вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км

Пишет Velecot, 13.07.2019 16:13

вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)
Книга № 1 ЕСТЬ!
Благодарю, Всех, тех, Ради, которых издалась эта Книга! А так же, Вас, Друзья, Близкие, Ваш отклик и поддержка очень важны для нас!

ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ КНИГИ:
1) В Москве лично при встрече или на лекциях
2) Почтой
Все полученные от продажи книги средства идут в наш фонд по изданию книг о путешествиях и экспедициям

Книга станет полезной:
1) Путешественникам и велосипедистам
2) Людям, которые не боятся достигать своих целей

Полное название книги - "Дороги памяти, Саха (Якутия)". Здесь в форме дневника описываются впечатления участника (Егора) о зимней велоэскпедиции по местам ГУЛАГа. С 1 февраля по 14 апреля 2014 года трое человек в полуавтономном режиме проехали по дорогам и автозимникам Арктики от г. Нерюнгри до пгт. Черский порядка 3500 км.


вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)
Маршрут экспедиции, 3500 км, с 1 февраля по 17 апреля 2014 года, Якутия


По Вопросам приобретения книги:
Егор Ковальчук egormetall@mail.ru
+7 926 931 6029
https://vk.com/velecot
Отзывы о книге:
https://vk.com/topic-43793625_39950465
Предпрезентация книги и рассказ об экспедиции:
https://www.youtube.com/watch?v=zf3-iGbwxvY
вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)

Егор Ковальчук, 30 лет, Сибирь(Томск)
маршрут "Вокруг Света на Велосипеде 2014-2016"
https://www.risk.ru/blog/210212

вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)

ЕГОР КОВАЛЬЧУК — Путешественник. С 2012 года Егор увлёкся велосипедным туризмом и путешествиями. После чего совершил следующие походы и путешествия: — 2013 — «От Томска до Кабула, на Иран и по Кавказу» — 12 546 велосипедных км» — 2014 — «Международная зимняя велосипедная экспедиция по зимникам Арктической Якутии» 3700 км — 2014-2016 соло путешествие «Вокруг Света на Велосипеде», 53772 км на велосипеде, 39 стран. Также пройдены летние и зимние маршруты на велосипеде в Сибири, на Кавказе, по льду Байкала от 200 до 2000 км. Принимал участие в соревнованиях по трейлраннингу: Ural Ultra Trail — 100 км, Mad Fox Ultra Trail — 74 км, Эльбрус Red Fox — вертикальный км и восхождение на 5642 м. Восхождения: скоростные восхождения на вулканы в Индонезии (Сингалан, Танике, Мерапи, Мербабу, Керинчи, Кава Иджен, Бромо, Геде, Агунг, Батур), Камчатки (Авачинский, Ильинский, Мутновский, Горелый). В 2017 году принимал участие в шоссейной гонке на велосипедах Red Bull Trans Siberian Extreme «Москва-Владивосток».

вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)

ПРЕДИСЛОВИЕ
В книге отражены события международной велосипедной экспедиции под названием «Дорогами Памяти. Саха (Якутия) 2014». С 1 февраля по 17 апреля 2014 года (семьдесят шесть дней) трое участников экспедиции, в том числе и автор книги, Ковальчук Егор, проехали на велосипедах расстояние 3478 км. Путь пролегал по дорогам и автозимникам республики Саха (Якутия): от города Нерюнгри до поселка Черский. Попытка разместить всю историю и хронологию событий на обычных листах бумаги – одновременно трудоемкое и очень трогательное занятие. Основная сложность заключается в том, что Мир нашей Внутренней Природы, именуемой человеческой Душою, слишком непостижим и огромен. Чувства и эмоции, переживаемые каждым человеком внутри себя, всегда ярче и загадочнее, чем кто-либо в состоянии описать. Поэтому выразить все красоту и очарование этого Мира на рукописном или уже напечатанном листе бумаги, увы, можно лишь косвенно. С помощью данной книги участники экспедиции выражают свою искреннюю признательность людям, благодаря которым появилась возможность осуществить мечту, зародившуюся в наших сердцах еще в 2011 году. Здесь собраны воспоминания из рукописных дневников и размещены в хронологическом порядке. Текст написан в виде мысленного диалога между автором и его родными, друзьями, близкими по экспедиции, а так же со всеми сочувствующими и понимающими. Низкий поклон всем тем, кто во время экспедиции был душою рядом с нами! И, конечно же, как и любой дневник, эта книга – разговор автора с самим собой и Богом; попытка понимания и осознания прошлого на примере Человечества и отдельного Человека. Мы надеемся, что книга окажется достойной внимания не только тех, кто непосредственно следил за нашей экспедицией в реальном времени, но и всех интересующихся зимними велосипедными маршрутами. В тексте вы найдете много подробностей и разборов техники зимних велопоходов, но мы убедительно просим воспринимать спортивную составляющую лишь косвенно. За всеми километрами и преодолениями трудностей всегда стоит Человек, личная глубина переживаний и история которого являются более значимыми, нежели сухие факты и цифры. И в том, и в другом случае я попытался уместить всю рукописную информацию, накопленную с момента первой задумки маршрута в 2011 году, до ее исполнения в 2014 году. Основной частью книги является мой дневник в качестве участника экспедиции, поэтому он публикуется без значимых исправлений, то есть именно так, как я вел его во время нашего путешествия. Дополнительно я создал несколько разделов «Приложения», где разместил некоторые исторические данные и материалы, имеющие отношение к экспедиции.

Приятного чтения! С уважением, Егор Ковальчук

вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)


ОБ ЭКСПЕДИЦИИ «ДОРОГАМИ ПАМЯТИ САХА (ЯКУТИЯ) 2014»
17 апреля 2014 года успешно завершилась международная зимняя велосипедная экспедиция «Дорогами Памяти. Саха (Якутия) 2014». За 76 дней, с 1 февраля по 17 апреля 2014 года, команда экспедиции прошла на велосипедах путь в 3478 км по местам бывших лагерей системы ГУЛАГ республики Саха (Якутия) от города Нерюнгри до поселка городского типа Черский. Также в декабре 2013 года был проведен первый этап экспедиции, в котором двое из участников проехали на велосипедах 560 км по Томской области. Машины сопровождения в экспедиции не использовалась. Весь маршрут был пройден исключительно на велосипедах. Экспедиция носила миссионерский характер: через весь маршрут с участниками экспедиции следовала икона «Новомученики и Исповедники Российские», в православных храмах служили молебны. Экспедиция проходила под эгидами: Томского «Музея НКВД», Томского отделения Русского географического общества, Благотворительного Фонда «Мыс Горн».

Цели экспедиции - спортивная. Проехать 3500 км на велосипедах в условиях зимней Арктики по дорогам и автозимникам республики Саха (Якутия); - социально-информативная. Увековечить память жертв репрессий 30-50 годов XX века. Провести цикл встреч и мероприятий с молодежью и взрослыми; - миссионерская. По всему маршруту провезти икону «Новомученики и Исповедники Российские», в православных храмах отслужить молебны в память о невинноубиенных.
вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)

РАЗНЫЕ ДНИ ДНЕВНИКА:

64-65 день, 05-06.04.2014 (80+120 км). Утро -35, день -30, Пересечение Полярного круга. Северное сияние. Полуторасуточный марафон более чем 200 км (без сна). 5 апреля я был дежурным. Встал в 5-00, растопил печь, начал варить кашу и кипятить воду для термосов. Выехали в 7-30, солнце уже светило, но до 10 утра я двигался в маске, так как из-за высокой влажности казалось очень холодно. Сейчас мы едем по Колымской низменности, где местность изобилует озерами, реками и болотами – от того и влажность выше, и мороз щиплет за лицо. Встретили через 15-30 км два поворота на деревни Рыжово и Каменка. Среди дня появились мысли ехать до города Среднеколымск в режиме «марафон», то есть, без ночевки. Кшиштоф эту идею тут же забраковал. Поэтому просто едем, особо не стремясь доехать куда-то. Обедали в 11-00, в 14-00 и в 18-00. Где-то перекусывали на обочине. В 20-30 все же решили устроить стоянку, разожгли большой костер с отражателем в виде коряги и дремали возле него, полностью не погружаясь в сон. Этих минут сна в итоге набралось не более 20. Из-за того, что Кшиштоф не поддержал нашу идею «марафонить» без сна, мы решили пойти на компромисс и договорились, что он поспит пару часов, пока мы с Иоанном, взбудораженные идеями, посидим у костра на обочине под большими звездами, а около полуночи выдвинемся к городу Среднеколымск. Днем ранее я задремал после обеда на пять минут, но этого хватило для отдыха мышц ног и разрядки психики. Сейчас же, греясь у костра, мы надеялись, что утром не будем страдать от усталости и отсутствия полноценного сна. Заметно снизилась температура (позже от водителей мы узнали, что было -35°С). В 00-00 на черном небе появилась белая полоса северного сияния. Пора было будить Кшиштофа. В 01-00 тронулись под свет фонариков и северное сияние, изменчивый рисунок которого радовал нас своими узорами еще около часа. В первый час было сложно адаптироваться к темноте, практически ничего не было видно, но время шло и, наконец, глаза привыкли к таким условиям. Месяц медленно опускался к лесу, меняя цвет с ярко-желтого до ярко-оранжевого. Потом он стал красным, прошелся по макушкам деревьев и скрылся из виду. К 4-00 на востоке горизонт озарился тонкой розовой полосой. К 6 часам небо засияло яркими красными красками. Мы были несказанно рады рассвету и яркому солнцу! Хотелось побыстрее добраться до города, до которого, по словам встреченного нами водителя, осталось 5-7 км, но на самом деле вышло около 40. Благо, мы этого не знали в 6 часов утра и просто продолжали ехать на «автопилоте». В семь стало подниматься солнце. В 7-30, за 20 км до города, нас догнал «Урал», в кабину которого мы с Кшиштофом залезли попить чай. За минуту до встречи с «Уралом» мы остановились, чтобы рассчитать примерное расстояние до города. Когда мы начали трогаться, позади себя я услышал грохот и звук удара, обернулся и увидел, что Кшиштоф просто заснул на ходу и упал. Иоанн тем временем ехал дальше. К 10-00 мы наконец-то добрались до окраины Североколымска, который из-за черного облака сажи из котельной и обилия черного снега мы сразу назвали Грязноколымск, а северное сияние сменилось угольным сиянием. Ополоумевшие от усталости, мы доползли до дома старосты прихода местной церкви и попросили разрешения отдохнуть. Нам разрешили поспать в доме, а к вечеру мы переместились в спортзал. Завтра у нас большая программа!
вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)

70 День
Я не могу измерить, насколько сильно отражаются на нас физические нагрузки и особенности местного климата. Следствием перенесенных трудностей служат психологические изменения, все чувства и ощущения, исходящие из глубины. Снег, мороз, движение на износ, зубная и мышечная боли. Трудно? Да, но, трудности эти преодолеваются не только с помощью физической выносливости, и не только усталостью измеряются. Иногда появляется словно ниоткуда злость или непонятное раздражение, и сложно справиться с этой бурей, усилием воли подавить негатив внутри себя. Бывает, вылетает из уст даже мат, но вслед за этим тут же приходит ясность и осознание: «Это испытание я не прошел». Сложно воспринимать все с должным терпением и смирением, как будто все так, как должно быть. Мы стараемся, ведем борьбу каждый с самим собой. Гармония, баланс?! Нет, нет! Мы же еще живы, поэтому такая иллюзорная пустота еще не затуманила ясности мозга. Поэтому идет война внутри и, благо, она не затрагивает ближних. Внутренние трудности не демонстрируются. В последний раз в январе этого года я ездил на Алтай за последними рекомендациями и словами поддержки к Сергею Половинкину (зимние экспедиции по Якутии, вокруг Байкала, по Чукотке). Дядя Сережа рассказывал и говорил нам: «Спать будете по одному-двум часам, но ничего, выспитесь потом, вы едете работать». Спать им удавалось, и правда, очень мало. Когда мы спали под открытым небом, нам также особо не удавалось поспать из-за психического перенапряжения и постоянно включенного режима самосохранения. После одной такой ночи утром я не мог понять, спал я или нет? Судя по ощущениям, лежишь и отключаешься на 1-2 минуты, и так накапливается за всю ночь только пара часов сна. А иногда словно вымаливаешь у своего организма позволения погрузиться в сон хотя бы на пять минут. Потом поднимаешься, разжигаешь из последних сил костер и, пока варишь кашу и наполняешь термосы кипятком, ждешь рассвета. Другим еще тяжелее. Герои – не мы, как говорит Кшиштоф, герои – те, кем действительно нужно восхищаться, те, кто бежали из лагерей. Например, поляк Витольд Глинский, по книге которого «Длинный марш» был снят фильм, – вот кто на самом деле вырывал свою жизнь из лап смерти! Герои – те, кто совершали побеги в никуда, бежали в морозы без еды, одежды, снаряжения – ничего у них не было. Только страстное желание свободы и надежда сохранить и отвоевать свою жизнь! Физическую величину холода можно измерить с помощью приборов. А чем измерить холод человеческой души?
вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)
Вышли на открытые плоские участки тундры. Иоанн крутит педали в 100 метрах позади меня, а когда догнал, сказал, что следов от колес моего велосипеда уже не видно. А вскоре наши колеса уперлись в тридцатисантиметровый сугроб. Это все так называемые переметы и заносы. Вокруг пелена летящего снега, на расстоянии вытянутой руки уже ничего не разобрать, поэтому я просто врезался в этот занос. Дорогу впереди вообще не видно, очень легко сбиться с пути, заблудиться в этой пелене. Но нам везет, милость Бога и природы к нам не знает границ! К вечеру
нам удалось прибыть к избе-усадьбе. Некогда здесь жил юкагирский писатель С. Н. Курилов, о чем свидетельствует рядом стоящий памятник-стела «Ханидо и Халерха», названный так в честь одноименного романа.
вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)
10 км до поселка мы проехали за четыре часа, и это было очень трудным, тяжелым и практически невыносимым испытанием. Мы в течение нескольких часов видели черные клубы дыма от котельной в поселке, но двигались крайне медленно, тащили-толкали вперед велосипеды. Все это было похоже на какую-то пытку. На некоторых участках снег спрессовался до состояния наста и можно было ехать на велосипеде. Ради эксперимента я ослабил давление в шинах и проехал с километр. Из-за усталости не было сил маневрировать на рельефе обочин и, несмотря на яркий свет фонарика, приходилось ехать буквально вслепую. Такой тип передвижения очень утомителен и
поэтому оставшееся расстояние я просто катил велосипед. Режим езды перешел в режим автопилота, который мы с Иоанном называем «Инкино», в честь поселка Инкино в Томской области. Тогда, в декабре, мы также ехали после полуночи в кромешной темноте, пробиваясь через снега к деревне. Состояние «Инкино» характеризуется потерей ориентации в пространстве и отключением мыслительных функций: ты просто тащишься вперед, невзирая на усталость, и даже тот факт, что нужно куда-то доехать-дойти отодвигается на задний план. Просто катим и катим вне времени и пространства. И все. На обочине лежит мертвая лиса. Причины смерти выяснять не стали, но шутки ради предложили Кшиштофу взять ее, чтобы, согласно традициям, посвататься к местной девушке. Но, увы, юмор – не лучшее лекарство от усталости, у нас даже возникли мысли просто окопаться и лечь спать посреди белой пустыни, а утром уже доползти оставшиеся километры до поселка. Попробовали раскопать плотный снег, но без лопаты сделать это было нереально. Лопату мы потеряли или оставили где-то в районе Зырянки, но до этого момента об этом ни разу не пожалели. На
вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)
Казалось бы, все наши мысли должны быть заняты близким финалом нашей экспедиции, но нет. Судя по ощущениям, мы уже давно потеряли цель своего путешествия и пересекли границы осознаваемости происходящего. Все эти два с половиной месяца мы просто едем день за днем, но при этом не сходим с ума от монотонного ритма. Каждый новый день – это хоть и маленькая, но все же Победа!
вышла в свет "Дорогами Памяти" - книга о зимней велосипедной экспедиции по Якутии в 3500 арктических км (якутия, Егор Ковальчук, арктика, зима)

42


Комментарии:
1
Впечатляет!

0
Спасибо!

1
Очень интересная экспедиция, с удовольствием почитал бы

1
Я уже прочитал! Очень интересно и у Егора свой неповторимый стиль повествования) Рекомендую!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru