Крайний летний трэд и немного ИТО на Столбах.
25-26 августа на красноярских Столбах прошли соревнования по альпинизму - чемпионат СФО в скальном классе.
В них приняло участие 15 команд по 2 человека в мужском зачете и 6 женских в женском. Спортсмены приехали из Красноярского края, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.
Погода благоволила альпинистам и создавала полное ощущение, что лето не собирается сдаваться – плюс 28 оба дня и ни капли осадков!
Томичи еще не все вернулись с гор и была только одна команда из семейства Темеревых – Иван и Владислав. Елена Темерева выполняла тренерские и судейские функции – считала баллы, рекомендовала маршруты, кормила и поила водой супруга и сына.
Организаторы предложили для прохождения около 80 маршрутов от 15 до 100 метров. Каждый оценен в зависимости от уровня сложности лазания. Победителям необходимо пройти за два дня как можно больше маршрутов.
После участия в июньском трэд-контесте Владислав замотивировался на дальнейшее выступление в этих соревнованиях.
При уверенном лазании 7с и редпоинте на 8а ему очень дискомфортно лидировать со своими точками даже на 6а-6б, потому что на данный момент им сильно не доверяет.
У меня была идея просто полазить побольше трэдом, но Влад сказал, раз многие сильные спортсмены не принимают участие в старте 25-26 августа, то давай работать на результат. Ну, что ж, надо - так надо. Пришлось все лидирование оставить на себе.
Для прохождения на соревнованиях можно было работать на 80 маршрутах – ИТО-шных, мультипитчевых и трэдовых. За прохождение любого маршрута трэдом обоими участниками связки без повисаний – 3 рейтинга маршрута. Со срывами хотя бы одного участника – 1 рейтинг. На ИТО стоимость, как с повисаниями. Если страховаться на мультипитче по шлямбурам – 2 рейтинга. Схема не замысловатая, но досадно, если первый смог пролезть чисто, а второй запарывает попытку. И наоборот, иногда второму с верхней страховкой проще пройти чисто. Дифференцированная оценка пролазов обоих участников связки больше мотивирует на лазание.
Мы изначально были нацелены на трэд и ничего итошного не взяли. В Крыму привыкли разминаться на 6-ках не глядя на букву. По этой схеме и выбрали первым маршрутом Железный приз – три участка 5c+/5b/6с. Верхняя катушка мне не понравилась еще при взгляде снизу. Беглая оценка не обманула – в горных скальниках и со своими точками по сужающейся и затухающей щели под закладки, а затем под якоря, которые ставишь руками, удовольствия на последнем питче мне маршрут не доставил совсем.
Следующая линия – Ночной экспресс. Отличная щель 25 метров 6б – первый питч и совершенно отстойная катушка 6а около 5 метров – второй участок. Точка страховки под ногами, выпадение обещает попасть пятками на покатую полку, выдавливание себя пистолетиком через пузико с руками на вертикальной микрухе, которую прихватывает лишь кожа на подушечках – всё, как я совсем не люблю. Танцевал полчаса перед катушкой – поменял две пары скальников, стер кожу на руках, чуть не упал, но выдавился через ключик. «Девушки у них такое делают… Легкое движение…» - чтобы дети вам такие 6а делали! Пожадничали анкер для страховки… Опять удовольствие мимо.
Пошли на север Первого Столба в Джунгли. Два питча 6с. Пролезли не очень напрягаясь. Даже, наверное, понравилось. Правда, на нижнем ключике подсмотрели прохождении у Марины. Наверное, без этого было бы грустнее.
Когда шли на Экспресс, увидели друзей на Траверсе под Карнизом 7а два питча и Под Березку 7а и 7б. После Джунглей переместились в этот сектор на Коммунар. Начали с Траверса трэдом. Поначалу пошло терпимо – обе руки в горизонтальной щели и там же одна нога. Но на ключике почти разогнуло – не хотелось в узкую щель засовывать ногу, а пришлось (хорошо Игорь, проходя мимо, подсказал, что без этого малореально). Передавился и вылез. Тяжело далось. Еще ободрал обе руки по локоть и обе ноги в шортах. Ведь взял специально с собой легкую ветровку и джинсы для лазания Simond. Но что-то не догадался, что пора их надевать…
Влад ключ чисто не осилил, увы.
Второй питч с катушками и акерами. Засылаю туда Влада лезть со страховкой по шлямбурам. На верхнем ключе зависает – широкая наклонная оффвидс щель, из которой немного выкидывает наружу. Последняя точка под ногами. Выпадение безопасное, но неприятное психологически. С подсказками и петелькой под ногу из оттяжек как-то догребает до станции.
Я с верхней пролезаю чисто, но не уверен, что хотел бы пробовать низ этого питча трэдом…
Следующий маршрут Под березку. Ничего итошного у нас нет, но анкера набиты часто, а рейтинг огромный. Иду по шлямбурам с подлазами и периодически добавляю свои точки, чтобы дотянуться до следующего. Осиливаем довольно быстро.
Переходим на Митру и стартуем на Дамском угоднике 6с. Смахиваю в углу огромную паутину и прохожу чисто. Очень помогают Васины самоделки – перчатки из кожи и резины для заклинки рук.
Остается немного времени, чтобы стартовать что-нибудь простенькое, но Влад отказывается, демонстрируя, как у него сводить пальцы. Прекрасно зная по себе, что это такое - не очень настаиваю на дальнейшем лазании. Вместо этого вылезли на солнышко на Митре и провели ознакомительную панорамную демонстрацию Столбов.
Влад с грузом уходит на кордон Нарым к палатке, а мы с Леной пробуем подняться на обезлюдевший Первый Столб. Мне нормально, а у нее сильно скользит подошва. Остается на площадке, пока я бегаю наверх сделать несколько фотографий заката.
Составляем список маршрутов на воскресенье, чтобы не терзать голову.
Ночуем беспокойно, потому что обоих немного беспокоят судороги по всему телу )))
Утром уходим довольно рано, потому что лезть можно с 10:00, а нужно подойти, замотать руки и разобрать снаряжение. Стартуем на Пашкиной радости 6c/6b+/7b. Заходим со стороны Поклонения камням, так как не знаем, что почищено прямое начало. Такая разминка на 6с со страховкой вбок на 5 метров мне категорически не нравится. Делаю в начале маршрута свою станцию и принимаю туда Влада - так получше.
Пролезаем два питча чисто. Короткий участок 7б решаю даже не пробовать - проходим на ИТО.
Дюльферяем в Садик и лезем Правую из Садика 6a/6b.
Пока занята из Садика Левая 6с/6b, проходим Червяка 6с. И сразу Левую. На ней внизу чувствуется, что «батареечки» садятся, но проходим все чисто. Лазание на втором питче даже доставляет удовольствие.
Затем спускаемся под Столб и устраиваем перекус и перепив. Есть мысль попробовать Большой карниз, но Влад что-то против и мы идем на Митру повторять Сову 6с/7а.
Низ проходится нормально, а вот на ключе второго участка я долго вспоминаю движения, долго ставлю якоря и запаса энергии в руках немного не хватает. Разбираю движения с закладыванием левой пятки на хороший зацеп и скатываюсь до станции, собирая точки.
По свежей памяти проходится легко. Радует Влад – хоть и ругается иногда, но добывает все точки на всех маршрутах. В июне почти на каждой линии не получалось достать и это сильно просаживало по баллам. Наверное, не зря пробовали «железо» с Леной в Осетии и я не зря лазил с ним трэдом в Бахчисарае.
Дальше думали попробовать одолеть Спящую Пустоту 6с+, но туда как раз пришли Игорь и Леха. Я не сильно расстроился, потому что страховка там якорями с рук, а лазание техничное и нужны пальцы посвежее, чем были у меня к концу второго дня.
Решили попробовать мой так и несобранный проект на Митре - Либератор 7б+. Надеялся я не очень, поэтому, когда из третьей зацепки рука просто поплыла – перешел на ИТО.
Запрыгнули на Митру быстро, потому что времени осталось меньше часа.
Вернулись на южную площадку Второго Столба и полезли Лестницу 6с. Нижний ключ прошел как-то не очень свежо, а наверху начали и руки уставать и ноги побаливать. Чувствовалось, что предел еще не наступил, но он не так уж и далек.
Влад все собрал чисто.
Итого за 15 часов лазания 13 маршрутов. Многие из которых 6с и в два питча – большую часть смогли пройти трэдом и без срывов.
Молодые красноярские спортсмены еще в первый день ушли в отрыв, как «ракеты» и продолжали набирать баллы со «скоростью звука» – оставалось только завидовать их подготовке и мотивации. За два дня они прошли 20 маршрутов! Почти все трэдом.
Нам удалось более менее разогнаться только во второй день, но силы уже были изрядно потрачены в первый день.
В упорной борьбе в первую очередь с собой – с болью в мышцах, со стертой кожей на пальцах, с ободранными об острые гранитные щели ногами, нам удалось с минимальным преимуществом по баллам стать вторыми. Это приятный результат. Однако, всегда хочется видеть на Столбах больше томских спортсменов.
Организаторы ведут переговоры с Федерацией альпинизма России о проведении в сезоне 2019 на территории заповедника Столбы чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Победители и призеры ЧСФО 2018:
1 Волков Игорь – Дмитриев Алексей (Красноярск)
2 Темерев Иван – Темерев Владислав (Томск)
3 Колпаков Иван – Корулин Евгений (Красноярск)
1 Борисова Юлия – Галацевич Полина (Красноярск)
2 АНТОНЕНКО Валерия– Терентьева Галина (Красноярск)
3 Бабичева Марина – Калашникова Александра (Красноярск).
Меня поддерживают:
интересная подробность для пытливых читателей ... эта пара девчат МС по скалолазанию с очень высоким потолком лазания.они красиво лазили сложные как спорт так и трэд маршруты..а проиграли девчатам(участникам) которые не заморачиваясь лазили маршруты попроще в итоге за много простых маршрутов получили много маленьких баллов и чуть чуть выиграли и оказались ЛУЧШИМИ... НО.. кто из них сильнее..чтото с судейством не так? на это может нарваться кто угодно за сложное красивое прохождение пусть даже со срывами ..но в итоге прохождением !! связка получает 0 баллов и при этом тратит на отдых и повтор 2-2.5часа.. за 2-3 часа можно былоб набегать наитошить по 5кам, 50 баллов..резюме- за сложные красивые со срывами прохождения нужно давать штрафные баллы этаж понятно..
Можно быть суеверным до невозможного и при этом грамотно писать.
Я стараюсь использовать соответственно обстоятельствам "класть"-"положить", "одеть"-"надеть", то есть, как-будто, прикидываться грамотным. ;-)
Слово "крайний" вместо "последнего" уже очень плотно вошло в обиход многих и, предположу, что большинство, даже не задумывается почему так, а может быть? некоторые и не знают?
Меня в свое время учили, что язык, это живая структура и она меняется в зависимости от потребностей носителя языка. Возможно, происходит именно такая трансформация?
Предлагаю воспринимать заголовок, как последовательность трэд-стартов, где вслед за этим летним трэдом в долгой очередности, будет другой.
Либо сказать мысленное "ФИ" и не читать безграмотные материалы суеверных пользователей Риска.
:)
Но пожалуйста не употребляйте слово соревнования по отношению к альпинизму. Это очень плохо.
Благодарю.