Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 3

Пишет Михаил Ситник, 31.10.2020 16:41

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 3 (Альпинизм)курс ледолазания 2020 г Кашкаташ

Продолжение.

Часть 1

Часть 2

Краткое содержание предыдущих частей: срываться нельзя, а чтобы не срываться – надо много тренироваться, знать основные причины срывов и пользоваться на практике этим знанием, не допуская ситуации, ведущие к срыву.

Основные причины срывов на льду:

1. Не соответствие имеющегося снаряжения крутизне и состоянию льда

2. Техника лазания по льду не соответствует участку.

3. Потеря точки опоры

4. «Забитые» икроножные мышцы, а на крутом льду- руки

5. Потеря равновесия

6. Внешнее воздействие на лезущего

7. Панический страх

В предыдущей части мы рассмотрели первые три. Следующие:

4. «Забитые» икроножные мышцы, а на крутом льду- руки

Частое явление, и срывы по этой причине часты. Возникает если:

- Не правильно выбран темп движения (слишком быстрый), что ведет к переходу в анаэробные режимы работы, недостатку энергии для продолжения движения, накапливанию молочной кислоты и росту кислородного долга. При этом гликоген в мышцах расходуется быстро и не рационально. В режиме анаэробного гликолиза 1 молекула глюкозы восстанавливает 2 молекулы АТФ (источника энергии живого организма), а в аэробном 38 – т.е. дает энергии в 19 раз больше. Чаще мы работаем в смешанном режиме (аэробно-анаэробном). Конечно, тренировки анаэробных механизмов повышают нашу выносливость при быстром движении, но на протяженных участках при быстром движении кислорода для окислительных реакций в клетках мышц не хватает, режим становится анаэробным, что может привести к срыву. Поэтому важна и нужна работа в аэробных режимах.

- Применяются техники лазания, ведущие к перенапряжению икроножных мышц (на не крутом рельефе 50-60 град) и мышц рук (на крутом – 70-90 град). Расход гликогена в мышцах и кислорода в организме зависит величины нагрузки на мышцу и её длительности. «Хорошие» техники направлены на их снижение, правильное чередование напряжений мышц и их «отдыха» для восстановления.

- Ледолаз не правильно располагается для кручения буров, во время которого нагруженные при движении икроножные мышцы продолжают напрягаться, но теперь статически, что усугубляет ситуацию: усталостные процессы в мышце ускоряются.

Отодвинуть (отсрочить) начало «забивания» мышц можно и надо тренируя общую и специальную выносливость, выбирая рациональные режимы движения, изучая и применяя «правильные» техники лазания по льду и способы расположиться для кручения буров.

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 3 (Альпинизм)

курс ледолазания 2020 г Тегенекли, каскады

5. Потеря равновесия

Понятно, что потеряв равновесие мы можем сорваться. Равновесием у нас заведует вестибулярный аппарат - орган, отвечающий за координацию человека и ориентацию в пространстве. При нарушениях в его работе вероятность срыва увеличивается. Это может произойти из-за:

- уменьшения содержания кислорода в воздухе и падения атмосферного давления на восхождении;

- усталости;

- недоедания, обезвоживания;

- перегрева организма или переохлаждения;

- болезни;

-приема алкоголя или наркотиков.

Поэтому важно при подготовке к восхождению учесть все возможные причины и не допустить их.

Но есть вероятность потери равновесия при принятии неустойчивых положений на льду. Например – опрокидывания навзничь стоя на передних зубьях кошек. Малейшее отклонение от вертикали назад приведет к срыву. Во избежание этого при движении с использованием ледоруба для поддержания равновесия (упор в склон штычком или клювом ледоруба без заклинивания –зарубания во льду) ноги нужно держать почти вертикально, но корпус слегка наклонить вперед, что бы вес тела придавливал к склону, а не отрывал от склона.

На крутом льду (70 град и выше) при широкой постановке рук и узкой ног возникает опасность вращения вокруг перекошенной оси «рука-нога». Конечно, можно танцевать то влево, то вправо, как рекомендуется в одной из техник в учебнике ФАР, или ноги держать еще шире. Но легче и правильнее идти в технике «рука-нога-нога», забивая инструменты в лед вертикально друг над другом, а ноги (ступни на ширине плеч) располагать по бокам от оси ледорубов.

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 3 (Альпинизм)

курс ледолазания 2020 г Даниель Досымбеков на каскаде

А вот техника движения по нависающему льду без «перетанцовок» и «флагов», скруток и косых ударов ледорубом – недопустима, и наилучшая для поддержания равновесия.

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 3 (Альпинизм)

курс ледолазания 2019 г Макс Соломин Кашкаташ

Продолжение следует.

Школа ледолазания и лавинной безопасности на НГ-РХ:

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 3 (Альпинизм)

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 3 (Альпинизм)

44


Комментарии:
0

"А вот техника движения по нависающему льду без «перетанцовок» и «флагов», скруток и косых ударов ледорубом – недопустима, и наилучшая для поддержания равновесия."

Недопустима наилучшая?


0

Плохо изложил. Правильно было сказать так: "Техника движения по нависающему льду в прямой стойке и в последовательности рука-рука-нога-нога" – слишком энергозатратна, часто приводит к потере равновесия или преждевременному "забиванию" рук. "Правильная" техника - рука-нога-нога, с «перетанцовками» и «флагами для поддержания равновесия,», скрутками для сохранения сил и косыми ударами инструментами для их лучшего заклинивания во льду". Как то так...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru