Сравнение методик судейства

Пишет Андрей Затонский, 19.12.2020 07:24

Недавно меня попросили высказаться по поводу изменений, происшедших с методикой судейства чемпионатов по маршрутам. Подумал-подумал, и решил опубликовать получившийся текст здесь. Дело в том, что методика это же такой маяк идеала, по идее, к победе на чемпионате должна стремиться каждая группа. Спорт же )) . И тут возникает вопрос - а к чему, собственно, стремиться? Как организовать свой поход, чтобы согласно методике получить баллы повыше?

Безусловно, этот вопрос тесно связан с безопасностью в горах: ведь практически все походы (пешие, лыжные, горные, водные) в них и проходят. А раз так, значит, текст здесь уместен.

Итак, сопоставление методики 2016 года и методики 2019 года по пунктам (указаны цифрой).

1. Приведен исчерпывающий перечень документов-оснований для составления методики. Перечислены очевидные вещи типа того, что решение принимается по сумме баллов, в т.ч. по безопасности.

2, 3. Переформулированы без изменения смысла.

4. Расшифровано понятие «эталонный маршрут», смысл не поменялся.

5. Возможность введения новых оценок ограничена ВКС (а не любыми СК)

6.1. Появилось уточнение, что «сложность маршрута» и «категория сложности» это разные понятия.

Перенесено в другой абзац, что можно учитывать «иные факторы», кроме ЛП и ПП.

Убрано указание, что если судья считает маршрут перешедшим в другую к.с., то должен пользоваться «коридорами» для неё; видимо, теперь если пришел отчет по «двойке» с титулом «4 к.с.» ставить сложность ниже 32 (а это все равно выше, чем по любой другой «двойке») нельзя. Таким образом, чтобы выиграть чемпионат, надо просто найти невнимательную МКК и пропихнуть через нее отчет на категорию-две выше, чем есть на самом деле.

Снова повторяется п. 4 о сравнении с эталонными маршрутами.

Введено указание, что надо снижать сложность и безопасности при разделении группы. Насколько снижать – непонятно.

В таблице «коридоров» сильно увеличены нижние пределы (например, для «шестерки» с 55 до 83). Пересечений коридоров по разным к.с. практически не стало. Это ещё раз о том же, что сложные походы ходить не надо, надо просто найти МКК и ФСТ, которые подпишут отчёт нужной к.с.

Без изменения смысла уточнены формулировки характеристик показателя.

6.2. Уточнено, что учитывается только информация, находящаяся в распоряжении судей-экспертов (СЭ). Прикольно, что в п. 6.1 такого уточнения нет – то есть по сложности С-Э можно использовать какую-то информацию, не находящуюся в их распоряжении, а по новизне нельзя.

Расшифровано понятие частичного первопрохождения; при этом как новизна рассматривается как повышение, так и понижение к.т., но только и исключительно повышение безопасности прохождения. То есть нельзя съехать на заднице с перевала и написать, что это частичное первопрохождение, но можно навесить с 1А веревки – и вот это будет частичным первопрохождением, повышающим к.т. Да, и найти МКК, которая подпишет отчет на 2 кс. выше – см. примечание к 6.1.

Видимо, в порядке опечатки «оригинальность построения» перестала быть пунктом списка того, что относится к новизне, а стала необходимым условием. То есть если использованы новые виды современных технических средств, а оригинальность построения и нестандартность прохождения не наблюдаются, это уже теперь не новизна.

Количественные показатели оценки не изменились.

6.3 и 6.3.1. Старая методичка из п. 6.3 разделена на пп. 6.3.1, 6.3.2, 6.3.3, конкретизирующие оценку по каждой составляющей показателя безопасности. По сути, «Безопасность» стала «Стратегией», отдельные части перенесены в 6.3.2 и 6.3.3. Появились очень опасные требования, типа «оптимальный график движения по маршруту» – при этом критерий оптимальности не определен, и какие методы оптимизации использовать, не понятно. Снова требуют понижать оценку при разделении группы, что уже было в п. 6.1.

6.3.2. Почему-то к тактике отнесено соответствие заявленного и реального маршрутов. Я бы это отнес к стратегии (стратегически неверный заявленный маршрут не может быть пройден реально в принципе). Основная формулировка по «тактическим ошибкам и просчетам» не изменилась.

6.3.3. Добавлена очумительная формулировка, что к «Технике» относятся:
А) количество и характер технических препятствий,
Б) их разнообразие и
В) расположение на маршруте.
Вообще-то «количество и характер» – это абз. 9 п. 6.1, то есть сложность, «разнообразие» потом в табл. 3.1 логично относят к «Стратегии», а расположения вообще нет ни в одной таблице 3.1-3.3. И вправду, сложно как-то по-другому расположить препятствия, чем они расположены природой.

Пределы оценки существенно изменились. Верхний предел оценки уменьшился для стратегии и тактики и остался неизменным для техники. Нижние (отрицательные) пределы стали значительно более отрицательными, чем были. А в сумме, коридоры-то остались почти теми же. То есть для пешей «шестерки» разброс С+Тк+Т был 18+18+8=44 баллов, стал 21/20/17=58 баллов. На фоне повышения минимального количества баллов за сложность с 55 до 83 это означает, что раньше сумма безопасностей давала от 37 до 80% сложности, теперь от 43 до 70%. Получается, в целом, в среднем влияние показателя безопасности на итоги судейства снизилось с 57,5% до 56%. Или, говоря прямо, не изменилось – и непонятно, зачем такие длительные и глубоко обоснованные манипуляции с численными значениями понадобились.

Однако сами таблицы 3.1-3.3, заменившие таблицу 3, стали лучше, так как содержат пусть и противоречивые местами, но более подробные рекомендации по судейству. Есть в них, конечно, и новые перлы – например, к понижению оценки за стратегию ведет несчастный случай, который стратегически предугадать невозможно. Например, указание, что к.с. по факту может оказаться выше или ниже – а ведь в соответствии с п. 6.1 оценку-то придется ставить в «коридоре» заявленной к.с. То есть раньше за слабую «пятерку», выставленную на чемпионат «шестеркой», я бы поставил сложность 35 и безопасность в сумме -18 (итого 17), а сейчас буду вынужден поставить сложность 83 и безопасность в сумме -24 примерно (итого 59).

6.4. Уточнено, что напряженность растет не только от ЛП, но и от ПП.

Уточнено, что искусственно созданную напряженность надо оценивать ниже.

Повторяется п. 6.1, что при разделении группы и напряженность тоже надо снижать.

Пределы оценки существенно изменились. Для «шестерки» было от -10 до 25 (итого 35), стало от -6 до +18 (итого 24). То есть напряженность стала значительно менее значимым показателем, чем была (для шестерки от минимальной сложности была 63%, стала 29%).

Формулировки в таблице увеличены без изменения смысла.

6.5. Дополнен абзац 4, что полезным считается маршрут, где оказывается помощь местным жителям, терпящим бедствие. Интервалы численной оценки в сравнении с другими, очевидно, подлежащими уменьшению при этом оценками показывают полную бессмысленность такой «полезности». Ну добавится за «пятерку» 7 баллов. А по таблицам 1, 2, 3.1 и 3.2 убавится под сотню. В общем, ханжество какое-то. Да и какое МЧС даст проходящим мимо туристам оказывать помощь при бедствии? Ещё и посадят потом.

В общем, если включить здравый смысл, можно сказать, что пункт не изменился.

Не изменились почти и средние значения коридоров численных оценок.

Раздел «7. Технология судейства» изменился очень значительно. Установочный семинар вынесен в отдельный раздел и обсуждается ниже.

Появилась «комиссия по допуску», предусмотренная Приказом Минспорта РФ от 01.07.2013 N 504, и перечень документов, которые она должна проверить. Абсурдность этого перечня в отношении СТ-м очевидна, но выполнять приказ, конечно, надо.

Комиссия по допуску имеет очумительные полномочия определять (без всяких МКК и судей-экспертов), какой к.с. фактически соответствуют пройденные походы. Непонятно:
А) зачем тогда вообще нужны судьи-эксперты,
Б) как это должно отмечаться в судейских протоколах, то есть «коридором» какой к.с. должен пользоваться С-Э при оценке.

В продолжение Б) в п. 7.3 оказывается, что простым большинством С-Э таки могут изменить фактическую к.с. похода и «сдвинуть коридор» оценки, что совершенно противоречит п. 6.1. По 6.1. С-Э потерял возможность изменять к.с., по п. 7.3 – оказывается, не потерял, только надо гуртом навалиться.

П. 7.4 дает также возможность изменять к.с. из-за форс-мажоров. Заголовок пункта («Отклонения, не вызванные … ошибками группы») не соответствует последнему абзацу пункта: «Ошибки, допущенные группой…». Вероятно, надо было выбрать что-то одно.

В обоих пунктах (7.3, 7.4) указано, что конкретно надо менять при оценке – только стратегию и тактику в минуса. Как быть с тем, что и ошибки группы (7.3), и форс-мажоры (7.4), естественно, вызовут снижение сложности (не повышение же?), не поясняется.

П. 8 вполне соответствует старому п. 7 в части, касающейся установочного семинара.

Раздел 9, в целом, соответствует старому разделу 8.

Пропал очевидный п. 8.4 (точнее, он перенесен в п.1).

Пропал п. 8.5, и правильно.

П. 9.4 вполне соответствует старому п. 8.6 за исключением одной малозаметной и чрезвычайно важной детали. В старой методике максимальная отрицательная оценка являлась сигналом к снятию, в новой любая отрицательная оценка ниже указанной в строке 6 таблиц 3.1-3.3. А строки в них не нумерованы. Количество строк в них в колонке 1 и остальных колонках – разное. В колонках с числовыми значениями шестая строка содержит нулевые баллы. Это значит, что любая отрицательная оценка может служить поводом к снятию, если ее поставили 2/3 и более С-Э.

В разделе 10 поменялись должности – теперь бо́льшее количество членов СК может претендовать на более высокие баллы и продвижение к следующей категории.

Остальное по сути осталось неизменным, добавлен только алгоритм определения занятых мест в случае, когда общие суммы баллов у разных групп одинаковые.

Формы судейских протоколов по сути не изменились. Добавился «Итоговый протокол» (без слова «судейский»), где перечисляются выполненные разряды и мастерские баллы.

Форма справки о составе СК как не была предусмотрена старой методикой, так и не предусмотрена новой.

Итак, новая методика (объем вдвое больше старой), с одной стороны, изменилась в мелочах, а с другой существенно принизила роль судей-экспертов. Если подан поход с неправильно определенной к.с. (и на комиссии по допуску это не обнаружилось), С-Э вынужен ставить баллы из неправильного "коридора".

29


Комментарии:
0

Однако, интересное рассмотрение вопроса


0

однако, методика судейства - это тот туман который покрывает ВСЕ...

Но идея с категорией и МКК - подсказанная обществу......8-))

Снять множество противоречий можно если сложность маршрута судить в едином коридоре в сравнении с эталонами.... Ну да, двойка и пятерка может набрать равное количество "баллов", но почему функционеры этому предложению сопротивляются - совсем не понятно...


1

Двойка и пятерка не должны набирать одинаковое количество баллов, если они действительно двойка и действительно пятерка


0

Совершенно скандальные вещи описаны в методике судейства! Как можно по ней проводить соревнования? Представьте, если бы такое было бы в судействе футбольных матчей! Болельщики разорвали бы судью в первом же матче и разнесли бы стадионы через неделю!

Особенно понравилось, что главное при участии в чемпионатах по туризму - найти МКК, которая засчитает 1-ку как 6-ку, и потом можно спокойно представлять ее на чемпионаты как 6-ку. И сколько сейчас таких 6-к? Мало? Так теперь очередь таких выстроится!

И федерация это даже не пытается исправить. Значит, ее это устраивает.

Позор!

Неужели теперь честные люди еще захотят участвовать в чемпионатах по спортивному туризму?


0

Данную методику разрабатывали и утверждали конкретные люди, имеющие конкретные ФИО. Ну во-первых, надо бы назвать этих людей, чтоб ясно было кто они. Очень вероятно, что Андрей, автор поста, знает их ФИО, хотя могу ошибаться.

А также потом попросить их публично объяснить ситуацию (например, написав пост на Риске), указанную в посте выше.


