“Хрустальный Пик-2018”. Аутдор объединяет!
Что общего у независимых соло-альпинистов и сплоченных команд туристов-спортсменов? Затяжных полётов над горными вершинами и безумными прыжками в пропасть? Техническим совершенством новых линий и первыми попытками на свежеиспеченном скалодроме? Вызов. Жажда открытий. Любовь к свободе и горам. А ещё – народная аутдор-премия “Хрустальный Пик”!
Фоторепортаж Любови Мориц и Александра Иванова.
В минувшую субботу в назначенное время в назначенном месте любители, ценители и самые главные двигатели отечественного аутдора собрались в кинотеатре “Победа”, чтобы насладиться живым общением и одними из первых узнать, кто заберёт с собой статуэтку в каждой из пяти номинаций по итогам голосования пользователей Risk.ru.
В фойе кинотеатра радостно обнимались старые друзья и появлялись новые знакомые, авторы и читатели Риска вспоминали любимые посты, а номинанты прошлых лет делились предположениями насчет победителей в этом году.
О чём говорили больше всего? О горах! Цитировали Анатолия Букреева, поглаживая новое издание его дневников "Над облаками", которые привёз автор их перевода - Сергей Бойко. Атмосферу высокогорья создавала фотовыставка Сергея Глазунова “Последняя экспедиция”, каждый кадр которой напоминал о том, почему всё-таки мы выбираем горы, и о том, что цена за них бывает неизмеримо высокая.
Торжественный вечер премии для команды и друзей Риска – это не только возможность душевно и творчески подвести итоги уходящего сезона, но ещё собрать под одной крышей самых интересных представителей аутдора и экстремальных видов спорта, чтобы поговорить на темы, которые нас зажигают, цепляют, объединяют. Так появился формат RiskExperience: цикл познавательных лекций, на котором свободно говорят о страхе, эгоизме, неудачах и других препятствия на пути к исполнению мечты.
Открыла цикл RE Галина Терентьева рассказом о том, как самобытность Красноярских Столбов закаляет характер сибирских скалолазов, и чему от неё научились иностранные коллеги в экспедиции RedBull на уникальные скалы Улахан-Сис.
После бурных оваций настало время вручения первого "ХруПика". В номинации "Социальный проект" всеобщую поддержку и признание получил проект поддержки молодых альпинистов Фонда памяти Сергея Глазунова «Невозможно – это не навсегда». Вручила памятную статуэтку лидеру проекта Евгению Глазунову Анна Приходько, представитель партнёра премии, компании моментального страхования Cherehapa.
"Наверное, можно радоваться, восторгаться чем-то, но для нас это шаг вперёд. Мы пойдём дальше! Для нас эта премия - это признание нашей команды на уровне России и других стран. Спасибо всем тем, кто был с нами, кто был с нашей семьёй и поддерживал нас!" - Евгений Глазунов.
Продолжила рассуждать на вечные аутдор-темы в рамках RiskExperience прима парапланерного спорта, обладательница абсолютного рекорда России на дальность полёта Марина Олексина. После её искрометного выступления никто в зале не сомневался, в чём разница между парапланом и парашютом, желанием и возможностью ставить рекорды и небом в России и за рубежом.
Но вот вновь застучала воображаемая барабанная дробь, и гости вечера наконец узнали победителя в номинации "Лучший поход": им стала команда Константина Бекетова, которая прошла сложный лыжный поход в условиях арктического Шпицбергена. Традиционно премию и номинацию "Лучший поход" поддержала компания "Спорт-марафон": после лотереи с ценными призами Ирина Кузьмина поздравила представителя команды, фотографа Евгения Хилькевича.
"Я бы хотел поблагодарить тех, кто голосовал за нас. И отдельно как участник поблагодарить нашего руководителя - Костю Бекетова. Это во многом его заслуга, он собрал потрясающую команду, проработал замечательный маршрут, и, несмотря на 90% первопрохождения, поход прошёл гладко, словно он побывал там уже раз пять. Сам район очень красивый, очень разнообразный, на удивление простой с точки зрения логистики и недорогой. Район перспективный! Ходите на Шпицберген!" - Евгений Хилькевич.
Заразить драйвом и настроением своей безумной компашки пришли ребята из команды Taiga Boys - Борис Егоров и Андрей Лебедев. Парни рассказали о том, что друзья могут разделять увлечения друг друга, но не обязаны заниматься одним и тем же в условиях одной экспедиции, ведь уникальный стиль и формат аутдора каждого можно выгодно использовать и комбинировать.
Объявить победителя в номинации "Восхождение года" вышла представитель норвежской компании Bergans Хелена Кристиансен. Сохранив интригу на некоторое время, она предложила всем поиграть в интерактивную интеллектуальную игру на знание обычаев, экипировки и гор Норвегии.
Имена победителей в номинации "Восхождение года" не заставили себя ждать: обладателями "ХруПика" стали Сергей Селиверстов, Семён Дворниченко, Алексей Усатых и Роман Абилдаев за зимнее восхождение на Пик Корженевской по Южному склону (маршрут «Ольча»).
