Расцвет туризма в Китае. А в России - нет! Почему?
Нашел статью 2018 года https://www.trud.ru/article/21-06-2018/1363746_sredi_kitajtsev_nabiraet_populjarnost_sportivnyj_turizm.html о соцопросе китайцев об участии в походах.
"...спортивным туризмом занимаются 79,3% опрошенных... любимыми видами спорта являются походы (51,2%), альпинизм (51%) и велосипедный спорт (41,1%). 20,7% жителей КНР увлекаются сплавами по рекам, 16,6% - лыжными прогулками. 16,2% респондентов занимаются скалолазанием."
Немного посчитаем. Население Китая на 2018 год - около 1.4 миллиарда. Городское население (сельское не захочет ходить в походы и считаем, что его не опрашивали) - 52%, опрошенная возрастная группа - около 74%. Итого 539 миллионов китайцев попадает в опрошенную соцгруппу. Значит туризмом занимается 425 миллионов. Правда, они в туризм включают альпинистов и скалолазов. Мы оставим только походников. Получается 403 миллиона походников! 29% всего населения Китая! Теперь посчитаем сколько такой процент составил бы для России с ее 140 миллионами населения. Получается 40 миллионов. А сколько у нас их на самом деле? По данным ФСТР на 2011 год - около 358 тысяч (дальше они перестали публиковать статистику). Ну, пусть даже 90% туристов ходят мимо ФСТР. Значит, всего - 3.6 миллиона. Около 2.5% населения. В 10 раз меньше, чем в Китае, в котором нет никаких клубов, федераций туризма и МКК (ну, или они есть, но настолько засекреченные, что о них никто никогда не слышал)!
ПОЧЕМУ???? И что нужно, чтобы у нас тоже стало 29%? Кто ответит???
И, кстати, кто знает, сколько в России альпинистов? Я не нашел такой информации. А в Китае их тоже около 400 миллионов!
UPD: Итак, подведем итоги обсуждения. Выяснилось, что разница в развитии туризма в Китае и России вызвана 7 причинами: 1)в России развитие туризма самим туристам не нужно, 2) в России слишком бедное население, 3) в России излишне богатое население, 4)в Китае туризм тоталитарный, развивается компартией, такой туризм туризмом не считается, 5)любую статистику у них положено завышать в 3 раза, и вообще, Китаю не положено иметь больше туристов и альпинистов, чем Швейцария, 6)да и таким туризмом и альпинизмом у них считаются прогулки в парках и веревочных городках, а сплавами - плавание в бассейнах, 7)статья опубликована в газете "Труд".
Спасибо экспертам за разъяснения.
Потому что мы -- нищие.
**Потому что мы -- нищие.**
А давайте каждый будет говорить за себя, а не за всех.
Дядя олех, ты дурак? За меня тут ничего не спрашивали.
Вопрос был поставлен о "нас".
Твоё немотивированное хамство весьма показательно...
И сути твоего ответа ("мы - нищие"©) не меняет. Считаешь себя нищим? Судя по твоему комменту, похоже на это. Других то под эту характеристику зачем подписывать.
**...что нужно, чтобы у нас тоже стало 29%? Кто ответит???**
Сначала, кмк, надо ответить на вопрос - А для чего это нам "тоже" надо?
Видимо, так партия решила. Тоталитаризм и принудиловка!
Да-да! На каком нибудь закрытом пленуме КПК ;)
Цифры доверия не заслуживают. В Швейцарии с её 8 миллионами населения, членство в SAC "всего" у 400 000 человек. То есть у 5% населения. А ходить в горы и не быть членом клуба там глупо - скидки большие для членов.
"членство в SAC "всего" у 400 000 человек"
В швейцарском альпийском клубе SAC на самом деле еще "меньше" членов - если сам этот клуб не врёт на своем сайте, то этих членов немногим больше 150.000.
Когда хотят привести пример альп. организации, в которой совсем мало - ну совсем-совсем мало- членов, то всегда упоминают немецкий Альпийский Союз с его почти 1,5 миллионами членов.
Данные самого DAV по состоянию на март 2020 года:
DAV
Мизер плавно зашел против МКК и клубов со стороны Китая и китайских туристов ))
Ну вот, опять! Уважаемый miser относит себя к туристам и альпинистам, но они почему-то всегда приносят его обратно...
Цифры в источнике, мягко говоря, оптимистичные. В Китае действительно хорошо развит внутренний туризм, в т.ч. толпы народа в горных нац. парках, но в основном это лёгкий, очень лёгкий трекинг. Думаю большинство респондентов смело называли себя альпинистами, если вообще были в горах.
А Труд и в советские времена был жёлтой прессой.
Так оно и есть. Я думаю в некоторых деревнях поход за пивом может быть приравнен к "туризму", а если ползти, то там и альпинизм!
Знаем мы эти китайские методы подсчета и управления статистикой.
Про урбанизацию. Там она "ложная", так как все на заработках в крупных агломерациях, все мужики шьют, строят, паяют и тд. Деревни почти пустые. там только дети и женщины. Я ездил в "поля" недавно, лично это видел. А потом идет колоссальный отток к Весеннему фестивалю (конец января-февраль) домой. А может то что они пешком идут, тоже туризм?
Вообще, все что касается официальных цифр и данных из Китая- нужно все на трое делить. Ком.партия так все фильтрует и подгоняет, что я думаю даже сам генсек половину не знает.
С другой стороны, я видел сотни, может быть тысячи велосипедистов, едущих в Лхасу. За один день и не в сезон. Велосипеды, в большинстве своем - ашанбайки или ситибайки, зато одежда яркая, "спортивная". Фишка у них такая, раз в жизни сесть и доехать до сердца Тибета.
Много народу занимается физкультурой в парках. Вообше, физкультура, похоже, поставлена там на поток - взляните на результаты последних олимпиад.
В целом, я допускаю, что китайцы действительно увлекаются туризмом поболее нашего.
Об этом можно долго рассуждать. Я сейчас активно варюсь в спортивной китайской тусовке. Китайцы любят массовость. Яркое, громкое и тд. Танцы и легкая физкультура очень популярна. Но там в основном бабульки тусуются. При этом, все что касается именно спорта, там уже все. Не любят они сильно напрягаться. И парней в спортивных залах очень мало. Там тоже в основном женщины. Это я сейчас не про профессиональный говорю.
Профессиональный спорт это престиж государства и туда вливаются огромные бабки. НО, он не для всех. У них огромная конкуренция и места весьма ограничены. Если нет места, иди работай. Чтобы быть лучшим, тебе нужно много тренироваться.
а про здоровый образ жизни тоже был сильно удивлен. Сколько курящих и пьющих, надо просто видеть. Курение разрешено везде. Вот вообще везде- офисы, туалеты и тд. И еще одно, Китаю не очень выгодно иметь долгоживущих людей... их уж слишком много.
"Значит туризмом занимается 425 миллионов"- мисер, сам то в это веришь?
Интересно, а на Победу китайцы со своей стороны часто ходят?
Насколько я знаю, китайцы после 1977 года на пик не поднимались.
Если это так, то мне кажется это очень чётко характеризует явно имеющиеся различия между китайским и русским туризмом-альпинизмом )))
У них там горы повеселее под боком есть.
Да и район поди с их стороны весьма труднодоступен.
Другие горы конечно есть. Но Победа - семитысячник знаковый и престижный в мировом масштабе. Географически доступ со стороны Китая, мне кажется, не сложнее, чем со стороны Киргизии. Технических возможностей в Китае явно больше (прикиньте количество вертолётов в Киргизии и Китае). Так что дело, думаю, всё же не в этом...
Мой коллега показывал фотографии Победа с китайской стороны. Два года назад они там работали, геологическую съемку проводили. С его слов там достаточно пустынно, но инфраструктура развивается с огромной скоростью-дороги, кемпинги и тд. А учитывая интерес к развитию Западной части, думаю скоро там и туризм попрет.
Планы были туда поехать, но этот цирк все перекрыл. Все сидят дома, никаких полей
Если интересует китайская сторона Победы, то поройтесь в постах Толика Джулия. Он был с той стороны, и сфотографировал тот пипец с юга. А знаковая она для россиян, а у китайцев знаковая - Джомолунгма.
На деле у них там много всякого интересного. Та же Гонгга, 7.5 тысяч, почти в центре Китая.
https://4sport.ua/news?id=30581
Если все официальные данные из Китая полагается делить на 3, значит, у них население не 1.4 миллиарда, а всего 467 миллионов? Тогда в походы ходит "всего" 134 миллиона. Но все равно в России этот процент в 10 раз ниже. А что, в России все туристы ходят в 5-6-ки? Или тоже большинство - за город на шашлыки?
"Цифры в источнике, мягко говоря, оптимистичные. В Китае действительно хорошо развит внутренний туризм, в т.ч. толпы народа в горных нац. парках, но в основном это лёгкий, очень лёгкий трекинг. Думаю большинство респондентов смело называли себя альпинистами, если вообще были в горах."
Именно так. Терренкуры, мосты со стеклянным полом, лестницы, настилы со страховкой над пропастью - этого добра очень много и пользуется огромным спросом.
Каждый третий китаец где-нибудь да топал в обвязке, пристёгнутый к тросу. Ну чем не альпинист?
Массовость китайского "альпинизма" ;)
https://pikabu.ru/story/mif_iz_kitaya_tropa_smerti_5218892
Вообще в спортивной статистике есть, насколько помнится, процент спортсменов высокого (мирового) уровня по отношению к массовому. Т.е. массовость всегда на выходе дает (пусть даже очень небольшой) процент спортсменов очень высокого уровня. Про туристов промолчу, а вот где примеры китайских альпинистов мирового уровня? От 400 млн. занимающихся это должна быть ну очень внушительная цифра (надеюсь все понимают, что восхождение на Эверест по классике с севера к мировым достижениям в альпинизме не относится).
Дайте им еще лет 10 - 20.
...и количество занимающихся увеличится ещё на 200-400 млн. ;) )))
предположу что Китай сейчас в 1960х годах Советского Союза.
Ну, а Россия тогда в каких? (годах советского союза)
Китай в 1960х годах советского союза был в 90х. Сейчас эти агрессивный капитализм с доброй заправкой коммунизмом. У них есть партия, но коммунизма/социализма нет. У них всем заправляет капитал!
У них есть очень очень богатые и очень очень бедные. Такого количества роскошных бутиков и машин luxury в Гуанчжоу я даже в Москве не видел.
Знаете сколько у них профессор получает в институте? У него после уплаты всех налогов выходит в районе 450 000 р в месяц. Плюс премирование за публикации и тд.
Про промышленность, айти и тд, вообще можно промолчать.
Я много где был, но таких трущоб как в Китае я еще не видел. Наверное Индия переплюнет конечно, но такого контраста как здесь - я еще не видел.
Китайцы очень быстро учатся, научились производить, а теперь учатся потреблять. Накой им европа с 300 млн потенциальных потребителей, когда у них рынок свой, с 1,4 млрд, причем говорящих на родном языке. Короче страшно смотреть на то, как они выросли. И как мы дружно в 2000х с бешеных нефтедолларов проеб_лись
думаю как pazilov , и всегда удивлялся насколько надо быть жадными что бы развивать Китай. Это я о штатах. Имея 1,4 млрд потребителей им в принципе мир не нужен. Мир для них это супер прибыль. А толпы китайцев на тропах у себя на родине (благо ютубе есть) показывает что их психология меняется, будет у них такие же толпы альпинистов, немного осталось ждать. Одна надежда на "толерантность", может педиками станут
Я встречал китайцев на "сложных" треккинговых тропах. Нет там толп, и ничем они от нас не отличались. Для толп они подъемник пробросят.
И еще, а с какой стороны очереди на Эверест?
А что такое "сложные" тропы. Кому то и "виа феррата" - Эверест, а кому то и Эверест - трекинг. Я могу судить только по фотографиям и видео с ютубоф. Я просто сужу по тому как они перестраиваются в психологии. Некоторое время назад непалец - альпинист это как нонсенс, только носильщик. Сейчас уже нормально ходят в горы. Быстро технично.
Я наоборот против их прихода. Их так много что остальным места не останется.
"Сложные" тропы - это когда палатку тащить надо. Да еще и смотреть куда ногу ставишь - а то и подвернуть можно.
А я не за и не против. Развитие альпинизма/горного туризма в Китае - объективный процесс, и от моих предпочтений он никак не зависит.
И да, у них своих гор хватает, наши им ни к чему.
Можно отвечу вопросом на вопрос? а с какой стороны коммунизм и тотальный контроль? Они выдают определенное количество пермитом, легко могут закрыть гору на посещение. Они топят за экологию и равновесие с природой. Выдели как они засадили самую большую пустыню Китая? Им бабло по боку, в отличии от нищего Непала.
Еще одна тема. Многие бизнесмены коммунисты и чтут "линию партии". И очень следят чтобы их бизнес даже за территорией Китая совпадал с "Линией партии", ведь если вскроется обратное можно впасть в немилость. По крайней мере с геологией и добычей именно так. Слышал про лес подобное...
Фото с очередями я видел как раз с непальской стороны. В этом я как раз оппонирую Марату.
Я видел как они засаживают соснами целые горы. И строят там автобаны на протяжении сотен километров. И целые города там же.
Бабло им не побоку, просто они, видимо, не согласны с необходимостью применения главного кнута капитализма - некоторого уровня безработицы. И, как следствие, "лишние" люди у них работают. Своими глазами видел, как человек подметал асфальт на дороге, которую за несколько километров до этого перекрыл оползень. Т.е. дорога тупиковая, перекрыта достаточно давно и расчищена будет нескоро.
Что за коммунизм у них там строится мне неясно. И мне интересно было бы узнать об этом подробнее. Но мне хочется думать, что Китай - это страна, которая вытянет весь мир из текущего капиталистического тупика, покажет пример, как можно развиваться.
И да, я проехал дорогами Китая совсем немного, всего километров 700, но большая часть из них была проселками да горами. И никаким тоталитарным Гулагом там не пахло.
Я заметил что у них есть такая фишка как "работа ради работы". Качество некоторых вещей, зданий и тд наталкивает на мысль, что она сделана чтобы сломаться, а взамен сделать новую. Они разогнали этот паровоз производства до немыслимых размеров.
И про ручной труд я тоже в шоке. Видел как они тут работают. Гулаги им не нужны. Они вполне справляются другими способами. Я офигел от того, как они праздновали юбилей компартии. И счастье на лицах людей было далеко не наигранным. Они реально кайфуют.
Короче долго про это можно рассуждать, но Китай это удивительная страна, причем парадоксов в ней не мало. Я каждый день говорю себе "нихера себе", причем либо от прекрасного, либо от такого диковинного для нас...