НАША ЭЛЬБРУССКАЯ ТРАГЕДИЯ
Это случилось 15 лет назад. Даже не верится, что столько времени прошло. 22 февраля молодые, сильные и целеустремленные ребята поехали на Кавказ в Приэльбрусье в поход и не вернулись.
Группа состояла из 6 человек: Герасименко Геннадий Григорьевич (25.06.1973 г.р., г. Хмельницкий, руководитель похода), Юхимчук Юрий Александрович (31.05.1970 г.р., г. Хмельницкий), Сидорчук Виталий Витальевич (25.11.1978 г.р., г. Винница), Вознюк Сергей Анатольевич, (11.02.1979, г.р, г. Хмельницкий), Чередниченко Алексей Алексеевич, (16.08.1979 г.р., г. Винница), Бодак Сергей Иванович (24.08.1971 г.р., г. Киев).
Целью похода была подготовка к восхождению на пик Хан-Тэнгри (7000 м) на Тянь-Шане летом. Контрольный срок возвращения у них был 8 марта. Но в эту дату на связь никто не вышел. И тут друзья забили тревогу. По рассказам друзей, это был просто ад: куча звонков, вопросов и нервных срывов и истерик. В итоге в период с 14 по 20 марта четверо ребят с Винницы и двое с Хмельницкого отправились в Приэльбрусье на поиски.
Погода была зверская, вернее непогода. Сильные ветра, осадки и мороз не давали возможности просмотреть склоны. Да и на самом деле даже никто не имел понятия, куда шли ребята, все только предположительно. Были догадки, вспоминали разговоры перед выездом, кто о чем спрашивал и чем интересовался. Вырывались, буквально, куски из контекста, из которых выстраивалась нитка маршрута. Поднимались регистрационные документы, сверяли и искали. Совершали облеты горы, выходили и просматривали склоны. И таки в процессе поисковых работ была снята записка с пер. Фрунзе, где указывалось, что группа держит направление в сторону ледника Битюк-Тебе, в записке указывалось, что погода портится. Все это означало, что ребята поднимались на западную вершину Эльбруса и, предположительно, могли спустится в ущелье Ирик-Чат через восточную вершину.
И все. Больше ничего не нашли. Группа считается безвести пропавшей.
И вот 2017 год. Лето очень теплое, на Эльбрусе текут реки, снег активно тает. В июне во время восхождения на Эльбрус с севера пропал Steven Beare. Его жена Olivia организовала поиски и пригласила профессионального высотного альпиниста Don Bowie организовать поиски. Но в июне погоды была плохая и много снега, найти не удалось.
Поиски продолжили в начале сентября, на тот момент ледник на Эльбрусе хорошо открылся. Погода была великолепной: солнечно и безветренно, на самом деле редкое явление для Эльбруса. Такие погодные условия идеальны для совершения поисковых облетов на вертолете, что и делали МЧС совместно с Don Bowie и Heliaction Company. К сожалению, Steven не был найден. Но в процессе поисков было найдено много вещей, тела 5 альпинистов и даже скелет медведя.
И тут началась наша вторая волна. Как помню сейчас, я еду уже домой после сезона, мне друг сбрасывает ссылку на статью о том, что на Эльбрусе найдено 3 тела, просит узнать у знакомых в МЧС детали. Начинаю звонить в МЧС, там меня посылают в юстицию и прокуратуру, на вторые сутки я таки попала по адресу. Следователь сбросил фото, посмотрели, опознали – наши.
Да, во время поисков Steven Beare в сентябре 2017 на склонах западной вершины г. Эльбрус на высоте 5300 м Эльбрусским ВПСО были найдены 3 тела участников украинской группы, пропавшей в феврале 2004 года: Герасименко Геннадий, Юхимчук Юрий, Сидорчук Виталий.
Ехать забирать ребят решили, что буду я (я там не один год работала, знала, что и куда). Собрали и оформили все документы и я поехала. Было тяжело, эмоционально, психологически, физически, просто одним словом тяжело. Причем всем. Про родственников я даже не знаю, что сказать, это пережить события 2004 года еще раз, электрошок дубль 2, не иначе.
Была волокита с документами: юстиция, следователи, прокуратура, загсы, нотариусы, морг, МЧС и все по кругу. В итоге чуть меньше, чем за месяц, в конце октября, мы привезли ребят домой.
Но, на склонах горы осталось еще 3 ребят: Вознюк Сергей, Чередниченко Алексей, Бодак Сергей.
В 2018 году Don Bowie осенью опять приехал в Приэльбрусье на поиски Steven Beare, также приехала его жена Olivia с 2 детьми. Во время поисковых работ совершили вылет на место, где в 2017 году нашли наших ребят, чтобы покопать и поискать. Но, к сожалению, в этом году погода была неблагоприятная, намело очень много снега, и дули сильные ветра, по словам МЧС, надо было несколько дней копать, чтоб добраться до прошлогодних слоев. Нашли только несколько вещей. Но попытку совершили.
После этого всего к нам в Украину приехал Don Bowie. Его очень затронула наша история, а на самом деле трагедия. Он встретился с родственниками и друзьями ребят, записал интервью и монтирует фильм о поисках на Эльбрусе. Как только все будет готово, дадим знать.
А сейчас наша задача найти Возю, Лешу и Серёгу Бодака, как их называют друзья. Родственники не имеют ресурсов на поиски. Для сведения, час полета вертолета стоит 2000 долларов, один день работы на склоне – 1800 дол. Отец Сергея Бодака умер в прошлом году, осталась жена и 3 детей, которые помнят и любят отца, у Сергея Вознюка только мама до сих пор ждет его, в Алексея только брат, родители уже тоже ушли в мир иной. И друзья.
Я понимаю, что можно сказать, что есть как бы куча важнейших заданий и дел, куча детей умирает от рака, голода в Африке, война на востоке страны и т.д. Всех земных бед я не перечислю. Но конкретно для этих людей это трагедия всей их жизни, они просят о помощи, они хотят вернуть ребят и предать их земле на своей родной стороне.
Я тоже обращаюсь к вам с просьбой о помощи, она может быть разной: совет, снаряжение, деньги, люди, готовые покопать на 5500 м, всякой помощи будем рады.
За деталями обращайтесь по контактам: тел. (viber, telegram, whatsApp): +380967677211, e-mail: lesja26@gmail.com
Номер карты для финансовой помощи: 4731 2191 1338 3131 Гриндий Олег Васильевич.
Фото: Don Bowie
С уважением президент Хмельницкой областной федерации альпинизма и скалолазания Гошовская Л.В.
Соболезнования родным и близким погибших
Снимок этот нужно внутри разместить в назидание, что может сделать небрежность.
Может помочь понять, что именно произошло и, соответственно, есть ли шансы, что остальные там же лежат....
1. Лавина - искать вообще бесполезно. Если были в связках - можно попробовать. Но где уже сошла одна....
2. Замерзли. Опять варианты - связки, были или нет, в движении или сидя, расположение тел на склоне,.....
3. Если в палатке - задохнулись, замерзли? Почему трое? Где вторая палатка? Расположение бивуака?
4. Судя по фото (почему оно одно???) могли быть в пещере в непогоду. Где еще трое?
5. Что с их вещами? Где рюкзаки, снаряга, газ?
6. Фотоаппараты, мобильники - фото?
7. События, непосредственно перед аварийными? Состояние желудков погибших?
8. Причины смерти? Травмы, переломы, замерзание?
9. И ..............
Без информации и детального анализа дальнейшие действия - глупость и риск. Мало вам уже существующих потерь? Авантюра....
Основываюсь с такими выводами на опыте проведения подобных поисковых работ Ленинградским клубом туристов в 89, а потом в 91 годах. В 89 году провел 10 дней, копая лавинный конус под пиком Игнатьева в хребте Сарыджаз на Центральном Тянь-Шане. Раскапывали останки двух участников группы Кировского завода. Место было известно точно, выжившие участники группы спускались по пути лавины, сорвавшей двух людей. В раскопках находили их личные вещи. Копали утром и вечером, так как днем с вышележащих склонов сходили лавинки. Народу собрали человек 40-50. И все бесполезно. Людей не нашли. Через 10 дней все участники поисковых работ спустились вниз на Иныльчек, так как выпал свежий снег, и оставаться в лагере спасателей и на месте поисковых работ стало не безопасно. Вот здесь этот случай описан под номером 3.9 http://lib.ru/ALPINISM/ns.txt
Вернулся с Тянь-Шаня и сразу улетел на следующие поисковые работы на Памир. Пропала группа Пети Клочкова. Троих ребят из группы я знал. Весь Юго-Западный Памир на вертолете облетал. Поднялся на несколько перевалов. Ленинградский клуб туристов организовал уникальные массовые посиковые работы. Три волны добровольцев, каждая человек по 30-40, искали группу дней по 10 или даже по 2 недели. Весь август и начало сентября. Вертолет летал ежедневно. Ничего не нашли, никаких следов. Потом по перевальным запискам, списываясь с группами, которые их оставили, примерно вычислили район аварии. И, если я не ошибаюсь, в 91 году туда выехала еще одна группа человек из 10. Тоже ничего не нашли.
После этого в среде ленинградских туристов я слышал мнение, что в таких ситуациях бесполезно искать, подвергая участников поисковых работ опасности. По-моему даже клуб туристов принял такое не простое решение официальное решение. Нужно просто привезти родственников, сделать облет района на вертолете, показать им, что искать тут бесполезно. Горы огромные и люди на их фоне выглядят маленькими песчинками, затерявшимися где-то в пустыне или в космосе.
В общем копать имеет смысл, если действительно понятны причины аварии и есть 100% уверенность, что оставшиеся ребята лежат в этом месте. А такой уверенности, как я понял, нет. В комментах выше правильно все пишут, что надо определить причины смерти и причину аварии. Я не то чтобы отговариваю, но просто предлагаю прислушаться к голосу разума. А эмоции ваши очень понимаю. Но личный опыт говорит мне, что эмоциям в таких ситуациях поддаваться не очень правильно.
Какими тезисами автор оправдает возможную смерть копателей перед родственниками?
У меня все. Минусите ;)
что человек по доброте душевной и огромному сердцу поедет копать историю, где с большой долей вероятности *(учитывая высоту и время на оной, да некий обманчиво-гостеприимный нрав Эльбруса) может оставить и свое тело.
А кому это нужно? Родственникам? Не. Успокоились и давно "похоронили" светлой памятью.
— Это нужно одной особе желающей утвердиться в деяниях на посту президента местной федерации. Личные, амбициозные претензии в смеси с женской сентиментальностью...
P.S: Сие естмЪ мое личное мнение, сложившееся из слога и акцента автора.
На мой взгляд, самое оптимальное поиск с металлодетектором и при обнаружении снаряги - щупы и шурфы.
Я бы мог поучаствовать, но живу далеко, на Алтае.
Копать на обум не вариант. Поиск лавинными щупами, занятие долгое и требующее немало людей. С металлодетектором время требуется в разы меньше, особенно если их несколько. Поэтому я и озвучил свою мысль.
— Хоть самый топовый прибор купи за 1500$ и он глубже этих 30см не увидит даже ПОЕЗД!
Исключение: вышеупомянутые глубинные металлоискатели.
И глубинники видят до 2 метров практически одинаково что пулю, что карабин, что тот-же танк. НО! Но эти приборы имеют катушку размером 1,5 на 1,5 метра и сопутствующую катушке основную электрику и батарею - около 15кг. Не шибко нагуляешь по Эльбрусу с таким снаряжением. + его цена, + специалист умеющий с ним работать умноженный на высоту и местность = иллюзия и утопия.
Поиск пропавших, металлоискателем, в горах — это тот отчаянный уголок куда залетает фантазия романтиков-теоретиков искренне желающих помочь, но не обладающих представлением о предмете.
Хотя согласен, это все красиво обсуждается тут. В поле это все намного грустнее
Ну это так, примерчик. Ничем не хуже и другие топовые приборы - XP Deus, Minelab CTX3030, E-trac.
По глубинникам тоже промах! Тот же Whites TM 808, рамки 25 х 41 см, максимальная глубина до 6 метров, вес 2,75 кг. Или тот же Fisher Gemini-3. Другой вопрос, что на глубинах больше 2 метров, они видят в основном массивные предметы. Поэтому я привел только пример. Есть дорогие глубинники, цена которых сотни тысяч рублей. Но под задачу поста, на данный момент, вполне можно что то подобрать, вопрос только в деньгах.
Резюмируя:
про предел в 30 см - не согласен(проверено на личном опыте с X-Terra 505)
про глубинники в максимум 2 метра, при этом с рамками в полтора метра и акумом в 15 кг - тоже не согласен!
Так что не надо путать людей.
Горшок с монетами чувствует на глубине 40см. О Боги, я не учел скачек прогресса... +10см. Круть! *(Учитывайте что прибор отстроен от грунта, и чувствительность плавает в зависимости даже от ПэАш почвы... Про адекватную работу на льду я молчу.)
Из технической документации Whites TM 808 -- Глубина обнаружения металлов: металлическая каска — 1 м. Танк — до 3м. *(Цена 2000$)
Вот для примера фото работы рамочного глубинника: http://clubklad.ru/upload/gallery/user/Rudolf/DSC06834.JPG
Прям вижу как эти парни по Эльбрусу так гуляют.
А сами в поле искали? Помните как на одну найденную находку приходиться до СОТНИ пустых ям в которых металло-мусор, коего на Эльбрусе не меньше чем в наших полях. И если мне в поле копнуть ложный сигнал занимает 2-5 минут, то на высоте рубить лед за фольгой от шоколадки будут световой день.
Вывод: Даже не интересно дискутировать с вашими аргументами, ибо все это теоретическая романтика не применимая в бою.
"На одинокую монету прибор совершенно по другому ведет себя. Я тоже поднимал и с полуметра. Стопку монет можешь пройти и с* правильными* настройками."
А вообще он, на сколько я понял, в дискриме работает. Его задача получить цветной капаемый отклик. Горшок и рассыпанные монеты в нем, не всегда могут дать копаемый, цветной отклик. Там параметров много, на целую дисскусию хватит.
Так что про 40 см не надо ля ля. Кошки, ледоруб, карабины - это совсем другая цель. Задача получить вообще любой сигнал.
Еще кстати большой вопрос, на сколько адекватней будет работа на льду, в отличие от перемешанной и неоднородной почвы.
А в настройки вдаваться не будем, в Сигнуме их много, много копий сломано на специализированных форумах.
И еще, я знаю пару комрадов с Сигнумами и видел, неоднократно, эти приборы в работе. Поэтому хорошо представляю себе предмет дискуссии.
Из технической документации Whites TM 808 -- Глубина обнаружения металлов: металлическая каска — 1 м. Танк — до 3м. *(Цена 2000$)
Поправлю, Глубина обнаружения крупных объектов - до 4 метров!
http://whites-detectors.com/tm-808.html
Вот для примера фото работы рамочного глубинника: http://clubklad.ru/upload/gallery/user/Rudolf/DSC06834.JPG
Прям вижу как эти парни по Эльбрусу так гуляют.
Я прекрасно знаю, какие бывают рамочные глубинники. Причем тут они? Конкурс найди детектор с которым задолбаешься ходить? Дак есть и побольше рамки.
На фото, кстати, SSP 5000, Болгарский глубинник фирмы DeTech я про него вообще ничего не говорил.
А сами в поле искали? Помните как на одну найденную находку приходиться до СОТНИ пустых ям в которых металло-мусор, коего на Эльбрусе не меньше чем в наших полях.
А вы мой коммент по диагонали читали? Я написал что 5 последних лет, в том чсиле занимаюсь и приборным поиском.
На сколько я понял из комментов, та сторона Эльбруса, где случилась трагедия, малопосещаемая. Это не столыпинская мусорка. А искать хоть как не легко там будет. Люди в Кармадоне копали, что бы добраться до тоннеля, но ведь докопались. Откуда я знаю, на сколько сильная мотивация у автора поста, может и они готовы на многое. И если хоть как то можно упростить поиск, то детектор не самая плохая идея и имеет место быть.
Вывод: Даже не интересно дискутировать с вашими аргументами, ибо все это теоретическая романтика не применимая в бою.
Ну у вас то железная аргументация - это всё романтика!
Честно говоря, от вас я тоже устал.
Из приведенного вами довода: "Стопку монет можешь пройти и с *правильными* настройками."
— То монету с полуметра цепляет, то стопку проходит. Иными словами даже 40см это идеальные условия тестов на ВЗРЫТОЙ почве. Про поиски на глубинах 50см, это сродни рассказам рыбаков о пойманных сомах по 300кило — бывает и такие, но реже чем о том говорят в застолье.
И об адекватности работы приборов на льду *(с камнями) тоже задаемся одним и тем-же вопросом: "Еще кстати большой вопрос, на сколько адекватней будет работа на льду, в отличие от перемешанной и неоднородной почвы. "
RE: "Поправлю, Глубина обнаружения крупных объектов - до 4 метров!"
Ага, в точку. ТАНК! именно этот объект продавалы считают крупным. Вполне заслуженно. Но нам до этих танков дела нет.
И эти-же продавалы пишут что военную каску находит на 1метре. А это как раз наш формат ледоруба или кошек.
RE2: "А сами в поле искали?" Это был затравочный вопрос, за которым шло мое уверение что наверняка искали, с уточнением сложностей и нюансов реальных полевых поисков.
Видимо задетое самолюбие затмило взор и вы упустили суть.
Иными словами, давайте будем честны: стандартный поиск 95% приборами дает глубину поиска 30 - 35см. Терка с хорошей катухой в редких случаях даст 40см.
Подавляющее большинство доступных глубинников в условиях Эльбруса и объектов поиска не превысит 1метр. Да и то эти цифры я привел с таким запасом оптимизма, что чуть сам не поверил в действенность данного вида поиска. Шутка-ли.. +40 сантиметров! В реальности же эти цифры меньше на треть.
Искали по тем временам самыми дорогими гражданскими металлоискателями сокровищ.
Были удручены глубиной работы. Ничего стоящего не нашли. Основная работа 20-30 см. Понял что сухая земля и мокрая грязь требуют иных настроек.
Возможно и лед, снег потребует своих настроек.
Но если допустить что на глубине 20-30 см под фирном что то есть и это можно найти, то это успех. Эти 30 см могут несколько лет вытаивать там.
Зачем же вы так разбили их теоретические мечты об суровую реальность...
Ладно я — эти 30 сантиметров "придумал". Но от вас такого подвоха не ждали.
Вы наверное и сыну рассказали что деда мороза не существует?
Злой вы человек. :)
Зачем же вы так разбили их теоретические мечты об суровую реальность...
Ладно я — эти 30 сантиметров "придумал". Но от вас такого подвоха не ждали.
Вы наверное и сыну рассказали что деда мороза не существует?
Злой вы человек. :)
Я не понял, вы вот в такой не веселой теме поглумиться пришли?
То есть, желание помочь, найти останки погибших людей для вас повод выставить своё ̶о̶х̶у̶е̶н̶н̶о̶е̶ прекрасное чувство юмора?
Ну и ̶м̶у̶д̶а̶к̶ не хороший человек же ты!
Я лично участвовал в двух спасработах. И если в одном случае, на маршруте 5-Б, я был одним из четырех спасателей. То в другом случае я был один кто пришел на помощь. Этот человек по сей день неустанно благодарит при случае.
Потому ты, мразь, умолкни и 10 раз подумай прежде чем судить.
Ибо ты даже мать свою не спас, от наличия сына-долбоёба.
Видя как из вас полезла истинная сущность — ограждаю себя от сего. Бан.
P.S. И хорошо бы Вы с Вашим оппонентом посдержаннее были.
Но там фонить могут и грозовые облака, и металло-рудные камни и радиосвязь...
И это не такая-уж и беда, ибо от всего этого можно отстраиваться, занижая чувствительность приборов и исключая фонящие частотные сегменты.
Если не стоянка то ..... можно искать везде. Это уже проблема.
Щупы в старый снег, фирн думаю не сработает.
Металлоискатель может сработать как небольшой бонус
Единственное, если кто о будет там появляться когда за лето снег растает по максимому.
Но это в стороне от тропы, и надо искать энтузиастов, или просто приезжать в конце лета на неделю.
На Ленина я так понимаю уже давно никто энтузиазма не высказывает, а ушло под 50 душ.
Части Ашхабадского туриста, пропавшего где-то в 70-80 также вынесло к лагерю, в 2005 и 2006 году находили разные его фрагменты, подтвердил кто это мог быть лично мне Володя Антипин. Остальных не найденных можно сверить вполне.
Что не идентифицировали ни одного из найденных в последние годы - знаю, конечно. Фрагментами найден, но практически не захоронен целиком - ни один человек, что печально. Пропорция числа вытаявших к покоящимся подо льдом - обратная, думаю. И вытаивать, ввиду огромных размеров той лавины, они будут еще долго. Условно говорить можно много чего, только - зачем?
Сергей Wild Rain своеобразный человек, впрочем как все мы...
Он просто не совсем понимает что такое ледник...
Поясню, в зависимости от того в какую трещину были сброшены люди в ледопаде, зависит в каком слое льда, будут перемещаться останки.
Думаю что в тот период теплых лет, вытаяли те кто находился немного выше.
Когда будет следующий период сильного таяния, надо смотреть ниже, вытаивать будут там...
Сергей.
Чтобы не было лишних вопросов, был там во время трагедии...
Вместе с Алишером, который никогда не пишет о том чего не знает.
Итак, уже ДВЕНАДЦАТЬ лет вытаивают трупы в одном и том же месте. Сколько их них будем считать "без вести", если фрагментов собрали десятки, если не сотни? Я предложил считать, что эти 40 уже найдены. Почему - выше все написано.
На Ленина был 10 раз. Спасибо.
Неужели все вытаяли?
У нас недавно была история, двое пошли горный поход, где то на спуске с перевала Маашей, остановились толи на отдых, толи уже на ночевку. Уже развязались. Один положил рюкзак и сел на него. Рядом второй товарищ снял с себя рюкзак, уж тоже садится собирался, но тут рюкзак проваливается и улетает в трещину, а следом и хозяин рюкзака, вместе с единственной веревкой.
Первый пытался сверху докричаться, но голосовой контакт установить так и не смог, как и визуальный. В результате пришлось одному, в сумерках, по закрытому леднику идти за помощью, так как рации и спутникого телефона не было. А когда дошел до людей, уже портилась погода, помощь смогла выдвинутся только через несколько дней.
В итоге спасатели искали, копали засыпанные снегом трещины, при этом место, как я понял, было известно довольно точно, но так и не нашли того парня.
А уж тут то и подавно шансов крайне мало, если они где то в трещине.
Осыпная гряда со скалками, частично перекрытая снежником.
Судя по скриншотам, это орографически на северной стороне Западной вершины.
Там действительно из ледовых склонов выступают вулканические скальные породы со шлейфами осыпей, фрагментами вытаивающие в относительно малоснежные и тёплые годы.
Снега там немало выпадает, конечно, однако вряд ли 5 метров.
Но место на самом деле в стороне от всех нахоженных путей на Зап.Эльбрус,
попасть туда не так уж и просто, оттого и почти не посещаемое.
Как там в 2004 году оказалась украинская группа - тоже однозначно не скажешь,
(могла, к примеру, в плохих погодных условиях сбиться и уйти в сторону на подъёме или даже на спуске с Западной вершины при скверной видимости)
и вообще неизвестно: остальные участники там же покоятся, или нет.
2. не дотянули до седла по широкому диапазону причин - от уверенности в себе и в ночевке до отсутствия сил.
3. пошли с севера напрямую по желанию или случайно
4. шли с запада и начали обходить вершину траверсом, чтобы не тратить силы в плохую погоду - очень близко к маршруту
Все данные, что нашли, как располагались вещи и тела.
Данные экспертиз, или хотя бы заключения, если делали.
Тогда можно попытаться представить что произошло...
Это можно в личку кто сможет этим заниматься.
Помню как более опытные товарищи перед тем как сдать тела, изучали их травмы. По ожогу и травмах на ладонях от вереки преположили что шли в связках с кольцами в руках. Пока падали, веревка жгла руки и вырывалась. Поскольку на веревке ничего небыло значит шли одновременно, без точек страховки.
Патологоанатом просто перечислил бы травмы, которые достойны что бы написать причину смерти, и общую фразу , повреждены кисти рук, и все.
Сентенция с "танком и 30 см глубины" не понятна.
Метафора такая, что ли?
Ведь даже самопальные "гавнезиты" - и те в дремучие времена каски с большей глубины выхватывали.
Однако и в самом начале 90-х годов - а это более четверти века назад! - уже существовали промышленные приборы отечественного производства, с весьма неплохими характеристиками поиска даже по меркам нынешних дней.
Один таковой, например, я вспоминаю по работе в 1991 году - прибор с продвинутой по тем временам светодиодной 7-сегментной индикацией - "увидел" на метровой глубине гаечный ключ 22×24, правда, без конкретизации свойств или геометрии предмета.
Вот раздобыть тогда подобный электронный агрегат было трудно, дорого, да и небезопасно.
Основная масса современных доступных МД, если не брать более "навороченные" и дорогие модели - действительно эффективно работает в реальном поиске до 30...40 см.
Но даже и это неплохо.
В данном случае какой-нибудь предмет снаряжения или деталь экипировки (пряжка, полукольцо, обрывок ткани с заклепками или люверсами или застёжками, и т.д.) - может оказаться не обязательно на многометровой глубине.
Ведь даже на 10-сантиметровой глубине в снегу этого не увидишь "невооружённым глазом",
щупом же запросто можно и промазать.
А обнаруженная хоть даже и самая незначительная деталь сделает дальнейший поиск более целенаправленным и конкретным.
Здравствуйте,
С помощью металлоискателя Сигнум или СТХ3030 можно найти термос на метровой глубине, максимум 1,2 метра. Жумар и карабин 60-70 см максимум. А мелочь, телефон и т.д. сантиметров на 30-50. Есть глубинные металлоискатели, но они рассчитаны на большие массы металла и не смогут найти столь мелкие предметы на большей глубине, чем обычные приборы. Единственное, с помощью металлоискателя можно проследить путь лавины, если металлических предметов будет много у поверхности поверхности.
Был опыт поиска людей в лавине, находили мелочь: кружку, плоскогубцы, молнию от куртки, пуговки и прочую мелочь и по ним отследили путь, а далее шестами нашли людей.
Рудольф
Лагерь, а точнее снежную пещеру вырытую группой удалось обнаружить случайно. Мы не однократно пролетали над этим местом в разных направлениях в течении нескольких недель поисков американского альпиниста, но заметить лагерь удалось только при низком закатном солнце по тени лыжи торчащей в мульде перед камнем. При детальном осмотре с вертолета, так же обнаружили торчащие их снега куски снаряжения (одежда или рюкзак). Было принято решение забросить на склон группу спасателей МЧС Эльбрусского ПСО. Утром, вертолетом, группа была высажена на склоне в районе предполагаемого лагеря и приступила к раскопкам. В небольшой пространстве, между двух камней были обнаружены тела трёх альпинистов. Надо понимать, что пространство где они были обнаружены было слишком мало для всех шести участников группы. На тот момент, тела не были идентифицированы и ничего, что могло бы говорить о возможном присутствии рядом тел других членов группы обнаружено не было. Так как отчета об этих поисковых работах, а тем более расследования скорее всего нет в природе, то дальше я изложу свои собственные мысли и доводы на основании информации имеющейся у меня по итогам двух ПСР этой группы в 2017 и 2018 годах участником которых я был.
Положение найденных тел, (близко друг к другу, в идентичных позах, на боку с поджатыми ногами) скорее всего говорит о том, что смерть наступила во сне от переохлаждения. Личное снаряжение- куртки, пуховки, шапки и ботинки были надеты. Вся группа была в системах. Отсутствовали только рукавицы на руках. Среди вещей, насколько я знаю, рукавицы тоже не были найдены. На тыльных сторонах ладоней у всех обнаруженных участников были видны многочисленные царапины и свежие (на момент гибели) раны. Вероятнее всего, пещера рылась ими на склоне в аварийном режиме, возможно, в том числе и руками. Рукавицы скорее всего были потеряны именно во время этого процесса. Спальных мешков и палаток, насколько я знаю, обнаружено не было. Вероятнее всего это был уже аварийный лагерь. Как позднее выяснилось, после повторных поисков в 2018 году, среди личных вещей найденных при раскопках в мульде присутствовали элементы одежды и снаряжения не обнаруженных трех членов группы. Возможно они вырыли пещеру рядом, так как места между камнями было не достаточно для всех. Видится маловероятным что не найденные три альпиниста продолжили спуск самостоятельно и погибли в другом месте, так как найденные три участника (по имеющейся у меня информации) были наиболее подготовленные и опытные. В том числе среди обнаруженных был руководитель группы. Возможно, по какой-то причине, группа разъединилась уже на этапе покидания основного лагеря. Против этой версии говорят найденные личные вещи (например шапка и рюкзак), не обнаруженных участников, в непосредственной близости к снежной пещере. Само место, где обнаружены тела, дает возможность предположить, что оставшаяся часть группы могла вырыть пещеру с другой стороны камня. Раскопки в этом месте не проводились.
Поисково-спасательные работы в этом месте требуют хорошей акклиматизации и высокого уровня физической подготовки. Толщина снежного фирна над найденными вещами (по итогам раскопок 2018 г), около 4х метров. Работа очень тяжелая и на мой взгляд требует для её выполнения не менее 8-ми подготовленных профессионалов.
На Западной вершине признаки вулканической деятельности проявляются ведь определённо время от времени.
1. На какой глубине от поверхности склона находились тела?
2. Были ли при погибших рюкзаки, и если да, то в собранном или разобранном виде?
3. Были ли на ногах у погибших кошки?
А теперь о металлоискателях. О практике поиска с ними в подобных ситуациях действительно не известно. Потому что этим никто не занимался. Но все когда-то происходит впервые. Комментировать написанное о металлодетекторах (МД) не буду, замечу только, что выданную здесь информацию о них, за исключением консультации г-на Кавчика, я бы не считал компетентной (уж извините). На зо см. средненький МД реагирует на стреляную винтовочную (латунную) гильзу. Каску или саперную лопату тот же средний МД "видит" на 70-100 см. Но в данном случае, на мой взгляд, на МД надежды мало. Хотя какой-нибудь металлический предмет может лежать и на глубине 30-40 см., смотря какой август сложится.
Речь, опять же на мой взгляд, здесь может идти о глубинном МД типа ТМ-808 (погуглите, почитайте, кому интересно), который достаточно портативен и носится одной рукой. И нет там никаких катушек 1,5 на 1,5 , пятнадцати килограмм и прочих ужасов. Единственный минус- достаточно прожорлив насчет питания. Но такой металл, как кошки, может увидеть метра на полтора, а если кошки рядом (на поджатых ногах при позе калачиком), то, пожалуй, и больше. Плюсом этого металлоискателя является то, что он "видит" как черные, так и цветные металлы.
В поисковом отряде, с которым я работаю, для поисков металла в засыпанных траншеях, а также частей самолетов, ушедших глубоко в грунт (иногда стрелы экскаватора не хватает) используются феррозондовые магнитометры. Это очень серьезный по глубине поиска аппарат, который стоит очень недешево. Но автоматный диск, к примеру, либо каску он схватывает на глубине окопа полного профиля, а это до 2 метров. Более крупные предметы - гораздо глубже. Вот, например, такой прибор
https://www.fluxgate-magnetometer.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/ferex%C2%AE-4.034/ Либо можно набрать в поисковике VALLON EL- 1302D и тоже посмотреть как он выглядит. Но у этих приборов есть один существенный недостаток - они видят только черный металл, которого в современном альпснаряжении практически не осталось. Исключение разве только газовые баллоны. Если они в рюкзаке и их несколько, то это существенно увеличивает глубину обнаружения и шансы на успех. Вторым минусом этих приборов является их существенная стоимость- до десяти тысяч долларов у новых. Б/у с рук от 150 тысяч рублей. Весь вопрос кто за это будет платить? Теоретически можно позаимствовать, но я с трудом представляю владельца. который отдаст такую игрушку в чужие руки.
При том раскладе, который дал rusrodeo, остальные трое погибших конечно где-то рядом. Там реально площадь может быть 100 на 100 метров. Грамотному оператору на час работы.Плюсом для металлопоиска в данном случае является то, что любой сигнал на металлический предмет автоматически означает принадлежность этого предмета группе. Посторонних сигналов там практически не должно быть.
Ну и оператора нужно готовить из альпинистов, это понятно. Насчет обучения и практики я могу договориться, если нужно.
Скоро начнется полевой сезон у поисковиков. Можно выяснить на какой глубине прибор увидит газовый баллон или несколько, попрошу мужиков, поэкспериментируем. Опять же, если это кому-нибудь нужно.
Рюкзаки были. На фото рюкзак снятый в первый год. В нем был газ, фотоаппарат, какая-то еда и медикаменты. Кошек на ногах не было. Возможно их сняли спасатели при упаковке тел для транспортировки. Этот вопрос надо уточнять в МЧС.
P.S.Непонятно, почему Леся не владела этой информацией...а если владела, почему не озвучила в посте?
Мы искали погибших зимой 86г наших товарищей.
Так как по информации Сергея Антипина, который был последним их видевшим, он пристраховал их на ледобур, и наблюдениями снизу было точно зафиксировано место, под ледовой бровью. Поиски проводили 2 или три дня, точно не помню.
Наша группа участвовала в поиске на второй день после спуска с вершины.
Миноискатель был из воинской части Чирчика. Точно не могу сказать, что показывал прибор, им занимался Сергей Спицын (он также был участником того восхождения), он и указывал места где копать. Глубина свежего снега была больше метра, две или три выкопанных ниши ничего не дали. На третий день с базы сообщили, что по новой информации в начале сезона по доске сошла лавина и вероятнее всего что тела были ей сброшены вниз, возможно на плато. На этом наши поиски были прекращены.
По теме Эльбруса, я бы не заморачивался, взял простой металлоискатель. Если повезет и будет хорошее таяние, то и им возможно обнаружение мет.предметов...Тем более что район поиска сузился...
А, вообще, если вернуться к первым постам и справедливым словам Wild Rain, инициатива в этом деле должна быть за украинской стороной в смысле организации. Тут кто-то должен идти паровозом, но это точно должно быть из Украины. А добровольцы из России, сбор средств, металлоискатель и т.п. - это уже вторичные технические вопросы. До августа еще время есть. Я, чем смогу, помогу, но копать наверху- уже не тот возраст. И никакой политики (тут были намеки). Долб...ы из верхов, которые все это дерьмо замутили, приходят и уходят, а мы должны оставаться людьми по любому.
А чем всё это кончилось в 2019?
если что - в этом году все вытаяло аномально за 20 последних лет, так что искать не переискать было. Думаю в 2021 будет не хуже.
Серега,а ты фото одних и тех же районов не делаешь каждый год для сравнения? Просто интересно взглянуть на разницу
ты серьезно? Ты как себе представляешь повторять десятки ракурсов по всей планете много лет?)
Неа. Я конкретно про Эльбрус например с Юга. Ну вот я сравнил язык ледника с севера свои фото 2012 и 2016 и офигел. Разница колоссальная
можно сопоставить, фоток тысячи. Но некогда