После небольшого перерыва зрители вновь вернулись зал, чтобы послушать выступление специального гостя и спикера RE - известного советского и украинского альпиниста Сергея Бершова, первопроходца юго-западной стены Эвереста в 1982 году. Через призму легендарных советских экспедиций он помог по-новому взглянуть на проблему лидерства в альпинизме.
Для кого-то победитель в самой разноплановой номинации "Outdoor-проект года" был очевиден с самого начала, кто-то был приятно удивлён, но было ясно одно - после объявления проекта представителем компании компании Garmin - Святославом Данилиным - равнодушных в зале не осталось! Путешественница, автор книги "Одна на краю света" и увлекательных мини-фильмов Марина Галкина заслужено получила "ХруПик" за проект "Одна на Чукотке. От мыса Шелагского до мыса Дежнёва".
"Моё путешествие было посвящено духу первооткрывателей, наших первопроходцев, а также духу исследователей Чукотки, геологам и вообще тем людям, что открывают людям богатства нашей земли. Я рада, что прикоснулась к этому духу и смогла его как-то передать в своих путешествиях и фильмах" - Марина Галкина.
Завершало церемонию награждения вручение премии в персональной номинации "Человек Риска". Её обладателем по праву стал один из самых любимых авторов рисковчан - Aibolit, Борис Абрамов! К сожалению, на сам вечер Борис Исаакович приехать не смог, однако у гостей была возможность пусть на расстоянии, но всё же поздравить его с наградой по Skype'у.
"Я даже как-то не ожидал, ведь я стоял между двумя чемпионами мира... Знаете, это очень неожиданно, большое спасибо за всё. Это ведь приз не только мне, но и моей ушедшей команде, которую я описывал. Спасибо большое! Я очень тронут!" - Борис Абрамов.
После официального завершения вечера ещё долго не хотелось расходиться, так много нужно было рассказать друг другу, узнать о планах, поддержать чью-то инициативу, стать частью чьей-то мечты или, как минимум, команды поддержки. Совсем скоро всех снова подхватит вихрь нового сезона, аутдорщики разлетятся, разбредутся, разъедутся навстречу смелым проектам, дерзким идеям, неожиданным направлениям. Мы обязательно встретимся в следующем году, а пока будем держать руку на пульсе и поддерживать связь на Risk.ru!
Спасибо, что вы с нами!
***
Больше фотографий вы сможете найти в нашей группе ВКонтакте.
Результаты голосования можно посмотреть тут (внизу поста).
Распределение голосов в голосовании выглядит следующим образом:
***
Учредитель премии: Risk.ru
Партнёры:
Номинация "Восхождение года":
Bergans of Norway
Номинация "Лучший поход":
Спорт-Марафон
Номинация "Outdoor-проект года":
Garmin
Номинация "Социальный проект":
Cherehapa.ru
Место: Москва, к/т "Победа"
90
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Получилось!!!
"На Шпицбергене совсем не холодно
Альпинисты, скалолазы, парапланеристы, каякеры и прочие любители рисковать"
В Москве прошла церемония награждения премией «Хрустальный пик – 2018». Собрались альпинисты, горные туристы, скалолазы, парапланеристы, каякеры и прочие любители рисковать.
В номинации «Человек риска» победителем был объявлен альпинист, альпинистский врач и писатель Борис Абрамов. Уж очень популярной стала его книга об альпинистской молодости. Абрамов в течение 15 лет был врачом сборной команды Узбекистана по альпинизму. Он не только совершал восхождения, но и спас жизни многим – чего стоит хотя бы операция при помощи тупого ножа, проведенная на снегу, на подстеленном коврике, на высоте 5600 метров!
Борис Абрамов, теперь уже живя в США, написал прекрасную книгу (рецензия на нее опубликована в «НГ-EL» от 08.02.18), в которой он описывает сборную команду Узбекистана – уникальную команду альпинистов-высотников Вадима Эльчибекова. Ему удалось пронзительно передать атмосферу этих привыкших постоянно рисковать людей, атмосферу дружбы и постоянной взаимовыручки, атмосферу предельной честности команды уникальных людей с честными сердцами и чистыми душами. При чтении каждой новеллы захватывает дух, и хочется немедленно узнать, чем она заканчивается, что будет с героями. Интрига – кто из номинантов будет объявлен победителем – поддерживалась до самого последнего момента. Когда победитель был назван, ведущая вечера, журналист Елена Дмитренко прямо на сцене позвонила по телефону Борису Абрамову и поздравила как лауреата. В ответ – по громкой связи – все услышали слова Бориса:
– Я даже как-то не ожидал, ведь я стоял между двумя чемпионами мира...
Действительно, кроме Бориса Абрамова номинированы были Владимир Шатаев, в прошлом начальник сборной команды России по альпинизму Госкомспорта РФ, и Ирина Бакалейникова, многократная чемпионка по альпинизму и скалолазанию – очень уважаемые люди в мире гор и путешествий.
– Знаете, это очень неожиданно, большое спасибо за все, – продолжил Борис. – Я отношу эти поздравления ко всем членам той уникальной команды чудесных людей, которых я описывал в книге.
Церемония продолжалась. Мастер спорта по скалолазанию Галина Терентьева рассказывала про свои родные Красноярские Столбы и про дух свободы, царящий среди столбистов во все времена. Столбизм – это философия и образ жизни. На Столбах работает одна из самых сильных школ скалолазания России. А потом она рассказала, как именно за этим духом свободы поехала интернациональная команда скалолазов на скалы Якутии, этак примерно на тысячу километров севернее Якутска. Добирались на самолете, вертолете и пешком. Цель была – полазать по новым, нехоженым скалам массива Улахан-Сис – примерно 100 км не доходя до Северного Ледовитого океана. Да, разные бывают причуды у людей для проведения отпуска.
В номинации «Лучший поход» первым был признан лыжный поход по Шпицбергену. Команда из девяти человек 20 дней шла по острову с середины апреля до начала мая, примерно при минус 20 – минус 25, преодолевая разломы ледников и разыскивая проходы в фиордах. Руководитель весело объяснял собравшимся в зале, что на Шпицбергене совсем не холодно (Шпицберген – за полярным кругом), а по деньгам – совсем недорого. Да, в это, вероятно, поверить могут только люди, собравшиеся на церемонию вручения такой вот премии.
Марина Олексина, обладательница абсолютного рекорда России на дальность полета на параплане, рассказывала про то, что парапланеризм невольно раскрывает в человеке все авантюрные черты его души. Да, смотришь на эту хрупкую элегантную блондинку и не веришь, что она пролетела на параплане 297 км без посадки. И в то, что у нее в результате неудачного приземления был оскольчатый перелом позвоночника. Но она сумела восстановиться и по-прежнему летает!
Лучшим проектом outdoor был признан соло-поход по Чукотке путешественницы Марины Галкиной. Она пересекла Чукотку с запада на восток от мыса Шелагинского до мыса Дежнёва. Шла в одиночку, по тундре и через перевалы в кряжах Чукотки с 36-килограммовым рюкзаком в течение трех месяцев! Иногда, преодолев очередной перевал, на спуске она надувала лодку и начинала сплав. Но река скоро начинала загибаться к океану, и Марина сдувала лодку, прятала ее в рюкзак и шла дальше на восток. Пройдено 1400 км. Представить такое сложно.
Среди выступавших был мастер спорта по скалолазанию, заслуженный мастер спорта по альпинизму Сергей Бершов. Он участвовал в трех гималайских экспедициях еще при Советском Союзе. Сейчас Сергей работает на кафедре спортивного туризма в Харьковской государственной академии физической культуры. Несмотря на относительно солидный возраст (Сергей родился на Урале в 1947 году), он по-прежнему водит группы на Эльбрус и на Монблан.
На вечере он ностальгировал о советском альпинизме. Было что вспомнить. Во-первых, все три гималайских восхождения советской сборной команды так и остались не повторенными до сих пор. Ни контрфорс Юго-Западной стены с выходом на Западный гребень Эвереста, ни траверс всех вершин Канченджанги, ни трехкилометровая Южная стена Лхоцзе – по этим маршрутам никто больше не прошел. Это были уникальные восхождения!
Он рассказывал, как в несколько этапов отбирали людей в первую гималайскую сборную: из 500 сильнейших альпинистов страны – 100, потом из 100 – 16 человек. В отборе участвовали ведущие альпинисты страны и врачи разных специальностей. В итоге действительно выбрали самых спортивных, сильных и выносливых. Но тут слово взяли психологи. Они пришли к старшему тренеру команды Юрию Овчинникову и сказали: «Что вы наделали? В процессе отбора у вас остались только лидеры групп! У вас команда, но каждый с претензией на лидерство! Они же все переругаются, а то и подерутся!» На что Овчинников ответил:
– Ничего, ради Эвереста они объединятся и ругаться не будут.
Маленькое отступление. В высотных альпинистских экспедициях действительно работает команда, и даже если два человека из 15–16 членов команды совершают восхождение, это уже считается успехом. Пять-шесть человек из 15 – это очень хорошо!
Тогда, в 1982 году, по контрфорсу Юго-Западной стены на Эверест зашло 11 альпинистов из 16! Никто не переругался. Все помогали друг другу. Вот что такое был советский альпинизм!
В конце выступления Сергея Бершова из зала прозвучал довольно неожиданный вопрос:
– Вам уже немало лет, но вы продолжаете ходить на горы и заниматься альпинизмом. Как вы себя чувствуете?
Стройный и подтянутый заслуженный мастер спорта улыбнулся, переспросил: «Как я себя чувствую?», улыбнулся еще более жизнерадостно и, обращаясь в зал, бодро ответил:
– Наливайте!
Зал рукоплескал: ответ был исчерпывающим.