Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе
Что будет, если русский человек из условной Москвы оказался в одной экспедиции с каякером из условного Инсбрука?
Я начну с неожиданного. В Европе в полную силу живо то, что мы в России считаем пережитком совка и олдскулом. В Германии, Англии, Франции и Италии люди приходят в каякинг через клубы! Да-да, те самые клубы водного туризма Тушино, Перово, Черемушек, Бабушкино, Нижнего Новгорода и т.д. носят здесь названия Paddel-Klub Hannover, CLub Piraguismo Salt-Ter, British Universities kayaking и т.д.
В клубы попадают не только студенты из ВУЗов, но и совсем взрослые люди. В клубах все “заваривается”. Более опытные участники заражают энтузиазмом, берут с собой на выезды, учат основам. Здесь же люди заучивают ошибочные технические навыки, обрастают стереотипами и вязнут в своем болоте. Единственный ньюанс - это не касается безопасности. По всей Европе проводятся курсы безопасности по нескольким стандартным выверенным системам, и даже чайники отлично и правильно ориентируются в безопасности.
А теперь, о том, какие мы разные
В России абсолютное большинство водных туристов живут в мегаполисах. В огромных равнинных мегаполисах. От Москвы до ближайшей хоть сколько-нибудь бурной воды - 450 км. Это до искусственной речки-вонючки с водой по расписанию. До нормальной интересной секции 1700 км… Та же ситуация и с большинством других столиц бурной воды - Киров, Нижний Новгород, Казань, Пермь… От Новосибирска, считающегося центром алтайского каякинга, до ближайшей реки класса IV ехать 700 км!
Однажды я подал запрос на вступление в американскую фэйсбук-группу по обсуждению каякинга. Там был вопрос “есть ли у вас в пределах 1 часа езды бурная вода”. Я ответил нет, и меня не приняли - не может же быть каякера, у которого нет реки в часе езды!
В Испании я катаюсь с Marco, его технический уровень сплава выше 98% российских водников. Он никогда не ездил за каякингом дальше чем 200 км от дома. Дорого, у него нет столько денег.
Абсолютное большинство каякеров Европы живут прямо рядом с горами. Каякеров из Мюнхена больше, чем каякеров из Берлина и десятка других северных городов Германии вместе взятых.
В Мадриде и Париже почти нет каяк магазинов, зато в Пиринеях - в каждой третьей долине.
Зачем идете в горы вы?
И вот тут открывается пропасть… Просто удивительны ее размеры, когда осознаешь. Я бывал по обе стороны этой пропасти, и мне очень интересно наблюдать вот эту разницу мироощущения, а точнее хобби-ощущения.
Многие европейцы и американцы ездят плавать давно знакомые реки на выходные или даже после работы. Очень многие не путешествуют за сплавом. У них нет взаимосвязи: сплав = путешествие. Представляете?! Водный туризм не отъезжая от дома! Это может звучать дико, но это именно то, чего не хватает российским туристам.
Я думаю, что это одна из главных причин, по которой у нас в неестественных пропорциях присутствует “героизм” водных походов. Люди идут на реку как в бой, сразить и победить коварные пороги и смертоносные бочки.
У них есть 3 недели в году на бой. Можно и рискнуть. Не имея техники, не понимая воду, зато с отличной теорией, приобретенной в подвалах равнинных городов.
Что я бы мог посоветовать в этой ситуации? Переезжать ближе к горам. Если вы так самоотверженно рискуете своей жизнью в водных походах, значит для вас сама жизнь - это походы. Так переезжайте ближе к горам, управляйте жизнью! Это может со временем разрушить романтику и мечту, но вы наконец-то станете честны сами с собой.
А по ту сторону пропасти, живя в горах, каякеры впадают в другую крайность. Они не видят мира и каякинга за пределами своей долины. У них в горах стало меньше осадков или построили плотину - и все, на этом каякинг для них закончен. Они даже как-то не берут в расчет, что можно проехать 500 км, и оказаться в новом регионе с другой сезонностью и другим стилем рек. Зачем куда-то ехать, если можно с друзьями на выходных выпить пива после символического сплава по мокрым камням за неимением воды?
Этим ребятам, конечно, стоит оглянуться. Путешествия с каяком стоят дешевле, чем может показаться. Надо проехать 1000км по Европе? Берите blablacar-ов, и поездка выйдет в ноль. Негде жить? Так они и катаясь у себя дома на выходных предпочитают ночевать в машинах или палатках. Если это работает у себя дома - скорее всего сработает и в соседней стране. А можно улететь в страну третьего мира, окунуться в другой мир и получить незабываемый опыт на всю жизнь. Ах да, и еще такие реки, которых никогда не будет у дома
Ребята, не душите мечту преодолимыми обстоятельствами.
Что если столкнуть эти два мироощущения? Из моего опыта, не происходит никаких столкновений мировоззрений. На природе, в горах, нет “русских” и “европейцев”. Есть люди со своими характерами, комплексами, навыками и знаниями. Здесь все очень быстро оказываются в одной общей среде. А если мировоззрения настолько противоположные, что их совмещение невозможно, такая экспедиция сорвется еще на стадии планирования.
Приходилось ли вам сталкиваться с культурными различиями "водников" в рамках одного сплава? Поделитесь в комментариях своими наблюдениями, будет интересно сравнить впечатления.
Автор фото: Анастасия Смышляева
Но тем не менее горным туризмом позанимался всласть. Да, лапу сосал - жрать было нечего, студент, лихие 90е. Но на горы и снарягу умудрялся как то копить. Это вопрос не уровня жизни, это вопрос мотивации.
Почему нашим все это не нужно, а европейцам, американцам нужно? Наверное, очень важно хорошо вкладываться в образование детей.
Если провести параллели, вспоминаются резервации индейцев в США: живут в основном на дотации и самодельные сувениры, сильно выпивают, ничем не интересуются и жалуются, что на них положили болт.
Пирамиду Маслоу никто еще не сумел отменить.
Тут мы поняли, что кататься мы все же не умеем :).
Ежели каждые выходные катать вне трасс - станешь прорайдером.
Ежели каждый день по 8 часов будешь лежать с ноутбуком - будешь толстый и больной.
Не все так оптимистично.
Хотя, я, конечно, за оптимизм:)
На счёт некоего противопоставления, которое прям напрашивается из комментария на который вы ответили, мол, «больной и толстый на диване с ноутбоком - плохо, прорайдер - хорошо» соглашусь, что, опять-таки, по степени приближения этого утверждения к абсолютной истине до смерти конечно далековато. Так как пребывание прорайдером, проальпинистом или пропарапланеристом отвечает на вопрос «а за кой чёрт то вообще всё это было то?» (это про жизнь свою на пороге смерти) ровно также «внятно» как и возлежание на диванах с ноутбоком все те же годы. Ни чуть не больше.
ps: пост интересный, автору спасибо.
Дети, Ватсон, дети могут поспорить с абсолютизмом смерти. Ваши дети, дети ваших детей, дети детей ваших детей. Вся это философия абсолютизма выеденного яйца не стоит. Но это, конечно, выбор каждого, создать семью, родить, воспитать или стать кусочком гранита с абсолютизмом сбывшихся или несбывшихся амбиций.
Чистая правда.
Но самое печальное, что до определённого возраста кажется, что вечно сможешь управлять этим процессом.
А с какой-то точки процесс начинает управлять тобой…
К сожалению, это правило. Имеющее, естественно, исключения.
Примеров «из жизни» могу привести массу, а исключения и так на слуху у РИСКа.
Однако…
P.S.
Это и о польском высотном, кстати.
Люди часто готовы год копить деньги для поездки к далёкой чужестранной «достопримечательности», но им в лом хоть раз в жизни сходить на «соседнюю улицу», на поездку к которой аналогичные чудаки, но с другого конца света, тоже год собирали деньги.
Так кучеряво устроен мир.
Не так, в Алма-Ате много в горы ходят. И сильнейшие в Союзе высотники были именно там. В Питере и Москве просто больше денег , народу и возможности организоваться.
Ну, Алма-Ата тоже не захудалый райцентр.
Это да, потому и сейчас есть там горные люди. А какие скайраннеры, песня! Но в Питере/Москве все ж возможностей больше.
putnik-kz. Достойный темп!
Да кто ж возражает, что: "быть богатым и здоровым лучше, чем больным и бедным".
Вчера встал и слегка припозднившись, был в 8 утра на автобусной остановке 12 маршрута. На остановке - невообразимая толпа молодёжи. С трудом вломился первым в автобус и занял подобающее возрасту место. (Впрочем, молодежь и так бы уступила, это не Россия). Пересадка в экоавтобус на Медео со все возрастающей очередью. С Чимбулака дороги разошлись, толпа поредела. Я пошел с основною толпой в направлении Туюк-Су. Время выхода - 10-30. Стройные,загоревшие и длиноногие, как орловские скакуны,резко взяли темп, мгновенно превратились в точки, а затем скрылись из вида. Делать нечего, зацепился за молоденьких женщин с широкими задами, по всей видимости уже рожавших, и старался от них не отстать. В 11 утра - у альплагеря Туюк-Су, в 11-45 - на Мынжилках (3100м). Тут изрядно поредевшая толпа села в беседку, а я, слегка отдохнув, уже в одиночку пошел дальше. В 12-10 - у начала подъема на Альпинград. В первой трети подъема меня обгоняют две длиноногие лани. Цепляюсь за них. В 13- 10 - я на Альпинграде (3500м). Неплохой для меня график подъема, если учесть, что я не был на такой высоте уже лет 14. Да и возраст берет своё. Как потом выяснилось, две симпатичные девушки встречали на Альпинграде альпинистов, возвращавшихся с восхождения. Эх-х, где мои молодые годы, я бы сейчас по той сыпухе в триконях, раз и всё!- в момент бы съехал. А ребята спускались по осыпи медленно, берегут свои горные ботинки.
А вы говорите, Ольга, люди, живущие рядом с горами, не интересуются ими. Просто надо признать, наша молодость ушла.
Я любуюсь горами с балкона по-прежнему, и,"управляя своей жизнью", никуда от них не уезжал. (Хотя в различных горах побывал).
Разница в мироощущениях между нами, живущими рядом с горами, и москвичами, ставшими теперь иностранцами, действительно есть. Но небольшая... Она кроется в споре, кто больше любит горы. Ответ для меня очевиден: горы больше всего любит молодежь. Пришла её очередь определения своего места в этом прекрасном мире.
Когда-нибудь обнаружат что есть "ген путешествий"...
который и двигает людьми...
А там уж как повезет, кто в туризм, кто в альпинизм, кто в водники, кто в спелеологи...и т.д. по списку...
-:)))
Кстати, он все-таки существует, иначе бы люди не расселились по свету...
на крысах было показано, что существует 5-15% от популяции, ищущих приключения на жопу, несмотря на идеальные условия жизни. Причем их тянуло именно в те темные лабиринты, где ожидал ледяной душ и электрические разряды.
эти особи расширяют ареал обитания колонии и в случае изменения обстановки на неблагоприятную , способствуют выживанию популяции.
Ни вечная жара,
Ни обелиски под звездой жестяной
Не оборвут следы
К пылающим кострам,
К непройденным вершинам безымянным. Да, близость к горам и рекам играет свою роль, но всё таки не является определяющей...и напрасно искать здесь какую-то логику...всё может быть,вплоть до генетики, доставшейся нам от далёких предков!