Альпинистское освоение Западной части хребта Тункинские Гольцы в Восточном Саяне
Западная часть хребта Тункинские Гольцы в Восточном Саяне, наиболее высокая и интересная в плане альпинистских возможностей долгое время была белым пятном. Если взглянуть на карту, то на протяжении целой обширной области мы увидим множество безымянных вершин трехтысячников, а гора с названием попадается очень редко, будучи скорее всего высшей точкой на которой в далекие времена побывали топографы.
Сказать, чтобы этот район был совсем диким и нетронутым нельзя. Горные туристы проложили здесь свои маршруты, перевалы имеют классификацию. Местные жители: сборщики дикорастущих трав, охотники, пастухи активно посещают ущелья, в которые как минимум есть тропы, а это уже пол дела для альпинистов. В предгорьях проложены старые геологические дороги, которые хорошо читаются на спутниковых снимках и Google картах. Все это навело нас на мысль о проведении глубокой разведки и исследования района, который состоит из десятка ущелий на предмет возможности совершения первопроходов от простых до сложных маршрутов. И вот к чему мы пришли:
За минувшие пол года наша команда побывала в четырех ущельях: Чертолен-Горхон (Горхон), Шунтын-Горхон, Хургуты, Ула-Гол. Сделали в этих районах 13 первовосхождений на безымянные вершины, проложили 24 новых альпинистских маршрута от 1Б до 5А, провели разведку, уточнили высоты вершин. Впервые мы проводили разведку с помощью дрона, делая полеты с вершин, что позволило нам приподнимать свои глаза на несколько сот метров выше, выискивая интересующие объекты. Ребята собрали обширный фото и видео материал, готовим путеводитель по этим районам. Также намечены линии и задел на будущее. С уверенностью можно сказать, что эта часть Саянских гор имеет огромный потенциал для проведения экспедиций, альпинистских сборов и восхождений. Теперь подробнее обо всем:
Ущелье Чертолен-Горхон (Горхон) именно с него появился интерес к данному району лично у меня. Впервые мы попали сюда летом 2017 года с Дмитрием Егоровым и Алексеем Бойко. Сделали мы тогда первовосхождение на в.Обманчивая по м-ту 5А. И сразу поняли: этот компактный район с очень простой заброской и подходами, едва ли не лучшее ущелье в Саянах для учебных целей. Судите сами подход в БЛ 3 часа по широкой тропе, возможность заброситься на лошади, короткие подходы, удобные стоянки. Разнообразие маршрутов и вершин. В общем все что нужно, для хорошей точки старта.
Когда родился проект: "Невозможно -это не навсегда" эта точка старта очень пригодилась нам, чтобы собрать здесь по большей части незнакомых людей. И сделать все, чтобы направить их энергию на дело освоения новых маршрутов. Думаю у нас это получилось в полной мере. В октябре 18 года за 10 дней в горах. Ребята проложили 16 новых линий, составили описание по каждой из них. Так у вершин появились названия: Школьная,Дракон, Носорог, Мраморная, пик Русско-Монгольской Дружбы и тд., причем по каждой из них мы искали информацию, пытаясь найти ее на туристических форумах, и понять действительно ли совершено первовохождение и первопроход, либо люди здесь все же были.
С группой ребят из клуба мы перешли через небольшой перевал между вершинами Школьная и Оптимист и пройдя до конца ущелья Шунтын-Горхон сделали первовосхождение на высокую обзорную вершину, которая получила имя Дальняя. С нее мы разглядели большие возможности ущелий расположеных еще далее на Запад от нас. и все планы в Саянах, потихоньку начали строиться вокруг этих ущелий. Вместе с Павлом Петько мы провели анализ спутниковых фотографий, чтоб найти наиболее простые пути захода в БЛ, и не тратить время и силы на поиски троп в тайге.
Используя эти данные в начале марта 2019 года впятером мы зашли в ущелье Хургуты, где сделали первовосхождение на вершину 2780 , откуда с коптера разглядели ущелье Ула-Гол, с огромными для Саян перепадами высот в километр и более того.
Скоректировали планы на мартовское мероприятие, которое должно было состояться в Хургутах. Мы отправились в Ула-Гол. 21 человек, ущелье совершенно нам не известное, пути захода тоже. Но как оказалось все сложилось более чем удачно. Большую часть пути можно пройти по реке, единственная загвоздка в каскаде больших водопадов, чтобы обойти которые с грузом нужно постараться.
Район впечатляет своими перепадами, и огромными вершинами самая большая из которых Алтан-Мундарга, и пик Госбезопастность. В 2010 году А.Е. Афанасьев с группой военных альпинистов сделал здесь 2 первовосхождения и маршруты попали в классификатор, однако узнали мы это от него уже позднее. А пока изучали потенциал, ходили в дальние уголки: смотрели возможные линии и спуски. Ну и конечно проводили занятия, и выполняли учебные планы.
К сожалению у ребят не получилось закончить 2 маршрута.Алексей Бойко и Павел Ткаченко 5Б на Ула-Гол. Ребята уперлись в широкую щель, под большие номера камалотов которых не было и решили дюльфернуть. и 4А на Алтан-Мундаргу, который долезли до плато и не пошли пешком на вершину из-за непогоды. Думаю что в скором времени и они будут пройдены
Но в целом выезд и разведка получились. Были схожены 7 маршрутов от 1б до 3Б, составлены описания и планы на будущее.
Подводя итог можно сказать, что рядом со старыми привычными районами, появился новый - который по возможностям и потенциалу ни сколько не уступает Восточной части хребта Тункинские гольцы, где до этого года были состредоточны основные альпинистские маршруты. Будем рады если наше начинание получит поддержку, маршрутов станет еще больша, а их прохождение будут чаще быстрее и безопаснее. Все описания вы сможете найти в открытом доступе в нашей группе в вк.
https://vk.com/board165955057
Хочу выразить огромную благодарность своим товарищам, с которыми мы вместе делаем общее дело и идем вперед!Такие проекты можно осуществить только коллективом единомышленников.
Алене и Михаилу Пановым
Алексею Бойко
Дмитрию Егорову
Светлане Пянковской
Константину Мироненко
Петру Короткову
Павлу Ткаченко
Надежде Оленевой
Екатерине Репиной
Алексею Шеликову
Алене Козыревой
Анне Медведевой
Надежде Доничевой
Андрею Калашникову
Максим Ахметову
Максиму Строчкову
Bayarsaikhan Luvsandorj Mongol
Sergelen Dugerjav
Ivanne Sanchez
Павлу и Андрею Петько
Александру Курушину
Нине Глазуновой
Кисельникову Павлу
Игорю и Полине Цалман
Григорию Абрамову
Ярославу Дикий
Наталье Лавелиной
Евгению Николаеву
Ольге Пляцко
Анне Масловой
Ксении Бадрызловой
Анне Бельской
Александру Мишину
Дарье Десятовой
Наталье Маштаковой
Сергею Пожеткову
И всем кто нас поддерживает!
Компаниям #CampCassin #Ozone #MadRock #Спортмарафон #BAFF
Вместе мы сила!
высот. Видимо, это связано с тем, что было две топосъемки Тункинских гольцов: одна в 1937 г. и вторая в 1964 (или в 1961 г). В 1971 г. возвращаясь из Тунки я ехал в электричке из Слюдянки в Иркутск и разговорился с соседом, который оказался инженером- геодезистом, участвовавшим в топосъемке 1964 г. Он рассказал, что на вершинах они снимали записки топосъемки 1937 г. и руководителем этой экспедиции был Федосеев, автор известных книг "В тисках Джугджира», «Злой дух Ямбуя» и других. А в 1969 г в июне мы поднялись на пик Аршан (2544 м) севера, сейчас это 1Б или 2А и на вершине нашли частично развалившийся тригопункт высотой 2.5 – 3 метра, сколоченного из сосновых бревен диаметром примерно 10 сантиметров. Один тригопункт – это три или 4 бревна, плюс более тонкие поперечины. Видимо, это были следы топосъемки 1937 г.
Что касается разных названий рек. Совершенно очевидно, что правильное название не "Ула-Гол", а "Улан-Гол". Улан - красный. Русло этой реки, по крайней мере в верховьях, покрыто красным лишайником. Ещё можно вспомнить Улан-Удэ (красная река) и Улан-Батор (красный богатырь).
То, что осваивается новый, и при этом доступный район - прекрасно. Молодцы!
Произвел впечатление настоящего энтузиаста и очень сильной личности.
Удачи. Евгений!