Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе

Пишет mkrut, 27.06.2019 14:20

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Что будет, если русский человек из условной Москвы оказался в одной экспедиции с каякером из условного Инсбрука?


Я начну с неожиданного. В Европе в полную силу живо то, что мы в России считаем пережитком совка и олдскулом. В Германии, Англии, Франции и Италии люди приходят в каякинг через клубы! Да-да, те самые клубы водного туризма Тушино, Перово, Черемушек, Бабушкино, Нижнего Новгорода и т.д. носят здесь названия Paddel-Klub Hannover, CLub Piraguismo Salt-Ter, British Universities kayaking и т.д.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

В клубы попадают не только студенты из ВУЗов, но и совсем взрослые люди. В клубах все “заваривается”. Более опытные участники заражают энтузиазмом, берут с собой на выезды, учат основам. Здесь же люди заучивают ошибочные технические навыки, обрастают стереотипами и вязнут в своем болоте. Единственный ньюанс - это не касается безопасности. По всей Европе проводятся курсы безопасности по нескольким стандартным выверенным системам, и даже чайники отлично и правильно ориентируются в безопасности.

А теперь, о том, какие мы разные

В России абсолютное большинство водных туристов живут в мегаполисах. В огромных равнинных мегаполисах. От Москвы до ближайшей хоть сколько-нибудь бурной воды - 450 км. Это до искусственной речки-вонючки с водой по расписанию. До нормальной интересной секции 1700 км… Та же ситуация и с большинством других столиц бурной воды - Киров, Нижний Новгород, Казань, Пермь… От Новосибирска, считающегося центром алтайского каякинга, до ближайшей реки класса IV ехать 700 км!

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Однажды я подал запрос на вступление в американскую фэйсбук-группу по обсуждению каякинга. Там был вопрос “есть ли у вас в пределах 1 часа езды бурная вода”. Я ответил нет, и меня не приняли - не может же быть каякера, у которого нет реки в часе езды!
В Испании я катаюсь с Marco, его технический уровень сплава выше 98% российских водников. Он никогда не ездил за каякингом дальше чем 200 км от дома. Дорого, у него нет столько денег.

Абсолютное большинство каякеров Европы живут прямо рядом с горами. Каякеров из Мюнхена больше, чем каякеров из Берлина и десятка других северных городов Германии вместе взятых.
В Мадриде и Париже почти нет каяк магазинов, зато в Пиринеях - в каждой третьей долине.

Зачем идете в горы вы?

И вот тут открывается пропасть… Просто удивительны ее размеры, когда осознаешь. Я бывал по обе стороны этой пропасти, и мне очень интересно наблюдать вот эту разницу мироощущения, а точнее хобби-ощущения.

Многие европейцы и американцы ездят плавать давно знакомые реки на выходные или даже после работы. Очень многие не путешествуют за сплавом. У них нет взаимосвязи: сплав = путешествие. Представляете?! Водный туризм не отъезжая от дома! Это может звучать дико, но это именно то, чего не хватает российским туристам.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Я думаю, что это одна из главных причин, по которой у нас в неестественных пропорциях присутствует “героизм” водных походов. Люди идут на реку как в бой, сразить и победить коварные пороги и смертоносные бочки.

У них есть 3 недели в году на бой. Можно и рискнуть. Не имея техники, не понимая воду, зато с отличной теорией, приобретенной в подвалах равнинных городов.

Что я бы мог посоветовать в этой ситуации? Переезжать ближе к горам. Если вы так самоотверженно рискуете своей жизнью в водных походах, значит для вас сама жизнь - это походы. Так переезжайте ближе к горам, управляйте жизнью! Это может со временем разрушить романтику и мечту, но вы наконец-то станете честны сами с собой.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

А по ту сторону пропасти, живя в горах, каякеры впадают в другую крайность. Они не видят мира и каякинга за пределами своей долины. У них в горах стало меньше осадков или построили плотину - и все, на этом каякинг для них закончен. Они даже как-то не берут в расчет, что можно проехать 500 км, и оказаться в новом регионе с другой сезонностью и другим стилем рек. Зачем куда-то ехать, если можно с друзьями на выходных выпить пива после символического сплава по мокрым камням за неимением воды?

Этим ребятам, конечно, стоит оглянуться. Путешествия с каяком стоят дешевле, чем может показаться. Надо проехать 1000км по Европе? Берите blablacar-ов, и поездка выйдет в ноль. Негде жить? Так они и катаясь у себя дома на выходных предпочитают ночевать в машинах или палатках. Если это работает у себя дома - скорее всего сработает и в соседней стране. А можно улететь в страну третьего мира, окунуться в другой мир и получить незабываемый опыт на всю жизнь. Ах да, и еще такие реки, которых никогда не будет у дома

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Ребята, не душите мечту преодолимыми обстоятельствами.

Что если столкнуть эти два мироощущения? Из моего опыта, не происходит никаких столкновений мировоззрений. На природе, в горах, нет “русских” и “европейцев”. Есть люди со своими характерами, комплексами, навыками и знаниями. Здесь все очень быстро оказываются в одной общей среде. А если мировоззрения настолько противоположные, что их совмещение невозможно, такая экспедиция сорвется еще на стадии планирования.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Приходилось ли вам сталкиваться с культурными различиями "водников" в рамках одного сплава? Поделитесь в комментариях своими наблюдениями, будет интересно сравнить впечатления.

Автор фото: Анастасия Смышляева

87


Комментарии:
0
У нас наверное то же самое было бы, будь уровень жизни повыше. На кой жителям Чемала рафтинг, если они лапу сосут. Как говорится, не до жиру - быть бы живу.

6
Э... в байдарке сидел раз в жизни на каких то соревнованиях. Увидев как мы гребем судья принялась орать - давайте быстрее к берегу пока не кильнулись! Но мы мужественно прошли все ворота, в основном лагом...

Но тем не менее горным туризмом позанимался всласть. Да, лапу сосал - жрать было нечего, студент, лихие 90е. Но на горы и снарягу умудрялся как то копить. Это вопрос не уровня жизни, это вопрос мотивации.

3
aiv, мне тоже в юности было порой нелегко, бывало и на вредных шабашках работал, чтоб накопить на поездку в горы. Наверно я все таки не прав, дело в чем то другом. С одной стороны, красоты приедаются, если ты посреди них живешь. Мне в Северобайкальске сказала молодая продавщица сувениров: "И что вы все едете на этот Байкал. Ну большая лужа, ну и что". А в поселке Кытлым (Урал), распрашивая у местных, как лучше подняться на ближайшие горы, с величайшим удивлением мы обнаружили, что почти никто и не поднимался (даже из молодежи), и не знает дорог. Хотя очень красивые горы прямо под рукой, можно подняться и спуститься за один день без особого напряга.
Почему нашим все это не нужно, а европейцам, американцам нужно? Наверное, очень важно хорошо вкладываться в образование детей.
Если провести параллели, вспоминаются резервации индейцев в США: живут в основном на дотации и самодельные сувениры, сильно выпивают, ничем не интересуются и жалуются, что на них положили болт.


3
Конечно есть прямая связь между уровнем жизни и развитием экстремального спорта и тому подобного.
Пирамиду Маслоу никто еще не сумел отменить.

2
Аналогично в сноубординге. Считали себя неплохими такими "райдерами" уже, спустились в Альпах по пухлячку вне трасс, отдыхаем под гребешком перевала и тут сверху пролетают, чуть ли не с косяком в зубах, смеясь французы на хорошей скорости, метрах в трёх над нами, приземляются метрах в 10 за нами и исчезают за следующим холмом.
Тут мы поняли, что кататься мы все же не умеем :).

7
Время всегда превращает тебя в то, на что ты его тратишь(с)

Ежели каждые выходные катать вне трасс - станешь прорайдером.

Ежели каждый день по 8 часов будешь лежать с ноутбуком - будешь толстый и больной.

2
может прорайдером а может куском гранита на кладбище.
Не все так оптимистично.

Хотя, я, конечно, за оптимизм:)


5
«Время всегда превращает тебя в то, на что ты его тратишь(с)»

Чистая правда.
Но самое печальное, что до определённого возраста кажется, что вечно сможешь управлять этим процессом.
А с какой-то точки процесс начинает управлять тобой…
К сожалению, это правило. Имеющее, естественно, исключения.
Примеров «из жизни» могу привести массу, а исключения и так на слуху у РИСКа.

5
Там был вопрос “есть ли у вас в пределах 1 часа езды бурная вода” - отличная тема! Предлагаю на Риске, при обсуждении альпинизма, отсеивать по принципу отсутствия гор на расстоянии 1 часа езды. По высотному альпинизму - в первую очередь! ))

3
Не задавались вопросом, откуда в Польше сильные альпинисты, и в первую очередь высотники? Там, где самая высокая точка не превышает 2500м.

0
Вопрос действительно интересный. И судя по тому что здесь он вами озвучен, вы задавались. Был бы рад услышать вашу версию.

0
Безусловно задавался. Особенно после прочтения дневников Анатолия Букреева "над облаками". Но ответа у меня нет. Школа, традиции... Рассчитывал, что кто -нибудь пояснит.

0
Исходя из «территориальной» логики поста и его обсуждения, самой крутой альпинистской школой в Союзе (да и сейчас, на его бывших просторах) должна была быть таджикская, а Питер и Москва пребывать у них на подхвате.
Однако…

P.S.
Это и о польском высотном, кстати.

1
Из логики обсуждения явствует, что люди живущие рядом не интересуются тем, что в любой день можно прийти и посмотреть. Хорошо там, где нас нет.

5
Своеобразная, конечно, логика. Но, что есть, то есть.
Люди часто готовы год копить деньги для поездки к далёкой чужестранной «достопримечательности», но им в лом хоть раз в жизни сходить на «соседнюю улицу», на поездку к которой аналогичные чудаки, но с другого конца света, тоже год собирали деньги.
Так кучеряво устроен мир.

1
"Из логики обсуждения явствует, что люди живущие рядом не интересуются тем, что в любой день можно прийти и посмотреть. Хорошо там, где нас нет."

Не так, в Алма-Ате много в горы ходят. И сильнейшие в Союзе высотники были именно там. В Питере и Москве просто больше денег , народу и возможности организоваться.


3
Мне кажется что всё проще...
Когда-нибудь обнаружат что есть "ген путешествий"...
который и двигает людьми...
А там уж как повезет, кто в туризм, кто в альпинизм, кто в водники, кто в спелеологи...и т.д. по списку...
-:)))
Кстати, он все-таки существует, иначе бы люди не расселились по свету...

7
Ну это известный феномен, присущий большинству животных с колониальной социальной организацией.
на крысах было показано, что существует 5-15% от популяции, ищущих приключения на жопу, несмотря на идеальные условия жизни. Причем их тянуло именно в те темные лабиринты, где ожидал ледяной душ и электрические разряды.
эти особи расширяют ареал обитания колонии и в случае изменения обстановки на неблагоприятную , способствуют выживанию популяции.

0
Завидую белой завистью Вашей близости к горам.

2
А сели, лавины, постоянные землетрясения с угрозой до катастрофы, резкие штормовые порывы ветра среди белого погожего дня (погибли трое альпинистов, моя 44-этажную стекляшку). Постоянные перепады атмосферного давления, ну и резкие перепады температур, особенно весной и осенью. Например, за два утренних часа, температура может вырасти на 10-15 градусов. Завидовать не стоит. Сердечникам тут хреново. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

2
Ни мартовские льды,
Ни вечная жара,
Ни обелиски под звездой жестяной
Не оборвут следы
К пылающим кострам,
К непройденным вершинам безымянным. Да, близость к горам и рекам играет свою роль, но всё таки не является определяющей...и напрасно искать здесь какую-то логику...всё может быть,вплоть до генетики, доставшейся нам от далёких предков!

Отсутствие поблизости гор не мешает выйти на балкон и видеть их!

1
Не говоря уже об отсутствии балкона

2
В республиках Средней Азии туризмом- альпинизмом в основном занимались представители европейской (русскоязычной) части населения. Например в Узбекистане проживавшие в крупных городах Ташкент. Самарканд. Фергана и индустриальных городах где преобладало европейское население.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru