Сентябрьская прогулка к Восточной вершине Эльбруса.
Что-то давно на Риске не было постов об Эльбрусе :) Пора заполнить этот пробел. Надеюсь, кому-то, посмотрев этот пост, приятно будет вспомнить и свои похождения на Эльбрус или просто в горы.
Во второй половине сентября мы вчетвером попытались взойти на Эльбрус с востока по АЛП. Восхождение на саму вершину не состоялось, поднялись только до 5300, потому пост решил назвать прогулкой. Хотя, некоторые посчитали наше мероприятие экспедицией. Но речь здесь не о терминах. Потратили мы на путь от пос. Эльбрус по долинам Ирик, Ирикчат, через перевал Ирикчат, по ледовым полям и АЛП с акклиматизационными выходами в сумме 9 дней. Было заложено ещё 2 суток запаса (т.е. всего 11 дней) на случай непогоды, неготовности и т.д., но группа отказалась от их использования.
Погода все дни была солнечная, лишь местами были облака. Но двое суток в середине мероприятия на стоянках за Рыжим бугром нас сильно потрепал штормовой ветер. До сих пор удивляюсь, как у обеих палаток рамы остались целыми, хотя тент у моей немного порвало. В остальном, погода нас радовала солнцем, видимостью и отсутствием осадков.
А теперь немного фоток:
Начало маршрута в долине Ирик. Вид на часть ГКХ. В середине виден пер. Кашкаташ.
У большого чистейшего родника в долине Ирикчат.
В долине Ирикчат.
Даже во второй половине сентября на высоте выше 3000 м продолжают цвести некоторые цветы!
Вид в долину Ирикчат (на юг) с одноимённого перевала.
Вид с пер. Ирикчат на северо запад.
Наш дальнейший путь туда, на Эльбрус!
Вид с Рыжего бугра на восток, на ледовую долину Джикаугенкёз.
Вид от стоянок за Рыжим бугром на восточные поля Эльбруса и на его восточную вершину.
Стоянки на АЛП, высота 3870 м, наш штурмовой лагерь.
Восход в горах.
Ушба, Донгузорун и Накра, а между ними чётко виден перевал Семёрка.
Эльбрус с востока.
Вис с АЛП, высота 4200 м.
Переход ледового участка на высоте 4500 м. Акклиматизационный выход до 4850 м.
Тот же участок, но в день попытки восхождения.
Шикарный вид с высоты 5150 м.Уже заметно, что наша планета действительно круглая, а не плоская :)
Так и почему не взошли-то?
Неужели - только из-за пары дней с сильным ветром?
Не взошли из-за суммы нескольких факторов. Я недооценил возможное изменение снежно-ледовой ситуации на ледовом участке последних 400 метров. По словам всех групп, которых мы встретили в долине, там была тропа, вполне всё спокойно проходилось. Но, за пару дней штормового ветра, который бушевал после этого, даже ни какого намёка на тропу не осталось. Стало много открытого зимнего льда, местами, поверх фирна образовался натёчный. Надеялся, что сможем пройти без перил, потому верёвка была в рюкзаке, а когда дошли до самого крутого участка, то понял, что слишком рискованно доставать на том участке верёвку и производить какие-либо манипуляции без страховки. Ведь двое из троих были в высоких горах впервые. Развернул их с фирново-ледового склона на АЛП. На камнях предложил им несколько вариантов взойти на вершину, учитывая сложившуюся ситуацию на маршруте, но они уже ничего не хотели и отказались от второй попытки. Хотя у нас было ещё двое суток запаса на непогоду и устранение подобных ситуаций. Видимо, они уже устали не только физически, но и психологически. Что для новичков не является редкостью. Главное, что участники получили свой первый высотный опыт и все остались живыми и здоровыми.
Спасибо.
А какие были запасные варианты?
Запасных вариантов было много. Можно было после возвращения на камни достать верёвку и провесить часть маршрута перилами. Можно было с попеременной страховкой пройти. Можно было спуститься, в следующий день отработать все действия по преодолению этого участка несколькими способами и через день, уже отдохнувшими и прекрасно акклиматизированными, взойти на вершину. Был даже вариант спуститься в пос. Эльбрус, переехать в Азау, подняться на канатке и взойти с юга без всяких проблем. Каких только вариантов не было... У меня ведь всегда куча запасных вариантов на все случаи жизни. Вопрос лишь в желании их использовать. Я уж подумывал в одиночку ломануться в оставшиеся дни с юга на вершину :) Но, я с юга уже ходил, потому передумал и уехал вместе с группой домой.
я поначалу подумал что были другие варианты подъёма. Теперь понятно, что "другие" - это только юг. Но, раз группа даже его не захотела - значит была деморализована по-полной. Ну и хорошо, зато без происшествий получилось. Гораздо хуже если наоборот: группа слишком высоко оценивает свои возможности и переоценка происходит слишком поздно.
Мои поздравления с благополучным окончанием опупеи )))
Ну почему деморализована. Просто устала от ветровой нагрузки. И посчитала, что сил может не хватить на вторую серию непогоды.
Кстати, в 1978 году, Батал Курданов со своими спасателями чего-то делали на Эльбрусе. И их там прихватила непогода. GPS-коробочка тогда не лежала в кармане у каждого. Спустились они только на второй день; где-то ближе к Кюкюртлю. И посчитали это такой удачей, что сразу приехали-отметили её на Поляне Азау.
А во сколько вышли на восхождение?
В начале второго часа ночи.
Мы в этом году ночевали на скалах Ленца и проспали подъём напрочь. Чухнулись только где-то после пяти, когда мимо нас прошли первые группы, вышедшие в час ночи с приюта на 3600. Зато поздний подъём оч. серьёзно повлиял на мое самочувствие в лучшую сторону :)
А будильник не заводили? Мы по будильнику мгновенно встали. Собрали всё ещё вечером перед сном. Быстро легко позавтракали и вышли, как планировали. Все нормально выспались, так как легли ещё до захода солнца :) Физ. состояние у всех было хорошее, даже на 5300 ни у кого хоть сколько-то серьёзных проявлений горняжки не было. Максимум у некоторых немного побаливала на последнем участке голова и небольшая отдышка. У меня даже этих проявлений не было, чувствовал себя хорошо, как внизу.
Будильников было до и больше — телефоны, часы. Но мы их катастрофически не слышали. Первый раз такое в моей практике.
Sevich , гы гы . Сколько не бывал на высоте ... заснуть очень тяжело(иногда вообще нереально) . Работающий организм не даёт заснуть даже в покое . Скорее всего половину участников просто надеялись , что проспят и не пойдут на Вершину :) Коллективный разум . Если бы у вас был какой нибудь неугомойник (типа меня)... то восхождения бы вам не избежать :D
Не судите строго - я так думаю
Позднее перечитал , вроде вы всё таки сходили на Вершину . Извиняюсь не внимательно прочёл . Тогда молодцы огурцы :) Но это не отменяет мною написанного выше
Сто грамм спирта на ночь не пробовали? Отличное снотворное! Если пробовали, и не помогло, то стоит бросать высотный туризм. Если ещё и не курите - то тем более!
У меня на каком-то ходу лучше всего пошёл ром 60°. увы, последние запасы истаяли этим летом, а COVID перекрыл источник.
Так что не исключено, что на следующий год придется возвращаться к спирту.
Напишите марку, поищу в Москве.
это знание желательно для "широкого круга читателей"
Stroh
40° неэффективен, 80° (считается исключительно кулинарным, не для питья) я видел пару раз в жизни. 60°, имхо, оптимум.
До недавнего времени покупался исключительно в дьютике на финской границе.
не пьянства ради, здоровья для
ОН ?
http://elvino.ru/rum/rum_stroh_60_sebastian_stroh.htm
Ага. Спасибо.
Stroh.
Если вправду попадётся, скажите, я московского засланца направлю по адресу.
Спасибо.
ННикита Степанов, на Раздельной я считал звёзды , клацая зубами ... на Важе пол ночи ворочались , а потом решили не спать вообще ... пили чай и травили байки . А вот на Хане дрыхал как убитый ( действительно ) - пещеры на перевале были очень комфортабельные :) А ещё не спал , когда сосед храпит :D матерился про себя мама не горюй .
Конечно же чего только не попробуешь ... только вот экспериментировать на Горе с горячительными не очень любил , а курил как паровоз :)
Я Вам сочувствую. Вы пропустили самое главное в жизни. Когда выходишь с бодуна на вершину, и "покоряешь" её, испытываешь необычный оргазм - это лучше чем с женщиной)))
Встречал как-то в горах людей, которые утверждали, что только так и надо ходить на высоту, поскольку всё равно башка болит и тошнит. Так уж лучше с бодуна, чем от горняшки.
Так симптомы одинаковые у горняшки, бодуна и беременности.
Потому как все это- расплата за удовольствие.
Согласен двумя руками!!!
Ввиду того, что лыжным туризмом начал заниматься раньше, чем горным, летом в горах ночью не мёрз ни разу. Во всяком случае не припоминаю такого. Даже когда приходилось ночевать без спальника и палатки (но не очень высоко и без осадков).
В Фанах в 2017-м один сильно храпящий товарищ ставил свою индивидуальную палатку за перегибом от коллектива.
Посоветуйте Вите Жижину...
Никита, теперь я понял, почему мы не взошли! Просто у нас в группе не было курящих и ходили мы абсолютно трезвыми ;))
Хотя, когда мы взошли в прошлый раз с юга на Западную, ведь тоже трезвыми весь поход прошли, даже собака на вершине была реальная, а не померещилась с похмелья :))
Нет, заболевшие к тому моменту уже были все внизу. Оставшиеся были весьма бодры идти на гору.
Да, на высоте регулярно со сном проблемы, но в этот раз было не так.
У меня такой случай был при попытке подъёма по АЛП.
Я руководитель, ещё трое участников.
На подъёме добрались под скалку выше снежного плеча с отметкой 5381 м.
Там тоже хреновое место оказалось, над боковым кратером:
снег сдуло, открытый крутой лёд, плюс ещё погода неважная была.
Двое участников - причём новички - отказываются от дальнейшего восхождения.
Но один не против идти дальше, как и я тоже - тем более что вершина уже близка.
Однако новичков никак нельзя было оставить там подождать,
пока мы "смотаемся" на Восточную.
Тем более отправлять вниз их одних, как они сами предлагали.
Мало ли что?
Пришлось спускаться всем вместе к палатке на 4100.
В итоге тоже так и не сходили тогда - погодного "окна" больше не было.
Что-то тоже тяжеловато новичкам давалась попытка подъёма по АЛП.
>>> Что-то тоже тяжеловато новичкам давалась попытка подъёма по АЛП.
А какой там лёд? Зимний-бутылочный? Ледобур как вкручивался?
Да, фрагменты зимнего бутылочного льда.
Судя по характерному царапанью "кошек" и стуканью ледорубом.
До вкручивания ледобура дело не дошло -
решение повернуть назад было принято как раз перед этим участком.
В результате обрабатывать участок или искать обход уже не имело смысла.
Отличная прогулка. Эльбрус с востока мне тоже весьма глянулся, и спуск через Джикаугенёз в Джилы-Су красив, но относительно технически сложен.
В следующем году снова планирую с востока пойти. И ещё с севера в конце горного похода. Надеюсь, что вся эта хрень с ковидом угаснет к весне.
Я на случай, если границы таки не откроют, думаю о походе с Эльбрусом в направлении восток-запад или запад-восток.
В смысле траверс с полным весом с востока на запад или с запада на восток? Сильно. Я не настолько люблю Эльбрус, чтобы через западную сторону с полным весом идти ;)
Понятно, что надо запланировать так, чтобы Эльбрус идти уже с минимальным весом.
Я не то, чтобы большой фанат Эльбруса, но если границы не откроют, это станет рабочим вариантом.
Да ещё и в Киргизии буча-революция разгорается. Не дай бог война там начнётся, так и туда не поедешь, даже если границы откроют.
Спасибо, как всегда очень интересно.