8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой!

Пишет robinsya, 09.07.2018 16:12

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)
Все фото в публикации - из архива Насти и Иры

Ира Морозова и Настя Босых возвращаются после успешного завершения своего доломитского проекта. Они приедут домой, придут в себя, отоспятся и обязательно поделятся всеми подробностями. А пока вкратце:


8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Путешествие двойки по Доломитам заняло 20 дней. Велосипедная часть: 400 км, набор высоты 9000 м. Восхождения + пешеходная часть: 200 км, набор высоты 11000 м.

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Практически всё время в движении. Настя написала мне, что они взяли всего 1 день отдыха и 1 день провели в ожидании из-за непогоды.

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Дальше больше. Девчонки совершили 8 восхождений. Из них одно на самом деле хайкинг, две ферраты, и пять альпинистских маршрутов: три уровня 2А-2Б, один UIAA III и один UIAA IV.

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Ира говорит, что весь путь "одолели без химозы и допинга". Позволяли себе только по одному энергетическому батончику в самые тяжёлые дни. Но я бы сказала, что они проехали и пролезли всё на гедонизме: за 20 дней они съели примерно 2 кг хамона, 3 кг «тухлого» сыра, 7 банок брусничного варенья, выпили 20 литров натурального яблочного, морковного, свекольного и черничного сока, и по кварте вина после каждого успешного восхождения! (И эти люди говорят нам, что не принимают допинг! – прим. завистливого ред.)

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

И для тех, кто ещё не захлебнулся слюнями, несколько фактов о восхождениях – в ожидании большого и красивого репортажа.

Про первые два восхождения я уже писала.

Третье – на вершину Croda da Lago по маршруту Via Singaglia, UIAA 4 (RUS 4A) – самое технически сложное восхождение проекта. Один подход по крутым заснеженным кулуарам без кошек и в мягких кроссовках впечатлил ещё до начала маршрута. Ира и Настя взяли минимум снаряжения (френды, закладки), но даже он не сильно пригодился, потому что закладываться было практически негде. Пригодились скальники и титановое очко. Несмотря на страховку в духе «лезь, я тебя вижу» и разрушенный характер породы, залезть и спуститься к хижине связке удалось засветло.

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Потом девчонки поднимались на Чиветту (3225 м) и удивлялись, почему они устали больше обычного. А всего-то, по словам Насти, прощли «вертикальный километр по феррате за 3 часа, столько же занял спуск» + вниз-вверх 700 метров по тропе, а последние 2 часа просто бежали вниз, чтобы успеть в магазин. По словам Иры: «Маршрут клёвый. Называется почувствуй себя аля Сталлоне, вщёлкивайся и подтягивайся. За последнюю неделю первый день без адреналина».

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Зато на следующий день они уже педалили на перевал Fedaia, часть пути на который была с уклоном 15%.

Пятой вершиной проекта стада красавица Мармолада (3343 м). На вершине Ира с Настей были уже в 9 утра. Хотя по дороге им пришлось и топтать снег и преодолевать непогоду, одним словом, альпинизмом заниматься.

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Шестая вершина проекта находится в самом туристическом месте Доломит – долине Val di Fassa. И это Catinaccio (2981 м). Ночевать пришлось в палатке – самая красивая и высокогорная ночёвка проекта, по признанию Насти.
Маршрут скальный, UIAA III (RUS 2Б-3A), по отзыву той же Насти, классное лазание, приятные скалы, надёжная страховка, легко читаемый маршрут. В общем, вы поняли, куда стоит сходить среди прочего, если окажетесь в этом месте!

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Седьмая вершина – в пасторальных окрестностях Rio delle Foglie, где есть всего 2 вершины, Corno Bianco и Corno Nero, что означает примерно Белый холм и Чёрный холм. Ира с Настей выбрали светлую сторону и Белый холм, куда и взошли пешком, предварительно набрав 1000 м на велосипеде.

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

Под конец путешествия небо полило наших путешественниц дождём, но они таки пошли на Cima Tosa (3173м) по свежему снежку. Какой же альпинизм без топталки после снегопада?
А после горы Ира и Настя вернулись к гастрономическим безобразиям. Но об этом пусть рассказывают они сами!

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

В общем, рассказ обо всех изображённых на этих и многих других фото местах воспоследует!

8 регионов, 8 вершин, 8 историй! Девчонки едут домой! (Альпинизм, морозова, босых, bosiha, 8 Heart Areas of Dolomites, вело)

117


Комментарии:
0
Поздравляю, правильно живете!

0
Василий, а Вы точно ферраты поддерживаете?
Нет, супротив пива (о котором давеча Никита писал) оно очень даже, но безидейно как-то.
Там правда, потом и снимки тянущие на "пятёрку" имеются, и портреты с кучей железа, но "феррата" в голов постоянно вертится.

1
Пока мог ходить на стены, ферраты не ходил, принципиально, никогда, даже в виде разминки или тренировки. А вот когда уже не смог ходить... С удовольствием бы, да поздно. Как фитнес - прекрасное времяпровождение, двумя руками "за".


1
Лень искать пост, в котором мы обсуждали альпийский альпинизм, поэтому отвечу здесь. (Надеюсь, девочки не обидятся). Для пущей наглядности приведу две аналогии. 1. Когда-то, уважаемый мною Михаил Ситник, рассказывал о 2-х недельных скалолазных сборах, во время которых налезались километры, и, после этого, становилось все равно, верхняя у тебя, или нижняя. Абсолютно совпадает с моими ощущениями. (Тех лет, конечно). 2. Каждый из нас, в свое время, начинал сезон с выезда на майские в Крым, либо в р-н оз. Гарда, либо куда-то еще, и лазил вполне себе приличные маршруты до изнеможения. После этого на стенах в больших горах, лезлось гораздо лучше. Примерно сходный эффект, конечно уже на другом, более высоком уровне, и, с более пролонгированным эффектом, происходит при занятиях альпийским альпинизмом. При этом это категорически не "вспомогательная" дисциплина! Вполне самостоятельная горовосходительская деятельность. Там ходят "резче", быстрее, с гораздо более "раздвинутыми" границами допустимой безопасности, функционально, в большинстве своем, подготовлены лучше, "средний по больнице" уровень лазания выше, на миксте, вообще хороши. (Особенно в моменты перехода со скал на микст, и обратно. Я, со своим самомнением, с удивлением тогда обнаружил, что в этом компоненте, мне еще далеко до моих приятелей.). Не говорю уже о том, что ловля погодных окон там в разы проще (прогнозы весьма достоверны), и под это, и другие составляющие, подстроена вся тактика, включая учет наличия-отсутствия полочек для ночевки и, соответственно, нужная скорость прохождения сложных участков. А сколько неизвестных мне примочек по снаряге я видел там каждый сезон! А умение, под принципиально другую тактику, оптимизировать вес снаряги и пр. лабуды? Уверен, что альпинист, прошедший многолетнюю крепкую практику в Альпах, имеет максимальные шансы стать лучшим в Больших горах. А, если, при этом, за спиной еще и наша Школа... Космосом и Балетом наши достижения не ограничатся.

1
Василий, я не собираюсь с Вами спорить.
Если народ ответит, что рано или поздно произойдёт, то для меня лично это будет истиной в последней инстанции.
Опасения вызывает лишь то, что Вы уже напрочь забыли всего лишь навсего вчерашний пост, где всех убеждали в чём-то очень похожем на то, что написали чуть выше здесь.

2
О! Пока я тут вяло рожал сентенции об альпийском альпинизме, разговор плавно перешел на тему: "А правильно ли живут девочки?". Так на этот вопрос давно ответил Визбор: " нет прекрасней, и мудрее, средства от тревог...". А что конкретно вложить в понятие: "Чем ночная песня шин...", дело каждого. Бесконечная дорога - счастье. А чем она наполнена - дело личное.

0
Ну что удивительного? Старческие маразмы! ( это я о себе).

0
"О! Пока я тут вяло рожал сентенции об альпийском альпинизме, разговор плавно перешел на тему: "А правильно ли живут девочки?". "

Народ протрезвел, очухался и спросил: "А где же царь?"

Cудя по кучерявости ухода от первичного вопроса до маразма Вам далеко.
Даже если это на подсознании.


1
Понял, спасибо, проблема в акцентах, на которые я сразу, попросту не обратил внимание. Особая ценность альпийского опыта, в первую очередь, заключается, на мой взгляд, в следующем:
В способности достаточно БЫСТРО перейти от тактики "ОСАДЫ", к тактике "РЫВКА". Имея, при этом, солидный, длительный опыт подобных действий ("РЫВКОВ"), подкрепленный ДОЛЖНОЙ функциональной и технической подготовкой. Если попроще: очень часто успех восхождения в больших горах сильно зависит от того, есть ли в команде человек, способный в нужный момент закусить удила и полезть. Когда часть стены провешена, три четверти пройдены, уж все устали, погода не шепчет, и, подсознательно, уже никто ничего не хочет. Альпы эту способность ("закусить удила") развивают здорово. Там, если не "закусишь", можешь не успеть, и с последствиями. Впрочем, это мое личное мнение, основанное на "подвигах" многолетней давности, пусть выскажутся те, кто сейчас это делает.

0
Спасибо Василий. Считаю аргумент логичным.
Хотя для меня он больше теоретический, почему и хотел услышать третью сторону.

0
А в какой момент вдруг оказалось, что виа-ферраты - это плохо?
Я что-то силюсь определить и не могу О_о

0
Это аж никак не плохо, а просто замечательно для пенсионеров сохранивших здоровье и сумевших заработать пенсию, чтоб до них добраться.
Плюс, для офисного планктона, изображающего альпинистов.
Но их через запятую с настоящими 4А ...
Истинные "спортсмены" должны обидеться.

0
Ну вы не предполагайте за спортсменов-то, у них всё в порядке с оценками.


2
Елена, это интернет ;)))
На Риске ферраты не понравились (причем то что девчёнки ,,вкручивают,, в горной местности и загруженные снаряжением это прошло мимо... )
На Фейсбуке народ не так альпинистски настроен - не понравились пустые коробки от великов … типа не та фирма :))))

0
Про велики тоже посмеялась:-)
Ферраты, главное, не понравились ВНЕЗАПНО!


1
Давно мечтал скрестить велопоход с альпинированием, молодцы девушки! Интересно будет почитать по логистике, подбору снаряги и ньюансам типа, куда девали велики, как там смотрят на палатку.

1
По физухе неслабо получилось. Да и места там очень красивые.
Очень хороший поход!

2
К вопросу о виа-ферратах. Позвольте спросить уважаемые, а с какого возраста у альпинистов считается "пенсионный" возраст, когда им можно уже ходить ферраты? Если мне в следующем году будет 50 лет, то я могу уже это делать? Если перед этим еще вкрутила на велике на перевал 1200 метров набора по высоте на 10 км расстояния с уклоном дороги 15% с полными велосумками – с кошками, веревками и железом, – там где шоссейник на легке не докрутил, а сошел с велика и пошел пешком.

0
Ирина, а вы в следующий раз этих коментаторов с собой пригласите.

1
Господи, ну я уже почти покаялся, что влез грязными ногами в клуб любителей хамона и ароматного сыра (из-за этой особенности переношу его с трудом, хотя возможности есть и хороший сыр люблю).
Ну, «чёрт» (в лице Василия) попутал. К которому, как виртуальному собеседнику, отношусь очень и очень и не ответить не мог.
Да и потом, с автором поста, как понял, договорились прекратить прения.
Но если Вам очень хочется…

Так вот. (Исключительно «по просьбам трудящихся» (извините за последнее слово).
По виа-ферратам, как видится, можно передвигаться с достижения совершеннолетия и до глубокой старости. И что для большинства жителей планеты является величайшим достижение и заслуживает всяческого уважения.
Но если люди позиционирующие себя альпинистами начинают ими гордиться, то это означает, что наступил их альпинистский пенсионный возраст (и даже более) и ничего здесь не поделаешь.
То сколько Вы «вкрутили» вызывает глубочайшее уважение, и очень надеюсь (дай Бог здоровья), что «вкрутите» ещё не раз, но к предмету обсуждения это не имеет ни малейшего отношения.

1
Про "вкручивание" я не случайно написала. Просто вы мыслите узко. Вы рассматриваете только с одной точки зрения - альпинистской. Но не видите всю идею целиком.
Данный проект не ставил целью альпинизм. Если бы цель быда в альпинистских достижениях, то даже двойки, тройки и четверки, которые мы прошли, точно так же не имеют никакой ценности. С точки зрения спортивных достижений уровня Золотых ледорубов и пр. они ничем не отличаются от ферраты.

Но в данном проекте мы не ставили целью альпинистских достижений. Поэтому выбирали маршруты так, чтобы они были РАЗНЫЕ. Именно это нам было интересно. Так чтобы было не скучно сходить подряд нон-стопом однообразные вершины и маршруты. Поэтому выбирали разные - и чтобы скальные стены были, и чтобы снежные, и ферраты, и пешком. И чтобы не было "до тошноты", так что уже никуда не хочется лезть.

Потому что нам уже ничего не нужно никому и ни себе доказывать в горах.
Для нас альпинизм и горы стали просто в удовольствие.

Что касается дискуссии про ферраты, то тут вы в корне не правы.
Знаете почему я стараюсь обычно не ходить ферраты? А если иду, то как правило только те, где смогу пролезть лазаньем без ферратного оборудования, и всегда беру с собой небольшой кусок веревки и минимальный набор снаряжения. Не потому что считаю ферраты не достойными. А потому что самое страшное - это попасть на виа-феррате в грозу. Тогда единственное грамотное решение - это уйти дальше от тросса и всех металлических конструкий и полезть лазаньем со своей страховкой.
Так что ферраты гораздо потенциально опаснее, чем нормальные маршруты.
А то, что в Альпах прогноз. За все мои поездки, не раз было, что гроза начиналась неожиданно, не тогда, когда была по прогнозу.

Ну и сорри, больше не будет времени дискутировать. Лучше смотрите видео и читайте отчеты:)

1
Вот эта замечательная фотка, которую Настя умудрилась снять, не прекращая вкручивать. передо мной шоссер, который не смог докрутить чуть-чуть до конца участка с уклоном 15%


Это было перед этим указателем




И главное, что у чувака все в порядке с самооценкой, он весело помахал нам рукой, сказав "чао" и "браво" :)

0
Нее…
Я туповат, но уже понял, что крутизны вам не занимать…

Кстати, вы у чувака не выяснили его квалификацию и сколько он накрутил до этого подъёма?
То, что он надел форму и сел на «шоссейник»…
Да и самому случалось обгонять КМСос на подъеме, но они были после сотки, а я только из стойла.
"Истина важна подробностями." (Приписывают Льву Николаевичу.)

0
блинн… ну нет ,,на западе,, разрядов... квалификацию захотелось :)))
Да, и кстати... на 15% подъемы-спуски чайник в принципе не попрется. Ну а ежели и попрется, то совсем недолго и последний раз... Дураков немаэ, они все в инетах сидят...

Кстати, уважаемый bvn, у Вас был опыт после велика (хорошей дистанции) куда-нибудь залезть??? Я почему-то уверен что фиг...


1
На шоссере без груза ехать раза в три легче, многие подъемы вообще не замечаешь. Так что круто по любому. А вообще то у велотуристов есть правило спешиваться при скорости менее 5 км\час, если я не ошибаюсь в цифре, ходьба при этом менее энергозатратна и нагрузка и ресурс трансмиссии и коленей экономится.

0
Осталось заострить внимание на наличии-отсутствии туклипсов (по снимкам не видно) и особенностях педалирования с ними. А заодно и вспомнить об отличии низких передач шоссейника и турика.
Но это уже совсем из другой оперы.


1
To vladk1965. Про спешивание. Когда мы с дочерью ехали три недели по горам в Норвегии,то на крутых подъемах, где скорость падала до 4-5 км/час мы так и делали, спешивались, чтобы не забивать мышцы. Но тут так не получалось. Во-первых, можно спеиться и пройти 300-500 метров, ну максимум километр. А когда такие затяжные подъемы по 6-7 км, то пешком с груженным велом не пройдешь.
Во-вторых, вес велосумок в Норвегии у нас был 7-10 кг и было не сильно тяжело толкать велик. А в этот раз вес велосумок со всей снарягой - веревками, железом, кошками и пр., вклчая какую-то еще еду, был в районе 17-18 кг. Мы попробовали катить велик в самом начале, но в одиночку это оказалось еще тяжелее, чем вкручивать. Только если кто-то сзади толкает. или так как Настя пару раз делала – толкала сзади, но у меня так не получилось.


3
Чо, нормально - пара старперов гнобят задорных девчонок.
Было, есть и будет....

-3
Пардон, но очень любопытно...
Если они для Вас "девчонки", то как понял из возраста "старпёров" Вы уже вышли?

Да. И кто второй?
Не вижу соратников.
Что-то рановато у Вас (для 17:30) двоится.
Впрочем, у вышедших из возраста старпёров это бывает.

2
Ув. Lii! Слово "старпер", в расширенном варианте, означет "старый пердун". Вы уверены, что Ваш, не слишком высокий, интеллектуальный, а, также, медицинский уровень, позволяет Вам ставить такие диагнозы? Вы уверены, что у Ваших оппонентов настолько серьезны проблемы с ЖКТ, чтобы доверить Вам постановку такого диагноза? Имеете ли Вы понятие о том, что в дискуссиях людей, несколько отличающихся от шимпанзе, подобные выпады неприменимы? Прост и примитивен. И это не комплимент. Особенно "чо" мне понравилось.

0
Ну, Василий...
Мне ли Вас успокаивать. Но, наверное, сегодня моя очередь.
Как говорил наш первый президент Кравчук (за эту фразу я ему многое прощаю): "имеем то, что имеем".
Воспринимайте клиентов с юмором и пониманием диагноза.
Они тогда или начинают чего-то подозревать или выходят из себя.
Последнее бывает очень забавным.
Но самое замечательное, когда они весь стёб принимают за чистую монету и продолжают гнуть свою линию.

Хотя, в целом, Вы, несомненно, правы.
Но на шимпанзе зря наехали.

1
Добавлю, для людей, поставивших плюсы, под этим образцом примитивизма. Костя! ЭТО персонально для тебя. Пару лет назад ты, (уж извини за "ты"), сказал теплые слова о своем отце, независимо от причин, от которых он умер. За что я зауважал тебя навсегда, независимо от легких непоняток и обидок, которые происходили, и, возможно, будут происходить еще. Не каждый на это был бы способен. Будь достоин отца, думай, кого и за что ты поддерживаешь.


0
.

0
В данном случае, c точкой согласен, тему надо завершать.

0
Так точка поставлена достаточно давно и можно сказать мирно, когда Морозова мне ответила: «Ну и сорри, больше не будет времени дискутировать. Лучше смотрите видео и читайте отчеты:)»
А потом меня зачислили в её враги и начали усиленно в этом убеждать.
Аж никак не собираюсь записываться в поклонники (чего нет, того нет), но как видится, на «мирное сосуществование» наши отношения в этом посте вполне тянут.
Остальное – чистейший флуд, но посту не вредит, так как держит его на плаву.
А вот там где посоветовала «смотреть видео и читать отчеты:)» полная благодать – один комент, но зато никто «не оскорбляет чувства верующих».

И ещё. Гулять так гулять.
По поводу: «Критикуйте, пишите, мне это полезно!»
Василий, Вы наверное заметили, что последнее время Ваша виртуальность принята мною как факт и, честно говоря, разговор с таким виртуальным собеседником зачастую значительно интереснее, чем со многими реальными (а реальность в виртуальном пространстве штука очень спорная – все хоть чуть-чуть но фейки).
Так вот. Критикую.
Что выпадает из образа в первую очередь, на мой взгляд? (Некоторые нестыковки фактов считаем издержками памяти.)
Вы частенько пытаетесь «помириться» со слишком многими, даже с теми, кто Вас абсолютно не воспринимает. А прошедшие задекларированный Вами путь, по определению должны быть бойцами, что мы регулярно наблюдаем на РИСКе и что есть причиной множества конфликтов.
Так устроен альпинистский мир – человек должен не прогибаться (даже перед авторитетами и иногда излишне), иначе ничего серьёзного не получится.
Допускаю, что в силу каких-то очень серьёзных причин могло произойти радикальное изменение характера, но…


3
Тут некоторые неуважительно про Чайников отозвались.
Так вот, "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале" (с)

Приключение у деушек получилось отменное, конечно.
Комменты порадовали отдельно.
Особенно порадовали "защитнички", которых КМК "защищаемые" не просили об этом.

Сам же, как имеющий все основания носить звание и корону с названием "старпёр", заявляю:
КОРОНЫ У ГЕРОИНЬ БЫЛИ КРАСИВЫЕ
ну а всякие "знатоки" - могут их обзывать касками, пусть

0
Чайнику. Опс, а я то грешным делом Вас уже как-то потерял :)))
Ан нет, значит все хорошо? :)))
Мне вот интересен ход Ваших мыслей... что, в наше время чтобы ,,защищать,, девушек надо разрешение у них спросить?

0
1. не дождётесь ;-)
2. вы меня удивляете, немного. У нас, назойливая "защита" от тех кого нет просили - выглядит неуместной и слегка обременительной. Особенно - для столь самостоятельных деушек как эти


2
Ну ежели Ирина говорит что я такой, значит да :)))
Спасибо Ира! Ты настоящий друг :)))

0
Титановое очко - зачет, улыбнулся! Это в начале поста, на всякий случай, в комментах можно потерятся:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru