Если вы в первый раз в ПВД зимой...
Кадр из к/ф “Двенадцать девушек и один мужчина”/12 Mädchen und 1 Mann (1959)
Весна задерживается, а вы уже соскучились по походам выходного дня, старому-доброму лесу, песням у костра? Отправиться в снежную сказку на лыжах или снегоступах - что может быть заманчивее! Свежий воздух, активный отдых, мороз и солнце… Но даже самый чудесный день могут испортить замерзшие пальцы, бесполезная тропёжка и остывший чай в термосе. Все когда-то были новичками, но элементарных ошибок помогут избежать несколько предвосхищающих поход советов.
Честно признаюсь, с зимними походами у меня в этом году не сложилось - но зима помнит про мой должок, и снежным мартом как бы намекает - вставай на лыжи!
Такое же настроение, но не знаете, с чего начать? Вот подборочка советов и лайфхаков для первого ПВД :)
Куда, с кем?
Для походов в выходные дни и первых путешествий не стоит забираться слишком далеко. Во-первых, психологически так легче решиться на эту затею, спланировать маршрут, а в случае чего - вернуться. Во-вторых, осваивая продолжительные зимнию прогулки лучше не гнаться за километражом (для новичков оптимально расстояние 15-20 км туда-обратно) и понять, как и с помощью какой экипировки можно улучшить своё пребывание на природе в условиях холода, что стоит взять в следующий раз, что-то заменить или подкрутить и т.д.
В рюкзак берите то, что понадобится в любом ПВД, исходя из его сложности и продолжительности: налобные фонарики, аптечку, кухню, полностью заряженные средства связи (храним ближе к сердцу, что сохранить заряд), компас и карту, топор, аварийный набор для экстремальной ночевки, свечку, палатку (предпочтение отдайте шатровой, туда и с печкой можно) и спальники, если решитесь ночевать и т.д.
Заранее подумайте о компании. Главное - общая мотивация и удовольствие от совместного времяпрепровождения! Как и в любом другом походе, определите формального лидера, штурмана, завпита, медика, реммастера (список можно растянуть на любое количество участников, проявите фантазию). Важно, чтобы каждый был включен в процесс от начала и до конца, чувствовал свою незаменимость и привносил в команду что-то своё. Даже подготовку к походу можно сделать увлекательной и душевной: составление меню, совместная закупка, подготовка трека, выбор репертуара песен и игр - всё это залог хорошего настроения и дружной команды.
Интересное исследование провели учёные, проверяя гипотезу: действительно ли люди, испытывающие одиночество, чаще замерзают. Во время исследования участников поделили на две группы. Первая группа моделировала ситуацию, в которой они были сами по себе, в одиночестве. Вторая группа вспоминала моменты, когда их принимали в объединение, кружок, клуб. Ученые просили указать на температуру в помещении, где находились обе группы. Первая отметила, что в комнате холодно, они указали на более низкую температуру, которая отличалась от реальной. Второй группе было теплее :)
Идеально, когда уровень у вас примерно одинаковый, а если позовёте с собой человека с опытом зимних походов - точно не прогадаете (только объясните ему, что вы в первый раз и ваша цель - скорее, погулять и попить чай на природе)! В арсенале скитурщиков всегда много лайфхаков и секретов идеальной снаряги, любимых маршрутов и историй.
Фото Polina Kirilenko
Лыжи или снегоступы?
В приличном лесу зимой вы вряд ли найдёте тропинку - а вот тропить весь день сугробы - удовольствие не для всех. Самое время выбрать правильные лыжи, а может, и снегоступы!
При выборе лыж обратите внимание на широкие (шире беговых, но не слишком, например, "Турист"), лучше деревянные или пластиковые с насечкой. Занятной альтернативой лыжам могут стать снегоступы - они проще в использовании и удобнее на глубоком снегу.
Выбираем по размеру! Ростовка, вес и т.п. характеристики должны полностью соответствовать вашим параметрам. Длина должна быть как раз - для этого вытяните руки вверх, чтобы ладонями вы смогли достать до кончиков лыж, подгоните крепления. Это важно для того, чтобы с комфортом ходить как по лесу, поскольку они лучше управляются, так и по целине. И не забудьте лыжи просмолить.
Ботинки должны быть с жесткой подошвой, чтобы не сложиться в креплениях. Размер - с запасом, чтобы налезли на 2-3 шерстяных носка. Неплохо будет сразу позаботиться о дополнительном утеплении и защите ног с помощью специальных бахил и гамаш.
Делаем пробный выход. Вспоминаем технику, обращаем внимание на дискомфорт при движении, ничего не должно жать или хоть чуть-чуть сдавливать (если вам кажется, что если и давит, то “терпимо” - меняйте! Через несколько часов ходу будет нестерпимо ныть). Потренироваться можно в ближайших парках, спотах и местах, где точно есть лыжня: на Риске уже есть подборка спотов в Москве, посмотреть ещё варианты можно тут.
Сто одежек и все без застежек…
Одеваемся слоями. Во время движения вам будет жарко, а вот на привале мороз тут же вцепится в мокрую спину! Чтобы не простыть, забудьте про х/б в качестве базового слоя (ткань копит влагу, долго сохнет) и выбирайте качественный комплект термобелья.
Обязательно посмотрите на столбик термометра и одевайтесь соответветственно прогнозу погоды: если мороз меньше - 15 С, то достаточно термухи и в крайнем случае легкой флиски, свитера или жилета. Сверху - обязательно ветрозащитный анорак или штормовка (можно достать из “летних” запасов), штаны тоже желательно из защитного, немокнущего материала. Теплая куртка, пуховик - в рюкзак: всегда пригодится на привале, вечером или при усиливающемся морозе.
Утепляя руки, выбирайте шерстяные перчатки и поверх тёплые рукавицы (на размер больше). Совет: нет ничего лучше рукавиц на резинке, как в детстве - не понадобились, снял и не потерял ни одной! Вторая беда, кроме потерянных перчаток или варежек - мокрые варежки или перчатки (возьмите запасную пару или раскошельтесь на водонепроницаемые перчи - своих денег они стоят).
Утепляя ноги, помните, что излишнее заматывание так же опасно, как и пренебрежение лишней парой носков. Здесь стоит соблюсти то же правило “слоев”: треккиноговые термоноски - базовый слой, теплые с разным коэффициентом шерсти или поларовые - утепляющий. Обратите внимание, чтобы носки и ботинок не сдавливали сильно ногу, поскольку нарушенный кровоток ускорит замерзание стопы в несколько раз. Да и про запасные не забудьте :)
Берегите голову! Она тоже будет потеть и мерзнуть при первом ветерке, поэтому шапка должна хорошо закрывать лоб и уши, не продуваться ветром и быстро сохнуть. Отлично дополнительно защитят бафф, балаклава или на крайний случай шарф, которыми можно защитить шею и закрыть рот и нос.
Закусывать будем?
Еда - это не только энергия для движения, но и для “обогрева” организма. Поэтому очень важно есть до и во время похода высококалорийную пищу - мясо, сало, рыбу, орехи, картофель, сыр, тыкву, курагу, банану, виноград. Не стоит забывать и про “горячие” приправы: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок - они тоже помогут согреться изнутри. А вот алкоголь может сыграть с вами злую шутку - на короткое время-то он согреет, а вот потом тело начнёт стремительно терять тепло, а вы - контроль и концентрацию, что в большинстве случаев приводит к обморожениям.
В качестве перекуса берите то, что можно съесть сразу или подогреть на костре (кружку и миску возьмите такую, чтобы можно было без сожалений сунуть в огонь - разогреете свою порцию не хуже микроволновки). В термос заварите травяной чай с имбирём и лимоном, вскипяченный яблочный сок с корицей, морс, сладкий кофе или горячий шоколад (чтобы он дольше не остывал, дополнительно оберните термос теплоотражающим материалом, фольгой или пенкой).
Кадр из к/ф “Сияние” / The Shining (1980)
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе синяя?
И вот самый злободневный вопрос, что делать, если чувствуешь, что замерзаешь? Пожалуй, это самый популярный страх и причина вообще не выбираться из уютной квартирки. Но и здесь не всё так безнадёжно.
Дышите правильно! Не только чтобы успокоиться :) Через дыхание выходит немалое количество тепла и влаги, поэтому расходуйте этот ресурс экономно - дышите медленно и не очень глубоко, используйте бафф, чтобы “возвращать” тепло лицу.
Делайте легкий массаж конечностям (своим и не своим), встряхивайте руками и постукивайте ногами, чтобы восстановить кровоток, сделайте несколько приседаний с подпрыгиванием - в нашем организме достаточно механизмов для борьбы с переохлаждением.
Возьмите аварийные грелки, которые активируются при контакте с воздухом, но обязательно посмотрите срок годности - по его истечении они чаще всего уже не работают.
Следите друг за другом: вам холодно, но посмотрите на товарищей - вдруг у кого побелел нос или уши? Спросите, не замерзли ли руки, есть ли жизнь в пальцах ног? Простой вопрос и внимание могут предотвратить беду, ведь обморожения легче предотвратить, чем лечить.
Переждите непогоду. Иногда объективным фактором замерзания становится возросшая скорость ветра и влажность. Возможно, стоит поискать укрытие или сделать его самому (вырыть снежную нору, забуриться в траншею, соорудить стену из тента, использовать лапник и т.д.).
Остаёмся зимовать…
Вы решили понизить градус и остаться ночевать зимой лесу? Надеемся, это было не спонтанное решение и спальники с палаткой у вас есть. Идеально, если есть печка. Хорошо - если не запрещено жечь костры. Неплохо, если в случае неудачи или недооцененности мороза, можно добежать до людей или машины. Плохо - если варианты кончились с приходом темноты (холодная ночевка - тоже удовольствие не для всех). Новичкам стоит ночевать строго под присмотром более опытных товарищей!
Вариантов относительно тепло переночевать существует много: это и групповые зимние спальники с температурой комфорта равной температуре "за бортом”, сдвоенные коконы, в которых умещаются по трое, пуховые “монстры” из горных походов, принцип “всё на себя - и спать” (может выйти вам боком, если вы нарушите закон теплообмена между вами и вашим спальником - лучше выбрать термобелье и пуховый жилет) и т.д. Пенки в таком случае минимум две (подстилка с лучшей теплоизоляцией кладётся снизу!), а то и самонадувающийся коврик (тогда опасайтесь стелить лапник), под спальник можно засунуть рюкзак, куртку. Классикой считается шатровая палатка с печкой, однако относительно комфортно ночевать можно и в 3-х сезонной палатке, если знать, что греть вас должна не палатка, а одежда и спальный мешок (чтобы утеплитель лучше работал, встряхните спальник несколько раз).
Перед сном обязательно поешьте горячего и калорийного, разомнитесь, попрыгайте, а потом ныряйте в спальник!
Конечно, сходить на день-два в лес летом проще - мелкие ошибки и просчеты могут сказаться разве что на комфорте и времени, а вот зимой - можно и обморозиться, и простыть, и удовольствие от выходных растает даже в минусовую погоду.
Поэтому, пожалуй, главный совет - что бы вы ни делали, делайте это до тех пор, пока оно в удовольствие!
Навыки выживания часто даются большой ценой, однако навыки жить и наслаждаться жизнью - бесценны :)
Как-то не очень представляю ситуацию, когда человек выезжает из города только летом, когда ночью ни ниже +15. А затем вдруг читает какую-то статью в инете и куда-то отправляется зимой с ночевкой. Категорически не советую. А если человек уже ночевал хотя бы при нуле, то при более низких температурах ничего особо нового не будет, только одежды побольше и спальник другой. Но опять же надо постепенно, а не сразу от нуля к -30
Про удовольствие спорная фраза. Мазохизм - тоже удовольствие)
Например, у нас в клубе традиционно первый массовый выход - в середине февраля. И новичков там обычно много. В том числе бывают и такие, которые зимой до этого в ПВД не ходили. Ничего страшного в этом нет, но некоторая информация перед выходом им весьма полезна бывает.
(это ответ на комментарий выше)
И потом, как это первый выход в феврале? Обычно в клубах набор в сентябре, что же с сентября до февраля совсем никаких выездов нет? У меня знакомая в прошлом году занималась в одном питерском турклубе, там все правильно было - в ноябре суровый ПВД с нормальным километражом, как раз по первым заморозкам.
А при слове "новички" скорее представляются такие ребята, которые летом выезжают на шашлык с гитарой. А потом, поглядев на фотки в инете, думают "а что, красиво, а давай сноняем". При этом есть люди, реально не созданные для зимы. Например у меня была знакомая, которая говорила "когда у меня мерзнут руки, у меня начинается паника". Кому-нибудь надо, чтобы такой человек ночью в зимнем лесу оказался?
По крайней мере, так у нас в Москве обычно происходит. Может, в Питере и по-другому все, не знаю.
А новички часто бывают именно такие, как Вы описываете. Да еще и с 1 курса, так что иногда еле-еле 18 стукнуло. Реально дети.
Если же клуб набирает новичков в феврале и сразу делает выезд, то в любом случае должно быть какое-то собрание перед выездом, где им дают нужную информацию. Нельзя же детей отправлять к статьям в инете, чтобы они сами по этим статьям выводы делали. Так что мне все же не очень понятно на какую аудиторию рассчитаны статьи "Новичок в зимнем походе". Никак не хочу обидеть автора разумеется.
Собрание перед выездом у нас посвящено совсем другому, там времени нет. А проинструктировать их удается в электричке, ну или в индивидуальном порядке, если успеют. Поэтому какая-то польза и от статей будет, когда они не совсем дурные.
Когда у руководства клуба нет времени новичкам про снарягу рассказать... Ну я бы в такой клуб не пошел. Собрали детей, и ничего им не рассказав, повезли в зимний лес? Оригинально. С таким же успехом они могут и без всякого клуба съездить.
Надо еще заметить, что зимний поход зимнему походу рознь. В статье есть фраза "Идеально, если есть печка. Хорошо - если не запрещено жечь костры." Значит рассматривается и ситуация, когда нет ни того, ни другого? Бывает что и нет, у нас народ часто в Финляндию ездит, там нельзя жечь костры кроме специально отведенных мест. А уж не имея вообще зимнего опыта ехать без костра и печки с ночевкой в -20 это безумие несмотря на любые статьи. Да, с большинством людей ничего ужасного не будет. Но изредка встречаются такие, для которых такой поход будет катастрофой. Не лучше ли себя сначала проверить в межсезонье?
1) Таких, как Вы - единицы на всю страну. Большинство руководителей тратят осень и начало зимы на то, чтобы написать отчет о пройденном летом походе, походить за грибами-ягодами с друзьями, поучаствовать в соревнованиях, побыть с семьей и напряженно поработать в конце концов. И съездить-сходить куда-нибудь на Новый Год.
2) Ваши новички - тоже большие молодцы, что почти целый год целенаправленно и дисциплинированно не менее 2 с половиной раз в неделю готовятся к той же самой 1-ке, не тратя времени на то, чтобы пообщаться с друзьями, побыть с семьей, поработать и т.д., но большинство... (см.выше)
3) Традиционная программа подготовки к 1-ке и даже к 1 с элементами 2 (в случае школы), и даже с большИм запасом по некоторым важным направлениям замечательно утрамбовывается в промежуток февраль - июнь. И я не очень понимаю, что вы с ними изучаете с сентября по январь и как добиваетесь, чтобы им это не успело надоесть. Буду рад, если Вы поделитесь опытом.
Теперь насчет нашего клуба. Было бы хорошо, если бы Вы взяли на себя труд разъяснять новичкам, что не стоит ходить в наш клуб! А то здесь на Риске некоторые уже обещали это сделать. И, увы, тишина! А нам даже при жестком ограничении рекламы очень тяжело справиться с ежегодным потоком новичков. На оргсобрание их обычно приходит 100-120 человек. Были даже года по 150, кажется. А зал не резиновый. И руководители опытные с неба не падают. А надо еще и группам более высоких категории работать. Конечно, часть отсеивается в процессе, но и добавляются тоже.
Подробности организации и проведения традиционного первого выхода я здесь излагать не буду - это скучно. Но за последние 20 с лишним лет без продолжительной целенаправленной подготовки новичков к 2-3-часовой прогулке на беговых лыжах по готовой лыжне под контролем опытных членов клуба и часового общения у костра нам как-то удавалось обойтись. Новички бывали разные, но никто не обморозился и не умер. Бывали разнообразные мелкие проблемы, но их всегда удавалось решать. А что кому-то не этот выход понравился и он больше в клуб не пришел, так это даже хорошо. Лучше здесь разочароваться, чем потом в горах. Более того, сейчас мы продумали меры, как жестче мучать новичков при подготовке, чтобы уменьшить шансы на сход участников на маршруте за счет большего падежа непригодных еще в Москве.
В общем, извините за некоторую издевку, но Вы сами напросились, не обижайтесь. А насчет этого поста - да, в нем многого не хватает, но откровенных ляпов я не заметил, так что хуже от него вряд ли будет. К предыдущим редакционным учебным статьям по туризму претензий было больше.
Зачем мне кого-то убеждать не ходить в ваш клуб? Я свое мнение написал, а ваши новички пусть сами думают. В 18 лет тоже голова на плечах должна быть.
Если ваш выезд сводится к лыжной прогулке и часовому сидению у костра, то безусловно готовиться не надо. Я думал речь о походе с ночевками и возможно с приличными морозами.
Тогда, конечно, Ваше мнение для всех туристов ОЧЕНЬ важно! Большое спасибо, что Вы его озвучили. Мы непременно пересмотрим все наши программы подготовки до полного соответствия Вашей позиции. И в первую очередь начнем брать с новичков ну ОООЧЕНЬ большие деньги.
В Москве есть 1 (один!) маааленький коммерческий клуб (горами он не занимается). Все остальные НЕ ИМЕЮТ ПРАВА на коммерческую деятельность. Очень сомневаюсь, что Питер живет по другому законодательству. По крайней мере я об этом от питерцев никогда не слышал.
Кстати, у альпинистов система сборов совсем другая, но этого Вы тоже не знаете.
PS Получать минусы от диванных специалистов мне весьма приятно. Продолжайте.
"Ваше мнение для всех туристов ОЧЕНЬ важно" - еще один любитель говорить за всех. Не интересны мои посты, так не читайте, меня это нисклько не расстроит. А сайт открытый и свое мнение любой человек может написать.
А Ваше мнение о членских взносах, к сожалению, пока еще не федеральный и даже не местный закон. Вот когда Вы станете депутатом Госдумы, а то и ..., только тогда наступит настоящее счастье для клубов. Я верю, Вы заставите новичков тренироваться круглосуточно и платить по штукабаксу в день.
Мнение на сайте это просто мнение на сайте. Если оно не закон, то его нельзя написать что ли? Это же всего лишь вечерняя беседа, которая никак и не должна влиять на мироздание.
А насчет взносов - вот если бы Вы говорили как юрист или налоговик, это бы имело хоть какое-то значение. А так - увы ... А если Вы еще об этом пожалуетесь в ФНС, то с большой вероятностью Ваш клуб больно получит по ушам. Как минимум.
А насчет "просто мнения на сайте" - мне бы было стыдно учить других, как делать то, чего я сам делать не умею и никогда не делал.
Насчет Ваших занятий с новичками в альпклубе - извините, но теперь уже не верю.
Про занятия написал как есть. А уж верить или нет - дело ваше. Если вы моим словам не верите, то непонятно зачем вы вообще их читаете. Вообще не совсем понимаю чего вы от меня хотите.
И зачем я буду жаловаться в какую-то ФНС? Меня-то как раз все устраивает, я уже писал об этом.
Зачем мне обращаться еще к кому-то? В третий раз напишу, что меня в клубе все устраивает. У меня все хорошо, оставьте меня в покое, если не сложно.
И важно еще понимать, устраиваете ли Вы клуб. А то ведь могут попросить пользоваться чем-нибудь другим.
А если не хотите, чтобы до Вас докапывались - не учите тому, чего сами не умеете.
Но раз уж далее речь о тренировках зашла, то мне все же непонятно в чем сложность тренироваться с сентября. Что сборы у альпинистов по-другому проходят, это к вопросу не имеет отношения. Вопрос в том, что они почему-то находят время на тренировки в течение года. Странно читать про "пообщаться с семьей". Две тренировки в неделю это два вечера, в неделе еще 5 свободных вечеров остается, разве недостаточно для семьи? Я сейчас на клубные тренировки редко попадаю, но первые два года честно отходил и особых сложностей это не вызвало. Сейчас больше нравится самому тренировочный процесс строить, но это один черт как минимум 3 вечера в неделю круглый год, а как иначе?
Написанное про тренировки - это лишь выражение некоторого удивления. Не расценивайте это как какие-то претензии, а то опять троллить начнете. Если у вас новички с февраля успевают добрать форму к лету, значит все прекрасно. Мне такое в свое время не удалось, но может я и отсталый какой-то.
Зимой вы можете поморзить руки просто застегивая крепления лыж. Если вы не чувствуете, что у вас замерзли руки или ноги или нос, это не значит, что они действительно не замерзли. Видел очень нехорошие обморожения, полученные именно по такой схеме. Поэтому надо за такими вещами следить.
Еще в рацион стоит включить шоколадку. Это проверено. :-)
Еще стоит почитать книжку Лукоянова "Зимние спортивные походы".
Бродилка, извините за некоторую критику, но вы попытались в одном посте рассказать то, что в клубах рассказывают за несколько лет.
А не срослось потому, что с ментальностью спортсмена, который круглый год в форме, не получалось мирно сосуществовать с ребятами, которые пытаются набрать форму непосредственно перед мероприятием.
Может, это все же были походы 1-2 категории? Там очень просто встретить нетренированных людей. Любой человек без серьезных заболеваний в принципе способен их пройти при желании и поддержке группы. И в ботинках можно любых ходить обычно. Даже в советских лыжных можно было.
Что же касается обморожений при застегивании креплений - мне даже при -56 не удалось такого добиться. И я не очень понимаю, как это сделать. При ремонте лыж днем не в палатке - еще могу себе представить, если быть неаккуратным или спешить. И то я в Тибете зимой со своими многократно помороженными пальцами чистил горелки на улице и ничего дополнительно не поморозил. ЩетильнЕе надо!(с)
В моем городе сейчас появился парень, который на территории бывшего СССР ходит шестерки. Год, как в Израиль переехал. Вроде даже 6б в этом году сходил. Я о его существовании узнал только месяц назад. Все хочу с ним пивка попить, да пока занят. Ходит он в Израиле маршруты выходного дня и зовёт в них всех подряд, понятное дело - в новом месте надо с чего-то начать, возможно, у того крутого перца из моей юности были аналогичные мотивы.
Как звали дядьку - не помню. Из Зеленограда, может вы кого припомните. Это было немного поболее, чем 25 лет назад, почти 30.
А, может, никаким крутым он и не был, просто тогда так казалось.
Итак, резюмирую Вашу историю!
Где-то в Зеленограде в 80-х - начале 90-х в обстановке строжайшей тайны жила и действовала некая совершенно секретная суперкоманда туристов-лыжников. Они были круче всех в лыжном туризме, настолько круты, что ни с каким другими лыжниками не общались, в клубы не ходили, в МКК не оформлялись, в чемпионатах не участвовали, ничего о своих подвигах нигде не писали и т.д. Они только непрерывно ходили 6-ки. И держали и держат до сих пор свои достижения в страаашной тайне. И во всем мире есть только один человек, который о них знает! Конечно же, это Kostal, единственный, кому они передали все свои сакральные суперзнания о лыжном туризме! Но даже он не имеет права называть их фамилии! Иначе его постигнет страшная кара!
Так вот, могу Вам, как крупнейшему специалисту по туризму рассказать, как тогда все было устроено. Да, конечно, были люди и даже целые группы, которые не имели с клубами и прочей системой никаких дел. Но добиться суперрезультатов им было очень сложно. Нет обмена информации, нет обучения у сторонних специалистов, нет притока участников со стороны. Снаряжение, продукты, медикаменты ограничены только тем, что продавалось в обычных магазинах. Нет всяких официальных писем на работу, чтобы вовремя отпустили в отпуск, командировок, чтобы пропустили в закрытые районы и т.д. И, главное, совершенно непонятно, зачем им было нужно так шифроваться? Что это им давало? Это же не физики какие-нибудь, которые, случалось, "так усердствовал над бомбой гробовой, что стал членкором по фамилии Петров". Государство достижения туристов никогда не секретило. Были турклубы у КГБ, у вояк, у МВД, у тех самых "секретных физиков". И их походы были обычно вполне известны.
А лыжников и тогда было меньше, чем водников, пешеходов или даже горников, поэтому, хотя бы в рамках города им было несложно знать тех, кто был реально крут. "Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа!" (с)
Поэтому такие автономные группы, ни с кем не общающиеся, обычно ходили гулять не выше 2 кс. Что, впрочем, никак не могло бы им помешать рассказывать нетуристам о том, что они круче всех.
Короче, вся эта история мне напомнила, как я однажды читал статью откуда-то из зарубежья о погибшей в полном составе тайной советской альпэкспедиции на Эверест в 50-каком-то году. Состоявшей из самых опытных на тот момент советских альпинистов. Там приводился полный список ее участников. Так вот, там упоминалось, что экспедиция была настолько секретной, что ВСЕ ее участники были неизвестны всем остальным действовавшим в те времена советским альпинистам. Это не Вы ту статью написали, случайно?
Кстати, фамилия Рябинин из того же Зеленограда Вам ни о чем не говорит?
А эти официальные клубы - система. Убеждают всегда учиться и ходить в группах, выпускаться в МКК, выписывать справочки всякие, на все спрашивать разрешения. Если взгляды на горы отличаются от взглядов начальника - пошел вон!
И почему для того, чтобы сходить на неделю в первый раз на прогулку в горы, надо полгода учиться? А кто-то спорит, что полгода мало, надо год. Чего там такого сложного в тропах и осыпно-травянистых перевалах? Ну, ладно уж, можно перед выездом один раз в ПВД сходить, если никогда из города не выезжали. И хватит, пора в горы. А все эти полгода тренировки - только чтобы подчинить людей себе, вбить им в головы систему.
У кого учиться? Все зависит от того, чего Вы хотите. Бродить летом по подмосковным лесам - не великая хитрость, поэтому можно нахвататься у такого же парня, как и сам, но с большим опытом. Но по мере роста сложности учиться нужно серьезнее у серьезных людей, у которых есть сертификат на обучение других и ,которые сами периодически повышают свою квалификацию. Тут Вы сразу "попадаете на бабки", поскольку эти люди хорошо вложились в свое образование и хотят хорошо жить. Оставим в покое старшее поколение, готовое работать за идею, но оно когда-нибудь сойдет.
Начать в качестве клиента, а дальше развиваться самому, это, как бросить универ после первого семестра. Учиться нужно много и постоянно, тем более, что от этого зависит твоя жизнь.
Если говорить о клубной системе, оставшейся от Союза, тут я полностью согласен с Вами. Для меня это вообще неприемлимый вариант и будь у меня только он, я бы в горы просто не смог бы ходить.
Но на первом курсе мы строили иглу. Вообще-то, это не тот снег из которого строят иглу. Но в лесу много лыжней. Они пересекаются под разными углами, параллельные есть. Там снег плотный, утоптанный. Участок такой лыжни мы распилили на кирпичи для иглу. Посчитав, что его легко можно обойти. Иглу получилась. Это было в субботу поздно вечером. А в воскресенье утром по лыжне побежали лыжники. У них были соревнования. И мы проснулись от громкого мата. Который повторялся, когда в наш карьер попадал очередной участник соревнований. Произошло столкновение двух миров. Но кто же знал? Маркировки на лыжне никакой не было!
Рядом с карьером стояла нормальная иглу, на которой кетчупом было написано ИГЛУ. Из входа выглянула испуганная девушка и спряталась обратно.
Ну наверное скучно никому не было J.