Пеший поход второй категории сложности. Район Конжака.
Пеший поход второй категории сложности.
Дневник Хомячка.
Мой инстаграм
Через тернии на Конжак.
Километраж 118 км.
Вершины: Чердынский камень, Острый тур, Тылайский камень, Конжак.
Немного видео из похода.
День 1. 5 октября.
Выехали из Перми в 7 утра до Березников. Приехали в Березники, пересели на буханку Затонского. Поехали в сторону реки Кадь.
К 15 часам приехали к месту высадки. Быстро перекусили и пошли по дороге.
По дороге было очень грязно, очень глубокие колеи. Часто обходили грязь по лесу. Но в лесу тоже болото местами. Продирались сквозь ветки. Я шла в ботинках, фонариках и легенсах. Ботинки не промокают, если в них сверху не начерпать. Один минус, фонарики у меня не плотно прилегают, я дома поленилась их подогнать. А штаны непромокаемые не надела.
Шла хорошо, но в самом конце надо было перейти ручей. Тут уже было поглубже. Сначала быстро перешагнула глубокий участок, и не промочила. А вот потом, когда шагнула на высокий берег уже, не удержалась, потеряла равновесие и пришлось шагнуть обратно в воду. Вот тут-то и начерпала немного.
Уже темнело. Палыч пошел в лес искать стоянку. Нет ровных мест. Но все-таки нашли. Погода отличная. Очень тепло. Прямо кайфово. И комаров нет. На Урале то... Тепло и нет комаров. Шикарно. Вот когда надо ходить на Урал!
Поужинали. Я подогнала фонарики. Завтра пойду в штанах. И будет все ок скорее всего. Ботинки капец не промокают, столько по воде в них ходила сегодня.
Километраж: 7,5 км.
День 2. 6 октября.
Я проснулась в 8, хотя дежурные, то есть Палыч, должны были встать в 6.
Спать было тепло.
Встали в 8. Приготовили завтрак. Оказывается, утром был дождь.
Пошли по дороге. Сегодня я шла в болотниках. Нормально. Зато не опасаясь перешла реку и болото. Потом дорога пошла наверх, надела ботинки с фонариками. Тут уже дорога хорошая, только лужи и немного болота, ну и реки переходить.
Погода пасмурная, но тепло, но уже прохладнее чем вчера. Остановились на обед в 13.00 у очередной реки.
После обеда вышло солнышко. И дорога стала очень хорошей, вообще без грязи. Шли хорошо и быстро. Слева уже были видны горы Чердынский камень и Острый тур. Сказали, что скоро изба, к которой мы идем. Спустились вниз с небольшой горки и пришли к избе.
Сказали, что именно эта изба в прошлый раз была разрушена, ночевали в другой избе. Мы зашли в избу, там все обжито. Есть печки. Еще днем мы встретили группу на квадрациклах, потом еще проехала машина. Возможно они ехали отсюда.
Мы сходили на Тыпыл. Посмотрели еще один домик. Он тоже обжит. Тыпыл определили как переходимый. Набрали воды и пошли домой.
Развели костер, приготовили ужин. Хорошо посидели. Когда стемнело, пошел дождь. Перешли в дом, еще там посидели.
Спать было тепло. Завтра дежурим мы с Артуром. Нам сказали подъем в 6, кто-то сказал, что неизвестно, может Палыч утром решит еще поспать. Сомневаюсь. Но решили будильник поставить на 7.00
Километраж: 19 км.
День 3. 7 октября.
В 6.15 нас разбудил Палыч и сам ушел обратно спать. Артур затопил печку. Приготовили завтрак.
Погода вообще бесперспективная. Туман, мелкая взвесь дождя в воздухе. Даже не знаю, идти ли мне наверх. Если ничего не изменится, то все будет бессмысленно и беспощадно.
Позавтракали, стало еще больше тумана. Я решила не идти, тем более и Оля, и Ксюша тоже не пошли. Я буду отставать от мужиков. Неприятно.
Парни ушли. Я пошла гулять, везде туман, тихо, спокойно. Но страшно, где то тут ходят медведи, поэтому я стала громко петь. Погуляла часик и пошла домой. Посмотрела еще один домик. Сходила на речку. Пришла попила кофе. Стало проясняться.
