Что сейчас делать?

Пишет Андрей Затонский, 21.04.2021 10:29

После опубликования https://risk.ru/blog/219188 В.Н. Гоголадзе обратился к широкому кругу туристов с просьбой как-то прокомментировать мой текст. Результат переслал мне, он довольно объемный.

Я нашел майлы этих людей и написал около 30 писем с просьбой ответить на следующий вопрос:

Если бы Вам дали полные возможности по ребрендингу ФСТР (или как первому этапу построения фантастического «Миллиона здравомыслящих», или самого по себе) – какие бы действия Вы предприняли? Что изменили? Буквально 2, 3, 5 самых важных на Ваш взгляд позиций.

Получил 19 ответов, часть из них предложений не содержит. Если классифицировать все поступившие предложения и упорядочить по убыванию частоты (с учетом разных формулировок примерно одного и того же, конечно), получается следующий список:

--------------------

Упростить заявку и отчетность, другие документы и регламенты 7

Развитие клубной работы, штатные работники 6

Спортивный туризм должен быть только частью массового походного туризма 6

Ориентированность ФСТР на походников и их проблемы, быстрота коммуникаций 4

Упростить разрядные и инструкторские требования, процедуру выхода на чемпионаты 4

Реконструкция сайта, другие медиакомпании 2

Маршрутные документы должны давать привилегии (ООПТ, РЖД итд) 2

Продвигать программы федерального и регионального развития походов 2

Походы перевести в "национальный вид спорта" 1

----------------------

А что Вы можете предложить, чтобы мы как можно МЕДЛЕННЕЕ двигались к опыту развитых стран, где походный туризм, по сути, невозможен?

18


Комментарии:
8

"Что сейчас делать?"

Собрать группу и пойти в поход. Мы уже готовимся ехать на Кавказ в начале мая ;)

Перечисленные в посте предложения туристов все хороши, осталось только их осуществить...


-3

Это чиновники. Им некогда в походы ходить. Они организуют всех. В свою пользу! Ничего перечисленного осуществить они не захотят или не смогут. Только языком треплют.


9

Вы, когда что-то комментируете, внимательно и вдумчиво читайте, что комментируете.

Андрей Затонский представил результат труда, проделанный не в чиновничьих кабинетах. Это раз.

Затонский Андрей Владимирович - Доктор технических наук, профессор, мастер спорта по спортивному туризму, руководитель 4 - х пешеходных маршрутов шестой категории сложности, заслуженный путешественник России, инструктор спортивного туризма международного класса. Это два, к вопросу, кто ходит или не ходит в походы.

О себе - руководитель более двух десятков горных (включая первопроходы перевалов 3Б), лыжных, пеших и водных походов. Отдельно отмечу руководство десятком детских походов, в некоторых было более 20 участников из которых более 10 детей.


3

Упростить заявку и отчетность, другие документы и регламенты 7 - вот конкретно в Москве упрощают, электронных заявок все больше. Но чтобы оценить незнакомую группу и их уровень подготовки, проще встретиться и лично поговорить с ними про технику и прочие нюансы. Чтобы любой кто желает и без опыта не мог на шестерку заявиться официально.

Упростить разрядные и инструкторские требования, процедуру выхода на чемпионаты

Интересное предложение... раздать всем желающим и могущим выполнить норматив "попроще" разряды и инструкторские корочки :(

Все остальное больше похоже на лозунги (Даёшь мир во всем мире!), как их воплощать и что для этого делать неясно :)))


1

Но чтобы оценить незнакомую группу и их уровень подготовки, проще встретиться и лично поговорить с ними про технику и прочие нюансы.
Сейчас есть Зум, Скайп и прочие мессенджеры для онлайн встреч. Кто мешает это сделать?

Чтобы любой кто желает и без опыта не мог на шестерку заявиться официально.Если некто любой без опыта заявится в шестёрку и пройдёт её... значит он обладает этим опытом. Ну или же группа обладает опытом протащить любого...


2

А если такая группа помрет на маршруте, скажут : в МКК дураки, выпускают всех подряд!


1

Любой кто желает без опыта не сможет заявиться. Ни лично, ни электронно.


2

Про разрядные требования:
Разрядные требования должны отражать мастерство туриста, а не его "статус"!

Ну первое - это отвязать получение разрядов от участия в Чемпионатах.
Разряды сделать "несгораемыми".
Разряды должны даваться за прохождение заявленного похода.
Разряды должны даваться непросто, за них нужно попотеть..

1. Определится, какой квалификацией в сфере туризма должен обладать турист, претендующий на разряд/звание.
(например: МСМК - должен водить походы 6 к.с., которые являются выдающимся достижением; МС - должен водить походы 6 к.с.; КМС - должен водить походы 4 кс и уметь пройти поход 5 к.с. или же ходить в походы 6 к.с.... ну и т.д.)

2. Определится, сколько раз и какими походами турист это подтверждает.
(например: МСМК - 3х кратный Чемпион России в абсолютном классе как руководитель или же имеет не менее 5 руководств 6к.с. походами, которые сравнимы с чемпионскими; МС - 3 руководства 6 к.с.; КМС - 2 руководства 4 к.с. и 2 участия в 5к.с.; 1 руководство 4 к.с. можно заменить 2 участиями в 6 к.с.... ну и т.д.) ,


2

Разряды сделать "несгораемыми". (с)
да у нас в ЛЮБОМ виде спорта разряд раз в два года надо подтверждать, а туристам Минспорт несгораемые разряды сделает.... ага, СЧАЗ


0

Автор поста спросил "Что делать", вот и говорю свои мысли.

А туристы должны отстаивать свои интересы в Минспорте!


2

1. и 2.

Алексей, старые нормативы на получения разрядов и званий были гораздо мягче и проще: http://mountain.ru/mkk/tss_russia/razryad_treb.shtml

И даже при тех нормативах народ не особо гнался за разрядами и званиями. А уж если их ещё больше ужесточить, увеличить, то новых МС и МСМК вообще в туризме не будет. При нынешнем дефиците свободного времени у работающих людей, выбить месяц или больше для похода 6 к.с. крайне проблематично.


1

Для мастера можно пятёрками ограничиться, но сильными.

Прежде, чем снижать требования, нужно определиться, зачем снижать требования. Если человек, хочет играть в игру под названием "разряды" он вынужден согласиться с рядом ограничений, которые продиктованы Минспортом. То, что ФСТР удалось после долгого перерыва добиться возможности присваивать мастеров спорта за походы (маршруты) уже большая заслуга. Но Минспорту для зачёта на официальный разряд нужны измеримые показатели и судьи, выносящие решение, а это возможно только на Чемпионатах. Невозможно получить официальный (!) разряд, но быть вне официальных мероприятий. Однако, ничто не догма, конструктивное (!) совершенствование в рамках заданных целей (!) полезно и для разрядных требований. Кстати выполнить разрядные требования для альпинистов, на мой взгляд, гораздо сложнее.

На сколько я понимаю, вне Минспорта можно получить Заслуженного путешественника России.

В более лёгкие года я не оформлял себе ни мастера спорта, ни Заслуженного путешественника. Только сейчас в качестве прикола, больше для ребёнка и вместе с ребёнком оформляю разряд с нуля. В этом году, из-за того что работал, не успел податься на Чемпионат, и вместо оформления 1-го разряда вынужден продлевать второй. При этом, при наличии времени стараюсь писать отчёты, чтобы другие могли воспользоваться свежей актуальной информацией.
А в официальной системе МКК участвую, чтобы делиться опытом и заботиться о безопасности групп на маршруте. Официальный опыт - авторизованное подтверждение знаний и навыков. Куда пойти новичку? На сайты? Но как новичку отличить мизера от вас? Советов мизера я явно поостерегся. МКК - центр компетенций со всеми плюсами и минусами, но с известным адресом, известным опытом и широким оптом большого числа её членов.
К сожалению, у меня в последнее время рабочий график с 8:00 до 21:00 оставляет для этого всё меньше времени.

Быть ли в официальной системе или вне её каждый решает для себя.

Кстати, список предложений от Андрея Затонского даёт хорошую почву для размышлений.



6

Можно ли надеяться на потомство от кастрированных кроликов? Вопрос чисто риторический. А можно ли надеяться, что руководители ФСТР, не сумевшие\оказавшиеся неспособными за десятки лет добиться каких-то прорывных результатов, вдруг проснутся и покажут эти результаты? Смешно! Многолетний кризис спортивного туризма виден хотя бы по тому, что из год в год количество занимающихся им людей неуклонно падает, что отражает статистика Минспорта. Я уважительно отношусь к попыткам А.Затонского и В.Гоголадзе что-либо поменять к лучшему в болоте ФСТР, но, на мой взгляд, эти попытки обречены на неудачу. Поэтому, какие бы замечательные идеи и предложения не высказывались, надо четко понимать, кто эти идеи должен будет претворять в жизнь. Кто -- все те же Востоковы, Ярошевские, Пановы и Ко, люди прошлого века, замшелые приверженцы прежних времен, способные максимум на то, чтобы один раз в неделю придти в клуб и отметить там чей-то юбилей или день рождения. Они не могут понять, что времена изменились и методы\механизмы работы в СТ должны быть иными. Не хочу много писать. Главный смысл моего комментария: во всех предложениях ГЛАВНЫМ пунктом должно быть даже не предложение, а ТРЕБОВАНИЕ о смене руководства ФСТР. Даже не президента (я совсем не против Сергея Миронова, он все же немало сделал для ФСТР -- например, много лет деньги выделяет), а тех "закоренелых лидеров", которые, по сути, и проводят всю политику в ФСТР. Заметьте -- СВОЮ политику, которая не отражает интересов большинства спортсменов.


0

а) это интересная теоретическая задачка

б) пробовать-то надо.

в) пока не поменяется нормативная база, нет смысла выгонять старичков. Я же писал в прошлом посте, к чему это приведет. И быстро приведет. Надо сначала изменить наши законы. А для этого в рамках "а" и "б" сначала надо попытаться понять, в какую сторону менять. Потом подготовить. Потом уже сменить команду управления на ту, которая примет новую базу.


1

Другие лидеры есть, кто готов взять на себя эту работу?


0

Походы перевести в "национальный вид спорта" - правильно ли я понимаю, под походами подразумевают спортивный туризм сделать национальным видом спорта? Но это невозможно! Спорт не может быть всенародным впринципе! А спортивный туризм - это и не спорт вообще. Спортивный туризм - это военная дисциплина (просто добавить умение обращаться с оружием - вот вам и спецназ, т.е. из детей делают пушечное мясо). Всенародный вид должен состоять исключительно из ОФП и не иметь никакого отношения к военщине или спорту (что есть та же военщина). Сегодня также под видом ГТО проталкивают форматирование детей в солдафонов.


4

Да уж. У меня как-то сын, увидев КП с надписью «не срывать, тренируется спецназ», которую мы повстречали в каньоне Цица, спросил: «Пап, а почему мы отдыхаем там, где тренируется спецназ?»

😁


0

Почему?

Вот как раз это предложение мне кажется вообще замечательным.

Национальные виды спорта - самбо (понятно, почему), кулачный бой итд. Наверняка они имеют какие-то преференции перед остальными неолимпийскими. Надо узнать, какие, надо подумать, нельзя ли ими воспользоваться.

А что походы не спорт - спорить не будем. Я же предложил спорт сделать частью походов, перечитайте прошлый пост. Но есть люди, которым в походах важен И спорт тоже. Зачем про них забывать.


0

Надо прояснить, что есть "спорт". В моем понимании спорт - это например, экстремальные виды: бейс-джампинг и тому подобное, где нет состязания, а есть голое удовольствие. А то, что сегодня называют "спортом": лёгкая атлетика, альпинизм, и тому подобное с состязанием, категориями, призовыми местами - это все военщина и тупая политическая идеология. На войне также трофей после победы - имущество врага, жены врага (что тоже имущество), в спорте трофей - медальки, звания, призовые. На войне и спорте цель - самоутверждение за счёт ближнего. Принцип "главное - не победа, а участие" сегодня давно отброшен. Массовое же движение не может иметь звания, призовые места, награды впринципе, награда - здоровье.



-3

Это все варианты революции сверху или изнутри. Уменьшить требования на разряды, сменить руководство федерации, упростить регистрацию групп - это все мелочи, толка это не даст. Надо полностью отказаться от спорта в туризме и от федерации вместе с ним. Нужно общественное движение без всяких начальников. Его задача - взаимопомощь туристов. Никаких разрядов, справок, МКК, чемпионатов. Открытые онлайн-конкурсы, открытые онлайн-консультации. Что-то вроде специализированной соцсети.


8

ИМХО - во всероссийском масштабе ничего не надо делать. В местном масштабе делать по возможности максимально, для развития в текущих условиях.

По поводу разрядов, требований к походам и прочих упрощений - все это уже было. Наверное забыли как вводили МАСТЕРА ПО ТУРИЗМУ, вне системы Росспорта? Ну и как сильно помогло? Не особо. Кто хочет, тот и сейчас в эти игры играет и мастеров успешно выполняет. Самое главное что есть в туризме (в отличие от альпинизма к примеру). Возможность ОФИЦИАЛЬНО ходить в походы ЛЮБОЙ категории, не ИМЕЯ ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЯДА ВООБЩЕ. Вот пусть это и остается. А там посмотрим. Старшее поколение уйдет само собой и будет видно умрет походный туризм или нет.

В Казахстане к примеру сильно упростили требования к походам (в горном например, в пятерке одного перевала 3А достаточно), не сильно это массовости в категорийных походах добавило. Массовость зато в ПВД сильно развивается (там где есть куда ходить), коммерческих ПВД естественно.

Вот что бы хотелось - чтобы ДИСТАНЦИИ - ушли в отдельную федерацию и в ее названии слова ТУРИЗМ не было. Сейчас это вещь в себе, к реальным походам имеющая слабое отношение.


5

Да, так и есть, в сложные походы 5-6 к.с. ходят только те, кому это действительно интересно. Их крайне мало. И мало чем людей в эти походы заманишь. Какими стимулами? Званиями? Кому и для чего они нужны сейчас, чтобы за этим идти на долго в сложные походы? Да, именно ПВД и простые походы 1-2 к.с. являются массовыми.


1

про ДИСТАНЦИИ всеми руками за! Дистанционщикам прямая дорога в отдельное объединение. Пусть это называется "прикладное многоборье" или еще как-то, но уж точно не туризм...


2

Если кто еще не в курсе - сейчас в федерацию туризма еще вошла "Северная ходьба" (в простонародье - "скандинавская", правда оказалось их много разновидностей и "скандинавская" одна из них).

Вот это точно массовость - у меня возле дома, в лесу, бабулек с палками раз в несколько более чем бегунов и прочих спортсменов.



1

1. Отвязать напрочь разрядную систему от походов. Игра в чемпионаты и разряды по желанию и предварительной заявке. Это можно хоть сейчас сделать. легко и просто
2. Виртуальная МКК (электронная подпись, он-лайн консультации и т.п.) В перспективе, выйти на он-лайн мониторинг всех групп, находящихся сейчас на маршрутах и выпустившихся в МКК. А вот на это нужны деньги и немалые.

Это первое, что приходит в голову


3

По первой части всё уже исполнено. Разряды - это параллельная реальность. Хочешь, подаёшь информацию о походах на чемпионаты и оформляешь бумажки, и будет тебе разряд, как дополнительный бонус. Наличие или отсутствие разряда не мешает заявлять и защищать маршруты в МКК, для этого нужны только справки подтверждающие опыт.

По виртуальной МКК уже сделаны определённые наработки. С прошлого года МКК ФСТ ОТМ в VK обсуждали заявочные материалы по горным маршрутам, это позволило привлечь к работе по рассмотрению документов и тех, кто в силу разных обстоятельств не могли бы участвовать в очном заседании МКК.

Расширение функционала виртуальной МКК могло позволить осуществлять накопление информации о выпуске и прохождении маршрутов позволит, адресно обращаться за консультациями по районам, осуществлять выпуск и регистрацию групп со всей географии вне зависимости от возможности физического доступа непосредственно к членам МКК.


1

"По первой части всё уже исполнено. Разряды - это параллельная реальность. Хочешь, подаёшь информацию о походах на чемпионаты и оформляешь бумажки, и будет тебе разряд, как дополнительный бонус. Наличие или отсутствие разряда не мешает заявлять и защищать маршруты в МКК, для этого нужны только справки подтверждающие опыт..."

К сожалению, есть обратные прецеденты.


1

Есть одна беда с электронной МКК. 152-ФЗ. Как только появляется портал с фамилиями походников, по идее, тут же надо становиться оператором обработки персональных данных. Сейчас, кстати, таблички с присвоенными инструкторами на сайтах ФАР и ФСТР этот ФЗ нарушают. Вопрос - как скоро это станет интересно ФАС.

Как выкрутиться из этого, я не знаю. Разве что всё размещать на левом хостинге в Пакистане и делать вид, что мы тут все не при делах.


5

еще момент, который нужно понимать - в текущий момент мы живем в махровом капиталистическом государстве, в котором самое главное - это извлечение прибыли из всего. Какие-то немногочисленные походники, хоть самодеятельные, хоть МККшные прибыли особой не сулят. И наивно рассчитывать на какие-то льготы от РЖД и авиакомпаний и на какие-то преференции на допуск в ООПТ.
Рассчитывать можно только на себя. И самое главное - это массовость, те самые пресловутые ПВД, 1ки и 2ки!!!


2

в частных случаях печать ФСТР может помогь с авиакомпаниями, ООПТ и т.д., но это скорее когда повезет, рассчитывать точно не стоит.


0

А в каких?



1

Что делать?

Про Чемпионаты.
Чтобы Чемпионаты были популярны у туристов, вследствие чего поднялась массовость то:

1. Упростить выход на походных групп на Чемпионаты (России, Федеральных округов и т.д.). Для выхода на Чемпионат по хорошему надо три критерия:
- выпуск группы на маршрут в МКК
- защита маршрута в МКК
- сдача отчета по походу к определенному сроку (и чтоб можно было сдавать онлайн, по факту отправки письма).

2. Критерии судейства Чемпионатов должны быть как можно более объективными, судейство должно быть открытым (открыта оценки, что ставит каждый судья, благо сейчас это сделано открытым). Методика судейства периодически должна корректироваться в лучшую сторону.

3. По судейству. Обратная связь. Если возникает спорная ситуация, то по требованию руководителя похода участвующего в Чемпионате, если он недоволен теми баллами, что ему какой-то судья выставил, судья ОБЯЗАН написать объяснительную записку с фактологическим разъяснением почему он так поставил оценки.

4. Сделать судейство тех походов (желательно высоких к.с., например 4 и выше), которые были пройдены, но не выпускались в МКК. (в те же Чемпионатах, но без вручения места и медалей, но зато с отражением реального места по отношению к официально выпущенным походам).
- поход должен соответствовать критериям спортивных походов, что описан в регламенте по спортивному туризму в категории маршрут.
- должен быть написан отчет по этому походу.
- сдача отчетов к определенному сроку.

ПС. А то скоро "Хрустальный Пик" будет значить намного больше чем золотые медали Чемпионата России, при условии того что "Хрустальный Пик" не деградирует, а будет в категорию походов включать всех достойных желающих, а не только выпущенных в МКК.

ППС. Из положения "Хрустальный Пик 2019"

«Лучший поход» – номинация, в которой «меряются силами» сильнейшие туристы-спортсмены всех направлений. Грандиозные траверсы, непокорные речные пороги, автономность в многокилометровых походах и техничность первопрохождения сложнейших перевалов – кажется, для номинантов этой категории нет понятия «невозможно»!

Принципы и требования к номинантам:

• Приоритет удалённым и малоосвоенным регионам и первопрохождениям.

• К рассмотрению допускаются походы всех направлений туризма (горный, пеший, лыжный, водный и т.д.) не ниже 5 к.с. и при наличии качественного отчета о походе.

Категория и прохождение маршрута должны быть официально зарегистрированы и подтверждены МКК (Маршрутно-квалификационной комиссией - прим. ред.).


0

Спасибо!


5

Судейство никогда не будет обьективным из за отсутствия обьективных измеряемых критериев ( секунды метры и т.п.) . Уже не раз обсуждалось, всегда будут недовольные которых "засудили"


3

Причем субъективное с двух сторон. Т.к. исходя из критериев судейства, у группы всегда есть соблазн не показывать всей картины похода, в случае каких либо косяков можно их не отражать в отчете, для получения более высоких баллов.


-1

... у группы всегда есть соблазн не показывать всей картины похода, в случае каких либо косяков можно их не отражать в отчете, для получения более высоких баллов.

Вот поэтому самые правдивые отчёты те, которые не подавались на Чемпионат.



-1

Судейство никогда не будет обьективным...

По судейству.

Во-первых, фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, отчасти бокс, которые тоже не имеют объективно измеряемся критериев, как-то судятся и судейство корректируется по мере развития спорта.

Во-вторых, критерии судейства будут периодически модернизироваться, в зависимости от тенденций развития туризма.

И третье, главное! Не будет сговора судей при судействе Чемпионатов, потому что судья будет отвечать своей репутацией за свои оценки.


1

Отличие всех выше перечисленных видов спорта от СП в том, что там очные соревнования. А СТ, это соревнования отчётов (описаний), а не самих походов. И описаний походов, которые проходили в разных районах страны, в разное время и т.д. И очень много зависит в этом случае от того, как написали отчёт, а не как реально прошли маршрут.



1

По хорошему, честность, объективность и ответственность должна быть с обеих сторон - как у судей, так и участников. Но, к сожалению, так не будет никогда. Даже если не будет медалек, кубков и званий. Участники (не все конечно) будут мухлевать, а судьи будут (конечно, же изредка) необъективны.
На мой взгляд, честность при написании отчетов только помогает развитию туризма.
Нужно к этому стремиться!



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru