Антарктические сферы
Как многим известно, в этом году случилось двухсотлетие с момента официального появления Антарктиды на картах. Российская антарктическая экспедиция отметила знаменательное событие кругосветкой на НЭС "Академик Трёшников". Я стартовал из Кейптауна и финишировал в Монтевидео, посетив станции Прогресс, Мирный, полевые базы Оазис, Ленинградская, Русская и, наконец, станцию Беллинсгаузен. В этот раз, в дополнение к обслуживанию мониторинговых термометрических скважин, стояла задача заснять район их расположения с воздуха - так что встречайте сферические панорамы с короткими комментариями и видеозарисовками!
Началась для меня экспедиция традиционно - с теплого Кейптауна.
Народу на тропах много, с Львиной головы активно летают парапланеристы, серферы седлают волны - красота!
Неделя в океане, и за айбергами виднеются домики станции Прогресс. Название станция оправдывает - есть сотовая связь, вай-фай, больше десятка ратраков. Отсюда начинаются санно-гусеничные походы на станцию Восток, где в ближайшие годы будут строить новое здание.
Станция Мирный - первая в истории отечественного освоения Антарктиды. Старые домики давно занесло снегом, да и новые были построены еще в СССР. Зато колонии пингвинов на окрестных островах обновляются регулярно)
Оазис Бангера - второй по площади свободных от льда и снега выходов пород на континенте, первые домики появились здесь еще в 1956 году, а сейчас здесь работает сезонная партия геологов.
По пути к полевой базе Ленинградская прошли через южный магнитный полюс, благо он на сегодняшний момент мигрирует в океане.
Ленинградская построена на одиноком нунатаке, время остановилось здесь 30 лет назад.
Ледовая ситуация в этом году была благоприятная, удалось пройти вдоль побережья, наблюдая высоченные горные хребты.
Зашли в Новую Зеландию, пополнить трюмы фруктами и забрать новую смены зимовщиков на станцию Беллинсгаузен. Удалось проехать вдоль обоих побережий и вдоволь накупаться в озерах у подножия горы Кука.
По пути к полевой базе Русская зашли к ледяному острову Рузвельта, это самая южная точка куда можно подойти по воде.
Около мыса Беркс, где приютились постройки Русской, мы провели две недели. Погода стояла уникальная - практически штиль, хотя обычно здесь дует не меньше 15 м/с с порывами до 70-80!
Самая северная из наших станций, Беллинсгаузен, расположена уже за южным полярным кругом, на острове Кинг-Джордж. Здесь в ландшафтах много желтых и зеленых оттенков, и самые откормленные морские слоны.
За четыре месяца было много айсбергов, пингвинов, солнца, океана и совсем немного ветра.
До новых встреч Антарктида!