Хрустальный пик-2017. Восхождение года. «Троя» на Обманчивую
Наши номинанты из Иркутска – Евгений Глазунов, Алексей Бойко и Дмитрий Егоров – с первопроходом на гору, у которой до сих пор и названия-то не было, но весьма красивую и до недавнего времени остававшуюся в тени спортивных интересов.
Обманчивая (Восточные Саяны, Хребет Тункинские Гольцы, ущелье Чертылым-Горхон, 3004 м, (высота по GPS, координаты вершины: 51°51'14.11"С, 101°36'29.97"В ));
Маршрут «Троя», предлагается 5А, первопрохождение по центру Северо-Восточной стены;
Характер маршрута скальный;
Перепад высот маршрута: 400 м;
Протяжённость маршрута: 550 м;
Протяжённость участков: V кат. сл. – 120 м; VI кат. сл. – 230 м;
Средняя крутизна: стенной части маршрута – 80°; всего маршрута – 60°;
Оставлено «крючьев» на маршруте: 0;
Использовано на маршруте: якорных: 21/7, закладных 49/20, шлямбурных крючьев 0/0;
Ходовых часов команды: 8 ч.45 мин., без ночёвок.
Команда:
Евгений Глазунов (руководитель)
Дмитрий Егоров
Алексей Бойко.
Выход на маршрут из БЛ: 04:00, 11.07.2017 г.
На вершину – 16:45, 11.07.2017 г.
Возвращение в БЛ – 18:45, 11.07.2017 г.
На Риске о восхождении:
"Троя" на Обманчивой
На вопросы Риск.ру отвечают Алексей Бойко и Евгений Глазунов
- Как так получилось, что в этом, в общем-то, исхоженном людьми месте альпинистских маршрутов до сих пор толком и нет?
Алексей: В общем-то, место и вправду слегка исхоженное, вот только людьми не соответствующей направленности – это местные пастухи, им далеко не до этого. Но есть и другая сложность – заброска. Идти достаточно далеко и большая часть людей ориентируется на «поближе», «побыстрее», «попроще», да и не многие просто знаю об этом перспективном месте.
- Как вы нашли эту гору и почему назвали Обманчивой?
Женя: Самая большая гора ущелья, с самым протяженным скальным рельефом. Ущелье нам показали старшие товарищи, оно популярно у местных сборщиков дикоросов, туда ведет хорошая тропа.
Алексей: Гору мы нашли, прогуливаясь и разведывая ущелье, с виду небольшая гора с видимой и логичной ниткой маршрута больше похожа на скальник, но это пока вы не оказались под ней. Впереди вас ждёт около 8 веревок лазания с ИТО и это только летом, зимой всё будет сложнее, и это не единственная причина. Вторая – на маршруте погода у нас была похожа на зебру: дождик с мокрыми скалами и солнце. Приняв все эти факторы, наша группа и пришла к названию Обманчивая.
Участок R0-R1
- Вы говорите, этот район – перспективный с точки зрения альпинизма? Вы планируете там другие первопроходы? Какого характера и протяжённости маршруты там можно найти?
Алексей: Да, район хоть и небольшой, но достаточно перспективный. Есть ещё несколько вариантов первопроходов от 1Б до 5А включительно. Характер маршрутов скальный, на мой взгляд, протяженность маршрутов в данном ущелье будет обратно пропорциональна его сложности, т.е. чем он легче, тем длиннее.
Женя: Район перспективен для проведения УТС и совершения первопроходов до 5А, то есть это больше учебный район. Но интересно, конечно, в 250 километрах от города найти вершины, на которых не было людей. В общем-то, в окрестностях Байкала таких вершин множество, нужно только захотеть и совершить эти восхождения.
Характеристики тут стандартные для Саян. 400 метров и чуть больше перепады высот, протяженность зависит от вашей фантазии. Если идти, скажем, траверс подковы – то это несколько километров. Думаю, мы с ребятами из клуба вернемся туда, и что-нибудь пройдём.
- Расскажите немного о своей команде. Женя, за последние годы все привыкли, что ты по большей части ходишь с братом. Что изменилось?
Женя: Да ничего не изменилось, как ходили с братом, так и будем ходить, просто подросли ребята. Ребята готовы идти на пятерки-шестерки. Нужно ходить с ними вот мы и поехали втроем. Серега просто не смог поучаствовать в выезде по личным делам. А так, Лёха Бойко – молодой перспективный спортсмен с огромным желанием учиться и работать, ответственный, решительный справедливый – никогда не подводил. Дима Егоров – человек с большим жизненным опытом, у него большое желание учиться и расти над собой.
- Как развивается ваш проект «Горы Байкала»? Вы получаете от него то, что хотели – мотивированных и готовых к интересным восхождениям альпинистов?
Женя: Кадры решают все, самое главное наше достояние – это люди, причём люди высокой квалификации и знаний. Нашему клубу 2,5 года, и есть уже определенный опыт и понимание того, что нам нужно. Прежде всего, создать движение в нашем регионе, но направить его вектор на развитие, а не на тупое выкачивание бабла из участников. При этом максимально плотно используя потенциал Байкальских гор, принося в них развитие, культуру альпинизма, проходя новые линии и открывая новые вершины. Вот как эта, например.
В клубе у нас следующая структура: мероприятия и сборы, школа начальной подготовки – сюда может прийти любой желающий учиться. С ребятами мы проводим тренировки, выезды на скалы и в горы, ведём теоретические занятия. Это стоит определенных средств, не очень больших! Наше время потраченное на это, думаю, оценить даже никто не пытался.
И есть спортивная сборная – пока их 5 человек, о некоторых вы уже слышали, мы освободили ребят от всех взносов, отдали им всё, что у нас было свободного из снаряжения в безвозмездное пользование, создаём условия для тренировок и восхождений. Не устраиваем искусственных административных барьеров в виде «невыпусков» и т.д. Если готов – иди, но сначала докажи, что готов! Мы помогаем ребятам – они помогают нам! Показывай результаты – и ты из категории Начальной подготовки перейдешь в категорию Сборной!
В этом году по итогам года двое лучших за счёт клуба едут учиться в школу ИТО в Красноярск.
Хотелось бы привлечь больше заинтересованных людей к нам, из разных городов России и мира, именно тех, кто хочет не просто тусоваться, а расти и в перспективе выйти на серьёзный уровень. Хотелось бы побольше инициативы от участников и желания ходить в горы, а не мериться девайсами. Хотелось бы свою тренировочную базу в виде скало-ледодрома с возможностью круглогодичных тренировок. Хотелось бы иметь возможность проводить для ребят спортивные сборы и выезды в большие горы несколько раз в году. Но пока кроме арендованной аудитории, небольшого количества снаряжения, скал и гор под боком у клуба своего нет ничего! Все создаем сами с полного нуля. Нам помогают несколько аутдор компаний: Ozone, Camp Cassin, Фан Спорт, предоставляя экипировку, снаряжение и возможность проводить занятия в магазине. В прошлом году Александр Яковенко нам с Серегой помог возможностью участия в проекте «Высота», уверен наше сотрудничество со всеми в конечном итоге взаимовыгодное.
- Возвращаясь к обманчивой, расскажите о маршруте. Как выбирали нитку маршрута?
Женя: Подошли и полезли кратчайшим путем по центру стены.
Алексей: Нитка маршрута хорошо просматривается даже на подходе к горе. Начало маршрута идёт по большому одностороннему нависающему внутреннему углу, так что ошибиться там крайне сложно, дальше маршрут проходит по серии внутренних углов, каминов, полок и стеночек.
- Как поделили участки для лидирования?
Алексей: Всё поделилось само собой: полез тот, кто первый подошел к горе с железом и успел приготовиться к восхождению (одеться). Маршрут в принципе однодневный, так что кто начал, тот и лез до конца, меняться не было смысла, трата времени, а его и так понемногу откусывала у нас погода.
Женя: В общем, Лёха Бойко всё пролез первым!
- Какая деталь о маршруте приходит в голову в первую очередь? Какие-нибудь особенности? Ключ?
Алексей: На третьей веревке есть опасный внутренний угол с очень большим количеством живых камней и заклиненных в него валунов, двигаться нужно предельно аккуратно, ведь прямо под тобой станция, а на ней твои товарищи. На мой взгляд маршрут имеет два ключевых участка: первый – это начало маршрута, большой нависающий угол, нужно иметь очень хороший уровень свободного лазания и постановки точек с лазания, чтобы пройти его свободно, второй – предпоследняя верёвка, тоже угол, но с положительным уклоном и большими щелями в нём под френды, по сухим стенам всё вполне реально просто пролезть, в нашем случае там текли ручьи.
- Насколько он объективно опасен-безопасен? Порода прочная? Без развальни?
Алексей: Лезть можно, щели хорошие, закладки и крючья стоят надежно.
Женя: Прочная, гранит. Есть, конечно, и живые камни, но в целом монолит.
- Новый опыт – это всегда открытия – о горе, о себе, о том деле, которому вы себя посвятили. Какие открытия дала вам Обманчивая?
Алексей: В моём случае всё обстоятельно и просто – на маршруте нужно работать быстро и безопасно, чтобы меньше мокнуть, мерзнуть и т.п.
Женя: Ещё немного, и ребята сами смогут ходить подобные маршруты!
- Почему маршрут назвали «Троя»?
Женя: Нас было Троя!
- Какое впечатление оставила эта гора?
Алексей: Впечатление отличное – видимый и очень логичный маршрут, несложный подход, богатый рельеф, да и пешком разгуливать сильно не надо после прохождения стенной части маршрута – вершина перед глазами.
- Альпинизм в Иркутске сегодня. Расскажите о том, как он меняется. К чему всё идёт?
Женя: Смотря что считать альпинизмом, для меня альпинизм – это восхождение на вершину, и он начинается с пятёрок, всё, что их предваряет – это подготовка к альпинизму! «Модные» дисциплины, которые для организации «массовости» попали под определение альпинизм, если они не несут реальной практической ценности для совершения самого восхождения, меня не интересуют, как спортсмена и как тренера.
Если не брать в расчёт эти дисциплины, которыми проще «отчитываться» в спорткомитетах, то спортивного альпинизма в классическом понимании в Иркутске нет, школа полностью уничтожена, связь поколений нарушена, регулярного тренировочного процесса по виду спорта альпинизм за редкими исключениями не ведётся.
- А вам самим чего хочется? У вас есть стратегический план на ближайшие сезоны?
Алексей: Нет предела совершенству. Наша задача стремится к этому «беспределу». Хочется ходить сложные маршруты и горы в спортивном стиле очень быстро и безопасно, что требует большого опыта. Стратегический план, конечно, есть и немалый, но мы о нём пока умолчим. Наша задача делать, разговоры потом. Общая же миссия состоит в том, чтобы создать мощнейшую школу у себя в городе, придумать «свой» альпинизм.
Женя: Этот спортивный сезон мы пропустили по ряду обстоятельств. В следующем будем более активны. Стратегический план есть: хочется настоящих восхождений с сохранением спортивной изюминки и стиля. Настоящие высокие горы от нас, к сожалению далеко, и это требует определенных расходов – если найдутся инвесторы, готовые вложить средства в наш проект, а взамен получить, например наши знания и опыт, я думаю, всё будет в лучшем виде. Пока мы в поиске, но потенциал у нас большой. Возможно, придется перебраться жить поближе к горам, этого я не исключаю!
Также в последнее время назрела необходимость нового подхода к обучению молодых альпинистов, время меняется, все в мире совершенствуется.
- Алексей, для вас это первый первопроход такой категории? Каково это, ступать там, где до сих пор не было ни ноги, ни руки человека?
Алексей: Для меня единственного в команде это был первый первопроход. Ощущения, конечно, необычные: ты трогаешь природу в том виде, в котором она родилась, и понимаешь, что этот камень никто не брал, не пинал, не двигал. Другими словами, ты прикасаешься к истории, к эволюции, к чему-то, что не имеет конца, но твоё действие навсегда было совершено, и этот след навсегда остался в хронологии этой системы вещей и его уже не стереть. Маленькая победа и повод для гордости.
Чтобы увидеть бесконечно большие горизонты, зачастую достаточно прикоснуться к маленьким вещам.
Обзор района восхождения,
спортивная характеристика
и тактические действия команды
(из отчёта)
Вершина Обманчивая расположена в верховьях ущелья Чертылым-Горхон, Тункинского Хребта Восточного Саяна, к западу от ущелья реки Хубуты, по которому идёт тропа на Шумакские минеральные источники, излюбленный туристический маршрут нашего региона. Ближайший населенный пункт пос. Нилова Пустынь и деревня Хойто – Гол. Тункинского района респ. Бурятия (райцентр пос. Кырен), от которых двигаться по старой автодороге до турбазы «Сухой Ручей», далее заброска автомобилем повышенной проходимости вверх по автодороге, либо пешком до р. Чертылым-Горхон, откуда в ущелье идет хорошая тропа.
Ущелье тупиковое, регулярно посещается местными сборщиками трав и дикоросов, имеет очень простой подход. По тропе возможна заброска в базовый лагерь на лошадях.
В альпинистском отношении ущелье не освоено, туристами не посещается. Нам известно лишь одно первовосхождение на вершину «Оптимист» по маршруту 2а-2Б к.сл. (рук. Никонов В. П.) Остальные вершины не посещались, маршруты не классифицировались. Проведенная нами разведка позволяет оценить потенциал ущелья в проведении альпинистских мероприятий с восхождениями от 1Б до 5А к. сл. При этом все восхождения будут первопроходы и первовосхождения.
Выбранная нами вершина является характерным пиком со скальными бастионами, на вершине отсутствуют следы пребывания человека, что дает нам право говорить о совершении первовосхождения.
Выбранный нами путь первовосхождения наиболее логичен и сразу бросается в глаза, так же имеет хорошую привязку к рельефу, местами встречаются осыпи и камины с заклиненными в них камнями, такие участки требуют особого внимания при прохождении.
Маршрут относительно монолитный, состоящий преимущественно из вертикальных щелей и каминов, так же встречаются заглаженный плиты с ограниченным количеством зацепов.
По оценкам команды маршрут соответствует аналогичным маршрутам в Восточных Саянах 5А категории сложности.
Для прохождения маршрута мы рекомендуем иметь помимо стандартного набора френдов средних размеров еще и два больших камалота № 3 и 4.
Схема UIAA
Описание Маршрута по участкам
R0–R1 Начало Маршрута проходит по покатистым скалам под внутренний угол. Угол слегка нависает. Разнообразен рельеф для организации точек страховки, хорошо идут крючья и френды. Сложное свободное лазание. В нашем случае он был пройден на ИТО. Далее выход на наклонную полку. На полке стоять осторожно т.к. повсюду осыпи и лежащие камни, станция на рельефе. (60 м 90° VI А2)
R1–R2 От станции движение вверх по ярко выраженному рельефу, много зацепов. Затем подход под небольшой внутренний угол. По углу двигаться осторожно, имеются заклиненные камни. В конце угла неудобный подлаз на маленькую травяную полку. Через небольшой карнизик выход вправо на большой наклонный блок. Станция на рельефе. (50 м 75° VI A1)
R2–R3 Траверс 2 м вправо от станции, далее свободным лазанием двигаться вверх по ярку выраженному пути. Выходим на небольшую полочку, немного уходим влево под большой разрушенный внутренний угол. По углу двигаться с максимальной осторожностью. Очень много плохо стоящих живых камней. Рекомендуются большие камалоты в количестве 2-3 шт. Выход из угла через небольшое нависание на наклонную полку. Станция на рельефе. (60 м 75° VI)
R3–R4 От станции уходим влево, по гладким плитам подходим под небольшой внутренний угол. Далее свободным лазанием выходим на большой балкон, состоящий из относительно живых камней. Станция за камень. (60 м 65°V)
R4–R5 Обходим отвесную стенку справа по небольшой полочке подходим под односторонний угол с ярко выраженной щелью. Угол проходился на ИТО ввиду мокрого рельефа. Далее уходим правее свободным лазанием на покатистые плиты. Станция за камень. (60 м 85° VI А2)
R5–R6 Далее по плитам вверх и вправо. Проходим у основания большого, косо лежащего валуна на небольшую расщелину. Выходим на гребень. Далее по гребню выходим на большой балкон. Станция за камень. (60 м 65° V )
R6–R7 С большого балкона продолжить движение вправо с одновременной страховкой, выйти на осыпной склон. По склону обойти небольшие стенки и вновь выйти на гребень. По крупноблочному рельефу взойти на вершину. На вершине контрольный тур. (200 м 35° III)
Спуск с вершины по маршруту 1Б по курумнику в сторону перемычки до большой известняковой арки далее по кулуару спуск в ущелье.
Фото из архива команды
Интервью записала Елена Дмитренко
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный партнёр премии: Black Diamond
Партнёр номинации «Восхождение года»: компания Альпиндустрия