Перечень перевалов - внесены первопрохождения 2017 года и более ранние. Ближайшие планы.
Рабочая группа Перечня сообщает, что в Перечень внесены препятствия, первопрохождения которых были совершены в 2017 году. По технологии формирования Перечня препятствие вносится в него после завершения следующего после первопрохождения сезона. Это помогает уменьшить количество ошибок. Также внесены перевалы из найденных в последнее время старых отчетов.
Рабочая группа сообщает, что сейчас продолжается работа над районами Памира, Алтая и Центрального Кавказа. Хотя бы часть из этих районов рабочая группа рассчитывает завершить и выложить до Нового Года.
Также рабочая группа благодарит всех, загрузивших информацию о новых перевалах в Перечень с помощью новой формы, обещает, что вся полученная информация обязательно будет рассмотрена и использована и призывает всех продолжать использовать эту функцию Перечня.
А сколько уже времени они тянут с Кавказом? Не первый год! А ведь это же самый посещаемый туристами район! Вместо этого они почему-то занимаются Памиром. Сколько туристов на этом Памире бывает в год? 100? Ладно, 200. А на Кавказе - тысячи!
Вот он, чиновный подход к туризму. Позор!!! Надо делать народный классификатор и пополнять его самим! Тогда все будет сделано намного быстрее, актуальнее и полезнее!
не может быть в южных отрогах Южно-Чуйского хребта (ЮЧХ)
перевал 2.3.12 Ажу(н/к, 2925м) соединяет : р.Тара - р.Елангаш
по той простой причине, что за ним восточнее - наиболее высокая вершина данного хребта Ирбисту (или Тымому) выс.3967м, а за ней есть целая ветвь отрогов и основного хребта, в которых есть пер.Елангаш(1Б), который у вас записан в основном хребте.
Зато у вас среди перевалов южных отрогов ЮЧХ нет перевала Акбул (1А) соединяет р.Акбул -р.Тара, давно известный у сибирских туристов.
Кроме того особо хочу отметить про перевал северных отрогов ЮЧХ
2.2.21 Ключ отрожный (1Б, 2980м) - в восточном отроге в.Ключ.
Был на нем в этом году и снял записку 13-летней давности. Но особенность его в том, что это не восточный отрог в.Ключ, а западный отрог в.3264 (возвышается западнее ледопада лед.Софийский) и между этим отрогом и восточным отрогом в.Ключ пролегает ровное поле ледника Софийский, соединяющее его центральную и северную часть. По этому полю можно пройти безо всяких трещин по уклону не более 15 градусов и обойти перевал "Ключ отрожный" вкруговую со всех сторон, но не заходя на него. Все слова могу подтвердить предоставлением фотографий местности и не менее 10 человек участников нашей прогулки, которые подтвердят, что именно так мы и ходили.
Он конечно может существовать в каком-то виде, но тогда надо информацию о нем сделать соответствующей действительности.
Там еще много чего еще есть, но непонятно почему их до сих пор нет в вашем классификаторе , ведь с 2006г уже больше 12 лет минуло? Хотя, наверно вопрос скорее технический, ибо подозреваю, что источником для начального заполнения сайта был классификатор образца 1990г.
Для общего интереса приложу фото перевала 2.2.21 Ключ Отрожный с высоты
Стрелка указывает на место расположения тура, откуда была извлечена записка.
Видно, что ледник Софийский обступает этот массив со всех сторон.
Последний официально утвержденный Перечень перевалов был выпущен не в 1990, а в 2001 году. Поскольку макет этого издания готовился на компьютере и сохранился в электронном виде, его и использовали как базу для создания онлайн-версии. Когда несколько лет назад началась работа по обновлению, его тоже использовали в качестве базы.
К сожалению, получается пока не слишком быстро. Но дело постепенно идет.