Сняряжение для трещин.
Для
организации страховки на тредовых линиях и альпмаршрутах я использую три типа
снаряжения.
Для трещин больше толщины пальца – френды разных размеров.
Для неглубоких трещин поменьше – офсетные закладки.
Трещины чуть толще ногтя – якорные крючья.
Это очень грубая классификация точек страховки и некоторый рельеф она не перекрывает. Но я так лазаю и мне пока хватает. Конечно, есть еще много разных железок, помогающих страховаться на скале, и они вполне заслуженно занимают свои места на системах многих альпинистов.
Самая маленькая закладка в моем наборе держит 4 kN, френд - 6 kN. Совсем недавно познакомился с CAMP Ball Nuts. Это самые маленькие устройства «активного» типа. Держат они по 8 kN. Первый размер - толщиной практически, как якорь.
Ставится по тому же принципу, что и френды - легко и быстро, но привыкать надо, как и к любому другому снаряжению. Благодаря цветной кодировке нужный размер проще находить на системе. Единственный минус - у них нет вшитых строп. Из-за этого надо вщелкивать в них оттяжки, как в закладки, а это дополнительное время и лишний карабин. Либо заранее развешивать их на оттяжки.
Подумал, что неплохо было бы, возможно, самостоятельно привязать к ним стропу, но тросик слишком тонкий. Он просто перекусит стропу до того, как она достигнет своих максимально возможных значений. Соответственно, вщелкивать только оттяжку придется.
По сравнению со «шприцами» (маленькими френдами), болнатсы - уже по площади. Поэтому там, где один или два кулачка френда торчат снаружи неглубокой трещины, болнатс будет помещаться полностью.
Для себя решил, что это хорошая альтернатива для очень тонких трещин с параллельными стенками - ставить проще и быстрее с лазания. На скальных маршрутах и больших горах проверку уже прошли.
Супер!!!!
Название статьи вводит в заблуждение, хорошо бы поменять - например, "Ballnuts - "френды" для тонких трещин", или "личный опыт использования Ballnuts", что-то типа того
Лучше бы автор поста сначала рассказал какие "шестерки" в больших горах, применяя все эти спосбы лазания на ИТО он прошел. Тогда было бы итересно, в этом случае так, а в другом эдак. А теория, не подкрепленная практикой- на любителя. Альпинист или скалолаз, дойдя до уровня 5Б или 6, сам разберется куда и что ему на маршруте вставлять в трещину. Вряд ли он при прохождении он маршрута будет вспоминать пост Ратмира, куда и что, и какого размера надо вставлять в трещину, Не дай бог, начитавшись таких постов, новичок попрет куда ему не следует вовсе.Он же все знает, он прочитал!
А вы что, с Ратмиром не знакомы? Мне казалось, что нет таких людей в сообществе, кто бы сомневался в его опыте и отказывался к нему прислушиваться. У вас какой то недобрый комент. Неприятный. Нет, я конечно бывает тоже разных писателей тролю, но что бы так... Ратмир делится своим опытом от души... вот и всё, собственно..
Интересно, а сейчас кто-нибудь с крючьями ходит?
если якорь - крюк? Тогда да, ходят.
Ходят, но на десяток якорей - один классический крюк, я бы сказал, по личному опыту. И сам беру не всегда, хотя обычно один-два есть в загашнике, на всякий случай.
Я хожу до сих пор с крючьями. Честно скажу, причина простая - деньги и второе - опыт битья крючьев есть, а закладки ставить и френды -нет. Но уже и маршруты простые стали у меня. Хотя немного есть такое желание - научиться работать с вышеуказанным снаряжением.
Ну якоря, на сколько я понимаю, только в вертикальные трещины, а в горизонтальные?
А мне кажется, классный обзор, Ратмир, спасибо. Хоть сами ball-nut у меня лично не пошли как-то в активную практику. Но это уже вкусовщина.
Привет, Володя. Поддерживаю. Я лично эти маленькие френды-закладки очень полюбил - они лучшие на мелких трещинах))
Когда-то пользовался - не зашли. Вообще, у меня куча снаряги для мелких трещин, но я раз просмотел это критически и решил, что не буду брать на маршруты то, на что не хочу прилететь с 2 метров :) Поэтому дырку в размерностях между микрокамами и якорными крючьями закрывают мелкие стопперы (бронзовые, с впаянным троссом, 7 кН).