Кыркчилта 92
Кыркчилта 92
1992 году Союз уже развалился, но в альпинизме осталась маленькая лазейка в прошлое, состоялся чемпионат СНГ по созюным правилам, с заявками, с судьями, вручением медалей старого образца. Узбеки к тому времени вошли во вкус, команда Григорьева ходила "шестерки", брала призовые места на Союзе. К лету 92 года взяли "бронзу" за Северную стену Энгельса и в зимнем классе в Майдантале прошли первовосхождение на Зимнюю, тоже "бронза". Еще было четвертое место в скальном классе в Керавшине, за два восхождения, на Асан, 6Б Тимофеева и 5Б Ортотюбек.
Поздней осенью 1991 года на квартире Марата Мирзакирова состоялась «тайная вечеря», на которой собралось очень много сильных альпинистов Узбекистана. Там были Дияров, Бузлов, Раджапов, Балмагамбетов, Тишков, Кузнецов, Бойцов, Мирзакиров, Байназаров и Боря Абрамов. Цель ее было создание еще одной сильной команды в республике, в противовес сборной, выступающей от клуба РСКАиС. Команда собиралась под знаменами сборной ТуркВО, где много лет правил Георгий Калинин, но по инициативе Диярова решено было «подвинуть» его, заменив руководство «армией» на него. Команда, безусловно мощная, но у меня были сомнения в успехе этого мероприятия. Хорошо зная Диярова и Бузлова, главных забойщиков и самых ярых противников Шабанова, директора клуба, я не представлял совместных с ними восхождений, так как по прошедшему сезону сделал определенные выводы. Оба блестящие скалолазы, но в тактике, подходе к прохождению маршрута они были далеки от идеала. Оба плохо видели маршрут, и безалаберно устраивали станции, иногда волосы дыбом вставали, видя, как они это делали. Только везение спасало группу от «паровоза». К тому же способ избавиться от Калинина я считал бесчестным, всякие «телеги», писаные по адресу кого-то, меня коробили. Так что в резюме этого сбора я не сказал ни да, ни нет, что то вроде «подумаю».
Хотя сама идея создания еще одной команды была неплохой, конкуренция всегда была дополнительной мотивацией, значит, будет схожен ряд сильных маршрутов. В результате интриг Калинин был снят со своего поста, бразды правления взял в свои руки Дияров. Но от назначения на должность организационных способностей не добавляется, и вскоре выяснилось, что править балом он не умеет. Все сборы организовывал Марат Мирзакиров, проявив недюжинные способности к этому. В Керавшине команду ТуркВО обслуживало аж два борта армейской авиации.
Зимой 1992 года сборная выступила в зимнем классе, взяла третье место на СНГ. Григорьев повел на маршрут совершенно новую команду. В ней были от «Буревестника» Поповой, Тухватуллин, Селяев и Ан. Еще он взял Рыбкина и Шкондина. Все ребята получили мастеров. Шкондин на альпиниаде обмывал мастера долго, пока не кончилось спиртное в окрестных магазинах.
После сборов в Майдантале, где были пройдены две 5Б на Удачу, команда забросилась в Керавшин для участия в чемпионате СНГ в двух классах, траверсов и техническом.
Конкуренты, (армия), разминались на Кзылбаше, это в Угамском хребте, от Майдантала недалеко. Тишков сводил молодежь на 5А и 5Б, Бузлов и Раджапов обработали 6А, но Рустам на маршрут не пошел, из - за расногласий с Бузловым. Вместо него с Андреем пошел Байназаров, при выходе на гребень очередной срыв Бузлова. С вывихом ноги с трудом дотащились до ледника, дальше его транспортировала на закорках вся команда, до тропы, где его посадили на ишака. Рустам Раджапов, Кузнецов и Тишков, обработали маршрут 6А до «коня», но из-за спасаловки пришлось снять веревки. Начались первые базары, Рустам плюнул на все и покинул эту команду.
С развалом Союза я уволился из монтажной организации и перешел на вольные хлеба. Все это мне в альпинизме вышло боком, понятно, что те 500 -700 рублей, что я получал при Союзе, в 1992 году ничего не стоили. Но в кооперативе, куда я устроился, вся ответственность за дело легла на мои плечи. Подписание договоров, снабжение, зарплата работникам, на альпинизм оставалось совсем мало времени. В результате я «проехал» мимо Юго-Запада, где мы взяли «бронзу», мимо зимнего чемпионата, наконец, команда забросилась в Керавшин, а я все торчу в этом Сарыагаче, где мы монтировали стекольный завод, увязываю последние концы. Когда все дела были сделаны, я появился в клубе и очень вовремя, Шабанов сказал что завтра борт на ледник Москвина прямо из Ташкента, на обратном пути тебя забросим в Керавшин. Сломя голову я бросился в Бекабад, собирать вещи и к отправке борта был в Сергелях. 16 июля на Москвина летела команда питерцев, тогда борта летели прямо из Ташкента, так было всем удобно. Загрузили они свое барахло, и мы полетели. Прекрасная погода, видимость отличная. Сначала Кураминский хребет, потом Туркестанский, за ним Матчинский горный узел. Такую картинку редко кому удается увидеть сверху. Мы летели на большой высоте. Заалайский хребет перелетели в районе пика Сат, 5900м, и вот мы уже и на Москвина. Там побыли несколько минут, я вышел подышать свежим воздухом. Смотрю, знакомый человек стоит, Дима Тимошенко. Я с ним в «Узунколе» третий разряд закрывал, в 1978 году. А он смотрит на меня и не узнает, все же 14 лет прошло. Так и не удалось пообщаться, пора было улетать. Летим, смотрю, из под сиденья рыжий тазик выползает, от тряски, а в нем килограмм 10 вырезки говяжьей, попали питерцы на мясо! Это же скоропортящийся продукт, не отправлять же обратно! Может пройти неделя до следующего рейса. Сели в Керавшине, ущелье Аксу. Кроме дынь и арбузов, купленных Шабановым в Ташкенте, выгружаю этот тазик с мясом, народ в восторге! Они- то в восторге, а я нет. Команда, под руководством Котельникова уже вышла на траверс 1000летия крещения Руси по Гинзбургу, 6А – 4810, через непройденную шишку, стоящую немного в стороне. Состав боевой – Букреев, Селяев, Ан, Калабушкин, Заикин. В составе четыре мастера! К моему прилету они прошли уже Кыркчилту, переждали непогоду и сушились на перемычке под 4810.
Опять я в пролете. Олег Григорьев сидит в базе, решил выступить в техническом классе. Все участники уже сходили Ортотюбек, 5Б по классике. Была попытка сделать новый маршрут на эту же гору по стене, но непогода согнала. В этом же году Иванов из Ленинграда прошел его, назвали «Питерский каскад». Следом был выход на Потанькина, опять непогода!
Тем бортом, с которым прилетел я, улетали швейцарцы, сходив новый маршрут на Слесова, «Перестройка». Они оставили очень хорошее снаряжение Олегу, там были закладные элементы нового типа, хорошая обвязка, рюкзак, и еще по мелочи кое – что. Подарили ему между делом несколько пачек швейцарских сигарет, я дуриком попробовал одну, и снова закурил. А ведь уже шесть месяцев как бросил! А в ущелье табачных киосков нет… Проблема…
Расклад для меня такой – послезавтра выходить на Кыркчилту, 6А Потанькина, потом на 4810 первопроход по Восточной стене, через «Африку». Да уж, время на раскачку нет. После Майдантала прошло уже 20 дней, я не совсем в форме. Вечером под свежее мясо выпили весь запас водки, привезенный мной, своего - то давно уже ничего нет… Наутро я поперся разминаться на ледник, мимо Органа, дошел почти под Птицу, спускаюсь, меня ждет врач, из Донецка, ее муж был у нас судьей. Проверила меня по полной программе, с приседаниями и замером давления. Удивилась, как после вчерашней пьянки и пятичасового похода, у меня все в норме. Тренируюсь, блин – ответил.
18 июля вышли на Потанькина. Григорьев, Баскакова, Петров, Рыбкин и я. Света этой горой мастера закрывала. Подход под гору дебильный, там такой кар скальный, как большой унитаз, по краю его и ползешь. Не маршрут вроде бы, но скалы 3-4 категории. Одна веревка на старте вообще шестой категории. Дошли до канта Восточной стены, скалы сразу дыбом. Три веревки подряд очень сложные, на ИТО, крайняя через карниз. Григорьев лез первым, мы с Рыбкиным на страховке. Олег при росте 195 весит под 100, к крюку подтягивать одному нереально. Вот с Эдуардом вдвоем на жумарах и тянули его. То ли дело Бузлов! Весит всего 55 кг, можно одной левой вытянуть. При такой технике лазания надо вовремя выдавать веревку, по команде сверху, а мы с Эдуардом вдвоем тянем его на жумарах. Пока его ослабишь, пройдет несколько секунд, за это время от Олега пара слов без падежей! Затем полка, на которой можно гулять, отстегнувшись от веревки. Поставили палатку, дальше я обработал две веревки со Светой, уперлись в карниз. Слева некрутой внутренний угол, но в основание его торчит скальный отщеп, метров 10 высотой с наклоном в ущелье. Обойти его не проблема, если лазанием, но остальные - то с рюкзаком по перилам полезут. Вдруг он «живой»? Подумал я и выбрал другой вариант. Но там зацепки обратного хвата и трещин нет. Пролез метров десять, понял, не туда лезу. Спустился. Третий вариант под карниз. Пролезли под него метров 10 и на этом остановились. Наутро снова лидером Олег. Три веревки и вершина. Спуск, в сторону пика 4810, острое крутое ребро, для последнего куча адреналина, срыв с ребра означает неслабый маятник, снова Олег эту работу взял на себя. Все эпитеты, которые он нам выдавал сверху, я опускаю... С перемычки спуск в ущелье Карасу. Чем ниже, тем хуже, скалы мокрые, в песке каком то, как здесь Миша Ситник лез, непонятно. Пока спустились, перчатки все в дырках, стерлись на грязных веревках. Через несколько лет все пришли к выводу, что спускаться с Кыркчилты надо в другую сторону, в ущелье Аксу, а с 4810 по Назарова. Время к ночи, в базу засветло не успеваем, бросили коврики на травку, попили водички, и не поев, (нечего было), завалились спать. Но спать неохота, рано еще, я давай лекцию по астрономии читать. К звездному небу меня приобщил Андрей Докторов, из Душанбе, бродя ночью по "Варзобу", он детально рассказывал что есть на небе в это время года. Летнее небо не очень богато на яркие звезды. Показал летний треугольник – Вега в созвездии Лиры, Альтаир в Орле и Денеб в Лебеде, летящий по Млечному пути. Большая и Малая Медведицы еще не вылезли, пик Пирамидальный их закрывает. А больше ничего интересного на небе в это время нет. Уснули наконец. Олег выслушал мою лекцию, взял свой коврик со спальником, отсчитал от моей ночлежки 20 шагов и завалился спать на расстоянии, чтобы не слышать моего храпа. Он всегда так делает, если есть возможность, а когда в одной палатке, то приходится терпеть.
Пришли в базу, а там траверсанты уже спустились, уставшие, но довольные. Букреев из заначки достал спиртика, и по нашему приходу, выглядел не очень… Ребята из «Буревестника» были в норме, надо еще технический класс закрывать, Букреев отказался. Ан и Селяев полезли на Слесова, новый маршрут. Олег подумал немного и решил на «Африку» не лезть, а сходить снова Кыркчилту по центру Восточной стены, очень логичный маршрут. Состав – Григорьев, Котельников, Калабушкин, Заикин, Бойцов.
