Расцвет туризма в Китае. А в России - нет! Почему?

Пишет miser, 12.09.2020 09:42

Нашел статью 2018 года https://www.trud.ru/article/21-06-2018/1363746_sredi_kitajtsev_nabiraet_populjarnost_sportivnyj_turizm.html о соцопросе китайцев об участии в походах.

"...спортивным туризмом занимаются 79,3% опрошенных... любимыми видами спорта являются походы (51,2%), альпинизм (51%) и велосипедный спорт (41,1%). 20,7% жителей КНР увлекаются сплавами по рекам, 16,6% - лыжными прогулками. 16,2% респондентов занимаются скалолазанием."

Немного посчитаем. Население Китая на 2018 год - около 1.4 миллиарда. Городское население (сельское не захочет ходить в походы и считаем, что его не опрашивали) - 52%, опрошенная возрастная группа - около 74%. Итого 539 миллионов китайцев попадает в опрошенную соцгруппу. Значит туризмом занимается 425 миллионов. Правда, они в туризм включают альпинистов и скалолазов. Мы оставим только походников. Получается 403 миллиона походников! 29% всего населения Китая! Теперь посчитаем сколько такой процент составил бы для России с ее 140 миллионами населения. Получается 40 миллионов. А сколько у нас их на самом деле? По данным ФСТР на 2011 год - около 358 тысяч (дальше они перестали публиковать статистику). Ну, пусть даже 90% туристов ходят мимо ФСТР. Значит, всего - 3.6 миллиона. Около 2.5% населения. В 10 раз меньше, чем в Китае, в котором нет никаких клубов, федераций туризма и МКК (ну, или они есть, но настолько засекреченные, что о них никто никогда не слышал)!

ПОЧЕМУ???? И что нужно, чтобы у нас тоже стало 29%? Кто ответит???

И, кстати, кто знает, сколько в России альпинистов? Я не нашел такой информации. А в Китае их тоже около 400 миллионов!

UPD: Итак, подведем итоги обсуждения. Выяснилось, что разница в развитии туризма в Китае и России вызвана 7 причинами: 1)в России развитие туризма самим туристам не нужно, 2) в России слишком бедное население, 3) в России излишне богатое население, 4)в Китае туризм тоталитарный, развивается компартией, такой туризм туризмом не считается, 5)любую статистику у них положено завышать в 3 раза, и вообще, Китаю не положено иметь больше туристов и альпинистов, чем Швейцария, 6)да и таким туризмом и альпинизмом у них считаются прогулки в парках и веревочных городках, а сплавами - плавание в бассейнах, 7)статья опубликована в газете "Труд".

Спасибо экспертам за разъяснения.

9


Комментарии:
2

Потому что мы -- нищие.


1

**Потому что мы -- нищие.**

А давайте каждый будет говорить за себя, а не за всех.


-2

Дядя олех, ты дурак? За меня тут ничего не спрашивали.
Вопрос был поставлен о "нас".



2

**...что нужно, чтобы у нас тоже стало 29%? Кто ответит???**

Сначала, кмк, надо ответить на вопрос - А для чего это нам "тоже" надо?


Видимо, так партия решила. Тоталитаризм и принудиловка!


0

Да-да! На каком нибудь закрытом пленуме КПК ;)


4

Цифры доверия не заслуживают. В Швейцарии с её 8 миллионами населения, членство в SAC "всего" у 400 000 человек. То есть у 5% населения. А ходить в горы и не быть членом клуба там глупо - скидки большие для членов.


2

"членство в SAC "всего" у 400 000 человек"

В швейцарском альпийском клубе SAC на самом деле еще "меньше" членов - если сам этот клуб не врёт на своем сайте, то этих членов немногим больше 150.000.

Когда хотят привести пример альп. организации, в которой совсем мало - ну совсем-совсем мало- членов, то всегда упоминают немецкий Альпийский Союз с его почти 1,5 миллионами членов.

Данные самого DAV по состоянию на март 2020 года:

DAV


3

Мизер плавно зашел против МКК и клубов со стороны Китая и китайских туристов ))


4

Ну вот, опять! Уважаемый miser относит себя к туристам и альпинистам, но они почему-то всегда приносят его обратно...


5

Цифры в источнике, мягко говоря, оптимистичные. В Китае действительно хорошо развит внутренний туризм, в т.ч. толпы народа в горных нац. парках, но в основном это лёгкий, очень лёгкий трекинг. Думаю большинство респондентов смело называли себя альпинистами, если вообще были в горах.

А Труд и в советские времена был жёлтой прессой.


2

Так оно и есть. Я думаю в некоторых деревнях поход за пивом может быть приравнен к "туризму", а если ползти, то там и альпинизм!

Знаем мы эти китайские методы подсчета и управления статистикой.

Про урбанизацию. Там она "ложная", так как все на заработках в крупных агломерациях, все мужики шьют, строят, паяют и тд. Деревни почти пустые. там только дети и женщины. Я ездил в "поля" недавно, лично это видел. А потом идет колоссальный отток к Весеннему фестивалю (конец января-февраль) домой. А может то что они пешком идут, тоже туризм?

Вообще, все что касается официальных цифр и данных из Китая- нужно все на трое делить. Ком.партия так все фильтрует и подгоняет, что я думаю даже сам генсек половину не знает.


С другой стороны, я видел сотни, может быть тысячи велосипедистов, едущих в Лхасу. За один день и не в сезон. Велосипеды, в большинстве своем - ашанбайки или ситибайки, зато одежда яркая, "спортивная". Фишка у них такая, раз в жизни сесть и доехать до сердца Тибета.

Много народу занимается физкультурой в парках. Вообше, физкультура, похоже, поставлена там на поток - взляните на результаты последних олимпиад.

В целом, я допускаю, что китайцы действительно увлекаются туризмом поболее нашего.


1

Об этом можно долго рассуждать. Я сейчас активно варюсь в спортивной китайской тусовке. Китайцы любят массовость. Яркое, громкое и тд. Танцы и легкая физкультура очень популярна. Но там в основном бабульки тусуются. При этом, все что касается именно спорта, там уже все. Не любят они сильно напрягаться. И парней в спортивных залах очень мало. Там тоже в основном женщины. Это я сейчас не про профессиональный говорю.

Профессиональный спорт это престиж государства и туда вливаются огромные бабки. НО, он не для всех. У них огромная конкуренция и места весьма ограничены. Если нет места, иди работай. Чтобы быть лучшим, тебе нужно много тренироваться.

а про здоровый образ жизни тоже был сильно удивлен. Сколько курящих и пьющих, надо просто видеть. Курение разрешено везде. Вот вообще везде- офисы, туалеты и тд. И еще одно, Китаю не очень выгодно иметь долгоживущих людей... их уж слишком много.


2

"Значит туризмом занимается 425 миллионов"- мисер, сам то в это веришь?


2

Интересно, а на Победу китайцы со своей стороны часто ходят?


0

Насколько я знаю, китайцы после 1977 года на пик не поднимались.


0

Если это так, то мне кажется это очень чётко характеризует явно имеющиеся различия между китайским и русским туризмом-альпинизмом )))



-2

Если все официальные данные из Китая полагается делить на 3, значит, у них население не 1.4 миллиарда, а всего 467 миллионов? Тогда в походы ходит "всего" 134 миллиона. Но все равно в России этот процент в 10 раз ниже. А что, в России все туристы ходят в 5-6-ки? Или тоже большинство - за город на шашлыки?


3

"Цифры в источнике, мягко говоря, оптимистичные. В Китае действительно хорошо развит внутренний туризм, в т.ч. толпы народа в горных нац. парках, но в основном это лёгкий, очень лёгкий трекинг. Думаю большинство респондентов смело называли себя альпинистами, если вообще были в горах."

Именно так. Терренкуры, мосты со стеклянным полом, лестницы, настилы со страховкой над пропастью - этого добра очень много и пользуется огромным спросом.

Каждый третий китаец где-нибудь да топал в обвязке, пристёгнутый к тросу. Ну чем не альпинист?


5

Массовость китайского "альпинизма" ;)

https://pikabu.ru/story/mif_iz_kitaya_tropa_smerti_5218892


2

Вообще в спортивной статистике есть, насколько помнится, процент спортсменов высокого (мирового) уровня по отношению к массовому. Т.е. массовость всегда на выходе дает (пусть даже очень небольшой) процент спортсменов очень высокого уровня. Про туристов промолчу, а вот где примеры китайских альпинистов мирового уровня? От 400 млн. занимающихся это должна быть ну очень внушительная цифра (надеюсь все понимают, что восхождение на Эверест по классике с севера к мировым достижениям в альпинизме не относится).


Дайте им еще лет 10 - 20.


2

...и количество занимающихся увеличится ещё на 200-400 млн. ;) )))


0

предположу что Китай сейчас в 1960х годах Советского Союза.


2

Ну, а Россия тогда в каких? (годах советского союза)


2

Китай в 1960х годах советского союза был в 90х. Сейчас эти агрессивный капитализм с доброй заправкой коммунизмом. У них есть партия, но коммунизма/социализма нет. У них всем заправляет капитал!

У них есть очень очень богатые и очень очень бедные. Такого количества роскошных бутиков и машин luxury в Гуанчжоу я даже в Москве не видел.

Знаете сколько у них профессор получает в институте? У него после уплаты всех налогов выходит в районе 450 000 р в месяц. Плюс премирование за публикации и тд.

Про промышленность, айти и тд, вообще можно промолчать.

Я много где был, но таких трущоб как в Китае я еще не видел. Наверное Индия переплюнет конечно, но такого контраста как здесь - я еще не видел.

Китайцы очень быстро учатся, научились производить, а теперь учатся потреблять. Накой им европа с 300 млн потенциальных потребителей, когда у них рынок свой, с 1,4 млрд, причем говорящих на родном языке. Короче страшно смотреть на то, как они выросли. И как мы дружно в 2000х с бешеных нефтедолларов проеб_лись


0

думаю как pazilov , и всегда удивлялся насколько надо быть жадными что бы развивать Китай. Это я о штатах. Имея 1,4 млрд потребителей им в принципе мир не нужен. Мир для них это супер прибыль. А толпы китайцев на тропах у себя на родине (благо ютубе есть) показывает что их психология меняется, будет у них такие же толпы альпинистов, немного осталось ждать. Одна надежда на "толерантность", может педиками станут


Я встречал китайцев на "сложных" треккинговых тропах. Нет там толп, и ничем они от нас не отличались. Для толп они подъемник пробросят.

И еще, а с какой стороны очереди на Эверест?


0

А что такое "сложные" тропы. Кому то и "виа феррата" - Эверест, а кому то и Эверест - трекинг. Я могу судить только по фотографиям и видео с ютубоф. Я просто сужу по тому как они перестраиваются в психологии. Некоторое время назад непалец - альпинист это как нонсенс, только носильщик. Сейчас уже нормально ходят в горы. Быстро технично.

Я наоборот против их прихода. Их так много что остальным места не останется.



0

Можно отвечу вопросом на вопрос? а с какой стороны коммунизм и тотальный контроль? Они выдают определенное количество пермитом, легко могут закрыть гору на посещение. Они топят за экологию и равновесие с природой. Выдели как они засадили самую большую пустыню Китая? Им бабло по боку, в отличии от нищего Непала.

Еще одна тема. Многие бизнесмены коммунисты и чтут "линию партии". И очень следят чтобы их бизнес даже за территорией Китая совпадал с "Линией партии", ведь если вскроется обратное можно впасть в немилость. По крайней мере с геологией и добычей именно так. Слышал про лес подобное...



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru