Без названия

Пишет Олег Каипов, 30.05.2019 07:47

Без названия (Альпинизм, этика, мораль, нравственность)
Долго думал над заголовком, но так и не пришёл к однозначному решению. Надеюсь, что уважаемые читатели сами для себя определят, как назвать историю, о которой пойдёт речь…



Декабрь 1984 года. Поднимаюсь на перевал Ленинградцев (Алайский хребет). Мой работяга снегоход остался ждать меня на леднике. Ему наверх нельзя: слишком круто, снег свежевыпавший, не обветренный, наста нет. Ноги чуть ли не по пояс уходят в эту белую массу, как в трясину. Ледоруб в руке, рюкзак на спине, язык на плече, громкий пульс в голове…
Наконец вылез на перемычку. На ней снега практически нет. Это было понятно сразу, так как перевал приветствовал меня парочкой таких порывов ветра, от которых я чуть было не оказался снова на леднике…
Если уважаемый читатель решит, что эта история про альпинизм или туризм, то ошибётся. И вот почему…
Тур искать не пришлось. Он был хорошо заметен. Откинул несколько камней. Там, как и положено, была записка. Но, если бы только она одна, то не было бы смысла об этом писать и отнимать время уважаемых читателей. Рядом с запиской лежала фотография.
Без названия (Альпинизм, этика, мораль, нравственность)
Эка невидаль, скажет кто-то, - обычная фотка! Действительно, фотография, на первый взгляд, обычная, а вот её обратная сторона – нет!
Без названия (Альпинизм, этика, мораль, нравственность)
Когда я это увидел, то невольно улыбнулся и мысленно сказал "Браво!" Отец Машеньки или её мама, а может оба родителя проявили остроумную и оригинальную идею! Я, забыв о ветре, живо представил себе такую картину: подросла Машенька, пошла по стопам родителей, поднялась на перевал, заглянула в тур, а там… Хотел бы я в тот момент увидеть её реакцию!
Через некоторое время ветер и мороз напомнили мне, что, если я в ближайшее время не начну спуск, то позже, в лучшем случае, буду громко кашлять и путаться в соплях…
Я раньше как-то писал, что никогда не снимал записки с перевалов и вершин, чтобы не лишать спортивные группы подтверждающих документов, а только фотографировал их, если была такая возможность. Сфотографировать записку ветер мне не позволил – очень сильно её трепал. А фото, зажав в руке, – сфотографировать удалось! На всякий случай я поместил записку с фотографией в дополнительный полиэтиленовый мешочек, в котором носил фотоаппарат, укрепил тур и благополучно спустился на ледник.
Если уважаемый читатель решит, что на этом история закончилась, то снова ошибётся. История имела продолжение – и далеко не самое приятное.
Через год, где-то в конце августа, мне снова представилась возможность подняться на перевал. В сравнении с прошлым подъёмом, это была приятная прогулка. Снег с утра плотный, хруст добродушный, небо синее, солнце яркое и ласковый ветерок. Чем ближе я подходил к седловине, тем скорее мне хотелось туда попасть и посмотреть, как там поживает Машенька. Последние метры подъёма я практически бежал на всех четырёх конечностях.. Наконец, седловина. Тур на месте. Я быстро отбросил несколько камней, потом ещё несколько, потом – все… Ни записки, ни фотографии не было… Мне в тот момент показалось, что солнце стала тусклым, небо серым, а снег враждебным. Вряд ли такое могли сделать опытные горные туристы. Они оставили бы свою записку. А фотографию точно бы не тронули! Скорее всего, это сделал кто-то из студентов одного из гидрометинститутов, которых летом забрасывали к нам на станцию "Ледник Абрамова" со всей страны для прохождения практики. Мы иногда таскали их на перевалы, чтобы показывать пики Ленина, Коммунизма и Корженевской. После этого случая, когда я приводил студентов на перевалы, то на седловинах сразу предупреждал: " Кто тронет в туре записку, тот спустится с перевала самым быстрым способом: "голова-ноги, голова-ноги…"
У кого из них поднялась рука разрушить такую прекрасную идею – не знаю. Знаю одно: кто бы он ни был – он поступил безнравственно. Бог ему судья.
Меня сейчас волнует другое. Может быть, на этом сайте зарегистрированы папа, мама или сама Машенька, которая теперь уже Мария. Если это так, то хочу от имени всех альпинистов и горных туристов, которые никогда бы не позволили себе совершить подобный поступок, принести им самые искренние извинения за того человека, который, забыв об элементарной этике, покусился на то, что ему не принадлежит.

100


Комментарии:
19
Олег сделал сейчас самое главное - вернул фотографию на перевал.
И даст Бог найдётся кому её забрать.
А не найдётся, так там и будет хранится.

2
Мне в личку пользователь Youry прислал ссылку на страницу в Одноклассниках.

http://ok.ru/profile/103475032

Вдруг это и есть та самая Мария...

1
bvn! Я, балбес, только сейчас вдумался в смысл Вашего первого комментария в этой ветке. А ведь действительно: если Машенька найдётся, то мы будем вправе считать, что через 35 лет она сняла записку...


3
Олег, потрясающий пост!!! Тронул за душу. Если Вы не против, то я попрошу Никиту Степанова позвонить известному российскому антропологу Сергею Алексеевичу Никитину (найдёте в интернете) - эксперту-криминалисту, чтобы он сравнил фотографии. После экспертизы от него будет либо однозначное "НЕТ", либо "вполне возможно". Думаю, что, прочитав Ваш рассказ, он не откажет в помощи.


0
Да, эта та самая Мария...

2
Вот еще она же: https://vk.com/id6795017

0
Спасибо, Youry! По годам вроде бы похоже. Год рождения 1981. Фото 1984 года, но вполне возможно, что что съёмка была в другое время...

4
Олегу Каипову. Попросил Марию прочитать ваш пост. Если она - отзовется.

0
Благодарю, Сергей Довженко! Значит, появилась надежда!

1
Мария Апарцева с "одноклассников" мне сегодня тоже ответила:
Да, про меня))). Спасибо!
Вот как бы и все...

2
Очень волнующая история! Надеюсь, что та Мария отзовётся.

Что-то подобное слышал о записке на перевале "Оставшихся дома" в Безенги. Только реакция рассказчика была в том духе, что никогда бы своё дитя на месте того папы в такое место не позвал бы...

6
"...что никогда бы своё дитя на месте того папы в такое место не позвал бы..."

Представляю, что бы он тогда сказал, если бы увидел это:

Август 1985 года. Моя супруга с нашей младшей дочерью в верхней зоне ледника Абрамова у домика "Фирн" (4450 м.).

7
Олегу Каипову. Подобное было у моих воспитанников - бывших студентов-медиков, занимавшихся в секции горного туризма своего института. Беру на себя смелость повторить пост, уже публиковавшийся здесь. Всё-таки истории, связанные с детьми, всегда затрагивают наши чувства...

"Это было в августе 1987 года. Прохладный ветерок обдувал хребет, опоясывающий огромную чашу Санчарского плато. Верхнюю кромку хребта прорезали седловины перевалов, подпёртые осыпями, а в некоторых местах и снежниками. К одному из этих принижений поднималось трое людей с рюкзаками за спиной и ледорубами в руках. Впереди, аккуратно выбирая путь, шёл невысокий парень, за ним две девушки, у одной из них спереди на широкой ленте висел небольшой свёрток. Лишь когда они приблизились, стало ясным, что этот свёрток – самодельная люлька, в которой спал ребёнок – грудничок.

Такой представилась картина находившемуся под перевалом абхазскому пастуху. Ему уже доводилось видеть детей, проходивших через Санчарское плато к морю вместе с родителями. То были уже вполне самостоятельные мальчишки и девчонки, некоторые из них сами несли посильный груз за плечами. Но чтобы так, как шли эти трое, не поддавалось воображению, если бы он не видел их перед собой!

После традиционного приветствия, пастух спросил первое, что пришло в голову: – «Где вы его взяли?», имея в виду младенца. Ответ поверг его в оторопь: - «Нашли на перевале!» Невозможно было описать всю гамму чувств, отразившихся на лице человека, уже умудрённого жизнью и принявшего сказанное за чистую монету! Только через некоторое время до него дошло, что это было шуткой!

Ну, не авантюра ли – восьмимесячная девочка в горном путешествии! Согласись, читатель, что далеко не каждый решился бы на такое! А как по-другому? Оба родителя – Вера и Виктор были заядлыми горными туристами, ходившими маршруты высшей категории сложности и (внимание!) практикующими врачами. Ещё к ним присоединилась Ольга – сестра Вити. Вот и получилось дитя под тройным надзором… Но что двигало ими, когда они взяли с собой малышку? Попробуйте ответить!

Прошло много лет. Запомнилось любительское фото с того похода. На рюкзаке лежит ребёнок, запелёнатый в одеяльце. Рядом в снимок попал носок ботинка, из-под которого выступали острые передние зубья кошки, а чуть дальше был виден уходящий глубоко вниз снежный склон. Куда там Сталлоне с его кадрами из фильма «Скалолаз», отснятом в европейских Альпах! Это не кино, а наша русская реальность! Жаль только, что эту фотку не удалось найти.

А сейчас вернёмся в наше время. В семье Веры и Вити нынче восемь детей и трое внуков, двое из которых – дети Светы, той самой девочки, которую много лет тому назад они бережно несли через перевалы. И, как Вы думаете? Верно! Все их наследники уже много раз бывали в горах и успели повзрослеть!"


7
Романтично. На перевале Дукка (Аркасара) в туре нашли записку, типа "Я (не помню имя и фамилию девочки), мне 9 лет, это мой первый перевал в жизни!". У нас аж слеза чуть не выступила от умиления :) Разумеется, записку положили обратно :)
Иногда вынимаю все записки, снятые с пройденных перевалов и пытаюсь вспомнить, как и когда я те перевалы проходил... А записок больше пары сотен, наверное. Не на всех перевалах в турах были записки, к сожалению.

1
Отличная коллекция, ФанКав! Позволю себе только одно пожелание. Отсканируйте эти записки. Тогда у Вас будут оригиналы для хранения и копии для показа. Ведь такая необходимость всегда может возникнуть...

0
жаль, в возрасте 6 лет ни мне ни родителям не пришло в голову оставлять на перевале записок. А то бы еще кто-нибудь умилился ))

0
Не уверен, что правильно понял (и не в раскладке клавы дело), но попробую ответить.

Нет, не жаль. И вряд ли бы кто сейчас «умилился».
Вот представьте (исходя из набора слов выше, и написанного, вроде, уже с претензией на зрелый возраст) что бы там было.


1
Спасибо, Олег

0
Взаимно, Борис! Рад Вас видеть на этой странице.

2
Как-то наблюдал картинку в Подмосковье на одной из речек. Идёт байдарка, на заднем сидении мужик машет вёслами, а спереди сидит дама и кормит грудью младенца.

0
у нас этим летом уже два таких похода))

3
Добавил в избранное. Автору спасибо, пост замечательный.

0
Спасибо, Radj!
Взаимно.

2
Очень трогательная история, спасибо. Хорошо бы девочка нашлась.

0
Спасибо, Хожалый! Взаимно.

P.S. Настоящее, порою, поступает безрассудно: забывает прошлое, не думая о будущем…

1
"поднялась рука разрушить такую прекрасную идею" - идею разрушить невозможно.
Если Маша вернулась на перевал - не так и важно, осталась там записка или нет.
Если не вернулась - тем более.

7
Приношу искреннюю благодарность уважаемым коллегам за отзывчивость и участие.
Надеюсь, что рано или поздно фотография вернётся к Машеньке.
В любом случае, считаю, что свой долг я отдал.

P.S. От всей души желаю сайту "Risk.ru" долголетия и процветания!

0
О P.S.
Ох...
Все понимают, когда так пишут.

Но...
Никогда не говори "никогда".
Все вменяемые люди РИСКа на это надеются.
Ещё не вечер.

Хороший сюрприз для Маши, если она найдется!

Брать младенца в горы, даже если родители врачи, все же большой риск!

Своему высказал свое "фи", до и после похода, на предмет пройтись по Тянь-Шаню в составе папа+мама+менее чем годовалый внук, с подъемом с ребенком под 3500 м. Упрямые, не слушают деда с бабушкой!

По моему опыту, в дальние походы брать можно лет с 4-х - дети уже могут себя сами обслужить, нет проблем с мокрыми пеленками, да и идут своими ногами, пусть и c отдыхом каждые 20 минут: два папы плюс дядя в кампании девочки и мальчика, оба четырех с половиной лет сделали радиалку на Кизгич (ложный Кизгич?) и прошли Марухский перевал. У детей все по взрослому - рюкзачки, в них курточки, печенье как нз. И у детей остается в памяти хоть что-то.

4
Как-то подзасели на детей в горах.
Неоднократно сталкивался.
Это очень красиво и трогательно (не о посте Олега речь), но горы не среда для детей.
Пока всё гладко – очень хорошо. Но гладко бывает до первого нестандарта.
А нестандарт в горах - это в порядке вещей. Так они устроены.

Уже как-то вспоминал этот эпизод на РИСКЕ.
Бегали Койавган из лагеря в лагерь. (Погода - так себе.)
Догнали очень симпатичную семейку с детишками.
Так папаша (очень приятный и интеллигентный) живо интересовался: не попадалась ли нам по пути их кастрюля?
А то, говорит, приходилось выбирать: сын или кастрюля?
Выбрал сына. А если б промахнулся?
Оно вам надо?


Где мои долины ровные?

4
Нашлась!))
https://www.facebook.com/621036074/posts/10156930485881075/
Пытается вам написать

0
То, что нашлась – замечательно!
Почтальон свою работу выполнил на 5 с плюсом.

А вот надо ли ему пережёвывание этого факта в ленте facebook, между понятно чем?…

Да и съехал Олег уже с РИСКа (по крайней мере до осени).

0
А по какой причине Олег съехал с РИСКа?


16
Огромное спасибо Олег, за доставленное письмо.
Ваш пост мы читали вместе с мамой, которая занималась альпинизмом и давным давно оставила мне там эту записку))). Она была тронута до слёз, да и я тоже, что уж там.
О записке я знала, конечно. Особенно она грела мне душу во время тренировочных выездов в Крыму, где наша группа тренировалась на Демерджи перед большим летним походом. Меня туда возили с 4х лет. И каждый раз, когда я говорила, что я устала, плакала, что я больше не могу идти - мне говорили, что мне предстоит подняться на тот далёкий перевал.
В первый раз меня взяли в "большой" поход в 90х, на Кавказ. Мне было очень сложно (лет 11-12 мне тогда было), но я знала, что надо, ибо ждёт меня записка)))).
Почему-то думала, что там написано следующее "не снимать, сниму сама в 18 лет". И планировалось, что на мои 18 пойду и сниму.
Но у судьбы свои планы.
Именно тогда, в 90х произошло сразу несколько событий - началась карабахская война, группа фактически развалилась, а потом нам сообщили, что записки больше нет на перевале. В целом для меня на этом этапе альпинизм закончился. Особенно переживала мама. Но, ничего не поделаешь, так сложилось.
В тот день, когда мне написал Дмитрий Славин и прислал ссылку на этот пост, для меня вдруг как будто исполнилась детская мечта. Вы доставили мне очень важное письмо. Огромное спасибо, Олег, от меня и от мамы.
Она тоже зарегистрировалась на сайте и обязательно напишет вам.
Спасибо большое, от нас обеих)))

7
Nichto na zemle ne prohodit bessledno

0
Все случилось, и это прекрасно! Другие перевалы, пройденные героиней поста в жизни, не менее важны. Спасибо!

19
Я та самая мама, которая оставила эту фотографию.
Наша туристическая группа Вэ-Яки (по инициалам нашего руководителя Дихтярева Виктора Яковлевича), численностью 40 человек (школьники, студенты, преподаватели, возраст от 8 лет до 60-ти) прошла по Дугобинской подкове. Это был мой второй поход. Он оказался с технической точки зрения очень интересным (веревочная переправа через Джургуташ, ледник Абрамова, горячие источники и т. д.) На перевал Ленинградцев шли в связках, тройками (много трещин). На перевале традиционное мороженное, с сухарями и салом. Вэ-Я предложил мне оставить фото Машеньки, которая всю зиму ходила со мной в подмосковные походы и я была уверена, что когда-нибудь она поднимется на этот перевал. Маша была со мной в Крымских походах, прошла по Северному Кавказу 1992 г.
К сожалению, нашей страны уже нет, на Памир так просто не съездишь. Но то что сделал Олег растрогало меня до слез.
Вы правильно нашли Машу в Однокласниках и в Контакте. Она мама троих моих внуков. Живет в Барселоне.
Особенно Ваш рассказ растрогал Вэ-Я. Ему сейчас уже 87 лет. Нашу группу он основал 1963 году, когда работал в интернате, потом он работал в школе, затем в Педагогическом колледже, где работала и я. Группа разрасталось. Она не развалилась, просто перестали ходить в походы, но мы до сих пор встречаемся. Встречи проходят в библиотеке на Щербаковской улице. Обычно приглашаются барды. У нас в гостях были Юлий Ким, Сергей Никитин, Александр Городницкий, Роза Чемборисова и др., а потом мы поем под гитару, как когда-то пели у костра.
Еще раз спасибо за то тепло, которое Вы нам подарили. Вера Апарцева.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru