Монблан через Дом Дю Гутэ
Альпы. Деревня Шамони. Здесь находится самая высокая гора в Европе (для европейцев) - Монблан.
(много фото)
Шамони.
Пока мы гуляли по окрестностям, на Монблане был шторм. Облака, лежащие на вершине, говорят о сильном ветре.
Монблан в переводе означает "белая гора". Высота его колеблется от 4807м до 4810м в зависимости от толщины снежного покрова.
В октябре в Шамони low-season. Горные поезда не ездят, фуникулеры не работают.
Нам предстоит чистый подъем с 1050м до вершины без забросов.
В первый день подъема нам предстоял 10-ти часовой переход. В первые три часа два человека повернули назад. "Монблан - это три дня вертикально вверх", - говорил наш гид. И это было правдой. Редкие передышки в виде более-менее горизонтальных участков были счастьем.
Если сильно увеличить фото, то наверху можно увидеть трехэтажный приют. Когда мне сказали, что мы пойдем именно туда, я посчитала это шуткой.
Часть пути проходила по железной дороге через тоннель. По ней можно было подниматься с самого начала, но идти по камням и шпалам неудобно.
Рюкзаки были полны еды и теплой одежды, поэтому сильно замедляли шаг.
Приют "Орлиное гнездо" был на половине пути первого дня. Некоторые группы ночуют в нем, но мы пошли дальше.
Все приюты в сезон платные. Ночевка стоит около 100 евро. Когда сезон заканчивается, их оставляют открытыми.
Страшный ледник рядом завораживает своей красотой.
Путь от "Орлиного гнезда" до приюта "Тетрус" был адом. Из-за потери времени на поиски отставших мы могли не успеть засветло. А ночевать на скалах совсем не хотелось. Поэтому мы груженые практически бежали вверх по камням. На фото даже не видно здания вдалеке, до которого нужно было дойти. О том, что горные ботинки придется надеть в первый день, я и не подозревала. А они совсем не похожи на домашние тапочки.
В этот день по скалам шли без страховки. Редкие виа-ферраты были счастьем.
Утро второго дня началось с моих слез.
Гид сказал, что с сегодняшнего дня начинается настоящий альпинизм и тем, кто боится висеть над пропастью, лучше остаться в приюте.
Пару часов во мне поочередно побеждали то страх, то желание дойти до конца. И все же я решила пойти.
Тем же утром нам устроили мини-тренировку по использованию жумаров и восьмерок.
Путь второго дня. 700м вертикально вверх по камням.
Улыбка для фото из последних сил.
"Кулуар смерти" выглядит совсем не так страшно, как какое-нибудь болото с крокодилами. Но тем не менее он очень опасен. Здесь гора играет в боулинг альпинистами, катая в них камни. К тому же под ногами сыпуха, по которой легко скатиться вниз на пару сотен метров.
Секрет более-менее безопасного прохождения в том, чтобы пройти этот участок до того, как он будет согрет солнцем. Тогда все камни подмерзают и держатся на склоне.
Местные пробегают это место почти бегом. Мы шли дольше, так как были связаны страховкой.
700м по скалам. Для меня это было настолько страшно, что о фото не было и речи.
6 часов вертикально вверх. Виа-ферраты были лишь в начале и в самом конце пути. Только пристегнувшись к ним чувствуешь себя в безопасности. Остальное время шли в связке на скользящей страховке.
После обеда мы забрались в тот самый приют на скале. Это был Гюте.
Отсюда ночью штурмовой выход на вершину.
Штурм вершины, как обычно, начинался ночью.
Нам предстояло набрать 1000м.
Мне нравится идти в темноте: не страшно, потому что не видишь на какой ты высоте, не берет отчаяние, потому что не видно, как далеко еще идти. Просто включаешь монотонный режим и ползешь, приговаривая: "я-иду-на-монблан-я-иду-на-монблан-я-иду..."
Ни с чем нельзя сравнить чувство, когда встречаешь рассвет на горе. Впереди еще долгий путь, но уже можно оглянуться назад и увидеть, сколько прошел за ночь. Это придает силы для продолжения пути.
Что-то говорить о красоте вокруг смысла нет. Ни одна фотография не передаст того чуда, которое окружает тебя в горах.
Монблан настолько огромный, что отбрасывает тень на небо..
Ночью по дороге мы заходили в приют. К сожалению, было не до фото. Но мы еще зайдём в него на обратном пути.
В приюте есть сигнальная кнопка для связи с врачом и вызова вертолета.
Еще пара натянутых улыбок на отекших и распухших лицах. Зато это мы, Монблан и его тень.
Каждый гребень казался последним. Что вот сейчас на нем мы найдем вершину горы. Но за ним был следующий, а затем еще один, а потом еще...
Высоту гребней тоже не передать словами. По обе стороны через пару сотен метров их крутые склоны оканчивались трещинами в леднике, глубина которых известна одному Богу.
И каждый раз, когда я думала, что все самое страшное уже позади и осталось только потерпеть, появлялось новое испытание.
Буквально пару лет назад на Монблане образовалась новая трещина и стенка около 10м в высоту. Здесь мы достали жумары.
Для того, чтобы встать на стену, нужно было перешагнуть трещину, пусть полметровую, но без дна...
Монблан. 4810м.
В этот раз я особенно ясно осознала, что люди ничего не покоряют. Гора или пускает, или нет.
Монблан, спасибо, что пустил. Спасибо, что вернулись.
В гостях у неба..
Дорога вниз была не менее увлекательной, чем наверх.
Тропинки по гребням порой напоминали американские горки.
Как только мы ушли с вершины, Монблан игриво спрятался в облака.
Закат с приюта Гюте.
Что может быть страшнее, чем карабкаться 700м по скале вверх? Спускаться с нее вниз. По темноте.
Солнце приходит в "Кулуар смерти" около 12-ти. До этого времени нам нужно успеть спуститься со скалы. Выходим в 6 утра затемно.
Солнце, как в "Золото Маккены", тенью бежало по кулуару. Но мы успели.
Еще 6 часов почти бегом вниз, с коротким перерывом на обед. Колени начали гнуться в обратную сторону, рюкзак снова стал тяжелым от теплой одежды. Но душ и мягкая постель - лучший стимул для возвращения.
Отдельное слово следует сказать о нашем гиде, Юрии Ермачеке.
У меня было море эмоций - предвкушение, страх, слезы, радость, снова страх.. А в это время Юрий спокойно делал свою работу, прокладывая дорогу и оберегая наши жизни, чутко прислушиваясь к горе. Сколько кольев было забито в лёд, сколько петель завязано на камнях - никто не считал. Но каждый удар молотка, каждый узел были ради нашей безопасности.
Сейчас, внизу, я осознаю, что страх был по большей части в моей голове, привыкшей в теплому кабинету и обществу компьютера. Но наверху, когда адреналин зашкаливал, я пошла в строю за Юрием, бесстрашно спрыгивающим с гребней, чтобы забить колья безопасности. И в такие моменты мне даже становилось стыдно, что я боюсь стоять в это время на тропе.
Юрий, спасибо за наше путешествие. Такая "экскурсия" дарит моменты, о которых вспоминаешь всю жизнь.
(с) Мария Волошенко
Фиг ему. РИСК бессмертен.
И за Ермачеком строем будут идти вечно, как и он бить колья. (Пардон за повтор, но феноменально.)
Замечательная непосредственность.
Зато на РИСКе немало подобных постов. Может номинацию какую придумать , между авторами таких постов разыграть чего? Это должно сильно поспособствовать развитию альпинизма и борьбе с перильщиками на всех фронтах. В том числе и невидимом.
И ЗЛ (в своей номинации) - однозначно.
P.S.
Но имена в паре, как-то напрягают.
Будем надеяться, что второй раз снаряд в ту же воронку не попадёт.
В трезвом виде составить конкуренцию «Для того, чтобы встать на стену, нужно было перешагнуть трещину, пусть полметровую, но без дна...» у тебя по любому не получится. И «сто грамм» здесь явно не хватит. А зачем гробить здоровье?...
А если ещё напишешь чего-нибудь о «паровозе на мизере», то и лоббирование интересов МПС пришьют. Потом сразу возникнет вопрос: чьего МПС? И понеслось…
А МПС , оно чье надо МПС.
ПыСы: А под "Бахчисарайский" и "Прасковейский" можно и пописАть. Для стабилизации давления очень пользительная штука.
Ведь шутил. Хотя, в каждой шутке…
Но ведь реально, весь этот их Монблан, супротив ловленого, под дождь, мизера в хорошей компании…
О Ермачеке узнал здесь, на риске. За что и благодарен рисковчанам.
Пошли с ним в первый раз. Уверен, что не в последний.
Отличный организатор. Гид именно такой, каким и должен быть.
Да никто «девушку» (ибн Олега Волошенко) гнобить и не собирался.
Все отнеслись с полной душевностью и гостеприимством.
Вон Борода какой снимок приложил, а climber555 так на ЗЛ выдвинул (и все чистосердечно поддержали).
Правда, всё портит прямолинейная поддержка поста лицами с аналогичным мышлением.
А что касается «заказухи» - так чистые инсинуации. Никогда на РИСКе такого не было и не будет.
Однако, в свете последних высказывания небезизвестного Димона, о том, что на РИСКе хорошо катит лишь петросяновский юмор, возникают определённые сомнения (особенно учитывая, что «колья безопасности» вполне тянут на машинный перевод).
А может ещё таки остались непетросяновцы?
Надежда умирает последней.
P.S.
А Вы и вправду предлагаете серьёзно комментировать такой пост?
Вот на Эльбрусе меня гид послал от ратрака к Пастухам на жопе вниз ехать. Так про него нигде ничего писать не хотелось.
% )))))
кстати, довольно интересная музыка получается...
А в «правильных» (т.е. «нужной ориентации-фирмы») о «подвиге» напишут на стене в каждой проплаченной подворотне. (Как видится, ElOso, именно это и хотел сказать.)
О том, чтобы как все, идти в горных ботинках с самого начала, не было и речи.
Но уж какие есть. Несколько пар такой обуви трудно себе позволить. К тому же другие нам просто не подошли по подъему ноги.
Я лично, лишь высказал одному из участников обсуждения (00) своё понимание высказывания другого участника (ElOso). И даже не уверен на 100%, что это именно так.
А касательно самих бот, то не думаю, что летний Монблан это лучшее место для рекламы высотных (если не ошибаюсь) ботинок, что никак не запрещает собственнику их там использовать по тем или другим причинам.