Что сейчас делать?
После опубликования https://risk.ru/blog/219188 В.Н. Гоголадзе обратился к широкому кругу туристов с просьбой как-то прокомментировать мой текст. Результат переслал мне, он довольно объемный.
Я нашел майлы этих людей и написал около 30 писем с просьбой ответить на следующий вопрос:
Если бы Вам дали полные возможности по ребрендингу ФСТР (или как первому этапу построения фантастического «Миллиона здравомыслящих», или самого по себе) – какие бы действия Вы предприняли? Что изменили? Буквально 2, 3, 5 самых важных на Ваш взгляд позиций.
Получил 19 ответов, часть из них предложений не содержит. Если классифицировать все поступившие предложения и упорядочить по убыванию частоты (с учетом разных формулировок примерно одного и того же, конечно), получается следующий список:
--------------------
Упростить заявку и отчетность, другие документы и регламенты 7
Развитие клубной работы, штатные работники 6
Спортивный туризм должен быть только частью массового походного туризма 6
Ориентированность ФСТР на походников и их проблемы, быстрота коммуникаций 4
Упростить разрядные и инструкторские требования, процедуру выхода на чемпионаты 4
Реконструкция сайта, другие медиакомпании 2
Маршрутные документы должны давать привилегии (ООПТ, РЖД итд) 2
Продвигать программы федерального и регионального развития походов 2
Походы перевести в "национальный вид спорта" 1
----------------------
А что Вы можете предложить, чтобы мы как можно МЕДЛЕННЕЕ двигались к опыту развитых стран, где походный туризм, по сути, невозможен?
"Что сейчас делать?"
Собрать группу и пойти в поход. Мы уже готовимся ехать на Кавказ в начале мая ;)
Перечисленные в посте предложения туристов все хороши, осталось только их осуществить...
Это чиновники. Им некогда в походы ходить. Они организуют всех. В свою пользу! Ничего перечисленного осуществить они не захотят или не смогут. Только языком треплют.
Вы, когда что-то комментируете, внимательно и вдумчиво читайте, что комментируете.
Андрей Затонский представил результат труда, проделанный не в чиновничьих кабинетах. Это раз.
Затонский Андрей Владимирович - Доктор технических наук, профессор, мастер спорта по спортивному туризму, руководитель 4 - х пешеходных маршрутов шестой категории сложности, заслуженный путешественник России, инструктор спортивного туризма международного класса. Это два, к вопросу, кто ходит или не ходит в походы.
О себе - руководитель более двух десятков горных (включая первопроходы перевалов 3Б), лыжных, пеших и водных походов. Отдельно отмечу руководство десятком детских походов, в некоторых было более 20 участников из которых более 10 детей.
Упростить заявку и отчетность, другие документы и регламенты 7 - вот конкретно в Москве упрощают, электронных заявок все больше. Но чтобы оценить незнакомую группу и их уровень подготовки, проще встретиться и лично поговорить с ними про технику и прочие нюансы. Чтобы любой кто желает и без опыта не мог на шестерку заявиться официально.
Упростить разрядные и инструкторские требования, процедуру выхода на чемпионаты
Интересное предложение... раздать всем желающим и могущим выполнить норматив "попроще" разряды и инструкторские корочки :(
Все остальное больше похоже на лозунги (Даёшь мир во всем мире!), как их воплощать и что для этого делать неясно :)))
Но чтобы оценить незнакомую группу и их уровень подготовки, проще встретиться и лично поговорить с ними про технику и прочие нюансы.
Сейчас есть Зум, Скайп и прочие мессенджеры для онлайн встреч. Кто мешает это сделать?
Чтобы любой кто желает и без опыта не мог на шестерку заявиться официально.Если некто любой без опыта заявится в шестёрку и пройдёт её... значит он обладает этим опытом. Ну или же группа обладает опытом протащить любого...
А если такая группа помрет на маршруте, скажут : в МКК дураки, выпускают всех подряд!
Любой кто желает без опыта не сможет заявиться. Ни лично, ни электронно.
Про разрядные требования:
Разрядные требования должны отражать мастерство туриста, а не его "статус"!
Ну первое - это отвязать получение разрядов от участия в Чемпионатах.
Разряды сделать "несгораемыми".
Разряды должны даваться за прохождение заявленного похода.
Разряды должны даваться непросто, за них нужно попотеть..
1. Определится, какой квалификацией в сфере туризма должен обладать турист, претендующий на разряд/звание.
(например: МСМК - должен водить походы 6 к.с., которые являются выдающимся достижением; МС - должен водить походы 6 к.с.; КМС - должен водить походы 4 кс и уметь пройти поход 5 к.с. или же ходить в походы 6 к.с.... ну и т.д.)
2. Определится, сколько раз и какими походами турист это подтверждает.
(например: МСМК - 3х кратный Чемпион России в абсолютном классе как руководитель или же имеет не менее 5 руководств 6к.с. походами, которые сравнимы с чемпионскими; МС - 3 руководства 6 к.с.; КМС - 2 руководства 4 к.с. и 2 участия в 5к.с.; 1 руководство 4 к.с. можно заменить 2 участиями в 6 к.с.... ну и т.д.) ,
Разряды сделать "несгораемыми". (с)
да у нас в ЛЮБОМ виде спорта разряд раз в два года надо подтверждать, а туристам Минспорт несгораемые разряды сделает.... ага, СЧАЗ
Автор поста спросил "Что делать", вот и говорю свои мысли.
А туристы должны отстаивать свои интересы в Минспорте!
1. и 2.
Алексей, старые нормативы на получения разрядов и званий были гораздо мягче и проще: http://mountain.ru/mkk/tss_russia/razryad_treb.shtml
И даже при тех нормативах народ не особо гнался за разрядами и званиями. А уж если их ещё больше ужесточить, увеличить, то новых МС и МСМК вообще в туризме не будет. При нынешнем дефиците свободного времени у работающих людей, выбить месяц или больше для похода 6 к.с. крайне проблематично.
Для мастера можно пятёрками ограничиться, но сильными.
Прежде, чем снижать требования, нужно определиться, зачем снижать требования. Если человек, хочет играть в игру под названием "разряды" он вынужден согласиться с рядом ограничений, которые продиктованы Минспортом. То, что ФСТР удалось после долгого перерыва добиться возможности присваивать мастеров спорта за походы (маршруты) уже большая заслуга. Но Минспорту для зачёта на официальный разряд нужны измеримые показатели и судьи, выносящие решение, а это возможно только на Чемпионатах. Невозможно получить официальный (!) разряд, но быть вне официальных мероприятий. Однако, ничто не догма, конструктивное (!) совершенствование в рамках заданных целей (!) полезно и для разрядных требований. Кстати выполнить разрядные требования для альпинистов, на мой взгляд, гораздо сложнее.
На сколько я понимаю, вне Минспорта можно получить Заслуженного путешественника России.
В более лёгкие года я не оформлял себе ни мастера спорта, ни Заслуженного путешественника. Только сейчас в качестве прикола, больше для ребёнка и вместе с ребёнком оформляю разряд с нуля. В этом году, из-за того что работал, не успел податься на Чемпионат, и вместо оформления 1-го разряда вынужден продлевать второй. При этом, при наличии времени стараюсь писать отчёты, чтобы другие могли воспользоваться свежей актуальной информацией.
А в официальной системе МКК участвую, чтобы делиться опытом и заботиться о безопасности групп на маршруте. Официальный опыт - авторизованное подтверждение знаний и навыков. Куда пойти новичку? На сайты? Но как новичку отличить мизера от вас? Советов мизера я явно поостерегся. МКК - центр компетенций со всеми плюсами и минусами, но с известным адресом, известным опытом и широким оптом большого числа её членов.
К сожалению, у меня в последнее время рабочий график с 8:00 до 21:00 оставляет для этого всё меньше времени.
Быть ли в официальной системе или вне её каждый решает для себя.
Кстати, список предложений от Андрея Затонского даёт хорошую почву для размышлений.
++Но Минспорту для зачёта на официальный разряд нужны измеримые показатели и судьи, выносящие решение, а это возможно только на Чемпионатах.++
Это почему? В СССР было возможно и не на чемпионатах.
Можно так давать звания, можно этак.
Теперь по другому. Ровно из-за этих изменений за походы долго не присваивали высоких разрядов.
во времена СССР много чего было по другому.
Много что из советских времен вернуть невозможно в принципе, но тут-то как раз никакой проблемы нет, при желании.
Собрались в ФСТР и постановили:" Звание мастер спорта присваивается за руководство двумя пятерками (с учетом некоторых доп. ограничений) " - и будет как в определенный период СССР.
Есть же пломбир "Как раньше", почему бы не быть и мастеру спорта "Как раньше." :)
... и пошли с этим решеним в Минспорт, который его не утвердил ...
"Прежде, чем снижать требования, нужно определиться, зачем снижать требования"
Затем, чтобы привлечь людей, которые захотят именно в СТ придти за тем, чтобы заработать там МС, МСМК. Чем легче и быстрее получить, тем выгоднее и привлекательнее желающим. Это, как вариант. Мне без разницы, я не спортсмен и к разрядам, званиям равнодушен.
Снижение разрядных требований нужно для повышения привлекательности вида спорта в глазах всей вертикали спортивного управления. Интерес к любой федерации пропорционален динамике присвоения разрядов (в числе прочего). Мастер спорта в 16-18 лет во многих видах это нормально. А у нас, чтобы стать мастером, надо полжизни положить и развестись раза два.
"Зазвездились", как иногда говорит глубокоуважаемый Александр Эдмундович.
Мастер спорта в 16-18 лет во многих видах это нормально. (с)
Если быть честным в таких видах начинают карьеру в 3-5 лет, а в 20 обычно заканчивают, соревнования у них чуть ни каждый месяц. И тренируются там по 10 - 20 часов в неделю. Сравнивать с походами по 2 раза в год не правильно.
"И тренируются там по 10 - 20 часов в неделю. Сравнивать с походами по 2 раза в год не правильно."
А сравнивать виды спорта, где проводятся очные соревнования с соревнованиями отчётов о походах, это правильно? ;)
соревнования по отчетам лично я бы чистым спортом не назвал.... но если посмотреть перечень официальных видов спорта зарегистрированных в Минспорте, там и не такое можно найти... из последнего эта самая ходьба северная, например
А чем плоха эта северная ходьба? Если люди соревнуются очно в каком-то парке на какой-то дистанции, то чем это хуже любого другого вида? Спортивная ходьба есть, теперь есть и северная ;)
в северной на скорость не ходят вроде, но видимо начнут :)))
Советую почитать список, там реально много необычного и непонятного
Мне это читать не интересно, их дело. Мне это в походы ходить никак не мешает.
Не могу удержаться.
ФСТР не "удалось добиться". ФСТР удалось частично наверстать упущенное в 2006 году, упущенное из-за полного разгильдяйства. Много, много лет шла упорная борьба... с последствиями своей же ошибки. И нас призывали сплотиться дружнее в этой борьбе типа с неведомыми министерскими чиновниками.
Можно ли надеяться на потомство от кастрированных кроликов? Вопрос чисто риторический. А можно ли надеяться, что руководители ФСТР, не сумевшие\оказавшиеся неспособными за десятки лет добиться каких-то прорывных результатов, вдруг проснутся и покажут эти результаты? Смешно! Многолетний кризис спортивного туризма виден хотя бы по тому, что из год в год количество занимающихся им людей неуклонно падает, что отражает статистика Минспорта. Я уважительно отношусь к попыткам А.Затонского и В.Гоголадзе что-либо поменять к лучшему в болоте ФСТР, но, на мой взгляд, эти попытки обречены на неудачу. Поэтому, какие бы замечательные идеи и предложения не высказывались, надо четко понимать, кто эти идеи должен будет претворять в жизнь. Кто -- все те же Востоковы, Ярошевские, Пановы и Ко, люди прошлого века, замшелые приверженцы прежних времен, способные максимум на то, чтобы один раз в неделю придти в клуб и отметить там чей-то юбилей или день рождения. Они не могут понять, что времена изменились и методы\механизмы работы в СТ должны быть иными. Не хочу много писать. Главный смысл моего комментария: во всех предложениях ГЛАВНЫМ пунктом должно быть даже не предложение, а ТРЕБОВАНИЕ о смене руководства ФСТР. Даже не президента (я совсем не против Сергея Миронова, он все же немало сделал для ФСТР -- например, много лет деньги выделяет), а тех "закоренелых лидеров", которые, по сути, и проводят всю политику в ФСТР. Заметьте -- СВОЮ политику, которая не отражает интересов большинства спортсменов.
а) это интересная теоретическая задачка
б) пробовать-то надо.
в) пока не поменяется нормативная база, нет смысла выгонять старичков. Я же писал в прошлом посте, к чему это приведет. И быстро приведет. Надо сначала изменить наши законы. А для этого в рамках "а" и "б" сначала надо попытаться понять, в какую сторону менять. Потом подготовить. Потом уже сменить команду управления на ту, которая примет новую базу.
Другие лидеры есть, кто готов взять на себя эту работу?
Походы перевести в "национальный вид спорта" - правильно ли я понимаю, под походами подразумевают спортивный туризм сделать национальным видом спорта? Но это невозможно! Спорт не может быть всенародным впринципе! А спортивный туризм - это и не спорт вообще. Спортивный туризм - это военная дисциплина (просто добавить умение обращаться с оружием - вот вам и спецназ, т.е. из детей делают пушечное мясо). Всенародный вид должен состоять исключительно из ОФП и не иметь никакого отношения к военщине или спорту (что есть та же военщина). Сегодня также под видом ГТО проталкивают форматирование детей в солдафонов.
Да уж. У меня как-то сын, увидев КП с надписью «не срывать, тренируется спецназ», которую мы повстречали в каньоне Цица, спросил: «Пап, а почему мы отдыхаем там, где тренируется спецназ?»
😁
Почему?
Вот как раз это предложение мне кажется вообще замечательным.
Национальные виды спорта - самбо (понятно, почему), кулачный бой итд. Наверняка они имеют какие-то преференции перед остальными неолимпийскими. Надо узнать, какие, надо подумать, нельзя ли ими воспользоваться.
А что походы не спорт - спорить не будем. Я же предложил спорт сделать частью походов, перечитайте прошлый пост. Но есть люди, которым в походах важен И спорт тоже. Зачем про них забывать.
Надо прояснить, что есть "спорт". В моем понимании спорт - это например, экстремальные виды: бейс-джампинг и тому подобное, где нет состязания, а есть голое удовольствие. А то, что сегодня называют "спортом": лёгкая атлетика, альпинизм, и тому подобное с состязанием, категориями, призовыми местами - это все военщина и тупая политическая идеология. На войне также трофей после победы - имущество врага, жены врага (что тоже имущество), в спорте трофей - медальки, звания, призовые. На войне и спорте цель - самоутверждение за счёт ближнего. Принцип "главное - не победа, а участие" сегодня давно отброшен. Массовое же движение не может иметь звания, призовые места, награды впринципе, награда - здоровье.
Во всем мире считается : спорт это состязание (потеря здоровья), а голое удовольствие это физкультура (польза здоровью)!!!
Английское "спорт" - это "забава", но не состязание, то есть в этом смысле спорт - это рыбная ловля, например. Физкультура - это более "культура", чем "физ". Физкультура - часть культуры вообще, нравственное гармоничное воспитание человека. Говорят, во время греческих олимпиад прекращали войны, потому что олимпиада - это главная Война. В 19-м веке создали олимпийское движение по другим принципам, где олимпиада - это примирение народов, где главное - участие (об'единение), но не победа с трофеями (разделение народов). Сегодня олимпиада вернулась к первоначальному звериному действу со священным колдовским факелом, зажжённым колдуньями на горе Олимп.
а) я Вас уверяю - пешая шестерка сейчас это весьма экстремальный вид деятельности.
б) разумеется, массовое движение может иметь звания и награды. И должно - для повышения массовости, для привлечения тех, кому нужны звания и награды.
И должно - для повышения массовости, для привлечения тех, кому нужны звания и награды.
Награды и звания должны быть достойными, а не халявно зарабытываться! И если ты МАСТЕР по туризму, то твой уровень должен быть высоким, и что другие туристы это понимали, а не спрашивали, "а расскажи, что же ты такого ты прошёл, что тебе мастера дали?", как это делаю я.
Как пример - это Советская (Российская) система в шахматах. Там КМС уже много что значит. А уж гроссмейстер - это вообще круть. Кроме того, сейчас в шахматах есть другой параметр, более уточняющий твой уровень игры - это рейтинг, как от ФИДЕ, так и от сайтов онлайн-игры, типа ЧесКома или ЛиЧеса.
Ситуация двоякая. Здесь уж какая цель ставится. Если целью является "максимальная крутизна" звания МС в туризме, то можно до бесконечности ужесточать и повышать требования его получения. Тогда никто к нему не будет стремиться, так как оно нафиг не кому не будет нужно с такими напрягами. Если хочется достичь массовости и стремления к получению званий, то, наоборот, надо понижать требования. Тогда, может быть, желающих получить это звание будет больше. Решение за руководством ФСТР, в зависимости от их целей.
Интересно, кстати, почему, что ни чиновник федерации, то мастер спорта? Что здесь причина, а что следствие? Если в мастера берут только чиновников - это звание только для чиновников. А если в чиновники - только мастеров, то как они будут управлять туризмом, даже если захотят делать это правильно? У них же нет квалификации по такому управлению.
++Как пример - это Советская (Российская) система в шахматах. Там КМС уже много что значит. А уж гроссмейстер - это вообще круть.++
Пример не очень подходящий, в шахматах картина примерно такая же. Одни гроссмейстеры ни в грош не ставили других гроссмейстеров. Вы просто закулисную сторону шахмат хуже знаете, чем туризма.
К Корчному как-то подошел человек, долго и упорно выполнявший норму гроссмейстера и наконец выполнивший и получивший.
- Привет, коллега.
- Дамянович тебе коллега.
Может пример и неккорректный, но если ты набрал рейтинг выше 3000 на ЧесКоме в блице, при условии того, что ты регулярно играешь, то уже титул гроссмейстера для тебя не имеет большого значения... И скорей всего, с тобой сами свяжутся уважаемые люди из среды шахмат, чтобы ты раскрыл свои таланты не онлайн, а в очной игре.
Я про шахматы в советские времена и чуть позже, через отца-шахматиста хорошо знал, что там за кулисами бывает. После его смерти уже не очень слежу, как там и что.
Это все варианты революции сверху или изнутри. Уменьшить требования на разряды, сменить руководство федерации, упростить регистрацию групп - это все мелочи, толка это не даст. Надо полностью отказаться от спорта в туризме и от федерации вместе с ним. Нужно общественное движение без всяких начальников. Его задача - взаимопомощь туристов. Никаких разрядов, справок, МКК, чемпионатов. Открытые онлайн-конкурсы, открытые онлайн-консультации. Что-то вроде специализированной соцсети.
ИМХО - во всероссийском масштабе ничего не надо делать. В местном масштабе делать по возможности максимально, для развития в текущих условиях.
По поводу разрядов, требований к походам и прочих упрощений - все это уже было. Наверное забыли как вводили МАСТЕРА ПО ТУРИЗМУ, вне системы Росспорта? Ну и как сильно помогло? Не особо. Кто хочет, тот и сейчас в эти игры играет и мастеров успешно выполняет. Самое главное что есть в туризме (в отличие от альпинизма к примеру). Возможность ОФИЦИАЛЬНО ходить в походы ЛЮБОЙ категории, не ИМЕЯ ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЯДА ВООБЩЕ. Вот пусть это и остается. А там посмотрим. Старшее поколение уйдет само собой и будет видно умрет походный туризм или нет.
В Казахстане к примеру сильно упростили требования к походам (в горном например, в пятерке одного перевала 3А достаточно), не сильно это массовости в категорийных походах добавило. Массовость зато в ПВД сильно развивается (там где есть куда ходить), коммерческих ПВД естественно.
Вот что бы хотелось - чтобы ДИСТАНЦИИ - ушли в отдельную федерацию и в ее названии слова ТУРИЗМ не было. Сейчас это вещь в себе, к реальным походам имеющая слабое отношение.
Да, так и есть, в сложные походы 5-6 к.с. ходят только те, кому это действительно интересно. Их крайне мало. И мало чем людей в эти походы заманишь. Какими стимулами? Званиями? Кому и для чего они нужны сейчас, чтобы за этим идти на долго в сложные походы? Да, именно ПВД и простые походы 1-2 к.с. являются массовыми.
про ДИСТАНЦИИ всеми руками за! Дистанционщикам прямая дорога в отдельное объединение. Пусть это называется "прикладное многоборье" или еще как-то, но уж точно не туризм...
Если кто еще не в курсе - сейчас в федерацию туризма еще вошла "Северная ходьба" (в простонародье - "скандинавская", правда оказалось их много разновидностей и "скандинавская" одна из них).
Вот это точно массовость - у меня возле дома, в лесу, бабулек с палками раз в несколько более чем бегунов и прочих спортсменов.
У нас тоже в городских парках и в лесу этих бабулек с палками больше, чем всех остальных вместе взятых ;)) Вот уж где настоящая массовость! :))) А вот дедулек с палками в парках и в лесу нет, одни бабульки....
Да дедулек меньше...От "водки и от простуд" наверное.
Значит у бабулек есть шанс получить мастера спорта по туризму, по "северной ходьбе".
Смотря какие нормативы для МС по "северной ходьбе" сделают... Ведь бабульки только без ночёвок ходят, а значит нормативы должны разрабатываться под них. Например, "один круг по парку - 3 разряд; 2 круга - 2 разряд; 3 круга - 1 разряд; 4 круга - КМС; а вот на МС уже надо занять 1-3 место в заходе на 5 кругов! Победитель в трёх заходах на 5 кругов становится МСМК! А на ЗМС надо победить 10 раз в заходах на 10 кругов!" ;))) А чо, а почему нет? ;) О! Надо срочно запатентовать новый вид спорта "трейлпаркинг" и организовать соревнования по нему для бабулек! Вот уж будет массовость и зрелищность! :)))
1. Отвязать напрочь разрядную систему от походов. Игра в чемпионаты и разряды по желанию и предварительной заявке. Это можно хоть сейчас сделать. легко и просто
2. Виртуальная МКК (электронная подпись, он-лайн консультации и т.п.) В перспективе, выйти на он-лайн мониторинг всех групп, находящихся сейчас на маршрутах и выпустившихся в МКК. А вот на это нужны деньги и немалые.
Это первое, что приходит в голову
По первой части всё уже исполнено. Разряды - это параллельная реальность. Хочешь, подаёшь информацию о походах на чемпионаты и оформляешь бумажки, и будет тебе разряд, как дополнительный бонус. Наличие или отсутствие разряда не мешает заявлять и защищать маршруты в МКК, для этого нужны только справки подтверждающие опыт.
По виртуальной МКК уже сделаны определённые наработки. С прошлого года МКК ФСТ ОТМ в VK обсуждали заявочные материалы по горным маршрутам, это позволило привлечь к работе по рассмотрению документов и тех, кто в силу разных обстоятельств не могли бы участвовать в очном заседании МКК.
Расширение функционала виртуальной МКК могло позволить осуществлять накопление информации о выпуске и прохождении маршрутов позволит, адресно обращаться за консультациями по районам, осуществлять выпуск и регистрацию групп со всей географии вне зависимости от возможности физического доступа непосредственно к членам МКК.
"По первой части всё уже исполнено. Разряды - это параллельная реальность. Хочешь, подаёшь информацию о походах на чемпионаты и оформляешь бумажки, и будет тебе разряд, как дополнительный бонус. Наличие или отсутствие разряда не мешает заявлять и защищать маршруты в МКК, для этого нужны только справки подтверждающие опыт..."
К сожалению, есть обратные прецеденты.
Есть одна беда с электронной МКК. 152-ФЗ. Как только появляется портал с фамилиями походников, по идее, тут же надо становиться оператором обработки персональных данных. Сейчас, кстати, таблички с присвоенными инструкторами на сайтах ФАР и ФСТР этот ФЗ нарушают. Вопрос - как скоро это станет интересно ФАС.
Как выкрутиться из этого, я не знаю. Разве что всё размещать на левом хостинге в Пакистане и делать вид, что мы тут все не при делах.
еще момент, который нужно понимать - в текущий момент мы живем в махровом капиталистическом государстве, в котором самое главное - это извлечение прибыли из всего. Какие-то немногочисленные походники, хоть самодеятельные, хоть МККшные прибыли особой не сулят. И наивно рассчитывать на какие-то льготы от РЖД и авиакомпаний и на какие-то преференции на допуск в ООПТ.
Рассчитывать можно только на себя. И самое главное - это массовость, те самые пресловутые ПВД, 1ки и 2ки!!!
в частных случаях печать ФСТР может помогь с авиакомпаниями, ООПТ и т.д., но это скорее когда повезет, рассчитывать точно не стоит.
А в каких?
бывало что письмо от ФСТР помогало негабариты/перегрузы провести на самолете дешевле или бесплатно ... ну и т.п.
Спасибо!
Мне в прошлом помогало пару раз, но в последние два раза не помогло - на такие письма пришли отказы от авиакомпаний.
Есть ещё одна фишка. В 2014 году мы в июле Аэрофлотом летели на Тянь-Шань, собираясь на семитысячники. Мой приятель откопал на их сайте, что горнолыжники и сноубордисты имеют право провести дополнительно 10 кг. груза. Он нас зарегистрировал горнолыжниками. На регистрации предъявили развёрнутые телескопические палки. Фишка прокатила!!!
там, проще, берешь чехол от лыж/сноуборда и забиваешь снарягой - главное чтоб форма соответствовала :)
А куда потом чехлы деваете? Сжигаете или продаёте?
ну раму ката надо же в чем-то обратно везти :)
А, так вы же водники! Мать честная! Я, правда, тоже почти водник: два сплава на кате на Кольском и в Карелии, и экстрим на байдарке по Можайскому водохранилищу. Так что у меня "ОГРОМНЕЙШИЙ" опыт водных походов.
Что делать?
Про Чемпионаты.
Чтобы Чемпионаты были популярны у туристов, вследствие чего поднялась массовость то:
1. Упростить выход на походных групп на Чемпионаты (России, Федеральных округов и т.д.). Для выхода на Чемпионат по хорошему надо три критерия:
- выпуск группы на маршрут в МКК
- защита маршрута в МКК
- сдача отчета по походу к определенному сроку (и чтоб можно было сдавать онлайн, по факту отправки письма).
2. Критерии судейства Чемпионатов должны быть как можно более объективными, судейство должно быть открытым (открыта оценки, что ставит каждый судья, благо сейчас это сделано открытым). Методика судейства периодически должна корректироваться в лучшую сторону.
3. По судейству. Обратная связь. Если возникает спорная ситуация, то по требованию руководителя похода участвующего в Чемпионате, если он недоволен теми баллами, что ему какой-то судья выставил, судья ОБЯЗАН написать объяснительную записку с фактологическим разъяснением почему он так поставил оценки.
4. Сделать судейство тех походов (желательно высоких к.с., например 4 и выше), которые были пройдены, но не выпускались в МКК. (в те же Чемпионатах, но без вручения места и медалей, но зато с отражением реального места по отношению к официально выпущенным походам).
- поход должен соответствовать критериям спортивных походов, что описан в регламенте по спортивному туризму в категории маршрут.
- должен быть написан отчет по этому походу.
- сдача отчетов к определенному сроку.
ПС. А то скоро "Хрустальный Пик" будет значить намного больше чем золотые медали Чемпионата России, при условии того что "Хрустальный Пик" не деградирует, а будет в категорию походов включать всех достойных желающих, а не только выпущенных в МКК.
ППС. Из положения "Хрустальный Пик 2019"
«Лучший поход» – номинация, в которой «меряются силами» сильнейшие туристы-спортсмены всех направлений. Грандиозные траверсы, непокорные речные пороги, автономность в многокилометровых походах и техничность первопрохождения сложнейших перевалов – кажется, для номинантов этой категории нет понятия «невозможно»!
Принципы и требования к номинантам:
• Приоритет удалённым и малоосвоенным регионам и первопрохождениям.
• К рассмотрению допускаются походы всех направлений туризма (горный, пеший, лыжный, водный и т.д.) не ниже 5 к.с. и при наличии качественного отчета о походе.
• Категория и прохождение маршрута должны быть официально зарегистрированы и подтверждены МКК (Маршрутно-квалификационной комиссией - прим. ред.).
Спасибо!
Судейство никогда не будет обьективным из за отсутствия обьективных измеряемых критериев ( секунды метры и т.п.) . Уже не раз обсуждалось, всегда будут недовольные которых "засудили"
Причем субъективное с двух сторон. Т.к. исходя из критериев судейства, у группы всегда есть соблазн не показывать всей картины похода, в случае каких либо косяков можно их не отражать в отчете, для получения более высоких баллов.
... у группы всегда есть соблазн не показывать всей картины похода, в случае каких либо косяков можно их не отражать в отчете, для получения более высоких баллов.
Вот поэтому самые правдивые отчёты те, которые не подавались на Чемпионат.
Лёша, даже без Чемпионата все косяки из маршрута вымарываются в отчёте. Наиболее объективными будут воспоминания участников лет через десять.
Это точно! Причем мы когда с друзьями вспоминаем старые походы - как будто все в разные ходили, настолько детали разнятся)))). Выясняется иногда например что какой то сложный участок оказывается прошел первым не один, а трое...каждый вспомнил, что именно он там лидировал))).
Судейство никогда не будет обьективным...
По судейству.
Во-первых, фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, отчасти бокс, которые тоже не имеют объективно измеряемся критериев, как-то судятся и судейство корректируется по мере развития спорта.
Во-вторых, критерии судейства будут периодически модернизироваться, в зависимости от тенденций развития туризма.
И третье, главное! Не будет сговора судей при судействе Чемпионатов, потому что судья будет отвечать своей репутацией за свои оценки.
Отличие всех выше перечисленных видов спорта от СП в том, что там очные соревнования. А СТ, это соревнования отчётов (описаний), а не самих походов. И описаний походов, которые проходили в разных районах страны, в разное время и т.д. И очень много зависит в этом случае от того, как написали отчёт, а не как реально прошли маршрут.
Да в очных соревнованиях, тоже засуживают только в путь, критерии меняют, а люди остаются людьми ... вон тут первенство РФ по боксу прошло, скандалов везде хватает!
И очень много зависит в этом случае от того, как написали отчёт, а не как реально прошли маршрут.
Это в том случае, если походы примерно между собой равны. Но по бОльшей части зная только нитку маршрута можно сказать, кто тут сильнее. И сейчас такая ситуация, что проходится в год 1..2 похода, безоговорочных кандидата в Чемпионы.
Вот тут Вы не совсем правы. Приведу так сказать примеры из личного опыта. В 2007 наш поход стал Чемпионом РФ не потому что у нас была нитка и район сильнее, а потому что у потенциальных конкурентов были ЧП которые они отразили в отчетах (у нас правда тоже было ЧП, но менее серьезное. Его мы тоже отразили в отчете). В 2009 г. обратная картина - ПРОЙДЕННАЯ нитка нашего похода была сильнее чем нитки призеров (сильнее похода занявшего 3 место точно, т.к. ходили в одном районе, параллельно). Но у нас были серьезные косяки на выпуске, которые мы отразили в отчете, соответственно судьи посчитали это нарушением безопасности (не реальным, а потенциальным) и в результате у нас место вне призеров. Так что ситуации всякие бывают. По одной нитке нельзя судить.
В 2007 наш поход стал Чемпионом РФ не потому что у нас была нитка и район сильнее, а потому что у потенциальных конкурентов были ЧП которые они отразили в отчетах (у нас правда тоже было ЧП, но менее серьезное. Его мы тоже отразили в отчете)...
Михаил, за ваш ЧП ваша команда получила максимальный бал по безопасности среди всех команд Чемпионата, а за ЧП в другой команде им дали минимальный балл (отрицательный) по безопасности. А вот в других командах, где обошлось без ЧП никто не получил такой такой высокий балл за безопасность, как ваша команда.
Вот из-за этой ситуации, я полностью признаю что я тут не совсем прав. Ведь в такой ситуации уже никакая нитка маршрута не спасёт, даже если пройдёшь в походе траверс Победа - Хан, всё равно найдут к чему прицепиться.
Поддержу Михаила. Как-то судил пешеходку по зоне СФО-ДВФО и были там два похода: Ергаки 4 к.с. со сплошными классическими ергацкими 2А-2Б, притом в отчете напрямую не писали про то, что сложные ЛП ходили в кольцевых радиалках. Но это было ясно из логики и фото отчета. И поход по Северо-Муйскому - линейный маршрут со сплошными п/п, но ЛП проще - 1А-1Б.
С моей точки зрения как судьи, маршрут по Северо-Муйскому был сильнее, что я и отразил в своем протоколе. Про маршрут по Ергакам я написал комментарии про радиалки.
Но по совокупности судейских оценок, маршрут по Ергакам все равно оказался выше в протоколе. Лично мне было обидно и я до сих пор считаю, что это была судейская ошибка.
Поддерживаю и подтверждаю, что бывает, когда кольца из нескольких более сложных перевалов на легке легче проходить, чем менее сложные перевалы с полным весом линейно из долины в долину. Для примера. В походе по Кавказу в 2009 году мы самые сложные перевалы маршрута проходили в кольцах налегке (первое кольцо из трёх перевалов 1Б+2А+1Б, второе из двух 2А+2А). И эти кольца нам было проходить легче, чем переться в том походе с полными рюкзаками через перевалы 1Б.
++Но по совокупности судейских оценок, маршрут по Ергакам все равно оказался выше в протоколе. Лично мне было обидно и я до сих пор считаю, что это была судейская ошибка.++
Я помню советскую систему оценки пешеходных походов на ЧС. Там очень до фига очков начислялось за новизну. Вряд ли маршрут по нахоженному району имел шансы выиграть у маршрута с первопроходами. За бОльшую сложность перевалов не так уж много добавлялось, претенденты на победу именно на новизну ставку делали.
А сейчас уже не так?
Нет, не совсем. Максимальные баллы походу дает как раз сложность. И она может перевесить. Например пятерка - мах бал за сложность - 89, мин (эталон) 60. За полный первопроход маршрута поход получит 20 баллов за новизну. 60+20 =80 т.е. меньше 89. Понятно что это крайние точки. Но тем не менее. А учитывая что при судействе в одну группу объединяют. несколько категорий скажем 5 и 4, то разрыв может увеличится. Естественно много зависит от квалификации судей. И если складывается ситуация, например как написал Евгений выше, то есть еще другие категории оценок в которых можно добавить-убавить, напряженность, стратегия -тактика. К примеру в вышеуказанной ситуации я бы в напряженности, за радиалки поставил 0 или - (до -8), а первопроходу 15-20 баллов.
я, в общем-то так и сделал. Но были и другие судьи.
По хорошему, честность, объективность и ответственность должна быть с обеих сторон - как у судей, так и участников. Но, к сожалению, так не будет никогда. Даже если не будет медалек, кубков и званий. Участники (не все конечно) будут мухлевать, а судьи будут (конечно, же изредка) необъективны.
На мой взгляд, честность при написании отчетов только помогает развитию туризма.
Нужно к этому стремиться!
Объективность судейства растет с ростом числа судей. И также при этом растет вероятность поимки обмана участниками. А еще желательно чтобы было много сторонних судей - они тоже объективнее. Вот мы и приходим от чемпионатов к открытым конкурсам типа "Хрустального пика".
Непонятно только, почему в номинации "лучший поход" "Хрустального пика" участвуют только походы из системы СТ? Это ограничение надо убрать! Если вольные походы хуже - они будут проигрывать, показывая преимущество СТ. Если они лучше, то почему выпущенные МКК походы нельзя с ними сравнивать, показывая, что вольные - лучше? Это результат давления ФСТР?
Конечно, разряды за конкурсы давать не будут. И ФСТР вылетит из системы Минспорта. И что в этом плохого? Нигде в мире, кроме бывшего СССР, разрядов нету? Это мешает американцам играть в хоккей? Бразильцам - в футбол? Эфиопам - бегать? Непальцам - подниматься на 8000-ки? А в отсутствие разрядов станет яснее, что лучше - система федераций и клубов или вольный туризм!
Вот мы и приходим от чемпионатов к открытым конкурсам типа "Хрустального пика".
Ага, конечно, при голосовании в ХП, типа, объективность выше :)) Здесь "свои" голосуют за "своих" и вечные "бои за справедливость". Ещё смешнее про номинацию "Лучший поход". Там написано, что могут участвовать только походы 5-6 к.с. Вы много знаете самодеятельных походов уровня 5-6 к.с., чтобы они могли составить конкуренцию официальным? :) Или с 5-6 к.с. будут соревноваться самодеятельные аналоги 1-2 к.с.? :)) Для этого уже есть "Аутдор проекты", в которых какие угодно походы могут входить.
Вы так боитесь, что вольные походы 1-2 кс выиграют у спортивных походов 5-6 кс?
А походы Осина, Подкорытова, Андреева, Варнакова и др. не относятся к 5-6 кс?
И чем больше "своих" у каждого похода - тем выше объективность! А уж для повышения массовости туризма "Хрустальный пик" намного важнее всех чемпионатов!
Вы постоянно косите под дурака или по жизни такой? Осин водит походы от т/к МГУ официально! Прежде, чем писать о ком-то и ссылаться на фамилии, узнали бы о людях хоть немного! Нельзя же постоянно писать идиотскую чушь! Чем ХП важнее для повышения массовости туризма?! Повысилась массовость хоть на 1% из-за того, что на РИСКе уже несколько лет этот ХП проводится? Нет! Многие, кто ходят в "незаяв", знают про него и участвую в ХП? В чемпионатах разного уровня участвуют на порядки больше туристов, чем в ХП! Для вас это откровение? Вы нихрена ничего об этих чемпионатах не знаете, но уверенно пишите об этом. Реально неизлечимый типок...
Я специально сейчас позвонил кое-кому, чтобы проверить. Осин водит свои походы НЕОФИЦИАЛЬНО! Найдете у федерации отчеты об этих походах?
А насчет остальных возразить есть чего?
Я не собираюсь ничего искать, просто открываю ссылку на список руководителей походов, например, этого года: https://www.geolink-group.com/tourclub/dbase/ext/resume/?year=2021&exit=../../../schools/summer21/
А звонить можете кому угодно.
В списке есть, а в МКК маршруток нет! Мне рассказали, что он принципиально не выпускается в МКК!
Как у человека может быть подтверждённый опыт 6ГУ, 6ГР, если он не выпускается принципиально в МКК?! :)))
https://www.geolink-group.com/tourclub/dbase/ext/resume/resume.php?user=195&trip=882&year=2021
Это лучше спросить у него или у руководства клуба МГУ.
А польза от ХП не в том, сколько людей в нем участвует, а в том, сколько людей о нем читает! Тут все чемпионаты далеко сзади!
Развивать туризм можно только хождением, а не чтением! Но, клоунам-воителям, видимо, этого не понять....
Без чтения будет намного меньше хождения! Откуда обычным людям узнать, что есть горные походы и заинтересоваться ими, если среди их друзей нет туристов? Только с сайтов. А Риск - самый популярный русскоязычный сайт о горах.
В человеке должна быть внутренняя тяга, потребность, желание ходить в походы. Изначально! Если этой изначальной потребности в человеке нет, то никакими сайтами, чтением и просмотром фоток его в походы не заманишь. В те годы, когда начинал ходить я, не было никакого интернета и сотовой связи. И нигде про походы я не читал. Просто у меня с детства было желание ходить в походы. И ходили со мной только те, у кого было изначально такое желание. А остальных бесполезно было уговаривать идти, на них никак не действовали ни рассказы, ни фотки, ничего! И сейчас ничего не изменилось. Кто изначально имеет тягу к походам, тот сам ищет возможности пойти. А у кого такой тяги к походам нет, тому хоть миллион фоток, отчётов, описаний покажи, хоть часами про походы рассказывай, всё-равно в поход никогда не пойдут! Вы этого нихрена не понимаете, так как кроме "мы ходим маленькой компанией так, как хотим" ничего для развития и популяризации туризма не делаете. Кроме глупой постоянной болтовни о "вреде федераций и МКК" больше НИЧЕГО! На этом дискуссию заканчиваю, устал отвечать на ваш бред.
Кстати, о популярности, у многих групп в ВК туристической направленности, подписчиков гораздо больше (у некоторых во много раз), чем у РИСКа.
Лёша, извини, но вынужден подтвердить слова высера - Осин не оформляет маршрутов, поэтому может завоевать только "Хрустальный пик", но не чемпионат по туризму.
Опа, вот это новость! Мне, честно, не интересно, что может или не может он завоевать, а интересно другое. У него справочный опыт 6ГУ, 6ГР, указанный на сайте т/к МГУ? И как может человек, не оформляющий свои походы в МКК, водящий в не заявленные походы (то есть не имеющий отношения к СТ) постоянно выкладывать объявы о своих походах высших к.с. в списке руководов самого большого в стране т/к?! Если он водит без выпуска и вне системы СТ, то какие это 6 к.с.? Здесь же В.Кодыш (зам. по горному туризму в т/к МГУ) годами надрывался всем доказывать, что ходить надо только с выпуском в МКК, что безопасность можно осуществить только в официальных походах, что к.с. бывают только в заявленных походах, а остальное, это (как здесь писали некоторые члены МКК, а не только Кодыш) "прогулки с элементами..." и т.п., что со всякими "дикими" группами надо всячески бороться и прочее, прочее.... А если это правда об Осине, то, получается, что всё это лажа и лицемерие? Типа, "своим" можно всё и как угодно? А ругать и учить, как надо ходить "правильно", это только для чужих? Если это действительно так, то не удивительно, что СТ умирает....
Это же старый чиновничий принцип "своим - все, чужим - закон". По имеющейся у меня информации и сам Кодыш и другие члены разных московских МКК постоянно ходят, не оформляясь.
А еще интересно, как Осин участвовал в номинации "Лучший поход" в ХП?
Если, как процитировано выше, там Категория и прохождение маршрута должны быть официально зарегистрированы и подтверждены МКК
миша поздравляю! Среди сотен тысяч выпускников МГУ ты занял первое место в номинации уникальный ..удак из МГУ. При встрече передам приз...
объективность и ответственность должна быть с обеих сторон - как у судей, так и участников... Даже если не будет медалек, кубков и званий. Участники (не все конечно) будут мухлевать, а судьи будут (конечно, же изредка) необъективны...
Немного из психологии и теории игр. Когда в экономической игре, в которую играют двое, есть возможность наказать за мухлёж или нечестное поведение одного игрока, то второй игрок будет это делать, чтобы было неповадно жульничать или вести себя нечестно.
Как пример, игра Ультиматум. Есть много еще других исследований, показывающих такое поведение человека...
Так что взаимное бдение за честным поведением судей и участников походов приведёт к тому, что жульничать будет невыгодно никому.
ПС. Также со стороны МКК и судей на Чемпионатах должны быть предъявлены жёсткие санкции за преднамеренную ложь в отчётах, коль она будет выявлена.
За ложь в отчетах с чемпионата снимают.
А вот желающих судить чемпионат, перечитывая отчеты, очередь не стоит.
И что, из-за этого судьям можно жульничать и их никто не снимет с судейства? Вот еще один аргумент за открытые конкурсы!
не бывает открытых конкурсов с объективным судейством. Открытый конкурс - это призывы по соц.сетям - "проголосуйте за знакомых моего знакомого".... У кого больше друзей в соц.сетях тот и чемпион.
это так, но только отчасти. многие голосуют в ХП не только за знакомых.
Да, конечно. Но когда судят 5 или 10 судей - объективности еще меньше. В открытом конкурсе хотя бы можно привлечь всех желающих посудить. А тут честно говорят, что судить некому, поэтому на качество судейства плевать. А судей при этом очень мало. Поэтому каждый необъективный судья в чемпионате больше меняет, чем в открытом конкурсе!
"можно привлечь всех желающих посудить" - феерическая глупость.
мизер, оторвитесь от монитора и идите проводите хоть открытый конкурс, хоть закрытый!!! ахахахаааа
Открытый конкурс интереснее народу. Фото, интервью, впечатления!
Чемпионаты же по правилам федерации - это тихий междусобойчик, а сейчас чаще всего все судьи сидят по вечерам дома, вычитывая отчеты заспанными глазами. Потом тихонько свели протоколы и выложили в сеть непонятные большинству таблицы с непонятными большинству цифрами.
Те, кто вошел в призеры, отметили сей факт на клубных страницах в ВК и все. Финита ля комедия
Вот-вот! Так какой вариант больше привлекает людей в походы? Что лучше, футбольный матч на полном стадионе с телетрансляцией или тот же матч без зрителей и трансляции, только с объявлением результата?
мизер, вот-вот, проведите нам хоть какую-нибудь спортивную трансляцию.... ну или хоть поход за пивом до ларька! переходите от клавиатуры к делу!!!
ахахахааа
К сожалению, некоторые тупицы не понимают разницы в том, что от смотрения футбольных трансляций или не смотрения, не прибавляется и не убавляется число играющих в футбол, а меняется лишь число зрителей! Так же и в туризме, от числа читающих про кандидатов и победителей любых конкурсов и чемпионатов, не меняется количество ходящих в походы! Но, тупицам бесполезно это объяснять, ведь тупицы не способны этого понять!
Надеюсь, не я тупица))
и вот тут согласен про читающих! мне кажется, массовость в туризме напрямую зависит от состояния детского и студенческого туризма.
если накрывается очередной ВУЗовский клуб, то это в 100крат более серьезный урон для походного туризма, чем нестостоявшийся чемпионат или если Росспорт в очередной раз лишит возможности присваивать мастеров спорта
Так и есть. У нас в Самаре в начале 90-х туризм почти умер из-за того, что все т/к во всех ВУЗа закрылись. В середине-конце 90-х крайне редко встречал группы в Жигулях, хотя ещё до 93-го их встречал там немеряно.
Одна из идей, которых нет в списке, но которая мне очень нравится - создать некое сообщество ВУЗовских походников-преподавателей. Для взаимоподдержки, обмена итд. Это одна из немногих категорий походников, у которых есть время, иногда есть какой-то студенческий/клубный ресурс для интересных дел и т.п. Д.В. Шорников был ярким и результативным примером такого доцента.
не будет работать. Клуб работает, когда есть преемственность, традиции и передача опыта. И никакие сообщества тут не нужны.
Когда-то, при тоталитаризьме, у нас в ТАКТе не пускали человека в 5ку, пока не сводит новичков в 1ку. Ибо "научили тебя, научи и ты!"
массовость - это пласт 1ок и 2оек, самых обычных.
Смотря что значит "работать". Вы пишете правильные вещи (в "Меридиане" тот же слоган), но совсем о другом. Студенты приходят и уходят, а преподаватели остаются. Кто-то должен поддерживать взаимодействие клуба с ВУЗом, например.
А сообщество нужно не для того, чтобы больше студентов приходило. Оно просто позволит обмениваться идеями (а то и делами), поддерживать друг друга итд
попробуйте. я буду только рад, если кому-то такое сообщество поможет. Я, будучи рук-лем своего клуба, советовался со старшими товарищами-одноклубниками - благо за 60 лет людей много через ТАКТ прошло
Хорошо, когда таковые есть.
Но сейчас вроде бы такое время, что для решения проблем нужно немного более широкие круги привлекать. Хотя и @пасно немного.
Предлагаю miserу пожизненно дать погонялово "высер". Оно ему подходит и по форме и по содержанию.
С одновременным вручением бубна с колотушкой.