0

Какая разница, кто разработал? Утверждать их должно было руководство федерации. Вот пусть оно и ответит, почему не исправило весь этот бред! Ведь теперь никакого доверия к результатам любых соревнований у туристов больше не будет! Они подорвали систему соревнований и разрядов которой так хвастались! Кто теперь захочет в этом участвовать? Если можно 1-ку объявить 5-кой и выиграть чемпионат среди 5-к.


0

Честное слово, не знаю. Знаю только, кто председатель ВКС.


0

Всероссийской комиссии по судейству? Так она, наверное, и должна инициировать пересмотр методики! Вот и спросите его, почему это не делается. А потом напишите его ответ сюда. Вы же пытаетесь сделать работу федерации публичной. Вот и один из путей для этого.



2

Я заметил, что при судействе судьи-эксперты зачастую игнорируют новую методику. Например, по новой методике предусмотрены существенные штрафы за сход участников и за изменение маршрута со снижением сложности (т. е. комплекта препятствий). Так вот, такие сильные штрафы почти никто не ставит.

На практике обычно каждый судья-эксперт определяет к. с. маршрута по своему разумению, и по колонке этой к. с. ставит все оценки. Итоговую к. с. определяют большинством голосов.

В общем, действующую методику судьи-эксперты используют как ориентир, а сколько баллов за что ставить - у каждого судьи своё ценное мнение.


0

А почему команды, участвующие в соревнованиях, не пишут жалобы, что судьи не по правилам судят? Ведь если нарушена методика судейства - результаты должны признать недействительными, сменить судей и судить заново!


1

Оценка судьи-эксперта не может быть поводом для протеста.

Поводом для протеста может служить только техническая ошибка в протоколе.

В общем, при достаточном количестве судей-экспертов, разрушительные последствия недостатков методики нивелируются.



0

Все по нашенски, недостатки законов компенсируются не обязательность их исполнения.


0

Так надо сначала заставить судей судить по методике. Тогда участники сами потребуют ее исправить. А сейчас это никого не волнует. Все знают, что она никому не нужна.


0

Так по методике и судим. Мы же не можем произвольно выставить баллы, только из "коридоров".



7

Ну и бред... Это каким же образом уважаемые господа представляют возможность зачета 2-й к.с. в качестве 5-й? Должен заметить, как один из судей, что судят все по "методике...", точнее по баллам, в ней представленным. Она не идеальна, но волне приемлема. И никаких особых проблем для расстановки команд не создает, в т.ч. и в плане справедливости результатов. Сложнее с походами, фактически одинаковыми - их любой судья может "тасовать" в произвольном порядке, результат будет справедливым. Т.е. если таких походов много, при этом в зоне призеров, с "медалями" может оказаться любой, как кто-то и не оказаться - это может быть обидно. Такие моменты как раз и "разруливаются" на ГСК. Не пойму, это что, такой способ само-пиара, что ли?


0

Как писал автор поста в одной из бесед в ВК про то, что сложилась интересная ситуация с судейством. В каком-то чемпионате по туризму поход 1 кс. опережает поход 3 кс. (вроде как в пешем туризме, но могу ошибиться). И это связано с методикой судейства.

Более подробно ситуацию может рассказать автор поста.


0

Там всё не так. Руководитель (специалист высочайшей квалификации, несопоставимой с моей) зачем-то заявил очевидную лыжную двойку без технической сложности (9 дней, 148 км, ЕМНИП) единичкой. И, несмотря на ночлеги в избах, в выводах описал маршрут как принципиально новый.

По моему мнению, "комиссия по допуску" должна была переоценить поход во 2 к.с., раз СЭ теперь этого не могут фактически сделать, а СЭ - поставить отрицательные баллы в стратегию за очевидную подтасовку (несоблюдение Регламента), а сложность (очень невысокую) оценить из коридора 2 к.с.

Но деталей я не знаю, протоколов не видел, "тройку", которую К.Н. обогнал, тоже не изучал. Может, там такая тройка?


0

Толя, у тебя команда, прошедшая 4*3А получила меньше по сложности, чем команда с 3*3А. Как это объясняется?
И поход, пройденный за 2 недели и 4*3А менее напряженный, чем пройденный за 3 недели и 3*3А?

Это как?


0

Вот уже и пример появился. Это не "кривое судейство"? Посмотрим на реакцию федерации.


0

Перевал перевалу рознь.
Вот пример того, что 3А+3А не менее тяжело, чем 3А+3А+3Б+3А.

Первый вариант - Северный Памир. Маршрут: ледник Корженевского - пер. Спартак (3А) - лед. Большая Саукдара - лед. Дзержинского - пер. Раздельный (3А)

Второй вариант - Кавказ. Маршрут: л. Шаурту - пер. Ортокара Вост. (3А)- лед. Безенги - пер.Селлы (3А) - пер. Крумкольский провал (3Б) - пер. Курдюм -Мижирги (3А) - долина Думала.

Считаем, что команды уже акклиматизированы для высот маршрута.



1

Анатолий Владимирович, спасибо за высокую оценку моего бреда.

Если найдете немного времени, изучите отчет о пешем походе 6 к.с., занявшем второе место на этом ЧР.

И ещё раз перечитайте, пожалуйста, весь мой текст: где именно я написал, что методика неприемлема?


1

Сергей, элементарно. Во-первых, ни одной команды с 4-мя 3А я не видел - разве что Голубев, т.к. его первопроход больше тянет на хорошую 3А, чем на 2Б. Заметь - хорошую, а не такую, где не понимаешь, почему он 3А "стоит". Почему так? Потому что переход через Караугомское плато я воспринимаю, как одно препятствие, и никто меня не убедит, что это два, три, или больше. Какие-то из них 3А, какие-то 3Б, хотя 3Б там на мой взгляд нет ни в каком варианте. Далее добавь к этому прохождение большей части технической работы на спуск, ваши "кульбиты" с веревками, травмами, сходом участника - и??? Ну и потом, извини, конечно, но перевал 50 лет ВЛКСМ 2Б как-то по работе ничем не отличается от Нахашбита, Сугран 3А, если не сложнее. Так что это либо все 3А, либо все 2Б. Да, это лично мое мнение.


0

Есть несколько перечней перевалов, в том числе и официальный. Можно с ним соглашаться полностью или не полностью, но в нем, и ни в каком из других нет категории "сильная 3А" или "слабая 3А". Есть только 2Б, 3А и 3Б. Где зафиксировано, что данная 3А сильная или слабая?


2

Судя по комментам misera, он очень далёк от горного туризма)). Иногда слабая 2Б в следующем сезоне может превратиться в 3А или вообще стать непроходимой. Глобальное потепление не остановить).



1

Не хочется выносить все на публику. У нас было формально 4×3А. И за 2 недели. Травм не было реально. Сход участника мотивирован только его собственной мотивацией и ничем другим. А камнепады, некие проблемы на скалах и пр. наверняка есть во всех походах.

В любом случае, оценки ставят судьи-эксперты по собственному опыту и представленным отчетам. И они уже не оспариваются.


0

А почему не выносить? Если вас обвинили в травмах, которых не было, и сходе участника, который на самом деле сошел по собственному желанию? И в том, что ваши 3А - подделка. Пусть сейчас уже ничего изменить не удастся. Зато в следующий раз таких обвинений не будет. Надо не боятся публиковать здесь недостатки в работе федерации. Риск - это большинство туристов России. Они смогут поправить федерацию.


1

Вообще радует, что федерация спортивного туризма стала обсуждать свои проблемы на Риске. Раньше это была совершенно закрытая организация, а теперь и неправильное судейство чемпионатов и неверные официальные документы федерации предлагаются на обсуждение широкому кругу туристов. Это правильная тенденция! Так когда-нибудь они дорастут до того, что подготовка новых документов будет вестись с активным участием общественности. И открытые конкурсы появятся вместо чемпионатов. И МКК будет работать публично, в интернете.


4

Разнос в баллах в судейских карточках по одному параметру одной группы у разных судей очень сильно разнится в свежем Чемпионате.

Стратегия, озвученная группой, до начала похода должна быть максимальной со всеми реальными возможными планами на район после изучения отчётов первопроходцев. Плюс с возможными вариантами замены, на которые влияет погода, лавинная, ледовая обстановка, состояние группы.. И в случае изменения "максимальных" планов в рамках всех заявленных занижать баллы кардинально неразумно.

Тактика прохождения препятствий также должна быть прописана заранее. Исходя из опыта группы она может быть различной и оцениваться в зависимости от грамотного понятного фактического описания и фото- видеоматериалов с указанием фактической и "текущей" категории сложности. К примеру, разделение группы для прохождения маршрута с обработкой, где есть передовая группа и наблюдающие с "базы" или другой обзорной точки на мой взгляд самое правильное. И, прежде всего, с точки зрения безопасности. Баллы в этом случае должны быть максимальные.

Напряженность необходимо прописывать в обосновании похода, а при оценке смотреть сколько времени группа проводит на препятствиях и каков общий график передвижения группы. Если она просто несётся с 7 утра до 7 вечера, опаздывая от графика это тоже Напряженность, но не полезная. А если группа каждый день проходит по перевалу, возможно с запасом по времени и без эксцессов, то здесь "хорошая" Напряженность, указывающая на мастерство группы, их грамотную Тактику и правильную Стратегию.

Новизна видится в большей степени в освоении новых районов, хребтов, перевалов и вершин. Такие первопроходы смело можно оценивать выше иных. Кроме того, если удаётся привнести в туризм что-то новое с точки зрения приспособлений, снаряжения это тоже должно учитываться. Примером могут служить использование "якорей" и крюконог в альпинизме, их новое возрождение дало мощный толчок в прохождении большего количества больших стен и теперь их используют значительное большинство.

Полезность это самый необычный пункт. Если это только не заказ от Заповедника на учёт следов Снежного барса в районе, спасательные работы терпящих бедствие в районе похода..

В целом, учитывая выше описанное не может быть большого разбега по баллам у судей и уж тем более кардинально отличаться друг от друга при оценке конкретного спортивного путешествия. Полагаю, в спортивном туризме с Чемпионатами необходимо судить по единым правилам с минимизацией расхождения.

Все остальные общие параметры походов, приравненные к "эталонке" кажутся правильными, но все же не идеальными. Надо со временем дорабатывать.


1

А почему вообще изменение планов похода должно штрафоваться баллами? Группа должна иметь право менять маршрут на ходу! Мало ли что изменилось в горах?

И безграмотно, когда оценки судей сильно отличаются.


1

Заявленный и фактически пройденный маршрут для отдельных людей показатель с отрицательным смыслом, и если этот человек судья - баллы уходят в минус.

Да, группа должна менять маршрут, но в рамках оговорённых ранее. Это говорит о знании района и умении принять решения "на месте". И в случае ЧП можно знать, где находится группа.

Разумеется, если район новый с высокой точностью это сложно сделать, поэтому баллы должны нивелироваться Новизной района.



0

было бы неплохо сразу в названии написать - о каком виде спорта идёт речь.


0

Возможно. Но вроде по тегам понятно.


1

miser конечно своеобразный персонаж, но он прав. Это напоминает голосование на РИСКе, кто самый лучший и очень часто голосуют по принцип "своего двора". И здорово что иногда побеждает сильнейший...

Или я не прав?


1

Конечно, прав! Чем больше людей судит соревнование, тем достовернее результат. А обсуждаемый кубок России судили всего 15 человек! Этого слишком мало для для уборки искажений. Причем из этих 15 - двоих мы тут знаем. Это О.Жигарев, поддержавший введение идеологии в туризме. И В.Кодыш, угрожавший закрыть Риск. Можно ли им доверять? Как тут мог победить сильнейший? Так что возмущение засуженной группы вполне обоснованно. И скорее всего в следующем году эта группа уже не захочет участвовать в кубке.


0

Да никого там не засудили, ранжирование команд почти такое, как я прогнозировал. Правда я рассчитывал, что мою команду хорошенько штрафанут по Стратегии и Тактике но вместо этого почему-то штрафанули по Сложности, Новизне и Напряжённости.


0

Штрафанули не за то, за что должны были - значит все в порядке? А то, что речь идет о какой-то травме, которой не было, о штрафе за сход участника, который произошел по плану, без всяких проблем - тоже все в порядке?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru