История Киргизского альпинизма.

Пишет Даничкина Любовь, 13.04.2020 18:34

История Киргизского альпинизма. ()


История секции "Политехник" (ФПИ)
1969-1976 годы.
(ФПИ - Фрунзенский Политехнический институт, Киргизская ССР)


14 марта 1969 года состоялось первое собрание секции альпинизма «ПОЛИТЕХНИК», основателем, тренером и идейным руководителем, которой был Тустукбаев Анатолий Кенжебекович
Мастер спорта СССР по альпинизму
Инструктор по альпинизму

История Киргизского альпинизма. ()
Тустукбаев Анатолий Кенжебекович

Высокую оценку работы Тустукбаева А.К. как организатора и тренера секции «Политехник» дал Айзин Владимир Борисович (Vladimir B. Aizen (Eisen)),
мастер спорта СССР,
старший инструктор по альпинизму.
Член Американского Альпийского Клуба (American Alpine Club),
Действительный член Международного Гляциологического Общества (International Glaciological Society), Американского Геофизического Союза (American Geophysical Union),
Американского (American Geographic Society) и Русского Географического Общества,
член Международной Ассоциации Гидрологии,
Профессор Колледжа Геологии, Университета Штата Айдахо.

История Киргизского альпинизма. ()
Айзин Владимир Борисович (фото В.Александрова)

«Конечно, пишет Айзин В.Б. - это была самая большая секция альпинизма в Киргизии и в этом безусловная заслуга Тустукбаева, он сделал большой вклад в развитие альпинизма в Киргизии в те годы. Я ходил на восхождения с ребятами новичками и разрядниками из Политехника в основном на майские альпиниады в качестве инструктора, на вершины от 1 до 3 категории трудности. Кто-то из «Политехника» был в моих отрядах и отделениях во время моей работы инструктором в Альплагере Ала-Арча». В это первое время становления секции много наших инструкторов из Фрунзе помогали А.К.Тустукбаеву: В.Айзин, В.Бирюков, Г.Каминский, В.Капанин, С.Лавренченков, Н.Лавренченкова, Е.Стрельцов и др".

Кузьменко (Тустукбаева) Рашида вспоминает об этом времени:

История Киргизского альпинизма. ()
Кузьменко (Тустукбаева) Рашида

«Весной 1968 года в главном корпусе Фрунзенского Политехнического института (ФПИ) вывесили объявление с приглашением в Клуб любителей туризма.
Я пошла просто из любопытства, узнать, что это за клуб, и познакомилась с автором объявления Борисом Котляревским. Он дал мне пачку фотографий каких-то прошлых походов и предложил, как архитектору, сделать фотогазету в рекламных целях. Красочная стенгазета под названием «В кадре – туризм» провисела весь семестр у всех на виду, но никакого продолжения не последовало.
Ровно через год опять объявление, на сей раз, с приглашением в секцию АЛЬПИНИЗМА. Борис учился на вечернем отделении энергофака и там же работал в лаборатории. В эту лабораторию устроился лаборантом, не поступивший в институт, альпинист-мастер спорта Тустукбаев Анатолий Кенжебекович. Возможно, знакомство этих двух людей и дало толчок для создания студенческого спортивного коллектива. И в результате, 14 марта 1969 года состоялось первое собрание секции альпинизма «ПОЛИТЕХНИК». Оно было довольно многочисленным. Первыми и в большинстве, по понятным причинам, были студенты энергофака, а следующими по численности оказались учащиеся строительного факультета.
Уже на втором занятии было предложено подкрепить теоритические знания практикой, то есть, пойти в горный поход, что и было совершено 23 марта. Собрались на автостанции, доехали на пригородном автобусе до села Стрельниково и пешком прошли из ущелья Чункурчак в Малиновое. Тренеру Тустукбаеву помогал молодой инструктор Владимир Бирюков. В мае этого же года стремительно набирающая популярность секция Политехник составила основной костяк традиционной майской альпиниады и получила «боевое крещение» в виде значка «Альпинист СССР».

История Киргизского альпинизма. ()
Сбор альпинистов секции "Политехник" перед выездом в горы. В центре А.К.Тустукбаев

По правилам советского альпинизма все квалифицированные спортсмены, даже «мастера» должны начинать сезон с подтверждения своего статуса, то есть с восхождений на вершины по возрастающей, начиная с «единички». Поэтому в альпиниаде участвовали, наряду с новичками и «асы» - разрядники, мастера и ветераны, кто инструктором, кто рядовым. Знакомство с ними, в приближённых к боевым условиям, несомненно, подстёгивало «желторотую» молодёжь.

История Киргизского альпинизма. ()
На одном из первых выходов секции "Политехник" на восхождение.

Летом студенты разъехались на каникулы и производственные практики, а серьёзные альпинисты по сборам и восхождениям, заявленным на первенство СССР, в разных классах (в том году сборная Киргизии была заявлена в классе траверсов).
С началом учебного года в вузе возобновились и занятия секции. Теперь всё больше теорию познавали на практике. Совершали восхождения по нормативам 3-го спортивного разряда. Каждую субботу после занятий выезжали на очередное восхождение и в воскресенье вечером возвращались. До зимних холодов (в горах они наступают уже в октябре) большинство членов секции «закрыли» 3-й разряд.

История Киргизского альпинизма. ()
Запевалы секции "Политехник" - В.Пономарев и Н.Котляревский.

В зимнее время начались регулярные тренировки либо в спортзале, либо на стадионе, да и в горы выезжали иногда на Чон-Таш и топтали снег на склонах на глазах изумлённых лыжников. К майской альпиниаде 1970 года секция выросла и количеством и качеством, пополнилась новыми участниками из числа студентов ФПИ и «изумлённых лыжников» Чон-Таша, а в «Политехе» нарастало и крепло настроение встать на горные лыжи!
Секция живой активной деятельностью сразу завоевала популярность среди молодёжи, не только политехников, но и других ВУЗов и даже городов Советского Союза, и стала стартовой площадкой для многих выдающихся альпинистов и тренеров».

Воспоминания Даничкиной (Карнауховой) Любови
(КМС СССР по альпинизму,
инструктор по альпинизму,
С 1973 года – была завхозом секции «Политехник» по питанию)

История Киргизского альпинизма. ()
Даничкина (Карнаухова) Любовь

В альпинизм я пришла из туризма, имея уже опыт хождения в горах, в 1970 году мне посчастливилось выполнить нормативы на значок «Альпинист СССР» в альплагере «Ала-Арча» у МС СССР Валерия Васильевича Беззубкина, Чемпиона СССР (1969) – восхождение по центру северной стены на пик Свободная Корея (руководитель команды). «Снежный барс», основатель первой команды Красноярского края по классу высотных технически сложных восхождений.
В 1971 году я закрыла 3-й разряд по альпинизму также в альплагере Ала-Арча, который был прекрасным учебным лагерем, начальником учебной части был Суханов Виктор Иванович – МС СССР по альпинизму, инструктор – методист 1 категории.
В альпинистскую секцию «Политехник» я пришла в 1972 году, и попала сразу в дружный веселый коллектив студентов – альпинистов, доброжелательных и отзывчивых, обладающих неистощимым чувством юмора, что всегда помогало в горах!!!
Тренер Тустукбаев Анатолий Кенжебекович, МС СССР по альпинизму, был опытным инструктором, сильным спортсменом, требовательным к себе и к своим ученикам, пользовался большим авторитетом у своих воспитанников и своих друзей – членов сборной команды по альпинизму Киргизии, был неоднократным призером первенств СССР по альпинизму, он мог и дальше иметь право и возможность быть в команде Киргизии и принимать участие в первенствах СССР по альпинизму (1971 год 2-е место: траверс пик Горького - Хан-Тенгри; 1973 год , 3-е место: траверс вершин пик Победы - пик 6088 м.), но он решил посвятить себя созданию сильной молодой команды альпинистов «Политехник».
Наставником А.К.Тустукбаева (до 2 разряда по альпинизму) был В.А.Аксенов – МС СССР по альпинизму, сильный, грамотный спортсмен и инструктор и А.К.Тустукбаев получил хорошую школу хождения в горах с самого начала занятий альпинизмом, это было очень важно.
В 1963 году А.К.Тустукбаев был призван на службу в ряды Советской Армии к самому Владимиру Иосифовичу Рацеку – заслуженному мастеру спорта СССР, победителю чемпионата СССР по альпинизму в классе высотных восхождений (1950), инструктору – методисту 1 категории, который много сил приложил для возникновения альпинизма, как спорта, в Киргизии, подготовил много высококвалифицированных спортсменов – инструкторов, что способствовало массовому развитию альпинизма в Киргизии. А.К.Тустукбаев получил прекрасную школу в спорте и в жизни!!!
Тустукбаев Анатолий Кенжебекович был хорошим организатором и собрал вокруг себя не только студентов Политехнического института; на тренировки альпинистов на стадион Политехнического института приходили также студенты из физкультурного, медицинского и других учебных заведений: из физкультурного института пришли сильные альпинисты - воспитанники Алима Васильевича Романова, МС (1956), инструктора методиста по альпинизму 1 категории, заслуженного тренера Киргизской ССР (1965), «Почетного мастера спорта», кандидата педагогических наук (1971), члена Союза журналистов СССР, сильного, волевого, целеустремленного человека, который воспитал много хороших альпинистов: так Попов Федор Ефимовичич, ученик Романова А.В. – грамотный инструктор по альпинизму и сильный спортсмен, сразу стал вторым тренером в секции «Политехник» и хорошим помощником Тустукбаева А.К.

История Киргизского альпинизма. ()
Попов Федор Ефимович - инструктор, тренер секции «Политехник»

Из медицинского института к нам пришли «Наши Доктора»: Первухина (Попова) Зоя, Толстунова (Капанина) Татьяна, Кржижановская (Акыбаева) Надежда, которые заботились о нашем здоровье, проводили занятия и лекции по медицине, комплектовали наши аптеки на выходы и следили за их состоянием, принимали участие в спасательных работах. Мы постоянно чувствовали их поддержку и заботу!!!

История Киргизского альпинизма. ()
Попова (Первухина) Зоя. Доктор – Зоя.

История Киргизского альпинизма. ()
Капанина (Толстунова) Таня. Доктор – Таня.

История Киргизского альпинизма. ()
Кржижановская (Акыбаева) Надя. Доктор – Надя.

Тренировки в секции «Политехник» проводились интересно, грамотно, увлекательно и мы все старались не пропускать ни одной, не от того, что был жесткий контроль за посещением, а потому, что это были каждый раз встречи с друзьями и ТУК мастерски проводил эти тренировки: большое внимание уделялось ОФП, кроссам, плаванию в бассейне, силовой подготовке; особенно спортивным играм в баскетбол и футбол, где мы «насмерть рубились» команда на команду, но в конце тренировки оставались живы и здоровы, собирались и шли в кафе «Политехник» выпить по стакану молочного коктейля, выгребая из своих карманов все «капиталы», чтобы хватило на всех!
В выходные дни, обязательно, совершались выходы в горы на занятия и восхождения.

История Киргизского альпинизма. ()
Вверху: А.Александров (Каптар)
Внизу: Т.Бойко, В.Мусиенко, Е.Стрельцов


