Что-то тут не клеится. Человек, который бегал по 18-30 км. должен быть лосем.
Глядя на фото, не скажешь, что был лосем, пробегал по 18-30 км, тем более в 64 года.
Не клеится то, что это, скорее отмазка или легенда, придуманная руководством группы: типа "был крепкий, но что-то пошло не так, мы не виноваты..."
Я про это и хотел сказать... Кстати, бывают и упитанные лоси. Валя Божуков ходил с нами на Коммунизма и на Победу в 55 и 56 лет соответственно, и бегал вокруг нашей группы с рюкзаком и кинокамерой "Красногорск", а это всё-таки семитысячники. А тут высота плёвая. А в 2016 водил группу на Эльбрус, в которой двоим было по 70, и одному 67, который выше ресторана на Останкинской башне ни разу не поднимался, но бегал по 30 км на лыжах. Все взошли. Так что возраст здесь не причём.
про 18–30 км не руковод сказала, а знакомая пропавшего. Руковод напротив, повторяет раз за разом ,что он был не готов. Почему его всё же взяла на маршрут - молчит
Как я понял из прессы, мероприятие коммерческое. https://eanews.ru/news/krovyu-napisannoye-pravilo-ne-razdelyay-gruppu-boyets-pso-ob-ischeznovenii-uralskogo-turista-v-abkhazskikh-gorakh_20-05-2021
mifist МЧС и спасателе не могут говорит по другому. Когда было ЧП, то все сразу умные. Боюсь что я поступил бы также. И как спасатель и как руководитель группы. Ошибка что человека не просчитали сразу, что пришлось предложить ему остаться и подождать. Видимо опыта не хватило не оставшемуся, ни ушедшему руководителю.
Еще в далекие 78-79 в зимнем лыжном походе на Приполярном Урале я провалился под лед и поморозился. Мороз был по -60, и решили что меня оставят в зимовье. Сверху спустилась еще одна помороженная группа (пальцы как чернослив были), и мы решили что будем спускаться вместе к жилью. Тогда на разборе как не странно никто ничего не имел против этого. Но если бы я исчез... это была бы Большая Ошибка.
Нужно видимо где то читать лекции для таких случаев. Как выжить и как не испугаться если вдруг такое случится. Иногда страх, незнание убивает или заставляет делать необдуманные вещи. Покидать место стоянки, Одна из таких Ошибок. Сперва обычно находят снегоход, место стоянки и потом уже тело которое решило пойти другим путем.
Я бы не исключал того, что Ульянов В. пошел не вниз, а вверх искать пропавшую в шторм группу. Он таки прошел весь поход и у него была дневка на отдых, мог восстановиться. Группа ушла, случился шторм и не вернулась. Для него это не меньшее ЧП, он вполне и справедливо мог думать что группа терпит бедствие. И логично выйти на обзорный гребень по пути ухода группы для выяснения ситуации. Палатку оставил, пошел спасать. В какой то мере был прав.
truba,Поддерживаю такой ход мысли . Однажды (в молодости) опоздал на последнюю электричку , а в раскладке были важные продукты ... так я так распереживался , что решил во что бы то не стало доставить их к завтраку . Хошь не хошь , а это 180 км . Так вот ... на конечном этапе своего подвига ( со своей точки зрения) чуть шею себе не сломал выпрыгиваю с поезда на полном ходу. А когда заявился , под утро , в лагерь ... никто и не заметил моего отсутствия т.е. присутствия .Все чем то занимались , кто снаряжением , кто ещё чем то ... а я был ошарашен и оглушён таким поворотом, но виду не подал и с упоением влился в коллектив :) А ведь финал мог быть совершенно другим
Странный этот тип - с опытным уральским туристом, членом одного из уральских ПСО Глеб Ходырев. Сначала пишет, что палатку нашли, а в конце, что ему оставили продукты, горелку, палатку. К его словам нужно относиться аккуратно - несоответствия есть.
А моё мнение, что уже хана. Десять дней зимовать без палатки в спальном мешке - даже полиэтилен не спасёт!
Так что возраст здесь не причём.
Да, нет!
У нас начальник был. Тот в самом деле бегал как лось на лыжах каждое воскресение по 30+ км. Не пил, не курил. Так он сказал не так давно, что возраст после 65 начал ощущать.
После 60 - это уже фактор!
Пью, курю, не бегаю. Скоро 66. Думаю, что на Эльбрус заберусь. Но пока только думаю - нужно проверять.
Для полноты эксперимента надо полностью исключить красное вино. Он может работать как допинг.
С 1 января 2018 года алкоголь изят из списка запрещенных препаратов ВАДА
тогда все медали наши. незря вада флаг российский запретила, знала жеж!
А мне врачи кроме водки ничего не разрешают пить. Вот ведь беда! Но зато допинг-контроль пройду...
А может кто-то карту выложить куда они шли, хочется глянуть варианты отхода потерявшегося..
https://nakarte.me/#m=14/43.27586/41.17453&l=O/J/Wp
Я думал трек выложат...я в этих местах заросших лесом ни бум-бум...мне кажется что там если с тропы сошел, то могут и не найти совсем....сплошная "зеленка"...
В 2017 году на Гулькаме (Ташкентская область) пропал турист-одиночка. Искали группы, летали вертолёты Минобороны - ничего, никаких следов.
Для справки: Гулькам это маршрут, по которому в неделю проходит 5-10 групп уровня "выходного дня".
Странные случаи бывают
Это был совсем другой случай. Человек и не хотел, чтобы его нашли. Кассир какой-то протестанской церкви сбежал с казной и сообщники разыграли сценку, что он лежит на тропе и умирает.
Андрей, а ты что-нибудь знаешь про этот случай? А то я уже собрался вносить его в список погибших...
Не вноси. Это был спектакль, чтобы кассир скрылся с банками. То ли жена, то ли дочь играна на порядочных человеческих качествах людей.
Серьёзное обвинение. А есть доказательства?
Я и сам понять не могу - где и как там можно потеряться. Но всё-таки, есть презумпция невиновности.
Это не обвинения. Я не следователь и не судья. Мои слова это мое личное мнение. И до этого мужика мне фиолетово.
некоторые мои знакомые спрашивали меня почему я не стал бегать по горам и искать его как многие, мол я же хорошо хожу по горам. На это я отвечал, что в информации которую выдавала та дама в соц сетях много того, что не выстраивается в логическую цепочку. Ну и так получилось, что я и сын проходили с водопровода через Гулькам в Чимган через сутки от дня события и обглоданный медведями труп не увидели.
Герман, презумпция невиновности в УК, а в ГК презумпция виновности.
Ни хрена себе, не успеешь отойти, уже 16 комментов накатали...
Вроде и обсуждать нечего, подробностей нет.
Тем и прекрасен диванный альпинизм. Можно писать, можно не писать. Там ходить надо.
Марат - это горизонтальный альпинизм. Главное подушку под голову не подкладывать.
Канадский альпинист Уил Гадд в недавней статье говорит, что он, как гид, постарается обеспечить безопасность, но стопроцентной гарантии безопасности не может обеспечить, из-за непредсказуемости и объективной опасности гор.
Даже у изветных и квалифицированных гидов случаются происшествия, так, Уилл описывает три серьёзных происшествия под его руководством.
https://www.explore-mag.com/Dear-Mountain-Guests-Will-Gadd-Pens-an-Open-Letter-About-Some-Hard-Mountain-Truths
Yury, спасибо за ссылку - очень разумная и правильная статья!!!
Вы ссылку на нее еще и в это обсуждение (https://risk.ru/blog/219523) отправьте - там она еще более актуальна!!!
Ну вот и печальный финал....десятидневные поиски прекращены, турист не найден...
Сказка «Как лиса волку шубу шила», читает инструктор клуба туристов "Азимут", Анна Гилёва.
https://vk.com/video111544926_456239132
Я как-то попал в серьезную переделку, спускаясь с напарником с пер. Химса в конце мая. (Пройдя перед этим пер. Наур без приключений).
Здесь уже упоминалось про "неоднозначный" рельеф в тех краях, суть которого в двух словах в том, что тропы там, как правило, не идут по речным долинам. Конкретно на этом перевале сразу после его прохождения нужно забирать влево и долго траверсировать склон, чтобы выйти на заброшенную дорогу еще военных времен. Мы же в тумане и, не видя тропы под снегом, "ломанулись" сразу резко вниз по долине и влипли в эдакую смесь влажного леса с лианами и колючками, мокрых скальных выступов, ручьев и водопадов. Не осознав вовремя ошибки, пытались и далее прорваться вниз, но все равно пришлось вернуться на склон бзыбского хребта уже в другом месте, найти другую тропу, идущую по гребню, и только потом спуститься в цивилизацию. Заняло это приключение у нас больше 10 дней. (!) Здесь и усталость от основной части перехода (из Архыза), и непогода, а самое главное - этот полусубтропический горный рельеф на самом деле дико выматывает, сравнимо с тропежкой по сугробам.
К чему это я? Надежда умирает последней. Надеюсь на чудо...
Раз через Наур на Химса попадали - наверно, давно это было?
Ещё в советские времена?
Я тоже давненько в тех местах бывал, тогда ещё существовали балаганы у границы леса - как севернее, так и южнее Химса: под перевалом Уим, в урочище Кот-кот, и т.д.
Не знаю, целы ли они сейчас.
Но если целы, то при создавшейся обстановке там спасение следует искать -
всё-таки крыша понадёжней, дрова есть, очаг, съестное что-нибудь найдётся.
Правда, до балаганов, даже если они есть, ещё добраться надо:
Абхазия хоть и южный регион, море рядом, но в горах снега как на Камчатке -
наст не всегда бывает, в одиночку трудно там по сугробам, лавинная опасность опять же...
Друзья пропавшего туриста пытаются самоорганизоваться для поисков, собирают средства и ищут волонтеров, готовых выдвинуться в горы. Информация появилась в соцсетях https://vk.com/wall1492103_22848
Удивительно, что в комментариях никто не сказал о том, что группа бросила участника на погибель.
В районе группа была уже 2 раза. Вряд ли радиалка была в сторону Сухуми. Значит, после сбоя из-за непогоды, группа была ближе к участнику, чем к Сухуми. Но, она "смогла пробиться" в Сухуми, а вернуться к оставленному участнику "не смогла"!
.
Вспомнился давний случай. Руководитель упал в бергшрунд на подъёме перевала Хакель. Группа посчитала, что его тушка в ледовой трещине не испортится. И решила пройти маршрут без него; и потом вернуться за трупом.
Но, руководитель ожил и сумел самостоятельно выбраться из трещины. Группы -- нет. Добрался до КСС. Поднял тревогу о пропаже группы. ...
.
А небось в обеих группах пели: "Парня в горы возьми, рискни Не бросай одного его ..."
Минимальная скорость передвижения после снегопада у меня там была 300 метров в час в группе из 3х человек, это на нашем максимуме, прошли мы меньше километра, сменяясь каждые метров 10, а то и чаще, к вечеру растянул ногу, к ночи провалился в полость в сугробе и достаточно долго выкапывался. Снегопада уже не было, ветра не было, погода была комфортная, главная проблема снег пухляк на уровне глаз и идти в гору. Внизу кусты с полостями где и застревали ноги. Первый прибивал снег до уровня груди руками, потом до уровня колен туловищем и после уже формировал ступеньку ногами, лопат не было. Снегопад шел всего одну ночь.
ПС. Это я к чему: здесь ошибка это недооценка сложности в условиях непогоды из за отсутствия опыта этой непогоды. В тот момент нужны физически крепкие люди, нужны скитуры или снегоступы, знание особенностей рельефа для ориентирования в условиях полной потери видимости (белое молоко) и знание хотя бы основных путей схода лавин. Всего этого у группы не было (и практически ни у кого не бывает), а без этого эффективность спасов может получится и отрицательной. И морально подогревать эту и другие группы на риск совершать подвиги, которые они объективно совершить не смогут это очень сомнительные советы.
Мне пришлось оставить своего участника в пещере на 6700 при восхождении на пик Победы. При этом у него был запас "дров" (Примусы и газовые горелки мы принципиально не брали) и три семитысячника за плечами. Был дан чёткий наказ, что если мы на третий день не возвращаемся (А собственную гибель мы предполагали), то он спускается вниз в одиночку. Если, что-то с нами случится, то вызовем для него спасотряд из МАЛа по рации. В принципе, спуститься с Победы по классике дело плёвое - где нужно на скалах верёвки провешены, с Дикого тоже верёвка висит
А дальше сразу на правобережную морену поперёк Звёздочки и вперёд с песней до МАЛа.
Всё закончилось хорошо. На третий день мы вернулись все без трупов. Он ждал, хотя пару дней порывался уйти вниз.
Я к чему это. Маршрут спуска с Победы был однозначен: уйти на Чон-Терен не позволяли запасы, а в Китай - стена. Поэтому мы неизбежно бы встретились. А то что вытворила эта группа - уму не постижимо!
В группе поиска Владимира Ульянова https://vk.com/club204775215 в "Обсуждения" выложен отчёт руководителя группы о происшествии.
Вопрос. Как лучше поступать в подобных ситуациях? Группа оставила человека на перевале пообещав вернуться через два дня. Прошло пять дней, группа не вернулась, вестей никаких нет. Пока их ждал были метель и снегопад. Возможно с группой что-то случилось. Еда закончилась, горелки нет. Сколько еще сидеть и ждать? Две недели? Три?
Если бы группа не спустилась и не довонилась до мчс, когда мчс начали бы их искать и знали ли бы они где искать этого мужчину?
По-моему, всё довольно очевидно. По крайней мере, мне так видится:
1. Одного оставлять нельзя. Вот нельзя и точка. Совсем критические случаи не рассматриваем, когда деваться некуда.
2. Остался/-лись и не дождались - перед уходом оставь записку, чтобы её могли более-менее легко увидеть/найти - когда и куда отправился.
Разве это сложно?
С первым пунктом я полностью согласна. Можно немного подробнее по второму? Как в таких условиях лучше оставить записку? Из чего сделать? Предполагаем, что там снег, дождь и ветер, полный набор. Деревьев нет.
когда группа уходит, она четко обозначает время возврата (контрольное время). Группа должна понимать, что невозврат к этому времени=SOS. После этого оставленный участник должен выбираться и искать помощь. Для записки можно использовать пластиковую бутылку или несколько пакетов. Дальше по местности- можно привязать к дереву+яркую тряпочку, можно воткнуть палку посреди поляны и также ярко обозначить. Если воткнуть не получается, собрать высокую кучу из камней.
Не все так просто с первым пунктом. Невозможность остаться провоцирует человека на небезопасные действия. Был случай когда сомневающийся внутри человек не стал оставаться в базлаге, а что он действительно совсем устал мы узнали только на опасном склоне и в общем рядовой траверс по холодку превратился в многочасовое подрезание наста. Общий риск по итогу только многократно вырос.
Да просто! Если не жевать сопли, то просто. Коли оставляем - то от двух и более. И оставшемуся не так страшно/стыдно/обидно, и со всех сторон - правильно. А оставлять или нет - не у человека же спрашивать, тут старший принимает волюнтаристское решение.
Только человек решил промолчать о своих проблемах что бы не ставить группу перед выбором схода. Он хотел как лучше, я хотел как лучше, все хотели как лучше, только после группа все равно разбилась уже по объективной необходимости: если выкапывать, то хотя бы одного. Хотя откуда выкапывать когда пара сотен метров сбросов. Гипотетическая вероятность ЧП выросла в реализованное ЧП.
По-моему, ваш случай - не совсем к этой теме. Ну не сказался, что проблемы нарастают. А бывает, что и резко пришли проблемы уже "в процессе", когда и не ждал, не гадал. И железо ломается, что уж говорить про человеков - может случиться со здоровьем у любого и в самый неожиданный момент. На то и старший, чтобы решать возникающие проблемы на месте, по мере поступления. Заранее соломку не постелить...
Т.е. мы пришли к началу: горы это место повышенной опасности. И группы строить тактику будут исходя из своего понимания минимизации рисков при достижении их (группы) целей. И выбор правильной группы, цели и приемлемые риски которой ты разделяешь (а некоторые группы готовы рисковать очень сильно) - это возможно первое, чему следовало бы учить новичка до всякой технической или физической подготовки. Но об этом в этой ветке почему то ни слова. И вообще как то не принято.
Возьмите пример выше Никиты Степанова, когда группа закладывает риски невозвращения как приемлемый, примеры когда участники присоединялись/догоняли группу в одиночку на маршруте из за нестыковок отпуска - это все тоже варианты с возможным подобным исходом. Участники считают риски между собой приемлемыми.
Уже ответили, и я согласен: вариантов множество. Как и на вершине записку оставляем в чем-то непромокаемом (хоть бутылка, хоть коробочка, ... - что угодно). Ну а дальше только собственная фантазия на конкретной местности. Да хоть холмик соорудить, воткнуть в него чего-нибудь яркое, а если уж совсем ничего - из снега что-нибудь необычное соорудить, чтобы глаз цеплялся. Тут авторское решение не имеет ограничений...
Маленький шанс, но есть. В этом возрасте люди живучие. Надежда только на это. К сожалению я буду в меньшестве, но оставлять не остовлять решает группа и руководитель. Заповеди оставьте на диване. К сожалению я допускаю, что он стал в группе обузой. Решили все полюбовно. И он в том числе. К сожалению никто не учел непогоду, и что в непогоду состав группы не позволит работать на 100%, и где я так поимаю дама была чуть ли не самой сильной. Единственно что я знаю, что 99% случаев сперва находять снегоход, основную стоянку, и в стороно иногда тело. Типа я дойду или найдусь сам. Сидите где оставли и ждите, если есть контрольный срок. А пока закройте глаза и мысленно дайте мужику силы дотерпеть
Я вот сейчас немного не поняла. Если вдруг мне станет плохо на маршруте и группа решит оставить меня где-то, уйдя с рюкзаками (что не является радиалкой), мне просто смириться с cудьбой, типа это норма?
Ollga вероятнее всего если вам плохо и вы заболели, тихо матерясь (даже если вы их ближайший друг) повернут назад и дойдут до жилья с больницей. Тут немного другая ситуация. Допускаю даже что если бы решили повернуть назад, то его уговаривать пришлось бы. Погода была хороршая, и уже отошел от нагрузки.
Далекий 79 год, лыжная зимняя тройка или четверка на Северном Урале. Шли на в. Саблю. Провалился под лед, мороз под -60 (градусник -55 замерз), результат поморозился. В избе "трактаристов" группа оставила меня. Через несколько дней с другой группой помороженных ушел к железке. В избе оставил записку. Группа институтская, на разбре проблем не было
Марат, вот из объяснительной инструктора: "....Мы с Владимиром оговорили, что завтра, отдохнув, он может пройти далее в более удобное место, до границы леса. Ему сказали ни в коем случае не заходить в лес, чтобы у него всегда был полный обзор ущелья, из которого мы придем. Указали ему место, куда мы пойдем, и откуда придем спустя 2 дня. Сказали, что вернемся после прохождения маршрута 7 и 8 мая. Попросили его повторить все сказанное. Оставили ему еды на 7 приемов пищи: суп, сухарики, курага, орехи, конфеты, чай, сахар. У него была металлическая миска и принадлежности для разведения огня, бумага и ручка, 10 метров яркой ленты. Штормовая двухместная палатка со снегозащитной юбкой, красного цвета. Рюкзак, личные вещи, специальное снаряжение: ледоруб, система, каска, кошки. Телефон и фотоаппарат работали, на момент падения в воду рюкзака они были при нем. Уровень заряда батареи мне неизвестен..."
Очень печально, но надежд уже нет.
mifist я читал это. Если вещи сухие и внутри есть запал, то выжить есть шанс. Полатка неплохая. Жаль газа конечно нет, я всегда беру мини горелку и мини газ в запас для одного. (в любой поход)
Марат, в условиях постоянного переохлаждения при отсутствии питания и наличии постоянного стресса человек живет от нескольких часов до 3-4 дней. Обычно сутки. Когда-то это называлось срыв с площадки Селье.
Начинают появляться «важные для истины подробности», хотя и изложены они не совсем однозначно.
Но похоже, что газа у него таки не было, если не считать им «принадлежности для разведения огня».
«еды на 7 приемов пищи» тоже штука весьма кучерявая, но по любому без запаса.
Ну и фраза «на момент падения в воду рюкзака» вызывает интересные вопросы.
В общем, картина (сугубо, исходя из написанного) начинает складываться для группы неприглядной.
И ежели его оставили мокрым, с пожеланиями идти к лесу и развести костёр для просушки, с куцым запасом еды и без связи, то это уже совсем другой коленкор, чем оставленный на «людном месте» человек с запасом харча, попивающий чай и "общающийся с миром" по телефону, в сухой палатке.
А чем тогда этот инструктор и вся группа отличаются от гида, у которого девушка на Эльбрусе погибла и которого сейчас судят? А этот клуб Азимут от турфирмы КП? Где следователи? Сажать надо, даже если он выжил!
"Сажать надо, даже если он выжил!"
А мужика то за что?
Инструктора! Даже если мужик выжил! А если группа уходила только на 2 дня и действительно собиралась вернуться, почему все лишние продукты и снаряжение не оставили ему? Это подозрительно! Всего на 7 приемов пищи! Им хотелось нести в радиалку и свою и даже его еду на окончание маршрута?
"Инструктора!"
Креститься надо, ежели видятся! Группа, кажись, туристическая.
А туристической надо обязательно носить на радиалку полные рюкзаки? Или разрешено бросать участников?
7 приемов пищи (моей раскладки в 500г/д) для меня это 3.5 комфортных дня в движении. Но без газа на альпике я бы воспринял никак иначе как "каждый сам за себя" даже без снегопада.
Да. Но почему они не оставили ему больше еды? Зачем она им вся на радиальном выходе?
«еды на 7 приемов пищи» согласен, напрягает, совсем по спартански
Вопрос как он воду получал при минусовой за бортом без газа и дров. Или палил снаряжение или топил на солнце или должен был уйти за водой. Еще более хреново то что там медведи уже проснулись и тут этот снегопад на неделю.
Воду можно топить на животе в полиэтиленовом мешке набитым снегом. Так делал Валя Божуков (снежный барс № 3) чтобы выжить и не погибнуть от обезвоживания, когда заторчал на четыре дня под пиком Коммунизма. С тех пор я всегда хожу в маршруты с плотным полиэтиленовым мешком чёрного цвета (тогда топить можно и на солнце). А Вам такой способ неизвестен? Какой у Вас горный опыт?
в личке.
mifist, я пропустил, откуда взялась фраза "на момент падения в воду рюкзака".
Поясните, пожалуйста.
Это в отчёте инструктора по происшедшему. Но если его полностью прочитать, там сказано, что рюкзак упал в воду 4-го числа, и уже 5-го утром и днём вещи удалось подсушить. Участника же оставили только 7-го утром, так что говорить что "оставили его мокрым" - не корректно.
На счёт продуктов - и правда, могли оставить побольше, чтоб самим не таскать лишнего. Но с другой стороны, у них поход уже заканчивался, продуктов было мало и 9-го они "практически закончились". Если завхоз заранее не разделил продукты по "едкам", то оставить часть было неудобно и решили не заморачиваться из-за нескольких сот грамм. Тут скорее недостаток опыта, а не какой-то тайный заговор и умысел.
Ни в коем случае не оправдываю инструктора, опыта очевидно не хватило. Сказанному в отчёте безоговорочно верить тоже нет оснований. Но пока другой инфы нет
Это что, у них на весь поход был один мешок макарон, из которого, на каждую еду несколько горстей брали? И один мешок сухарей и пакет чая? Поэтому ему и отсыпали всего на 7 раз? Тогда инструктор - полное барахло и НС был неизбежен!
Ну, вот – с «мокрым рюкзаком» частично прояснилось, хотя там ещё можно задать кучу вопросов. Типа: сушили на днёвке или «на ходу», при какой погоде и т.д.
Но появился новый момент. Оказывается человек прошёл с ними уже почти весь поход и слухи о его «дохлости» сильно преувеличены.
И может его оставили досушиваться из расчета на хорошую погоду.
А при отсутствии газа вероятность того, что он долго будет сидеть всухомятку, и не выдвинется к лесу или «к людям» близка к нулю.
В начале января 2014-го решил сходить соло на Эльбрус. По привычке сразу же с поезда заехал на 4200. Мне в Азау отслюнявили столовую (примерно 40 кв. м.). Все в это время сваливали вниз в преддверии непогоды. Я решил обмануть "Небесную канцелярию" - вдруг блефуют? Заселился. Лежбищем избрал обеденный стол. Постелил каремат, спальник выпуска 88-го года, который ещё смутно помнил, что когда-то в нём был пух. Приготовил что-то, поел, но без аппетита - сами понимаете, что такое бросок сразу на 4200. Глянул на настенный градусник -25. Начало хорошее! Снаружи жопа, даже не жопа, а полный жопец. Пытаясь прогреть помещение, включил газовую плиту, но сразу запахло газом и и от этой идеи пришлось отказаться. А моя газовая горелка - это как слону дробина. Улёгся спать, выбивая зубами чечётку. Вроде бы согрелся, но вспомнив, что так и замерзают, вскочил и начал разгадывать судоку. Опять захотелось спать. Улёгся. Начал вроде согреваться. Вскочил - судоку. Так всю ночь и прыгал как трипперный зайчик. Утром (не рано - чтобы не нарушать праведный сон хозяина столовой) позвонил ему и сказал, что отдам колбасу, только снимите меня отсюда. Получил ответ - гавно вопрос, сейчас пришлю снегоход. Временами писаю в бутылочку, а какаю в пакетик, поскольку даже наружную с трудом могу открыть только плечом, а уж выход в открытый космос вызывал содрогание. Сижу - жду. Время уже два часа дня. Звоню опять. Весёлый голос подвыпившего хозяина под стук костяшек для нардов, сообщает, что снегоход смог пробиться только до Гара-Баши. Моя реплика - ну и???!!! Ответ: "Могу прислать ратрак, но он стоит 5000 руб. Прикинул фиг к носу: транспортировка тушки в Москву и похороны обойдутся гораздо дороже. Ответил - присылай, всё таки дело шло к 60-ти годам - люблю комфорт. Когда в три дня ратрак не приехал, вырвал листок из судоку, и уже собрался писать записку, что ухожу вниз, в одиночку. И тут заурчал мотор, и в столовую ввалились два снеговика, и сказали чтобы я не рыпался. Проверили закрыт ли газ, на месте ли чайные ложечки, и скомандовали - садись. Я по наивности душевной полез в кабину (место там было), но мне молча кивнули на кузов. Такой поездки я не испытывал никогда - после неё я легко бы поехал в Антарктиду без пуховки. Но всё обошлось - ратрачники спустили меня до первого кафе, где я принял дозу размораживающего. Окончательно меня реанимировал Олег Остапцов. А потом был ж.д. вокзал в Минводах, менты, кутузка, но это уже другая история...
Свежие подробности выходят в контакте: https://vk.com/club204775215
И тут "Объяснительная" любопытный документ: https://vk.com/topic-204775215_47755892
Это, вроде бы, объяснительная гида-инструктора злополучной группы. Кроме этого, нужны объяснительные остальных участников группы, но этих документов нигде пока нет. Из тщательного прочтения объяснительной гида-инструктора следует много чего, но главное: с чего это вдруг некоторые пишут, что группе разделяться в таких условиях нельзя?! Это смешно: они все в группе взрослые люди, в уме и здравии, Володя Ульянов - взрослый дееспособный адекватный человек, и подождать группу после кольцевого маршрута или радиалки - это обычное дело в походах! никакого криминала в этом нет! Если признать, что "объяснительная" гида - это правда, тогда незамеченным в комментариях пока остаётся следующее, что прямо пишет гид-инструктор: "Мы с Владимиром оговорили, что завтра, отдохнув, он может пройти далее в более удобное место, до границы леса. Ему сказали ни в коем случае не заходить в лес, чтобы у него всегда был полный обзор ущелья, из которого мы придём." Вот тут-то и кроется страшная загвоздка: абсолютная расплывчатость в договорённостях двух (всех) людей: один поймёт слова "...пройти далее в более удобное место, до границы леса..." по-своему, а второй - по-своему. Куда это "ДАЛЕЕ"?, в какое это такое "БОЛЕЕ УДОБНОЕ МЕСТО"? Пусть гид-инструктор вспомнит куда она тыкала пальцем в это время и укажет его поисковикам!
Ну, а трагическое нарушение тут всё-таки есть: оставить человека БЕЗ КАРТЫ - вот это просто страшно! - как рука-то поднялась на такое? Вот это единственный, и главный, и трагический прокол гида-инструктора!!! Ну, а дальше будет следствие...
А пока: может кто-то сделает подробный временной график финала похода на бумаге, чтобы разъяснить вопрос: видел ли/слышал ли Владимир первый прилёт/пролёт вертолёта? Если видел/слышал, то должен был бы упасть на открытое место или палить дымный костёр. А если не видел/не слышал, то значит, или уже лежал травмированный/неживой, или вертолёт вообще куда-то не туда летал (или вовсе не летал!?)...
Версия, что его - травмированного - подобрали монахи и лечат у себя в ските вполне правдоподобная - ничего тут удивительного нет!
Некая Даша Берсенёва сообщает, что "место оставления Владимира ( N 43°16.845' E 41°09.732' )" - откуда она это взяла? Эту точку гид-инструктор сообщила или кто?
Здравствуйте! Координаты я взяла из отчета по поиску, который находится в группе Вконтакте здесь: https://vk.com/topic-204775215_47753965
Очень важен вопрос корректной записи географических координат, которые сообщила гид-инструктор в МЧС для первого пролёта вертолёта. При некорректной записи у разных сторон будут совсем разные точки на картах! Прилагаю спутниковый снимок района с указанием точки, которая приписывается той, где, якобы, был оставлен Владимир Ульянов "( N 43°16.845' E 41°09.732' )" - по сообщениям, в частности, некой Даши Берсенёвой, и второй точки, которая получается, если МЧС-ники по-другому записали/ввели координаты в свой GPS. Разница между эти точками получается 14 км!!! Как донести до МЧС - верно ли они забили точку для первого пролёта вертолёта?
Vladimir-poiski-2021-01
Насколько можно понять по ссылке - спасатели и волонтёры вели обследование
в верховьях Восточной Гумисты.
Это если Владимир ушёл ушёл на юг.
Но ведь мог уйти и на север, вниз по р.Химса - тем более что этот отрезок пути ему знаком,
когда незадолго перед этим переходили ещё всей группой от р.Кубыш (Убуш).
Там и до леса недалеко -
а в создавшейся ситуации только в лесу нужно искать спасение.
Коллега Каштанберг! В том-то и дело, что в верховья Вост. Гумисты поисковики не пошли! Вот треки групп поисковиков - см.: https://nakarte.me/#m=12/43.25491/41.14249&l=Otm/Wp
Конечно, группы разделялись иногда и треки не совсем полные, но факт главный: по Вост. Гумисте они не подымались и в горло урочища Хака не заглядывали! А зря, так как это одна из наиболее вероятных версий движений Владимира Ульянова. Если верить Отчёту гида-инструктора (а у нас нет оснований не верить!), то встреча основной группы с Владимиром Ульяновым должна была быть именно в точке, где Лыкым впадает в Вост. Гумисту: N 43°16.834' E 41°07.556' . Именно от этой самой точки будет 4 км до того места, куда едва смогла пробиться основная группа после непогоды на спуске с Герванки, про которые пишет гид-инструктор. Именно здесь найден костёр Владимира Ульянова и срезанные ветки: N 43°16.689' E 41°07.218' . Об этом месте были последние разговоры перед расставанием группы с Владимиром Ульяновым, и именно сюда гид-инструктор рекомендовала ему спуститься (см. отчёт), а вовсе не сидеть на холодном и пустом перевале Химса (НК). И это место: спуск по Вост. Гумисте после горла урочища Хака - и запомнилось больше всего Владимиру Ульянову перед тем как карту у него отобрали!, так как гид-инструктор подчёркивает, что Владимира "попросили повторить всё сказанное!" Кто был в этих местах, тот скажет, что все эти места скотоводческие и летом тут водят (водили - по крайне мере, тогда в СССР!) овец, и если бы не погодная аномалка 8-9 мая, то тут всё некатегорийное. Владимир Ульянов на утро 7 мая спокойно себе спустился по Лыкыму к оговоренной точке, так как погода в этот день ещё была нормальная. Там он развёл костёр и поел, очевидно. Основная группа обещала вернуться именно из ущелья сверху - по Вост. Гумисте от горла урочища Хака. Оно отлично просматривается с места слияния Лыкыма и Вост. ГУмисты - там Владимир Ульянов и ждал группу 7 и 8 мая, как было обещано. Когда испортилась погода - после обеда 8 мая - и повалил снег с дождём, то завалило и район где был Владимир Ульянов. А 9 мая непогода ещё более ухудшилась, и Владимир понимал, что группа задерживается по объективным причинам из-за непогоды. Очевидно, что он начал экономить еду, так как знал, что и у основной группы еды в обрез! Погода улучшилась чуть-чуть 10 мая, и, скорее всего, в этот день у него кончилась еда. Владимир понимал, что непогода остановила группу на маршруте возвращения, но, очевидно, начал подумывать и о полной гибели группы. Тогда адекватный ум не мог не подсказать Владимиру несколько версий, в том числе, и ту, чтобы подняться по Вост. Гумисте по ущелью до горла урочища Хака и заглянуть в горло, то есть, пойти навстречу возвращающейся группе. Вот этот вариант его действий поисковики совсем не отработали - см. их треки! - почему? Они отработали другие версии, в том числе и бредовую версию, что он мог сам в одиночку пробиться обратно к перевалу Химса Ледовый 1А без еды, уставший и в таком завале снега и дождей. А между тем, до горла урочища Хака можно идти по берегам самой Вост. Гумисты, а не по "волчьей" тропе, которая и в наши-то 80-е годы была не ахти какой. Подъём в горло урочища Хака тоже непонятный - там, если не знаешь, можешь изрядно помучиться - там и погибнуть можно запросто! Но почему-то поисковики туда не стали заглядывать!?
Версия возвращения и просмотра маршрута на перевал Поперечный тоже бредовая - проверять этот маршрут у Владимира не было ни сил, ни возможностей. Зачем было туда ходить поисковикам и тратить столько сил?!
Как видно из Отчёта гида-инструктора группа шла по южному склону хребта Хака по так называемому урочищу Лукубуцка (см. карту). В нормальную погоду тут обычные скотоводческие тропы и проблем нет, но навалило снегу и теперь эти южные склоны стали очень опасными - потому не удивительно, что группа сунулась по ним и убедилась, что даже те "несчастные" 4 км, которые остались до места встречи с Владимиром Ульяновым, им не под силу!: скорость 0,5 км в час, еды нет, мокрые, замёрзшие и усталые после двух неслабых перевалов. То, что группа пошла на юг в цивилизацию - это был жестокий, но вынужденный вариант: люди выдохлись и физически, и психологически! Конечно, группа психологически сильно давила на гида-инструктора - это естественно!
А вот далее Владимир Ульянов остался совсем один: 10 мая кончилась еда, и 11 мая погода улучшилась. Именно 11 мая Владимир мог на остатках сил попытаться заглянуть в горло урочища Хака.
Далее или у него была паника или нет: но возвращаться на ледовый перевал Химса он не мог! Возвращаться на перевал Поперечный он не мог также!
Владимир Ульянов знал, что группа заявлена в МЧС и их будут искать после 10 мая, потому дёргаться ему уже не было смысла: только топи костёр - побольше дыму и всё! Рваться вниз на юг - по Вост. ГУмисте - или на север - по Химсе - это смешно! Если бы такие мысли пришли к нему в голову, то значит, началась паника! Я лично не верю в паникёрство старика-туриста, потому и уверен, что главные события (я не пишу "трагедия"!) произошли именно в этом компактном районе слияния Лыкыма и Вост. Гумисты, тут и надо было тщательнее искать. Свалиться со склонов Вост. Гумисты в воду во время разведки возможного движения - раз плюнуть! Пропасть в горле урочища Хака, в попытке высмотреть возвращающуюся группу - раз плюнуть! Но не далее тех мест!
Если бы не произошло это "главное ("трагическое") событие" 11 мая, то Владимир бы сидел в устье Лыкыма и топил костёр дымом пока бы не увидел вертолёт!
Первый вертолёт прилетел в район 12 мая, но какие координаты и как продиктовала МЧС-никам гид-инструктор, и как они записали эти координаты по телефонному звонку - я по этому поводу уже писал: ошибка в записи формата координат составила 14 км! - вертолёт мог пролететь совсем мимо Владимира Ульянова. Или... - или... 12 мая он уже не мог откликнуться на пролёт вертолёта!
Все эти соображения, изложенные выше, я старался передать в штаб поисков неким координаторам, но они не откликались ни на звонки, ни на смс-ки. А уже 9 июня вдруг узнаю, что поиски прекращены. Вот тебе и раз! Что это за штаб, в который неделю невозможно добиться ветерану спортивного туризма, который ходил в этих местах!?
Спасибо за подробное объяснение!
++Версия, что его - травмированного - подобрали монахи и лечат у себя в ските вполне правдоподобная - ничего тут удивительного нет!++
А откуда взялась эта версия?
Я знаю, что монахи в недавнее время обитали в тех краях между хут.Решевие и р.Грибза - может, и сейчас обитают.
Но это далековато от Химса, к тому же на другом (правом) берегу реки Бзыбь:
добраться туда практически нет шансов.
Однако я слышал в Псху (Абхазия), будто есть скит в низовьях р.Мцра.
Если это действительно так, то это тоже левая сторона ущелья Бзыби,
и сравнительно недалеко от Химса -
теоретически обитающие там монахи-отшельники могли и пересечься с Владимиром.
Или же имеется ввиду некий какой-то другой скит - где-то на южных склонах Чедымского хребта?
Бывает всякое.
Но как-то версия о "монахах" от Spec-Corr видится больше образной. Типа "подобрали рыбаки". С надеждой на чудо.
а других вариантов похоже что и не осталось.
интересно, кстати, участвуют ли в его поисках члены группы которая его оставила там "на три дня"
Потом может и выяснится (а весьма вероятно, что нет), что пошёл он очень логично "к лесу", так как вариантов особых не было.
Но где-то случайно неудачно проскользнул...
А где, когда и куда?....
Наиболее вероятно...
Вот ссылка на треки поисковиков Владимира Ульянова: https://nakarte.me/#m=14/43.28292/41.13539&l=Otm/Wp
Здравствуйте.
По Вашей ссылке у меня открываются треки группы. Может только у меня так?
На всякий случай прикладываю ссылку, по которой у меня открываются треки поисковиков: https://nakarte.me/#m=12/43.25508/41.14243&l=Otm/Wp&nktl=LNl3BcZh54K8kRHZdboggQ
Спасибо! Да - сложно с этими компьютерами, когда внуков рядом нет! А скажите, коллега, как перебросить текст отсюда в контакты, на какую-то "стену"? Говорят, основной разговор там происходит, но я не умею перебрасывать .
Правильно поняла, что Вы хотите опубликовать там сообщение? тогда нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
На стене группы по поискам есть отчет и фото от участников поиска 3-9.06, вот тут: https://vk.com/wall-204775215_451
Активные обсуждения в этой ветке (вроде бы раньше уже кидали ссылку на неё): https://vk.com/topic-204775215_47755892?offset=last&scroll=1
Уважаемая Твинки! Сам я слаб в компьютерах и ничего такого как авторизоваться или зарегистрироваться не могу. А внуки, которые всё это понимают, как назло, уехали в спортлагерь, так что у меня к вам просьба: перебросьте мой большой текст с изложением видения ситуации Вячеславу Мезенцеву. Как мне сказали, он по навигации главный среди поисковиков! Также прошу перешлите ему и Даше Мезенцевой карту (стоит тут выше), на которой указано: к чему приводит разночтение в форматах географических координат. С уважением, дед Орлов
Для Spec-Corr.
Судя по тексту, до настоящего "деда" Вам ещё далеко.
Поднапрягите внуков, когда приедут - пусть проведут "ликбез".
Как видится, Вам его освоение больших проблем не составит.
А так, то я тоже дед, как и почти все оставшиеся в теме (ну, может за исключением tweenki).
Здравствуйте!
Передала текст и карту Вячеславу. Насколько я поняла, он сейчас находится в пути, думаю что как будет возможность - выйдет на связь.
Даша - это видимо я (если Вы имеете ввиду Дашу Берсенёву) :)
Даша, дорогая! Спасибо огромное! Обзванивал ветеранов - все говорят: эх, были бы силёнки, то пошли бы сами летом туда - лично смотреть и проверять! Старики грозятся писать статьи по этому случаю.
Дорогая Даша! Вы выложили в контакте спутниковый снимок погоды на 12 мая 2021 в районе перевала Химса НК и свои соображения по этому поводу! В связи с этим не могу не удержаться, чтобы не отреагировать на такое:
1. На спутниковом снимке вы неточно отметили перевал Химса НК - перенесли его восточнее на 500 м - почему, зачем? Прилагаю более верную отметку!
ot-Dashi-Bersenjovoj-SAT-12maj-2021-NONE+EDIT-01-gNK_y2-WtIo
2. Вы высказываете свои соображения так, как будто НЕ БЫЛО ВСЕХ предыдущих моделей исследования ситуации: что будто бы Владимир Ульянов 12 мая 2021 был в той же точке на перевале Химса НК, где они расстались с группой?! Почему вы на этом настаиваете? Ведь, если бы он был там 12 мая, то он бы видел/слышал вертолёт, так как, по словам МЧС Абхазии, вертолёт там пролетал, и они бы видели на этой открытой местности, около перевала Химса НК, его красную палатку, если бы она там была, так как погода "звенела" по выражению пилотов?!! Или вы теперь оспариваете утверждения МЧС Абхазии что вертолёт 12 мая был над той точкой где группа рассталась, или вообще в этом районе?! На каком основании???
3. Зачем вновь возвращать разговор в самое его начало? Что это вам даст? Новых комментаторов не прибавится, а уж толковых - и вовсе! - все толковые уже выбраны, высказались, выступили.
1. Ваша метка неверная. Перевал находится в 250 м западнее, а не в 500 м юго-западнее. Текст подписал я и не надо тут придираться к точности.
Я наложил карту на рельеф в Google Earth. Для картинки всё там достаточно "точно". Целью обозначения перевала на космическом снимке было просто найти место куда смотреть. Я делал это "на глаз" и получилось около 250 м ошибка. Можете повторить привязку и измерить самостоятельно. Я добавил наш трек для наглядности.
Для оценки уровня заснеженности в этом районе 12-го мая вполне достаточно указанного мной места, т.к. снег лежал и на перевале, и в долинах по обеим сторонам от него.
Картинка привязывалась по слияниям рек. В верхнем правом углу и на слиянии Лыкым и Вост. Гумисты.
Не знающий человек не поймёт вообще где этот перевал найти на том снимке.
Кроме того, я добавил в папку анимационный gif-файл, который демонстрирует снимки из космоса этого района, но в худшем масштабе. Зато там показана погода на весь май месяц и можно наглядно видеть когда были ясные дни, а когда была непогода (nasa-worldview-2021-05-01T00_00Z-to-2021-05-31T00_00Z.gif).
2021-06-27_14-47-35
rgb-compose-20
2021-06-27_14-47-35210512-T37TFJ-Arhyz-1C (пер. Химса 3D)
.
По ссылке от Spec-Corr треки поисковиков у меня тоже не открываются.
А вот по ссылке от tweenki - открываются.
Из чего следует, что поисковики действительно доходили только
до места слияния Лыкым + Вост.Гумиста.
Я ещё раз перечитал прилагаемое "Объяснение о происшедшем" гида-инструктора,
там действительно оговаривается, что Владимир, отдохнув, назавтра после расставания
может передвинуться в более удобное место, но не сказано - куда именно,
и не упоминается ни о каком слиянии Лыкым и Вост.Гумисты.
Если же об этом есть сведения из какого-то другого источника от гида-инструктора -
тогда да, искать нужно там и район поисков существенно сужается.
Хотя и тут имеются расхождения и непонятки.
Владимиру сказали ни в коем случае не заходить в лес,
хотя слияние находится уже в лесной зоне.
И при этом ещё и отобрали дубликат карты - что за фигня! - а как же ещё ориентироваться человеку в незнакомых горах?
Ведь путь от места расставания и первой ночёвки (с северной стороны пер.Химса,
по координатам от tweenki) до слияния - не такой уж и близкий.
Я в тех местах тоже бывал, а в западной части Чедымского хребта и Запад.Гумисте -
совсем недавно, так что знаю тамошние особенности рельефа.
Поэтому представляется, что если Владимир последовал такому принципу ориентирования:
"мол, если идти вниз по речной долине, то она непременно выведет к людям" -
и сунулся в верховья Восточной Гумисты,
то ни к чему хорошему это не приведёт.
Вышеупомянутый "принцип ориентирования", может, и применим для Урала или
равнинной местности, то для Кавказа и Абхазии в особенности, с её каньонами -
далеко не всегда приведёт к желаемому результату.
https://www.justmedia.ru/amp/analitika/events/mog-sorvatsya-v-ushchelye-ili-popast-pod-lavinu-volontery-zavershili-poiski-uralskogo-turista-propavshego-v-gorakh-abkhazii
Статья эта бестолковая - только для отчёта по трате собранных денег. Профессиональной группе и старикам спортивного туризма такие статьи только нервы коробят!
Вопрос сейчас один: как узнать - какие группы идут в этот район в наступившем лете 2021? Есть ли где источник информации "какие группы туда идут?" или только если в МЧС Абхазии они зарегистрируются?
Я, наконец, вернулся и более менее отошёл от марш-броска. Вместе с Максимом Вафиным, вдвоём, мы провели 7 дней в районе поиска. Нашей (обеих групп) основной целью было найти следы пребывания человека, чтобы локализовать места поисков для следующих (летних) групп.
Наш полный трек, включая координаты времени, выложен у меня на странице в ВК (https://vk.com/viacheslavmezentsev). Там таже есть трек, записанный одним из участников второй группы. Существует также трек, записанных их руководителем - Артуром Чоколяном. Хотя у нас было мало времени для организации обеих групп и согласования их маршрута с МЧС (1 день), я это сделал так, как сейчас это принято у нас, т.е. заполнил формы для обеих туристических групп, используя бланки нашей МЧС. В Абхазии, насколько я знаю, нет такой практики и как регистрировалась Анна мне неизвестно. Это к тезису о том, что их кто-то там будет искать через какое-то время. Насколько мне известно, "движение" в МЧС началось только когда группа спустилась до места, где "ловит" сотовая связь.
Дело в том, что личная встреча с министром МЧС Абхазии не задалась поначалу, но я убедил его, что мы имеем полный набор разной спутниковой и прочей техники, чтобы нас не пришлось спасать, как группу Анны. То, что группу Артура Чоколяна эвакуировали вертолётом, связано с ограниченным весом продуктов, взятых с собой, в надежде, что их забросят вертолётом на перевал. Но всю неделю была нелётная погода, шли дожди и только в открывшиеся "окна" было решено их группу снять по воздуху. Мы же с Максимом Вафиным за 1,5 дня, сделав марш-бросок, спустились своим ходом. И это было не просто, если посмотреть статистику трека и знать, что у нас уже не оставалось продуктов.
Если у кого-то остались сомнения, то дополнительно сообщу, что у нас на обе группы было 2 спутниковых телефона (Турая и Иридиум), один спутниковый трекер с возможностью получать и отправлять СМС (Иридиум360 РокСТАР), два навигатора Garmin и ещё дополнительно, у кого был современный смартфон, я залил карты и треки в программу OsmAnd. В бланках МЧС для обеих групп я указал данные спутниковых телефонов и также дал ссылку для отслеживания онлайн нашего трекера. Всё это в электронном виде было передано МЧС Абхазии. Примерно так я представляю себе "регистрацию в МЧС". Дополнительно у меня был свой координатор, с которым я держал связь каждый вечер. Он сбрасывал мне погоду и работал с нашей местной командой, отдельно от МЧС, но передавая им все наши сообщения. Кроме того, у нас были рации для связи между группами и отдельно я взял простые рации для связи между Максом и мной (они пригодились в тумане).
Так что, если вы увидите какие-то там комментарии о том, что "волонтёры не были подготовлены", то покажите им текст выше. Не сомневайтесь, что я могу подтвердить всё это. Кроме того, лично у меня есть опыт майских походов на Кавказе, в т.ч. руководство майской горной копейкой в Приэльбрусье (2019).
Если кто не в курсе как работает скрипт на ресурсе "накарте", там идёт обрезка и фильтрация данных. Я это знаю, поскольку общался с автором, когда обнаружил определённое действие тамошнего алгоритма. Если, вкратце, то обрезается вся лишняя информация, кроме координат точек (широты и долготы). Также фильтруются точки, лежащие последовательно строго на одной прямой. Это я к тому, что реальных "сырых" (оригинальных) треков с этого района очень трудно найти. Некоторые не делятся, а некоторое (не в обиду) просто не умеют пользоваться навигаторами и программами на смартфонах. Поэтому, когда вы видите какие-то ломанные на этом ресурсе - это может быть всё что угодно, а не реальных трек. Если трек на ресурсе, то он уже обработан. Всегда держите это в уме. Это может быть план, но не то, где именно проходили люди.
По этой причине я выложил у себя на странице оригинальные треки, взятые с устройств, которые их сформировали. Кто понимает что-то в обработке данных и статистике, может оценить степень подготовки групп в плане средней скорости движения и т.д. Вы можете узнать места всех остановок и стоянок, чем бы они не были вызваны и т.д. и т.п. Таких треков от группы Анны я не видел. Проследить её маршрут и характер движения группы поэтому сейчас невозможно.
Маршрут, по которому шли мы с Максимом, является "коротким". При наличии горной подготовки его можно пройти за 2 дня (от места заброски - канатной переправы до пер. Химса). С непогодой (дождями) чуть больше. Сейчас там есть три существенных завала поваленными стволами деревьев, которые замедляют темп и требовательны к физподготовке. Всего за 7 дней мы набрали 7500 м на подъём и 7500 м на спуск, пройдя 84,5 км. Вы можете узнать это, загрузив трек в программу статистической обработки (например, GPXSee). Я это уточняю, чтобы не было иллюзий о какой-то прогулке в районе. Тем более в мае.
В зоне леса нужно ходить, имея навигатор, карту и компас. Там настоящие джунгли и если вы потеряете тропу, то найти её будет не просто в этих зарослях. Насколько мне известно, МЧС, когда искали, даже лазили на деревья, чтобы понять где находятся или куда двигаться. Сейчас есть трек и можно пройти завалы, ориентируясь по нему. Потеря тропы - это замедление, трата сил, отставание от графика и в конце - нехватка времени и сил для выполнения основного плана. По этой причине мы отправили часть своей группы обратно и пошли вдвоём. Нашей целью было не просто дойти, но и выполнить работу в ограниченное продуктами, погодой время.
Сейчас я привязываю снятые видео-ролики с района поисков к карте и постараюсь выложить их у себя на ютуб канале, чтобы можно было оценить характер рельефа.
По поводу стрелки, где обнаружили костёр. Мы его там уже не нашли, т.к. всё поросло зеленью. У меня есть видео с самой стрелки и видео движения (уже на спуск) по "тропе" вверх по Вост. Гумисте. Снизу ущелье не просматривается. Это невозможно. Там вообще "ступенька" с водопадом. Мы нашли старую тропу, зная о ней по карте генштаба и найдя зарубки на деревьях. На самом деле это уже не тропа, а некоторый намёк на неё. Она теряется на крутом лесисто-кустарном склоне и найти её без трека затруднительно. Подниматься по ней также сложно.
По поводу ошибок в координатах. Дело в том, что там можно найти этот перевал и без координат. Для местных никакой особой точки и не нужно. Это не Тянь-Шань и рисунок рельефа сверху там вполне понятен. Есть фотки с МЧС, где мы стоим возле карты у них в кабинете. Сотрудники без труда покажут где этот Химса находится на карте. Они в тех местах охотятся, кроме того, там есть есть арендованная ГЭС, где вас могут угостить. Если пробраться сквозь джунгли и крутые склоны, то можно выйти на эту ГЭС (р. Вост. Гумиста).
Более подробно можете посмотреть выложенные видео обоих руководителей групп (см. в ВК), где они рассказывают о своих маршрутах. У меня на стене ВК выложены три ролика от Максима Вафина.
Я исказил фамилию Артура. На самом деле его зовут Артур Чолакян. Прошу извинить. Также в видео, которое я выложу, путаю иногда название перевала Уим, называя его Уик. Это связано с тем, что у меня было мало времени на подготовку и всё приходилось делать буквально на лету. Запоминать всё я не успевал.
Добавлю ещё, что перед отлётом в Абхазию мы успели распечатать 5 комплектов карт района (генштаб, 500 м, в цвете). Максим Вафин уже имел свою подготовленную цветную карту (250 м). Мы ходили с ней.
По поводу квадрокоптера. Также я привёз с собой квадрокоптер DJI Mini 2 Fly More Combo и 12 В АКБ (2,4 кг) от UPS для зарядки в походе. Использование коптера при нашей погоде было бессмысленно. Кроме того, первоначально мы хотели, чтобы нас забросили на вертолёте и вес не имел особого значения, но когда поняли, что придётся идти пешком - коптер с АКБ пришлось оставить. У меня была возможность на 6 полётов в день по 30 минут. Если бы коптер упал в джунгли, то за ним уже никто бы не пошёл. Подумайте, прежде чем повторять мой путь и проконсультируйтесь, прежде чем тащить подобные устройства через самолёт и границу. Могут быть проблемы.
++Таких треков от группы Анны я не видел. Проследить её маршрут и характер движения группы поэтому сейчас невозможно.++
Тут вопрос не только по маршруту и характеру движения группы.
Судя по расхождениям и несоответствиям из содержания "Объяснения о произошедшем",
из сообщений в СМИ и соц.сетях - возникает ощущение,
что верить в целом всему там рассказанному не стоит.
Вячеслав Мезенцев, прошу разъяснить суть предложения уже из Вашего комментария:
++У меня есть видео с самой стрелки и видео движения (уже на спуск) по "тропе" вверх по Вост. Гумисте.++
Так вниз или вверх движение было по Вост.Гумисте?
Я почему данной теме вообще повышенное внимание обращаю?
Хочу составить более или менее ясную картину по некоторым моментам, которые я считаю имеющими значение в данном случае, а тут важны детали -
дело в том, что в походах по Абхазии я бываю часто и регулярно, и, возможно,
летом или осенью побываю и в районе пер.Химса -
есть намерение, если так получится, тогда уделить время и поиску в данном аспекте,
поскольку вообще в плане разной поисковой работы личный опыт многообразный имеется.
Я снимал уже движение вниз, когда мы сходили наверх по "тропе". Это видео прикреплено рядом с gpx-треком на моей странице. По этой ссылке на запись можно их найти и скачать: https://vk.com/viacheslavmezentsev?w=wall27747611_4653%2Fall
Там 2 видео прикреплено. Одно - это на конце трека, т.е. куда мы максимально поднялись, а второе - это движение вниз по тропе. Я их залил, чтобы примерно показать как выглядит это место.
Скачайте трек и "бросьте" его в окно браузера с сайтом nakarte.me, тогда отпадут вопросы по нашему движению.
Я сейчас точно не скажу, но можно узнать место съёмки, используя дату съёмки и синхронизировав её с треком. Поэтому я так отношусь к полным "сырым" трекам. Вы можете найти там где проводилась съёмка.
Есть только одна небольшая проблема из-за ситуации вокруг Абхазии. Время GPS, спутника, телефона и местное время могут отличаться на 1 час. Из-за этого получается путаница. Нужно аккуратным быть в этом вопросе. Т.е. где-то время московское, а где-то грузинское.
Дорогие наши Вячеслав Мезенцев, Максим Вафин, Артур Чолакян, и другие участники ваших команд! Вы вернулись из дальнего космоса, где много послужили и совершили беспримерные дела! Честь вам и слава, аплодисменты и похвала! Вы показали удивительный уровень подготовки, который ещё раз подтверждает силу отечественной школы спортивного туризма, и доказали, что данные маршруты вокруг Химса возможно делать и в переходное время года и силами гораздо более слабой команды, такой, в которой работал Владимир Ульянов. Вы пока ещё горите пройденными маршрутами, горами, напряжением похода - это так видно! этого не скроешь!, вам надо остыть, успокоиться, чтобы ещё раз вернуться к исходной цели. А пока мы тут по-стариковски между собой отметим кое что. Друзья, при всех этих дифирамбах давайте теперь аккуратнее посмотрим хотя бы на заголовок итоговой статьи «Все возможные пути были обследованы, и дальнейшие поиски не имеют смысла» - рассказывает Артур Чолакян. Как бы хотелось, чтобы всё было поскромнее: если вы утверждаете, что "ВСЕ возможные пути были обследованы", то значит Владимира Ульянова унесли инопланетяне на Альфу Центавру... И при этом параллельно всё время подчёркивается, что вскоре пойдут другие туристские группы в этот же район, и они просят уточнений, чтобы продолжить поиски - и это правильно! Значит, далеко НЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ были обследованы!" и дальнейшие поиски более чем имеют смысл! Давайте лучше говорить и писать так, иначе снимается сама главная цель: найти Владимира Ульянова. Сложность пройденных поисковиками маршрутов и скорость их работы потрясают, но не должно так быть, чтобы эти достижения стали генеральной темой - нет, тема только одна - найти Владимира Ульянова. И её нельзя отменять даже заголовками статей, и не надо бы так писать, что "всё там исследовали... и дальнейшего смысла нет". Ситуация вокруг события меняется очень сильно, когда поисковики-профессионалы говорят, что "дальнейшие поиски не имеют смысла..." и состояние общественного мнения начинает формировать новые смыслы. Исчезает понятие срочности, которое до сих грелось в социуме хоть как-то, исчезает "желтизна" описания событий, которая интересует СМИ, но решать задачу найти Владимира Ульянова наверное не хуже холодной, трезвой и спокойной головой, а не только чрезвычайной физической активностью молодых спортсменов-туристов. Поисковики групп Мезенцева, Вафина и Чолакяна выполнили уникальную работу "от обратного", иными словами, они практически показали "куда не надо соваться, куда не мог бы соваться Владимир Ульянов, где бы он точно не прошёл!" - и даже совершили много лишнего сверх того!, но эта чрезвычайно полезная работа также не может быть озаглавлена "Все возможные пути обследованы... и далее не имеет смысла" - наоборот: вы же сами, ребята-поисковики, много раз подчёркивали, что "человек будет лежать в метре от этого места и можно пройти мимо и не заметить его"... настолько сложна там природа и сложны возможные проходы сквозь неё. Призываю сейчас снова спокойно, профессионально, чётко, по полочкам всё проанализировать ещё раз. И призываю: принять Отчёт руководителя группы Анны Гилёвой за официальный документ: откуда такой вал отрицаний? какой смысл руководителю "гнать пургу", когда она уже дала показания следственным органам? Как видится, наши герои-поисковики тоже не признают Отчёт руководителя группы - вот уж странно! - откуда такое огульное отрицание, если вы сами там были, всё прошли, всё сами видели?!
У меня по ссылке на Google Drive, указанной ранее, появилась папка Документы, где находится объяснительная и результаты поиска Анны с МЧС. Первый документ с треками и точками можно принять как план, а второй с поиском, как фактически проведённую работу. Поисковые треки необходимо объединить и выложить в исходном виде. Их комбинацию можно принять как ту область, где проводились поиски. Некоторые места наши группы прошли повторно после МЧС: долину р. Лыкым, пер. Уим, пер. Химса, часть долины р. Химса.
В зоне леса можно говорить, что осмотрено только вдоль маршрута движения. Выше границы обзор больше, но он не такой детальный и зависит от погодных условий. Таким образом можно было бы определить красную палатку или места схода лавин.
Могу ещё добавить, что пер. Поперечный хорошо виден с пер. Химса и при отличной погоде, думаю, на нём вполне можно было бы видеть подъём точек в виде туристов на фоне снега. Если Владимир наблюдал за перевалом в это время, то мог знать, что он пройдён группой. В этом случае имеет смысл спускаться только в долину р. Лыкым. Но это только при хорошей видимости. У меня на видео можно найти как это выглядит с пер. Химса. Также у меня есть видео с пер. Поперечный, откуда частично виден пер. Химса. Группа, думаю, могла бы наблюдать красную палатку, как до этого наблюдала её с места стоянки на озере под перевалом.
Я выложил фото и видеоматериалы пока в несортированном виде, но с метками времени в названии. Некоторые фото имеют внутри геотеги, т.е. можно узнать координаты места съёмки, используя специальные инструменты или сайты.
Нужно иметь в виду, что наше с Максимом мнение о возможных направлениях движения Владимира менялось по мере исследования района поиска. Самым простым виделся спуск в долину реки Химса, т.е. если человек замёрз, то он пошёл погреться туда, где простой пологий спуск и где он уже был.
Затем, когда мы 4 раза пересекали перевал Химса, мы подумали, что, в принципе, при хорошей погоде он вполне мог уйти и в долину реки Лыкым, остановившись в одном из летников, как это сделали мы. Там сам рельеф выводит на них, т.к. в остальных местах сбросы. Спуск в эту долину более неприятный, чем в сторону долины реки Химса.
Все эти вероятные направления возникли от того, что Владимир не оставил ничего, собрав палатку, заставив нас исследовать все возможные и невозможные направления. Это очень странно, т.к. он провёл дней 3-5 на этом перевале, находясь рядом с туром. Мы сочли этот факт результатом того, что он не считал себя "потерявшимся".
Недоверие к объяснительной возникли по некоторым странным там действиям. Во-первых, человека оставили одного на несколько дней. Во-вторых, у него забрали картографический материал. В-третьих, насколько я понял, у него не было горелки, а там на перевале нет дров. Там натурально лежит, а ещё и идёт снег, а товарищ сколько-то дней спал в мокром спальнике. Сколько бы дней турист мог выдержать без горячего на снежном перевале? В объяснительной указывается, что у него оставались средства для разведения огня и металлическая посуда. Это, получается, он должен был мусором и фантиками греть тарелку? Не удивительно, что на перевале ничего не нашли. Он мог сжечь всё, что горит.
В общем, если начинать задавать вопросы, то возникает их уйма. Поэтому мы решили проверять даже невероятные варианты маршрутов.
Ссылка: https://drive.google.com/drive/folders/1VHN-3rkDKUBVYbK-xsOl6zO-xhVEs67r?usp=sharing
У меня сложилось впечатление, что эта "инструктариха" просто врёт и отмазывает себя от уголовной ответственности.
Вряд ли. Думаю что все переговоры были при участниках. Ничего страшного нет подождать несколько дней на одном месте. Всем так кажется. И ему тоже. Другое дело что при хорошей погоде мы все орлы. Как не странно, но описываемые случай меняют решения которые я бы принял сейчас из далекого прошлого. тогда просто свезло. Тут не повезло сейчас. И да, если такое случилось сиди и жди помощи в том месте где оставлили или хотя бы что бы оно просматривалось. Без огня там не выжевешь. Как не странно но тот район очень каварен. Легко заблудится в "кушерях". нужен огромный опыт. Обидно за мужика. Грустно
Марат, если честно, то я бы выжил...
Уважаемый Никита! Очевидно и Владимир Ульянов выжил: с 7 мая до 11 мая - 4 суток. Далее случилось что-то неординарное, и быстро, так как он вертолёта 12 мая уже не встретил, или не мог встретить. Или вертолёта не было... Или он не туда летал...
А вот ваше мнение, что руководитель группы "просто врёт" - это непонятно! А зачем ей врать? Чуть-чуть сдвинуть - это можно от нервов, от волнения, от напора СМИ и полиции - это да!, но вообще врать - зачем?
Для полноты картины добавил на диск папку Репортажи, в которой собраны новостные ролики по теме поисковой операции МЧС Абхазии. Буду дополнять также другими материалами, если появится что-то связанное с поисками Владимира или группой Анны.
Похоже, что геотеги фотографий "скушал" сервис, поправив заголовки файлов. Я попробую выложить их по-другому, чтобы они стали доступны на сервисе nakarte.me, либо переложу в другое место.
У меня что-то не всё открывается,
но я в "контакте" не зарегистрирован - видимо, поэтому.
Но карта и треки открылись - спасибо! - что мне надо, почерпнул.
Уважаемый Каштанберг! Так, вы идёте этим летом туда - в район Химса НК - где пропал Владимир Ульянов или нет? Что решили?
Этим летом - менее вероятно, скорее - в сентябре.
Я на Бзыбском хребте крайний раз был в 2018 году (зап. часть Чедымского массива),
а вообще есть намерение походить ещё разок и в вост. части, в т.ч. и на Химса.
Там у меня свой интерес давно имеется,
теперь вот ещё и дополнительная мотивация возникла -
если получится реализовать намерение,
то думаю уделить время и внимание по данному обсуждаемому вопросу.
Уважаемый Каштанберг! Вы решили идти в район пропажи Владимира Ульянова или ещё нет? Как вы собираетесь готовить план продолжения поисков? Поделитесь ли им с нами или держите (будете держать) в секрете?
По поводу полёта первого вертолёта. Судя по комментарию самого Льва Квициния (рук. МЧС Абхазии):
"Они его оставили 6 мая. То место, которое она указывала, она тоже немножко ввела нас в заблуждение, километров пятнадцать, а в горах это большое расстояние, ребятам пришлось сделать лишний круг, и она сразу не могла указать место, где они его оставили. Потом уже, по второму, по третьему кругу они туда добрались"
Ссылка: https://www.ekhokavkaza.com/a/31284991.html
Действительно, была ошибка в интерпретации координат, но до места всё равно добрались. Видна недостаточность образования с какой-то из сторон. Она ведь наверняка сказала, что оставили на пер. Химса, но почему-то никому в голову не пришло проверить сами координаты?
Сервис nakarte.me, к примеру, автоматически определяет формат записи координат. Это элементарные вещи.
Уважаемый Вячеслав Мезенцев! А вы вообще читаете комментарии специалистов или нет? Разночтение в трактовках форматов координат - это около десяти случаев из нашей, только, живой практики и в горах, и в пустыне, и в парусных путешествиях! Вы так легко относитесь к этому так как являетесь "новым цифровым поколением", и живёте логикой айфонов (ваша цитата про сервис "накарте" и про "элементарные вещи"), но поймите, что ещё далеко не все такие, что мы ещё не все вымерли, и люди из нашей команды вам писали, когда вы были в Абхазии, чтобы узнать - насколько "оцифровели" спасатели МЧС Абхазии, каким образом они вводят и контролируют географические координаты, когда выпускают борт в полёт?! Вряд ли с применением айфона. И попробуйте провести эксперимент, чтобы по мобильной связи передать через третье лицо координаты, название и описание места штурману вертолёта - вы удивитесь сколько накладок будет!? И потому ещё раз повторяем тот призыв: время вылета/пролёта вертолёта МЧС 12 мая зафиксировано в бортжурнале, в документах аэропорта; треки его полёта надо иметь строго! - если они есть, конечно, а для чего - внимание!: вертолёт слышен в горах на расстоянии 2 км в среднем, вот это расстояние от трека вертолёта 12 мая и есть самый горячий район поисков, так как если бы Владимир Ульянов слышал вертолёт 12 мая, то НИКУДА БЫ НЕ УШЁЛ! Второй вывод: если он не был в оговоренной точке - в слиянии Лыкыма и Вост. Гумисты - то значит, или уже вышел куда-то (но далеко уйти он не мог!), или уже НЕ МОГ откликнуться/отозваться/отреагировать на пролёт вертолёта! Значит, район самых горячих поисков ограничен точкой слияния Лыкыма и Вост. Гумисты - всё, точка! А вы побежали проверять категорийные перевалы в десятках километров отсюда.
Я просто иногда занимаюсь расчётами траекторий средств доставки "тепла и света", поэтому в моём круге общения обычно находятся люди, которые могут отличить одно от другого. Я не только турист.
Мы там уже были после всех остальных. До вертолётов нас не допускали из-за погоды. А что до "третьих лиц", то это спорный вопрос. Местный МЧС, у которых карта висит возле компьютеров, должны знать где находится перевал Химса. Координаты-координатами, но я бы лично ещё указал местное название, если бы оно было рядом.
Там на слиянии до нас неделю искали и не нашли. Зачем нам опять туда же идти? Да, мы сбегали на перевал Поперечный и план у нас был спустится с него, сделав круг по Вост Гумисте, дальше до слияния с Лыкымом и обратно через пер. Химса. Но мы там при подходе словили белую мглу и даже успели немного друг друга потерять. У нас, правда, рации были. Когда туман ушёл мы не сразу сориентировались где этот Поперечный. Потом залезли на него, понимая уже, что он бы сюда не пошёл. Мы хотели спуститься с другой стороны, но погода уже испортилась и спуск там был так себе и мы успели вернуться до дождя.
На следующий день сходили в обратную сторону, повторив путь МЧС, но поднявшись вверх от слияния этих речек. Мокрыми там бродить тоже то ещё удовольствие.
К сожалению, не читаю описание сводок всяких ЧП. Я сам много раз во всякие нехорошие ситуации попадал, мне хватило. А чтобы доверять технике, нужно учить матчасть и без всяких там скидок на возраст. Да, я обнаружил на месте, что, пожалуй, единственный, кто вообще в этой всей электронно-цифровой каше разбирается. У народа поверхностные знания в области использования существующей техники. Мне даже сотрудники МЧС приносили свой навигатор, чтобы я им там карты и треки записал. Максим и Артур, правда сказать, разбирались больше остальных.
А по поводу вертолёта мы, кстати, не слышали его, когда нашу вторую группу вывозили. Они три рейса сделали и мы ни одного не слышали. Сами в это время шагали от пер. Уим в сторону Сухума. Он за хребтом, видимо, летал где-то.
Прошу прощения. Но я так и не понял. А вообще то нашли место стоянки (до метра) где его оставили. Их руководитель был на этом месте и топнул ножкой в это место. Или это все так, примерно. Два локтя по карте...
Уважаемый Марат! Вы задаёте вопрос, ответ на который разные группы людей дают разные: это видно из рассмотрения всех имеющихся публикаций. Если вы имеете в виду перевал Химса НК и ситуацию на вечер 6 мая, то "ножкой топнуть в это место можно"; если же вы хотите разобраться в развитии ситуации, то информация "где руководитель группы топнула ножкой в место предполагаемого нахождения" туриста Владимира Ульянова в период 07-12 мая находится ТОЛЬКО у самого руководителя группы и у сотрудников МЧС, которые были при ней во время поисков 13-19 мая (см. имеющийся в сети текстовый документ "Поиски Владимира Ульянова"). Эти поиски были при незаинтересованных свидетелях - сотрудниках МЧС - поэтому максимально ценны и объективны. Прочтите их внимательно. Путь, по которому сотрудников МЧС повела руководитель группы, говорит о том, что именно в этих местах она предполагала встретиться с Владимиром Ульяновым после возвращения из радиалки из урочища Хака. Если вы были в этих местах в походе, то вам всё сразу станет ясно. Если вы ещё там не были, то собирайте свою команду, берите билеты и идите туда сейчас летом: доброе дело сделаете - продолжите поиски пропавшего человека. А ветераны спортивного туризма вам подскажут как и что!
Spec-Corr я поэтому и задал вопрос что ВСЕ пишут по разному. Где то было написано что она (руководитель группы) со второго раза указала где они его оставили. А вообще сложилось впечатлении от множества описанного, что каждый ходил где лично считал это наиболее вероятном вариантом.(возможно это и правильно) Но ведь все-таки должна быть отправная точка. Или местный МЧС видел это место, а остальные как я и видим множество точек. Хотя простите за черствость. Это как искать на Камчатке тело через пару месяцев. Даже ткань съедается. Тут в общем то район не сильно отличается по природе.
Я выложил все доступные материалы здесь: https://drive.google.com/drive/folders/1VHN-3rkDKUBVYbK-xsOl6zO-xhVEs67r?usp=sharing
Там можно найти документ "Поиски Владимира Ульянова.docx" в папке "МЧС Абхазии\Документы".
Цитата оттуда:
"Фактически, маршрут пройден по основному варианту до реки Химса.
Далее с использованием запасного варианта, поставлен базовый лагерь в районе перевала Химса н/к, N 43°16.668' E 41°09.8561' – это координаты перевала,
N 43°16.845' E 41°09.732' – эо координаты базового лагеря, где был оставлен Владимир.
https://nakarte.me/#m=13/43.28589/41.18019&l=O/J/F/B/Wp&nktl=2f9fkajnbaHg186oH9Tw6Q
треки на интерактивной карте"
Группа Максима Вафина была на этой точке, как и Анна Гилёва с сотрудниками МЧС. Мы соорудили недалеко от указанной точкой турик. Вид этого места есть на приложенных видеороликах в папке "Группа Вафина". Мы были на перевале 05.06.2021 (см файл VID_20210605_171657.mp4). Время файла не совсем верное, там на час меньше местное. Мы не нашли вообще ничего.
Уважаемый Вячеслав! Трактовка событий разными людьми всегда отличается друг от друга. Но не только с "диванных" позиций, но и в реальной обстановке похода разные люди по-разному видят одни и те же события, по-разному относятся к одной и той же ситуации. Вы критикуете группу Анны Гилёвой, критикуете руководителя, исходя из своего опыта, но это сейчас не столь важно: важно другое - максимально сузить район предполагаемых поисков Владимира Ульянова, отсечь бесперспективные варианты. Согласитесь, что бесперспективными были ваши поиски на перевале Поперечный 1А и Химса Ледовый 1А - так как турист Владимир Ульянов НИКАК не мог туда попасть. Малоперспективным оказывается и его новый подъём обратно на перевал Химса НК из лесной зоны устья ручья Лыкым, чтобы спускаться 15 км вдоль реки Химсы до Бзыби. Или вы всё-таки придерживаетесь иного мнения в этом? Мы критикуем не вас лично, а как старики-ветераны походного дела критикуем подходы к проведению данной поисковой экспедиции. Просим это учесть и не обижаться. Потому сейчас рассуждения "что они должны были сделать…" неуместны. Нужны рассуждения как сузить и локализовать район поисков? И ваш опыт этой весенней операции крайне важен и нужен. Сможете ли вы вернуться в район, что провести новую серию поисков или нет? Остались ли собранные деньги, чтобы организовать новый выезд туда?
Я собираю всю информацию по району, всю информацию по группе, какую могу найти. Мы сходили на перевалы, чтобы не было какой-то недосказанности, что мол, "а вдруг?" Нам не сильно трудно было.
К примеру, благодаря одному неравнодушному тов. Артёму Новикову у нас теперь есть реальный трек группы от одного из участников. Очень толковый современный парень заметил в приложении Strava отчёты о тренировках в том же районе в то же самое время. Взвесив за и против, он предположил, что это и есть трек одного из участников. Строго это пока не ясно, но сам трек многое поясняет для тех, кто умеет их обрабатывать, а я умею. И Артём похоже тоже. К сожалению, он обратил на это внимание уже когда мы бегали по горам двумя группами. До меня только сейчас дошёл его комментарий и набор вопросов, оформленные в виде doc-файла. Он там вполне разумно разбирает темп движения, отставание от графика, отличия плана от фактически пройденного. Молодец. Я пока не прилагал его разбор в общую папку.
Я добавил эти треки по дням в указанную выше общую папку. Они находятся в подпапке "Группа Гилёвой\Треки" (там найдёте). Также картинки рядом положил со статистикой, чтобы понятней было. Эти треки я скачал сам из сервиса Strava и они содержат информацию о координатах времени. Поэтому там всё видно как они шли.
Треки поясняют некоторые моменты, о которых я догадывался и так. К примеру, если предположить, что это трек одного из участников, то по нему видно, что группа дожидалась, когда кто-то доведёт Владимира до места возле пер. Химса. Там есть интервал в 3 ч, когда GPS-устройство находилось на "ступеньке" возле р. Химса перед уходом на место ночёвки под пер. Поперечным.
> Согласитесь, что бесперспективными были ваши поиски на перевале Поперечный 1А и Химса Ледовый 1А - так как турист Владимир Ульянов НИКАК не мог туда попасть.
Вообще-то мог. Судя по треку, они пошли на пер. Поперечный не по плану, где нужно было траверсировать по тропинке к озеру. Они пошли налево вверх, где есть пологий подъём до места ночёвки под перевалом. Когда мы там с Максимом ночевали в летнике возле ступеньки у р. Химса, то я тоже видел этот подъём и сам бы также пошёл по нему, чем пересекать кучу опасных снежников на крутом склоне по плану. Но Максим решил повторить план Анны и мы пошли по тропинке со снежниками.
Владимир наверняка знал как пошла группа, поэтому ему не трудно было сходить туда же под перевал и посмотреть. Это, кстати, можно было бы сделать и налегке. Там нет особого набора.
В обратный же путь на ледник он, конечно, вряд ли бы пошёл. Но вот спуститься до р. Химса вполне мог, почему нет? Это как раз в том числе и проверяла вторая группа. Так что они сходили не зря.
В пользу разделения группы возле р. Химса ещё говорит тот факт, что Владимир ушёл со своим рюкзаком (т.е. он был достаточно лёгким для этого). Если бы его довела группа и сделала бы базовый лагерь, то перед радиалкой обычно всё лишнее скидывают в этой точке, т.к. точно знают, что туда вернутся и таскать лишнее никто бы 2 дня по горам не стал. Судя же по объяснительной они в "радиалку" ушли ничего не оставив, не сбросив Владимиру. Также "легко" они отказались к нему "пробиваться", поскольку всё своё было при них.
Также тов. А. Новиков отметил тот факт, что радиалка была изначально через чур спортивная. В том смысле, что за 2 дня предлагалось набрать 3000 м, а сбросить 3500 м (на 4 и 5 дни по 13-15 км каждый примерно). Я проверил, это действительно так. Не обратил на это внимание раньше. Далеко не каждый даже спортсмен в мае в горах под рюкзаком сможет такое провернуть после уже несколько пройденных дней. У меня были похожие прецеденты в своей туристической практике, но это на износ работа. К примеру, мы с Максимом там за 7 дней набрали 7500 м и спустили 7500 м (85 км). Их же радиалка одна в половину этого.
Вот дополнение к разбору тов. Новикова, которое он составил:
https://nakarte.me/#m=15/43.27966/41.17195&l=Otm&nktl=6fxY7rUgW75fXiDBTuerTw
Там указан план маршрута и фактическое прохождение из найденного в Strava фактически пройденного маршрута (gpx-файлы, обозначенные как "Кавказ 1.gpx" - "Кавказ 5.gpx"). Их можно скачать, но в этом сервисе они уже обрезанные, я пояснял выше почему. Поэтому у меня в папке выложены оригинальные файлы с координатами времени. Какому поясу время соответствует пока не разбирался. Дело в том, что ожидание возле р. Химса по файлу было до полночи, что вряд ли соответствует местному времени. Позже попробую вычислить поправку.
Нашёлся снимок из космоса района поиска на 12 мая 2021 г. Я посмотрел, там можно найти пер. Химса и долины ближайших рек. Выглядит жутковато - всё в снегу.
Это ресурс: https://caucasia.ru/html/copernicus
Файл снимка: https://caucasia.ru/copernicus/rgb-compose-20210512-T37TFJ-Arhyz-1C.jpg
Там в самом низу смотреть надо, ориентируясь по рельефу. Непогода накрыла там основательно.
Народ, человека уже нет однозначно.
Варианты типа "монахов" и "сам хотел исчезнуть" конечно имеют свой очень небольшой процент вероятности. Но увы... Так стоит ли "ломать копия" (то бишь "треки")?
Через десяток-второй лет тело может и найдут, и Никита Степанов всё доведёт до конца.
А сейчас важно, как реально его оставили. Там, глядя из обсуждения, куча "белых пятен".
Если "мокрого", не совсем здорового человека бросили с минимальным сухпайком без тепла на снегу перевала, то это...
Или оставили в сухости и тепле с запасом продуктов, балдеть и смотреть на горы...
У них там с 9-го на 10-е случился снежный апокалипсис. Настолько суровый для них, что они решили спасать сначала себя, а остальное доверить местному МЧС.
Можно посмотреть на историю погоды сверху из космоса:
https://worldview.earthdata.nasa.gov/?v=25.12805747450326,35.77734269317746,60.861096913562065,54.44413360847744&t=2021-05-08-T02%3A31%3A56Z
06-08.05.2021 - погода нормальная, а вот 09-11.05.2021 прилетело нехилое "облачко", завалив всё снегом.
Получается, что его 2 раза оставили: один раз на перевале Химса, а второй - когда не вернулись вовремя, зная о непогоде.
Что тут можно сказать? Вся группа была не готова к возможному майскому экстриму. Если группа не готова, то это ЧП. Ходить они были готовы много и быстро, судя динамике движения, а вот мерзнуть - нет. Скажут, что погода виновата, но это будет странное объяснение. Тут всё с самой организации непорядок. Я вот в майские не то, что спутник - снегоступы на каждого беру.
"Вся группа была не готова к возможному майскому экстриму."
Ну, тогда "за базар" кому-то надо отвечать.
Урыть, практически на ровном (образно) месте - это же таки не юго-западная Коммунизма, человека - это что-то.
Меня тут поправили частным образом, доведя до сведения, что часть группы имела опыт зимних походов на Приполярном Урале:
https://www.youtube.com/watch?v=88EnQth66HM
Тем более странным выглядит всё это.
Я уже занялся этим делом. Сегодня с моим адвокатом, который сейчас ведёт дело о погибшей на Эльбрусе в октябре прошлого года Кати Климовской, созвонилась одна из поисковиков Владимира Ульянова. Надеюсь, что завтра отправлю запрос от Федерации спортивного туризма в МКК ТК "Азимут" из Нижнего Тагила о ходе разборок по этому НС.
Уважаемый Никита Степанов! От какого отделения "Федерации спортивного туризма" вы готовите запрос: из Москвы или от Свердловской? Отправился ли ваш запрос в МКК клуба "Азимут"? Есть ли ответ?
От ФСТР в МКК Свердловской области и в МКК ТК "Азимут" готовятся запросы. Пока их не отослал.
Вот пишу свой комментарий,с лёгкой передержкой,чтобы поменьше человеков прочитали.Не высказаться не могу.Писал уже где то,возможно моя жизнь горная не сильно длинючая и не имею за плечами мильон восхождений...но и этих вершин хватило на несчётное количество приключений.Пишу в этой теме т.к. и у меня был похожий случай,а возможно и похлеще(просто с погодой подфартило,хотя и была зима).Один в один,только в альпинизме.Вечером подошли под маршрут 4Б...Утром пошли на Гору, вызвался первым.Первые полторы две верёвки и был по существу ключ(не считая подхода по склону ,да пару верёвок простого лазания,крутизну уж и не помню).Я сорвался,улетел на метров 15-20 до станции,далее на тоже расстояние ну и сколько там верёвка растянулась...хорошо приложился о скалы один раз,остальное не помню,всё произошло слишком быстро-в один миг.Т.к. шёл только в нижней,соответственно маякнуло в конечной фазе полёта.На голове была какая то прибалтийская каска(уже не помню)-треснула и вмялась,голова цела.Ребята приспустили вниз под начало.В шоковом состоянии рвался в бой,продолжать маршрут,сильной боли не ощущал.Для закрытия клеточек гора нужна была,мама не горюй.Убедил ребят,что со мной полный порядок.После недолгих дискуссий они продолжили восхождение,а я остался в штурмовом лагере.Договорились,что во второй половине дня соберу лагерь и выдвинусь к спусковому маршруту.Как только они ушли,меня накрыла дичайшая боль-шок проходил.Старался себя чем то занять,так было легче.В назначенное время выдвинулся к точке пересечения.Солнце зашло,было очень холодно.Ребята подошли ближе к полуночи.Меня конечно разгрузили,шёл сам.. но было очень больно нагружать ноги,колено сильно распухло.Не хотел обременять группу и закусил удила,терпел до возвращения на базу.Как партизаны,сохранили всё в тайне...даже на разборе не раскололись.Хотя может быть руководители сборов и были уже в курсе - я до сих пор не в курсе.Клеточку закрыли и айда по домам .Года два были проблемы с коленом,ну лечил ,туда сюда,фиг знает ,но сейчас вроде не беспокоит(хотя уже пора бы)
Как всё сложилось бы ,лупани непогода... зима,холодрюга,состояние,травма.Короче фиг знает ,чем закончилось бы.Но тогда я не задумывался об этом,а вот читаю посты на Риске и уверен - у меня есть Ангел Хранитель, а может даже и два.
Не берусь судит сею ситуацию с высоты прожитых лет и поступки участников(включая и меня).Так делюсь всякоприключенистями,может кому и интересно :)
Большое спасибо за Историю.
Но я "почему-то" не предполагаю что ребята могли Вас бросить там и уйти вниз. Это как-то не вяжется. ИМХО, именно в этом и разница с обсуждаемым случаем.
СтарыйЧайник2, ... что не вяжется !?
Товарищи не могли уйти вниз(по пути подъёма)однозначно..ибо заблудились бы даже при идеальной погоде.Там есть спусковой маршрут ! ..куда бегут и с шестёрок Б и с троечек.
Ребята ушли и обещали вернуться-и тама и сяма.У него палатка и у меня.У него ограничение в питании и у меня.И у него и у меня была ЗИМА !
Ну и о ваших предположениях .. я же всё рассказал,честно и без прикрас.Да ,да ..меня БРОСИЛИ .И об этом я сейчас могу задуматься ,с высоты прожитых лет и перечитывания всяко разных Рисковских историй
Чтобы не было двусмысленностей, надо написать район, что за маршрут, альпвосхождения все же это не турпоход...тогда можно детально предположить что и как могло произойти, в случае непогоды и т.п.
Say, всё что хотел сказать сказал . Пароли и явки не выдам :)
Мои видео-записки на YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PL3hso3baaaPxLpYTw0q8yAnrTmzxFv-E8
Постепенно загружу все. Стараюсь обозначить координаты к каждому видео. Первых двух дней нет. 3 июня нас забрасывали на машине, мы переправлялись по канатке и был лесоповал, там не до съёмок было, а 4 июня просто был дождь.
СтарыйЧайник2, ... ну представьте себе ... ребята решают дюльферять по шестёрышным отвесам к штурмовому лагерю(предполагая,что мне нехорошо).Но мы же условились пересечься на спусковом маршруте.Так и получилось. А если бы я не смог ,сорвался во время движеня или поплохел и остался на месте... тогда где бы они меня нашли и КОГДА !???Они бы не смогли выдвинуться вверх и искать меня (НОЧЬ, ЗИМА)... возможно у них и закралась бы мысль , а не сдрыснуть ли нам в базовый лагерь -ВЕДЬ У НЕГО ЕСТЬ ПАЛАТКА ,АВОСЬ И ВЫЖИВЕТ!!!.. ибо и их жизнь тогда под вопросом .. Я не осуждаю. Кто плавал - тот знает.. ибо не просто прыгнуть(в пропасть)на противоположную сторону гребня ,когда сорвался твой напарник..т.к.выживут все или никто -гребень острый , верёвка чахлая ,да и чего уж ещё там на нашем пути скорбном может приключится . А попробуй же ухвати эти премудрости в мгновения ,которые кажутся вечностью погибающему Товарищу
Наконец-то старики подключаются, чтобы показать абсолютно аналогичные случаи из живой практики! Спасибо за рассказ, дорогой Лакмус Проверочный! Если 50 лет ходил в походы, то на любой случай найдётся аналог. К сожалению, старики-ветераны спортивного туризма не были подключены к поискам Владимира Ульянова: некий штаб возглавляли молодые красивые женщины (я против красоты и молодости, и тем более, против женщин ничего не имею!) - а работа поискового штаба требует холодного ума, строгой логики, и большого жизненного опыта. Спасатели МЧС Абхазии живут своей особой жизнью и логикой и глубоко включаться в тему не будут: у них каждый день что-то случается! Новое поколение не читает мнения стариков и не будет читать - это уже другое поколение! А тем более, молодёжь не читает и не будет читать большие аналитические статьи и воспоминания стариков. Это характер наступившего времени цифровизации. Поисковик Вячеслав Мезенцев встал на тропу сбора всей доступной информации в интернете, когда ничего на месте не нашёл. И за то спасибо ему огромное, но он, и его коллеги-поисковики, не могут собираемую информацию анализировать с точки зрения опыта и психологии походов.
Второе и главное: кто идёт нынешним летом на этот же маршрут? как узнать? Как передать идущей группе наводки?
Нужно не ждать у моря погоды, а самим предлагать маршруты. Для этих целей я собираю в своей папке отчёты по горным походам в районе. Сейчас нашёл 4 отчёта, три из которых скопировал туда. Можно распланировать горные копейки на основе описаний и предложить желающим самоорганизоваться и прошвырнуться как следует. Туда же можно добавить наводки.
Желающие походить любят походить, но проще это делать по готовому. Пояснить по трансферу, по границе, по гостинице, магазинам и столовой. Разжевать и в рот положить. Короче, подсекать их надо и для этого наживка нужна - халявный разработанный маршрут.
Уважаемый Вячеслав! Более странного вашего предложения и придумать невозможно. Из вашего плана "предлагать другим маршруты", ясно, что вы сами более не идёте, и собранные сообществом деньги кончились. Странно слышать "разжевать и в рот положить" для любителей спортивных походов: неужели наш мир так изменился, что нельзя просто попросить идущих параллельный маршрут приостановиться в конкретном месте и осмотреть то и то?! Вот уж что старикам непонятно. А что тогда "туристский свет" требует в комментариях от всех участников того похода "следовать высоким истинам товарищества, коллективизма и спортивности: "сам погибай, а товарища выручай" и т. д.? Вы уж и так в своих сообщениях "разжевали всё по трансферу, границе, гостинице, магазинам и столовой, а даже по дрону..." - а что ещё разжёвывать? Мне под свои 70 лет непонятно. Уж, разъясните между делом, когда найдёте в этом толк!
Вы живёте в виртуальном мире. Ничего этого не существует в реальности в том виде, о котором вы пишите (про "просто попросить"). Мир давно изменился. Анна Гилёва уже, насколько мне известно, ведёт пешую 5-ку и продолжает свою работу инструктором. Никаких последствий пока нет. Вот такой этот мир. Я уж про остальное умолчу, как наблюдал насколько подготовлены местные сотрудники МЧС.
Я лично под "стариками" понимаю людей, которые "руку набили" не только в качестве туристов как таковых и имеют навыки владения телом, знают как управлять группой, но и таких людей, которые профессионально владеют навыками и инструментами планирования.
К сожалению, многие комментаторы только пишут, но не читают. Есть группа ВКонтакте (https://vk.com/club204775215), где можно прямо задать вопрос к первоисточнику по деньгам, по продолжению поисков и т.д. Там находятся организаторы, я лишь участник. Не надо лениться.
Любое походное мероприятие должно начинаться с плана. Этот план предшествует самому мероприятию минимум за месяц, чтобы затем можно было подготовиться. Участники должны заблаговременно получить информацию о маршруте, финансах, продовольствии, локальных препятствиях, трансфере, личном и общественном снаряжении и т.д. Подобное планирование - это работа. Если вы сделаете её за группу и предложите, то вы очень сильно поможете с мотивацией, вы повысите безопасность, если, используя свой опыт, предусмотрите оптимальное прохождение маршрута со всеми заморочками типа аварийных и запасных выходов, мест ночёвки, координат родников, летников и пр. Многие походники не заморачиваются на этот счёт вообще из-за нехватки времени, а может и знаний.
Меня удивляет, что вы этого не понимаете. В настоящем реальном капиталистическом мире все ценят своё время. Любое время. Если вы хотите кого-то попросить что-то сделать, что выходит за рамки обычного похода, то вы должны мотивировать этих людей. Один из способов - это сэкономить их время на подготовку таким образом, чтобы на маршруте у них было время на поиски.
Уважаемый Вячеслав! Наше время действительно ушло и, когда мы своим кружком (кто ещё жив) собираемся, созваниваемся, то действительно признаёмся, что совершенно не понимаем новый мир. Вы только подчёркиваете это.
Теперь по сути дела, так как мы ещё живы и ещё шевелимся. К Анне Гилёвой у меня есть вопросы, но она ни разу не ответила на мои смс. Но судить её и мысли нет.
К подготовке сотрудников МЧС у меня всегда были и есть вопросы, с самого начала создания системы, но всё, что мы ни пытались продавить, не прошло, не было принято, даже курсы по использованию GPS-приёмников. Но это система - согласитесь, а система имеет свои плюсы, тем более, государственная.
Ваша ссылка обратиться к организаторам вашего поискового похода не годится: когда вы были на маршруте, и мы хотели вам подсказать нашу модель, то я лично, и другие старики, звонили на мобильные телефоны и писали смс-ки женщинам-инициаторам, но одна из них ВПЕРВЫЕ откликнулась 09 июня 2021, чтобы сообщить, что "всё уже кончилось и нечего названивать!.. мы очень заняты". Зачем вам (нам) такой штаб сопровождения?!
Ваши соображения про планирование похода понятны, но и вы нас поймите: в те времена - 70-80-е в СССР - не было интернета и подготовить план похода можно было ТОЛЬКО в библиотеке, с журналами и Большой советской энциклопедией, или в контакте со стариками в клубе. Хорошо, кто в Москве жил - возможностей и тогда тут было больше! - а кто в заднице жил, там ничего нельзя было достать? Но, ведь, мы же как-то готовили планы походов и как-то ходили - без интернета, массы отчётов и т. д. А то что мы в тех краях - в Абхазии - были в те годы, и не раз, разве такой опыт сейчас никому уже не нужен?
Поэтому главный гвоздь в вашем письме всё тот же, что и всегда был: мотивация! И тут вы пишете странные, если не сказать, дикие, для нас, вещи (уж, извините - так это выглядит для старика!) - цитирую вас: "Если вы хотите кого-то попросить что-то сделать, что выходит за рамки обычного похода, то вы должны мотивировать этих людей." Так вот, мотивацией, в данном случае, является задача "НАЙТИ Владимира Ульянова!" - всё! - неужели вы против этого аргумента? Если для современных спортивных туристов это НЕДОСТАТОЧНАЯ мотивация, тогда извините! Наверное, вы, уважаемый Вячеслав, поторопились с таким утверждением, и мир ещё не совсем потерял совесть. Я склонен верить в лучшие чувства людей, пусть они и скрыты, до времени, в людях, иначе надо сразу в петлю!
Тут в переписке есть товарищ kashtanberg, так он пишет, что ныне пойдёт туда. Вы его знаете? Раз уж тут есть человек кто в курсе всего, то, может, ему помочь?!
От лица волонтера-координатора в Сухуме хочу извиниться за такой ответ штаба на Ваше желание помочь информацией.
Штаб находился в Екатеринбурге, по сути, это люди, которые продолжали выполнять свои трудовые обязанности на своих работах и так далее. Информации и советов к ним поступало очень много, часть информации, которую могли расценить, как полезную, передавали нам, но было очень много "пустого звона", намного больше, чем полезной информации. Учитывая, что на месте поиска мы действовали крайне быстро и экстренно, и у руководителей поисков было полное понимание тактики поисков (в том числе и после того, как Максим Вафин уже сам побывал в районе поисков), обработка поступающей информации только отнимала драгоценное время. Мы там очень мало спали и не всегда ели). К тому же, организаторы - это друзья Владимира Ульянова, но люди, которые к горной теме имеют опосредованное отношение, они никогда ранее не участвовали в подобных мероприятиях. Конечно, если бы мы развернули полноценный штаб на месте поисков, тогда могли бы больше общаться с внешним миром, но была ли такая необходимость в данном случае - вот вопрос.
Что касается Ваших рекомендаций по поиску, постараюсь консолидировать здесь всю информацию кратко: 1. с перевала Химса вдоль реки Лыкым - поиск отработан; 2. от слияния Лыкым и В.Гумиста - по ущелью вверх: отработан по старой тропе 80х, до того, как она полностью закончилась. Вывод, что Владимир туда не пошел бы: это противоположное нужному ему направление, вверх, без тропы и карты - полный набор; 3. п.Поперечный - слияние рек В.Гумиста-Лыкым до точки окончания тропы 80х - по ущелью вниз: более-менее проходимо, но это тоже крайне маловероятный вариант движения, Вы и сами говорите, что на Поперечный он бы не пошел, значит и вниз с него в ущелье не сунулся; 4. от слияния рек Лыкым и В.Гумиста вниз по руслу Гумисты - очень трудно проходимо, молодые альпинисты там еле пробирались с крайне низкой скоростью. Если даже предположить, что каким-то чудом Владимир дошел до слияния рек В.Гумиста и Ахата, переправился через Ахату(как?), то дальше местность уже в принципе непроходима.
5. Отрабатывали версию проверить русло реки В.Гумиста - для этого нужны уже вертикальщики, которые могли бы спускаться в каньон (такие есть). Но если это и делать, то не раньше августа.
Какие ещё участки на р. В.Гумиста, по Вашему мнению, остались неотработанными?
Уважаемый Вячеслав! Вопрос, так как я по старости не помню одного важного явления. Действительно ли с точки постановки палатки Владимира Ульянова на перевале Химса НК 06 мая 2021 хорошо виден подъём и сам перевал Поперечный НК? Как и с перевала Поперечный НК действительно ли хорошо видно место постановки палатки Владимира Ульянова 06 мая 2021? Я там много раз был, но конечно же, не мог проследить тогда за линиями визуальной видимости с перевала Поперечный НК в сторону Химса НК и обратно - вы понимаете. Жду ответа!
Нашёл тут наживку как я её себе представляю:
Алексей Яковлев, Мечты сбываются, или Четверо в джунглях Абхазии
http://apsnyteka.org/3113-Yakovlev_A_Mechty_sbyvayutsya_2016.html
Приключенческо-познавательный триллер. Сюжет книги абсолютно реалистичен, не выдумано ни одного слова. О том, как четверо романтиков разного возраста отправились в самые глухие горные районы Абхазии летом 2015 года, где медведя встречаешь чаще, чем человека, где природа сохранилась той, какой и была сотни тысяч лет назад. 16 дней вместили в себя столько событий, что большинство людей не проживает и за 16 жизней.
Тут есть все: красоты горной части Абхазии, чудеса исцеления на легендарной Черной Воде, выживание при природных катаклизмах, нечеловеческие физические усилия, дружба, благодаря природе, совершенно незнакомых людей, советы туристам, немного истории Абхазии, туристические песни, маршруты и т.д.
Скачать книгу "Мечты сбываются, или Четверо в джунглях Абхазии" в формате PDF (134,7 Мб)
Если успел поставить палатку то может и найдется. Если такого ориентира нет, то это не Центральный Кавказ, тут джунгли летом. А джунгли следов не оставляют. Это с концами. Сожалею
Добрый вечер всем.
Вячеслав, огромное спасибо за ссылку на книгу, скачала, почитаю, интересно! Спасибо, что отозвались и бросились на помощь, за профессиональный подход к поискам Владимира.
Другим участникам обсуждения также спасибо! В частности, Spec-Corr, 21.06.2021 14:37 - за комплимент :
"Некий штаб возглавляли молодые красивые женщины"))
А также за желание помочь в поисках.
Я волонтер, как и Валерия, написавшая выше. Мне также очень жаль, что Вы попали на телефон ОЧЕНЬ занятого человека из числа друзей Владимира Ульянова. Напиши Вы МНЕ сообщение ВКонтаке, уж я бы непременно обратила на него внимание, будьте уверены!
Уважаемые участники обсуждения, мы создали группу поиска В.Ульянова, когда Абхазское МЧС прекратило поиски, с целью быстро их возобновить и найти Владимира ЖИВЫМ. Объявили сбор денег, попросили помощи волонтеров, обратились к МЧС... И запустили поиски.
К огромному нашему сожалению, Владимир не был найден.
Сомнений в профессионализме и самоотдаче поисковиков-волонтеров нет, результат поисков говорит о том, что скорее всего произошел быстрый, молниеносный несчастный случай- срыв, лавина. Очень жаль, но больше нет надежды, что Владимир может быть жив.
Поэтому я думаю, что миссия нашей группы закончена.
Сбор денег больше объявлять мы не будем.
И призывать людей на поиски также не будем. К тому же, поиски в такой сложнопроходимой местности - это повышенный риск. И теперь он неоправдан.
В нашей группе есть родные Владимира.
Если захотите, напишите им, возможно, их заинтересует предложение искать дальше.
А нам остается только благодарить ВСЕХ, кто откликнулся и помог, и ждать результата разбора МКК.
А кто из родных в вашей группе? Насколько я знаю у Владимира есть только племянник и племянница. Письма с запросами о результатах разбора этого случая в МКК Свердловской области и МКК ТК "Азимут", составленные Валерией, уже находятся на подписании у Президента ФСТР - Миронова С.М. Надеюсь, что в начале следующей недели эти запросы будут отправлены в соответствующие МКК. Но этим Владимиру уже не поможешь, и в поисках останков тоже. А чего-то большего, даже в случае нахождения останков, кроме дисциплинарного взыскания по линии туризма Анне Гилевой, по мнению моего адвоката, добиться будет очень сложно.
Спасибо вам большое, Никита!
Уважаемый Никита, у нас в группе как раз они- племянники.
У Владимира есть еще родной брат, их отец.
Но он не общается с нами.
Просто хочется, чтоб ТЩАТЕЛЬНО разобрали это дело, выяснили ВСЕ ошибки руководителя.
И опубликовали, чтобы В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ ОШИБКИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ ПРОИСХОДЯТ ТРАГЕДИИ В ГОРАХ.
ЧТОБЫ РАССТАВИТЬ ВСЕ ТОЧКИ В ЭТОЙ ТРАГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ.
Уважаемая Ирина Бохан! Если вы были в штабе сопровождения поисковой экспедиции, то должны были бы знать что Владимира Ульянова НЕ НАШЛИ! Так что весь проект по поиску закончился крахом, это провал, но читая ваши сообщения и сотен других комментаторов у вас в контакте создаётся впечатление, что оргкомитет считает проведённую акцию успехом! Вы что серьёзно? Или это у меня такое мнение создалось?!
Роман Панюхин - турист и профессиональный топограф с 50-летним стажем
Добрый вечер. Уважаемый Роман, во-первых, уточню: как такового штаба сопровождения поисковой экспедиции не существовало. Поисками от волонтеров руководил определенный человек, Максим Вафин, вы знаете. Совместно с другими профессионалами, мчс Абхазии, был разработан и реализован план поисковых работ. К сожалению, не все в руках человека, и найти Владимира оказалось выше человеческих сил(((( Мы же- волонтеры и друзья Владимира, осуществили организацию этих поисков, не более того. Поэтому говорить о некоем штабе - слишком громко.
Во-вторых, конечно же, то, что Владимира не нашли - большая неудача, трагедия, даже не знаю, где вы увидели в моих сообщениях обратное, непонятно. Да и в сообщениях людей в группе также не вижу радости или эйфории от успеха.
Роман, вы называете наши поиски акцией, проектом. А для меня это- месяц жизни, порыв в желании ВОЗОБНОВИТЬ прекращенные поиски и найти живым Владимира! И конечно же, я благодарна ВСЕМ людям, кто откликнулся на этот порыв. И кто реально хотел помочь.
В общем, мне непонятен ваш сарказм.
Друзья! В ютубе появился грязный лживый ролик о пропаже и поисках туриста Владимира Ульянова. Кто автор такого пустого подлого пасквиля? Это провокация или заказная поделка? Кто знает этого подельщика - автора ролика, и название-то у него подлейшее: "Тёмная реальность" - явный неадекват!
Как можно такие подлости кропать на случае пропажи человека - туриста в горах? Просто горькое разочарование за то что позволяют себе подельщики в интернете. Позор вам!
Ролик в студию! Хотел бы я на него взглянуть.
https://www.youtube.com/watch?v=AFL2JXOdKEc
Сам ещё не смотрел.
Уважаемый Никита Степанов! Вы передавали запросы в областную и во всероссийскую МКК и в правление ФСТР - какие же оттуда ответы, результаты?
Мы оба: я и Лёша Ярошевский - вице Президент ФСТР были в отпусках. Насколько я знаю, пока только произошла разборка в МКК ТК "Азимут". Получены письменные объяснения от Анны Гилеевой и от участников группы, и должны были быть отправлены в МКК Свердловской области. Лёша уже беседовал недели три назад с Председателе Обл. МКК Ебурга. Жду результатов на следующей неделе.
Уважаемый Никита! Какие есть новые сведения о результатах расследования дела о пропаже туриста Ульянова в Федерации - областной и в Москве? Также, выяснилось, что конкурс книг по итогам 2021 года после смерти Сергея Минделевича будет продолжать его вдова Наталья! Пишите ей - книги передавать ей!
Пока никаких. Всё было отложено на начало сентября. Сегодня улетаю в Судак на соревнования ветеранов по скалолазанию. Руку я на пульсе держу. Давайте дальше общаться через личьку. Наташе я позвоню, тем более что у меня три книги.
закончилась поисковая операция?
Да, Елена, закончилась. Владимира не нашли.
спасибо... не привыкла склонять чужие имена, поменяю свое.
хотелось услышать одно, нашли человека или нет, ато все вдарились в воспоминания и хвастовство, кто как выкрутился, а по делу ни слова... Значит, все, пропал человек. всегда печально и всегда урок. Урок, связанный со смертью человека. Очень страно, что к таким вещам тут относятся очень легко... Да... да... и снова лезут напропалую, не подготовившись, с завышенной самооценкой, куда не след, лишь бы померяться ледорубом, и тянут других за собой. Неподготовленных, желающих также блестнуть "интеллектом", тьфу, выдержкой, силой, бравирующие неоформившиеся мутные личности... И снова смерти, потери, снова ищем виновных, по суд их, линчевать за то, что кому-то в голову вдарило, что он сможет без опыта, смекалки, призвания лазать на высокие вершины... Хотя кто Владимиру домой звонил? Может он вернулся сам по себе...
Зря Вы так.
"Очень страно, что к таким вещам тут относятся очень легко..."
Да никто легко не относится. Но сайт такой - РИСК называется.
И вместо вздохов пытаются реально взглянуть на факт (насколько это возможно издалека). И кое-чего делают реально (как Никита).
А смена ника, ни к чему, кроме путаницы не приводит.
Да... да... и снова лезут напропалую, не подготовившись, с завышенной самооценкой, куда не след, лишь бы померяться ледорубом
********************************************
Да-да, привозит это, значит, пациента с инфарктом кардиореанимация, а врач в приемном: везите нафиг обратно домой. Он же сам, неоформившаяся мутная личность с завышенной самооценкой, сдуру взялся напропалую, не подготовившись махать лопатой, разгребая снег во дворе. Вот не махал бы - нам бы работы не добавил.
ЗЫ Инфаркт после махания лопатой во дворе - реальный факт. Прочее - аллюзия на пафос Караванбаши
Всем добрый день. Вот что мне ответили в ТК Азимут:
"Было первое заседание МКК (видимо МКК ТК "Азимут"), рассмотрели объяснительную Гилевой А.В., правильность оформления маршрутной документации и выпуска группы на маршрут. Члены МКК задали вопросы на которые впоследствии были получены письменные ответы Гилевой А.В. А также попросили написать объяснительные всех участников группы, они получены, переданы для изучения всем членам Областной МКК, затребованы GPS-треки, которые будут изучены ведущими горными членами Областной МКК. На все это требуется время поэтому следующее заседание назначено на сентябрь."
Это ответ зам.директора.