Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе

Пишет mkrut, 27.06.2019 14:20

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Что будет, если русский человек из условной Москвы оказался в одной экспедиции с каякером из условного Инсбрука?


Я начну с неожиданного. В Европе в полную силу живо то, что мы в России считаем пережитком совка и олдскулом. В Германии, Англии, Франции и Италии люди приходят в каякинг через клубы! Да-да, те самые клубы водного туризма Тушино, Перово, Черемушек, Бабушкино, Нижнего Новгорода и т.д. носят здесь названия Paddel-Klub Hannover, CLub Piraguismo Salt-Ter, British Universities kayaking и т.д.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

В клубы попадают не только студенты из ВУЗов, но и совсем взрослые люди. В клубах все “заваривается”. Более опытные участники заражают энтузиазмом, берут с собой на выезды, учат основам. Здесь же люди заучивают ошибочные технические навыки, обрастают стереотипами и вязнут в своем болоте. Единственный ньюанс - это не касается безопасности. По всей Европе проводятся курсы безопасности по нескольким стандартным выверенным системам, и даже чайники отлично и правильно ориентируются в безопасности.

А теперь, о том, какие мы разные

В России абсолютное большинство водных туристов живут в мегаполисах. В огромных равнинных мегаполисах. От Москвы до ближайшей хоть сколько-нибудь бурной воды - 450 км. Это до искусственной речки-вонючки с водой по расписанию. До нормальной интересной секции 1700 км… Та же ситуация и с большинством других столиц бурной воды - Киров, Нижний Новгород, Казань, Пермь… От Новосибирска, считающегося центром алтайского каякинга, до ближайшей реки класса IV ехать 700 км!

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Однажды я подал запрос на вступление в американскую фэйсбук-группу по обсуждению каякинга. Там был вопрос “есть ли у вас в пределах 1 часа езды бурная вода”. Я ответил нет, и меня не приняли - не может же быть каякера, у которого нет реки в часе езды!
В Испании я катаюсь с Marco, его технический уровень сплава выше 98% российских водников. Он никогда не ездил за каякингом дальше чем 200 км от дома. Дорого, у него нет столько денег.

Абсолютное большинство каякеров Европы живут прямо рядом с горами. Каякеров из Мюнхена больше, чем каякеров из Берлина и десятка других северных городов Германии вместе взятых.
В Мадриде и Париже почти нет каяк магазинов, зато в Пиринеях - в каждой третьей долине.

Зачем идете в горы вы?

И вот тут открывается пропасть… Просто удивительны ее размеры, когда осознаешь. Я бывал по обе стороны этой пропасти, и мне очень интересно наблюдать вот эту разницу мироощущения, а точнее хобби-ощущения.

Многие европейцы и американцы ездят плавать давно знакомые реки на выходные или даже после работы. Очень многие не путешествуют за сплавом. У них нет взаимосвязи: сплав = путешествие. Представляете?! Водный туризм не отъезжая от дома! Это может звучать дико, но это именно то, чего не хватает российским туристам.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Я думаю, что это одна из главных причин, по которой у нас в неестественных пропорциях присутствует “героизм” водных походов. Люди идут на реку как в бой, сразить и победить коварные пороги и смертоносные бочки.

У них есть 3 недели в году на бой. Можно и рискнуть. Не имея техники, не понимая воду, зато с отличной теорией, приобретенной в подвалах равнинных городов.

Что я бы мог посоветовать в этой ситуации? Переезжать ближе к горам. Если вы так самоотверженно рискуете своей жизнью в водных походах, значит для вас сама жизнь - это походы. Так переезжайте ближе к горам, управляйте жизнью! Это может со временем разрушить романтику и мечту, но вы наконец-то станете честны сами с собой.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

А по ту сторону пропасти, живя в горах, каякеры впадают в другую крайность. Они не видят мира и каякинга за пределами своей долины. У них в горах стало меньше осадков или построили плотину - и все, на этом каякинг для них закончен. Они даже как-то не берут в расчет, что можно проехать 500 км, и оказаться в новом регионе с другой сезонностью и другим стилем рек. Зачем куда-то ехать, если можно с друзьями на выходных выпить пива после символического сплава по мокрым камням за неимением воды?

Этим ребятам, конечно, стоит оглянуться. Путешествия с каяком стоят дешевле, чем может показаться. Надо проехать 1000км по Европе? Берите blablacar-ов, и поездка выйдет в ноль. Негде жить? Так они и катаясь у себя дома на выходных предпочитают ночевать в машинах или палатках. Если это работает у себя дома - скорее всего сработает и в соседней стране. А можно улететь в страну третьего мира, окунуться в другой мир и получить незабываемый опыт на всю жизнь. Ах да, и еще такие реки, которых никогда не будет у дома

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Ребята, не душите мечту преодолимыми обстоятельствами.

Что если столкнуть эти два мироощущения? Из моего опыта, не происходит никаких столкновений мировоззрений. На природе, в горах, нет “русских” и “европейцев”. Есть люди со своими характерами, комплексами, навыками и знаниями. Здесь все очень быстро оказываются в одной общей среде. А если мировоззрения настолько противоположные, что их совмещение невозможно, такая экспедиция сорвется еще на стадии планирования.

Свой / чужой: культурные различия между водными туристами в России и Европе (Вода, каякинг, водники, клуб)

Приходилось ли вам сталкиваться с культурными различиями "водников" в рамках одного сплава? Поделитесь в комментариях своими наблюдениями, будет интересно сравнить впечатления.

Автор фото: Анастасия Смышляева

87


Комментарии:
0
У нас наверное то же самое было бы, будь уровень жизни повыше. На кой жителям Чемала рафтинг, если они лапу сосут. Как говорится, не до жиру - быть бы живу.

6
Э... в байдарке сидел раз в жизни на каких то соревнованиях. Увидев как мы гребем судья принялась орать - давайте быстрее к берегу пока не кильнулись! Но мы мужественно прошли все ворота, в основном лагом...

Но тем не менее горным туризмом позанимался всласть. Да, лапу сосал - жрать было нечего, студент, лихие 90е. Но на горы и снарягу умудрялся как то копить. Это вопрос не уровня жизни, это вопрос мотивации.

3
aiv, мне тоже в юности было порой нелегко, бывало и на вредных шабашках работал, чтоб накопить на поездку в горы. Наверно я все таки не прав, дело в чем то другом. С одной стороны, красоты приедаются, если ты посреди них живешь. Мне в Северобайкальске сказала молодая продавщица сувениров: "И что вы все едете на этот Байкал. Ну большая лужа, ну и что". А в поселке Кытлым (Урал), распрашивая у местных, как лучше подняться на ближайшие горы, с величайшим удивлением мы обнаружили, что почти никто и не поднимался (даже из молодежи), и не знает дорог. Хотя очень красивые горы прямо под рукой, можно подняться и спуститься за один день без особого напряга.
Почему нашим все это не нужно, а европейцам, американцам нужно? Наверное, очень важно хорошо вкладываться в образование детей.
Если провести параллели, вспоминаются резервации индейцев в США: живут в основном на дотации и самодельные сувениры, сильно выпивают, ничем не интересуются и жалуются, что на них положили болт.

4
Европейцам и американцам тоже далеко не всем это нужно. Да и наши очень разные - кто то у меня под окном в два ночи бухает и орет, а кто то кроссы бегает;-)

3
Конечно есть прямая связь между уровнем жизни и развитием экстремального спорта и тому подобного.
Пирамиду Маслоу никто еще не сумел отменить.

2
Аналогично в сноубординге. Считали себя неплохими такими "райдерами" уже, спустились в Альпах по пухлячку вне трасс, отдыхаем под гребешком перевала и тут сверху пролетают, чуть ли не с косяком в зубах, смеясь французы на хорошей скорости, метрах в трёх над нами, приземляются метрах в 10 за нами и исчезают за следующим холмом.
Тут мы поняли, что кататься мы все же не умеем :).

7
Время всегда превращает тебя в то, на что ты его тратишь(с)

Ежели каждые выходные катать вне трасс - станешь прорайдером.

Ежели каждый день по 8 часов будешь лежать с ноутбуком - будешь толстый и больной.

2
может прорайдером а может куском гранита на кладбище.
Не все так оптимистично.

Хотя, я, конечно, за оптимизм:)

7
Большого пессимизма в куске гранита тоже вижу мало, так как ничто другое в этой жизни не сможет и близко поспорить по степени своего абсолютизма с фактом смерти, которая ждёт абсолютно всех. Ни диван, ни сноуборд.

На счёт некоего противопоставления, которое прям напрашивается из комментария на который вы ответили, мол, «больной и толстый на диване с ноутбоком - плохо, прорайдер - хорошо» соглашусь, что, опять-таки, по степени приближения этого утверждения к абсолютной истине до смерти конечно далековато. Так как пребывание прорайдером, проальпинистом или пропарапланеристом отвечает на вопрос «а за кой чёрт то вообще всё это было то?» (это про жизнь свою на пороге смерти) ровно также «внятно» как и возлежание на диванах с ноутбоком все те же годы. Ни чуть не больше.

ps: пост интересный, автору спасибо.

4
...так как ничто другое в этой жизни не сможет и близко поспорить по степени своего абсолютизма с фактом смерти, которая ждёт абсолютно всех. Ни диван, ни сноуборд....

Дети, Ватсон, дети могут поспорить с абсолютизмом смерти. Ваши дети, дети ваших детей, дети детей ваших детей. Вся это философия абсолютизма выеденного яйца не стоит. Но это, конечно, выбор каждого, создать семью, родить, воспитать или стать кусочком гранита с абсолютизмом сбывшихся или несбывшихся амбиций.

5
«Время всегда превращает тебя в то, на что ты его тратишь(с)»

Чистая правда.
Но самое печальное, что до определённого возраста кажется, что вечно сможешь управлять этим процессом.
А с какой-то точки процесс начинает управлять тобой…
К сожалению, это правило. Имеющее, естественно, исключения.
Примеров «из жизни» могу привести массу, а исключения и так на слуху у РИСКа.

5
Там был вопрос “есть ли у вас в пределах 1 часа езды бурная вода” - отличная тема! Предлагаю на Риске, при обсуждении альпинизма, отсеивать по принципу отсутствия гор на расстоянии 1 часа езды. По высотному альпинизму - в первую очередь! ))

3
Не задавались вопросом, откуда в Польше сильные альпинисты, и в первую очередь высотники? Там, где самая высокая точка не превышает 2500м.

0
Вопрос действительно интересный. И судя по тому что здесь он вами озвучен, вы задавались. Был бы рад услышать вашу версию.

0
Безусловно задавался. Особенно после прочтения дневников Анатолия Букреева "над облаками". Но ответа у меня нет. Школа, традиции... Рассчитывал, что кто -нибудь пояснит.

0
Исходя из «территориальной» логики поста и его обсуждения, самой крутой альпинистской школой в Союзе (да и сейчас, на его бывших просторах) должна была быть таджикская, а Питер и Москва пребывать у них на подхвате.
Однако…

P.S.
Это и о польском высотном, кстати.

1
Из логики обсуждения явствует, что люди живущие рядом не интересуются тем, что в любой день можно прийти и посмотреть. Хорошо там, где нас нет.

5
Своеобразная, конечно, логика. Но, что есть, то есть.
Люди часто готовы год копить деньги для поездки к далёкой чужестранной «достопримечательности», но им в лом хоть раз в жизни сходить на «соседнюю улицу», на поездку к которой аналогичные чудаки, но с другого конца света, тоже год собирали деньги.
Так кучеряво устроен мир.

1
"Из логики обсуждения явствует, что люди живущие рядом не интересуются тем, что в любой день можно прийти и посмотреть. Хорошо там, где нас нет."

Не так, в Алма-Ате много в горы ходят. И сильнейшие в Союзе высотники были именно там. В Питере и Москве просто больше денег , народу и возможности организоваться.


3
Мне кажется что всё проще...
Когда-нибудь обнаружат что есть "ген путешествий"...
который и двигает людьми...
А там уж как повезет, кто в туризм, кто в альпинизм, кто в водники, кто в спелеологи...и т.д. по списку...
-:)))
Кстати, он все-таки существует, иначе бы люди не расселились по свету...

7
Ну это известный феномен, присущий большинству животных с колониальной социальной организацией.
на крысах было показано, что существует 5-15% от популяции, ищущих приключения на жопу, несмотря на идеальные условия жизни. Причем их тянуло именно в те темные лабиринты, где ожидал ледяной душ и электрические разряды.
эти особи расширяют ареал обитания колонии и в случае изменения обстановки на неблагоприятную , способствуют выживанию популяции.

0
Завидую белой завистью Вашей близости к горам.

2
А сели, лавины, постоянные землетрясения с угрозой до катастрофы, резкие штормовые порывы ветра среди белого погожего дня (погибли трое альпинистов, моя 44-этажную стекляшку). Постоянные перепады атмосферного давления, ну и резкие перепады температур, особенно весной и осенью. Например, за два утренних часа, температура может вырасти на 10-15 градусов. Завидовать не стоит. Сердечникам тут хреново. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

2
Ни мартовские льды,
Ни вечная жара,
Ни обелиски под звездой жестяной
Не оборвут следы
К пылающим кострам,
К непройденным вершинам безымянным. Да, близость к горам и рекам играет свою роль, но всё таки не является определяющей...и напрасно искать здесь какую-то логику...всё может быть,вплоть до генетики, доставшейся нам от далёких предков!

Отсутствие поблизости гор не мешает выйти на балкон и видеть их!

1
Не говоря уже об отсутствии балкона

2
В республиках Средней Азии туризмом- альпинизмом в основном занимались представители европейской (русскоязычной) части населения. Например в Узбекистане проживавшие в крупных городах Ташкент. Самарканд. Фергана и индустриальных городах где преобладало европейское население.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru