Вести с Броуд Пика. Рик Аллен попал в аварию
На Броуд Пике действует международная экспедиция в составе: Рик Аллен, Сэнди Аллан, Стандо Врба и Кацпер Текели.
На снимке: Сэнди Аллан и Рик Аллен в базовом лагере под Нанга Парбат после прохождения ребра Мазено. 2012 год.
Экспедиция поставила перед собой амбициозную цель, группа из четырёх человек собирается взойти на Броуд Пик по новой линии. В настоящее время они акклиматизируются на классическом маршруте. На запланированную линию ещё не выходили.
На классическом маршруте. Фото Кацпер Текели.
Погодные условия оставляют желать лучшего, частые снегопады и необходимость из-за этого по-новому пробивать дорогу в глубоком снегу. На высоте 7 тысяч метров группа провела несколько ночей и можно считать, что они уже имеют достаточную акклиматизацию.
К сожалению, во время спуска неудача постигла Рика Аллена: он поскользнулся, упал и пролетел вниз на 400 м. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, а также мобилизации всех резидентов, находящихся в тот момент на леднике Годвин Аустен, Рик вышел из ситуации невредимым.
Кстати, в тексте вполне определенно сказано, что катился он один, даже не в связке.
Резиденты после проведения спасработ занялись своими делами, не для спасов они сюда прибыли.
Что-то подобное было и на "наших" семитысячниках. Недавно это обсуждалось на Риске, и Вы даже открыли собственную тайну о том, как прокатились метров на 400 с перевала вниз, проскочив бергшрунд. Потом встали, отряхнулись и пошли дальше. И таких примеров в практике довольно много.
Как-то вот так.
И я совершенно не иронизирую, но в последнем абзаце фраза звучит так, что благодаря счастливому стечению обстоятельств, а также мобилизации всех резидентов Рик вышел из ситуации неповреждённым. Поэтому и не понял, причём тут резиденты.
P.S. Как книга Бори Абрамова? Уже зачитана до дыр?
Резиденты к тому, что это спорная с Китаем территория, вершина стоит на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. На маршруте могли быть альпинисты с китайской стороны. Если это было так, то они в спасработы не были включены. Нарушение границы, арест, судебные разбирательства, штрафы и т.п.
600 м полёта по льду с тяжелейшим туристским рюкзаком, в кошках и в связке и остаться невредимыми- это уже на грани фантастики. Там же ещё был и бергшрунд, насколько я помню. Как вы в него не влетели и не впечатались, уму непостижимо. Напомните еще раз , пожалуйста, тот пост, прочитаю снова.
Меняю "неповреждённый" на "невредимый".
А то там от "сидящего на месте" до жаргона спецорганов.
Что, в принципе, Путник и сказал: "все люди, включая поваров, находящиеся на леднике Годвин Аустин"
1980 г. Накануне сходили на пик Ленина и шли по занудному тягуну в сторону перевала Крыленко. Тропёжка изрядно надоела и я решил начать спуск раньше вершины 6183м. Ровный снежный склон не предвещал никаких сюрпризов, но постепенно спуск становился всё круче и круче. Перешли на передние зубья и, наконец, наступил момент, когда очко заиграло и пора было вешать перила. Не успев завернуть ледобур, услышал крик напарника: «Держи!». Врубился в склон всеми своими четырьмя и более конечностями. Когда он просвистел мимо, успел сказать: "Не ссы, выдержу!" Рывок и меня вышибло, как пробку из шампанского, а он в этот момент остановился. Сделав несколько кульбитов и приняв достойную для зарубания позу, обменялся с ним аналогичными фразами пролетая рядом. После нескольких фаз такого спуска, решили продолжить его одновременно. Перелетели через бергшрунд, а может быть и два, отошли подальше от склона, и разлеглись на карематах загорать.
Снято с ледника Большая Саукдара. Справа перевал Крыленко, закрытый отрогом, слева пупок 6500, по центру торчит 6183 м. Траектория полёта отмечена красными чёрточками. Не подумайте, что это следы крови на снегу – просто карандашом нарисовал.
Кухня у нас была с собой, и попивая чаёк, мы с интересом наблюдали и обсуждали, как остальные часа четыре вешали перила, придирчиво подмечая каждую их ошибку.
По поводу начала спуска сразу вспоминается любимая фраза: "Сначала, как всегда, было ничего."
А почему вас не вынесло на сбросы можно объяснить лишь проекцией снимка, особенностями местного рельефа или диким везением.
После этого стал хорошо понимать бобслеистов и саночников - несутся вниз и думают: "Ну всё -пипец!"
А бергшрундов так даже три, но первый вы похоже обошли ещё "на двоих".
По снежному склону прыткий турист.
Такого видать не случалось смешнее –
Свисали коленки со сломанной шеи!
Совсем немного не про вас получилось...
В принципе, он (темляк) нужен, когда инструмент уже можно потерять, а система ещё не одета и пристраховать его некуда.
А так, то даже на тропе может "членовредительством" попахивать.
Провисеть можно минуту-вторую.
Но к ней-то репом пристраховать можно было и не ломать руки.
В принципе, здорово.
Но мне лично не хотелось бы быть основателем вида спорта: "прыжки без парашюта".
Хотя что-то похожее почти у все присутствующих случалось, и ведь пронесло.
А у кого не пронесло...
Участник выщелкнулся из 1й связки и пошёл траверсировать лёд в верхней части. Зачем? Он и сам потом объяснить не смог.
Пролетая мимо 2й связки, он въехал своими кошками нижнему в связке по каске и очкам, сбил его но тот смог задержаться и не сдёрнул первого.
Пролетев дальше кубарем, перелетел через берг и примерно минуту лежал, в то время как мы уже прикидывали варианты маршрута и способа его транспортировки.
Через минуту он встал и помахал нам рукой, а потом пошёл вверх, навстречу спускавшимся к нему.
Итог у него - ободранные костяшки пальцев и небольшой стресс.
Потом погиб в лавине лет через 10 на фрирайде, на глазах у жены.
Судьба.