Друзья – альпинисты Анатолия Кенжебековича, тоже инструктора, с большой охотой помогали ему на выходах в горы: Каминский Г., Бирюков В.,Айзин В., Кочетов В., Лавренченков С., Лавренченкова Н., Капанин В., Стрельцов Е., можно и дальше перечислять всех инструкторов и членов сборной команды Киргизии, которые ходили с нами и были для нас всех примером и были для нас не только учителями, но и большими друзьями.
Горы заняли центральное место в жизни и все планы строились так, чтобы ничто не мешало этому увлечению: поступив на 1 курс физкультурного института (КГИФК), я этой же осенью принесла освобождение со Спорткомитета Киргизской ССР для участия в спортивных сборах в район пика «Мечта» и отдала это освобождение заведующему кафедрой лыжного спорта А.В.Каширину (добрейшей души человек!) и была уверена на 100%, что он мне тут же подпишет освобождение, но Алексей Васильевич вежливо мне отказал, чего я никак не ожидала… На следующей перемене я снова была в его рабочем кабинете с просьбой об освобождении…, а потом уже на следующий день с утра я снова была у него, но он и в этот раз был непреклонен, объяснив, что через 2 месяца уже будет первая сессия и надо будет сдавать экзамены; я могла бы пообещать ему даже «Золотые Горы» в обмен на освобождение и мне пришлось пообещать, что сдам сессию только на пятерки; А.В.Каширин отпустил меня на сборы…; перед сессией мне было очень «плохо» от моего обещания, но мне посчастливилось и я все-таки сдала сессию на пятерки. Дорога в горы была открыта для меня на время всей моей учебы в институте.
Начиная с зимы, каждый год в секцию приходили новые студенты и все желающие для занятий альпинизмом, только одних новичков на майские альпиниады выезжало по сто человек и плюс еще и разрядники и все работали по своим спортивным планам, и все были заняты и никому не было скучно, а если и были «свободные люди», то надо было всегда готовить еду для всех наших альпинистов, «вечно голодных» студентов, молодых, растущих организмов. В палаточном лагере «Политехов» всегда наблюдалось оживленное движение, «жизнь кипела».
В эти годы альпинистская секция «Политехник» была самая большая в Киргизии и продолжала следовать лучшим традициям наших Мастеров Киргизской ССР по альпинизму.
Уже в 1971 году состоялось восхождение молодой команды «Политехник» на пик Ленина, с севера по контрфорсу скалы Липкина (5А) (7134 м) Команда Политехнического института взошла на пик Ленина в составе: А. Тустукбаев, С. Заморин, Г. Заморин, А. Земан, Ю. Кудашкин, Н. Котляревский, В. Логинов, В. Леднев, Л.Мельников, Е. Мухортов, Л. Манжарова, Ф. Попов, Г.Розенков. У многих это было первое восхождение 5-А к. тр., это Историческое для секции событие запечатлел на фото Вадим Леднев!!!
Жоре Розенкову – самому молодому участнику восхождения было всего 18 лет.

История Киргизского альпинизма. ()
1971 год. Фото Вадима Леднева.
Команда секции "Политехник" на вершине пика Ленина (7134 м)
Состав команды: А. Тустукбаев, С. Заморин, Г. Заморин, А. Земан, Ю. Кудашкин, Н. Котляревский, В. Логинов, В. Леднев, Л.Мельников, Е. Мухортов, Л. Манжарова, Ф. Попов, Г.Розенков.


История Киргизского альпинизма. ()
Георгий Розенков - самый молодой восходитель на пик Ленина, 1971 год, (18 лет)

Пик Ленина (7134 м), один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР, одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.
Самое результативное, многочисленное восхождение Киргизской команды на пик Ленина было в 1960 году под руководством Романова Алима Васильевича, (МС СССР (1956), инструктор методист по альпинизму 1 категории, ЗТ Киргизской ССР (1965), «Почетный мастер спорта», кандидат педагогических наук (1971), член Союза журналистов СССР, который с 1957 по 1973 год был зав.кафедрой лыжного спорта и альпинизма в Киргизском Государственном институте физической культуры). Тогда из 22 участников (его учеников) 21 взошли на вершину. 1960, Ленина пик, через Раздельную (5-A). Состав команды: А.Романов,Г. Аксаков, В. Аксенов, А. Балинский, Г. Борисов, B. Буряк, П. Занд, Р. Кадыров, А. Ковалев, Е. Колесников, В. Кочетов, C. Лавриненко, Г. Левенштейн, О. Ленгник, Г.Маматов, И. Науменко, A. Потехин, У. Сапалов, В. Тищенко, В. Фрейфельд, В. Цверкунов (Совет Союза спортивных обществ и организаций Киргизской ССР).

А в ноябре 1971 года были первые сборы в район Гиссарского хребта на вершину «Мечта». (Мечта – символ альплагеря «Варзоб». В 1953 году на вершину Бахуби в горах Осман-Тала (южные отроги Гиссарского хребта) поднялась альпинистская группа, в составе которой был известный альпинист и писатель Александр Александрович Кузнецов (один из начучев а/л «Варзоб»). Было облачно, но даже сквозь тучи в стороне верховьев Сиомы просвечивали контуры каких-то больших пиков. В разрывах облаков среди других вершин особенно выделялась скально-ледовая пирамида. Она поражала своей необыкновенной красотой и величавостью. Кузнецов воскликнул: « Вот это мечта!». Так слово «Мечта» стало вторым названием вершины и живет параллельно с ее местным названием – Ходжа Локан (4767 м.)).
Район «Мечты» очень теплый и комфортный район и планировалось быть там не так долго; вначале были совершены восхождения на вершины второй и третьей категории трудности, а затем уже вышли 2 сборные команды с разрывом в 1 день на восхождения на вершину «Мечта» по (5-А). В хорошую погоду такое восхождение на «Мечту» совершалось за один день и наши группы взяли продуктов на 2 дня (с запасом). Первая группа работала "на горе" в хорошую погоду и была уже на выходе на вершину, вторая группа вышла на восхождение при небольшом снежочке, но уже на выходе на вершину погода ухудшилась и движение замедлилось, в итоге все восхождение от лагеря в лагерь заняло все четыре дня, только на пятый день пришли группы к палаткам наблюдателей в базовый лагерь; хорошо, что был примус с бензином у наших восходителей и каждый день была горячая вода для питья и, к всеобщей радости, еще были запасные продукты (Н.З.): мешочек сухарей и мешочек манной крупы – это был паёк для всех на все оставшиеся дни, что подтверждает еще раз, что альпинисты имеют одну отличительную особенность - живучесть! Возвращались в лагерь уже по большому снегу – первый, самый легкий, топтал тропу, проваливаясь местами «по грудь», последний, самый тяжелый, шел уже в снежной траншее и снег был выше его головы – и такое бывало!!!

В 1972 году продолжалось совершенствование мастерства в секции «Политехник»: сборная команда старших разрядников совершила траверс всех башен Короны (5-А), состав группы: В.Комиссаров, Е.Мухортов, С.Миндрул, М.Файда.

История Киргизского альпинизма. ()
В 1972 год. АСЫ «Политехника»: Мухортов Е., Комиссаров В., Файда М., Миндрул С. после траверса всех башен Короны (5-А).

Совершила восхождение на пик Свободная Корея (5-А), группа в составе: Ю.Кудашкин, В.Леднев, Л.Манжарова, А.Тустукбаев - Анатолий Кенжебекович подготавливал ребят к участию в восхождении на пик Коммунизма (7495м) в составе международной альпиниады в честь 50 - летия образования СССР и они летом 1972 года всем составом взошли на пик Коммунизма (7495м) и зарекомендовали себя, как сильных и грамотных горовосходителей и дружную команду. Состав Киргизской команды: Ю.Кудашкин («Политехник»), В.Леднев («Политехник»), Л.Манжарова («Политехник»), Мамасалы Сабиров (Нарынгидроэнергострой.

История Киргизского альпинизма. ()
Манжарова Людмила

В этот год и в это же время Людмилу Манжарову, как сильную, молодую перспективную альпинистку, приглашали в женскую команду под руководством Г.Рожальской. Девушки собирались на пик Евгении Корженевской по южному ребру (5-А), но Людмила осталась верна своей команде.

История Киргизского альпинизма. ()
Кудашкин Юрий

В состав альпиниады входили команды всех союзных республик нашей страны и 8 социалистических государств, двумя крупными отрядами руководили Анатолий Овчинников и Владимир Шатаев. На вершину взошли 87 человек.

История Киргизского альпинизма. ()
Леднев Вадим

После этой альпиниады был учрежден почетный жетон, который вручался альпинистам, совершившим восхождения на все четыре семитысячника Советского союза — пики Коммунизма (7495), Ленина (7134), Победы (7439) и Корженевской (7105). Так появился жетон «Покоритель высочайших гор СССР» - «Снежный барс».

История Киргизского альпинизма. ()
Мамасалы Сабиров

В этом же 1972 году большая группа альпинистов секции «Политехник» принимала участие в экспедиции на Юго-Западный Памир. А.К.Тустукбаев организовал очень интересную, спортивную экспедицию в новый горный район; мы впервые познакомились здесь с «ишаками-шерпами» - за определенную оплату можно было заказать несколько таких ишаков для переноски, хотя бы, очень тяжелых грузов наверх в базовый лагерь, остальной основной груз мы носили сами наравне с этими «трудягами» и мы умудрялись делать по 2 ходки в день, хотя это было не так близко, так как за нашими «младшими братьями» - ишаками занималась очередь за несколько дней (в районе было несколько альпинистских экспедиций) и, к тому же, эти небольшие с виду, милые ишачки были очень своенравны и слушались только своих погонщиков.

История Киргизского альпинизма. ()
1972 год – экспедиция на Юго-Западный Памир.
Вверху: А.Тустукбаев, Б.Котляревский, С Миндрул, В.Щетников, М.Файда, Е.Мухортов, Г.Заморин, В.Логинов, Н.Щетников, С.Заморин, А.Александров Внизу: Б.Грачев, Т.Келеберденко, В.Комиссаров, Э.Мамутова,Т,Бойко, Л.Карнаухова (Даничкина), В.Галямова, Н.Гиниатуллина (Кара-Куль)


Здесь, в экспедиции на Юго-Западный Памир, было совершено много восхождений 3, 4 и 5-А категорий сложности, что дало большой спортивный рост участникам экспедиции.
Один забавный случай: однажды рано утром мы, команда девушек (5 человек, ростом от 1,5 м до 1,65 м) и Анатолий Кенжебекович - инструктор, вышли на восхождение 3-Б к/тр; впереди нас шла группа рослых парней из соседней экспедиции, они шли тоже на восхождение. Соревновательный дух всегда был у нас в секции и одного слова ТУКА «обгоним!» было достаточно нам, чтобы мы ускорили темп и спокойно обогнали парней, оставив их далеко позади; вечером они были у нас в гостях, вместе пили чай и разговаривали…

История Киргизского альпинизма. ()
В часы досуга: «Ходи Конём…..!!!»

А.К.Тустукбаев сам принимал активное участие в восхождениях и был примером для нас – это была прекрасная школа для альпинистов, закрывающих вторые и первые разряды; бывали и "разносы", но большей частью "по делу" и потому мы не обижались и следовали его урокам и советам.
А в это время наши ребята: Мухортов Е., Комиссаров В., Файда М., Миндрул С. взошли на пик «Московской Правды» по юго-восточному ребру (5-А), а другая наша спортивная группа в составе: В.Логинов, В.Галямова, Г.Заморин, Н.Щетников взошла на пик Бабеля по западному ребру (5-А). Это было круто! Это были достойные восхождения!
Экспедиция 1972 года на Юго-Западный Памир была очень результативной для всех ее участников, что дало возможность сборной команде «Политехник» перебраться в район Центрального Памира, но вначале мы приехали в г.Ош (колоритный город!!!), особенно нам, по тем временам, запомнился, конечно, экзотический Ошский базар, где мы пару дней закупали некоторые продукты для экспедиции, а Женя Мухортов (ответственный за питание в сезоне 1972 года), "с барского плеча" покупал нам 1 кг парварды (конфеты для чая, сделанные из муки и сахара, стоили 1 кг - 1 рубль), пару лепешек и несколько чайничков чая и мы, сидя на дастархане, по-настоящему наслаждались традициями южной жизни.Из Оша через Дараут-Курган мы переехали в Джиргиталь, а затем вертолетом в лагерь на ледник Фортамбек; нам очень повезло, что как раз в это время закончилась Международная альпиниада на пик Коммунизма и все альпинисты вылетали с Фортамбека в Джиргиталь и обратно на Фортамбек вертолеты летели «пустыми» и мы без проблем оказались на Фортамбеке; а второй раз нам круто повезло, то, что нам подарили большое количество шикарных продуктов, которые уже были не нужны участникам альпиниады и у нас появились даже, в небольших количествах, красная и черная икра - это было большое счастье, так как при закупе продуктов в Оше у нас было не так много денег, мягко говоря, и мы могли покупать только икру «кабацкую» и пополам тушенку с субпродуктами. Везение, однако, на данном этапе у нас и закончилось, так как нас ждал двухдневный переход с Фортамбека на стоянку Москвина, так сказать, при полной загрузке – это когда ты на земле одеваешь на себя рюкзак,а двое парней ставят тебя на ноги и тогда ты можешь передвигать ноги и идти вперед, что мы успешно сделали и через два дня оказались в лагере нашей первой сборной команды Киргизии на поляне Москвина (некоторые альпинисты нашей первой сборной команды Киргизии сходили в сезоне 1972 года на пик Корженевской (7105м) и пик Коммунизма (7495м)), мы же были намного скромнее их и совершили восхождения только на пик «Четырех» (5-А) – для высотной акклиматизации и на пик Евгении Корженевской (7105м) по южному ребру (5-А). Состав Команды: Н.Котляревский, В.Галямова, Л.Карнаухова (Даничкина), А.Тустукбаев, С.Заморин, Г.Заморин, В.Комиссаров, В.Логинов, Е.Мухортов.
Восхождение совершили довольно спокойно и группа в полном составе была на вершине; снаряжение, конечно, у нас было «крутое»: всё еще «абалаковские» рюкзаки, уже появились у нас личные старенькие пуховки ВЦСПС, такой же старенький секционный четырехместный пуховый мешок ВЦСПС (таких я больше никогда и нигде не видела??!!); в триконях было идти холодно и нам дали «напрокат» шекльтоны, мне достались шекльтоны 43 размера, вместо 40, но мы были молоды, довольные всем и всеми и, самое главное, были радостными и счастливыми стоять на вершине!!
В этом году уже собралась большая группа альпинистов в секции «Политехник», выполнивших нормативы первого спортивного разряда по альпинизму и готовых ходить серьезные, сложные Горы. Лето пролетело, будто его и не было, нам всегда было очень сложно расходиться по своим домам после возвращения из экспедиций и мы какое-то время продолжали собираться вместе с ребятам в городе, ходили в кино, в музеи или просто приходили к ТУКУ домой «попить чай» и поговорить; двери его маленького домика в центре города Фрунзе были постоянно открыты для ВСЕХ, как для Киргизских альпинистов, так и для тех, кто приезжал на альпинистские сборы или в альплагерь Ала-Арча на смену, ну а мы по поводу и без повода очень часто бывали там..

112


Комментарии:
5
Спасибо за рассказ! Очень познавательно. Правда, кроме Юры Голодова и Саши Чечулина я никого из киргизских альпинистов не знаю, поэтому вдвойне интересно.

3
Очень интересно! Юра Голодов алмаатинец.

2
Костя, прошу прощения! У меня в школе была двойка по географии: перепутал Киргизию с Казахстаном. Но там так всё рядом. Тогда значит никого не знал. Тем более интересно, что впервые узнал.

2
Приятно увидеть "молодые" фото Федора Ефимыча и Зои Анатольевны Поповых - я-то с ними знаком с 2009-го...

4
Очень интересная биография становления киргизского альпинизма! История, места и, самое главное, люди - энтузиасты и подвижники, столько имён!

7
Большое спасибо! Особенно приятно посмотреть на фотографии - хоть и незнакомые мне люди, но и одежда, и каски, и снаряжение, и даже выражения лиц - все до боли знакомое и родное!

5
Какая молодец, автор!

Её стараниями - тёплый ветер бережной истории донёс очарование юности, свежесть молодёжного азарта и бодрость энергетики возраста становления!
Какой значимый, уважительный, интересный, акцентированный документальный рассказ!
Брава! +100!

Чудесные фотопортреты! Чёрно-белая графика их - так передаёт прелесть лиц персонажей, что даже лучше оч. многих современных цветных.
До мурашек удовольствия знакомы донесённые детали-признаки времени и духа!...
За фото с шахматами - отдельное спасибо.
...
... :-) Прочитав вчера, вдохновился и вчера же приготовил парварду - к утреннему сегодня чаю!

Спасибо за интересную историю и архивные фотографии!

2
Спасибо!
Очень интересно, встречаются знакомые фамилии ( это все чтение альманахов "Побежденные вершины").
Думаю что продолжение еще будет.

2
Очень интересно !
Спасибо !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru