8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой!
Все фото в публикации - из архива Насти и Иры
Ира Морозова и Настя Босых возвращаются после успешного завершения своего доломитского проекта. Они приедут домой, придут в себя, отоспятся и обязательно поделятся всеми подробностями. А пока вкратце:
Путешествие двойки по Доломитам заняло 20 дней. Велосипедная часть: 400 км, набор высоты 9000 м. Восхождения + пешеходная часть: 200 км, набор высоты 11000 м.
Практически всё время в движении. Настя написала мне, что они взяли всего 1 день отдыха и 1 день провели в ожидании из-за непогоды.
Дальше больше. Девчонки совершили 8 восхождений. Из них одно на самом деле хайкинг, две ферраты, и пять альпинистских маршрутов: три уровня 2А-2Б, один UIAA III и один UIAA IV.
Ира говорит, что весь путь "одолели без химозы и допинга". Позволяли себе только по одному энергетическому батончику в самые тяжёлые дни. Но я бы сказала, что они проехали и пролезли всё на гедонизме: за 20 дней они съели примерно 2 кг хамона, 3 кг «тухлого» сыра, 7 банок брусничного варенья, выпили 20 литров натурального яблочного, морковного, свекольного и черничного сока, и по кварте вина после каждого успешного восхождения! (И эти люди говорят нам, что не принимают допинг! – прим. завистливого ред.)
И для тех, кто ещё не захлебнулся слюнями, несколько фактов о восхождениях – в ожидании большого и красивого репортажа.
Про первые два восхождения я уже писала.
Третье – на вершину Croda da Lago по маршруту Via Singaglia, UIAA 4 (RUS 4A) – самое технически сложное восхождение проекта. Один подход по крутым заснеженным кулуарам без кошек и в мягких кроссовках впечатлил ещё до начала маршрута. Ира и Настя взяли минимум снаряжения (френды, закладки), но даже он не сильно пригодился, потому что закладываться было практически негде. Пригодились скальники и титановое очко. Несмотря на страховку в духе «лезь, я тебя вижу» и разрушенный характер породы, залезть и спуститься к хижине связке удалось засветло.
Потом девчонки поднимались на Чиветту (3225 м) и удивлялись, почему они устали больше обычного. А всего-то, по словам Насти, прощли «вертикальный километр по феррате за 3 часа, столько же занял спуск» + вниз-вверх 700 метров по тропе, а последние 2 часа просто бежали вниз, чтобы успеть в магазин. По словам Иры: «Маршрут клёвый. Называется почувствуй себя аля Сталлоне, вщёлкивайся и подтягивайся. За последнюю неделю первый день без адреналина».
Зато на следующий день они уже педалили на перевал Fedaia, часть пути на который была с уклоном 15%.
Пятой вершиной проекта стада красавица Мармолада (3343 м). На вершине Ира с Настей были уже в 9 утра. Хотя по дороге им пришлось и топтать снег и преодолевать непогоду, одним словом, альпинизмом заниматься.
Шестая вершина проекта находится в самом туристическом месте Доломит – долине Val di Fassa. И это Catinaccio (2981 м). Ночевать пришлось в палатке – самая красивая и высокогорная ночёвка проекта, по признанию Насти.
Маршрут скальный, UIAA III (RUS 2Б-3A), по отзыву той же Насти, классное лазание, приятные скалы, надёжная страховка, легко читаемый маршрут. В общем, вы поняли, куда стоит сходить среди прочего, если окажетесь в этом месте!
Седьмая вершина – в пасторальных окрестностях Rio delle Foglie, где есть всего 2 вершины, Corno Bianco и Corno Nero, что означает примерно Белый холм и Чёрный холм. Ира с Настей выбрали светлую сторону и Белый холм, куда и взошли пешком, предварительно набрав 1000 м на велосипеде.
Под конец путешествия небо полило наших путешественниц дождём, но они таки пошли на Cima Tosa (3173м) по свежему снежку. Какой же альпинизм без топталки после снегопада?
А после горы Ира и Настя вернулись к гастрономическим безобразиям. Но об этом пусть рассказывают они сами!
В общем, рассказ обо всех изображённых на этих и многих других фото местах воспоследует!
Нет, супротив пива (о котором давеча Никита писал) оно очень даже, но безидейно как-то.
Там правда, потом и снимки тянущие на "пятёрку" имеются, и портреты с кучей железа, но "феррата" в голов постоянно вертится.
Сначала оно рано, а потом уже поздно, при идейном подходе.
Но "девушки" фотографируясь с кучей железа и на отрицаловке, претендуют на ещё "до", а портом вдруг гимн феррате.
Как то оно того.
Да. Пользуясь случаем.
Запрос о ценности альпийского опыта отправлен и жду ответа.
Это без хохмы.
Уровень отвечающих, как о мощности "Роллс-Ройса" - достаточный.
Мы тут с Василием обсуждаем можно ли это оценить словами: "правильно живёте!"
По мне, так очень спорно такое обобщение.
Однако сильно по сему поводу упираться не буду.
Скажем, не навязывали, а рекламировали при поддержке админресурса.
Повторюсь, но мы таки больше с Василием промеж себя о его "правильно живёте".
Хотя, в конце концов, каждый решает этот вопрос для себя сугубо индивидуально.
А в какой-то мере так оно и есть.
Это, в принципе, касается любой информации, которую мы не заказывали, но которую размещают на видном месте. И которую мы вынуждены читать-смотреть или хотя бы просматривать.
Ну, кроме дорожных указателей.
Да и они, если хорошо подумать, и в отдельных случаях...
Если народ ответит, что рано или поздно произойдёт, то для меня лично это будет истиной в последней инстанции.
Опасения вызывает лишь то, что Вы уже напрочь забыли всего лишь навсего вчерашний пост, где всех убеждали в чём-то очень похожем на то, что написали чуть выше здесь.
Народ протрезвел, очухался и спросил: "А где же царь?"
Cудя по кучерявости ухода от первичного вопроса до маразма Вам далеко.
Даже если это на подсознании.
Будем по частям.
В посте: https://www.risk.ru/blog/214800#comments
споря (больше беседуя) с Вами я написал:
Вот этого ответа я и жду.
Надеялся получить сегодня. Но пока увы…
Получил ответ от человека «на связи», далеко не чуждого Альпам и имеющего прямое отношение к организации многих восхождений там.
Цитирую.
«Разницу между нашими Горами и Альпами ты и сам понимаешь. Там все причесано, ухожено и гладко.»
«Самую техническую вещь, я не скажу, но спрошу «Аллах Айца Эге» у них через пару дней. Непогодь у нас тут такая... »
Ответ рано или поздно обязательно будет. Я ж не "программист".
Правда, получилось поздно, а не рано, но по объективным причинам.
Сам текст ответа в посте, где и был поднят вопрос о роли альпийского опыта в Гималаях: https://www.risk.ru/blog/214800#comments
В способности достаточно БЫСТРО перейти от тактики "ОСАДЫ", к тактике "РЫВКА". Имея, при этом, солидный, длительный опыт подобных действий ("РЫВКОВ"), подкрепленный ДОЛЖНОЙ функциональной и технической подготовкой. Если попроще: очень часто успех восхождения в больших горах сильно зависит от того, есть ли в команде человек, способный в нужный момент закусить удила и полезть. Когда часть стены провешена, три четверти пройдены, уж все устали, погода не шепчет, и, подсознательно, уже никто ничего не хочет. Альпы эту способность ("закусить удила") развивают здорово. Там, если не "закусишь", можешь не успеть, и с последствиями. Впрочем, это мое личное мнение, основанное на "подвигах" многолетней давности, пусть выскажутся те, кто сейчас это делает.
Хотя для меня он больше теоретический, почему и хотел услышать третью сторону.
Я что-то силюсь определить и не могу О_о
Плюс, для офисного планктона, изображающего альпинистов.
Но их через запятую с настоящими 4А ...
Истинные "спортсмены" должны обидеться.
Извините, а в каком виде спорта?
Неуместно - пройти маршрут по виа-феррате, а сказать, что лез по стене фри-соло. Но неуместно и пройти на ИТО, а сказать, что пролез свободным лазаньем.
А тут - все говорят правду, радуются жизни. Что в этом такого нехорошего-то?
Построив логическую цепочку можно наверное косвенно доказать, что я не в восторге от феррат, а Вы их подтягиваете к настоящим восхождениям, да и ещё много чего.
Но, как видится, делать этого не стоит. Вам, скорее всего, некогда, а мне редкий случай, когда лень. Да и пребываю на «чужой территории».
Это всё Василий виноват со своим «правильно живёте». Если б не он – ни-ни – компания явно не моя.
На Риске ферраты не понравились (причем то что девчёнки ,,вкручивают,, в горной местности и загруженные снаряжением это прошло мимо... )
На Фейсбуке народ не так альпинистски настроен - не понравились пустые коробки от великов … типа не та фирма :))))
Ферраты, главное, не понравились ВНЕЗАПНО!
Очень хороший поход!
Ну, «чёрт» (в лице Василия) попутал. К которому, как виртуальному собеседнику, отношусь очень и очень и не ответить не мог.
Да и потом, с автором поста, как понял, договорились прекратить прения.
Но если Вам очень хочется…
Так вот. (Исключительно «по просьбам трудящихся» (извините за последнее слово).
По виа-ферратам, как видится, можно передвигаться с достижения совершеннолетия и до глубокой старости. И что для большинства жителей планеты является величайшим достижение и заслуживает всяческого уважения.
Но если люди позиционирующие себя альпинистами начинают ими гордиться, то это означает, что наступил их альпинистский пенсионный возраст (и даже более) и ничего здесь не поделаешь.
То сколько Вы «вкрутили» вызывает глубочайшее уважение, и очень надеюсь (дай Бог здоровья), что «вкрутите» ещё не раз, но к предмету обсуждения это не имеет ни малейшего отношения.
Данный проект не ставил целью альпинизм. Если бы цель быда в альпинистских достижениях, то даже двойки, тройки и четверки, которые мы прошли, точно так же не имеют никакой ценности. С точки зрения спортивных достижений уровня Золотых ледорубов и пр. они ничем не отличаются от ферраты.
Но в данном проекте мы не ставили целью альпинистских достижений. Поэтому выбирали маршруты так, чтобы они были РАЗНЫЕ. Именно это нам было интересно. Так чтобы было не скучно сходить подряд нон-стопом однообразные вершины и маршруты. Поэтому выбирали разные - и чтобы скальные стены были, и чтобы снежные, и ферраты, и пешком. И чтобы не было "до тошноты", так что уже никуда не хочется лезть.
Потому что нам уже ничего не нужно никому и ни себе доказывать в горах.
Для нас альпинизм и горы стали просто в удовольствие.
Что касается дискуссии про ферраты, то тут вы в корне не правы.
Знаете почему я стараюсь обычно не ходить ферраты? А если иду, то как правило только те, где смогу пролезть лазаньем без ферратного оборудования, и всегда беру с собой небольшой кусок веревки и минимальный набор снаряжения. Не потому что считаю ферраты не достойными. А потому что самое страшное - это попасть на виа-феррате в грозу. Тогда единственное грамотное решение - это уйти дальше от тросса и всех металлических конструкий и полезть лазаньем со своей страховкой.
Так что ферраты гораздо потенциально опаснее, чем нормальные маршруты.
А то, что в Альпах прогноз. За все мои поездки, не раз было, что гроза начиналась неожиданно, не тогда, когда была по прогнозу.
Ну и сорри, больше не будет времени дискутировать. Лучше смотрите видео и читайте отчеты:)
Это было перед этим указателем
И главное, что у чувака все в порядке с самооценкой, он весело помахал нам рукой, сказав "чао" и "браво" :)
Я туповат, но уже понял, что крутизны вам не занимать…
Кстати, вы у чувака не выяснили его квалификацию и сколько он накрутил до этого подъёма?
То, что он надел форму и сел на «шоссейник»…
Да и самому случалось обгонять КМСос на подъеме, но они были после сотки, а я только из стойла.
"Истина важна подробностями." (Приписывают Льву Николаевичу.)
Да, и кстати... на 15% подъемы-спуски чайник в принципе не попрется. Ну а ежели и попрется, то совсем недолго и последний раз... Дураков немаэ, они все в инетах сидят...
Кстати, уважаемый bvn, у Вас был опыт после велика (хорошей дистанции) куда-нибудь залезть??? Я почему-то уверен что фиг...
То, что чувак был крутым профессионал без разряда это сразу видно, по одному профилю на снимке и личным ощущениям «девчонок», являющимися определяющими. (Им верю, как себе.)
«Дураков немаэ, они все в инетах сидят...» тоже, скорее всего, чистая правда, если б я смог ещё понять на каком языке написанная.
Что после велика не лазал - что есть, то есть.
По отдельности было, а в паре - ни-ни.
Но может хоть Вы, плюсуя комент почтенного Lll, проясните, кто у меня напарник-соратник? А то уже весь извёлся в поисках родственной души.
У Вас уж точно не должно двоиться. Или я ошибаюсь?
Хотя так и остался без ожидаемого соратника, что легло печалью на истосковавшуюся в одиночестве душу.
И ещё смею заметить, что фраза «Я почему-то уверен что фиг...» тоже может быть оспорена, так как объект «куда-нибудь» не конкретизирован, что даёт простор фантазии.
Но это уже совсем из другой оперы.
Это отголоски дискуссии-беседы с велотуристами (здесь, на РИСКе, пару лет назад) накручивающими тысячи км в обычных сандалях.
А вот о "смертельности" 15 градусов это явно не ко мне.
Честно говоря, просто не обратил внимания, что там %, а не градусы.
А смысл замечания был в том, что аж никак не я утверждал о "смертельности" подъёма. Независимо от его истинного уклона.
Кстати о передачах весь диапазон не использую. Шестерёнки те, что на педалях не переключаю вообще. Нет никаких моральных сил ползти со скоростью черепахи. Т.е. не использую половину из диапазона.
Ещё раз: последние примерно 22км из 60 или 100 с сумарным набором метров 800, для мужика регулярно тренирующегося на шоссейнике - испытание довольно тяжёлое. А тут девчонки каждый день если не ехали то лазали. Уважать бы, а?
"Разговор вошёл в привычное русло."
А то я уже удивляться начал.
Когда пыхтят о достижениях свои - это святое, а если о них (как Вам привидилось) подумаю чужие, то - "чувака просто пучит".
Культурный уровень налицо.
Был лучшего мнения. Хотя оно Вам...
Как, впрочем, теперь и мне.
Во-вторых, вес велосумок в Норвегии у нас был 7-10 кг и было не сильно тяжело толкать велик. А в этот раз вес велосумок со всей снарягой - веревками, железом, кошками и пр., вклчая какую-то еще еду, был в районе 17-18 кг. Мы попробовали катить велик в самом начале, но в одиночку это оказалось еще тяжелее, чем вкручивать. Только если кто-то сзади толкает. или так как Настя пару раз делала – толкала сзади, но у меня так не получилось.
Было, есть и будет....
Если они для Вас "девчонки", то как понял из возраста "старпёров" Вы уже вышли?
Да. И кто второй?
Не вижу соратников.
Что-то рановато у Вас (для 17:30) двоится.
Впрочем, у вышедших из возраста старпёров это бывает.
Мне ли Вас успокаивать. Но, наверное, сегодня моя очередь.
Как говорил наш первый президент Кравчук (за эту фразу я ему многое прощаю): "имеем то, что имеем".
Воспринимайте клиентов с юмором и пониманием диагноза.
Они тогда или начинают чего-то подозревать или выходят из себя.
Последнее бывает очень забавным.
Но самое замечательное, когда они весь стёб принимают за чистую монету и продолжают гнуть свою линию.
Хотя, в целом, Вы, несомненно, правы.
Но на шимпанзе зря наехали.
Ирина Морозова тоже реальный человек и сделала реальное дело. Если вы, действительно ходили в Альпах и были на Чеветте, должны себе представлять, как это непросто туда добраться на велосипеде, а потом ещё "сгонять" феррату на вершину. Давайте уже вы попробуете разобраться, кого вы поддерживаете.
Читайте мои мысли, если не согласны - спорьте, если согласны - плюсуйте,-это нормально. Имя, если Вас не устраивает "Василий", придумайте сами. Ну, смешно же оценивать ценность мыслей человека по наличию-отсутствию паспортного подтверждения подлинности имени? А насчет "комментарии Вы пишете, как будто жизнь прошла мимо Вас" - вот это действительно мне интересно! Просто потому, что в точности эту фразу (безотносительно к Риску и, вообще, альпинизму), я услышал недавно от своего партнера, в процессе закрытия нашего совместного бизнеса. Он заявил: "ты вообще не в этом мире живешь!" Раз такое утверждение я слышу от разных людей, и по разным поводам - это повод мне задуматься... Критикуйте, пишите, мне это полезно!
А потом меня зачислили в её враги и начали усиленно в этом убеждать.
Аж никак не собираюсь записываться в поклонники (чего нет, того нет), но как видится, на «мирное сосуществование» наши отношения в этом посте вполне тянут.
Остальное – чистейший флуд, но посту не вредит, так как держит его на плаву.
А вот там где посоветовала «смотреть видео и читать отчеты:)» полная благодать – один комент, но зато никто «не оскорбляет чувства верующих».
И ещё. Гулять так гулять.
По поводу: «Критикуйте, пишите, мне это полезно!»
Василий, Вы наверное заметили, что последнее время Ваша виртуальность принята мною как факт и, честно говоря, разговор с таким виртуальным собеседником зачастую значительно интереснее, чем со многими реальными (а реальность в виртуальном пространстве штука очень спорная – все хоть чуть-чуть но фейки).
Так вот. Критикую.
Что выпадает из образа в первую очередь, на мой взгляд? (Некоторые нестыковки фактов считаем издержками памяти.)
Вы частенько пытаетесь «помириться» со слишком многими, даже с теми, кто Вас абсолютно не воспринимает. А прошедшие задекларированный Вами путь, по определению должны быть бойцами, что мы регулярно наблюдаем на РИСКе и что есть причиной множества конфликтов.
Так устроен альпинистский мир – человек должен не прогибаться (даже перед авторитетами и иногда излишне), иначе ничего серьёзного не получится.
Допускаю, что в силу каких-то очень серьёзных причин могло произойти радикальное изменение характера, но…
Но пока (наверное, в силу весьма относительной молодости – лет на десять) видится, что «дешевле помириться» окажется в итоге значительно дороже.
Но Вам виднее. Не знаю, что сам буду исповедовать через десять лет (если доживу).
Так вот, "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале" (с)
Приключение у деушек получилось отменное, конечно.
Комменты порадовали отдельно.
Особенно порадовали "защитнички", которых КМК "защищаемые" не просили об этом.
Сам же, как имеющий все основания носить звание и корону с названием "старпёр", заявляю:
КОРОНЫ У ГЕРОИНЬ БЫЛИ КРАСИВЫЕ
ну а всякие "знатоки" - могут их обзывать касками, пусть
Ан нет, значит все хорошо? :)))
Мне вот интересен ход Ваших мыслей... что, в наше время чтобы ,,защищать,, девушек надо разрешение у них спросить?
2. вы меня удивляете, немного. У нас, назойливая "защита" от тех кого нет просили - выглядит неуместной и слегка обременительной. Особенно - для столь самостоятельных деушек как эти
и опять же, пытаюсь сочетать велосипед и лазание с забитыми после оного ногами... :)
И что, это может быть основанием для флейма на эти темы?
У Вас акцент не "нижегородский" и понимают плохо.
Проще надо быть, проще.
Такой тонкий джентЕльмеский юмор.
Как же я сразу-то?
(уходит бормоча самоукоризны и посыпая голову пеплом)
Макс, можно тебя тоже немного позащищать, это не будет обременительно? :)))
To СтарыйЧайник2, Не сердитесь :) просто мне всегда интересно, когда кто-то пишет о том, что я по их мнению "думаю", хотя я этого даже не думаю.
По поводу первого Вам виднее, а по поводу второго, так похоже и вправду «джентЕльмен».
Во всяком случае, судя по манерам.
Спасибо Ира! Ты настоящий друг :)))