23 июля вышли на маршрут. Снова подход по унитазу, во второй половине дня под стеной. Там шикарная ровная полка, площадку готовили минут 15. Вверх уходит почти вертикальная стена светлого цвета. Стена сухая, а лезть несколько дней. Решили взять с собой воду, 10 литров. Для этого пустую канистру притащили с собой, и под маршрутом залили. Роли распределили так – забойщики Григорьев, Заикин , я последним. Толик Котельников в середине, тащит воду. У меня есть опыт работы последним, но не на таких стенах. Ничего, справлюсь. Обработали 3 веревки, первым работают Андрей Заикин и Григорьев, маршрут проходится чисто на лазании. Назавтра, после шестой веревки полка, поставили палатку, ночевка полусидячая. Какое – то мокрое пятно на стене, скрутили жгут из марли, прилепили, подставили банку, потекла водичка! Надо сложить контрольный тур, а камней нет. Забили шлямбурный крюк, повесили на него банку. Он так и остался единственным шлямбуром на маршруте. 25 - го пошли ключи, лазание предельное. Долезли до большой наклонной полки, там снова ночь. Палатку ставить негде, тупо сидячая ночевка. От этой полки пошли самые сложные участки, Калабушкин с трудом пролез веревку, дальше снова впереди Григорьев. Снова ночь на этой полке. На ней совсем нет воды, канистра пошла в ход. Еще в первую ночь я нашел щель, втиснул туда каримат, у меня получилась почти лежачая ночевка. Ночью все сидят сычами, один я лежу. Одна проблема, над этим местом нависает огромный камень. Я попытался в одиночку его сбросить, не вышло. Олег и Анатолий пришли на выручку. С помощью ледорубов с трудом спихнули его. Это было зрелище! Обычно такие каменюки, после первого удара о скалу разлетаются на мелкие куски, а этот как из железа сделан. Оставляя на стене белые пятна и запах серы, каменюка ушел в унитаз, и далее в ущелье. Не натворил бы он там дел! Кто бы знал, что он такой прочный! Погода нас балует, целыми днями чистое небо. Калабушкин взял на маршрут пару стаканов табака и газету, в свободное время мы им и дымили. Олег курил «Космос», а запах нашего табака, а он довольно вонюч, его раздражал. Иногда он не выдерживал и совал нам по своей сигарете, чтобы мы его не травили. Мы были довольны. В верхней части стены ее пересекает полоса другой породы, мы ее назвали шрапнелью. Когда подлезли под нее, выяснилось, что в этой части она непроходима. Все живое и разрушенное, страховки нет, как таковой. Приняли решение уйти траверсом вправо, пришлось лезть 30 метров, пока нашли ход наверх, через нависание. Четвертый день на стене, до вершины 5 – 6 веревок, а пройдено уже почти 30. До этого маршрут шел строго вверх, для меня никаких проблем не было. И вот я долез до «шрапнели», веревка уходит по горизонтали вправо на 30 метров, верхней страховки нет. Забито несколько крючьев. Размышлять времени нет, надо лезть. Маятники над 800 метровой стеной не самое приятное занятие, стиснув зубы выбил первый крюк, полет нормальный. Таких полетов было три, дальше скалы стали с острыми краями, я завопил, чтобы сделали верхнюю страховку. Сверху бросили конец веревки, но до меня он не достал. Крайние метры прошел лазанием, передвигая жумар, на грани срыва. И снова перила стали вертикальными, уже легче! Пристегнулся к страховочной веревке, а она в общем - то уже на фиг не нужна. Слышу вверху дикий крик и мат, это Олег долез до промежуточной точки, а это был эксцентрик, выщелкнул верхний жумар, эксцентрик вылетел. Олега шматануло маятником на нижнем жумаре, любой бы на его месте испугался. Еще две веревки, хорошая полка, сели на перекус. Снова над нами сложная стенка, Андрей ее прошел чистым лазанием.
На стене
Крайняя веревка, снова траверс. Теперь ребята заранее сделали мне верхнюю страховку, когда я пошел влево, они начали выбирать изо всех сил, и я застрял. Мне надо влево, а страховка не пускает! Ору им благим матом, а они не слышат! Когда догадались наконец, почему меня долго нет, выдали веревку. Перед вершиной крайний промежуточный крюк, ударил два раза сверху, два раза снизу, накинул петлю, дернул, он вылетел. Олег восхитился : « Ну ты настрапалился крючки дергать!» Я с гордостью ответил; « Ни одного крюка на маршруте не оставил!» И вот вершина! Палатку не стали ставить, тепло! Андрей на скалу повесил гамак и ночевал в нем. В канистре еще литров пять воды, Толик говорит, что лучше тащить полную, чем полупустую, при движении с ней вода создает эффект качки. У Олега еще осталось полпачки «Космоса», он стал щедро делиться с нами, кайф! Шестой день, спускаемся в сторону пика Котина, еще раз спускаться в ущелье Карасу нет желания. Долго спускаемся лазанием по гребню, выигрывая дюльфера. Наконец стали вешать веревки, 10 дюльферов и мы на травке в кулуаре, сняли с себя обвязки и поползли вниз. Поймали еще один дюльфер, спуск по нему и дальше в лагерь скачками.
Котельников и Григорьев на вершине.
В базе нас ждет баня, и целый чан браги, которую замутили из томатной пасты Эдик Рыбкин и Леха Петров. Эх и погуляли мы в тот вечер! Не все своими ногами после бани поднялись в лагерь от речки. Модная и любимая пословица у Олега Григорьева – «Хочешь пить, напейся у реки», была выполнена на 100%. Назавтра к нам зачастили гости, сначала питерцы, Мошников с Ивановым. Посидели, потрепались за жизнь. Потом пришли Ханиф Балмагамбетов и Боря Дияров, попросили скальную снарягу. Олег помог, чем мог.
...а в это время Бонапарт, а в это время Бонапарт, переходил границу…(В.С.Высоцкий)
В соседнее ущелье залетели конкуренты из ТуркВО, в составе –
Мирзакиров Марат – начальник сборов, Сон Антонина ( та самая, которая с Шатаевой ходила на Корженеву), выпускающая. Врач Татьяна, невеста Диярова, Балмагамбетов Ханиф, Бузлов Андрей, Дияров Борис, Тишков Сергей, Кузнецов Игорь, Басанец Ваня. Байназаров Андрей, Гизатуллин Фаат, Резяпов Ильгиз
У них были наполеоновские планы, главной задачей пройти 6Б на 4810, и обставить нас в техническом плане на Чемпионате республики. Лучшее восхождение и подается на СНГ. Перед этим они сходили Асан Погорелова, 6А. Сначала высшая лига – Бузлов, Дияров, Кузнецов, Балмагамбетов и Тишков. Дияров после «огурца» в своем стиле полез не туда, забурился, уронил пробойник, забил крюк и дюльфернул на «огурец». Сереге Тишкову пришлось распутывать этот "Санрайз Кроссворд" с маятниками и прочим, и до большой полки он лез первым. На ночь глядя еще ему пришлось снимать веревки с тупиковой ветки. По их следам класс "Б", в составе: Гизатуллин, Резяпов, Байназаров и Басанец, тоже прошли этот маршрут. Затем первая «пятерка» полезла на Асан по Русяева, снова срыв Диярова на обработке. После него Борис отказался от горы. Дальше первыми работали Бузлов и Тишков. Решили уйти с Русяева на Тимофеева, рельеф позволял. Так и сделали компиляцию двух 6Б. На закуску главное, маршрут Крицука на 4810, снова 6Б. Состав - Балмагамбетов(рук), Тишков, Бузлов, Кузнецов. Попеременно лидируя, Бузлов и Тишков долезли до грудей, но после третьей ночевки стало ясно, что к рейсу вертолета не успевают пройти весь маршрут. За день сдюльферяли со стены вниз. На этом их круг замкнулся. В дальнейшем эта команда перестала существовать, как я и предполагал…
У клуба РСКАиС были планы выступить еще в высотном классе, пройти ЮВ стену Известий. Но не срослось. Осенью при распределении мест узбекам дали «золото» за класс траверсов, а за технический класс только четвертое место, у нас выиграли четвертый проход Русяева на 4810, второе место и 6А первопроход на Саук-Джайляу, третье. По большому счету, это нечестно. Наш маршрут как минимум должен быть в призах...Золото здесь взяли питерцы за Горняк, 6Б. Но все равно сезон был удачным, норматив мастера спорта выполнили 9 человек. Узбеками за сезон пройдено было 7 маршрутов шестой категории, из них два первопрохода.
Р.С Наш маршрут до сих пор не повторен, и это не удивительно. Он в рейтинге наравне с Потанькина, но там от силы 7-8 веревок сложных, а у нас 35! Потанькина ходится с одной ночевкой , а мы шли 5 дней. Все же он ближе к 6Б , чем к 6А. Пусть это будет на совести тех, кто составляет такие рейтинги. Но что есть, то есть. Когда нибудь правда восторжествует...
Спасибо, Костя, что пишешь такие рассказы. И это не ностальгия, а дань благодарности, за то что хочешь увековечить ИСТОРИЮ.
Константин, спасибо! Это достойное восхождение! Я много слышал про него!
Миша, так вы поднимались под С. стену 4810 из Аксу или Карасу?
У 4810 есть восточная и западная стены. Северной по моему нет.
Есть и северо-восточная. Из Карасу смотрится как гребень, но на самом деле это стена, не такая крутая и протяженная, как восточная или западная:
Заходили к ней мы из Карасу по длиннющему кулуару, тогда- ледово-снежному. Сейчас он растаял и камнеопасен.
Наши во время траверса тоже шли по ней, но левее. Говорят, что это 6А. А фото кулуара нет?
есть отчет, в т.ч. с фото из кулуара. Но я сейчас в горах, а он дома. Левее - Ведерникова 6А. По 5Б долгое время был самый простой спуск с 4810. Но после В. стены непогода заставила нас спускаться между Ведерниковым и этим маршрутом в Ак-су, а после маршрутов по Ю.стене - я пробил спуск там (сейчас ээто наиболее популярный спуск).
Между Ведерниковыми и твоим Михаил, еще Котельников пролез во время траверса, он от пичка лез, который в стороне стоит...
Не попадались ли ему (Котельникову) спусковые станции?
При первой возможности спрошу. Я застрял в Ташкенте на карантине, а где Анатолий понятия не имею. Его с соцсетях нет.
Мы в этот кулуар сунулись во 2-й половине дня, но в это время прошёл мощный "паровоз", мы передумали и отложили на утро. Но всё-равно зацепило.
Маршрут по классификатору 5Б по С. стене.
Спасибо Костя за историю!
Восполнил свои пробелы.
Но все же правдивее так - на Асане страховщиком у Бузлова работал я, а на 4810 Ханиф. Зато получилось немного и первым поработать. На 4810, Андрей пролидировал 85%...на Асане почти так же..
И на спусках я работал первым, организовывал станции...
Это тяжелая работа страховать Бузлова, особенно в условиях ограниченых точек страховки.
Ну и станции все приходилось переустраивать.
Светлая память Андрею Бузлову!
Не столько тяжелая, сколько опасная. Он так и не научился делать надежные станции, как и Дияров. Я не стал рассказывать вам на "тайной вечере", с кем вы хотите ходить. Но все в прошлом, все остались живы, и это радует.
Соврал.... -:(, Боря огурец проработал на Асане Погорелова в связке а Андреем...
и выше ночевки пару веревок...
А на Асане Русяева низ до карниза бровь...
Жаль что так все получилось, если бы нас было пятеро, все планы бы удались...
Респект, Костя.
Хорошее было лето, приятно вспомнить. У нас тогда это было первое лето без союзных гонок, ходили в удовольствие. И приятная компания в ущелье. Толю Котельникова знал еще по "Варзобу", Калабушкин учился у нас в Лениграде, с Олегм не помню где познакомились, но встречу отметили знатно))
А в 92-м Потанькина тоже с одной ночевкой ходили?
Да, Потанькина мы прошли с одной ночевкой.
С Дияровым познакомился, когда он уже был в СпН.
СпН шо це таке?
Подразделение специального назначения МО.
Тогда ПСН
Нет поразделения по штату разные. Общее для них СпН.
Примерно вот такая линия по восточной стене(черным)
Так я понимаю, что ``подход'' совпадает с Потанькиным, а разных там веревок 15-20 ?
Если внимательно приглядеться, то подходы разные. У Потанькина ребро, у нас стена. Длина маршрута и там и там - 35 веревок.
.
Это вверху ребро и стена или внизу? По фотографиям разницу внизу я не очень могу различить. Но Вам виднее.
Жалко, нет хорошего фото стены в фас...
Есть вот такое...в хорошем разрешении...
Кыркчилта
И с южной стороны
Кыркчилта с юга...
Фото хорошее но маленькое и не в фас...
Надо нажимать на фото, а потом внизу под ним, нажать на оригинал...
Это фото, с юга, я уже выкладывап...
Где ты раньше был? На твоем фото шрапнель явственно видна...
IMG_0511
Вроде в фас с низом.
IMG_0516
Верх чуть сбоку.
IMG_0597
Другой свет.
1
И с юга.
шгш
Это верхняя часть маршрута.
А низ не просматривается?
Нет, ниже еще полмаршрута.
На первой, что я положил какая то нижняя часть видна?
Нет, нижнюю часть маршрута можно снять только с вертолета. Она в цирке, напоминающем унитаз.
Со слов Бузлова сборная ТуркВО на 4810 прошла всю сложную часть маршрута, но в верхней части были обледенелые скалы, а кошки не взяли. Поэтому и спустились по пути подъема.
Неверно, у них не было времени закончить маршрут. Погода стояла хорошая.
Абсолютно верно. До вершины в нашем составе было еще два дня.и день спуск. А вертолет прилетал через 2 дня.
Верхняя часть вроде попроще, но много каминов залитых льдом.Мы были на горе в конце сезона, и год был суховатый, так что пролезть можно было. И честно не помню, но пара кошек кажется была...
....дубль...
Спасибо за рассказ, Костя и за историю. Подробностей о том вашем мероприятии не знал и читалось с особым, что ли, интересом... (с интересом то всегда)))
С Андреем Бузловым много лет работали в одной конторе (правда в разных отделах, но это не суть) и естественно много общались по "нашей" теме. ... графики подготовки к сезону, графики тренировок и нагрузок, офп, и спец. упражнения... Андрей был по-хорошему фанат такого подхода. Помнится, был у него "блокнотик" (тот ещё многотомник) ... так там даже пульс между подходами был зафиксирован и всё, вообще ВСЁ приведено в наглядную систему с графиками и тд... На мой взгляд, иногда, его персональные, просто шоковые по интенсивности графики нагрузок были на грани здравого смысла... бешеное сердцебиение, привкус крови в горле, тремор... Но и эффект к началу сезона восхождений был весьма показательный.
... Светлая память ушедшим друзьям...
p.s. ... чем больше читаю риск, тем больше он напоминает мне мемориал с табличками...
Желаю всем здоровья и долгих лет активной Жизни! ... и чтобы в позитивный кайф, конечно же :)
Спасибо за коммент. Бузлов, при всем своем скалолазном мастерстве, так и не научился ставить станции. Столько тренироваться, а этому процессу уделить время не нашел. Я любого новичка за пару часов на рельефе, обучаю этому без проблем...
Наверное это так. Мне не довелось ходить на гору с Андреем "на досуге", и на альп.мероприятиях мы были в разных, хоть и дружественных командах, а разборы восхождений и тп, дело достаточно "интимное", поэтому эта сторона его подготовки мне знакома только по совместным разговорам и обсуждениям техники\тактики...
Костя привет. Читал,перечитал,зацепило за душу, пытался вспомнить события,детали, с головой окунулся в атмосферу тех непростых, но интересных времен. Под Кызыл-Башем у нас как ты Костя и описывал,почти так и было, а после разбора полетов у меня пропало желание участвовать в этих играх и я просто свалил. Тайную вечерю поздней осенью я так и не вспомнил.
Спасибо Костя за рассказ,за историю,за труд! Было бы здорово если самаркандцы напишут о своей истории, да и горникам нашим есть что вспомнить.
Спасибо за коммент. Ну я описывал с ваших слов, твоих и Сергея Тишкова. Если у вас есть расхождения, то я не виноват.
Было бы неплохо, если Эдик Рыбкин вспомнил,кто с нами ходил на Потанькина. И еще на Слесова, с Аном кто ходил.
Костя привет. Общие знакомые скинули мне эту статью, писательствуешь твоё право, но зачем наводить тень на плетень. Что ж решил вспомнить истории 30 летней давности, хорошо. Но зачем перевирать события, сочинять чего не знаешь. В особенности, про переворот в клубе СКА, со смещением Калинина. Меня тогда не интересовала руководящая работа, был спортсменом, и сейчас работаю тренером-преподавателем по скалолазанию, занимаюсь с детьми , ездим по скалам, живем настоящим и будущим. А если интересно могу и написать как было. Как ты с Букреевым, обратились ко мне Олегу, что бы мы вас взяли на 6, на Кызылбаш, без неё вам не давали КМС. Вы прожумарили, а по приезду в город подали отчёт на Чемпионат Республики. И вам присудили 1 место, а нам 2. Потому что вы прошли типо раньше нас. Ты прожумарил на всех наших совместных маршрутах, в середине. И стал мастером спорта СССР. Последним приказом оформили. Союз развалили. Может и не супер станции делал я, но никто на моих перилах не пострадал. А за тот маршрут на Энгельса, где мы всех надрали на сутки, а в результате дали только 3 место, я тебе вот что скажу: снаряжение которое я приготовил, половину Олег отбросил, сказав что технически он будет не очень сложным и такую тяжесть на высоту таскать не имеет смыла. И мне приходилось по15-20 метров вообще лезть без страховки, а на снежно ледовых полках по 45 градусов рубить ступени. Было не восхождение, а борьба за выживание. А ты потом , конечно со страхом жумарил по перилам. Ночь уже, завтра ещё отвечу на твои неточности в статье.
Про переворот в СКА, со смещением Калинина. На юго-западе Памира , под Энгельса, проходил очно Чемпионат Союза в высотно-техническом классе, и Чемпионат Вооруженных Сил. Все восхождения были на виду у всех. После восхождения на Энгельса, я зашёл к парням в армейскую большую палатку, столовую, пообщаться и узнал, что у них плохо с едой и вообще упаднические настроения. Произошёл разговор. Калининым, где выяснилось , что по приезду Секцию по альпинизм в СКА 11, он закрывает. Там же по радио мы все узнали про распад С С С Р. По приезду в Ташкент, начальник клуба дал мне бумажку, типо от спасательной службы, которую передал ему Калинин. Что при переезде через речку и машины смыло все вещи и снаряжение. Вообще все что числилось на складе, не побоялся даже про рации армейские написать. Я не подтвердил это, и предположил где могут храниться вещи, кажется это было в частном секторе у матери Калинина, созданная комиссия приехала и все вывезла на склад. Вот потом и пришлось искать , кто бы хотел и мог , в клубе заниматься организационной работой, выездами.меня и познакомили с Мирзакировым, позитивный, улыбчивый бородатый парень со светящими глазами. С радостью согласился. Не послушал я совета Маркова Виктора Валентиновича, что я нахлебаюсь с ним, так и вышло. Ладно продолжим потом. Пошли на лыжах побегать.