История Киргизского альпинизма
ИСТОРИЯ КИРГИЗСКОГО АЛЬПИНИЗМА
РАЦЕК ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ
(24 августа 1918 — 12 октября 1980)
Написание статьи о Владимире Иосифовиче Рацеке было основано на материалах «Музея Альпинизма имени Владимира Иосифовича Рацека», фотографии взяты из архива «Музея имени Владимира Иосифовича Рацека».
Музей был основан 12 апреля 2011 года Георгием Владимировичем Калининым (МС СССР по альпинизму).
Музей альпинизма в Таваксае (рядом с Ташкентом) – третий на территории СНГ. Первый музей альпинизма находится в Тбилиси при альпийском клубе. Он был организован еще в тридцатых годах.. Музей альпинизма в Москве был создан в 1985 г. по инициативе Совета ветеранов Федерации альпинизма СССР под попечительством Госкомспорта СССР. После распада Советского Союза он прекратил свою деятельность, но Совет музея сохранил Коллекцию.
«Экспозиция музея – не просто набор предметов, связанных с горовосхождениями - это прежде всего рассказ о «горных» людях» - говорит Георгий Владимирович Калинин.
Георгий Владимирович Калинин, при поддержке родных и близких Владимира Иосифовича Рацека, а также своих многочисленных друзей – альпинистов, сумел собрать огромную коллекцию материалов о Владимире Иосифовиче Рацеке, его верных спутниках, учениках, друзьях по альпинизму, материалы о проведенных В.И.Рацеком экспедициях в горах Тянь-Шаня и Памира. Георгию Владимировичу Калинину - основателю и хранителю «Музея Альпинизма имени Владимира Иосифовича Рацека» - огромная благодарность и низкий поклон, Здоровья Вам, Георгий Владимирович, на долгие Годы!!!
https://www.facebook.com/mountaineering.museum.racek/
Фото из архива, "Музея Альпинизма им. Владимира Рацека"
Владимир Иосифович Рацек
МС СССР по альпинизму (1940)
Заслуженный мастер спорта СССР (1954)
Победитель чемпионата СССР по альпинизму в классе высотных восхождений (1950). Это было первое самое массовое восхождение высотного альпинизма в истории СССР - восхождение Узбекских альпинистов на пик Ленина (7134м).
Инструктор-методист 1-й категории
Основатель горного туризма и альпинизма в Киргизии и Узбекистане
Военный альпинист, кадровый офицер, участник и организатор экспедиций на Центральный Тянь-Шань, Памир.
Военный топограф, геокартограф и ученый
Кандидат географических наук (1970)
Почетный член Всесоюзного географического общества (1980)
Член Союза журналистов СССР
Награжден 12 медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» и др.
Награжден почетными грамотами: Верховного Совета Киргизской ССР (1938 и 1941 гг.)
Награжден почетными грамотами Узбекской ССР (1949, 1950, 1970), а также многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов и других спортивных организаций
В. И. Рацек занимал должность Заместителя Командующего Туркестанским Военным Округом по горной подготовке армейцев до 1969 года.
Сделал огромный вклад в исследование горных районов Тянь-Шаня, Средней Азии , Памира.
В довоенные годы совершил ряд первовосхождений на вершины Тянь-Шаня и Памира.
Во время Великой Отечественной войны, в группе военных топографов, совершил детальное изучение и уточнение высоты и местоположения второй по высоте вершины в СССР пика Победы (7439м). За эти исследования и открытия в 1947 году был награждён золотой медалью им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
«В библиотеке Рацека бережно хранится книга командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-полковника С.Е. Белоножко «На самых южных рубежах». На титульном листе книги – дарственная надпись автора: «Владимиру Рацеку! Если бы меня попросили назвать самого честного человека, которого я знаю, я бы ответил – это Владимир Рацек. С. Белоножко. 10.10.78. Киев». Г.В.Калинин, Музей им В.И.Рацека
РАЦЕК ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ родился 24 августа 1918 года в городе Сызрань Симбирской губернии.
«Отец Владимира - Иосиф Рацек окончил знаменитую Академию цветоводства в Эрфурте (Тюрингия, Германия), факультет садово-парковой архитектуры. Работал в дворцовых садоводствах замка Глубока (Австро-Венгрия), Дрездена, Праги. Вместо России, где до революции активно развивался садово-парковый дизайн и была работа, чуть не уехал в Аргентину. Весной 1913 года, Иосиф Рацек получил приглашение на работу от графа Бобринского (Златополь, Киевская губерния).
19 апреля 1913 года в 13 часов он оставил конституционную монархию Вильгельма I, и пересек Российскую империю, не зная ни одного слова по-русски (так пишет он в своем дневнике). Далее была работа в имении Воейкова (брата географа Воейкова) на Волге, где он и повстречал Миропию Победоносцеву (в родстве с тем самым), учительницу русской словесности и родил троих детей: Владимира, Юрия и Татьяну. В Киргизию семья была сослана после восстания бело-чехов. Парки столицы Киргизии разбивал он, Иосиф Рацек» - из архива Ирины Рацек (Ирина Владимировна Рацек - дочь Владимира Иосифовича Рацека).
Отец Владимира Иосиф очень хорошо знал лекарственные растения и собирал их в горах и в этом ему помогали его сыновья Юрий и Владимир. Для младшего сына Владимира, хождение в горы с отцом превратилось в настоящее увлечение Горами и с тех ранних лет, в памяти молодого Володи, сохранился интерес к ботанике и к исследовательской деятельности, связанной с горами.
В 1935 году, Фрунзенский обком комсомола Киргизии организовал «геологический» поход по горам Тянь-Шаня, проведенный группами молодежи по трем маршрутам. Володя принимал самое активное участие в этом походе, он осознанно и серьезно готовился к горному походу, перечитав всю литературу, которую смог найти о горах, об экспедициях Н.В.Крыленко, М.Т.Погребецкого, Н.М.Пржевальского и других выдающихся путешественников.
Участниками геологического горного похода было пройдено 700 км по горным долинам Таласского и Ферганского хребтов, собрано большое количество образцов горных пород и минералов. Этот поход привил любовь к горам многим его участникам, которые, в дальнейшем, продолжили занятия туризмом и альпинизмом и стали впоследствии известными туристами и альпинистами.
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Юрий и Владимир Рацеки.
5 августа 1936 года официально считается началом истории альпинизма в Киргизии.
В городе Фрунзе был создан клуб альпинистов, руководителем которого был назначен наиболее инициативный, в то время, альпинист Игорь Оксенич (который после Великой Отечественной войны многие годы был председателем Туркменской республиканской федерации туризма).
5 августа 1936 года Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме Республики Кыргызстан своим приказом учредил инициативную группу из пяти человек, среди занимающихся альпинистов, и направил ее в школу альпинизма, которая работала в Джеты-Огузском ущелье, Терскей Ала-Тоо, Тянь-Шань, под руководством М.Т.Погребецкого.
(М.Т. Погребецкий (1892—1956), МС СССР по альпинизму, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1939), первовосходитель на пик Хан-Тенгри (11 сентября 1931 года), организатор Украинского альпинизма, действительный член Всесоюзного географического общества, организатор Всесоюзной школы по альпинизму. Организатор школы инструкторов в Джеты - Огузском ущелье, Терскей Ала-Тоо. Тянь-Шань в 1936 году).
Школа М.Т.Погребецкого работала по учебным планам обучения курсантов: тактике альпинизма и технике передвижения на всех формах горного рельефа с восхождениями на вершины.
Владимир Рацек, П.Хотянский, И. Оксенич, К.Байгазинов, Чайбеков и Титаренко успешно окончили школу альпинизма М.Т.Погребецкого.
Во время занятий в школе М.Т.Погребецкого им выпало серьезное испытание: самые сильные курсанты школы были привлечены для участия в спасработах для оказания помощи группе Евгения Абалакова, терпящих бедствие при восхождении на пик Хан-Тенгри (6995м).
Участники группы альпинистов, повторив путь М.Т.Погребецкого на Хан-Тенгри, получили сильные обморожения и с трудом спускались вниз по леднику Иныльчек. Среди пострадавших были, известные всей стране: братья Абалаковы Евгений и Виталий, а так же Леонид Гутман. Восходителям нужна была срочная помощь. В спасательную группу были включены сильнейшие участники школы инструкторов, в их числе и Владимир Рацек.
В результате проведённых спасательных работ четверо из пятерых участников экспедиции были спасены (Лоренц Саладин умер ещё до прихода спасателей).
За активное участие в операции все её члены, в том числе и Владимир Рацек, были награждены Почётными грамотами комсомола Киргизии. Михаил Тимофеевич Погребецкий вручил, на торжественном построении выпускникам школы инструкторов Почетные грамоты и удостоверения инструкторов по альпинизму – это была первая, такая «дорогая» и заслуженная, награда по альпинизму для Владимира Рацека.
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
В.И.Рацек. Памир Сарезское озеро.
Зачетным походом, для всех курсантов школы, был конный переход через Каракольский перевал, отнюдь не легкое задание. Альпинисты применяли при прохождении перевала страховку для лошадей с помощью веревок. Лошади скользили по льду и вязли в глубоком снегу, но курсанты с честью справились с заданием, прошли Каракольский перевал и подтвердили его пригодность для перехода по кратчайшему пути из Пржевальска на Арабельские Сырты. Этот бесценный опыт пригодился Владимиру Рацеку в его дальнейших экспедициях на Центральный Тянь-Шань и Памир.
После возвращения группы альпинистов , уже инструкторов по альпинизму, из школы по альпинизму во Фрунзе, молодые, полные энтузиазма альпинисты-инструктора, сразу приступили к организации кружков альпинистов в школах, вузах и спортивных обществах столицы республики. Владимир Рацек, И.Оксенич, К.Байгазинов и другие активисты организовывали молодежные походы и массовые восхождения и Владимир Рацек всегда был в передовой группе лидеров. Надо сказать, что в то время не было разграничения на туристов и альпинистов, а были люди любившие горы и ходившие в горы, тем более что, в основном, надо было идти в горы с большими рюкзаками и на далекие расстояния (самые дальние автобусы ходили только в некоторые села). Но энтузиазм и желание ходить в горы были настолько сильны, что к началу летнего сезона 1937 года во вновь созданных кружках по туризму и альпинизму насчитывалось уже более 170 человек - это было время новых свершений и созиданий!!!
В мае 1937 года клуб альпинистов Киргизии послал 9 альпинистов в 1-ю Средне-Азиатскую школу инструкторов, работавшую в горах Заилийского Ала-Тоо, близ города Алма-Аты, под руководством сильного и опытного альпиниста Олега Дмитриевича Аристова. К сожалению, из окончивших школу альпинистов, продолжили заниматься альпинизмом немногие, но из выпускников этой школы появился еще один сильный и инициативный альпинист - Боривой Маречек.
В 1937 году Киргизские альпинисты активно начали осваивать новые районы в Киргизском хребте, в хребте Терскей Ала-Тоо для новых зачетных и массовых восхождений и Владимир Рацек в числе ведущих альпинистов Киргизии, он становится одним из лидеров в альпинизме Киргизии:
16 июня группа из 12 альпинистов под руководством В.Рацека и И.Оксенич совершили первовосхождение на пик Компартии Киргизии (4483м), 2-А к.тр., Киргизский хребет, в водоразделе между бассейнами рек Норус и Иссык-Ата. Эта первая значимая вершина в жизни Владимира Рацека, запомнилась ему на всю жизнь!!!
Всесоюзная секция альпинизма СССР была очень заинтересована в развитии альпинизма в Киргизии и по ее заданию в 1937 году в Киргизию приехали опытные альпинисты Н.М. Попов и Г.Е. Белоглазов. Республиканский клуб Киргизии организовал экспедицию в верховья Ала-Арчинского ущелья для восхождения на новые вершины и их классифицирования:
17 июля 1937 года группа альпинистов: Н.М. Попов, Г.Е.Белоглазов, И.Оксенич, В.Рацек, К.Байгазинов и Овценова (только что окончившая школу О. Аристова) прошли с ледника Голубина на ледник Манас через перевал, названный впоследствии перевалом «Шестерых», и совершили первовосхождение на пик Манас (4130 м), 2-А к.тр, Киргизский хребет, Тянь-Шань.
Киргизские альпинисты вместе с руководителями-инструкторами: Н.М.Поповым и Г.Е.Белоглазовым совершили ряд классификационных восхождений и в ущелье Ала-Арча на леднике Ак-Сай. Владимир Рацек был активным участником всех этих восхождений.
В 1937 году была основана и начала активно обустраиваться стоянка для базового лагеря альпинистов на леднике Ак-Сай в Ала-Арчинском ущелье, названная впоследствии «Стоянкой Рацека», в честь Владимира Иосифовича Рацека – который был основоположником альпинизма в Киргизии, отдавшим много сил и энергии для развития альпинизма в этой горной Республике, обладающей огромным потенциалом .
Впоследствии на «стоянке Рацека» в Ак-Сайском ущелье базировались и армейцы – альпинисты ТуркВО, которые были участниками учебно-тренировочных сборов и восхождений под руководством В.И.Рацека.
Спорткомитет Киргизии планировал освоение новых альпинистских районов для восхождений альпинистов и в горной системе Терскей Ала-Тоо, Тянь-Шань.
В июле месяце 1937 года, Н.М.Попов, Г.Е.Белоглазов, К.Байгазинов и В.Рацек выехали в Каракольское ущелье, для совершения восхождения на высшую точку хребта Терскей Ала-Тоо - пик Каракольский (5281 м).
Альпинисты доехали на машине до озера Иссык-Куль до поселения «Рыбачье», дальше дороги не было и до города Каракол они плыли по Иссык-Кулю на пароходе. Из города Каракол группа альпинистов выехала в верховья Каракольского ущелья на лошадях, где 28 июля они поставили палаточный лагерь под мореной ледника Каракольского.
Пик Каракольский (5281м) – с виду был грозной и неприступной вершиной: вниз спускались мощные ледопады и уходили вверх отвесные скалы; большая опасность была и на гребне, ведущем к вершине, с множеством снежно-ледовых карнизов, которые, в любой момент, могли предательски обрушиться вниз вместе с восходителями.
Первую ночевку альпинисты устроили на высоте 3700 метров у северного подножия пика Каракольского.
По ледовым сбросам западного ребра восходители поднялись на гребень под скальную башню вершины на 4600 метров уже на вторую ночевку. Утром путь смогли продолжить только трое восходителей: Н.М.Попов, Г.Е.Белоглазов и В.Рацек, К.Байгазинов жаловался на сильную боль в ноге и чтобы не «тормозить» продвижение товарищей, отказался от восхождения, оставшись в палатке. Утро было холодное, от холода не спасали даже все одетые теплые вещи. Вся гора была окутана туманом и, практически, не было никакой видимости, но связка альпинистов упорно продвигалась к вершине. Иногда в разрывы тумана, можно было наметить дальнейшую нитку пути к вершине. Видя настойчивость молодых людей, Гора была благосклонна к тройке упорных альпинистов:
восхождение на «Каракольский пик» в Терскей Ала-Тоо, Тянь-Шань, (5281 м - 4 «Б», было совершено 3 августа 1937года) группой восходителей: Н. Попов, В. Рацек (Киргизия), Г.Белоглазов.
Касым Алы Байгазинов тоже сделал свой вклад в общую победу в восхождении на пик Каракольский и только болезнь не позволила ему стоять на вершине рядом со своими товарищами
Восхождение на пик Каракольский было экзаменом «на зрелость» для молодого альпиниста и Владимир Рацек с честью выдержал этот экзамен.
В августе месяце 1937 года во Фрунзе прибыла 6-я экспедиция Августа Андреевича Летавета на Центральный Тянь-Шань.
Летавет Август Андреевич (1893-1971) – Москва.
Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1946)
Профессор, доктор медицинских наук (1935)
«Всегда любил и люблю природу, притом в подлинном ее облике, девственную, а не курортную. Вероятно, и альпинизм я полюбил за то, что он особенно близок к природе, немыслим вне ее. Люблю его и за неповторимость, ибо каждый поход, каждое восхождение дает что-то совершенно новое. И еще одно: в каком еще другом, виде спорта чисто спортивная борьба, преодоление невероятных трудностей так органично сливается с элементами научного познания окружающего нас мира» - это высказывание А.А.Летавета – человека, внесшего огромный вклад в исследование горной системы Тянь-Шань и влюбленного в Горы до конца жизни.
Познание окружающего мира и исследование горных систем Средней Азии привлекали и юного Владимира Рацека; общение с А.А.Летаветом - ученым и исследователем определили во многом дальнейший жизненный путь Владимира Рацека.
В экспедицию А.А.Летавета были приглашены известные альпинисты СССР. Сильного и перспективного спортсмена-альпиниста Владимира Рацека, после восхождения его на пик Каракольский, заметил Август Андреевич и пригласил Владимира для участия в экспедиции на Центральный Тянь-Шань. Альпинисты: Николай Попов, Григорий Белоглазов и Владимир Рацек присоединились к экспедиции Августа Андреевича Летавета после их совместного восхождения на пик Каракольский. Члены экспедиции А.Летавета, 1937 года на Центральный Тянь-Шань: А.А.Летавет, С.Ходакевич, И. Ошер, Е.Тимашов, Мухин, Н.Чекмарев, В.Рацек, И.Черепов, Г.Белоглазов, Н.Попов.
Целью экспедиции А.А.Летавета 1937 года было взойти на вершины, которые были разведаны его экспедицией в 1936 году. Основной задачей были восхождения на пик Сталинской Конституции (5284 м) - высшей точки хребта Куйлю, в честь только что принятого Основного Закона Советского государства. Впоследствии делались небольшие изменения в названии этого пика: пик Советской Конституции, ныне пик Конституции и также основной целью экспедиции 1937 года было восхождение на пик Карпинского (5100 м) в хребте Куйлю.
Фото из коллекции В.Ноздрюхина, Музей Альпинизма им. Владимира Рацека
Замначальника экспедиции и руководитель восхождения капитан Владимир Рацек,
Пик Ленина (7134м), 1950 год.
В экспедиции 1937 года на Центральном Тянь-Шане было совершено несколько значимых восхождений, в которых участвовал Владимир Рацек, после восхождения на которые, он зарекомендовал себя уже как одного из самых сильных альпинистов СССР .
Владимир Рацек участвовал в первовосхождении на пик Нансена (5697м) по юго-западному гребню, 5-А, 30 августа 1937 года, группой в составе: И.Черепов, Г.Белоглазов, Н.Попов, В.Рацек;
А также в первовосхождении на пик Сталинской Конституции (5284м) по северному гребню, 2-А, 7 сентября 1937 года, состав группы: Н.Попов, И.Черепов, В.Рацек, В.Мухин).
При восхождениях на пик Нансена и на пик Сталинской конституции встречались скалы, сложенные из серого мрамора. Скальные крючья в нем совсем не держались, а ледовые — откалывали большие глыбы мрамора. Скальных выступов, за которые можно было организовать надежную страховку, было очень мало и, иногда, приходилось идти без промежуточных станций страховки, на всю длину веревки, что называется «на честном слове», поэтому впередиидущего альпиниста старались страховать с особой тщательностью и вниманием.
В это же время, параллельно восхождению на пик Сталинской Конституции, группой под руководством А.А.Летавета, было совершено восхождение на вершину пика Карпинского, вершина была названа в честь президента Академии наук СССР (Группа: А.Летавет, С.Ходакевич, И.Ошер, Г.Белоглазов). С вершины пика Карпинского восходители увидели к югу от Хан-Тенгри неизвестную вершину большей высоты (Забегая вперед, надо сказать, что это был пик Победы (7439м))!!! Эта вершина притягивала внимание всех восходителей своей мощью и загадочностью.
Горная система Тянь-Шань в эти ранние годы становления альпинизма таила в себе много загадок и еще предстояло проделать огромную работу альпинистам, ученым, топографам, чтобы убрать все «белые пятна» с топографических карт и «разгадать» основные «узлы» горных вершин. Огромная заслуга экспедиций А.А.Летавета заключалась именно в проведении научно-исследовательской и спортивной и работы на леднике Иныльчек, Центральный Тянь-Шань.
В первых экспедициях на Центральный Тянь-Шань (до начала использования вертолетов) для заброски снаряжения и продуктов все экспедиции использовали лошадей, без этого «вида транспорта» просто немыслимо было занести на своих плечах огромное количество груза.
На ровных галечниковых плато, при отпущенных поводьях, лошади сами выбирали себе дорогу, соблюдая общее направление движения. На ледниках на копыта лошадей специально одевали металлические «накопытники», чем-то напоминающие альпинистские «кошки». На крутых ледяных склонах, специально для лошадей, альпинисты вырубали ступени во льду и иногда даже применяли и альпинистские веревки для подстраховки и вытаскивания лошадей наверх. Лошадки, очень умные и коммуникабельные, очень быстро осваивали ледовую технику и спокойно преодолевали ледовые склоны, промоины и трещины, похоже, что некоторые из них входили «во вкус» и смело передвигались по крутым ледовым склонам на удивление даже альпинистов.
Жаль, что мужественным и смелым лошадкам тоже не присваивали звания мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта, а некоторые из них вполне заслуживали званий и мастеров спорта Международного класса по альпинизму и, к тому же, лошадок тоже надо было отправлять на «заслуженный отдых» после таких альпинистских экспедиций и особо заслуженным лошадкам надо было ставить памятники!!!
Бывали неожиданные, непредсказуемые подарки для альпинистов: так в экспедиции А.А.Летавета в 1937 году во время разлива реки Иныльчек, река заполнила небольшую лощину водой реки и после ухода основной воды в русло реки, в этой лощине осталось около сотни форелей, которых альпинисты без труда выловили и организовали себе шикарный обед и сделали запасы рыбы для экспедиции. Насколько богата была природа!!!
Владимир Рацек, вернувшись из экспедиции А.А.Летавета опытным и возмужалым альпинистом, остался в городе Пржевальске и провёл для новичков курс подготовки на значок «Альпинист СССР», который получили 44 спортсмена города Пржевальск. Жизнь продолжалась!!!
12 октября 1937 года Рацек с девятью альпинистами города Пржевальска совершил первовосхождение на пик «ГТО» (4050 м, 1-Б к.тр.), на который он, в течение того же месяца, привел две группы альпинистов (38 человек).
Летний спортивный сезон 1937 года Владимир Рацек закончил осенью. 5 ноября 1937 года: он и его друзья альпинисты провели альпиниаду на пик Компартии Киргизии: взошло на пик 26 альпинистов во главе с И.Оксеничем и В.Рацеком.
За альпинистский сезон 1937 года в Киргизии было подготовлено 125 значкистов «Альпинист СССР I ступени».
Важная жизненная позиция Владимира Иосифовича Рацека – быть полезным людям, вкладывать все свои силы в общее дело - будет в характере В.И. И Рацека до самых последних дней его жизни.
После удачного альпинистского сезона 1937 года, почувствовав прилив новых сил, имея уже богатый опыт восхождений , в 1938 году В.И. Рацек начал работать инструктором Республиканского комитета физкультуры и спорта в городе Фрунзе, а затем возглавил Киргизский клуб альпинизма и туризма.
Владимир Рацек активно и ответственно включился в работу клуба: он полностью отвечал за всю организационную и методическую работу по подготовке альпинистов в Киргизии. Владимир Рацек за 1938 год провел огромную работу в клубе альпинистов, а также поднял на новый, высокий уровень спортивную работу.
В январе 1938 года он, в качестве руководителя группы, совершил Первое Зимнее восхождение в Киргизской республике на пик Манас.(4370м).
В 1937 году Владимир Рацек принял участие в многодневном лыжном, высокогорном походе протяжённостью 1000 километров (Фрунзе-Джалал-Абад) через Киргизский, Таласский и Ферганский хребты. Лыжный поход продолжался 22 дня.
Активности и целеустремленности молодого Владимира Рацека нет предела: он организовал и провел, вместе со своими друзьями альпинистами, альпиниады колхозников-допризывников городов Фрунзе и Токмак, а также они провели традиционные горные походы, организованные газетой «Комсомолец Киргизии», провели многодневный военизированный поход через перевалы Киргизского хребта.
В 1938тоду активными помощниками В.Рацека были К.Байгазинов, А.Чайбеков, в этот год активно включился в альпинистскую работу Боривой Маречек, получивший звание
инструктора по альпинизму в 1937 году в школе инструкторов О.Д.Аристова.
8 июля 1938 года. Под руководством Владимира Рацека было совершено первовосхождение на вершину Кобырга (4593 м) в массиве Чок-Тал, хребет Кюнгей-Ала-Тоо, Тянь-Шань.
Летавет Август Андреевич, в июле 1938 года, вновь приехал в Киргизию для проведения дальнейшей научно-исследовательской работы в Центральном Тянь-Шане на ледник Южный Иныльчек. По ходатайству Клуба альпинистов Киргизии, в состав экспедиции были включены В.Рацек и А.Чайбеков. На самом деле. Владимир Рацек уже стал полноправным членом экспедиции А.А.Летавета для исследования области ледников Иныльчек, Звёздочка и «безымянной вершины», которую увидела группа А.А.Летавета при восхождении на пик Карпинского (А.Летавет, С.Ходакевич, И.Ошер, Г.Белоглазов), к югу от Хан-Тенгри.
Из участников экспедиции 1937 г. в новую экспедицию вошли: А. А. Летавет, В. Ф. Мухин, В. И. Рацек и И.А.Черепов. Альпинистская часть экспедиции была усилена Леонидом Гутманом (МС СССР по альпинизму, 1938 год)— участником восхождения на пик Хан-Тенгри в 1936 году. Леонид Гутман полностью отвечал за альпинистскую часть экспедиции А.А.Летавета 1938 года. Экспедиция 1938 года также была усилена новыми сильными альпинистами: А. И. Раскутиным, И. В. Юхиным, А. И. Сидоренко, Е. И. Ивановым, А. В. Мирошкиным, А. С. Гожевым и Асаном Чайбековым.
В составе экспедиции был радист А. Ф. Заикин, трое караванщиков — Дюшембай, Николай Джюмакадыр и охотник Амасбай.
Маршрут, состав и смета экспедиции были утверждены Всесоюзным Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР.
Правительство Киргизской ССР оказало большую помощь в организации экспедиции.
Высотная экспедиция готовилась тщательно: специально для восходителей были сделаны чесаные валенки, подшитые кожей и подбитые триконями, сшиты пуховые спальные мешки, шерстяной трикотаж, были сшиты прорезиненные плащи и две штурмовые палатки, а также было подобрано специальное концентрированное питание для приготовления пищи на высоте.
18 августа 1938 года, караван из 30 лошадей вышел из города Пржевальск в сторону Иныльчека. Возле большого камня «Чон-Таш», у начала ледника Иныльчек, был устроен базовый лагерь экспедиции.
На самом леднике уже работали только порядка 10 самых сильных, «горных» лошадей, так как «равнинные» лошади по горам ходить не умели и их отправили вниз.
Наверх были взяты лыжи для перевозки грузов по снегу на ледниках Иныльчек и Звездочка.
Для лучшей акклиматизации все альпинисты из базового лагеря под большим камнем «Чон-Таш» по леднику Иныльчек на стоянку на леднике «Звездочка» все альпинисты шли пешком.
(Ледник «Звездочка» - мощный ледник, который впадает в Южный Иныльчек напротив пика Максима Горького, в 40 км от начала ледника Иныльчек до места их слияния. Высота ледника в месте впадения в Южный Иныльчек около 4 000 метров над уровнем моря; ширина ледника Звездочка достигает 3 км, почти такая же, как ширина ледника Южный Иныльчек).
Эта информация о леднике «Звездочка» была впервые отображена в отчетах экспедиции А.А.Летавета - было заполнено еще одно географическое «белое пятно».
В базовом лагере на леднике «Звездочка», уже на месте, был составлен план работы экспедиции по изучению и сбору топографических данных о леднике Звездочка и «неизвестной вершине» и установления путей штурма этой вершины. Вспомогательные группы помогали основной группе альпинистов устанавливать промежуточные лагеря и участвовали в заброске необходимого снаряжения и продуктов для штурма «безымянной» вершины, при восхождении на которую надо было преодолеть крутые лавиноопасные склоны с глубоким «сыпучим» снегом; преодолеть погоду, которая в районе пика Победы могла измениться в «считанные часы» и могут днями и неделями бушевать настоящие зимние метели, а потом, «как ни в чем не бывало» снова светить яркое солнышко на «чистом» синем небе; да и обманчивая высота, которая незаметно для всех восходителей приходит к ним с коварной, губительной «горной болезнью». Не слабым должен быть альпинист, собираясь на восхождение на пик Победы.
Леонид Гутман предложил посвятить восхождение на «безымянную вершину» юбилейному - 20-летию ВЛКСМ и все единодушно поддержали его.
А.А.Летавет очень тщательно, как врач, сделал отбор альпинистов в главную штурмовую группу. У Владимира Рацека до этого было воспаление десен на леднике, но после их лечения у него наступило заметное улучшение, и он был включен в состав штурмовой группы.
Сентябрь месяц на леднике Иныльчек – это уже начало суровой зимы и для штурма оставалось уже совсем мало времени, альпинисты торопились.
8 сентября основная штурмовая группа в составе: Л.Гутмана, А.Мирошкина, Е.Иванова и В.Рацека вышла в лагерь – 1, с тем, чтобы на другой день рано утром подняться на второе плато и начать продвижение по гребню к вершине.
9 сентября вышла вторая группа в составе: А. Летавет, В.Мухин, А.Сидоренко, А.Гожев, И.Юхин, А.Чайбеков и И.Черепов в лагерь № 1, для подстраховки и наблюдения за первой группой, но тяжело груженные они немного не дошли до лагеря -1 и заночевали.
Утром 10 сентября вторая группа продолжила движение вверх, но случилась беда: один из самых лучших альпинистов экспедиции – Виктор Мухин, который шел впереди, упал в глубокую ледовую трещину, сильно ударился головой об лед и в двух местах сломал нижнюю челюсть, ему была оказана первая помощь, но требовалась срочная эвакуация его в Ташкент.
11 сентября началась транспортировка В.Мухина вниз в базовый лагерь на леднике «Звездочка». В середине пути к лагерю группу А.А.Летавета догнали В.Рацек и Е.Иванов: у Владимира Рацека вновь обострилось заболевание десен и Леонид Гутман распорядился отправить его вниз в сопровождении Е.Иванова.
Состояние Виктора Мухина оставалось тяжелым, временами он терял сознание.
Рано утром 12 сентября Владимир Рацек и Асан Чайбеков побежали в базовый лагерь «Чон-Таш» за лошадьми. Из Фрунзе пришла радиограмма, что самолет на ледник Иныльчек должен вылететь 21 сентября.
Владимир Рацек и Асан Чайбеков должны были привести лошадей для транспортировки В.Мухина только 16 сентября (через 5 дней), но во имя спасения своего друга, они сделали «невозможное!!!», пробежав за один день 40 км по леднику Иныльчек со стоянки на леднике «Звездочка» до базы «Чон-Таш», каждая минута была на учете и они понимали это.
13 сентября Владимир Рацек, Асан Чайбеков и Дюшембай вышли с лошадьми на ледник Иныльчек и вместо четырех дней, за два дня поднялись до базового лагеря на леднике Звездочка (вечером 14 сентября). В.Мухин был транспортирован вниз и, на самолете, прилетевшем из Фрунзе и сделавшим посадку возле базового лагеря на «Чон-Таше» , отправлен в Ташкент в госпиталь.
Штурм на «неизвестную» вершину был продолжен. На усиление штурмовой группы Л.Гутмана вышли Е.Иванов А.Сидоренко и А.Гожев. Группа в составе: Л.Гутман, А.Мирошкин, Е.Иванов, А.Сидоренко и А.Гожев, несмотря на суровые условия: невероятный холод и «зимние» метели, упорно продвигалась вверх к вершине. Большую часть ночевок, группа провела в палатках, вырыть пещеру в снегу не всегда получалось и согреться в маленькой палатке в спальном мешке при температуре воздуха -30-40 градусов было очень сложно, даже часы на таком сильном холоде сильно отставали (на несколько часов за сутки, интересно, что внизу, после спуска с вершины, часы опять шли точно).
Из пятого лагеря на высоте 5 700 м, был отправлен вниз заболевший А.Мирошкин, («у него почернели губы и, как-то, осунулось и посинело лицо» – признак явной «горной болезни»), его сопровождал вниз А.Гожев.
Штурмовая группа продолжила движение вверх к вершине. Практически, на пределе своих сил, 19 сентября 1938 года группа из трёх альпинистов — Леонида Гутмана, Александра Сидоренко и Евгения Иванова совершили восхождение на «неизвестный» пик и, по праву первовосходителей, дали ему название «пик 20-летия Комсомола». Анероид показал высоту этой вершины 6930 метров (ошибка показания анероида).
На вершине была большая облачность, видимости не было и восходители не смогли визуально сориентироваться в общем расположении вершин и только через 25 лет выяснилось, что достигнутая ими высота была, на самом деле, - 7439 метров, а восхождение было совершено на самый северный семитысячник планеты – пик Победы!!!
После восхождения группы Виталия Абалакова на пик Победы в 1956 году, снимки сделанные ими с вершины, были сопоставлены со снимками, сделанными с вершины, группой под руководством Л.Гутмана: снимки были сделаны с одного и того же места – с вершины пика Победы и первыми восходителями на пик Победы (7439м) , по праву, признали Л.Гутмана, Е.Иванова и А.Сидоренко, совершившими восхождение на «пик Победы» в 1938 году в экспедиции А.А.Летавета!!!
Восхождение на «неизвестный пик», названный тогда «пиком 20-летия Комсомола» - было общей победой всех участников экспедиции и, несомненно, организатора и идейного руководителя экспедиции - Августа Андреевича Летавета!!!
Осенью 1938 года, после возвращения из экспедиции А.А.Летавета, Владимир Рацек был призван на военную службу в Управление боевой подготовки САВО (с 1945 года ТуркВО, где он занимался горной подготовкой войск на Памире и Тянь-Шане.
Фото из архива «Музея им. В.И.Рацека»
Владимир Иосифович Рацек, Фрунзе, 1939 год
В 1939 году Владимир Рацек руководил первовосхождением на пик Джигит (5170м), 5-А, по восточному гребню, Терскей Ала-Тоо, Тянь-Шань.
В 1940 году Владимиру Иосифовичу Рацеку было присвоено звание МС СССР по альпинизму после первовосхождения на пик Джигит (5170м).
Владимир Иосифович Рацек подготовил сотни солдат и офицеров в годы ВОВ для ведения боевых действий в горных условиях. Его ученики – альпинисты с честью защищали горные рубежи нашей Родины.
В первые годы ВОВ Владимир Владимир Иосифович Рацек проводил горную подготовку в частях Красной Армии на территории Ирана.
26 июля 1943 года, по заданию Туркестанского военного округа, Владимир Рацек и Павел Рапасов совершили восхождение на высочайшую вершину Ирана вулкан Демавенд (5610м), сняли, установленные на вершине флаги с нацистской символикой и установили на их месте Советские флаги.
За эту операцию Владимир Иосифович Рацек был награжден медалью «За боевые заслуги» и повышен в звании до капитана.
В 1943 году Академия наук (при шефстве пограничного ведомства) направила в Тянь-Шань специальную топографическую экспедицию. Руководил этой экспедицией инженер-подполковник — топограф Павел Николаевич Рапасов — друг и соратник В.И.Рацека, Владимир Иосифович Рацек тоже был включен в эту экспедицию.
Группе военных топографов было дано задание – уточнить орографию горных хребтов Центрального Тянь-Шаня и уточнить положение вершины «20-летия Комсомола». Работы выполняли топографы-альпинисты П.Н Рапасов, А.Ф. Кокшаров, Н.И. Гамалеев, А.М. Арутюнянц, В.И. Рацек. Они промерили массив Тенгри-Таг с трех направлений, с нескольких вершин. Замеры вершины проводились и с самолета. Сбор и обработка научных сведений длились полгода и уже в Ташкенте по камеральной обработке собранных данных, была установлена истинная высота вершины «20-летия Комсомола» – 7439,3м и вершина была переименована в «Пик Военных Топогафов», но в 1944 году, когда уже «не за горами» была победа Советского народа над фашистскими захватчиками, по предложению Владимира Иосифовича Рацека, вершину еще раз переименовали в «пик Победы» (7439м). Красивую же вершину высотой 6873м на пересечении хребтов Кокшал-Тау и Меридионаьного назвали пиком «Военных Топографов» - в честь этих мужественных и отважных людей, которые тоже были первооткрывателями горных систем Тянь-Шаня и Памира.
Фото из архива «Музея им. В.И.Рацека»
Владимир Иосифович Рацек, в звании капитана, 1947 год
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
1943 год. Участники топографической экспедиции в район пика Победы. В.Кузменко, Чаадаев, П.Н.Рапасов, В.И.Рацек., ...
18 ноября 1947 года президент Географического общества СССР академик Л.С.Берг вручил коллективу военных топографов П.Н. Рапасову, В.И. Рацеку, А.Ф. Кокшарову, Н.Я. Гамалееву и А.М. Арутюнянцу высшую географическую награду СССР – золотые медали имени П.П. Семенова-Тянь-Шаньского. В.И. Рацек передал свою медаль в число экспонатов музея боевой славы Туркестанского военного округа.
С 1945 года, после ВОВ, Владимир Иосифович Рацек работал в топографическом отделе на Памире и продолжил свои занятия спортивным альпинизмом.
В 1948 году Владимир Рацек организовал секцию альпинизма в спортивном клубе при окружном Доме офицеров в городеТашкенте.
В 1949 году Рацек руководил восхождением на вершину, названную пиком Алишера Навои (4282м) в честь его 500-летия; совершил первовосхождение на пик Поля Робсона (4282 м)
Фото из коллекции В.Ноздрюхина, Музей Альпинизма им. Владимира Рацека
Долина Ачик-таш. Лагерь у озера под пиком Ленина (7134)
В 1950 году команда Советской Армии под руководством Владимира Рацека готовилась к восхождению на пик Ленина. Владимиром Рацеком были разработаны специальные тренировки для альпинистов. С самолета были исследованы северные склоны пика Ленина. В течение месяца были совершены 4 восхождения на вершины в горной зоне пика Ленина и был совершен акклиматизационный выход на склоны пика Ленина на высоту 6000м.
9 августа 1950 года группа Советской Армии под руководством В.И.Рацека в количестве 14 человек вышла из базового лагеря на поляне Ачик-Таш (4200м). Все шло по запланированному плану и 15 августа 1950 года 12 человек: В.И.Рацек, В.Аксенов, В.Запожченко, Ю.Израэль, В.Ковалев, Ю.Маслов, А.Кормщиков, Э.Нагел, В.Нарышкин, В.Никонов, В.Ноздрюхин, И.Рожнов
поднялись на вершину пика Ленина (7134м). Николай Барабанов и Алесандр Рябухин не взошли на пик Ленина из-за усиливших симптомов горной болезни.
В то время, это восхождение стало самым массовым в истории высотного альпинизма и первым в истории успешным восхождением альпинистов Узбекистана на пик Ленина (7134м).
За восхождение на пик Ленина (7134м) команда получила первое место в Чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе и 12 Узбекских альпинистов, взошедших на пик Ленина (7134м), получили золотые медали за успешное восхождение!!!
В 1951 году Рацек руководил первовосхождением на пик Мира (4950 м) в Заалайском хребте.
Фото из архива, Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Базовый лагерь
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
На леднике Иныльчек
Фото из коллекции В.Ноздрюхина, Музей Альпинизма им. Владимира Рацека
Верховья ледника Южный Инылчек. На фоне пика Хан-Тенгри (6995)
Владимир Иосифович Рацек продолжал исследования Центрального Тянь-Шаня, района пика Победы. В 1952 и 1953 годах он организовал экспедиции по исследованию массива пика Победы (7439м) для определения возможных маршрутов восхождения. Владимир Иосифович Рацек считал, что не самым коротким, но наиболее безопасным, являлся восточный гребень при восхождении на пик Победы (7439м) с ледника Звездочка. В экспедиции 1953 года на Иныльчек командование категорически запретило восхождение на пик Победы. Потолок подъема на Победу был ограничен 6200 метрами. Рекомендовалось провести только глубокую разведку путей восхождения на пик Победы. Планы и мечты восходителей были «разбиты» одним ударом
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Экспедиция на Центральный Тянь-Шань 1952 Базовый лагерь. Сидят слева направо: 1…2.Вадим Эльчибеков, 3… 4.Виктор Нарышкин, 5… 6.Константин Русяйкин, 7.Березиков, 8.Эдуард Нагел, 9…10. Владимир Аксенов ...
Стоят: 1.Мукой Максудов, 2. .. 3.Валентин Ковалев, 4.Петр Карпов, 5… 6… 7.Владимир Рацек, 8. В.Морозов, 9.Касьян Запорожченко, 10.Владимир Никонов, 11.И.Рожков ...
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
1952 год. Сидят: 1. В.Ноздрюхин, 2.И.В.Юхин, 3.В.Ковалев, 4 К.Запорожченко, 5.В.Эльчибеков.
Стоят: 1. А.Королев?, 2.Березиков, 3.В.А.Никонов, 4. Ю.Краснобаев, 5. П.Карпов - сзади, 6. В.Нарышкин, 7. Э.Нагел.
В 1954 году Рацеку было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму.
В 1954 году команда Туркестанского военного округа и Узбекского республиканского комитета по физической культуре и спорту под руководством В.А.Ковалева, в составе мастера спорта: В.К.Ноздрюхина и альпинистов П.М.Карпова, Э.И.Нагела, В.Н.Нарышкина, совершила первый в истории траверс массива пика Ленина с запада на восток (Памир, 7134м, 5-А+1), заняв четвертое место в Чемпионате СССР по альпинизму в классе траверсов.
Общее руководство экспедицией и подготовкой команды к восхождению осуществлял Владимир Иосифович Рацек. Перед траверсом массива пика Ленина было совершено более 10 восхождений на ближайшие вершины высотой более 5000м. Команда альпинистов была прекрасно подготовлена и прошла весь маршрут в хорошем темпе с 28 августа по 3 сентября 1954 года!!!
Подготовка команды альпинистов к экспедициям и восхождениям всегда проходила на высоком уровне: проводились учебно - тренировочные сборы, на которых участники проходили цикл занятий и совершали по 10-15 восхождений различной категории сложности.
Каждой экспедиции в послевоенные годы предшествовали учения, в которых участвовали военнослужащие воинских частей, которые базировались в г.Ош.
Фото из коллекции В.Ноздрюхина, Музей Альпинизма им. Владимира Рацека
По Южному Иныльчеку
В 1955 году Владимир Иосифович Рацек, Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, возглавил объединённую экспедицию Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского военного округа для восхождения на пик Победы (7439м).
Команда В.И.Рацека была прекрасно подготовлена, имела большой опыт высотных восхождений. В этот год две экспедиции были на леднике Иныльчек и имели своей целью восхождение на пик Победы (7439м): экспедиция В.И.Рацека и экспедиция Казахского клуба альпинистов под руководством Заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму Евгения Колокольникова.
Казахская экспедиция планировала предпринять попытку восхождения по восточному гребню, Узбекская — по северному ребру.
В результате несогласованных действий руководств Казахской и Узбекской экспедиций, а также возникшей конкуренции между штурмовыми отрядами и неблагоприятных погодных условий, Казахская группа практически полностью погибла.
Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту установил очерёдность восхождения на пик Победы: первой должна была выходить на восхождение команда Казахского клуба альпинистов и только после завершения восхождения этой команды, имела право начать восхождение на пик Победы команда В.И.Рацека. Обеим командам было предложено объединить общие усилия для восхождения на еще «непокоренную» вершину. Руководство Узбекской экспедиции дало согласие на объединение усилий команд, Казахское руководство не согласилось.
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Начало подъема на перевал. Пик Победы.
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Победа главная с перевала Высокий
12 августа 1955 года, группа Казахского альпинистского клуба вышла на восхождение на пик Победы по восточному гребню, но в этот же день, нарушив приказ Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту об очередности восхождений, на маршрут по северному ребру на пик Победы вышла и команда Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского военного округа.
Возникла конкуренция между двумя командами: Казахская команда решила штурмовать пик Победы в «альпийском стиле»: без установки дополнительных лагерей, забросок, акклиматизации. Такие же планы на восхождение были и у команды В.И.Рацека и начались своего рода «гонки» между двумя командами, которые, конечно ни к чему хорошему не привели.
19 августа обе группы были примерно на одной и той же высоте 6900м. Погода в этот день резко ухудшилась и началась снежная буря с сильными морозами и ветром. Казахские альпинисты не смогли надежно установить свой лагерь, у многих альпинистов, к тому же, началась горная болезнь. Несколько дней группа пережидала непогоду, пытаясь спуститься вниз за помощью. Волею судьбы, из всей группы в 12 человек, остался жив только один – Урал Усенов, восходитель на пик Победы, из команды Казахского клуба альпинистов. Урала Усенова, упавшего в ледовую трещину на леднике «Звездочка», нашла на следующий день после его падения, Казахская группа спасателей. 11 альпинистов Казахского клуба альпинистов остались навечно в снегах и ледопадах пика Победы.
Узбекская команда благополучно переждала непогоду, но 25 августа, руководством экспедиции, была отозвана с маршрута в базовый лагерь для участия в спас работах для помощи Казахским альпинистам. Спас работами руководили В.И.Рацек и Е.М.Колокольников, 28 августа руководство спасательными работами полностью перешло к В.И.Рацеку, из-за болезни Е.М.Колокольникова. Спасотряд за несколько дней поднялся только до высоты 5100м и за недостаточную оперативность В.И.Рацек был отстранен от руководства спас работами. Прибывшие на место трагедии альпинисты ВЦСПС под руководством Евгения Белецкого и Кирилла Кузьмина смогли найти только тела двух замерзших альпинистов Казахского альпинистского клуба и следы других восходителей, ведущих в ледовый кулуар и, вероятно, сорвавшихся вниз на ледник.
Владимир Иосифович Рацек, за допущенные ошибки в экспедиции на Победу (7439м), 1955 года, в дальнейшем был отстранен от руководства альпинистскими экспедициями.
Но нельзя винить только одного человека: ошибки допускали все, как команда Казахского клуба альпинистов, так и команда Узбекских альпинистов - все хотели быть «Первыми!!!».
В.И.Рацек, который провел огромную работу по исследованию Центрального Тянь-Шаня и, в частности, самого пика Победы, конечно, имел полное моральное право на первовосхождение на этот «Неприступный, Северный Семитысячник!!!»
После трагедии 1955 года у В.И.Рацека были неприятности по службе, но ему дали возможность продолжать альпинистскую и научную работы. Владимир Иосифович продолжал также заниматься организацией и проведением армейских альпинистских экспедиций.
Фото из архива Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Иныльчек. «Ледяной Гриб»
В 1956 году по предложению Владимира Иосифовича Рацека был учрежден наградной знак «Пик Ленина» за восхождение на вершину пика Ленина (7134м).
В 1956 году командой Узбекского комитета физической культуры и спорта и Советской армии под общим руководством Рацека было совершено первовосхождение на вершину Кызыл-Агын (6678м), 5-А по северо-восточному гребню (Заалайский хребет, Памир).
В 1958 году команда Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского Военного Округа заняла первое место на чемпионате СССР по альпинизму в классе высотных восхождений. Было совершено восхождение на пик Коммунизма (7495м) 5-Б, по восточному ребру.
В 1959 году В.И Рацек организовал экспедицию команды Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского Военного Округа на Центральный Тянь-Шань для восхождения на пик Победы (7439м).
Фото из архива, Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
«Караван» на леднике Иныльчек
Также как и в 1955 году, для восхождения на пик Победы (7439м), был выбран маршрут по северному ребру. В.И.Рацек считал этот маршрут наиболее коротким и приемлемым путём для восхождения на пик Победы.
Руководителем штурмовой группы был назначен Петр Карпов – сильный и опытный альпинист. Несмотря на уроки восхождения на пик Победы в 1955 году, в восхождении вновь применился «альпийский стиль» восхождения: без предварительной организации промежуточных лагерей, заброски снаряжения и питания и без предварительной акклиматизации, что закончилось новой трагедией. Четыре альпиниста штурмовой группы вышли уже на высоту 7100м, им помогали четверо альпинистов вспомогательной группы, которые после установки лагеря ушли вниз, но удалось им спуститься только на 200м ниже. «По старому сценарию», погода к вечеру испортилась: подул сильный ветер и пошел снег, был сильный холод. Сил у альпинистов на установку палатки уже не было и ночь они провели в экстремальных условиях на большой высоте, что дало свои результаты: на следующее утро сил для дальнейшего спуска у участников этой группы, уже не было.
На поданный ими сигнал бедствия, на помощь к ним сверху пришла штурмовая группа, но истощение сил у альпинистов дошло до крайности: трое альпинистов вспомогательной группы навсегда остались в снегах «коварной» вершины «Победы» и, в условиях ухудшающей погоды, когда ветер буквально сбивал с ног, не могли спускаться вниз уже и остальные, оставшиеся в живых альпинисты. Несколько раз спасатели, выходившие на помощь бедствующим альпинистам, не могли пробиться сквозь непогоду и возвращались назад и только благодаря Мужеству, Отваге и Героизму двух участников Казахской экспедиции: В. Цверкунову и А. Вододохову, которым удалось достичь лагеря, уже не верящих в спасение альпинистов, спустить и спасти от неминуемой смерти, оставшихся участников восхождения на пик Победы группы П.Карпова. Этот Суровый и Жестокий Северный Семитысячник непредсказуем и не прощает восходителям ни малейшего просчета в тактике восхождения.
Фото из архива, Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
На леднике "Звездочка"
Фото из архива, Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
На леднике Иныльчек
В.И. Рацек был понижен в воинском звании и на время отстранён от части выполняемых обязанностей, а Всесоюзная федерация альпинизма запретила дальнейшее руководство альпмероприятиями.
В 1960 году была организована ещё одна экспедиция на пик Победы, целью которой был полный траверс массива пика Победы от западного плеча до перевала Чон-Терен.
В этой экспедиции планировалось снятие тел альпинистов, которые погибли при восхождении на Победу в 1959 году.
Планировалось также провести восхождение на пик Хан-Тенгри (6995м) с востока по новому маршруту.
Кирилл Кузмин осуществлял общее руководство большой экспедицией численностью в 50 человек. Эта экспедиция объединяла большую группу альпинистов ВЦСПС и группу альпинистов ТуркВО.
Экспедиция активно начала свою работу с установки лагерей и заброски снаряжения и продуктов по маршруту на запланированный траверс пика Победы; и снова ГОРА «не пустила и не отпустила людей». Большой отряд альпинистов начал подниматься по снежным склонам к плато 5300м. Склон был уже перегружен снегом, выпавшим в изобилии в том году на склонах вершины и от движения альпинистов, снег начал приходить в движение. В снежной лавине , сошедшей на передовую группу альпинистов, оказались засыпанными 11 человек, из них удалось спасти только одного альпиниста – Анатолия Лябина)
В лавине погибло 10 человек. Тела погибших альпинистов были спущены в базовый лагерь. Решением руководства экспедиция, не начавшись, была завершена.
Фото из коллекции В.Ноздрюхина, Музей Альпинизма им. Владимира Рацека
Подъем на вершину «Полковая», Заалайский хребет, рядом с перевалом Кызыл-арт
Фото из архива, Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Армейцы ТуркВО на сборах
В 1960 году Владимир Иосифович Рацек заочно окончил географический факультет Ташкентского государственного университета. Во время своих экспедиций, он постоянно занимался науно-исследовательской работой, несмотря на свою занятость по служебным делам и огромной работе, как организатора и руководителя экспедициями.
Владимира Иосифовича «хватает» на все, он также активно продолжал заниматься и подготовкой армейцев – альпинистов: в августе 1963 года В.И.Рацек руководил экспедицией на Юго-Западный Памир: было проложено 2 новых маршрута на пик Энгельса (6510 м), по юго-восточному ребру, 5-Б и по западному гребню 5-А.
Только благодаря инициативе Владимира Иосифовича Рацека, в городе Ош при войсковой части №77701 была сформирована спортивная альпинистская рота численностью около ста спортсменов, готовых в любой момент выполнить любые задания в горах. В эту роту были призваны и выросли и наши Киргизские альпинисты: В.Кочетов, А.Тустукбаев, П.Садовниченко, С Адаманов и др.
Фото из коллекции В.Ноздрюхина, Музей Альпинизма им. Владимира Рацека
На леднике Корженевского
В 1964 году В.И. Рацек организовал экспедицию, целью которой было совершение траверса пика Ленина от пика Октябрьский (6780 м) с подъёмом на пик Ленина (7134м) по западному ребру и спуском с перевала Крыленко на северной стороне вершины 5-Б.
В 1964 году Рацек был избран председателем президиума только что организованной Федерации горнолыжного спорта Узбекистана.
До 1969 года Рацек занимал пост заместителя командующего Туркестанским Военным Округом по горной подготовке, завершив службу в звании подполковника.
В 1970 году Владимир Иосифович Рацек блестяще защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме: «Особенности орографии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии». Защита его кандидатской диссертации проходила в Московском Государственном университете!!!
В 1978 году Владимир Иосифович Рацек начал работать в Ташкентском государственном университете, где создал отделение туризма и краеведения на географическом факультете. Владимир Иосифович продолжал собирать материал для докторской диссертации о рекреационных ресурсах Средней Азии, готовил материал о горных ландшафтах Средней Азии, но, к сожалению, немного не успел…….
Владимир Иосифович Рацек – ученый Мирового уровня, который внес большой вклад в изучение вопросов географии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии и здесь он тоже был примером для своих воспитанников, которые пошли по его «стопам» и стали выдающимися учеными в области географии, гляциологии и др, проводя уже свои «блестящие» исследования и эксперименты в горах Памира, Тянь-Шаня, Антарктиде и т.д
В 1980 году Владимира Иосифовича Рацека избрали почётным членом Всесоюзного Географического общества.
В 1980 году в Средней Азии проходил Всесоюзный географический симпозиум. Владимир Иосифович Рацек участвовал в этом важном для него мероприятии, он, как всегда, был инициативен и полон энергии, несмотря на то, что уже перенес инфаркт миокарда сердца и ему надо было восстанавливать свое здоровье. Симпозиум включал в свою программу путешествие специалистов-географов по Средней Азии. Владимир Иосифович категорично отстаивал свое право на поездку, вопреки возражениям врачей и «родных». Он понимал, что лучше его не было человека, который рассказал бы участникам симпозиума об Азиатских горах, природе и достопримечательностях этого богатого края, а потом, так хотелось побывать в местах своего детства и юношества в Киргизии, в городе Фрунзе, где он делал свои первые восхождения в Горы и прошли годы его детства и юности. Владимир Иосифович Рацек провел десять дней поездки с географами, учеными по Родным местам Средней Азии – десять дней полного счастья!!!
Но это была слишком большая нагрузка на больное сердце…………………..
Владимир Иосифович Рацек скончался 12 октября 1980 в Ташкенте в возрасте 62 лет.
Похоронен Владимир Иосифович Рацек на Коммунистическом кладбище в городе Ташкенте.
Фото из коллекции Музея Альпинизма им. Владимира Рацека
Скульптурный портрет В.И.Рацека работы Мануйловой Ольги Максимилиановны
Мануйловой Ольгой Максимилиановной (1893-1984) - народным художником Киргизской ССР, советским скульптором выполнен скульптурный портрет Владимира Иосифовича Рацека.
(1954 год. — О.М. Мануйлова награждена орденом Трудового Красного Знамени, О.М.Мануйловой выполнены работы: 1942 год. Памятник генералу И.В.Панфилову (совместно с А. А. Мануиловым); 1955 г. — декоративные группы на Киргизском театре оперы и балета (бетон); 1963 г. — памятникТоголоку Молдо (гранит); 1969 г. — памятник космонавтуВ.М.Комарову (бетон)).
Владимир Иосифович Рацек прожил яркую и счастливую жизнь!!!
Владимир Иосифович Рацек был Членом Союза журналистов СССР, он опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме: это только небольшая часть его опубликованных работ: «Новейшее исследование Центрального Тянь-Шаня и открытие пика Победы», Изд. АН УзССР, 1948); «Альпинисты Советской Киргизии» (Фрунзе, 1952); «Загадка снежного человека», Ташкент, 1962; «Загадка Хан-Тенгри», 1962; «Пик Ленина», Узбекистан, 1968; «Особенности географии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии», М., 1970; «Пять высочайших вершин СССР» (Узбекистан, 1973); и др.
Владимир Иосифович Рацек был награждён 12 медалями:
Медали за ВОВ: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», много медалей за его спортивные достижения в области альпинизма, «За безупречную службу», почетными грамотами Верховных Советов Киргизской ССР и Узбекской ССР, многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов и др.
Владимир Иосифович Рацек многократно избирался председателем Федерации альпинизма Узбекистана.
Владимир Иосифович Рацек внес огромный вклад в дело подготовки армейцев – альпинистов ТуркВО; он подготовил блестящую спортивную команду из альпинистов Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского Военного Округа.
Воспитанники Рацека – стали впоследствии известными восходителями Узбекистана, профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями.
Его воспитанники:
Эдуард Нагел – один из сильнейших высотников страны 50-х годов,
Юрий Израэль – член-корреспондент АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды,
Виталий Ноздрюхин – альпинист-высотник, географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии.
Многие из его учеников стали Чемпионами СССР по альпинизму и мастерами спорта::
Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков и др.
В.И. Рацек всегда с особым вниманием, теплотой и особой заботливостью относился к своим землякам. Многие молодые альпинисты прошли через школу военно-альпинистской подготовки в Туркестанском Военном Округе и совершили многочисленные восхождения, выполнив норму мастеров спорта СССР и став чемпионами и призерами Чемпионатов Вооруженных Сил СССР и Советского Союза по альпинизму во всех четырех классах:
А.Страйков, В.Кочетов, А.Тустукбаев, А.Шабанов, С.Адаманов, А.Лаптев, П.Садовниченко, В.Шишкин и др.
Альпинисты Киргизстана всегда помнили Владимира Иосифовича и вспоминали его всегда добрым словом, как очень близкого и родного им человека. («не иначе как, называя его «дядя Володя»»).
В память о Владимире Иосифовиче Рацеке названа «Стоянка Рацека» в Ала-Арчинском ущелье на леднике Ак-Сай, Тянь-Шань, основанная им в 1937-1938 годах.
Именем Владимира Иосифовича Рацека названа вершина высотой 4150 м в Ала-Арчинском ущелье, Киргизский хребет, Тянь-Шань.
Именем В.И.Рацека названа вершина (5180м) на Памире в хребте Зулумарт.
Ташкентский альпинистский клуб носит имя Владимира Иосифовича Рацека.
12 апреля 2011 года, в Узбекистане, в посёлке Таваксай рядом с городом Чирчик, по инициативе Калинина Георгия Владимировича (МС СССР по альпинизму) и поддержавших его друзей, был открыт дом-музей альпинизма имени Владимира Иосифовича Рацека.
Музей был основан группой энтузиастов-альпинистов, которые были знакомы c Рацеком. Организатор и смотритель Музея им В.И.Рацека – Калинин Георгий Владимирович.
В музее представлены некоторые личные вещи и фотографии В.И.Рацека, а также архивы его учеников и друзей альпинистов, которые прошли с ним этот трудный, но интересный жизненный путь!!!
Информация для статьи:
Материалы и фотографии «Музея Альпинизма им. Владимира Рацека», собранные Георгием Владимировичем Калининым.
По материалам, представленным дочерью В.И.Рацека Ириной Владимировной Рацек.
@mountaineering.museum.racek
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мануйлова_Ольга_Максимилиановна
Низкий поклон Вам за такой пост.
Спасибо огромное!!!
Интересно и познавательно. Спасибо!
Музей альпинизма в Москве был создан в 1985 г. по инициативе Совета ветеранов Федерации альпинизма СССР под попечительством Госкомспорта СССР. После распада Советского Союза он прекратил свою деятельность, но Совет музея сохранил Коллекцию.
Никита, спасибо огромное за информацию! Обязательно сделаю поправку.
С Уважением Даничкина Люба.
Пост отличный! Историю нашего альпинизма должны знать. Только что пришло сообщение из Ташкента - " У Калинина проблемы со зрением. Требуется операция. Нужно собрать 500баков." Давайте поможем собрать Реквизиты старшей дочери Калинина Георгия Владимировича
Елена Георгиевна В
Карта Сбербанка 6390 0240 9033 7673 24
Проблема не только со зрением, но и с коленями: артроз.
Спасибо, обязательно приму участие в помощи Георгию Владимировичу.
И еще размещу просьбу к друзьям, знакомым у себя на страничке в фейсбуке, я размещаю там статьи по истории Киргизского альпинизма и много людей "заходят" почитать.
Извините, а почему в тексте написано, что в 1943 году Рацеку было присвоено звание капитана, а на фотографии подписанной 1947 годом он старший лейтенант?
Наверное это ошибка редактирования (редактора) На фото под которым написано "старший лейтенант, 1947 год." явно видно - погоны капитанские.
Рацек
Спасибо за замечание и поправку. Много фотографий я брала из архива музея В.И.Рацека и из некоторых статей. Видимо, где-то прошла опечатка.
Это цитата о присвоении В.И.Рацеку звания капитана: "В 1943 году по заданию командования Туркестанского военного округа. Рацеку предстояло снять установленные на вершину флаги с нацистской символикой и установить на их месте советские. Рацек и сопровождавший его Павел Рапасов достигли вершины Демавенда 26 июля 1943 года, успешно справившись с заданием. По итогам операции Рацек был награждён медалью «За боевые заслуги» и повышен в звании до капитана".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рацек,_Владимир_Иосифович
Спасибо огромное за замечание и поправку, видимо где-то в надписи к фотографии была сделана ошибка. Это цитата о повышении В.И. Рацека в звании до капитана: " В 1943 году по заданию командования Туркестанского военного округа. Рацеку предстояло снять установленные на вершину флаги с нацистской символикой и установить на их месте советские. Рацек и сопровождавший его Павел Рапасов достигли вершины Демавенда 26 июля 1943 года, успешно справившись с заданием. По итогам операции Рацек был награждён медалью «За боевые заслуги» и повышен в звании до капитана".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рацек,_Владимир_Иосифович
Люба, Это Вам спасибо за Память и за Душу, которые вы вложили в создание этого глубокого поста!
Ну, а ошибка... понятно, что при обработке и создании такого объёмного материала немудрено пропустить такой... технический, если можно так сказать, момент. Да, неточность эта наверное возникла раньше, в используемых вами материалах.
... Зато мы увидели ваше неформальное и трепетное отношение к своему детищу.
Спасибо!
Желаю Удачи! С уважением.
Огромнейшее спасибо!!!
С Уважением
Люба.
Спасибо огромное за большую работу над материалом. Как все-таки и Киргизский и Узбекский альпинизм были в одном русле...
Замечательные были люди!!!
Это наша история.
По поводу лавины на п. Победы, если мне изменяет память, из нее живым выкопали еще Лябина Анатолия. Но это лучше уточнить у Калинина Г.В.
Серёж, можно не уточнять. Действительно откопали Лябина - я уже писал про это.
Спасибо огромное за интерес к нашей истории и за уточнение.
Велика была роль В.И.Рацека в объединении Киргизского и Узбекского альпинизма!!!
Я, извиняюсь, еще раз уточню.
В экспедиции 1960 года, в снежной лавине , сошедшей на передовую группу альпинистов, оказались засыпанными 11 человек, из них удалось спасти только одного альпиниста – Геннадия Овчарова и Анатолия Лябина?
Спасибо!
Я, извиняюсь, еще раз уточню.
В экспедиции 1960 года, в снежной лавине , сошедшей на передовую группу альпинистов, оказались засыпанными 11 человек, из них удалось спасти только одного альпиниста – Геннадия Овчарова и Анатолия Лябина?
Спасибо!
Люба, про Овчарова я не знаю. Судя по всему он в лавину не попал. А вот Лябина откопали через пять минут. Я тщательно изучал эту трагедию по дневникам Кирилла Константиновича Кузьмина, которые мне предоставила его вдова - Наталия Николаевна. Прочтите мой пост: 1960 г. Трагедия на пике Победы. — Risk.ru. Кстати, в 2013 году под пиком Ленина познакомился с дочкой Лябина - Надей.
Никита, спасибо!!!
Я еще проконсультируюсь у Георгия Владимировича Калинина.
Спасибо огромное!!!
Никита, спасибо! Я сделала поправку в статье об Анатолии Лябине
Мне очень понравилась Ваша статья!!!
Огромное спасибо!!!
Я не помню, что мне говорил Овчаров Геннадий Николаевич о той лавине, но с момента нашего с ним знакомства помню: у него были скрючены пальцы правой руки, и про это он точно говорил, что это - "после Победы".
Спасибо огромное!!!
Поговорю еще С Георгием Владимировичем Калининым.