Сначала появился кусок неба. Потом вышло солнце. Ксюша пошла искать муку в другой домик, я пошла гулять. Такое яркое солнце и тепло. Просто постояла у реки. Если бы сейчас пошли на гору, я бы пошла. Ну не пошла - и не пошла. В туман и дождь вообще не хочу никуда идти. Урал уже сто раз видела.
Пришла домой, просмотрела фотки, удалила лишние, кое-что пописала. Решили пойти переходить Тыпыл в вейдерсах. Нашли одни вейдерсы, нашли вторые. Пошли. Оля осталась стоять на берегу.
Сначала пошла Ксюша. Потом я. Самую бурную протоку я перешла нормально. Дальше течение меньше, но протока шире. Только мы ее пошли, с того берега, где стояла Оля, поехала машина козлик. Мы с Ксюшей встали вместе, хоть бы он нас подальше объехал. Он же пустит волну.
И пустил. Но вроде ничего. Остановился на отмели. Мы пошли дальше. Дошли, поговорили. Пошли обратно.
Пришли домой, попили чай. Погода - тепло. Так хорошо. Такой прикольный быт жизни в лесном доме. Мне понравилось. Мне бы тут интернет, компьютер и возможность иногда ездить в город. И все. Я бы так попробовала пожить. Кто знает, конечно, но желание есть.
Начали готовить ужин. Вечерело. Мужиков все не было. Мы уже придумали, что будем делать, если они не вернутся. Тыпыл можем перейти, значит в Кытлым нам ближе.
Мужики пришли на закате. Оказалось, все сложно у них было. Хорошо, что я не пошла, я бы их тормозила. Везде болотина, воды питьевой не было, путь сложный, пришлось лазить. А я без Ильназа. Зато было красиво. Ну что ж... Я не расстроилась. Красивого вообще в мире много, мне еще хватит.
У Палыча даже заболела спина. Затопили баню. Поужинали.
Пришли ребята из бани, заварили чагу. Играли в карты. Оля пошла спать в баню, типо там тепло. Но на самом деле там просто сарай, и тепло там быстро закончится.
На улице конкретный минус. Трава вся замерзла. Покрылась льдом. Завтра проснемся, а Тыпыл встал.
Километраж: 22 км.
Вершины: Чердынский камень, Острый тур.
День 4. 8 октября.
Встали в 6. Приготовили завтрак. Подморозило конкретно. На улице все замерзло. Рассвет красивый. Кашу готовили долго, потому что не замочили с вечера. Видимо вчера информация про "замочить кашу" до Андрея не дошла.
Вышли, пошли к Тыпылу. Воды еще меньше, чем вчера, перешли совсем просто. Правда девочки перешли в тапочках. Холодно. Я в болотниках. Выяснила, что один болотник под большим напором воды немого пропускает воду. Для болота, где нет течения, это не критично. Сказывается, только когда течение давит.
Перешли и пошли по дороге. Облака красивые, дорога хорошая. Дальше шли по дороге, без грязи, ручейки переходили легко. Перемещались быстро.
Подошли к Березовой и пошли на север вдоль нее. У истоков повернули под 90° на восток. Пошли прямо на Косьвинский камень. Это хорошо, а то уже начали сомневаться, туда ли ведет дорога.
Дошли до развилки. Устроили обед. Погода нормальная, небольшие тучи. Уже прошли очень много. И еще только обед.
Дальше опять пошли по дороге. Шли вдоль притока река Большая. Постепенно повернули направо и перешли реку. Я предпочла снять ботинки, заодно помыла ноги. Не хотелось переходить по бревнам в этот раз. Немного поднялись и поставили стоянку у ручья. Пока шли очень красиво вышло солнце и очень быстро ушло за тучу.
Ночью не было минуса. Так не заморозило траву, как вчера.
Километраж: 27 км.
День 5. 9 октября.
Встали в 6, вышли в 8. Немного пошли по дороге, и дорога пошла не туда. От большой поляны со стоянкой повернули в лес к Тылаю. До него было 1,25 км.
Подошли к Тылаю, вблизи реки началось болото. Перешли реку, воды по колено. Дальше до верхней дороги 2 км. Пошли опять сначала по болоту. Нашли старую избу. Она есть на карте.
Постепенно болото кончилось. Пошли вверх. Пришли к дороге. Решили идти по ней к реке Крутобереговой. Пошли сначало немного вниз, это было на карте. Потом расслабились все одновременно и ушли не туда. Я просто задумалась о чем-то, шла за Палычем.
Встретили трактор и небольшой лагерь, палатка под тентом. От него дорога кончилась, началось болото. Палыч резко убежал, потому что он в болотниках. Жпс я не включила, все уже шли где-то далеко впереди по болоту. И у меня началось страдание и грусть. Надо конечно было вовремя переодеть болотники, но все уже ушли, класть рюкзак было некуда, и буквально через пару шагов беречь ботинки было уже поздно. Думать про ориентирование я уже не могла. Палыча уже не было видно, я шлепала по болоту до середины колена. Все хлюпало, и это то, что я не люблю больше всего.
И пришли мы к Тылаю опять, только выше по течению реки. В общем, лоханулись. Никто не посмотрел жпс.
Печаль. Промочила все ботинки насквозь. Решили устроить обед. Надо подсушиться и пережить это. Ботинки можно выжимать.
Пообедали. Пошли дальше опять наверх. Сначала обходили болото и бурелом. Дошли до дороги, пошли налево. Теперь следим, дорога подходит. Поняли, что та дорога - это был отворот вниз к Тылаю.
Идем до Токовой.
Дошли быстро. Сейчас главное найти поворот. У реки Токовой нашли поворот сразу наверх, пошли по нему. Пошли немного, дорога идет прямо к горе наверх. По дороге течет ручей. Дошли до места, где ручей заканчивается. Значит надо искать стоянку. Нашли поляну более менее. Дров тут много везде.
Приготовили ужин, хорошо посидели. Перед сном пошел дождь. Может быть пройдет за ночь. Сегодня не холодно.
Километраж: 13 км.
День 6. 10 октября.
Встали в 6.00. Вышли в 8.00.
Погода так себе. Шли сначала по дороге, но потом дорога завернула налево. А нам надо вверх. Поэтому свернули с дороги и пошли наверх по лесу. Утром пошел снег.
Несколько ходок шли по лесу. Потом вышли на курумник. Подул ветер. Видимость плохая, туман. Шли по жпс. Андрей говорит, что идем на седловину, но я же чувствую, что идем на вершину Тылая, потому что траверсом совсем не уходим.
Остановились на обед в месте, где поменьше дуло. Накрылись тентом. С тех пор как я надела пуховку, мне стало супер комфортно и тепло. Так я и шла.
Вышли на плато, открыла жпс. Ну так и есть. Мы в 300 метрах от вершины. До вершины ближе, чем до седловины. Пошли искать вершину. Видимости нет. Но мы знаем как выглядит вершина, там должна быть тренога.
Нашли. Ветер офигенный. На вершине в 14.45.
Пошли вниз. Спускались сначала по куруму, потом немного по траве и снова по куруму. На спуске стали открываться виды. Сначала немного, потом вообще тучи рассеялись. Мы вышли из тучи. Оказалось, туча сидит с той стороны горы. С этой стороны хорошая погода.
Спустилось до реки. Потом дошли до слияния правой и левой Катышерки. Отсюда тропа на Конжак. Завтра можно пойти, если погода будет. Всего 3 км до вершины.
Нашли готовый бивуак. Поужинали. Сегодня холоднее. Сильно устали. У меня заболело под коленкой. Надеюсь до завтра отдохнет это место хоть чуть чуть.
Легли спать. Сегодня меня даже в середину положили, сегодня радуюсь. Пока еще холодно не было, но я же каждый день опасаюсь, что будет холодно. Одна спать поздней осенью не привыкла. Зимой вообще без вариантов.
Километраж: 9 км.
Вершина: Тылайский камень.
День 7. 11 октября.
Встали в 6.00. Был красивый рассвет. Но мы его видели только сквозь лес. Конжак весь в туче. Завтракаем. Опрос, кто пойдет наверх. Оказалось, Палыч сам не хочет идти. Призадумалась. Девочки тоже не хотят. Остаются Андрей и Артур. А значит придется идти быстро. Быстро идти я не хочу. А мне хочется пофоткать.
Так что я решила, что пойду просто погулять выше зоны леса. Может что-то увижу красивое.
Позавтракали. Думала хоть выйду с ребятами, но они собрались раньше. С ними собралась Оля. Неожиданно. Они ушли в 8.45.
Я собрала все, что мне надо, включая зажигалку и фонарик. И тоже пошла. Пошла медленно. Шла по тропе. Постепенно поднялась от реки. Потом дошла до каньона. У него хоть и не слишком крутые но скалистые берега. Красиво.
Шла, думала о чем-то. В районе редколесья неожиданно догнала ребят. Они сидели, отдыхали. Подумала, что тогда попробую пойти с ними. Немного уже увидела пейзаж, ничего хорошего пока погода не обещает. Но только попробую, если не захочется, поверну назад. Особенно, если они быстро пойдут.
У меня утром под коленкой связка болела. Я выпила кетанов, чтобы не мучиться, надела наколенники. Правда потом расходилась, ну и кетанов подействовал.
Пошла с ребятами, идут не быстро. Хорошо, пойду значит. Потом Оля еще сообщила, что установка у них идти расслабленно. Тем более, это мне подходит.
Дошли до границы зоны леса. Пошли по курумнику. Видимость пропала. Зашли в облако. Сначала снега почти не было на камнях, потом становилось все больше. Шли хорошо, по прямой почти на вершину.
Дошли не сложно. Нашли вершинный пупырь. Пообедали в районе него, где не было ветра. Ветер там конечно сильный.
Сфоткались, и пошли обратно. Холодно наверху. Руки быстро замерзают. Вышли вниз в 12.00.
Назад тоже шли не торопясь. Камни все в снегу. Останавливались отдохнуть. Ближе к зоне леса пошел снег. Вышли обратно на свою же тропу и пошли по лесу вдоль реки. Оказалось, ребята сюда шли не по тропе, и не видели каньон. Дошли до каньона, увидела еще тропу вниз. Она вела к водопаду. Спустились, пофоткали.
Как это я не нашла эту тропу по дороге туда. Я бы задержалась на водопаде. Не догнала бы всех и не пошла бы наверх. А так хорошо, что сходила.
Пришли в лагерь в 15.04. Оля прогнозировала, что к 15 придем. Опоздали.
Снег пошел большими хлопьями. На костре обнаружили нам обед. Это хорошо. Согрели, сьели.
Пошли в палатку отдохнуть. Ребята спать, я написать дневник. Завтра вниз, к людям.
Пописала дневник и захотела спать, поспала. Вышли к костру около 18. Ужин даже приготовили, но есть уже не хотелось. Просто посидели, поговорили. Снег шел. Натянули тент над нами.
Пошли спать. Снег идет, мокро.
Километраж: 7,5 км.
Вершина: Конжак.
День 8. 12 октября.
Утром шел дождь. В той палатке было какое-то бурчание часов в 5 утра.
Встали в 8.00. Мокро, снег растаял. Все гадкое. Позавтракали, собрались и пошли. Перешли реку и пошли по тропе. Сначала шли хорошо пару ходок. Потом вперились в такой бурелом... Просто офигенный! Лезть - не перелезть! Пришлось пройти выше. И все равно очень долго перелазили через деревья. Навалено очень основательно друг на друга.
Нашли по дороге хорошую избу, новую, удобную. Вот только бурелом вокруг нее.
Дальше шли иногда вдоль реки, иногда по лесу. Потом пришлось переходить реку, потом обратно, потом еще... В общем, где-то еще вначале я оступилась и намочила одну ногу, и потом уже мне стало все равно. Остальные реки я переходила уже не запариваясь. Тем более последний день, и холода не предвидется.
Прошли слияние двух рек, на карте там повыше дорога, решили ее поискать. Перешли все рукава реки и поднялись вверх по лесу. Нашли дорогу. Тут то я и вылила водичку из ботинок))).
Дальше пошли по дороге. Осталось 4 км до дороги на Кытлым. Быстро дошли до вырубок. От вырубок началась супер грязюка. Просто жидкая жижка. Шли по сметане из грязи. Лесовозы возили лес.
Вышли на дорогу. Плохо, что нет реки, я хотела помыться. Оля уже уехала в Кытлым звонить Затонскому. Мы развели костер, подсохли.
Километраж: 13 км.
Приехала буханка и мы поехали восвояси.
Спасибо, Конжак, погодой не обидел, но из тучи так и не показался.
Скоро будет и фильм об этом походе. Выложу на моем канале Ютуб
45
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Извините, а что километраж в пешеходных походах уже сократили?
ЕВСКТМ. Пешеходные: 1 к.с. - 130 км; 2 к.с. - 160 км.
Я в курсе, что в пешеходном туризме сложность считается по формуле ;) Но, километраж, особенно в низких к.с. - это один из главных параметров. 8 дней - это рекомендуемая минимальная продолжительность. Можете хоть за 6 дней, если успеете. Или, наоборот, хоть за 15 :)
если шпарить по дорогам в основном. и по прямой почти.
Так пешеходный туризм именно этим и отличается от горного, что "почти по прямой", а не с наборами/сбросами высоты по 1 км в день :)) Судя по карте и фоткам, вы не мало шли по дорогам, просекам. По таким дорогам, просекам мы на Урале без проблем в любую погоду проходили 25-35 км в день. На траверсах хребтов через все вершины, по густой тайге и по болотам без троп и дорог, конечно меньше, но в сумме за поход спокойно можно было набрать требуемые км за рекомендуемые дни. Это так, к разговору о категориях.
Не был бы так конкретно сделан акцент на категорийность похода, у меня бы и вопросов не возникло ;)
http://www.tssr.ru/files/materials/2152/web%C8%F2%EE%E3%CC%E5%F2%EE%E4%E8%EA%E0_%EA%E0%F2%E5%E3%EE%F0%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF_%EF%E5%F8%E5%F5%EE%E4%ED%FB%F5_%EC%E0%F0%F8%F0%F3%F2%EE%E2_2017-2018%2B%2B%2B.pdf
По всем остальным вопросам - это отлично, вы молодцы!
У вас какой официальный спортивный опыт по пешим походам? У меня пешая пятерка - победитель чемпионата России и мира.
Пешеходный туризм - это не шпарить по дорогам по прямой. В пешеходном туризме очень много препятствий , который считаются в сложность. В отличае от горного туризма, где считаются только перевалы и вершины, в пешем туризме считается все - переправы, вид рельефа, перепады высот, болота, даже буреломы.
Да, мы много ходили по дорогам, это нигде не отрицается.
В чем суть претензии? Поход останется двойкой все равно))).
Хочется напрягаться больше - ходи в более высокую категорию. Мы ходим.
Протяженность маршрута в км.(не менее):
Пешеходных 130 160 190 220 250 300
Так сейчас:
Пешеходные 100 120 140 170 210 250
Да, ощутимо снизили километраж в пешеходном туризме. Я вообще удивился, когда увидел, что теперь первые три к.с. по километражу абсолютно совпадают у пешеходного и горного туризма. Видимо, на чемпионатах по пешке была совсем беда с кворумом, если пошли на такое снижение километража...
Хотя, пост совсем не об этом ;)
Я не вникала в тонкости, я знаю человека, который это все знает, и как было раньше, и как стало сейчас. Я у него спрошу , когда буду звонить. Но у меня ощущение , что вместо километража стали учитывать очень много всего остального, А это важнее, чем чистый километраж. Мне например это интереснее - сложность и разные препятствия.
Проблемы в снижении нормативов нет никакой. Так же доходишь до 6-ки (мы кстати дошли), и шестерку можно усложнять до бесконечности, насколько хватит сил. Там нет ведь ограничений, например "не ходи дольше 30 дней", или "не больше 400 км".. Усложнять можно, просто когда судьи будут оценивать, там будет зашкаливать сложность и все такое. А параметров еще кстати много: новизна, безопасность, полезность...еще что-то. И далеко не вся суть - в километраже. И в горном походе тоже. Тем, кто в них ходил, понятно, что километраж наматывается в конце похода по тропам и дорогам, в этом вообще ничего сверхьестественного нет. Но не это самое интересное и сложное.
Но тут да - такая засада. Заявляешься ты на чемпионат, кончено же, 6-ку же прошел. А там нет кворума. И все, обидно немного. Ходил не ради этого, конечно , но все же. Мы в том году даже сложную сильную 6-ку пешую записали пятеркой, решили так, зато поучаствовали в чемпионате. Так что вот вам обратная ситуация.
Это только циферки.
Мы задумываем маршрут. А не "давайте как сходим ка в пятерку")))). Нам не важны циферки. От них наши походы не поменяются. В сложные походы кто-то все равно будет ходить. Ну пусть будет поход выходного дня пятой категории, вот вообще нормально. Тогда наши походы будут 20-той категории. В чем проблема то))).
Даже если вообще категории отменят. Да хоть трава не расти)))).
Но тут похоже многие упираются именно в циферки))))).
И если бы при предыдущем сокращении километража федерация сделала бы хотя бы седьмую категорию, ни у кого не было бы претензий. Но не сделала. Значит, и при следующем сокращении не сделает. И вы не захотите ходить ни в какую 20-ю. Не захотели же вы в этот поход идти в третью категорию вместо второй, чтобы сохранить сложность маршрута. Нет, вы сократили 2-ку на 40 км согласно сокращению нормы СТ!
Да, в СТ маршруты планируют именно исходя из циферок категории, километража и прочего. Иначе МКК не выдаст нужную бумажку. И на чемпионате не дадут медальку.
СТ-походы дискредитируют туризм в целом! И такие отчеты продвигают абсолютно неверный подход к организации походов. А публикуют их здесь только для рекламы федерации. В попытке восстановления ее авторитета после пресловутого "разбора" драки на склоне.
Зачем 7-ая категория? Она зачем?))))) Усложняйте сколько угодно шестую))) Вы думаете этого не делают? - делают. Но это еденицы. Поэтому не нужна 7мая категория. И их будут единицы, сколько бы не менялись нормативы.
Да ну какой авторитет))). Кто в походы ходил, тот все равно будет ходить. Федерации на самом деле наплевать. Эта драка на перевале))) Это тоже все просто смешно и раздуто.
Ну, километраж вы снизили - почему не появились толпы желающих сходить в 6-ку? А если снизите еще в 3 раза - в 6-ки все равно никто ходить не будет? Тогда с чего вы взяли, что ходят в СТ не ради циферок?
А на перевалах мне обычно есть о чем поговорить, кроме загнивания СТ. А вам неужели больше не о чем?
кроме загнивания?)))))) да вы что)))) мы вообще об этом не говорим. Меня лично вопрос загнивания вообще не волнует. Я не вижу никакого загнивания вокруг себя. Вокруг горы... я кстати до сих пор не понимаю, что такое СТ.
Вы занимаетесь СТ уже явно не один год и до сих пор не понимаете, что это такое? Это явно говорит не в пользу федерации, которая даже не смогла это вам объяснить! Может быть, сами разберетесь в том, что защищаете, прежде чем защищать? А после этого, может, и защищать не захочется?
Вот интересно , у вас есть официальный спортивный опыт?
Я ничего не защищаю, только отвечаю на вопросы тут. И хожу в походы, как хочу.
Не защищаете? А кто же пишет, что драки в официальных походах - это смешно и раздуто?
Про драку там все понятно же, уже все разобрали. Ну можем еще раз здесь разобрать))).
Про драку-то всем все понятно. Непонятно про "разбор". В котором никаких выводов и предложений по ее виновникам, зато много про "подделку подписей", которая даже участников системы СТ насмешила. Может, стоит разобрать этот "разбор"?
Я не подчеркиваю, что это двойка, я просто пишу, что это была двойка. Была бы еденичка, писала бы что еденичка. Буду выкладывать дневник по пятерке, напишу что это пятерка)).
А что было недавно, так это уже не сейчас. Или вы хотите, чтобы перечислила все, чем это было ближайшие 1000 лет))).
возможность сократить)))) мы тут изо всех сил удлиняем время пребывание в горах.
Вобщем из всего всего всего этого: все все равно будут ходить так, как им нравится, вне зависимости от требований и норм. Вот и все.
https://www.risk.ru/blog/217091
Но наезды на вас не поддерживаю) Выяснили же, что по километражу категорию ваш подходит
Ходил туда зимой в двойку. И на Маньпупунёр в тройку. А потом и чуть севернее Конжака на ГУХ водил двойку к г.Шудья-Пендыш.
Пришёл к выводу, что нужно держаться Уральского хребта - шаг влево или вправо и начинаются сплошные унылые вырубки и лесовозные дороги. Что и видно на большей части фотографий. А у хребта хорошо - тайга нетронутая и красивые горно-таёжные речки.
Красивых фото море было сделано за два летних похода в горы. А тут такое совсем другое... Болота... броды... Какие то старые дороги, заброшенные деревни. Тоже интересно.
Не претензия, но глаз режет.
Всегда писали пеший и буду писать пеший, мне больше нравится как звучит.
я уже не знаю, что и творится то. вот так выложишь что-то и потом думаешь - зачем вообще выложил то, оспаде.
Я тоже когда-то писал и говорил «пеший», потом сам себя поправлять начал...
Это ведь знаете как, вроде бы есть правила и их надо соблюдать. Сегодня сказал пеший, а завтра не замуфтовал карабин:) утрировано конечно, но надеюсь Вы поняли о чем я:) Самодисциплина так сказать:))
И карабины не всегда надо муфтовать. Только временами...
Как правильно? И кто-где это определил?
))))
Смеялись с Ильназом утром)))). Всегда говорили "пеший поход", но Ильназ же дотошный, он пошел искать в инет...))))
вы правда думаете, что мы планируем поход в зависимости от циферки? Это просто смешно все читать. Мы задумываем маршрут. А не "давайте как сходим ка в пятерку")))). Нам не важны циферки.
Вы здесь противоречите сами себе. Если вы идёте в спортивный поход, то "циферка", это одна из первых и важнейших характеристик маршрута, которая входит в стратегическое планирование. Уверен, что Вы прекрасно это знаете ;) Если же людям не важны "циферки", то они не идут в МКК заявлять, а потом защищать, оформлять эти "циферки". И не пишут в заглавии литературного описания "Пеший поход второй категории сложности" ;)
я уже не знаю, что и творится то. вот так выложишь что-то и потом думаешь - зачем вообще выложил то, оспаде. :)))
Вы же много лет на Риске ;) Здесь народ кучкуется и для того, чтобы пообщаться :) Вот нашли повод что-то обсудить и в этой теме ;)) Вас это напрягает? Думаю, что нет :)) А-то ведь что ещё в этом посте обсуждать? Я, например, всё, что хоть как-то интересно и высоко на Ю.Урале исходил вдоль и поперёк. С.Урал не сильно отличается, даже ниже Южного по высочайшим вершинам. Абсолютно такие же курумы, тайга, болота. А так хоть темка для обсуждения нашлась ;)))
Конечно я знаю нормативы, конечно я представляю в какую категорию я хочу пойти, потому что циферки определяют сложность. Сложность - важна. для этого они и есть. Чтобы можно было ориентироваться в опыте участников. Чтобы не взять кого-то не соответствующего сложности похода.
"вы правда думаете, что мы планируем поход в зависимости от циферки? Это просто смешно все читать. Мы задумываем маршрут. А не "давайте как сходим ка в пятерку")))). Нам не важны циферки. " - имелось ввиду, что я не пойду в поход ради самой циферки. Например, в шестерку горную я не пойду, потому что я представляю, как это выглядит перевал 3б, и как его не обзови, хоть 8ж, я подойду, посмотрю, и пойму , что не хочу в такое. И даже ради района не хожу. Мне вообще важнее всего сейчас команда. И интересность. Я хожу в то, что для меня интересно.
Предпочитаю все походы заявлять и получать справки, потому что мне интересно сложное. В сложное все же не ходят без официального заявления. И мне важна команда, а это значит я не со всеми пойду. Те, с кем мне отлично, кому я доверяю, исповедуют спортивный туризм. ну и в будущем возможно пригодится.
Этот поход был задуман, потому что была неделя осенью, потому что хотелось отдохнуть после лета. И конечно я буду писать категорийность и дальше.
На Урал тоже все равно буду ходить. Хотя вот к слову, у меня был выбор между Архызом и этим походом, но команда... - важнее! А мне просто важно приключение. А приключений было сполна. У нашего руководителя не бывает скучных, неинтересных походов. И слишком легких тоже не бывает)))).
Если это приключение, то оно не имеет категории сложности. Тогда и писать о приключениях, это тоже, как и СТ многим интересно. А рассуждения по поводу "туристический", "пеший" просто вызывают недоумение. Есть правила русского языка. Такие же обязательные, как и Правила проведения спортивных туристских походов.